Убивает ли спирт кишечную палочку

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Прошедшие новогодние каникулы во многих семьях традиционно отмечали обильными застольями.

Для этого холодильники заранее забивались продуктами - не ходить же в праздники по магазинам! И мало кто задумывался о том, что микроорганизмы прекрасно размножаются даже при пониженных температурах.

Эксперты из компании Microban Europe, проверяя недавно современные холодильники с системой No Froste (именно их люди моют редко, поскольку этот тип холодильников не требует разморозки), подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем допустимо европейскими стандартами.

Какие же враги притаились в вашем холодильнике, где они предпочитают обитать и чем опасны для человека?

1. Листерия. Эта бактерия самая частая "гостья" в забитом оставшимися после новогодней ночи салатами холодильнике, поскольку она большая любительница готовых блюд. Селится также в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, сыром или неправильно пастеризованном молоке.

Признаки поражения листерией поначалу могут напоминать обычное пищевое отравление (понос, рвота и т. п.). Но, к сожалению, затем это может развиться в системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит и энцефалит. Наиболее опасно, если листериозом заболела беременная женщина, в этом случае у нее самой заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод рискует серьезно пострадать (вплоть до выкидыша). У женщин могут возникать вагиниты и другие воспалительные заболевания, связать которые с питанием достаточно трудно, как и то, что похожие на грипп или ангину состояния тоже могут быть вызваны листериями. Но надо знать, что такие проявления вполне возможны при употреблении недоброкачественной пищи. Причем иногда спустя несколько дней после заражения.

2. Кишечная палочка. Чаще всего поселяется в ящике для овощей, поскольку свежие овощи и фрукты ее любимая среда обитания. Кроме того она нередко встречается в сыром и полуготовом мясе.

В последние годы кишечная палочка мутировала и сейчас способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Так что теперь она грозит не только диареей, но и поражением почек. К сожалению, однажды возникшая на фоне кишечной палочки почечная недостаточность может стать хронической.

3. Сальмонелла. С готовностью обживает пакеты с непастеризованным молоком и сырое мясо, но больше всего обожает яйца. Мы, как правило, храним их в дверце, одном из самых теплых мест в холодильнике. И зря. Бактериологи утверждают: зараженные сальмонеллой яйца нужно хранить при температуре ниже 6 градусов. Правда, даже эта температура для бактерий не опасна, но она хотя бы останавливает их размножение. Погибают же бактерии сальмонеллы только при сильном нагреве. Заражаются сальмонеллой и овощи. Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные "отравители" среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, мякоть может стать питательной средой для сальмонеллы.

Симптомы заражения сальмонеллы: высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.

4. Стафилококк. Он может облюбовать различные продукты, хранящиеся в холодильнике вперемешку - мясные нарезки, открытые консервы, очищенные фрукты и овощи.

Стафилококк вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм в больших количествах может негативно влиять на печень.

5. Кампилобактер. Еще один нередкий гость в холодильнике. Среда обитания - все те же мясо, молоко, овощи, фрукты. Отлично чувствует себя под полиэтиленовой пленкой, плодясь и размножаясь на наше несчастье.

Вызывает диарею. Восприимчивость людей к этим микробам высокая: очень часто их жертвами становятся дети до двух лет, а также пожилые и ослабленные люди.

Чарльз Герб, микробиолог из Университета Аризоны, составил рейтинг самых-самых грязных мест любого жилого помещения. В перечень вошло 7 предметов домашнего обихода, которые считаются излюбленной зоной обитания бактерий и микробов. Туалет, как могли бы многие предположить, в этот список даже не вошел.

Первая по опасности в плане грязи - кухня. А там - деревянная разделочная доска. По подсчетам американского ученого, на ней обитает в 200 раз больше различных микробов, чем на сиденье унитаза. Герб рекомендует после использования протирать доску спиртом или 5-процентным раствором уксуса.

На вторую позицию микробиолог поставил трубку домашнего телефона.

Третье место заняла губка для мытья посуды.

На четвертом месте по загрязненности - занавеска в душе. Обычно о ней забывают даже при генеральной уборке.

Пятое место занимает кухонное мусорное ведро.

Посудомоечная и стиральная машины заняли шестое и седьмое места, так как на дверцах этой бытовой техники возможно образование грибка и плесени.

Большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины - яды, присутствие которых в пище весьма опасно. К счастью, чтобы достичь угрожающего уровня в скоропортящемся продукте, плесень должна стать заметной даже невооруженным глазом. Так что если продукты завалялись на полке холодильника и покрылись цветной бахромой, безжалостно выбрасывайте их. Употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.

Самое "безмикробное" место в холодильнике - морозилка. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов бактерии не размножаются. Но и меньше их, увы, тоже не становится.

Соблюдайте правила гигиены. То, что многие типы холодильников теперь не нужно размораживать, не означает, что их не надо элементарно мыть! Протирая внутренние поверхности теплой мыльной водой и промывая ящики, вы избавите себя от многих проблем.

Сроки хранения продуктов следует соблюдать неукоснительно. Но прежде всего не покупайте просроченных продуктов и правильно готовьте их.

Соблюдайте "принцип товарного соседства", т. е. побыстрее сортируйте продукты после покупки, не допуская соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике.

Не кидайте продукт куда поместится, а, посмотрев на этикетку и рекомендуемую там температуру, размещайте его на нужной полке.

Следите за исправностью холодильника и его герметичностью (в современных моделях температура в холодильной камере 6-8 С), появление "снега" на морозилке - признак неблагополучия. Для уверенности можно положить туда термометр и контролировать реальную температуру.

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.


Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Он убивает микроорганизмы, денатурируя белки в их клетках.

Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки. Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным. Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков. Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов.

Спирты и их использование в гигиене рук медицинского персонала

М. П. Робкая, госпитальный эпидемиолог
07 Август 2015

Из группы спиртов в качестве кожных антисептиков практическое значение имеют этиловый спирт (этанол), изопропиловый и пропиловый спирт. Они могут применяться в качестве монопрепаратов, содержащих только один из спиртов, без каких-либо добавок, или в качестве комбинированных препаратов, в состав которых могут входить два и даже три вида спиртов, а также действующие вещества из других групп, например, катионные поверхностно-активные вещества, молочная кислота, феноксиэтанол и другие химические соединения.

Механизм действия и спектр активности

Механизм действия спиртов на микроорганизмы состоит в том, что они денатурируют белки клеточных мембран, вызывая разрушение клетки. Это действие – неспецифическое.

Спирты обладают превосходным бактерицидным действием в отношении большинства

грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, а также проявляют высокую активность в отношении туберкулезных бактерий. Бактерицидный эффект в представленном выше ряду увеличивается: от минимального эффекта у этилового спирта к максимальному у пропилового.

Спирты действуют на некоторые виды грибов и вирусы, покрытые оболочкой (РС-вирусы, вирус гепатита В и ВИЧ). Безоболочечные также подвержены дезинфицирующему действию спиртов, но требуют более высокой концентрации этилового спирта, до 95%, и увеличения времени обработки. Типичный пример безоболочечного вируса – ротавирус, часто вызывающий госпитальные вспышки ротавирусных энтеритов. Изопропиловый спирт действует на безоболочечные вирусы избирательно.

Спирты не обладают спороцидным действием, и потому неэффективны в отношении спорообразующих микроорганизмов.

Антисептичский эффект спиртов наступает быстро, достаточно 30 секунд, однако не имеет продленного (персистирующего) действия. После испарения антисептическое действие спиртов на микроорганизмы прекращается. Следует иметь в виду, что спирты инактивируются в присутствии слизи и протеинов. Поэтому обработка спиртом рук, загрязненных биологическими жидкостями, не может дать гарантированного успеха.

Эффективная концентрация спиртосодержащих антисептиков

Следует учитывать, что не всякий раствор спирта обладает достаточным антисептическим эффектом. Эффективная концентрация в спиртосодержащем препарате должна колебаться от 60 до 95%. К примеру, идеальным антисептиком является 75% и более раствор этилового спирта. Препараты, содержащие меньшие концентрации этанола (например, спиртосодержащие гели), не обладают выраженным антисептическим эффектом.

В связи с этим принципиальным является сообщение, сделанное в 2013 году авторитетным немецким специалистом в области гигиены рук Kampf G, который, вместе с коллегами, провел сравнительное исследование трех кожных спиртовых антисептиков с различными концентрациями спиртов, рекомендованных к применению тремя национальными обществами госпитальной гигиены: ÖGHMP (Австрийским обществом гигиены, микробиологии и профилактической медицины), VAH (Германской ассоциацией прикладной гигиены) и SFHH (Французским обществом госпитальной гигиены). Два препарата были основаны на 70% этиловом спирте, третий – на 60% этиловом спирте с добавлением 15% изопропанола (все концентрации приводятся по массе вещества). Оценка проводилась в условиях нанесения 3 мл средства в течение 30 секунд. Кроме того, исследовалось вирулицидное действие этих антисептиков, достигаемое в течение 30–60 секунд.

В результате исследования, проведенного в трех лабораториях, было установлено, что препараты, основные на 70% спирте, являются значительно менее эффективными по сравнению с эталонным спиртом (по EN 1500), содержащим ≥ 80% спирта по массе, и, следовательно, не отвечают европейским требованиям по антимикробной эффективности. Одна из лабораторий подтвердила эффективность препарата, основанного на смеси спиртов, но в двух других его эффективность доказана не была. При проведении оценки вирулицидного действия ни один из трех препаратов не обеспечил необходимого снижения контаминации рук аденовирусами и полиовирусами.

Исследователи сделали вывод, что стабильно эффективные спиртовые препараты должны иметь концентрацию этилового спирта не менее 80% по массе.

Интересно, что антисептический эффект водного раствора спирта, нарастая с ростом его концентрации, резко падает у концентрированного, неразбавленного водой этанола. Именно поэтому не следует обрабатывать руки чистым спиртом – это не даст необходимого обеззараживающего эффекта.

Таким образом, если спирты применяются в виде комбинированных препаратов, очень важно, чтобы при смешивании в конечном продукте сохранялась эффективная концентрация спирта. Для лучшего понимания, как определяется концентрация спиртового препарата, приведем пример. Предположим, мы хотим изготовить 10 литров антисептика, на основе изопропилового спирта, эффективная концентрация которого должна быть не ниже 75%. Для этого мы должны взять 7515 мл 99,8% изопропилового спирта, 417 мл 3% перекиси водорода для инактивации микробных спор в процессе приготовления раствора, 140 мл 96% глицерина для ухода за руками. При смешивании мы получаем препарат с концентрацией действующего вещества – изопропилового спирта – 75%. Если бы добавили большие объемы перекиси водорода или глицерина, то концентрация спирта в препарате могла бы получиться меньше, и этот препарат нельзя было бы назвать эффективным спиртосодержащим препаратом.

Действие спиртов на организм человека при применении в качестве антисептиков

При всех достоинствах спиртов в качестве антисептиков следует изучать и учитывать их негативное действие на человеческий организм. Так, этанол классифицируется как малотоксичное вещество. Будучи нанесенным на поврежденную кожу или кожу ребенка, этанол может всасываться в кровь и даже вызывать интоксикацию у маленьких детей. При вдыхании паров этанола токсическая реакция может развиться только при очень больших дозах, намного превышающих те, которые вдыхаются при обработке рук. Он не опасен с точки зрения канцерогенного и тератогенного эффекта.

Этанол не оказывает раздражающего действия на кожу. При его частом употреблении практически не происходит высушивания кожи, изменения её кислотно-щелочного баланса, уменьшения количества липидов на поверхности кожи. Добавка в спиртовый антисептик средств ухода за кожей делают это средство хорошо переносимым при ежедневном применении. Если при применении этанола возникает раздражение, следует думать, что оно связано с другой причиной. Вероятнее всего это результат действия мытья рук водой с мылом. Таким образом, этанол при наружном применении является практически безопасным, безвредным препаратом.

В отличие от этанола, изопропанол лучше резорбируется кожей и при дыхании. В больших дозах изопропанол может вызвать токсические реакции. При этом следует иметь в виду, что обработка рук не предполагает использования таких доз препарата: многочисленные исследования показали, что ингаляция изопропанола при обработке рук также не имеет клинического значения. Описаны случаи отравления изопропанолом при использовании для компрессов. Так, известно о коме у молодого человека 22 лет, которому вместо этилового спирта при приготовлении компресса использовали изопропанол. К счастью, через 24 часа после удаления компресса он полностью выздоровел. Случаи аналогичных отравлений от применения компрессов с изопропанолом описаны и в детской практике. В литературе описан трагический случай, закончившийся смертью недоношенного ребенка, когда вместо этилового спирта вместо увлажнителя в аппарате ИВЛ был использован 70% раствор изопропанола.

Изопропанол может оказать серьезное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении. Оно возникает уже при дозах около 50 мл. Смертельных отравлений выпитым изопропанолом не зафиксировано, поскольку человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола.В литературе обнаружен один благополучно окончившийся случай отравления ребенка, по недосмотру выпившего около 50 мл изопропанола.

Переносимость изопропанола при нанесении на кожу рук сравнима с таковой у этилового спирта. Изопропанол не обладает раздражающим эффектом на кожу взрослого человека.

Вместе с тем, нанесение его на кожу младенца вызывает появление эритемы, везикул, ожоги. В настоящее время запрещено использовать изопропиловый спирт для обработки кожи у детей младше 6 лет.

Неожиданной проблемой стало использование спиртосодержащих антисептиков в качестве алкогольных напитков. В ряде стран, где внедрены новые подходы по обеспечению антисептиками в местах оказания медицинской помощи, и дозаторы с антисептиками развешаны в коридорах и палатах, зарегистрированы случаи их перорального использования больными и младшим (обслуживающим персоналом). К счастью, более токсичный при пероральном употреблении изопропиловый спирт нельзя спутать с этиловым, так как он имеет специфический и довольно неприятный запах, и это ограничивает более широкое его использования в качестве алкогольного напитка.

В Санкт-Петербурге
апрель, 20, 2020 год
9 °C

Как правильно есть овощи, чтобы не умереть. Личный опыт

14/06/2011


П ытаясь сохранить душевное равновесие, вгрызалась в интернет в поисках советов о том, как и овощ съесть и от заразы уберечься. Но светила отечественной эпидемиологии об этом почему-то молчат. Удивительное дело: в сети вообще об этом нет ни слова!

После того главный санврач России намекнул на то, что странный штамм E.Coli может быть новым бактериологическим оружием, я водрузила на плиту кастрюлю и сказала домочадцам, что отныне мы будем кипятить в ней огурцы. Технологию уже отработали: овощ накалывается на вилку и погружается в кипяток на несколько секунд. Он получается все-таки не вареным, но безопасным.

Но после того как обвинениям в распространении E Coli подверглись соя и фасоль, меня начали терзать сомнения: а почему фрукты до сих пор не попали под подозрение?
Так что яблоки мы теперь тоже кипятим.

Чтобы не мучиться понапрасну, вопросы о гигиене Online812 задал экспертам. Вот что они сказали.

Олег ПАРКОВ, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Петербургу:

– Овощи надо мыть в проточной воде не менее 5 минут. Чтобы заболеть кишечной инфекцией, требуется определенное количество возбудителя – от 10 до 1000 бактерий – в зависимости от сопротивляемости организма и сопутствующих заболеваний. Доказано, что проточная вода – в течение определенного времени – смывает до 95 процентов возбудителей с овощей.

Те фрукты-овощи, которые трудно моются – виноград, клубника, укроп, – лучше ошпаривать кипятком. Кишечная палочка погибает при температуре выше 70 градусов.
Салаты следует есть сразу после приготовления, чтобы у кишечных палочек – если они там есть – не было времени для размножения. Салат для них – питательная среда. Они очень любят майонез и другие заправки.

Опасно ходить в рестораны. Возле каждого повара ведь санврача не поставишь. Но если вы заболеете – ресторан проверят.

В целом обстановка по кишечным инфекциям сейчас в городе благополучная. По окончательным диагнозам даже регистрируется снижение процентов на сорок по сравнению с прошлым годом.

По словам Олега Паркова, эти правила годятся для предупреждения любой кишечной инфекции, в том числе и той, которую вызывает немецкая палочка-мутант. Но особую бдительность он попросил проявить по отношению к холере: в Роспотребнадзоре по Петербургу считают, что завоз этой инфекции с берегов Азовского моря в наш город весьма вероятен.

Валерий ПРИВОРОТСКИЙ, заведующий Городским детским гастроэнтерологическим центром, доктор медицинских наук:

– Кишечная палочка, о которой идет речь, – мутировавшая. На нее не действуют даже антибиотики. Как она поведет себя в кипятке, неизвестно. Но вообще, все E.coli погибают при кипячении в течение нескольких минут. Если уж хотите убить наверняка, нужно кипятить 10 минут.

Большинство бактерий на овоще погибнет, если окунуть овощ в спирт. Но мне кажется это излишним.

С огурцов, даже с отечественных, детям шкурку снимать обязательно – так же, как и с импортных яблок. С наших яблок можно кожуру не чистить, в ней много полезных веществ. Фрукты и овощи мыть щеточкой.

Использовать дезинфицирующие салфетки и средства вряд ли необходимо. Это агрессивная химия, и не известно еще – от чего вреда будет больше.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

– Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком.

Обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь – до и после приготовления пищи.

После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой либо обработать дезинфицирующим средством для рук.
Если вы берете еду на работу и в вашем меню есть овощи, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее.

При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции