Могут ли быть гельминты в рыбных консервах


Роскачество опубликовало результаты контрольного исследования 23 марок рыбных консервов в России. Что обнаружили в банках специалисты и почему далеко не все консервы стоит покупать?

Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.

Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.

Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?


Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.

Все тайное становится явным

В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ. Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.

Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.

Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.


По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.

Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.

Потребитель поставлен перед фактом?

Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.


Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.

Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет. Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно. При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.


Информационная атака

Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.

По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.

Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.


Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.

Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.

Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам. В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий. Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,

Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.


Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.

Люблю консервы, особенно печень трески. Пробую разные марки. Чёрт дернул купить fish house, сегодня открыл перед работой и увидел такую картину. Червь был внутри, я его вытащил и положил сверху.
Скоты. Обращение в Роспотребнадзор отправлено.
Удивительно, но этот бренд даже сайта не имеет.



ГОСТ 13272-80 «Консервы из печени рыб

Наличие в банке гельминтов, белых паразитических червей, не является поводом для возврата товара в магазин. Санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов, так как они не могут нанести вред здоровью человека.

То есть этот глист дохлый и даже немного питательный? Вот же. Но всё равно противно ^^'

Должны были на банке написать, что допустимо наличие в рыбных консервах немного мясных.

А почему он должен быть не питательным, он же всю свою жизнь только эту рыбу ел.

Не противно, а протеинно.


ГОСТ 13273-80 «Консервы из гельминтов

Наличие в банке гельминтов печени рыб, не является поводом для возврата товара в магазин. Санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество печени рыб прошедшую термическую обработку, так как она не может нанести вред здоровью человека.

Прогнозирую, что никого не заинтересует твоя жалоба.
Это не парное мясо все же.
Кстати, бабушкин фимозный знакомый жрал сырую морскую рыбу. Это безопасно (вроде), т.к. млеки не являются хозяевами морских червей

Вроде бы, вся Япония потребляет сырую рыбу.

Там есть ссылки на СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Где в свою очередь есть

3.24. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

Большая часть дикой рыбы заражена.

>>Санитарные нормы допускают в консервах неограниченное количество прошедших термическую обработку гельминтов.

- Следуя этой логике вам могла бы попасться банка совсем полная червей с запахом печени ^^'


Это похоже на червей для рыбалки )

открою секрет полишинеля: морская рыба вся с гельминтами, это касается и лососевых пород, не даром ее замораживают. в свое время отработал два сезона ра рыбзаводе, вся абсолютно печень трески идет червивая. обычно достаточно снять с нее пленку и они удаляются вместе с ней, затем идет термообработка.

Как мило, дети познают окружающий мир :3:3:3
В каждой банке печени, во всяком случае, выловленной в океане, можно найти шельминт, просто вам попался крпуный экземпляр.

я восхищён и охуел одновременно

Такая же фигря была года два назад с тех пор фирму "fish house" обхожу стороной!

Им уже хана, так что если ты их сьешь, ничего страшного ни для тебя, ни для них. А вот если их яйца проглотить, то вырастут внутри тебя

Каждый раз, когда вскрываю кальмара, вижу туеву хучу этих червей. Привык уже.

Вижу фото и предполагаю, что ты съел ни одну горсть этих тварей.

статейка про них. старая. но всё еще актуально))

Интересная информация о бренде Fish house. Справочные данные о торговой марке Фиш хаус.

С сёмужкой, наверное, попроще. В отличие от креветок, норвежский лосось доходит до нас примерно одинаковый. Цеха, соль и прочая химия в них мало чем отличаются друг от друга, и наверное, можно отдаться чувствам и верить какой-нибудь более убедительной рекламе. Но, но… обидно как-то, досадно. Из чего мы выбираем? Из рекламы и рекламы? Ведь нет почти ничего, ощутимо выдающегося на фоне конкурентов. И очевидно, торговые сети со своими фиш хаусами играют в регуляции этих процессов далеко не последнюю роль. Увы. Ждём лучшего и верим в лучшее. По-прежнему.



Поверку Роскачества прошли 23 торговые марки консервов из сайры. Масштабное исследование охватило регионы с востока до запада России — Приморский край, Сахалинскую область, Рязанскую, Псковскую, Московскую и Калининградскую области. Также была проверена даже сайра из Таиланда.

Эксперты проверили количество рыбы в банке, оценили ее вкусовые качества, оценили содержание опасных веществ и микроорганизмов по 37 параметрам качества и безопасности. Специалисты Роскачества развеяли несколько мифов о консервах, а также дали рекомендации по выбору лучших консервов в магазинах.

"Рыбным консервам можно доверять: вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей", — подчеркнула директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Сайра — источник полиненасыщенных жирных кислот. Они нужны для полноценных рационов питания. Консервы целесообразно рекомендовать для включения в рацион питания людей, работающих в условиях Севера, так как липиды сайры содержат витамин Д.

Лучшие консервы производят на Сахалине и в Приморье

Проверку прошли консервы из сайры от "Доброфлота", "5 морей", "Барса", "Беринга", "Капитана вкусов", Fish House, "Курильского берега", "Мореслава" и "Ультрамарина". Лидеры по качеству — четыре торговые марки: "Капитан вкусов", "Курильский берег", "Доброфлот" и "Ультрамарин". Они могут претендовать на получение государственного Знака качества.

Закономерно получение высоких оценок именно тех консервов, которые выпущены в местах добычи сырья, добавляет заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник Рыбного союза Инна Титова.

Опасна ли рыба в консервной банке?

Ни в одном исследованном продукте не было найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, а также патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе, возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Миф о том, что в сайру мигрируют токсичные вещества и отходы, а потому консервами из сайры можно отравиться – развеян полностью.

Впрочем, в консервах из сайры иногда можно обнаружить неживые личинки. Именно они вызывают у потребителей опасения в отношении безопасности таких рыбных консервов.

И такие личинки нематод были Роскачеством обнаружены в продукции одной из марок.

Обнаружение паразитов — это не проблема безопасности, так как продукт проходит процесс стерилизации, пояснила Людмила Викулова.

"Неживые скребни и личинки нематод безопасны для здоровья человека. Чаще всего паразиты находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке, — добавляет заместитель заведующего лабораторией ФГБУ "Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры" Андрей Марцынкевич. — Кроме того, согласно технологии производства, рыбу для консервации не потрошат, поэтому в конечном продукте потенциально могут встретиться неживые личинки паразитов".

В консервах из сайры других посторонних примесей не обнаружено.

Самые рыбные консервы

По требованиям законодательства, рыбы в банке должно быть не менее 50 процентов от полного веса. Роскачество опиралось на более жесткий параметр – 70%. Миф о том, что в рыбных консервах мало рыбы, развеян. Все марки удовлетворили повышенным требованиям.

Но самыми рыбными рыбными консервами названо содержимое баночек с сайрой от "Дальморепродукта" – 83% рыбы, "Пеларгуса" – 85% рыбы и "Доброфлота" – 85% рыбы.

Костлява ли рыба?

К рыбному мясу у экспертов замечаний не было: чешуи в банках, как и жестких костей, они не нашли.

"Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы, при котором, кстати, сохраняются и кости, тоже готовые к употреблению, — президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Именно благодаря косточкам в консервированной рыбе так много полезных веществ: кальция и фосфора".

Таким образом, рыба при консервации сохраняет больше присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов по сравнению, например, с варкой.

Больше всего фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот оказалось во "Вкусных консервах", в продукции "Капитана вкусов", компании "Китбай" и Fish House, а также в "Рижском золоте". Высокие оценки получили по этим параметрам три четверти участников исследования Роскачества.

Запах, консистенция и вкус сайры определяли сертифицированные дегустаторы. Дегустация, конечно, дело вкуса, но приятной оказалась сайра 17 торговых марок. У остальной продукции вкус был или горьковатой, или с примесью постороннего привкуса.

Приятный запах был у консервированной сайры 21 бренда. Две торговых марки подкачали – у сайры был прогорклый запах. Темный бульон оказался в баночках с сайрой 9 торговых марок. Возможно, это следствие нарушений процессов при стерилизации продукта или использования мороженого сырья.

Высший балл за органолептику получили 10 брендов консервов из сайры. Это консервированная сайра от "Капитана вкусов", "Доброфлота", "БИЛАС", "Курильского берега", "Рижского золота", торговых марок "Каждый день", "Курильский берег", "Русский рыбный мир", "Торговый дом МС", "Ультрамарин" и Fortuna.

Цена – не всегда критерий качества

Роскачество проверило связь между ценой продукта и его качеством. Консервы подороже и правда получили большие баллы , а дешевые – ниже. Значит, при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на ее стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены. Исключение из правил продемонстировал бренд "Каждый день". Продукция марки – одна из дешевых, но при этом она получила весьма высокие оценки экспертов.

"Каждый день" — одни из самых дешевых консервов — 27,5 рублей за 100 грамм. Но зато рейтинг оказался высоким – 4,6125 балла. Сайра на каждый день вошла в топ-10 лучших консервов по органолептике.

Консервы из сайры по закупочной цене от 38 рублей до 63,7 рубля за 100 грамм получили более высокие баллы в исследованиях от 4,6 и выше. Остальные компании, продающие свою продукцию от 23,7 рубля до 38 рублей за 100 граммов получили баллы ниже 4,6.

С полным списком рекомендаций экспертов Роскачества можно ознакомиться на официальном портале организации.


Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание - дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше - до 1000 в год.

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, - блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

В любом случае, ни один из перечисленных методов нельзя ставить во главу угла при постановке диагноза. Сначала врач должен проанализировать жалобы пациента, потом назначить КТ или УЗИ, а для подтверждения диагноза отправить на клинический анализ.

Миф 8. Гельминтов можно обнаружить без анализов - компьютерным тестированием

Миф 9. Паразиты не представляют особой опасности для человека

Заражение паразитами — дополнительная нагрузка на организм из-за токсических веществ, которые являются результатом жизнедеятельности паразита, она вызывает потерю питательных веществ и развитие осложнений. Уже доказано, что на фоне хронического описторхоза может развиваться рак печени. Хронический описторхоз — заболевание, особенно распространенное в Западной Сибири, в бассейне рек Обь и Иртыш. В Петербурге оно тоже фиксируется — в этом году было 8 случаев, все привозные, то есть связаны с миграцией населения. Больной человек не заразен, но представляет угрозу для окружающей среды. Схема примерно такая: он выделяет возбудителя, личинка попадает в воду, из нее проникает в рыбу, рыбу съедает кошка или человек.

Например, астма у детей может развиваться на фоне лямблиоза. Заражение гельминтами становится не причиной, а пусковым механизмом для развития болезни, если у ребенка есть к ней предрасположенность. Такие случаи описаны в литературе. Аллергические заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии). Возникает поливитаминная недостаточность. При длительном течении лямблиоза у детей выявляются такие осложнения, как панкреатит, гастродуоденит.

Сегодня паразитология интегрирована практически во все врачебные специальности, и любой врач при постановке диагноза должен проявлять настороженность по поводу паразитов с учетом возможного влияния на развитие болезни.

Миф 10. Не все паразиты вредны

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими

Главная проблема в профилактике заражений - в том, что люди не понимают, насколько безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих.

Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Самый высокий риск заражения - у детей: вредные привычки (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши) увеличивают степень вероятности заражения. Необходимо регулярно убирать помещения и защищаться от насекомых. На личных приусадебных участках нельзя допускать применение фекалий в качестве удобрений.

За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи - мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу.

На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды.

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.

Черви в банке: жительница Камня-на-Оби купила консервы с "сюрпризом": подробности сообщает корреспондент газеты " Каменские известия " Марина Литвиненко.

Какие "океанские тайны" хранят жестяные банки на прилавках наших магазинов? Почему консервированная печень минтая по вкусу напоминает молоки и откуда в ней черви? В поисках инородных предметов и существ в любимых рыбных консервах после очередного инцидента мы отправились на Каменский рынок , — пишет в предисловии Марина. Предлагаем ознакомиться со статьей коллеги.

Одна моя знакомая недавно купила там баночку консервы— "Натуральная печень минтая " называется. С виду банка как банка—ничего необычного, а когда она ее открыла, попробовала да потом еще и разглядела содержимое, вот тут и началось. Баночка та—продукция иногороднего производителя—оказалась с сюрпризом. Содержимое ее исследовали в лаборатории местного Роспотребнадзора, куда пострадавшая обратилась сразу после того, как обнаружила на кусочках "печени" множество странных белых спиралек.

Вилкой раскрутив одну из них, девушка поняла—это черви.

Заключения экспертов подтвердили догадки покупательницы: в банке насчитали около 250 личинок нематод семейства anisakis. Личинки подобных беспозвоночных нашли и в других банках, изъятых в исследовательских целях в той же торговой точке. Личинки, слава Богу, оказались не жизнеспособными, попав в жестяную упаковку, очевидно, еще на заводе, и вместе с остальным содержимым прошедшие промышленную стерилизацию. Специалисты успокаивают: мол, личинки в подобном состоянии для организма человека безвредны. Так-то оно так, но, тем не менее, обнаружить червей в еде—приятного мало.

Целая по форме, покрытая многочисленными свернутыми плоской спиралью червяков, рыхлая, от кремового до сероватого оттенков с желто-коричневыми жировыми выделениями и запахом органического окисления—"Натуральная печень минтая", хотя и не исчерпала положенного срока хранения, требованиям ГОСТа явно не соответствует. Товар столь сомнительного качества не покупателя на полке в магазине должен дожидаться—его необходимо утилизировать. Так что специалисты Роспотребнадзора изъяли из торговой точки все банки "червивой" печени. В отношении предпринимателя приняли меры административного воздействия, а информацию о некачественной продукции довели до сведения управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю—пусть теперь они с производителем разбираются.

А кто у нас производитель?

Возможно, мы бы могли ограничиться названием "иногородний", чтобы не компрометировать предприятие и "не кошмарить бизнес", но… Оказалось, что не только в Камне на рынке по заявлению покупателя была таким образом выявлена и изъята партия рыбных консервов с червями. Подобные инциденты происходили и происходят в других городах. Так, в Свердловской области была обнаружена партия зараженных паразитами консервов "Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла ". По сообщению РИА "Новости", в банках специалисты санитарно-эпидемиологической службы обнаружили части и целые экземпляры плоских паразитических червей, после чего товар был изъят из оборота.

Чрезвычайное происшествие произошло на продовольственном рынке Башкирии. В партии консервированной "Печени трески" были найдены мертвые гельминты (глисты), а в соленой сельди—живые черви . Эта рыбная продукция находилась на прилавках супермаркетов торговой сети, насчитывающей не один десяток магазинов в разных городах. Проверка продуктов началась по заявлению одного из жителей Уфы, который, отведав "Печень трески", оказался на больничной койке с отравлением. Специалисты Роспотребнадзора республики схватились за голову: такого в своей практике они не видели—гельминтов в консервах и живых червей на молоках соленой сельди! Случай этот был назван вопиющим, а реализация некачественной продукции, произведенной ООО РКЗ "Русский рыбный мир " из Подмосковья, приостановлена. Башкирский инцидент пятилетней давности повторился в марте 2011 года на Каменском рынке, где наша землячка купила эту пресловутую "печень минтая", произведенную в прошлом году тем самым "Русским рыбным миром". Совпадение или закономерность? А это уж с какой стороны посмотреть.

—"Печень трески"—пожалуйста, а минтая нет,— в недоумении разводят руками продавцы.— Она мало пользуется спросом у покупателей, поэтому закупаем ее очень редко и в небольших количествах, 3-5 банок, не больше. Да и по вкусовым качествам она заметно уступает той, что раньше производили. Сейчас ее вкус напоминает соленые молоки, а в измельченном виде и вовсе непонятно, что в банку положили…

"В каждой четвертой банке с печенью трески—личинки насекомых,— опираясь на результат проведенных экспериментов и лабораторных исследований заявляют наши коллеги с экрана телевизора.— Это практически не зависит от производителя, причем в деликатесе можно найти совершенно разных представителей беспозвоночных ". Кстати, наши местные производители, занимающиеся переработкой рыбы, с подобной формулировкой не согласны. Технолог Каменского рыбозавода Николай Чалдин, опираясь на опыт, говорит:

—Мы перерабатываем как речную, так и морскую рыбу. Прежде, чем последняя попадет в те же пресервы, она проходит через целый конвейер рабочих рук. Ее тщательно чистят, обрабатывают. Весь процесс подвергается жесткому технологическому контролю. В той рыбе, которая проходит у нас, паразитов никогда никто не находил. Были случаи, когда встречался коланус (рачок, относящийся к планктону), которым питается рыба—мы сразу, еще на стадии обработки, принимали необходимые меры. Думаю, что случай с червями в рыбных консервах говорит о присутствии человеческого фактора, от которого, увы, никто не застрахован.

Однако у потребителя, мало-мальски разбирающегося в законах рыночной экономики, на сей счет свое мнение:

—Прилавки магазинов завалены различными видами рыбных консервов от разных производителей. Сделать продукцию конкурентоспособной можно двумя способами: либо удешевлять ее стоимость за счет включения в состав консервов продуктов пониженного качества и различных добавок, либо наоборот—соблюдать высочайшее качество, используя при этом отличное исходное сырье и лишь натуральные продукты, соответствующие нормам.

Яркая этикетка и невысокая цена не являются гарантией качества продукта, а потому, вскрыв банку, к сожалению, можно обнаружить в ней все, что угодно—от потерявших цвет и форму кусков, плавающих в дурно пахнущей жидкости, до червей и прочей гадости.

Кое-кто уверен, что в большинстве этими недостатками грешит завозная продукция, а порой виноватыми в отвратительном качестве рыбных пресервов и консервов оказываются сотрудники торговли, заведомо приобретая для продажи уже испорченный или некондиционный товар.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции