У лещей есть гельминты


Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими.

Пожалуй, практически каждый знает, что есть сырую рыбу — это, мягко говоря, не хорошо. Но при этом мало кто из непросвещенных людей догадывается, почему именно. Дело в том, что абсолютное большинство видов рыбы являются разносчиками всевозможных паразитов. Это обусловлено особенностями их рациона. Некоторые из этих паразитов не вызывают у человека ничего, сильнее изжоги, другие — несут прямую угрозу нашему здоровью. Думаем, подробности лучше опустить, но, поверьте, последствия не очень приятные.

Бытует мнение, что от паразитов страдает исключительно озерная и речная рыба, а с морской, якобы, все в порядке. Но это — всего лишь миф, который начисто опровергается современными исследованиями. Не стоит думать, что с морепродуктами, выращенными на специализированных фермах, дело обстоит по-другому. По факту, в условиях тесных резервуаров, в которых живут морские обитатели, паразиты распространяются с комической скоростью.

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм. Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Возникает вопрос, можно ли есть рыбу с глистами? Конечно, нет! Чтобы паразиты не попали в организм человека, перед употреблением выловленную особь необходимо обработать. Даже если мясо коптить и вялить – это может не иметь смысла. Например, чтобы селедочный червь умер, рыбу надо правильно засолить, что важно, ведь паразиты в селедке опасны для человека.

Не допустить заражения рыбными гельминтами просто при правильном приготовлении и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт только в установленных местах торговли, где он проходит обязательный контроль.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Рыба содержит полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком серьезных заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных, питающихся рыбой, например кошек, собак, медведей, рыбоядных птиц, в частности чаек.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивается вероятность выживания возбудителей болезни. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка с последующим копчением могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Трудно изменить укоренившиеся привычки и традиции населения во многих районах России, Украины, Казахстана употреблять в пищу малосоленую и вяленую плотву (воблу, чебака, тарань), леща, ельца, окуня, красноперку, линя и др., а также малосоленую икру щуки, окуня, сиговых пород рыб, дальневосточных лососевых (кеты, горбуши). Традиционным блюдом для населения северных районов России стала сырая мороженая рыба, используемая в пищу без предварительной термической обработки. В виде строганины используют преимущественно сиговых рыб, реже лососевых и карповых.

Заражение населения Российского Приамурья, стран Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония) и Юго-Восточной Азии (Лаос, Вьетнам, Таиланд) происходит преимущественно при употреблении в пищу салата из свежей сырой рыбы и уксусом и пряными зелеными овощами.

Заражаются не только местные жители, проживающие в очагах распространения гельминтозов, но и приезжающие сюда туристы, геологи, летчики, строители и т.д.

Одними из наиболее распространенных гельминтозов, передающихся от рыб, являются сосальщики: описторхоз и клонорхоз. Очаги описторхоза находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Енисея, Урала, Северной Двины. В Московской области встречаются в Луховицком, Коломенском, Серпуховском, Шатурском районах, населенные пункты которых расположены на берегах рек Оки, Клязьмы, Москвы. Очаги клонорхоза находятся в бассейне реки Амура, в странах Восточно-Азиатского региона. Описторхисы и клонорхисы паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.) Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной, малосоленой пресноводной рыбы карповых пород (язь, плотва, чебак, лещ, красноперка и другие).

Клинические проявления описторхоза и клонорхоза характеризуются неспецифичностью и полиморфизмом симптомов. Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления рыбы: общая слабость, головная боль, повышение температуры до 38-40 градусов, тошнота, боли в правом подреберье. Острая фаза заболевания затем переходит в хроническую стадию с симптомами хронического холецистита, дуоденита, панкреатита.

Лабораторная диагностика описторхоза и клонорхоза основана на паразитологическом исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях. Иммунологические методы диагностики (ИФА) недостаточно специфичны и чувствительны, применяются как дополнение к паразитологическим методам.

Другим известным и повсеместно распространенным гельминтозом является дифиллоботриоз – поражение широким лентецом. На территории России основные очаги дифиллоботриоза расположены на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера Европейской части России. Источником заражения являются окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые, сиговые. Болезнь возникает при употреблении в пищу свежемороженой, слабосоленой и вяленой рыбы, слабосоленой щучьей и окуневой икры. В организме человека через месяц развивается взрослый паразит, который достигает длины 8-12 м и более. На первый план в клинике дифиллоботриоза выступают поражение желудочно-кишечного тракта: изменение аппетита, тошнота, слюнотечение, отрыжка, отхождение части стробилы гельминта. При длительном паразитировании развивается В 12 дефицитная анемия.

Лабораторная диагностика заключается в выявлении яиц или фрагментов гельминта в фекалиях.

Человек заражается не только от речных, но также и от морских рыб. Наиболее опасным гельминтозом является анизакидоз.

Возбудитель болезни — личиночная стадия круглых червей — анизакид. Поражаются практически все виды морских рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и другие). Уровень пораженности рыб анизакидами довольно высок. В частности, сельдевых в Балтийском море около 30%, в Северном море достигает 55-100%. В настоящее время во всем мире широкое распространение получили японские блюда, приготовленные из сырой рыбы (суши, сашими), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок, моллюсков). Клинические проявления характеризуются развитием острых язв стенок желудка или тонкого кишечника.

Диагноз устанавливается при эндоскопических исследованиях и биопсии или во время хирургических операций.

Помните, что предупредить заболевание легче, чем его лечить. В связи с этим можно предложить следующие методы обеззараживания рыбы:

— Термическая обработка. Варка рыбы должна продолжаться в течение 12-15 мин. с момента закипания. Жарить рыбу следует не менее 15-20 мин.

— Посол рыбы. При посоле рыбы весом до 2 кг при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы от 7 до 14дней.

— Обеззараживание рыбы холодом. Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после следующей длительности выдержки в зависимости от температуры:

при -16 градусов С -36 часов,

при -12 градусов С – 3 суток,

при -8 градусов С -7 суток,

при -4 градусов С-10 суток.

— Обезвреживание икры:

Ее можно варить, жарить, а также солить. Теплый посол (15-16 градусов С) -16%-20 мин,12%-30 мин., 10%-1 час, 4%-72 часа. Холодный посол (5-6градусов С)-16%-40 мин, 10%-2 час, 6%-12 час,4%-115 час.

При появлении признаков заболеваний или подозрений на гельминтозы, связанные с употреблением рыбы, рекомендовано обратиться к врачу.

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

ПОЕВ ВЯЛЕНОГО ЛЕЩА ИЗ ДНЕПРА МОЖНО ПОДХВАТИТЬ ОПАСНЫЕ ГЛИСТЫ,

Интернет то и дело будоражит сообщениями о том, что у жителей Японии и Китая, в рационе которых много рыбных продуктов, в том числе и суши, выявляется огромное количество паразитов

представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни. И хотя для украинцев суши редкий деликатес, мы едим достаточно много рыбы - морской и особенно речной. Насколько же она опасна с точки зрения наличия паразитов и каких именно глистов мы рискуем подхватить? Вопрос актуальный, поскольку в наших маркетах и на рынках приличный выбор рыбы, а многие жители сами вылавливают, солят и вялят рыбу в домашних условиях, не всегда придерживаясь технологий приготовления. Об опасностях, которые может таить в себе рыба, газета "Эхо" поинтересовалась у врача-паразитолога областного Житомирского лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Ирины Белошицкой.

- Если говорить о том, какими гельминтами может заразиться человек через рыбу в Украине, то это прежде всего паразит под названием кошачья двуустка, который вызывает заболевание описторхоз, - рассказывает Ирина Григорьевна. - Паразит живет в рыбе семейства карповых (но не в самом карпе!): это плотва, елец, красноперка, вобла, лещ, сазан, уклея и так далее, и если плохо прожарить, просолить или провялить эту рыбу, то личинки гельминтов попадают в организм человека, где продолжают свое развитие. Паразит поражает в основном печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, нанося большой вред здоровью. Болезнь протекает в течение долгого времени, сопровождается частыми обострениями и, если ее не лечить, иногда может привести к образованию рака.
По словам Ирины Григорьевны, описторхозом болеют в основном жители Левобережной Украины: Сумской, Полтавской, Черниговской областей. Например, в Сумской области в отдельных районах до 30% жителей поражены описторхозом, а также до 50% домашних животных (кошки, собаки). В Правобережной Украине тоже фиксируются местные случаи заболевания (Черкасская область). Но в Житомирской области пока не было случая заражения человека от рыбы, выловленной в местном водоеме. Болели только приезжие! Поэтому, бывая в рыбных регионах, нужно быть очень осторожным при покупке рыбы. Часто пассажиры поездов на остановках покупают красивую вяленую рыбу с рук у местных жителей, рискуя заразиться. Этого делать ни в коем случае нельзя.
- Многое значат и пищевые привычки жителей того или иного региона, - объясняет специалист. - Например, в краях, где есть крупные водоемы и масса рыбы, например, на Днепре или Волге, люди обычно не тратят много времени на засолку: сегодня выловили плотву, засолили, а завтра уже едят. Рыба не успевает хорошо просолиться, поэтому личинки паразитов остаются живыми. В нашем регионе рыба выращивается в небольших водоемах и прудах, ее сравнительно не много, поэтому ее засаливают и коптят не в таких больших объемах. Как правило, жители области стараются придерживаться технологий ее приготовления.

- Что касается морской рыбы, то в Украине продаются разные ее виды (скумбрия, треска, сельдь и так далее), а в ресторанах можно полакомиться суши, - продолжает Ирина Григорьевна. - Через эту рыбу происходит заражение таким заболеванием, как анизакидоз. Паразитов (анизакид) можно увидеть невооруженным глазом в брюшной полости рыбы при ее чистке. Глисты напоминают белую тонкую спираль. И если таких спиралей в брюшной полости много, то такую рыбу лучше вообще не есть, хотя паразиты погибают при достаточной термической обработке и правильной засолке. Рыба, которая продается в магазинах, обязательно проходит санитарно-ветеринарный контроль. Однако всегда нужно быть начеку.
- В детстве практически у всех бывают глисты. Каким образом они попадают в организм и чем чреваты? - интересуюсь у Ирины Григорьевны.
- Действительно, у большинства детей (и у некоторых взрослых) бывают глисты. Речь идет о таком заболевании, как энтеробиоз. Дети заражаются, если не моют руки перед едой, сосут пальцы или грызут ногти. Возбудитель острица живет в организме всего месяц и погибает. Однако чаще всего дети и взрослые снова самозаражаются глистами. Это происходит во время сна: острица выходит через прямую кишку, и ребенок (взрослый), чувствуя при этом зуд в области ягодиц, начинает чесать это место, яйца остриц попадают на руки и под ногтевые ложа, затем в рот и снова в желудочно-кишечный тракт. Вот почему так важно тщательно мыть руки с мылом перед едой, после сна и после туалета.
- Как человек может понять, что подхватил паразитов?
- Могут быть разные симптомы заболевания, но поскольку паразиты, о которых мы говорим, сначала попадают в желудочно-кишечный тракт, то в первую очередь у человека появляются неприятные ощущения и боли в животе, в правом подреберье, его может тошнить, может быть рвота, понос или запор. И не обязательно при этом человек теряет вес, как принято считать. Паразиты оказывают на организм механическое, аллергическое, нервно-рефлекторное и другие воздействия. Поэтому если болезни не лечить, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до хронических воспалительных процессов внутренних органов, язв и даже рака.

- Какие анализы нужно сдать, чтобы выявить глисты?
- Практически все глисты и простейшие (лямблии и др.), паразитирующие в кишечном тракте, выделяются с фекалиями, поэтому врач обязательно направляет пациента на исследование кала. В паразитологии есть правило: увидел при микроскопическом исследовании паразита - поставил диагноз. Иными словами, яйца паразита, его личинки или цисты простейших специалисту нужно обязательно увидеть, чтобы поставить правильный диагноз. Проводится также анализ крови на гельминтозы, однако такое исследование можно назвать относительным, если речь не идет об определенных тканевых гельминтозах, которые можно диагностировать только по анализу крови. В любом случае и анализ кала, и анализ крови нужно сдавать несколько раз, чтобы четко сказать, есть глисты или нет.
Как объяснила Ирина Григорьевна, у каждого вида паразитов свой век. Например, острица живет в организме только один месяц, аскарида - один год, а описторхи могут жить в организме человека до 10 лет и более. За это время глисты наносят человеку огромный вред.
- Избежать заражения этими глистами не так уж сложно, - резюмирует моя собеседница. - Нужно просто соблюдать личную гигиену и четко следовать правилам приготовления рыбных блюд. И никогда не покупать продукты с рук на стихийных рынках, железнодорожных станциях или просто у рыболовов, чья рыба не прошла санитарно-ветеринарную проверку.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены - симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.







Белые шарики в жабрах у рыбы


Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.


Белые шишки в мясе хариуса


Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.


Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции