Трихинеллез что это такое у детей


Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных.

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.

На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.

При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

  1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.
  2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.
  3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Проводить визуальный осмотр мяса.
  2. Никогда не употребляйте сырое или недоготовленное мясо.
  3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.
  4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашнихколбас и бекона.
  5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
  6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Внимание. Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Трихинеллез - что это такое? Симптомы, пути заражения, лечение, профилактика

В природе существует огромное количество живых организмов, которые приспособились вести паразитический образ жизни. Причем жить они могут не только за счет животных, и многие из них прекрасно себя чувствуют в человеческом организме. Вся беда в том, что эти паразиты не только отравляют продуктами своей жизнедеятельности, но и провоцируют развитие многих заболеваний. К таковым относится и трихинеллез. Что это такое, разберем далее в статье.

Трихинеллез – это.

Это заболевание относится к инфекционным. Переносчиками его являются трихинеллы. Эти круглые черви используют организм хозяина, чтобы жить и размножаться. Встречается чаще всего трихинеллез животных, в основном плотоядных. Наиболее подвержены заражению медведи, лисы, моржи, дикие кабаны, волки, лошади.

Человек легко может подхватить это заболевание, если недостаточно хорошо проведет тепловую обработку мяса зараженных животных.

Возбудители заболевания

Возбудителями заболевания являются мелкие гельминты Trichinellaspiralis, их тело сверху покрыто прочной кутикулой. Размеры варьируют от 1,2 мм до 4 мм. Можно отметить, что самка после оплодотворения становится практически в два раза длиннее. Паразитический образ жизни этих червей привел к тому, что они имеют специальное приспособление в виде стилета для прикрепления в кишечнике хозяина. Наибольшего развития в организме всех паразитов достигает половая система.

Эти паразитические черви встречаются по всему земному шару, кроме Австралии, но чаще всего болезнь (трихинеллез) диагностируется в северном полушарии. Заболевание среди людей также больше распространено в тех местах, где имеются большие природные очаги обитания этих паразитов.

Механизм заражения

Люди достаточно восприимчивы к этому заболеванию, им хватит всего 10-15 грамм зараженного мяса, чтобы подхватить трихинеллез. Что это такое, многим приходится объяснять. Но любители мяса с кровью не всегда верят, что могут стать хозяевами для паразитических червей.

Заражение может произойти, если съесть немного мяса, которое плохо проварено или прожарено. Источником болезни может стать и сало. Довольно часто заражение носит массовый характер, например, заболевают в одной семье дети и взрослые, члены одной компании, которые употребляли зараженное мясо.

Личинки возбудителей этого заболевания погибают только при температуре не менее 80 градусов, поэтому обычное соление или копчение на жизнеспособность червей не влияет.

Жизненный цикл трихинелл

Эти паразиты относятся к живородящим червям. Чаще всего у паразитических организмов имеется основной хозяин, где обитает взрослый червь, и промежуточный, в котором развивается личинка. Для трихинеллы это один и тот же организм. Это могут быть многие млекопитающие, но не человек.

В организме животного, например, если рассматривать трихинеллез свиней, взрослые черви обитают в тонком кишечнике, а на стадии личинки они предпочитают поперечнополосатую мускулатуру.

После того как человек съедает мясо больного животного, плохо термически обработанное, личинки в пищеварительной системе выходят из капсул и через некоторое время проникают в тонкий кишечник. Примерно через 24 часа молодые особи становятся самками или самцами, которые с помощью стилета прикрепляются к стенке кишечника и начинают копулировать.

За время паразитирования в организме одна самка производит на свет около 1,5 тысяч себе подобных. Период этот длится не больше 2 месяцев. Личинки постепенно проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по всему организму. Через несколько дней они достигают мускулатуры, где на протяжении 20 суток личинка продолжает свое развитие, по окончании которого она становится длиннее, достигает инвазионной стадии и сворачивается в спираль.

Ткани организма хозяина отвечают на такое вторжение, и вокруг личинки начинает формироваться соединительная капсула, которая одновременно защищает ее и пропускает сквозь себя питательные вещества и кислород.

Трихинеллез у человека может продолжаться до 2 лет, к концу этого срока капсулы с личинками постепенно покрываются солями кальция. В таком состоянии в этом организме паразит уже не может начать новый цикл развития, для этого ему необходимо попасть в нового хозяина. Только в этом случае личинка освобождается от капсулы, и весь цикл развития повторяется.

Фазы жизни паразита

Таким образом, если изучить цикл развития паразитического червя, то можно выделить следующие фазы:

  1. Кишечная. Начинается она с момента поедания зараженного мяса и заканчивается процессом откладывания личинок. Весь этап занимает около 40-60 дней.
  2. Миграционная фаза заключается в перемещении личинок по организму, которое начинается на 5-6 день заражения.
  3. Мышечная фаза начинается в тот момент, когда личинки паразитов достигают мышечной ткани, начинают там расти и в итоге превращаются в капсулы. В таком состоянии они могут заражать других и сохраняют свою жизнеспособность не один десяток лет, передавая далее заболевание.

Трихинеллез имеет вот такой цикл развития в организме не только у человека, но и у животных.

Признаки заболевания у человека

Если заражение происходит впервые, то сначала никаких ощущений не возникает, пока развивается заболевание (трихинеллез). Симптомы у человека, когда личинка только находится в кишечнике, могут быть следующими:

  • расстройство пищеварения;
  • болевые ощущения в животе;
  • усталость;
  • могут появиться рвота и тошнота.

Но чаще всего люди даже не подозревают, что все эти признаки могут сигнализировать о наличии паразитов, больше склоняются к отравлениям, заболеваниям ЖКТ, поэтому вовремя не предпринимаются нужные меры.

Но пройдет совсем немного времени, и личинка достигнет мышечных волокон, вот тогда симптоматика проявляется гораздо ярче:

  • появляются боли в мышцах;
  • поднимается температура тела;
  • начинает отекать лицо, краснеют глаза и развивается конъюнктивит.
  • у больного появляется светочувствительность;
  • могут отмечаться головные боли;
  • человек жалуется на постоянную слабость и озноб.

Когда личинки превращаются в капсулы, то вступает в последнюю стадию трихинеллез, симптомы у человека начинают стихать, наступает выздоровление. Но вся опасность заключается в том, что поражения, которые наносятся паразитами, могут привести к летальному исходу, поэтому важно вовремя поставить диагноз и принять все необходимые меры для лечения.

К чему может привести трихинеллез

Теперь все понятно с заболеванием трихинеллез. Что это такое, мы выяснили, но важно понимать, что болезнь никогда не проходит без последствий для организма, а тем более, если его не лечить. На фоне трихинеллеза возникают серьезные патологии дыхательной системы, наблюдаются нарушения в нервной системе, в сосудах и работе сердечной мышцы.

Даже если терапия проводилась, то это большой удар по всей иммунной системе, пациент практически теряет свои защитные силы.

Довольно часто признаки воспаления легких, миокардита или менингоэнцефалита появляются не как самостоятельное заболевание, а как следствие перенесенного трихинеллеза. Бывают даже случаи смертельного исхода.

Постановка правильного диагноза

Если посмотреть статистику ошибочных постановок диагноза при трихинеллезе, то можно утверждать, что эта паразитарная патология слабо изучена. Не всегда при подозрении на заболевание врачи придерживаются диагностической тактики, поэтому время теряется.

Очень важное, а порой и решающее значение для постановки точного диагноза "трихинеллез" имеют:

  • клиническое обследование;
  • данные эпидемиологического анамнеза;
  • специфическое лабораторное исследование.

В связи с тем, что симптомы заболевания очень схожи с проявлением других болезней, часто ставится ошибочный диагноз: грипп, ОРВИ, дизентерия и другие.

Врачи должны помнить и знать, что основными отличительными признаками этой инвазии являются лихорадка, сопровождаемая мышечными болями, отек лица, кровоизлияние в склеры, болевые ощущения в глазах. Лабораторные анализы показывают стойкую эозинофилию и лейкоцитоз.

Прояснить ситуацию могут только лабораторные методы, которые можно разделить на две группы:

Первая группа методов основывается на обнаружении личинок в мясе и в биоптате мышечных волокон пациента. Иммунологические методы диагностики включают в себя:

  • аллергологические исследования;
  • применение серологических методик.

Аллергологические методики слабо разработаны, поэтому практически не используются для постановки диагноза. К серологическим реакциям, которые практикуют, относятся:

  • реакция свертывания комплемента;
  • реакция кольцепреципитации;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • иммуноферментный анализ.

Последние два метода считаются наиболее информативными и надежными в постановке правильного диагноза.

Дифференцированная диагностика трихинеллеза

Не случайно это заболевание часто путают с гриппом или ОРВИ, эти состояния имеют схожие проявления. Но необходимо знать и отличия, которые заключаются в следующем:

  1. При вирусных инфекциях, как правило, голова болит в области надбровных дуг.
  2. Симптомы поражения дыхательных путей более выражены при гриппе и вирусных заболеваниях.
  3. Меньше выражены боли в мышцах.

Можно еще спутать трихинеллез с паратифом или брюшным тифом, но следует иметь в виду, что при этих заболеваниях симптомы нарастают постепенно, больные становятся заторможенными, появляется анорексия, утолщается и покрывается серо-грязным налетом язык.

Важным этапом диагностики также является дифференциация трихинеллеза от других видов инвазии. Вот почему так необходимы методы лабораторной диагностики.

Терапия заболевания

Чтобы не пришлось бороться с последствиями заболевания, важно знать, особенно любителям охоты, как проверить кабана на трихинеллез. Можно всегда отправить свою добычу в специализированную лабораторию и провести ветеринарно-санитарную экспертизу.

К сожалению, извлечь паразита из мышечной ткани невозможно, но можно приложить все силы, чтобы убрать симптомы и уничтожить источник заражения. Важно понимать: чем раньше поставлен правильный диагноз и начато адекватное лечение, тем менее травматичными будут последствия для организма.

Чаще всего, если поставлен диагноз "трихинеллез", лечение включает применение следующих действий:

Если протекает в тяжелой форме трихинеллез, лечение проводят в стационаре. Врач должен предупредить пациента, что еще около 6 месяцев после выздоровления могут наблюдаться боли в мышцах.

Профилактическая работа

Профилактика трихинеллеза достаточно простая, но она убережет от такого коварного заболевания. Все, что для этого требуется, так это правильно и тщательно выбирать мясо для приготовления и подвергать его тепловой обработке в течение длительного времени.

Это особенно касается ценителей мяса диких животных, которые после охоты любят приготовить на костре себе угощение прямо на опушке леса. Для того чтобы не распространять трихинеллез свиней, необходимо даже убой домашних животных проводить после санитарного контроля. Хранить сырое мясо необходимо только в замороженном виде, личинки могут выдержать низкую температуру несколько дней, поэтому вымораживать следует мясо не менее недели и при показателях термометра не выше минус 23 градуса. Мясо, которое приобретается через магазины, как правило, не должно представлять опасности для здоровья человека, так как перед реализацией оно в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную проверку.

Мы разобрали заболевание трихинеллез, что это такое, выяснили. И можно сделать только один вывод из всего этого. Здоровье каждого человека находится в его руках, и относиться к нему надо серьезно и ответственно. Необходимо помнить, что опасности могут подстерегать даже там, где мы их совсем не ожидаем.

. Цикл развития трихинеллы происходит в одном хозяине. В половозрелой стадии они паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника, а в личиночной — в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме мышцы сердца. У трихинелл наблюдается постоянный паразитизм, так как ни одна из стадий развития не выходит во внешнюю среду. Trichinella nativa, Trichinella nelsoni , Trichinella spiralis — острое инвазивное заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Возбудителем трихинеллеза являются три вида трихинелл: Трихинеллез

Трихинеллы живородящи. В биологическом цикле трихинелл можно выделить несколько стадий: яйцо, эмбрион, мигрирующая личинка, ювенильная личинка, инвазионная личинка и половозрелая стадия. Развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Отрожденные личинки мигрируют по организму хозяина до скелетных мышц. Проникнув в мышечные волокна, они развиваются до инвазионной личинки. Инвазионная личинка спирально скручивается, окружается капсулой и в таком виде может существовать в хозяине длительное время. Из таких личинок при попадании их в кишечник другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок.

В организм человека трихинеллы попадают при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной свинины, свиного сала, особенно опасно сало с прожилками мяса. Возможно заражение и при употреблении мяса диких животных, добытых на охоте (бурых и белых медведей, диких кабанов, моржей и т.д )

Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей. Чаще наблюдаются семейные вспышки.

заболевания в большинстве случаев составляет 10-25 дней. Период инкубации также зависит от интенсивности инвазии и соответственно от тяжести заболевания: чем тяжелее течение, тем короче период. Таким образом, его продолжительность может сокращаться до недели и менее (при особо злокачественном течении — до 1—3 суток). Инкубационный период

, которое может продержаться в течение длительного времени, остальные симптомы исчезают не позднее первой недели. Бессимптомное течение заболевания наблюдается в 20—30% случаев трихинеллеза. (эозинофилия) При бессимптомном течении заболевания скрытый период может продолжаться до 4—5 недель. Подобную форму трихинеллеза, протекающую без явных признаков инвазии, чрезвычайно сложно диагностировать. В этом случае будут наблюдаться лишь неспецифичные симптомы: незначительное повышение температуры тела, неинтенсивные боли в мышцах, отечность лица, общее недомогание. Если в этот период провести анализ крови, то можно обнаружить повышение количества эозинофилов

инкубационный период также может быть довольно продолжительным и составляет, как правило, от 4 до 5 недель. Однако в этом случае заболевание начинается остро. Первыми проявлениями инвазии бывают повышение температуры тела до 38—39 °С, слабость, головные боли. Высокая температура непродолжительна и быстро снижается до 37—37,5 °С, держится на этих цифрах в течение недели. Более выражены следующие проявления заболевания: одутловатость лица, боли в икроножных, поясничных и других мышцах. Уровень эозинофилов в перифеической крови составляет 10—20%. При легком течении заболевания

Основные симптомы сохраняются в течение 1—2 недель, количество эозинофилов в крови остается на высоком уровне 1—3 месяца.

характеризуется более коротким скрытым периодом (2-3 недели). Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39—40 °С и держится такой в течение всего нескольких часов, в дальнейшем она опускается до 38—38,5 °С, а начиная со второй недели становится чуть выше нормы (в пределах 37—37,5 °С). Лихорадочное состояние протекает с довольно интенсивными мышечными болями. Более выражена одутловатость лица (лунообразное лицо), появляются отеки, часто присоединяются конъюнктивиты, которые проявляются чувством песка в глазах, слезотечением, светобоязнью и т. п. На коже и слизистых появляются аллергические высыпания различных размеров и формы. Трихинеллез средней степени тяжести

В 30% случаев возможны патологии со стороны бронхо-легочной системы - начиная с воспаления верхних дыхательных путей — фарингит, — и заканчивая пневмонией и плевритом. Установить точную локализацию патологического процесса бывает сложно в связи с тем, что инфильтраты, обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании, могут менять свое местоположение.

В самом начале заболевания обнаруживается поражение сердечно-сосудистой системы, проявляющееся увеличением числа сердечных сокращений, глухостью сердечных тонов по сравнению с нормой при прослушивании сердца. При проведении ЭКГ можно обнаружить нарушении обменных процессов в сердечной мышце. При физической нагрузке у больных появляются чувство сердцебиения, одышка.

В 20—25% у больных трихинеллезом появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. У них инвазия может сопровождаться болями в животе, нарушением стула (чаще — поносы, но возможны и запоры), тошнотой и рвотой.

Патологическому влиянию может подвергаться и система иммунитета, что часто встречается у детей. У больных можно прощупать увеличенные лимфатические узлы, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов брюшной полости обнаруживается увеличение селезенки.

до 25—40 единиц, уменьшение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в начале заболевания. Одновременно с лихорадкой отмечается повышение эозинофилов до 25—40%, а также увеличение общего числа лейкоцитов. альдолазы При биохимическом исследовании крови больных отмечается снижение общего белка, повышение фермента

Заболевание достигает максимума в конце первой недели. Выздоровление происходит на 3—4-й неделе, однако отдельные проявления (боли в мышцах, общая слабость, быстрая утомляемость) могут держаться еще два месяца, а повышение числа эозинофилов в периферической крови будет отмечаться и после этого. Если в лечении трихинеллеза используются глюкокортикоидные гормоны, острые проявления купируются быстрее, однако период выздоровления затягивается иногда даже до 6 месяцев.

крытый период сокращается до 7—10 дней, редко (в особо тяжелых случаях) до 1—3 суток. Начало заболевания нередко похоже на ОРВИ, отравление, брюшной тиф и др. Все симптомы заболевания выражены значительно. Температура тела, в течение первых дней достигающая 40—41 С, сохраняется 2—3 недели. При тяжелых формах трихинеллеза с

Мышечные боли чрезвычайно интенсивны, они постепенно распространяются с икроножных мышц на мышцы спины, верхних конечностей, приобретают распространенный характер. Болезненность может быть настолько сильной, что больной не в состоянии иногда совершить движение. Возможно развитие устойчивой контрактуры, приводящей к полному обездвижению больного. Отеки носят генерализованный характер. Вслед за одутловатостью лица и шеи довольно быстро отеки появляются на туловище и конечностях, а затем распространяются на клетчатку внутренних органов, нервную систему, что может спровоцировать функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы, зрения и других органов.

Проявлением аллергической реакции на инвазию является появление кожных высыпаний в виде зон покраснения с пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью, которые могут сливаться в более крупные пузыри. Элементы сыпи появляются сначала на разгибательных поверхностях конечностей и лице, распространяясь постепенно на туловище. В тяжелых случаях при нарушении свертываемости крови высыпания могут приобретать геморрагический характер, что проявляется появлением многочисленных мелких кровоизлияний. К увеличению частому сердечных сокращений и приглушенным тонам сердца присоединяются различные нарушения ритма сердечных сокращений, признаки сердечной недостаточности. На ЭКГ обнаруживаются признаки кислородного голодания сердечной мышцы.

Со стороны органов дыхания могут обнаруживаться бронхиты с астматическим компонентом, пневмонии различной локализации с мигрирующим характером инфильтрата.

Часто появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула (в подавляющем большинстве случаев — понос с примесью крови). Наиболее опасным изменением является появление язв, которые могут стать причиной внутреннего кровотечения и смерти больного. Незначительно выражено поражение печени и почек.

У больного могут появиться сильные головные боли, нарушение сна. Возможны появление психических расстройств, эпилептические припадки, судороги, бред.

Вышеперечисленные поражения различных органов могут послужить причиной смерти. Чаще всего причиной смерти является развитие острого аллергического поражения миокарда. Довольно быстро появляется учащение пульса, снижение артериального давления, развивается сердечная недостаточность.

Второй по частоте причиной смерти является пневмония, сопровождающаяся бронхитом с астматическим компонентом. Антибиотики малоэффективны в лечении пневмонии, однако симптомы быстро купируются при назначении глюкокортикоидных гормонов.

является поражение центральной нервной системы. В основе развития парезов, параличей, психозов и эпилептических припадков лежит нарушение мозгового кровообращения. Опасным осложнением

Довольно часто у больных наблюдается нарушение свертывающей системы крови, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, образуются тромбы, нарушающие кровообращение в некоторых органах. Патологические процессы в органах появляются, как правило, на 3—4-й неделе после заражения. При тяжелом течении количество белка в периферической крови может снижаться до 45-35 г/л, что является основной причиной развития генерализованных отеков. Уровень активности альдолазы увеличивается до 40—80 Е. Количество эозинофилов достигает 25—40% при значительном увеличении общего числа лейкоцитов.

При злокачественном течении в терминальной стадии может наблюдаться противоположная реакция: количество эозинофилов может упасть до нуля, резко снижается количество лейкоцитов, что связано с истощением внутренних резервов организма, началом декомпенсации патологических процессов.


Даже при адекватном лечении выздоровление больного тяжелой формой наступает не раньше 4—6 месяцев, а при его отсутствии заболевание может продолжаться в течение года.

Заболевание у детей характеризуется в целом более благоприятным течением. Поражение сердечно-сосудистой системы наблюдается реже, аллергические проявления выражены менее значительно. Скрытый период продолжается дольше, температура тела не достигает цифр, характерных для трихинеллеза у взрослых. Аналогичные особенности наблюдаются и при лабораторных исследованиях.

При проведении клинических наблюдений было обнаружено, что заболевание характеризуется гораздо более благоприятным течением у беременных. В подавляющем большинстве — это легкое и скрытое течение, выраженность симптомов незначительна, осложнения встречаются реже. В целом на основе этих данных можно сделать вывод, что трихинеллез не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и не нарушает развитие плода.

Наличие симптомов, нехарактерных для типичных глистных инвазий, часто не позволяет врачам на начальных этапах заподозрить эту патологию. В связи с тем, что симптомы заболевания характеризуются низкой специфичностью и значительным многообразием, диагноз другой патологии при трихинеллезе выставляется в 36—40% случаев. При этом в половине случаев неправильной диагностики врачи обнаруживают острые респираторные заболевания, в частности грипп. Поражение желудочно-кишечного тракта в виде брюшного тифа и острых пищевых отравлений диагностируется в 14—15 и 7—8% случаев соответственно. Пневмония выставляется у 6—7% инвазированных. Среди ошибочных диагнозов можно назвать аллергию неизвестного происхождения (4-5%) и конъюнктивит (4,5-5%).

Лабораторные показатели более постоянны для заболевания. Эозинофилия встречается почти у всех больных (96,6%), повышение активности альдолазы обнаруживается у 91%, а вот повышение количества лейкоцитов встречается только у 68,1 % инвазированных, к тому же этот показатель не отличается особой специфичностью, так как говорит лишь о наличии в организме очага воспаления. Не менее важен при диагностике эпидемиологический анамнез. Заболевание, как правило, носит вспышечный характер. Характерные признаки заболевания можно часто наблюдать у людей, накануне вместе употреблявших одну и ту же пищу (свиное мясо, мясо диких животных). Наиболее информативными являются специфические лабораторные методы исследования, которые основываются на обнаружении либо самого возбудителя (паразитологические методы), либо антител (иммунологические), вырабатываемых организмом в ответ на внедрение чужеродного агента.

В первом случае личинки трихинелл ищут в мясе, которое могло стать причиной заражения, а также в материалах самого больного (например, в кусочках мышц больного, которые под местной анестезией вырезают из трапециевидной, дельтовидной или икроножной мышц).

К иммунологическим методам относятся аллергологические пробы и методы определения специфических антител крови.

, ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Наиболее специфичными являются РНГА и ИФА. РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) Самыми, распространенными методами определения трихинелл на данный момент являются реакции на определение антител: РСК (реакция связывания комплемента),

Больным с трихинеллезом рекомендуется постельный режим, симптоматическое лечение: жаропонижающие, антигистаминные препараты. Лечение трихинеллеза самостоятельно не допустимо и должно проводиться только специалистами. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли.

Для лечения используют специфические препараты — вермокса (мебендазола) или минтезола (тиабендазола) по схеме в зависимости от возраста ребенка и стадии заболевания.

Главнымнаправлением профилактики трихинеллеза является предотвращение заноса гельминта из основного резервуара — природных очагов. С этой целью туши домашних животных, погибших от трихинеллеза, и мясо диких животных, добытых на охоте, закапываются в предварительно обработанную керосином землю на глубину не менее 1 м .

Важную роль играет правильное содержание свиней в хозяйствах и проведение исследования на трихинеллы при их забое. По законодательству подобное исследование должно проводиться с мясо свиней, кабанов и медведей. Для проведения исследования берутся 24 среза мяса животного, которые тщательно рассматриваются под микроскопом на факт выявления личинок трихинелл. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо утилизируется методом сожжения, наружный жир подвергается термической обработке (100 °С в течение 20 мин.). Таким образом, мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно для употребления. Опасность представляет распространение мяса, полученного при убое свиней в подворных хозяйствах без ветеринарно-санитарного контроля, что является противозаконным.

Как и при других гельминтозах, в качестве профилактики заболевания необходимо правильно организовать забой скота, оборудовать пункты забоя скота и ямы для утилизации трупом животных и отходов убоя.

Для предотвращения заболевания необходимо обращать внимание на употребляемое в пищу мясо (особенно свиней и диких животных), наличие справки ветсанэкспертизы. Не покупайте мясо на стихийных уличных рынках. При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см . Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции