В коровьем молоке есть гельминты

Доктор наук из Калифорнийского университета доказывает необходимость пастеризации молока

О сыром молоке существует множество мифов или предубеждений. Причем они касаются как обывательского взгляда на вещи, так и научного подхода. Мишель Джей-Рассел (Michele Jay-Russell) из Калифорнийского университета рассказывает о десяти таких наиболее распространенных мифах.

Миф № 1. Употребление сырого молока не вызывало проблем в течение тысяч лет

Этот миф говорит об отсутствии понимания исторического значения инфекционных заболеваний, передающихся через сырое молоко на протяжении веков. К основным таким болезням относится туберкулез, бруцеллеза (мальтийская лихорадка) и скарлатина. Сырое молоко часто вызывало смерть младенцев. Пастеризацию специально изобрели ради того, чтобы предотвратить риск возникновения этих хорошо задокументированных заболеваний. В развитых странах использование пастеризации было напрямую связано со снижением младенческой смертности. В современный период в развивающихся странах — от Индии до Африки — сырое молоко кипятят перед тем, как дать детям и другим членам семьи.

Миф № 2. Пастеризация разрушает все питательные вещества в молоке

С самого начала процесса пастеризации с использованием тепла, убивающего патогенные микробы, этот миф распространялся без каких-либо научных доказательств. Некоторые люди из-за этого с подозрением относились к пастеризованному молоку. Эта тенденция стала набирать обороты в начале прошлого века. Однако анализы пастеризованного молока не выявили его существенных отличий от сырого в плане основных пищевых компонентов, таких как белки, углеводы, и витамины. На схеме можно сравнить сырое и пастеризованное цельное молоко.


Миф № 3. Гомогенизация приводит к опасным изменениям в молоке

Этот старый миф появился в первые годы переработки молока и стойко удерживается на протяжении целого столетия. Гомогенизация — это процесс физического разгона жировых шариков в коровьем молоке, чтобы сделать его однородным. Негомогенизированное молоко в верхней части контейнера будет образовывать слой сливок. Козье молоко гомогенизировано естественно, и во время хранения на нем не образуются сливки. Отличий в плане опасности для здоровья между механически гомогенизированным коровьем молоком и естественным гомогенизированным козьим молоком не найдено.

Миф № 4. Сырое молоко убивает болезнетворные микроорганизмы

Миф № 5. Можно смело оставлять сырое молоко при комнатной температуре

Миф № 6. Сырое молоко полезнее для грудных детей, чем пастеризованное молоко

Этот миф распространяют поклонники сырого молока в развитых странах, особенно в США. Между тем, в большинстве развивающихся стран родители, как это ни странно звучит, более сознательны. Они признают опасность сырого молока животных и кипятят его, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний перед кормлением маленьких детей.


Многочисленные исследования показывают, что грудное вскармливание является самым здоровым способом питания для младенцев. Молоко матери — это лучший источник питания, дающий ребенку мощную иммунную защиту. Но молоко животных — это другое дело. Существует почти единодушное мнение медиков всего мира, что только пастеризованное молоко животных можно давать грудничкам и детям младшего возраста.

Миф № 7. Каждый год в такой развитой стране как США миллионы людей покупают сырое молоко

Этот миф появился, благодаря интенсивной маркетинговой кампании со стороны сторонников сырого молока. Они используют данные исследования 2007 года, когда CDC FoodNet обнаружила, что приблизительно 3% людей, опрошенных в 10 штатах США, употребляли сырое молоко за последние 7 дней. В исследовании не различали сырое молоко из подсобного хозяйства и сырое молоко, которое продается и поставляется специальным заказчиком. Большая часть сырого молока потребляется в сельской местности фермерскими семьями и их работниками. Это молоко, которое они получили непосредственно от их собственных животных. Коммерческие продажи сырого молока составляют менее 1% от реализации молока в целом. Розничный коммерческий сектор сырого молока — это довольно узкоспециализированная ниша продукта. Причем продавать сырое молоко можно лишь в нескольких штатах. Реализация осуществляется в основном в небольших продовольственных магазинах. Крупные розничные продавцы не занимаются продажей сырого молока, поскольку им прекрасно известны связанные с этим риски. Whole Foods прекратила продажу сырого молока в 2010 году по той же причине.

Миф № 8. Смертельные случаи, обусловленные употреблением сырого молока, происходили из-за домашнего сыра или из-за употребления продукции домашних фабрик, а не от продукции юридически сертифицированных производителей сырого молока

Миф № 9. Европейские исследователи рекомендуют сырое молоко для лечения детской аллергии

Этот миф появился благодаря популяционным исследованиям в сельской местности факторов, влияющих на развитие аллергии. Исследования проходили в Европе. Корреляции между употреблением сырого молока и уменьшением детской аллергии не было выявлено. Тем не менее авторы признают, что причинно-следственная связь не была доказана, и неясно, может ли сырое деревенское молоко как-либо повлиять на развитие аллергии у детей. Европейские исследователи отметили, что сырое молоко не может использоваться в качестве лекарства от аллергии у детей из-за риска получить патогенные микроорганизмы и серьезные инфекции.


Миф № 10. Патогенные инфекции исходят только от крупных животноводческих ферм

Этот миф появился после публикации небольшого исследования в 1998 году, в котором была показана возможная связь между кормлением крупного рогатого скота зерном и возникновением у него кишечной палочки. Это привело к широкому распространению необоснованных утверждений, что кормление зерновыми (которое принято на крупных фермах) влияет на кислотность желудка животного и способствует росту кишечной палочки O157:H7.

Более высокие темпы переноса кишечной палочки были найдены на откормочных площадках с высокой плотностью животных, где они кормятся группой. Но влияние кормов на развитие патогенов остается неясным. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы были обнаружены в кишечнике и в фекалиях крупного рогатого скота и других животных, питающихся на пастбищах без каких-либо контактов с зерновыми. То есть связи между способом питания и развитием кишечной палочки нет никакой.



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний - дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.


Глисты у коров — распространенные паразиты, попадающие в организм скота с пищей и водой. Они передаются от особи к особи, заражая все стадо. Фермер должен внимательно следить за состоянием здоровья скота. Малейшие изменения в поведении коровы может говорить о заражении глистами. Но не все виды имеют определенную симптоматику. Паразиты, не выделяющие токсины, нечем себя не выдают, постепенно разрушая организм животных.

Из-за глистной интоксикации у коров снижается производительность, подрывается иммунитет. В тяжелых случаях формируются неизлечимые заболевания, ведущие к их гибели.

Чем опасны

Глисты — паразиты, заселяющие организм животных. Они подпитываются полезными веществами от своего носителя, истощая и ослабляя его. У коровы с глистами воспаляются слизистые оболочки, рушится обмен веществ. Обостряются хронические заболевания, не поддающиеся лечению.

Производительность молока со временем сводится к нулю, корова теряет резервы питательных веществ.

Некоторые виды гельминтов вызывают разрушение органов, формируя неизлечимые заболевания. При отсутствии своевременной диагностики и лечения, печень коровы не справляется с токсинами. Развивается цирроз, ведущий к летальному исходу. При отсутствии профилактических мер, у всего поголовья наблюдается истощение, снижение удоев, рост инфекционных заболеваний эпидемиологического характера.


Существует множество разновидностей глистов, поражающих организм крс. Их подразделяют на следующие группы:

  • Нематоды — группа глистов, поражающих желудок, легкие, сердце, подкожную область. Включает большое количество подвидов. Это круглые черви, которые легко поддаются лечению однократным приемом антипаразитарного препарата. Стронгилоиды, например, поселяются в дыхательных путях, размножаются и вызывают затрудненное дыхание и кашель. Молодняку передаются через материнское молоко. Взрослым особям — от птиц. Разные подтипы нематодов поражают следующие органы:
  1. желудок (gongyonema, haemonchus),
  2. кожа, легкие (bunostomum),
  3. тонкая кишка (cooperia).
  • Трематоды — группа глистов-сосальщиков, на которую сложно воздействовать с помощью одного лекарственного средства. Излечение происходит путем инъекций глистогонных препаратов, подкрепленных терапией народной медицины. Фасциолы поражают печень (например, печеночная двуустка), парамфистомы располагаются в желудочно — кишечном тракте (например, шистосомы).
  • Цестоды — группа глистов, редко встречающаяся среди коров, но чрезвычайно опасная для человека (он выступает конечным хозяином). Такие паразиты практически не проявляются в виде симптомокомплекса. Их трудно диагностировать. Глисты трудно поддаются лечению. Нередко используют несколько препаратов. Паразитируют они преимущественно в кишечнике. Переносчиками цестод выступают насекомые. Представители группы:
  1. бычий цепень (в кишечнике),
  2. эхинококк (в сердце),
  3. taenia hydatigena (в брыжейке).

Симптомы


Некоторые виды глистных инвазий проходят у коров бессимптомно, что делает их наиболее коварными из-за невозможности своевременного лечения. Глисты, маскирующие свое нахождение в организме скота, чаще всего опасны для человека (корова — промежуточный хозяин). Другие виды истощают животных и провоцируют возникновение разных симптомов от незначительного изменения в поведении до полного отсутствия активности животных.

Распространенные симптомы, указывающие на наличие глистов у коровы:

  • кашель, угнетение функции дыхания, снижение аппетита, общая слабость, апатия свидетельствуют о поражении глистами легких коровы.
  • снижение веса, потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений, частые поносы и запоры, ухудшение общего состояние, тусклая шерсть говорит о наличии паразитов в органах желудочно-кишечного тракта (преимущественно в кишечнике).
  • повышенная температура тела, слабость, отсутствующий взгляд, потеря активности до лежачего образа жизни, бледные (иногда желтушные) слизистые оболочки, горечь в молоке позволяет заподозрить поражение печени токсинами от жизнедеятельности гельминтов.

Независимо от расположения глистов, при их наличии наблюдается следующие особенности:

  • снижение (до полного отсутствия) молочного производства,
  • плохое качество молока (изменен вкус, снижена жирность),
  • бледные слизистые оболочки, анемия,
  • плохая шерсть (лишенная блеска).

При обнаружении у коровы нескольких симптомов следует обратиться к ветеринару для сдачи необходимых анализов и прояснения ситуации.

Лечение


Лечение коров осуществляет ветеринар, предварительно изучив историю болезни и жалобы хозяина. Если заражение очевидно, назначается лечение. При смытой картине заболевания назначается обследование (берутся необходимые анализы, по результатам которых выписываются препараты).

При лечении коров от глистной инвазии предусмотрены лекарства в форме порошка, которые добавляют в еду скота. Если корова не ест, порошок разводят в воде до образования суспензии и спаивают питомцу. При интоксикации высокой тяжести используются препараты в растворе для инъекций. Иногда виды лечебных средств комбинируют для полного уничтожения паразитов.

Распространенные препараты перорального применения:

  1. Альвет — лекарственное средство, уничтожающее гельминтов, блокируя их функцию питания. Принимают по 5 г на 100 кг массы тела животного.
  2. Альбендазол — препарат, разрушающий обмен веществ паразитов, приводя к их гибели. Дозировка — 100 мг на 10 кг веса скота. Прием осуществляется однократно.
  3. Тетрамизол — средство, обездвиживающее глистов. Прием по 1,5 г на 10 кг массы тела коровы.
  4. Фебтал — лекарство, блокирующее размножение паразитирующих организмов. Назначается по 1 мл на 1 г веса.

Для введения препарата в рот коровы необходимо 2 человека, один из которых поможет зафиксировать голову буренки. После процедуры следует тщательно промыть руки с мылом и дезинфицирующим средством и обработать инвентарь.

Народные средства

Для снятия симптомов глистной интоксикации и вспомогательного действия к основному лечению медицинскими препаратами используют народные средства. Ими выступают кормовые добавки, включающие:

  • тыквенные семена,
  • полынь (портит вкус молока),
  • березовый деготь,
  • семена льна и его масло.

Продаются специальные кормовые добавки для профилактики таких состояний.

Прививки

Плановые прививки — необходимая процедура для каждой особи коровьего поголовья. Это связано с возможностью возникновения эпидемий среди фермерских животных. Живая вакцина вводится в организм коровы и формирует антитела (болезни переносятся в легкой форме). Вакцинация имеет эффект при нормальной работе иммунной системы. При ее угнетении глистами, прививки противопоказаны.

В качестве профилактики молодняку перед прививкой делают укол глистогонным раствором (за 2 недели). Это обеспечит эффективность вакцинации и снизит риск вреда для организма буренки.

Можно ли пить молоко и есть мясо


Многие виды глистов, поражающих организм коровы, являются опасными для человека. Заражение происходит через употребление зараженных продуктов: молока и мяса. После глистогонных процедур мясо остается непригодным в пищу человека и животных в течение 3 недель, молоко — в течение 1 недели.

Профилактика

Во избежание заражения коровьего поголовья следует соблюдать следующие меры профилактики:

  • исключение контакта с зараженными животными,
  • содержание в чистоте коровника и используемого инвентаря,
  • соблюдение гигиенических требований: ежедневная чистка кормушек и поилок,
  • кормление коров качественным, чистым кормом,
  • выгул на знакомых пастбищах,
  • не следует разрешать буренкам пить воду из водоемов,
  • проведение генеральной уборки 2 раза в год,
  • отделение молодняка от взрослых особей,
  • проведение противоглистных мероприятий 1 раз в 6 месяцев.

При соблюдении мер безопасности, риск заражения коров гельминтами значительно снижается.

В эволюционном плане паразиты как форма существования появились миллионы лет назад. Паразитами называют формы жизни, которые живут за счет других организмов-хозяев и питаются их ресурсами, выделяя продукты жизнедеятельности во внутреннюю среду хозяина. В глобальном философском плане, следуя закону подобия, мы, люди, являемся своего рода паразитами для нашей планеты Земля. Живем, тратя ее ресурсы, выделяя отходы во внешнюю среду, отравляя планету. Соответственно, и в нас живут определенные паразиты, которые делают с нами нечто подобное.

По данным статистики ВОЗ, в мире более 1 млрд людей имеют паразитарную инвазию, но многие даже не догадываются об этом. Что такое паразитарная инвазия? Это когда паразиты проникают в организм человека и заражают его.

Иная форма паразитов — гельминты, или черви (острицы, аскариды, токсокары и т. д.), широко распространены в природе, их насчитывают более 270 видов! Это многоклеточные организмы, у них развита пищеварительная, нервная, мочеполовая системы. К счастью, большинство паразитов имеют сложный путь развития и для их размножения требуются определенные условия. Кроме того, в нашем организме есть барьеры для защиты от гельминтов. Пока человеческий организм здоров, работает иммунитет, паразиты, в том числе и глисты, себя могут никак не проявлять. Неблагоприятная экологическая обстановка, хронический стресс, злоупотребление лекарствами, нерациональное питание приводят к снижению иммунитета человека, в результате которого многие паразиты активизируются и начинают размножаться, вызывая болезни.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

Заразиться червями-гельминтами, а в обиходе глистами, можно через рот, если вы съели недостаточно хорошо промытые овощи, зелень, фрукты или ягоды. Так часто заражаются дети, которые играют в песочнице и тянут в рот загрязненные игрушки. Риск получить порцию яиц и личинок гельминтов (аскарида, власоглав) через грязные руки и непромытые овощи и зелень достаточно высок.

Некоторые продукты питания могут быть заражены глистами, например, мясо (свинина, говядина), рыба и морепродукты, поэтому важно их правильно готовить.

Есть гельминты, которые проникают в организм через кожу, например, в таких странах как Таиланд, Индия или Мексика. В нашей средней полосе, поработав в огороде без перчаток, можно заразиться кишечной угрицей или анкилостомами.

Насекомые могут передавать некоторых паразитов (укус комара — филярии). Больные люди редко являются источниками заражения, однако при прямом контакте возможна передача некоторых паразитов.

Животные, в том числе домашние (кошки, собаки), также являются потенциально источником паразитов. Например, ваша любимая собачка может быть источником токсокар — собачьих глистов, которые могут вызвать серьезное заболевание — токсокароз, которое характеризуется лихорадкой, бронхитом и пневмонией.

ЭКСПРЕСС-ОПРОСНИК НА ПАРАЗИТАРНУЮ ИНВАЗИЮ

Ответьте на несколько вопросов, имея в виду себя или своих детей (паразиты чаще встречаются у них). Если на какой-нибудь вопрос вы дали положительный ответ — это повод обратиться к врачу-паразитологу.

1. У вас внезапно появилась тошнота, диарея, боли в животе, не связанные с приемом пищи?

Подобные симптомы могут быть связаны не только с паразитами, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит).

2. По ночам есть зуд в области анального отверстия?

Чаще всего это бывает при заражении острицами (энтеробиоз), но подобный симптом может быть признаком геморроя, анальных трещин.

3. По ночам появился скрежет зубами?

Скрип зубами по ночам называют бруксизмом. Однако это не всегда признак паразитов. У детей бруксизм может быть вызван повышенной нервной возбудимостью, дефицитом магния, а также патологией зубочелюстной системы, например неправильным прикусом.

4. На коже появилась крапивница или красные пятна?

Причин для кожных проявлений может быть много, например аллергия.

5. После употребления свинины или кабанины появились боли в мышцах, отеки на ногах?

Это может быть симптомом трихинеллеза.

6. После поездки в теплые края (Таиланд) на коже появилась полоса зудящей сыпи, которая меняет свою форму и положение? Это может быть признаком заражения кишечной угрицей либо анкилостомой.

7. Длительное время повышенная температура тела (выше 37 градусов) и увеличены лимфатические узлы, но при этом не было ОРВИ?

Здесь подозрение может быть на токсоплазмоз. Особенно если был контакт с кошками, в том числе домашним питомцем.

8. Сухой кашель, который внезапно появился и не снимается лекарствами?

Поражение дыхательных путей (бронхит, трахеит) может быть вызвано собачьей токсокарой, обычно бывает у детей от 1 до 5 лет. У взрослых встречается редко.

ДИЕТА ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ

Существуют ли продукты, которые можно использовать с целью профилактики и даже лечения паразитарных заболеваний? Ответ — да! Любовь к специям в странах с жарким климатом (например, Индии) или использование имбиря и васаби в Японии при употреблении суши — это своего рода защита от паразитов. Эти продукты обладают мощными антипаразитарными свойствами. Особенно полезны черный и красный перец, куркума.

Наши бабушки лечили от паразитов чесноком, давая его на ночь и делая чесночные свечи. Наверное, не зря во всех фильмах про вампиров чеснок — лучшая защита от кровопийц!

Тыквенные семечки обладают противогельминтными свойствами. В тонкой зеленой оболочке семени содержится кукурбутин — сильный яд для некоторых паразитов (острица, токсокара, аскарида), но совершенно безвредный для человека. Поэтому полезно употреблять семечки и давать их детям с целью профилактики.

Еще один продукт с сильнейшими противопаразитарными свойствами — черный грецкий орех, его масло и экстракт. Черный грецкий орех часто бывает компонентом многих биологических добавок. В его составе есть полифенольное вещество — юглон, которое обладает мощными противогельминтными свойствами.

Противопаразитарными свойствами обладают и некоторые травы: полынь, пижма, гвоздика (в народе называется тройчаткой), а также кора осины. Отвары этих трав использовали наши предки для противоглистного лечения. Сейчас же существуют биологические добавки из этих трав. Однако прием фитопрепаратов без консультации врача не безопасен, поскольку могут быть противопоказания.

ОСТОРОЖНО, КОШКА!

Возбудитель заболевания токсоплазмоза — одноклеточное простейшее Toxoplasma gondii, основным местом обитания которой является кишечник кошки. Человек, как и все остальные млекопитающие, для этого паразита являются лишь промежуточным хозяином. По данным статистики, каждый третий на планете является носителем токсоплазмы. Люди-носители токсоплазмы не могут заражать других людей. Для взрослого человека токсоплазма может быть и не опасна. Хотя есть интересные работы, посвященные роли токсоплазм в возникновении ряда психических заболеваний у человека, например, шизофрении, депрессии и склонности к суициду. Оказывается, патогенная флора может управлять нами, влияя на кору головного мозга, в частности, возбудитель токсоплазмы может поражать миндалевидное тело в нашем головном мозге, которое отвечает за эмоциональную сферу.

Особенно опасно заражение токсоплазмозом в период беременности.

Перед планированием беременности обязательно проверьтесь на наличие токсоплазмоза (сдать кровь на антитела). Дело в том, что возбудители токсоплазмоза могут передаваться от матери к плоду через плаценту, вызывая у ребенка врожденные уродства и слабоумие.

Токсоплазмоз можно подцепить при употреблении немытых овощей и фруктов, а также плохо термически обработанного мяса, поэтому меры профилактики те же самые, что и для других паразитарных болезней.

ПРОФИЛАКТИКА, ИЛИ МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Сразу скажу, что никаких противогельминтных препаратов самостоятельно пропивать не стоит — диагностикой и лечением паразитарных болезней занимается врач-паразитолог! Вся профилактика гельминтозов сводится к гигиене.

Золотое правило профилактики — часто мойте руки с мылом.

При мытье зелени следует обрезать корешки у зелени, а у ягод (например, клубники) отрывать чашелистики, далее промывать их проточной водой. Затем следует поместить зелень или ягоды в миску с водой на 10 минут. После этого необходимо еще раз промыть зелень и ягоды под проточной водой. Теперь можно смело использовать продукты, не боясь заразиться гельминтами.

Отправляясь в жаркие тропические страны, помните, что ходить босиком по пляжу без тапочек небезопасно — там могут быть личинки анкилостомы или кишечной угрицы, которые при соприкосновении с кожей могут попасть в ваш организм.

При любом контакте с землей (особенно любителям садово-огородных работ!) всегда тщательно мойте руки — по той же причине.

Оказавшись в тропических странах с экзотической кухней, потрудитесь узнать, что вам подают на обед, старайтесь избегать сырое мясо и рыбу (икру), а также не пейте нефильтрованную, некипяченую воду, так как она также может быть источником паразитов.

Отдыхая в теплых странах, не используйте лед для охлаждения напитков — он делается не из кипяченой воды и может быть источником паразитов.

Избегайте пить некипяченое козье или коровье молоко, так как оно может стать источником токсоплазмы — возбудителя опасного заболевания.

Используйте отдельные кухонные ножи и посуду для разделывания сырого мяса и рыбы, а после этого мойте руки.

Не кормите своих домашних питомцев сырым мясом, субпродуктами и рыбой, так как они могут заражаться паразитами. С точки зрения ветеринаров, это не совсем правильно для животных, однако это важно для сохранения вашего здоровья.

Регулярно показывайте домашних питомцев (кошек и собак) ветеринару и проводите им курс дегельминтизации (три-четыре раза в год).

Тщательно мойте и дезинфицируйте кошачий туалет в квартире, но не подпускайте к нему беременную женщину — исключите риск инфицирования токсоплазмой.

СУШИ И ВОБЛА — ТАК ЛИ ОНИ БЕЗОПАСНЫ?

В отношении употребления в пищу рыбы и морепродуктов также есть опасность заражения паразитами. Прежде всего любая рыба должна быть хорошо термически обработана — прожарена или проварена. Рыбу следует жарить 20 - 40 минут, а варить не меньше 20 минут, при этом чем крупнее рыба, тем дольше ее следует приготавливать. При солении важна концентрация соли и сроки соления. Как правило, при использовании 20-процентного раствора поваренной соли мелкая рыба обеззараживается через сутки, крупная — через 14 дней. При заморозке рыбы она должны быть выдержана достаточно долго. В бытовом морозильнике личинки паразитов в рыбе могут сохраняться до месяца! При более низких температурах, например при минус 40 градусах, рыбу следует выдерживать не менее 6 часов, при минус 25 градусах — не менее 3 суток! Употребление в пищу японского суши с сырой рыбой, а также всякого рода сушеных, вяленых подлещиков, плотвы и воблы может быть небезопасно, поскольку вы не можете быть уверены в качестве приготовления продукта.

ХОРОШИЙ МЕТОД — ДЕТОКСИКАЦИЯ

Чтобы вывести из организма так называемые биологические токсины паразитов, грибков, простейших и продукты их жизнедеятельности, следует пройти курс детоксикации. В рамках ее программы могут быть использованы специальная диета, разгрузочные дни, прием противогельминтных фитосборов, биорезонансная терапия. За более чем десятилетний опыт работы в этом направлении могу с уверенностью утверждать, что такие немедикаментозные методы весьма эффективны при некоторых заражениях. Довольно часто приходилось видеть результаты такой чистки — например, находить в выделениях половозрелых особей токсокар или аскарид. Пациенты при этом весьма были шокированы находкой.

СТРАХ ПЕРЕД ПАРАЗИТАМИ

Соблюдайте простые профилактические меры и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции