Трихинеллез в республике беларусь


Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез - это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.

Через 5-45 дней от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются разной интенсивности мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.

В основном, это групповые заболевания, регистрирующиеся чаще в осенне-зимний период, когда наступает время охоты на диких животных и убой свиней домашнего откорма.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях. Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 – 2,5 часа. Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:


1.Обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов, поэтому в обязательном порядке необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 грамме, но при этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез?

В городе Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (Гурского, 42). Предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5 грамм с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.


2. Не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли. На проверенных мясных тушах имеется специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка, о пригодности этих продуктов к употреблению. Покупатель вправе потребовать, чтобы ему показали клеймо и справку.

3. Не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных.

4. Павших животных, отстрелянных охотниками животных больных трихинеллезом, отловленных и уничтоженных бродячих животных - необходимо хоронить на скотомогильниках или сжигать.

При появлении симптомов трихинеллеза не забудьте проинформировать лечащего врача об употреблении Вами в пищу мясопродуктов животных, добытых на охоте или из домашнего подворья!

Всегда помните о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!

Nav view search

ВСП 29 - 2007 - 2018 трихинеллез

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 апреля 2007 г. № 29

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 ноября 2010 г. № 70 ;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 38 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32190 от 04.07.2017 г.) ;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 20 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32876 от 02.03.2018 г.)

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь.

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, утилизацию, захоронение, уничтожение трупов животных, профилактику, диагностику болезней животных и их лечение, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, производство, переработку, перемещение, реализацию, утилизацию, уничтожение продуктов животного происхождения.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

3. Профилактика трихинеллеза проводится планово и включает в себя следующие основные меры:

диагностический трихинеллоскопический контроль в организациях, занимающихся переработкой мяса, и на рынках при выполнении ветеринарно-санитарной экспертизы;

выявление и учет животных, больных трихинеллезом. Установление и ликвидация источников инвазии;

организация санитарно-просветительной работы среди населения;

запрещение бесконтрольного (подворного) убоя животных вне мест, для этого предназначенных. Убой всех мясных животных должен осуществляться в специально оборудованных местах (на убойных площадках, убойных пунктах, мясокомбинатах и т.п.). С разрешения специалистов в области ветеринарии может быть разрешен убой животных в личных подсобных хозяйствах с предварительным ветеринарным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой.

4. В целях профилактики и борьбы с трихинеллезом животных руководителями сельскохозяйственных и иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, звероводством, специалистами в области ветеринарии в пределах своих обязанностей обеспечивается:

проведение мероприятий, обеспечивающих исключение поедания животными свиноводческих ферм (комплексов) и звероферм трупов грызунов;

очистка территории свиноферм (комплексов) и звероферм от мусора и трупов грызунов;

контроль безопасности кормов для свиней и пушных зверей клеточного содержания, исключающий добавление в корма непереработанных боенских и кухонных отходов, попадание в корма трупов грызунов. Мясо морских млекопитающих скармливают животным после получения отрицательных результатов трихинеллоскопической экспертизы, измельченным в виде кусков массой не более 1 кг и обезвреженным методом проварки не менее 2 часов;

проведение дератизации в животноводческих помещениях;

ветеринарно-санитарная экспертиза туш и их клеймение;

контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по утилизации трупов павших животных или их захоронению на скотомогильниках.

5. Мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, разрешается употреблять в пищу только после лабораторного исследования на наличие личинок трихинелл;

добытые охотниками тушки хищников после снятия шкурок следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров;

на территориях, где регистрируются случаи трихинеллеза, охотникам запрещается использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных, а мясо диких млекопитающих, используемое на корм собакам, должно быть проверено на наличие личинок трихинелл и подвергнуто проварке;

специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций ежегодно (перед открытием охотничьего сезона на диких копытных животных) проводят беседы, лекции и инструктажи по профилактике трихинеллеза.

6. В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан специалисты в области ветеринарии сельскохозяйственных организаций оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в ветеринарные диагностические учреждения пробы мяса в объеме не менее 60 г из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы) во влагонепроницаемой таре с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса;

специалисты в области ветеринарии проводят трихинеллоскопическую экспертизу доставленных проб мяса и выдают соответствующее заключение;

в случае обнаружения в пробах мяса личинок трихинелл в течение 2 часов специалист в области ветеринарии информирует об этом владельца туши, а также территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора для организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий в потенциальном очаге инвазии.

7. Населению запрещается реализация мяса и мясопродуктов в не установленных для этих целей местах, без ветеринарного свидетельства и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

ГЛАВА 3
ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ ЖИВОТНЫХ

8. Специалистами в области ветеринарии организаций, занимающихся переработкой мяса, проводится обязательная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней начиная с 3-недельного возраста. В диагностических ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках кроме мяса свиней трихинеллоскопической экспертизе подвергается мясо кабанов, нутрий, барсуков, медведей и других восприимчивых к трихинеллезу животных, доставляемых населением.

9. Трихинеллоскопическая экспертиза проводится путем микроскопического исследования с помощью компрессориума или биохимическим методом переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующим микроскопированием осадка согласно Ветеринарно-санитарным правилам по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 79.

10. При обнаружении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) специалистом в области ветеринарии информация вносится в первичную ветеринарную документацию, в течение 2 часов передается в территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора, а организация государственного ветеринарного надзора в течение указанного времени уведомляет владельца, организацию, являющуюся поставщиком, организацию, являющуюся производителем, для проведения в течение одних суток эпизоотологического и эпидемиологического расследования данного случая с выездом в очаг трихинеллезной инвазии;

препараты мышечной ткани, в которой были обнаружены личинки трихинелл, сохраняются до завершения эпизоотологического расследования данного случая трихинеллеза животного.

ГЛАВА 4
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

11. При выявлении инвазированного личинками трихинелл мяса восприимчивых животных к возбудителю трихинеллеза сельскохозяйственная организация (ферма), личное подсобное хозяйство в установленном порядке объявляются неблагополучными по данной инвазии и в них организуются следующие противоэпизоотические мероприятия:

главным государственным ветеринарным врачом района – главным государственным ветеринарным инспектором района на основании решения районного (городского) исполнительного комитета района (города) вводится запрет на внутрихозяйственное перемещение животных, вывоз животных за пределы сельскохозяйственной или иной организации, занимающейся производством сельскохозяйственной продукции, личного подсобного хозяйства (за исключением вывоза на мясокомбинаты) и ограничение на их перемещение;

запрещается реализация населению туш вынужденного убоя без трихинеллоскопического исследования 96 срезов мышечной ткани компрессионным методом или двукратного биохимического исследования проб, составленных из 3 и более групп мышц;

специалистами в области ветеринарии в диагностических ветеринарных учреждениях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проводится диагностическое обследование восприимчивого поголовья разрешенными для этих целей серологическими методами (свиней – непрямой реакцией иммунофлуоресценции или методом иммуноферментного анализа, пушных зверей – реакцией кольцеприципитации в капилляре);

положительно реагирующих свиней направляют на санитарную бойню организаций, занимающихся переработкой мяса, а пушных (клеточных) зверей выбраковывают на мех (убой и съемку шкурок проводят в специальном изолированном помещении; трупы зверей ежедневно после окончания работы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясокостную муку);

специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций предупреждают владельцев свиней и других восприимчивых к трихинеллезу животных в личных подсобных хозяйствах, проживающих на территории неблагополучной сельскохозяйственной организации, соответствующими объявлениями на стендах и в местных средствах массовой информации об ответственности за уклонение от проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных;

при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан организовывается проведение трихинеллоскопических исследований (испытаний) туш с ограничением использования полученной продукции животного происхождения до получения результатов трихинеллоскопии;

до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб владельцам запрещается употребление в пищу мяса и мясопродуктов.

12. При обнаружении в исследуемых пробах хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности) все остатки туши, мяса и мясопродуктов, субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты в установленном законодательством порядке изымаются и уничтожаются в течение одних суток под контролем специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы.

13. В случае, если туша, инвазированная личинками трихинелл, была приобретена владельцем в организации (независимо от формы собственности), захоронение или утилизация туши осуществляется только после уведомления руководства этой организации и в присутствии ее представителя или получения в течение 12 часов согласия на проведение данной работы без участия их представителя.

14. Уничтожение инвазированных личинками трихинелл изъятых туш, мяса, мясопродуктов возлагается на владельцев за счет их сил и средств под контролем руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции.

15. Запрещается реализация мяса и мясопродуктов в неустановленных местах, без ветеринарного свидетельства и ветеринарного клейма овальной формы, подтверждающего проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность его по трихинеллезу.

16. В случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других административных районов информация об этом в течение 12 часов сообщается по телефону и в письменном виде направляется в соответствующее государственное ветеринарное учреждение для принятия мер по их обнаружению, изъятию и уничтожению.

17. Результаты эпизоотологического расследования вспышечной заболеваемости трихинеллезом руководителем (заместителем) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции доводится до сведения вышестоящих государственных ветеринарных, местных исполнительных и распорядительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, руководителей сельскохозяйственных или иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, охотоведческих хозяйств, обществ охотников и рыболовов.

18. Сельскохозяйственную организацию (ферму), личное подсобное хозяйство объявляют благополучными по трихинеллезу в случае, если при повторном серологическом обследовании всего восприимчивого к трихинеллезу поголовья через 1 год не будет обнаружено ни одного положительно реагирующего животного, а при компрессионном и биохимических методах исследования туш свиней за этот же период (или 30 % поголовья пушных зверей неблагополучной фермы) не будут выявляться личинки трихинелл. Без диагностического обследования серологическим методом сельскохозяйственная организация (ферма) объявляется благополучной, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 лет; звероводческая ферма – если в течение 1 года не будут выявляться личинки трихинелл при обследовании компрессионным или биохимическим методами 50 % убитых и павших зверей клеточного содержания.

ГЛАВА 5
ВЕТЕРИНАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

19. Специалисты в области ветеринарии должны проводить обучение населения с целью формирования у местных жителей четких представлений о трихинеллезе и о мерах по его профилактике; основные формы обучения: лекции, беседы, выступления в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические издания), выпуск бюллетеней, памяток, брошюр.

20. Обязательно следует разъяснять, что:

не допускается безнадзорное выбрасывание отходов убоя животных;

не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

трихинеллоскопическое исследование проводится в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно после убоя животных без предъявления в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных.

21. Информация о порядке и правилах трихинеллоскопического исследования в период охотничьего сезона и сезона массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан с указанием адресов ближайших организаций, осуществляющих трихинеллоскопическую экспертизу, должна быть доведена до населения.










Острый гельминтоз

Трихинеллез (trichinellosis; синоним: трихиноз) — острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении — поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.

Возбудителем трихинеллеза является Trichinella spiralis (Paget, 1835, Owen, 1835).

Трихинеллез среди животных встречается во всех широтах земного шара, на всех континентах, кроме Австралии. Большее распространение трихинеллез имеет в северном полушарии.

Ареал трихинеллеза среди людей соответствует распространению его среди животных. Наибольшая пораженность людей наблюдается в США, Германии и Польше, где имеются стойкие стационарные очаги.

Трихинеллез регистрируется в некоторых областях России (Магаданская область, Хабаровский, Красноярский и Краснодарский край), в Белоруссии, Прибалтике, Украине.

Трихинеллез — природноочаговая инвазия.

Установлено существование двух типов очагов трихинеллеза: природных и синантропных. Природные очаги по своему происхождению являются первичными. Трихинеллы могут паразитировать в организме 57 видов диких и домашних животных, в основ циркуляции возбудителя лежат алиментарные связи. В этих очагах паразиты циркулируют среди диких животных (кабанов, барсуков, енотовидных собак, бурых и белых медведей, лисиц, куний, норок, хорьков и др.), морских млекопитающих (китов, морских тюленей) за счет хищничества или поедания падали. В синантропных очагах трихинеллы циркулируют среди домашних животных (свиней, кошек, собак), грызунов (мышей, крыс) также за счет поедания друг друга или падали. Кроме того, синантропные очаги пополняются за счет охотничьих трофеев — трихинеллезных диких животных.

Существует прямая и обратная связь между природными и синантропными очагами. Инвазия из природных очагов заносится в синантропные двумя путями: человеком, который добывает на охоте инвазированных диких животных и скармливает их остатки домашним животным, и дикими синантропными (крысы, мыши), которые мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются назад. В результате создаются смешанные природно-синантропные очаги.

Рассеиванию трихинеллезной инвазии способствуют хищные птицы и птицы, питающиеся падалью трихинеллезного животного, через инвазированный помет или собственную тушку в случае гибели. По мнению Смирнова Г. Г., Гинецинской Т. А. и Добровольского А. А., рассеиванию трихинеллезной инвазии способствуют личинки и взрослые особи насекомых — хищных падальных мух и плотоядных жуков — жуков-мертвоедов, личинки жужелицы, которыми питаются дикие животные.

Заражение морских млекопитающих происходит в тех случаях, когда они проглатывают личинки трихинелл, которые попадают в воду с останками трупоядных птиц (полярных сов, ворон и др.), а также морских животных, которые питаются падалью (ракообразных), в организме которых личинки сохраняют жизнеспособность.

В мышцах животных личинки сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны.
Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей — собаки.

Механизм заражения пероральный. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.


Есть в наших деревнях традиция угощать свежениной своих соседей и родственников. Заколол хозяин домашнюю свинью или вернулся с охоты с добычей и из лучших побуждений раздал по кусочку мяса и сала своим родным и друзьям. Вскоре к местным медикам один за другим обратилось несколько человек с расстройством пищеварения. И лишь позднее при присоединении характерных симптомов и при установлении эпидемиологической цепочки медики выходят на диагноз – трихинеллез.

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.). Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохранятся в таком виде годами.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводится только опытными, квалифицированными специалистами. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и мероприятия по недопущению заражения человека.

К первой группе мероприятий относятся следующие:

  • очиска территорий свиноферм, звероферм, личных хозяйств от мусора и трупов грызунов; исключение попадания трупов грызунов в корма;
  • запрещение использования для откорма скота непереработанных боенских и кухонных отходов, а также мяса хищных животных без трихинеллоскопического исследования;
  • охотникам нельзя оставлять в лесу тушки хищников после снятия шкурок;
  • систематическое проведение истребительных мероприятий (дератизации) грызунов в местах содержания свиней и других животных;
  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и их клеймение в соответствии с действующими нормативными актами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Осуществляется специалистами ветеринарной службы. При выявлении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) данная информация оперативно передается частному владельцу (охотнику) или организации-поставщику, а также в районную (городскую) ветеринарную станцию и территориальный центр гигиены и эпидемиологии для организации в течение суток расследования данного случая. Туша и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты, в соответствии с действующим ветеринарным законодательством у собственника (владельца) изымаются и под контролем специалистов ветеринарной службы утилизируются или захораниваются на скотомогильнике. Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. В период массового убоя свиней в частном секторе ветеринарные специалисты животноводческих хозяйств должны оказывать местному населению помощь в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса свиней и других домашних животных.

Населению запрещается реализация мяса и мясопродуктов без ветеринарного свидетельства об исследовании туши. При этом, предъявления в ветеринарные лаборатории каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции