В кулере кишечная палочка



Свежие вакансии

Если не устраивать кулеру санитарный день, вместо чистой воды будете пить чай с микробами.

Сегодня кулер есть почти в каждом офисе. Очень удобно: всегда под рукой горячая и холодная вода. Но учтите: если кулером пользоваться неправильно, он может стать рассадником и разносчиком бактерий.

Ирина Вольф, медицинский дезинфектор, поясняет:

Иногда сотрудники фирмы удивляются: вроде заказываем одну воду, а вкус стал другим. Это первый признак того, что кулеру пора устроить генеральную чистку. Доктор Ирина Вольф добавляет:

- Если вы стали замечать у себя проблемы с кишечником, после обеда беспокоят головные боли – это тоже веский аргумент провести дезинфекцию кулера.

Как же правильно чистить кулер? Самый простой способ – пригласить специалистов той компании, у которых вы аппарат купили. Обычно чистка стоит от 1000 рублей. Однако, ее можно провести и самостоятельно. Об этом нам рассказал Антон Быков, главный мастер одной из ведущих компаний по доставке кулеров и воды в России.

Инструкция по самостоятельной чистке кулера для воды:

Идеальное время для чистки кулера - это смена пустой бутылки на новую.

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Отключите кулер от электросети.
  3. Снимите и тщательно промойте лоток каплесборника в проточной воде используя небольшое количество моющего средства для посуды.
  4. Корпус кулера протрите влажной мягкой тканью.
  5. Снимите пустую бутылку с каплеприемника.
  6. Слейте воду с крана холодной, а также горячей воды в предварительно заготовленную емкость. Будьте осторожны, убедитесь сначала, что горячая вода остыла.
  7. Откройте пробку клапана для слива воды, находящегося в зависимости от модели вашего аппарата на нижней или задней панели, удалите остатки воды из системы и закройте его снова.
  8. Открутите и промойте с помощью ершика и моющего средства для посуды краники. Тщательно прополощите их в проточной воде. Поставьте краны на место: справа - холодный синий, слева - горячий красный.
  9. Приготовьте раствор для очистки кулера: растворите 100 гр лимонной кислоты в 5 литрах воды. Используйте только чистую посуду для приготовления раствора и хорошо размешайте порошок лимонной кислоты.
  10. Поверните против часовой стрелки бутылеприемник и снимите его с аппарата.
  11. Медленно залейте приготовленный раствор лимонной кислоты в кулер через отверстие, где стоял бутылеприемник.
  12. Проверьте наполненность баков, для этого подставьте емкость и нажмите на кран горячей, а также холодной воды. Непрерывная струя говорит о заполненности. При необходимости подлейте раствор. Объем баков у разных моделей кулеров отличается, поэтому раствор у вас может остаться.
  13. Подключите кулер к электросети и установите выключатель горячей воды в положение ВКЛ.
  14. Подождите, пока вода в системе нагреется, должен отключиться индикатор нагрева, и отключите аппарат от электросети.
  15. Оставьте на 5-6 часов для дезинфекции.
  16. Слейте раствор из системы через краны холодной и горячей воды, остатки через клапан.
  17. Промойте кулер чистой водой, лучше использовать не воду из-под крана, а бутилированную. Для этого залейте примерно 4 литра воды в систему и слейте описанным выше способом. Промывку чистой водой лучше повторить. Внимание! Не пейте воду, которой промывали систему. Она может содержать следы дезинфицирующего средства.
  18. Прикрутите на место бутылеприемник и не забудьте закрыть клапан для слива воды.
  19. Установите полную бутыль на кулер.
  20. Подключите к электросети.
  21. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.


В воде, которая находится в кулерах, можно встретить микробы, нитриты, хлороформ и даже синегнойную палочку. Таковы результаты экспертизы воды, проведенной Росконтролем. По данным исследований, 8 из 14 проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество микробов превышает допустимый предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. По мнению врачей, если эту воду не кипятить (а ее, как правило, не кипятят), она может вызывать кишечные инфекции. Что можно выпить вместе с водой из кулера, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Привычным жестом набирая воду из кулера на работе, в поликлинике, магазине, банке, аптеке, мы и не догадываемся, сколько всего получаем вместе с одним стаканчиком водички. В 8 случаях из 14 возможных (а именно столько образцов проверяли) есть риск вместе с утолением жажды подхватить кишечную инфекцию, снабдить себя нитритами, хлоридами и даже синегнойной палочкой, которая поражает ткани человека с ослабленным здоровьем и может привести к сепсису. Специалисты Росконтроля убедились в этом, проверив несколько образцов закупоренных бутылок с популярными водами, рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов.

"В одном образце, котоый позиционируется как вода для детей, превышение содержания микробов над допустимым - в 100 раз. В другом образце популярной воды была обнаружена синегнойная палочка - довольно неожиданная находка!"

И очень опасная, говорит руководитель лаборатории Института питания, завкафедрой гигиены питания Российской медицинской академии наук Константин Эллер. Причем человек может не связать свое недомогание (слабость, рвоту, диарею) с водой из кулера.

"Это, безусловно, все очень опасно. Но если есть установленная предельно допустимая концентрация - она на чем-то основана, на каких-то оценках рынка. Если это - в пределах нормы, оснований для тревоги нет; если это выходит за пределы - надо принимать меры санитарно-гигиенического характера".

Немало нареканий проверяющих вызвал и минерально-солевой состав, продолжает Андрей Мосов. Например, воду, которая разливается в бутылки, запрещено хлорировать. В этом - ее преимущество перед водопроводной. Но производители почему-то добавляют хлор. А где-то, наоборот, воду очистили и от полезных элементов.

"3 марки воды были основательно умягчены. Причем 2 образца не соответствуют по маркировке минсоставу".

А вот это - не опасно, говорит Константин Эллер. Если в питьевой воде - недостаток кальция, магния и фтора, ничего страшного. Ведь она - питьевая.

"У нас что - минеральная вода, которая декларирует содержание этих минеральных компонентов? Это питьевая вода. Не надо рассматривать питьевую воду как лекарство".

Настораживает обман. Заявляя тот или иной состав - как правило, с присутствием полезных микроэлементов - производители тем самым привлекают покупателя. А на деле поставляют ему воду совсем другого свойства, иногда попросту из-под крана, говорит Андрей Мосов. С тремя такими образцами они столкнулись при проверке.

"В них выявлено содержание хлорорганических соединений, которые свидетельствует о том, что была разлита вода очищенная, подготовленная из городского водопровода, либо - смесь воды минеральной с водопроводной".

Иногда такой результат можно получить после обработки кулерных бутылей. Как известно, они - многоразового использования. После того, как потребитель обменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. И бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. Небезопасным может быть и сам кулер. Его очистку оплачивает сам потребитель. Об этом нам рассказали в одном из магазинов по продаже бутилированной воды.

"Чистим по вашему запросу. Чистка кулера стоит 1 тысячу рублей. Обычно чистка должна производиться раз в полгода-год. В зависимости от того, как вы пьете".

А вообще-то от уровня потребления это не должно зависеть, говорит Андрей Мосов. Кулер должен просто регулярно чиститься. Ведь если в запечатанных бутылках с водой были обнаружены недопустимые примеси, то что будет, если они еще и поместятся в загрязненную емкость?

"Для кулера характерно, что микроорганизмы там могут размножаться, они могут образовывать микропленки на поверхности, поэтому если мы эту бутыль с превышением в 100 раз микроорганизмов поставим в кулер, она постоит несколько дней, можно спрогнозировать, что содержание микроорганизмов еще больше увеличится".

И если хотя бы раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка уже поселится в кулере, который потом придется дезинфицировать. Во избежание рисков специалисты советуют периодически проверять поставщиков с помощью лабораторных тестов и впоследствии покупать воду только у них. Стараться пить из кулера только горячую воду. Холодную же употреблять только из одноразовых бутылок. А для кипячения использовать проверенный временем чайник, который моментально расправляется со всеми нежелательными элементами.

Популярное


Вечерняя Москва, Москва, 4 апреля 2019
Источник жизни и. микробов.

Почему кулеры могут быть опасны для здоровья и на что обращать внимание, покупая воду

В каждом офисе и во многих квартирах столицы установлены кулеры. В столице нет проблем с водой, но мы зачем-то покупаем бутилированную и переходим с водопроводной на "природную" и "богатую минералами". Между тем, по мнению экспертов, бутилированная вода, как правило, ничуть не лучше привычной водопроводной. А вот кулеры могут быть опасны, поскольку в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Почему мы покупаем то, что можем получить практически бесплатно

Почти во всех офисах, торговых центрах, фитнес-клубах и прочих общественных местах можно выпить свежей воды - горячей или холодной. Там установлены диспенсеры, называемые в народе кулерами. Удобно, практично. Но полезно ли? Мы попытались разобраться. Рынок доставки питьевой воды в Москве огромен. На нем действуют более 150 фирм. Они поставляют 270-300 млн декалитров в год. И рынок стабильно растет: примерно на 5-10 процентов год.

- Это неудивительно, ведь все большее количество москвичей начинают жить в стиле ЗОЖ - здорового образа жизни, - рассказывает кандидат медицинских наук, преподаватель Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России Николай Епифанцев. - Многие слышали про пресловутые "два литра чистой питьевой воды в день". Многие верят рекламе - что можно купить "природную" воду, богатую полезными микроэлементами. Ну и третья, наверное, причина в том, что у москвичей на бутилированную воду просто есть деньги: она относительно недорого стоит.

И правда: 19-литровая бутыль в Москве обходится в 180-450 рублей в зависимости от производителя. Но стоит ли платить эти деньги?

Проверка - раз в три года

Бутилированная вода должна, как пояснил Николай Епифанцев, выполнять - помимо утоления жажды - две функции. Во-первых, быть безопасной для здоровья. Во-вторых, быть еще и полезной, т.е. быть насыщенной полезными микрои макроэлементами - катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами - всего около 50 показателей.

- Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке, - рассказывает генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Николай Гончар. - Как правило, ее производят компании, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Проблема в том, что это качество может постоянно меняться и реально его никто не гарантирует.

Если почитать этикетку почти на любой бутилированной воде, то выяснится, что она из некоей скважины на глубине стольких-то метров.

- Действительно, когда открывали производство, наверняка так и было, - пояснил Николай Гончар. - Однако откуда привозят воду теперь - кроме производителя, не знает никто. Роспотребнадзор, согласно закону, имеет право проверить производство лишь один раз в три года, причем предварительно уведомив производителя! Надо ли объяснять, что к этой проверке он тщательно подготовится. Производство наверняка будет "вылизанным", и образцы продукции - соответствовать заявленным. А вот качество между проверками не гарантирует никто. Производителю приходится верить на слово: что он добывает воду именно из этой скважины. Между тем я знаю в Москве место, где зарегистрированы сорок (!) производителей. И там в бутыли воду разливают из-под крана, мешая с природной, что, кстати, не запрещено.

Из скважины или крана?

Бутилированная вода, как пояснил эксперт, бывает, первой и высшей категорий - в зависимости от содержания полезных минеральных веществ. К первой относится обычная вода из-под крана. И никто не запрещает разливать ее в бутыли, а потом продавать.

- Если учесть, что качество водопроводной воды в Москве высочайшее, то ее можно с чистой совестью и не противореча закону превращать в бутилированную, - пояснил Гончар. - Что, кстати, и делается. Почитайте этикетку. Многие известные бренды, например "Бон Аква", честно предупреждают, что вода взята из "централизованного источника". Это значит - из водопровода. И что? Разве она хоть чем-то плоха?

Что же получается? Нам домой и в офис привозят в бутылях какую-то воду. А она вполне может быть водопроводной! То есть той же самой, что мы можем набрать из крана.

- Гипотетически такое возможно, а практически водопроводная вода будет обходиться дороже, чем из скважины, - уверен президент Евразийского альянса бутилированных вод Вадим Алтаев. - Ведь за каждый кубометр придется платить Мосводоканалу.

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает, что все зависит от конкретной ситуации.

- Во-первых, скважина может быть где-нибудь в Липецкой области, и оттуда воду в Москву еще нужно привезти, а это большие расходы на транспортировку. Везти же из Москвы в Москву значительно дешевле - особенно с учетом роста цен на топливо. Во-вторых, качество воды из скважины вполне может быть нестабильным: природа есть природа, а это значит, что необходимы затраты на "выравнивание" состава. Вода же из крана имеет стабильный состав - проблем с ней нет. В третьих, саму скважину необходимо обслуживать: оборудование, электричество, зарплата персоналу, охрана предприятия. Все это немалые средства. Поэтому лить из крана в Москве может быть даже дешевле.

Игры с категорией

Многие бренды позиционируют свою воду как "полезную". А именно - высшей категории. Если присмотреться к этикетке на бутыли, то там порою и значится - "вода высшей категории". - Мы делали тысячи тестов воды, проверяя ее химический состав, и пришли к выводу: примерно в 90 процентах случаев вместо высшей категории - первая, - пояснил Юрий Гончар. - Особенно часто такое происходит с "детской" питьевой водой. Ведь она, по определению, должна соответствовать высшей категории, но на самом деле в большинстве случаев ничем не отличается от воды из-под крана. Парадокс в том, что проверить состав воды домашними средствами вы не можете. Да, вкус содержимого разных бутылей может отличаться, но о качестве он, увы, не говорит ничего. Как, скажем, и вкус колбасы.

- Совершенно ясно одно: если вы будете пить воду из бутыли, сразу перелив ее, скажем, в стакан, то почти наверняка не отравитесь. Иными словами, свежепривезенная вода безопасна, - пояснил Юрий Гончар. - А вот в долгосрочной перспективе ее употребление может нанести вред здоровью.

Главная возможная опасность бутилированной воды - в таре, куда ее разлили. Причем это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТбутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим клиентам. Но.

- Конкуренция среди производителей бутилированной воды на московском рынке огромная, и для снижения издержек недобросовестные производители порой используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества, - пояснил Юрий Гончар. - Кроме того, надо понимать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, не рекомендуется.

Как выяснили ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Такжеопасения ученых вызывает использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. По данным ученых, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате. Наиболее опасен для здоровья остаточный бисфенол А. И это только полбеды - выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями: стиролом, сурьмой и целым набором других.

- Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100 процентов, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален, - считает Юрий Гончар. - Но есть важный нюанс: как долго и в каких условиях хранилась привезенная в офис вода.

Как пояснил эксперт, доставка бутылей в крупные офисы часто происходит целыми машинами. Завезли несколько сотен бутылей, сложили в подсобку и по мере необходимости оттуда достают.

- Проблема в том, что подсобка - не холодильник. В ней так же тепло, как в офисе. А складировать бутыли могут еще и рядом с батареями, - пояснил Юрий Гончар. - В итоге начинается процесс биообрастания.

Начинается он с того, что одна или несколько клеток закрепляются на внутренней поверхности бутыли и, потребляя питательные вещества из протекающей жидкости, начинают там активно размножаться. В итоге, потребляя бутилированную воду, мы глотаем еще и целый набор разных микроорганизмов. Среди них могут быть и болезнетворные.

Водоросли из кулера И все-таки главная угроза "офисного водоснабжения" - кулер. С одной стороны, аппарат очень удобный: он и греет, и охлаждает воду. С другой стороны, именно в кулере биообрастание и достигает по-настоящему опасных масштабов.

- Вода в кулере, оставленная на ночь, представляет из себя идеальную среду для развития разного рода микроорганизмов, - пояснил Юрий Гончар. - Если вы уберете пластиковую решетку, на которую ставите кружки, когда наливаете воду, то часто обнаружите под ней какой-то непонятный цветной налет. Это сине-зеленые водоросли. Конечно, кулер должны регулярно чистить, но многие компании экономят на договорах с поставщиками воды, и дезинфекция "водных автоматов" происходит крайне редко. А потом вода из кулера приводит к расстройству желудка или чему похуже.

Кстати, о поставщиках. Нередко случается, что и кулеры, и воду для них поставляют одни и те же компании. И они же кулеры обслуживают.

Вроде бы все логично и удобно. Но на самом деле - опасно. Дело в том, что поставщики, разумеется, заинтересованы в том, чтобы чинить кулеры как можно реже - зачем лишние расходы? Поэтому многие из них пытаются сделать воду максимально мягкой, убрав из нее соли, которые потом придется с механизмов кулера счищать. Вот и получается, что из воды исчезают столь необходимые соли кальция и магния, нужные организму для нормального функционирования нервной системы, для роста ногтей и волос, а также для крепости костей.

- Если пить такую деминерализованную воду годами, то здоровья у вас точно не прибавится, - пояснил Николай Епифанцев. - От недостатка магния, например, страдает сердечно-сосудистая система. Его придется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, потому что питание большинства москвичей потребность в витаминах и минералах тоже не покрывает. А тут еще и бедная ими вода.

Еще одна опасность кулеров - их неправильная эксплуатация.

- Обратите внимание, как меняют бутыли.

Сначала они стоят где-нибудь в коридоре, рядом с кулером, чтобы недалеко носить. На пленках, покрывающих крышки, копится пыль, - рассказывает Николай Епифанцев. - Когда одна бутыль кончается, кто-нибудь из мужчин ее из кулера вынимает и ставит новую, буквально втыкая в паз. И пыль с пленки вместе с содержащимися в ней бактериями тут же попадает в воду. Второй вариант: человек сначала срывает пленку. Это уже гигиеничнее. Но только если он перед этим помыл руки или надел одноразовые перчатки. А если не помыл? А если он только что из туалета? Значит, в воду с его рук может попасть все, что угодно, включая кишечную палочку. Не зря в кулерной питьевой воде уже не раз обнаруживались сальмонеллы, вирусы гепатита А, псевдомонады и много что еще.

Выбираем правильного поставщика

Что же получается? Вода из кулера опасна? Вовсе не обязательно. Но, используя ее, нужно учитывать несколько важных моментов.

- Во-первых, я бы советовал хорошего поставщика. Для этого имеет смысл время от времени отправлять воду на анализ в Роспотребнадзор или любую сертифицированную лабораторию, - пояснил Юрий Гончар. - Нужно проверить воду по показателю ОМЧ - общего микробного числа, а также на состав солей, чтобы полезные минералы были не только на этикетке, но и в самом продукте. Но в том, что вы найдете по-настоящему полезную воду, во всяком случае, быстро, я не уверен.

Второй важный момент: договоритесь с административно-хозяйственным отделом (АХО) о корректировке графика поставок воды. Лучше, чтобы в офисе всегда был свежий продукт, а не привезенный 2-3 недели назад.

Третье: обеспечьте чистку кулеров минимум раз в полгода. Если же офис многолюдный, чистить кулер нужно раз в два-три месяца. Ну и наконец, важно обеспечить правильную замену бутылей. Вставлять их в кулер должен специально обученный сотрудник АХО с чистыми руками и только после того, как снял с крышки бутыли пленку.

Вода из офисного кулера, по мнению экспертов, часто не лучше, а хуже водопроводной

123 литра бутилированной воды потребляет среднее московское домохозяйство в месяц. Домохозяйствам доставляется от 30 до 40 процентов всего объема воды в столице. От 60 до 70 процентов бутылей привозят в офисы.

При выборе бутилированной питьевой воды обратите внимание

На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике ("источник централизованного водоснабжения" или номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

Производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому особого внимания внешнему виду продукции не уделяют. Если же на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая. Особенность действительно высококачественной продукции - наличие защитной голограммы.

Лучше стараться покупать бутилированную воду в бутылях из поликарбоната, а не ПЭТ, т.к. этот материал химически нейтрален и специально предназначен для многократного использования и длительного хранения.

27 сентября 2018 года. Доставка питьевой воды в столичные офисы. По мнению экспертов, большая часть того, что нам предлагают "водовозы", - продукт вполне безопасный, если бы не кулеры, их которых вода льется. Да и химический состав этого продукта оставляет желать лучшего. Чаще всего это вода первой категории, и по потребительским свойствам она не лучше, чем из-под крана.

15 июля 2015, 10:44
1 131

В понедельник, 13 июля, в коворкинг-центре Futuroom состоялась лекция известного московского эколога Елены Смирновой, как ее представили организаторы — специалиста международного класса. Тема лекции — “Экология большого города”.

ДГ сходил на лекцию и послушал, какие опасности подстерегают жителя большого города и что нужно делать, чтобы прожить долгую и, по возможности, счастливую жизнь.

Перед началом лекции зрителей “разогревали” документальным фильмом Анни Леопард “История вещей”, через пять минут просмотра которого уже хотелось перестать пить, есть и потреблять вообще что-либо, чтобы африканские дети перестали добывать медь и пошли в школу. Или хотя бы поели.

Наконец, экран погас и на сцену вышла Елена Смирнова — милая, очень эмоциональная женщина в кедах, джинсах и слегка выцветшей футболке.

“Наше время ограничено, так как через полтора часа Елене нужно ехать в аэропорт”, — сообщила организатор мероприятия. И Елена уложилась в это время, хотя тот поток информации, что обрушился на присутствующих, явно был рассчитан хотя бы на неделю неспешных бесед.

“Человек потребляет за свою жизнь 60 тонн еды и 60 тонн воды, и от их качества зависит качество жизни человека”, — быстрой скороговоркой начала лекцию Елена Смирнова.

Едва успевая следить за слайдами, которые сменялись с сумасшедшей скоростью, присутствовавшие узнали, что в середине 70-х годов прошлого века человечество переступило черту биоемкости Земли. Это значит, что мы потребляем больше, чем способна давать наша прекрасная планета. Пока еще мы не слишком замечаем последствия, однако уже наблюдается, со слов Елены, нервозность климата. Выбросы СО2, изменение уровня мирового океана, засоление почв и водоемов — все это последствия нашей с вами бурной деятельности.

Но! Если мы будем питаться, как в Малайзии, то ситуация исправится. И тут выяснилось, что при производстве мясной продукции расходуется огромное количество воды и вырабатывается колоссальное количество углекислого газа.

“Кажется, нас вербуют в веганы!” — прошептал мужчина, сидевший рядом.
“Я вовсе не агитирую вас становиться вегетарианцами! — будто услышав шепот, сказала Елена Смирнова. — Однако по статистике отказ от одной порции мяса в неделю экономит сотни литров топлива. Статистика США, конечно, но все равно внушительная”.

Видимо, почувствовав, что присутствующие пока не намерены питаться, как в Малайзии, эколог и специалист международного класса перешла к следующей теме, а именно — какая пища полезна, а какая — нет.

Страшилки

“Я была поражена! В самарском магазине “Главпродукт” выбор экоеды больше, чем во многих московских магазинах премиум-класса”, — польстила эколог и рассказала, что накупила много продуктов и повезет их в Москву. Многие поверили.

Далее последовала серия слайдов с логотипами международных экологических стандартов. Впрочем, практически все они бесполезны в России, так как нет соответствующих соглашений.

Зато эколог призналась, что основной вред ГМО вовсе не в том, что при поедании картошки с геном лосося у человека могут якобы вырасти жабры, а то, что фермеры становятся заложниками компаний-производителей семян.

Яблоки очень хорошо впитывают всяческие канцерогены, а вот бананы, что с ними ни делай, очень полезны и безопасны.

Из страшного: самый напичканный гормонами продукт — это курица. Если в магазине или на рынке вы видите очень зеленую зелень, то есть петрушку, укроп и прочее, это может свидетельствовать о том, что все это росло близ автотрассы и серьезно отравлено свинцом. Яблоки очень хорошо впитывают всяческие канцерогены, а вот бананы, что с ними ни делай, очень полезны и безопасны.

Стирол

На фоне красочной картинки с трупиком чайки, наполненном крышками от бутылок, зажигалок и мобильного телефона Nokia 3310, лектор рассказывала о том, что враг любого человека — стирол. Потому что стирол содержится в большей части упаковочного материала.

Елена схватила бутылку с водой, подняла над собой и воскликнула: “Знает ли кто-нибудь, как хранилась эта бутылка?” Девушка из персонала коворкинг-центра побледнела.
“А вдруг на складе производителя или продавца эти бутылки стояли под прямым солнечным светом? Стирол мог попасть в воду, отравив ее!”

Досталось и воде из кулеров. По данным очень авторитетных ученых, почти вся вода заражена кишечной палочкой, а самая безвредная — вода из-под крана.

Как выяснилось, стирол накапливается в печени и не выводится из организма. Единственное спасение — многоразовые стеклянные бутылки. Кстати, досталось и воде из кулеров. По данным очень авторитетных ученых, почти вся вода заражена кишечной палочкой, а самая безвредная — вода из-под крана.

Что-то подобное я видел в американском документальном фильме. Но поверить, что мутная пленка на поверхности воды, набранной из крана безопаснее, чем в бутылке, оказалось сложнее.


Осталось 10 минут до конца лекции. Скорость речи спикера уже претендовала на рекорд Гиннесса, отчего слушатели просто отключили мозг и впитывали все, что говорилось.

В России всего 4% отходов проходят переработку, а ведь того же алюминия можно перерабатывать до 96%.

— Алюминий — очень распространенный металл, — не погрешила против истины Елена Смирнова. — Самолеты из него, конечно, не построить, но он очень полезен в хозяйстве.

Эта фраза, произнесенная в городе авиапромышленности, разрушила чары. Эколог поняла, что нужно быть осторожнее, и перешла на более общие темы. Например, что нужно пить воду до еды, а не после, нужно меньше потреблять воды, еды, бензина и прочего, больше уделять внимания здоровью и понимать свою ответственность перед планетой. Ездить на поезде, а не летать на самолетах. Пользоваться общественным транспортом и сдавать севшие батарейки в пункты приема.

Сорвав бурные аплодисменты, Елена поблагодарила присутствующих, посоветовала посетить сайт “в ответе за будущее.рф” и попрощалась. Нужно было успеть на самолет до Москвы, вырабатывающий за час полета до 7 тонн углекислого газа.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции