Убивает ли микроволновка паразитов в мясе

Вопрос такого плана. Выращивают семгу, горбуш в подмосковье в обычном пресном водоеме (все, что на курилах ловят безглистное, то продают Японии) и этих пресноводных семги и горбуш продают в магазины по цене семги и горбуш, а не пресноводных карасей. В магазинах уже в розницу продается горбуша, семга. Свежая. Малосоленая. Полежала. скоро сроки хранения кончатся. Заморозили. Нарезали. Упаковали. Продают гораздо дешевле. ГОСТам все соответствует. Есть можно. Жарь и ешь. Пальчики оближешь.

Так вот. Покупаешь горбушу эту мороженную. Жаришь на медленном огне, а затем, чтобы убить вероятных паразитов суешь на несколько минут в микроволновую печь. Получится, что если где-то недожарил, то с помощью микроволновых волн ожог у паразитов или их яиц (зародышей) казалось бы обеспечен смертельный.

Самое неприятное, что иногда во время еды попадаются какие-то черви, свернувшиеся в клубок (похожие на аскарид), погибшие от перепадов температур, термической обработки и от микроволновых волн микроволной печи. Выковыриваю их вилкой. Кладу в одноразовую кружку, добавляю воды и жду когда они оживут. День проходит. Вроде не шевелятся. Значит микроволновкой нужно обеззараживать.

Я вот думаю, а могут ли выжить паразиты после обработки мяса в микроволновой печи, и если не могут выжить, то какой вред для того человека, который будет есть это после такой обработки? Ведь получается, что микроволновая печь воздействует на тело как атомная бомба (но без радиации, а ожог внутри тела такой же).

Кто что думает? У кого какой опыт обработки пищи, чтобы избежать заражения паразитами?

Я думаю, что это актуальный вопрос. Все-таки это тоже может использоваться как оружие геноцида.

qwerty пишет:
Самое неприятное, что иногда во время еды попадаются какие-то черви, свернувшиеся в клубок (похожие на аскарид), погибшие от перепадов температур, термической обработки и от микроволновых волн микроволной печи. Выковыриваю их вилкой.

Видел я зараженную рыбу. В подмосковье. В районе Жостово. Она возле самой поверхности плавает. Даже не плавает, а боком к верху, мучается. Стукнешь рядом по воде ладонью, и она оглушена. Вытащили с ребятами рыбку килограмма два. Вскрыли ее, приготовить хотели, а она вся червями наполнена. Сверху до низу. Так жалко ее стало. Ведь живая была, а уже практически без тела.

Так что я знаю как выглядят эти черви. Ни разу не попадалась такая рыба в магазине. Чтоб прям вилкой из мяса выковыривать :sm237:
А насчет яиц это да. Могут быть вполне. Вода по всему подмосковью, говорят, этим паразитом заражена. Только не живет он в людях. Кажется.
Хотя, была где-то в сети фотография японца, большого любителя суси, после вскрытия черепной коробки. Вместо мозгов одни черви.
Думаю, рыбу надо хорошо прожаривать в любом случае. Да и мясо тоже.
А суси всякие лучше стороной обходить. У японцев за тысячи лет выработалась какая-то способность к употреблению сырой рыбы, н это не значит, что всем ее есть можно.

Чтоб прям вилкой из мяса выковыривать

Я внимательно смотрю то, что я ем, поэтому небольшие черви раз в неделю попадаются (до 2 см в длину и 0,1 см в ширину). Причем с жилами, мышечными волокнами их не спутаешь (некоторые свернуты клубком). Сначала я выкидывал все, что съел и не съел, а после того, как стал дополнительно обрабатывать микроволновой печью, то стал выкидывать лишь небольшую часть рыбы. Попадаются черви, в основном, ближе к брюху и скелету.

Ну, а бывает какая-н. травка ядовитая (к примеру, содержащая цианиды :sm226: ), от которой глисты гибнут, а человек нет? Для профилактики, так сказать. А то иногда чувствуется в животе будто кто-то ползает :sm226: . Психологически хочется что-то выпить полезное на всякий случай. это такая потребность как руки с мылом помыть.

Ведь у нас медицина в этом направлении вообще не работает. Обращают внимание только когда со всех щелей черви посыпятся.

Димитрий8 пишет:
из этих фильмов можно узнать кое какую страшную правду.

После таких слов уже нехорошо становится :sm237:

Димитрий8 пишет:
Особенно советую фильм ВВС Паразиты в организме человека.

Обязательно посмотрю. Только. смогу ли после этого жить? :sm210:

qwerty пишет:
Ну, а бывает какая-н. травка ядовитая (к примеру, содержащая цианиды ), от которой глисты гибнут, а человек нет? Для профилактики, так сказать. А то иногда чувствуется в животе будто кто-то ползает .

Мой двоюродный брат, после того купания, несколько дней мучался, боялся что заразился. Потом купил какие-то таблетки от паразитов. У него мама медик. Говорит что таблетки эти рулят, что они дешевые и в любой аптеке их сразу посоветуют. Убивают всех паразитов сразу. Вроде ветеринары их используют. Название не скажу. Не помню.

Эх, была бы такая таблетка от паразитов, что принял, - и нет ГП. :sm178:

Эти фильмы я смотрел. Поэтому обращаю внимание. Кстати, после просмотра этих фильмов в тропические страны ехать перехочется (в Африку, в Индию, в Непал и Ю.Америку Вы никогда ехать не захотите) :sm226:

Вообще я от знакомых слыхал и о других болезней (которые быстро проходят) из теплых странах, о которых даже в фильмах ВВС не видел и в новостях. Мы об этих заразах даже не слышали в прессе. А знаете почему? Потому что как только обратишься к врачу в России, то узнав где получил заразу - тут же изолируют от общества :sm246:

Первая партия микроволновок поступила в продажу в США 1 января 1967 года — страшно подумать, больше полувека назад!

Сегодня сложно представить кухню без СВЧ-печи. В ней еду готовить проще и безопаснее, чем на открытом пламени. Казалось бы, удобный и простой в обращении прибор. Но не тут-то было!


Любой предмет обладает собственным излучением, будь то лампочка, телевизор или экран смартфона или ноутбука, который сейчас у вас перед глазами. Даже вы сами излучаете электромагнитные колебания инфракрасного диапазона.

Виды электромагнитного излучения отличаются длинами волн, частотой колебаний и, соответственно, энергией. Низкочастотные колебания с большой длиной волны (радиочастотное излучение) — самые безопасные.

По другую сторону спектра — высокоэнергетические и высокочастотные колебания, которые действительно опасны. Это ионизирующее излучение. Именно от него нас защищает озоновый слой Земли. Оно способно и нанести ощутимый вред живому организму, и катализировать изменения химического состава пищи. Но ионизирующее излучение не используется ни в одной из технологий приготовления еды.

Микроволновое излучение заставляет двигаться быстрее только молекулы с определенным строением — в первую очередь, воду, которая содержится практически во всех продуктах. Но человек состоит из воды в среднем на 60%, а значит, это излучение должно быть опасно и для нас самих?


А что будет, если каким-то образом получится запустить СВЧ-печь с открытой дверью? Вы воспроизведете случай, благодаря которому этот прибор и придумали.

Идея использовать микроволны для разогрева или приготовления пищи пришла изобретателю Перси Спенсеру, когда он работал с радаром — у него в кармане внезапно расплавилась шоколадка. Сам Спенсер при этом не пострадал.

Если запустить микроволновку с открытой дверью и поднести руку к источнику микроволн — магнетрону, человек получит серьезный ожог. Но с куда большей вероятностью вы обожжетесь, нечаянно дотронувшись до электрической плитки или неосторожно работая рядом с работающей газовой конфоркой.

На разных ресурсах тиражируется информация о том, что микроволновки разрушают практически все витамины и питательные вещества в продуктах.


Но излучение практически не взаимодействует с большинством компонентов пищи. Главным образом оно действует на воду. Надо еще иметь в виду, что некоторые питательные вещества разрушаются при любом нагреве: например, многие витамины очень капризны и не выдерживают длительного кипячения, тушения, жарки и прочих способов тепловой обработки. Так что с точки зрения сохранения в пище нутриентов нет разницы, где вы нагреваете продукты: в СВЧ-печи, на сковороде или в кастрюле.

Самый нездоровый метод приготовления пищи — старое доброе обжаривание. В этом случае из-за термической обработки при высокой температуре не только разрушается больше витаминов, чем при готовке на пару или в микроволновке, но и могут образовываться канцерогены.

Бывает и так, что при длительном приготовлении блюда некоторые питательные вещества уходят из пищи вместе с парами воды. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, нужно готовить быстро, используя минимальное количество воды — а это именно те бонусы, которые может предоставить микроволновка.

А еще некоторые питательные вещества, антиоксиданты и витамины могут начать разрушаться задолго до готовки. Например, в овощах этот процесс начинается сразу после сбора урожая, и тут полезность пищи будет определяться уже не способом приготовления, а тем, какое время пройдет от огорода до стола.

Это действительно может происходить, причем в микроволновке (как и при другом способе готовки) потенциально токсичные вещества могут образовываться в пище не только из-за контейнеров. Но я не устаю повторять: бояться надо не формулы вещества (немного токсичной синильной кислоты есть в миндальных орехах, но нас это не останавливает), а количества этого вещества. Любое вещество делает опасным его дозировка.


Микроволновки обвиняют в высвобождении и накоплении в еде бисфенола А и фталатов. Эти соединения по структуре напоминают эстрогены и, попадая в организм лабораторных животных в больших дозах, могут вызывать гормональный дисбаланс и другие, еще менее приятные последствия.

Про бисфенол А мы уже писали, но то же касается и фталатов. То, что может попасть из позагоравшего под микроволнами пластикового контейнера в его содержимое, имеет ничтожно малый объем и вряд ли может повлиять на здоровье.

С точки зрения биологии, растение погибает в ту секунду, когда мы его срезаем. Клетки животных тоже умирают вскоре после того, как перестает биться сердце. Конечно, в сыром мясе или рыбе, не прошедших тепловую обработку, могут оставаться живые паразиты, которые, попадая в организм человека, могут вольготно себя чувствовать и вырастать до больших размеров, но это скорее аргумент не в пользу практики сыроедения.

Технически, всё, что мы едим мертво, независимо от того, едим ли мы его сырым или приготовленным. А то, что мертво — умереть не может (с). Микроволновка тут ни при чем.


Конечно, микроволновка может быть источником неприятностей.

СВЧ-печь — яркий пример того, как научные разработки делают нашу жизнь приятнее и проще. Влияние микроволн на пищу и посуду ученые изучили вдоль и поперек. Вердикт: они безопасны. Более того — здоровее, чем в микроволновке, можно приготовить только еду на пару.

Убивает ли трихинеллу обработка в микроволновой печи? Если да, то на каких режимах? Если нет, то откуда данные?
Вот задался вопросом. По принципу действия должно убивать. А вот гарантированного "Да" или "Нет" ответа найти не смог..

На себе !? и как вобще определить что эта зараза погибла ?

А Вы в СЭС, на их микроволновочке и проверьте, а здесь всем раскажите.

вот из инета:
Hадо сказать, что столь жесткие меpы пpименяются далеко не во всех стpанах. Так, в США считается достаточным подвеpгнуть заpаженную свинину замоpаживанию, пpи этом куски мяса толщиной до 15 см выдеpживают: 20 дней пpи -15 .С, 10 дней пpи -23 .С или 6 дней пpи -29 .С; для более толстых кусков выдеpжка увеличивается вдвое. Высказывается, впpочем, опасение, что подобный pежим может быть недостаточен в случае тpихинелл аpктического пpоисхождения. Альтеpнативой является пpогpевание до достижения +58 .С в толще мяса. Для обеззаpаживания может пpименяться также гамма-излучение в дозе до 19 кpад, однако оно ухудшает вкусовые качества мяса. Появившиеся в последние годы в быту у населения СВЧ-печи не гаpантиpуют полное уничтожение тpихинелл в обсеменном ими мясе.

Смешно.
"При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной
трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпус-
кают без ограничения.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограни-
чения.
Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю
направляют на утилизацию."
Трихинелла паразитирует в гладкой мускулатуре. Утилизация - термическое обеззараживание при определённых условиях, переработка в мясокостную муку. Микроволновка не спасёт. Водка всё убьёт! Т. к. концентрация спирта в крови станет высока, пьяные трихинеллы в капсулах не смогут спариваться и размножаться. Шутка конечно, но на практике сам знаю случай, когда мужики сварили кабана трихинеллёзного, те кто нажрались - не заболели, а два трезвенника заболели. Возможно дело в том, что капсула разрушается от воздействия спирта, т.е. трихинелла остаётся голой и без питательной среды и не может развиться. Но концентрация спирта должна наверное быть на грани предела.

DOKTOR 2010
Смешно.
"Микроволновка не спасёт. . У нас в районе кто кабана стреляет, обязательно тащит в ЛВСЭ к моим врачам, посмотреть в трихинеллоскоп. "

Это было высказано ваше личное мнение? Мнение главного ветврача? Почему микроволновка не спасет? Кто нибудь проводил хоть какие исследования? Аргументации не вижу.

Зато известно, что микроволновка убивает нервную ткань. Про сушку кошек американцами вроде все слышали. Гельминты обладают простейшей нервной системой, если можно так сказать.

Далее. Почему трихинеллу трудно убить нагревом? Капсула защищает от нагрева. А если ее поместить под СВЧ, то нагрев капсул будет происходить извнутри. Яйцо сырое куриное кто в печь совал? Результат?

Я конечно в такого рода экспертизах дилетант, но в чем мои выводы не правильны?

Не.. Если вам известны какие результаты по действию микроволн на капсулы гельминтов и они отрицательные, то тогда не вопрос! Скажу спасибо и буду действовать точно по инструкции.
P.S. Мне тут подсказали, что американское правительство в пору рассылки писем со спорами сибирской язвы рекомендовало своим гражданам перед распечаткой конверта пропускать незнакомые письма через бытовые печи СВЧ.

Если вопрос в принципе, то я сваливаю. Если вопрос о практическом использовании зараженного мяса. то я не смог представить, как это я буду делать?
Отрезал я кусок мишака, порезал на ломти, сложил в СВЧ чашку, специи там, соль. Запихал. Достал. Ну пусть съел. Что делать с мясом-то. В камеру его. А фарш?, а кости. Не представляю. Держать дома больного мишака? Каждый раз доставать заразу и думать о ней.

Сало, лапы сожрал. Остальное в тушняк собакам. Скидал в банки, сварил за раз и Алга. По другому, что-то я не вообразил. Микроволновашка не прокатит.

ivan1691
Альтеpнативой является пpогpевание до достижения +58С в толще мяса.

DOKTOR 2010
когда мужики сварили кабана . два трезвенника заболели

SKALVA
Не понял.
Это было высказано ваше личное мнение? Мнение главного ветврача? Почему микроволновка не спасет? Кто нибудь проводил хоть какие исследования? Аргументации не вижу.

DOKTOR 2010
Возможно дело в том, что капсула разрушается от воздействия спирта, т.е. трихинелла остаётся голой и без питательной среды и не может развиться.

Да всё правильно, но личинке надо вылупиться в благоприятной для развития среде, что бы далее мигрировать в стенку тонкого отдела кишечника, где она переходит в половозрелую особь. Спирт - отличный дезинфектант, скорее всего его дальнейшее воздействие непосредственно на незащищёную капсулой личинку и даёт такой результат. "Трихинелла остаётся голой и без питательной среды и не может развиться" - это буквальное выражение, а нормальную мотивацию может дать только специалист в области паразитологии, знания которого позволяют аргументировать воздействие спирта на паразита. Я же ещё раз повторю, реально был случай употребления поражённого мяса с обильным запиванием водкой. Результат выше.
Вот ещё выдержка из мед. литературы: "В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 мин. при температуре 100 .С, а внутренний может быть использован без термической обработки.
При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.
Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях."
А Вы говорите - микроволновка.

DOKTOR 2010
Я же ещё раз повторю, реально был случай употребления поражённого мяса с обильным запиванием водкой. Результат выше.

ЗЫ в какой стране мира происходило "запивание мяса водкой"?

Андрей68
трезвенники и язвеники смели со сковородки бОльшую часть мяса

Андрей68
лично мной про микроволновку было высказанно отрицательное мнение

2 SKALVA: Микроволны для живого организма, конечно, губительны. Но вот, как Вы думаете, насколько глубоко в ткань животного происхождения проникает излучение частотой около 2.5 гигагерца?

Чесслово, заитересовало.
Ежели в этом году попадется зараженный хрюн, засуну срезы в микроволновку и посмотрю, что с этой спирохетой станет, ежели возможно после СВЧ разглядеть что-нибудь будет.
Тока вот срезы тоненькие, материал для срезов тоже тонкий, обычно это ножки диафрагмы. Как узнать, что эта дрянь погибла от СВЧ-излучения, а не от нагрева?

во-первых, для чистоты эсперимента надо не тонкие срезы, а полноценные куски, во-вторых, емнип, есть два способа диагностики, первый - трихинелоскопия, второй - размалывание куска мяса, обработка искуственным желудочным соком и внимательное рассматривание того, что вылезло, так вот, после СВЧ надо пользоваться вторым

Kalashnikov
Как узнать, что эта дрянь погибла от СВЧ-излучения, а не от нагрева?

Тема действительно интересная, по идее капсула эту заразу защищает от нагрева извне, а СВЧ-излучение должно нагревать ее изнутри (прошу прощения если не понял - тоже не технарь). Только самому, даже с огромным количеством водки пробовать неохота.

Убивает ли трихинеллу обработка в микроволновой печи?

На срезе погибнет. Потому, что толщина среза микроскопическая. В диэлектрик СВЧ излучение проникнет, как угодно. Но чем выше проводимость среды распространения ЭМ волны, тем выше затухание. Мясо - это проводник. Не серебро, конечно, но вполне себе проводник. Когда готовится мясо в СВЧ печке, то большая часть мощности излучения поглощается в наружных слоях. Т.е. волна работает на глубине единиц сантиметров (реально один-два см.) А внутренние слои уже не греются сами от волны, а прогреваются от контакта с внешними слоями. Неправильно думать, что когда мы готовим в микроволновке, то для того, что бы не сжечь продукт делаем меньшую мощность излучения и продукт прогревается изнутри меньшей мощностью. На самом деле мощность разогрева не регулируется плавно - магнетрон всегда работает на полную катушка. Мощность регулируется лишь паузами в работе магнетрона. В эту паузу внешний слой мяса за счёт теплообмена с внутренним слоем остывает и не сгорает.

я со своей гуманитарной колокольни всегда считал, что свч как раз нагрев и вызывает

Уточню: "от СВЧ-излучения" т.е. нагрева самой личинки в капсуле, когда окружающая среда еще не нагрелась.
Кстати яйцо в СВЧ-печке очень неплохо варится, только его надо в кастрюле (не металлической) с водой утопить. Правда по времени это не меньше чем просто на плите.

Kalashnikov
Уточню: "от СВЧ-излучения" т.е. нагрева самой личинки в капсуле, когда окружающая среда еще не нагрелась.

Люди! Вам что? Жить надоело.
Ну увидите , что на срезе или сантиметровом кубике личинки ласты склеили. Дальше то что?

СВЧ само по себе ни чего не убивает. Это не ионизирующее излучение. Убивает нагрев среды, который вызывает СВЧ излучение. Личинке в толще мяса ни чего не сделается.
Вот пример выше показателен - просто яйцо , будучи помещенным в микроволновку, взорвется. Потому, что среда диэлектрическая и СВЧ излучение вызовет вскипание яйца изнутри.
А в стеклянной миске яйцо не взорвется. Потому, что среда (т.е. вода) вокруг него проводящая и СВЧ излучение до яйца не доходит. СВЧ водой поглощается.

с какого перепуга личинка нагреется раньше чем мясо в котором она находится? она, что? медная?

Она содержит в себе воду, а вода является проводящей средой. Мощность СВЧ воздействует на личинку в капсуле и на кусочек мяса одинаково. Т.к. личинка помещена в термоизолирующую (условно) капсулу, можно считать, что нагреваются одновременно, но раздельно, 2 объекта, с разными массами. Естественно, что за одинаковое время сильнее нагреется личинка, потому, что намного легче мяса.

Люди! Вам что? Жить надоело.
Ну увидите , что на срезе или сантиметровом кубике личинки ласты склеили. Дальше то что?

Остальное в яму, сверху ведро, лучше 2 ведра, соляры и спичку зажженую. 😊

Она содержит в себе воду, а вода является проводящей средой. Мощность СВЧ воздействует на личинку в капсуле и на кусочек мяса одинаково. Т.к. личинка помещена в термоизолирующую (условно) капсулу, можно считать, что нагреваются одновременно, но раздельно, 2 объекта, с разными массами. Естественно, что за одинаковое время сильнее нагреется личинка, потому, что намного легче мяса.

Иван, а оно тебе надо?
Это как спички с обсыпавшимися головками: не зажглась - бросаешь, берешь следующую.
Так и с трихинеллезными тварями: нашли в пробах трихинеллы, в утиль. Берем следующего.

Так и с трихинеллезными тварями: нашли в пробах трихинеллы, в утиль. Берем следующего.

+100
Даже если после обработке в СВЧ печи трихинеллы и погибнут, такое мясо есть малоприятно, как бы аппетитно оно не выглядело в кулинарном изделии.

Неманский
Иван, а оно тебе надо? Так и с трихинеллезными тварями: нашли в пробах трихинеллы, в утиль. Берем следующего.

Скажем так. В районе охоты зарегистрирован трихинеллез. Лаборатория не гарант стопроцентного анализа. На этот случай будет совсем неплохо подстраховаться?

SKALVA
Лаборатория не гарант стопроцентного анализа.

Скажем так. В районе охоты зарегистрирован трихинеллез. Лаборатория не гарант стопроцентного анализа. На этот случай будет совсем неплохо подстраховаться?

Вот ещё выдержка из мед. литературы: "В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 мин. при температуре 100 .С, а внутренний может быть использован без термической обработки.
При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

[QUOTE]Originally posted by DOKTOR 2010:
[B]Смешно.
"При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной
трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпус-
кают без ограничения.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограни-
чения.
Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю
направляют на утилизацию."
Трихинелла паразитирует в гладкой мускулатуре.

Так получается печень не имеет мышечной ткани и в ней не должно быть этой заразы?

П. 3.2.4. ПРАВИЛ ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ от 27.12.1983 г. с изм. И доп. От 17.06.1988 г.: "При обнаружении . тушу и субпродукты, имеющие
мышечную ткань, . направляют на утилизацию."

SKALVA
Убивает ли трихинеллу обработка в микроволновой печи? Если да, то на каких режимах?

если да, то будете есть вместе с убитыми личинками?

Погибают ли яйца глистов при заморозке?

Заразиться глистной инвазией довольно просто, достаточно съесть небольшой кусочек инфицированной рыбы или мяса, немытых овощей или фруктов. Во время тепловой обработки яйца гельминтов уничтожаются.

Но что делать поклонникам экзотических блюд, где практикуют употребление маринованной или слабосоленой рыбы или нашего любимого домашнего сала? Многие интересуются, погибают ли глисты при заморозке? Ведь в морозильной камере поддерживается довольно низкая температура. Стоит ответить на этот вопрос, чтобы предотвратить заражение гельминтозом.

Большая часть населения уверенна, что при воздействии низкой температуры домашнего холодильника, личинки и глисты сразу гибнут, следовательно, употреблять в пищу мясо домашнего скота и морепродукты после размораживания абсолютно безопасно. Обратившись за советом к глобальной сети интернет, можно найти интересные сведения. Например, что паразиты гибнут уже после трех часов проведенных в морозилке, поэтому продукты животного происхождения становятся абсолютно безопасными.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но свои выводы сделали ученые – паразитологи. В ходе многочисленных опытов доказано, чтобы паразиты погибают при поддержке определенного температурного режима. Личинки паразитов гибнут при условии, что температура будет не ниже 40С. В течение трех суток яйца паразитов теряют жизнеспособность при поддержании уровня в -25С, а при – 30С уже через шесть часов.

А умрут ли после замораживания яйца гельминтов в обычном бытовом холодильнике, ведь стандартная морозилка охлаждает продукты до температуры -18С. В этом случае мясо и рыбу нужно продержать в морозилке не менее четырех дней. При несоблюдении температурного режима, сало является потенциально опасным продуктом, ведь заморозка была недостаточно глубокой, а все паразиты явно не успели погибнуть.

Приобретая на рынке, свежие морепродукты, мясную продукцию, уберите их в морозилку на четыре дня. Для разделки необходимо приобрести отдельный нож и доску, которые запрещается использовать для других целей. После их использования, необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком. Хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.


При первых воспоминаниях о рыбе, начинают всплывать в памяти аппетитные картинки, ароматных блюд приготовленных на сковороде или гриле. Практически никто не может удержаться, чтобы не отведать хотя бы кусочек продукта. Кроме отменных вкусовых качеств, в ней содержатся полезные вещества, жирные Омега 3 кислоты.

Но, к сожалению, рыбка, практически всегда является носителем разных видов гельминтов. Поэтому, при разделке и приготовлении необходимо придерживаться простых правил, которые помогут предотвратить развитие гельминтоза.

В результате научных исследований удалось ответить на самый популярный вопрос, который задает практически каждый человек, можно ли уничтожить гельминтов в рыбе при воздействии низкой температуры. Чтобы все паразиты погибли, нужно поддерживать определенный температурный режим, равномерность и длительность замерзания, время размораживания продукта.

Гибель описторхов наступает через три часа при температуре – 40С, при – 30С – за 6 часов, при — 12С – 21 день, при — 3С – за месяц. При этом стоит учитывать размер и ее вес, чем больше особь, тем продолжительней должен быть период заморозки. Например, если особь весит не больше двух килограмм, достаточно продержать ее в камере 12 часов при температуре — 28С, при — 16С – двое суток, — 4С – 10 суток.

Существует лишь один вид рыбы, в которое не заводятся паразиты, это стерлядь. Ее можно употреблять в пищу не только в соленом, но и в сыром виде. Также безопасной считается морская продукция, которая была выращена в искусственных водоемах, т.к. там постоянно проводятся профилактические работы по дегельминтизации.

Перед выпуском на продажу, ее проверяют на наличие паразитов работники санитарного контроля. После того как рыбу вылавливают из моря или реки, на корабле ее сразу замораживают для сохранения свежести, качества и уничтожения гельминтов.


Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно выяснить, какие инфекции и вирусы могут скрываться под вполне безобидным, свежим кусочком сырого мяса. Их разделяют на:

  • грибки;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • ленточные глисты, их яйца и личинки;
  • круглые гельминты, их яйца и личинки.

Следует учитывать, что в продуктах животного происхождения может локализоваться не один, а сразу несколько возбудителей, а чтобы от них избавиться потребуется приложить немало усилий. Ведь каждый из них способен противостоять разным изменениям в окружающей его среде, в том числе охлаждение и заморозку.

Если поддерживать в морозильной камере температурный режим не менее 20С, это позволит уничтожить, лишь некоторое количество простейших (токсоплазм), неоспор, личинок ленточных червей, саркоспоридий. При этом, находиться там свежее мясо должно как минимум неделю. Вирусы и бактерии, а также некоторые виды червей, обладают устойчивостью к низким температурам. Человеку может угрожать не только глистная инвазия, при употреблении зараженного продукта, но и бактерии, которые активно размножаются в момент размораживания.

Любителям охоты следует знать, что мясо лося, медведя, птицы, кабана являются самыми опасными продуктами. Употреблять их в пищу можно после забора образца и проверки его в лаборатории. Личинку трихинеллы невозможно уничтожить путем замораживания.

Если после покупки вы не планируете сразу его готовить, лучше убрать его в морозильный отсек для мясной продукции, где поддерживается самая низкая температура. Охлаждение помогает надолго сохранить продукт свежим и уничтожить гельминтов.

Для здоровья человека, особую опасность представляют яйца червей. Ведь попав в кишечник, они быстро всасываются в системный кровоток, разносятся по всем органам. Личинка быстро растет, угнетает работу печени и почек, активно питается, достигает половой зрелости и начинает откладывать тысячи яиц. Чтобы полностью уничтожить всех паразитов находящихся в мясе, следует его проварить не менее двух с половиной часов.


После всего перечисленного, можно сделать выводы. Замораживание не является надежным способом уничтожения гельминтов на любой стадии их развития. Поэтому, независимо от времени, которое продукция провели в морозильном отсеке, необходимо ее как следует приготовить.

Никто не сможет с уверенностью сказать, что ему рано или поздно не поставят диагноз гельминтоз. Единственным способом обезопасить себя и своих близких является приобретение мясного и рыбного товара в специализированных точках продажи, где осуществляется ежедневный санитарный контроль.

Микроволновка убивает паразитов?

Паразиты в говяжьей печени: можно ли употреблять и что будет если ее съесть

  • Какие паразиты встречаются в говяжьей печени
  • Что будет, если съесть такую говяжью печень
  • Как определить паразитов в говядине
  • Можно ли есть такой продукт
  • Победить паразитов можно!

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

  • Простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;
  • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;
  • Сосальщики – гнатостомы;
  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

?Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции