В озере обнаружена палочка кишечная

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса.

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Речь идет об инфекции, вызываемой одним из редких штаммов (O104:H4) энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП). Заболевание может проявляться геморрагическим колитом (кровавой диареей) и, в ряде случаев, гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). ГУС характеризуется почечной недостаточностью, грозящей смертельным исходом. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC).

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная и, как правило, безвредная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный серотип отличается высокой вирулентностью и ранее не был отмечен в качестве причины вспышки.
Настоящая вспышка достигла значительных масштабов и обладает рядом нетипичных характеристик. За период с 22 мая по 30 июня число заболевших в Германии составило свыше 4000, в 49 случаях (включая 1 – в Швеции) болезнь привела к смертельному исходу. Необычным явилось то, что среди заболевших большинство составляли ранее вполне здоровые люди, женщины и лица в возрасте старше 20 лет. Случаи также зарегистрированы в 15 других странах помимо Германии, причем у большинства пациентов прослежена связь с поездкой Германию.

За период с 22 мая по 28 июня французские официальные органы сообщили о 8 случаях госпитализации в связи с ГУС и 8 – с кровавой диареей. Ни у кого из заболевших не было связей или поездок в Германию, но при этом у четырех из них был выявлен тот же самый редкий серотип E. coli O104:H4. (В единственном случае, завершившемся смертельным исходом, E. coli O104:H4 обнаружено не было.) Исследования показали, что оба штамма генетически неразличимы, что свидетельствует о том, что обе вспышки имеют общий источник. Имеется также один изолированный случай в Швеции.

Интенсивные расследования показали, что вероятным источником распространения инфекции в Германии послужили проростки семян бобовых и других культур. По сообщениям официальных органов Франции, 9 пациентов в школьной столовой употребляли в пищу холодный овощной суп, приправленный проростками семян/бобов. Таким образом, возникли подозрения относительно проростков, и органы, отвечающие за безопасность пищевых продуктов, пытаются определить их источник. Расследование главным образом сосредоточено на решении этой задачи, хотя предстоит проверка и всех других возможных вариантов.

Французские органы проводят эпидемиологические исследования, обратное прослеживание по пищевой цепи, мероприятия общественной коммуникации и изучают все возможные механизмы распространения инфекции. Вызвавшие подозрение пророщенные семена во Франции не поступили из выявленной фермы в Германии, требуются дальнейшие сведения и расследования для ответа на следующие вопросы:

  • являются ли действительно проростки виновником вспышки;
  • имеют ли семена, использованные для получения проростков в обеих странах, одинаковое происхождение и относятся ли они к одному и тому же типу;
  • поступили ли семена от одного и того же поставщика (из одной и той же страны);
  • имеются ли зараженные проростки/семена в других странах.

Официальные органы Германии провели масштабные расследования, с опросом тысяч людей и с подключением научно-исследовательских структур. Выявление источника семян – возможно поступивших из стран за пределами Европейского региона ВОЗ – это крайне трудоемкая задача. В целях оказания поддержки органам Франции и Германии и по поручению Европейской комиссии, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сформировало целевую группу для координации расследований, направленных на выявление источника зараженных семян, предназначенных для проращивания. Наряду с экспертами из Европейской комиссии, ряда государств-членов Европейского союза (ЕС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в общей работе принимает участие и ВОЗ, предоставляя техническую экспертизу при поддержке со стороны своих сотрудничающих центров и содействуя сбору информации, особенно из стран за пределами ЕС.

Она заключила, что наиболее вероятным общим звеном между двумя вспышками стала партия семян пажитника, импортированная из Египта и использованная для производства проростков.

За последнее время вспышки болезней пищевого происхождения нередко связаны с проростками семян бобовых и других культур. За период с 2000 г. в мире зарегистрировано 28 вспышек, связанных с употреблением в пищу проросших семян, зараженных кишечной палочкой или сальмонеллами. В 1996 г. в Японии произошла вспышка инфекции E. coli (0157:H7), связанная с употреблением в пищу проростков редиса: число заболевших превысило 9000. Помимо редиса, вспышки эшерихиозов и сальмонеллезов могут быть также связаны с употреблением проростков люцерны, бобов и клевера.
Семена, предназначенные для проращивания, подвержены высокому риску бактериального заражения вследствие технологии обеспечения всхожести. Семена инкубируют в паровых боксах; при попадании бактерий этот процесс создает идеальные условия для их размножения. Практика технологической обработки, транспортировки и продажи семян нередко сопряжена со смешиванием многочисленных партий семян различного происхождения, что затрудняет обратное прослеживание и создает реальный риск кросс-контаминации семян. Таким образом, непосредственный источник вспышки обнаружить крайне сложно.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил все страны должны информировать ВОЗ о любых событиях, которые могут представить собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. ВОЗ помогает координировать обмен информацией и сотрудничество в мировом масштабе путем использования международных механизмов отчетности, таких как Международная сеть управлений по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) – совместная инициатива ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. ВОЗ поддерживает оперативную связь со своим сотрудничающим центром по справочной информации и исследованиям эшерихий и клебсиелл, действующим на базе Государственного института сывороток Дании (Statens Serum Institut), а также с Министерством здравоохранения и Институтом санитарно-эпидемиологического надзора (InVs) Франции. ВОЗ также координирует свою работу с Европейской комиссией, ECDC и EFSA. Обмен информацией во время таких вспышек дает возможность незатронутым странам иметь представление о складывающейся ситуации и предпринимать необходимые меры.

Во время предшествующих вспышек, вызванных другими штаммами, органы здравоохранения, как правило, обращались с рекомендациями главным образом в отношении уязвимых групп – таких как дети раннего возраста, пожилые и лица с ослабленной иммунной системой – избегать употребления в пищу проросших семян бобовых и других культур. Поскольку при вспышках во Франции и Германии заболевают в основном здоровые взрослые люди, ВОЗ распространяет этот совет на все население.

Кишечная палочка погибает при нагревании пищи до 70 oC. Расследование источника инфекции еще не завершено, однако ВОЗ рекомендует всем жителям Европейского региона, в качестве меры предосторожности, употреблять в пищу проростки бобовых или других культур, вне зависимости от того, приобретены ли они в торговой сети или выращены в домашних условиях, только после тщательной термической кулинарной обработки. Поскольку температуру проростков измерить трудно, ВОЗ рекомендует нагревать их так, чтобы блюдо стало обжигающе горячим, а не просто теплым. Необходимо тщательно мыть сырые проростки чистой водой, подвергать интенсивной термической обработке перед употреблением, тщательно мыть весь кухонный инвентарь, использованный для готовки, и мыть руки после обработки проростков. Также следует мыть руки после обращения с семенами, предназначенными для посадки или проращивания.

Все должны соблюдать простейшие правила гигиены: тщательно мыть свежие овощи и фрукты чистой проточной водой; мыть руки после пользования туалетом, а также до и после обращения с пищевыми продуктами; хранить отдельно сырые и приготовленные продукты и использовать для них отдельный кухонный инвентарь; подвергать пищевые продукты тщательной термической обработке.

Обычно 48–72 часа, но может варьировать от 1 до 10 дней.

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней; в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя в ходе текущей вспышки эти группы не преобладают) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

В таких случаях, особенно если диарея носит тяжелый характер или в стуле появляется кровь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Заболевшему следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если рядом находятся маленькие дети или лица с ослабленным иммунитетом. При диарее не рекомендуется проводить лечение домашними средствами или принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния. Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

В предшествующих вспышках выявлялись следующие источники инфекции:

  • переработанное мясо крупного рогатого скота, использованное при приготовлении гамбургеров (котлет), кебабов и колбас;
  • сырое молоко и сыры;
  • сырые овощи, такие как капуста, салат и шпинат; проростки редиса и люцерны;
  • фрукты и фруктовые продукты, включая дыни и яблочный сок;
  • купание в озерах, прудах, бассейнах (водные вспышки);
  • прямой контакт с козами, овцами и другими жвачными животными в детских зоопарках.

Вспышки болезней пищевого происхождения периодически возникают во многих странах мира, и данный конкретный возбудитель может появиться в любом месте. Прогноз ситуации не возможен без наличия более детальной информации об источнике заражения. Как только удастся выяснить, что послужило источником вспышки (что крайне нелегко), снижение риска последующих вспышек станет более реальным.

Любая вспышка пищевых инфекций может быстро распространяться, если немедленно не определить механизм передачи или источник и люди продолжают употреблять зараженные пищевые продукты. Поэтому так важно выявить источник заражения.

Бактерии могут распространяться многими путями: через воду, пищевые продукты или различные материалы. Выявление конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и обратного прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов. Другие возможные источники инфекции, вызываемой ЭГКП, – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля. Зараженный человек может передать инфекцию другим при несоблюдении правил гигиены, таких как мытье рук после пользования туалетом и/или перед приготовлением пищи. Передача инфекции от человека к человеку имела место при прошлых вспышках инфекции, вызванной кишечной палочкой, в частности в стационарных учреждениях.





Европейское региональное бюро ВОЗ
UN City
Marmorvej 51
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 45 33 70 00
Факс: +45 45 33 70 01
Расположение и схема проезда
Направьте нам электронное сообщение

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Палочка дизентерийная

Что же касается низких зимних температур, то их дизентерийная палочка переносит так же хорошо, как и брюшнотифозная.[ . ]

Полная инактивация глютаматдекарбоксилазы кишечной палочки и дизентерийных бактерий под действием хлора, обнаруженная методом электрофореза на бумаге, происходит почти при тех же уровнях бактерицидного эффекта, что и прекращение окислительно-восстановительных реакций. Однако начало подавления активности дегидрогеназ отмечается при действии значительно меньших доз хлора по сравнению с теми, которые вызывали угнетение активности декарбоксилазы глютаминовой кислоты.[ . ]

Хлорирование водопроводной воды полностью уничтожает дизентерийную палочку.[ . ]

Так как техника обнаружения ряда бактериофагов, например дизентерийных и брюшно-тифозных, более проста и надежна, чем методика выделения соответствующих бактерий, то использование бактериофага в качестве санитарно-показательного микроорганизма имеет большие перспективы. Особенно целесообразным представляется использование бактериофагов как показателей фекального загрязнения воды в тех случаях, когда имеется опасность передачи через воду вирусных инфекций. Вирусы-возбудители полиомиелита, эпидемического гепатита и некоторых других заболеваний, передающихся через воду, выживают в воде и почве дольше, чем кишечная палочка. Поэтому, когда появляется опасность возникновения подобных вирусных эпидемий, бактериофаги, которые по своей устойчивости более близки к вирусам, могут быть использованы как санитарно-показательные микроорганизмы, имеющие преимущество перед кишечной палочкой.[ . ]

Первыми были выделены фаги, активные против патогенных микроорганизмов (дизентерийной палочки).[ . ]

При раздельном обеззараживании продуктами электролиза воды, инфицированной кишечной палочкой и штаммами бактерий дизентерии Зонне, а также при совместном их присутствии в соотношении 10:1 достигается одинаково высокий эффект. Доза 0,4 мг/л при контакте 30 мин оказывается достаточной для достижения полного эффекта в отношении дизентерийной бактерии Зонне, тогда как кишечная палочка еще обнаруживается в количестве 140 в 1 л. При значительном исходном заражении воды микроорганизмами в концентрации примерно 100 000—120 000 на 1 л и соотношении кишечных и дизентерийных бактерий 1:1 для полной гибели дизентерийных бактерий достаточной оказывается доза 0,7 мг/л. При этом кишечные палочки еще сохраняются в количестве 11 в 1 л. Таким образом, и при одинаково высокой концентрации кишечных палочек и дизентерийных бактерий (до 120 000 в 1 л) первые оказываются наиболее устойчивыми к действию продуктов электролиза.[ . ]

Вначале много внимания уделялось изучению фагов, активных против патогенных бактерий: дизентерийной, брюшнотифозной, дифтерийной палочек, стафилококков с целью выяснения возможности использования их для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Одновременно много внимания уделялось изучению природы фагов.[ . ]

В почвах, канализационных осадках и грунтах из патогенных бактерий наиболее опасны для человека палочка ботулизма (Clostridium botulinum), палочка столбняка (Clostridium tetani), кишечная палочка (Escherichia coli), дизентерийные бактерии (Shigella sp.), а также возбудители чумы, тифа, холеры и др. Возрастающую опасность представляют новые виды патогенных микроорганизмов, получаемых с помощью методов генной инженерии.[ . ]

Токоферол (витамин Е) при добавлении в элективные среды ускоряет рост кишечных, брюшнотифозных и дизентерийных бактерий. По данным Л. С. Корецкой с со-авт. (I960), время развития кишечной палочки на среде Эндо с витамином Е сокращается на треть.[ . ]

Помимо витаминов, в качестве стимуляторов роста используют катализаторы биологических процессов в клетке. Рост дизентерийных палочек улучшается на синтетических средах с добавлением железа и цитрата.[ . ]

В речной воде возбудитель дизентерии может сохраняться в течение 3 мес., а в водопроводной — до 1 мес. Замораживание воды вызывает гибель дизентерийной палочки уже через 1 мес. Пребывание в сточных водах приводит к отмиранию возбудителя дизентерии в течение одной недели.[ . ]

Лабораторными опытами установлено, что этим методом в тонких слоях жидкости в течение 1—2 мин уничтожается до 95% бактерий группы кишечной палочки. Имеются данные о бактерицидном действии ультразвуковых волн на дизентерийные палочки, сыпнотифозный вирус и др. Молоко после действия ультразвука становится стерильным.[ . ]

В почве возбудитель дизентерии встречает благоприятные условия для защиты от различных губительных факторов внешней среды. Однако и здесь дизентерийная палочка отмирает быстрее брюшнотифозной — предельный срок ее сохранения в почве 2 мес.[ . ]

Изучая эффективность ультразвуковых волн в качестве обеззараживающего средства, Д. Кантор [214 ] установил, что при экспонировании взвеси кишечной палочки в ультразвуковом поле с частотой 2,8 Мгц в течение 10, 20 и 30 мин и соответственно при температуре 51, 52, 57° С количество микробов уменьшилось на 20, 95 и 100%. Имеются данные о бактерицидном действии ультразвуковых волн на дизентерийные палочки [215], культуру коклюша [216] и сыпнотифозный вирус [217].[ . ]

Устойчивость во внешней среде. По сравнению с брюшным тифом возбудитель дизентерии обладает несколько меньшей стойкостью. Так, повышение температуры в жидкой среде до +60° С вызывает гибель дизентерийных палочек уже в течение 10 мин.[ . ]

В этом отношении, как показали наши исследования, серебро обладает преимуществом перед существующими антимикробными средствами.[ . ]

Следут отметить, что различные микробы, попадая в те или иные условия, довольно долго могут сохранять свою вирулентность. Так, возбудитель брюшного тифа сохраняется в воде до 3 мес. Холерный вибрион, дизентерийная палочка и другие опасные микробы также обладают большой выживаемостью.[ . ]

Благодаря этому свойству ТТХ находит широкое применение в бактериологических исследованиях. Сальмонеллы и особенно БГКП оказались сравнительно малочувствительными к действию ТТХ; образование формазана и их рост наблюдаются при концентрации 1:100.[ . ]

Микробы поступают в воду в основном из почвы и частично из воздуха. При этом они могут сохраняться в воде в течение различного срока. Например, возбудитель брюшного тифа в воде озер, прудов и колодцев сохраняет жизнеспособность месяцами, дизентерийные микробы — до 2 недель, споры сибиреязвенной палочки — довольно длительное время. .[ . ]

Факты распространения ряда инфекционных заболеваний через воду подчеркивают необходимость гигиенического требования безопасности питьевой воды в эпидемиологическом отношении. В воде могут встречаться многие патогенные микроорганизмы, которые нередко являются причиной возникновения ряда эпидемий водного происхождения. В воде обнаруживали холерные вибрионы, дизентерийные, брюшнотифозные, столбнячные и другие микробы, вызывающие инфекционные заболевания, а также палочки сибирской язвы.[ . ]

В природных условиях фаги встречаются в тех местах, где есть чувствительные к ним бактерии. Чем богаче тот или иной субстрат (почва, вода, выделения человека и животных и т. д.) микроорганизмами, тем в большем количестве в нем встречаются соответствующие фаги. Так, фаги, лизирующие клетки всех видов почвенных микроорганизмов, находятся в почвах. Особенно богаты фагами черноземы и почвы, в которые вносились органические удобрения. Фаги, активные против разных видов кишечной, дизентерийной, тифозной и паратифозной палочек, часто встречаются в содержимом кишечника человека и животных, сточных водах и загрязненных водоемах. Фаги фитопатогенных микроорганизмов успешнее всего выделяются из остатков растений, пораженных этими микробами.[ . ]

Аскорбиновая кислота (витамин С) применялась многими исследователями для улучшения роста микроорганизмов. Аскорбиновая кислота при добавлении к питательным средам в разведении 1:1000 улучшает рост анаэробов. Однако в работах С. А. Блинкина (1963) этот эффект не был подтвержден. Никотиновая кислота повышает активность стафилококков, дизентерийных палочек (Koser е. а., 1938).[ . ]

В результате было установлено, что степень угнетения активности дегидрогеназ находится в прямой зависимости от дозы хлора; активность наиболее устойчивых из взятых в опыт ферментов — дегидрогеназ глюкозы и глицерина — подавляется полностью при бактерицидном эффекте в 3 балла, т. е. уже в то время, когда значительное количество бактерий еще жизнеспособно. Дегидрогеназы формальдегида и этилового спирта менее устойчивы к действию хлора. Автор изучил также влияние обеззараживания воды хлором на процесс декарбоксилирования глютаминовой кислоты при участии ферментов кишечной и дизентерийной палочек.[ . ]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции