Скарабиаз паразитарное заболевание вызываемое

Паразитарные заболевания человека. Дирофиляриоз.

Паразитарные болезни (от греч. parasitos - нахлебник; синоним - инвазионные болезни) — это группа заболеваний, вызываемых животными паразитами. Чаще эти заболевания имеют циклическое и длительное течение, иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный.

Паразитами называют организмы, которые живут за счет другого организма (хозяина), используя его как среду обитания и источник питательных веществ.

К животным паразитам относятся:

· Гельминты или паразитические черви (более 200 видов). Заболевания, вызываемые ими, называются гельминтозы или глистные инвазии. Наиболее распространенные из них это аскаридоз (возбудитель аскарида), энтеробиоз (острицы), шистосоматоз (кровяной сосальщик), тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень) и другие.

· Простейшие (более 20 видов). Заболевания – протозоозы. Наиболее распространены: амебиаз, лямблиоз, лейшманиозы, малярия, токсоплазмоз, трипаносомозы.

· Членистоногие (насекомые и клещи). Заболевания, вызываемые насекомыми – энтомозы, клещами - акариазы. Самым распространенным акариазом является чесотка.

Большинство паразитов, в первую очередь гельминты, имеют сложный цикл развития, то есть этапы развития от личинки до половозрелой особи происходят при определенных условиях либо внешней среды, либо при смене хозяев, либо при сочетании этих факторов.

Среди многообразия паразитов встречаются и те, которые вызывают достаточно редкие заболевания. Так в структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес приходится на дирофиляриоз, который зарегистрирован в 24 субъектах Российской Федерации. В Ленинградской области за период с 2011 года зарегистрировано 3 случая данного заболевания, в том числе 1 случай и в нашем Всеволожском районе. В некоторых регионах дирофиляриоз уже не считается редкой болезнью: в Ростовской области ежегодно выявляется от 1 до 12 случаев. Распространен в основном в южных районах Европейской части Российской Федерации, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Дирофиляриоз возникает при паразитировании в организме человека круглых червей рода Dirofilaria (Дирофилярий). Дирофилярии длинные до18 см. тонкие нитевидные гельминты. Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, зараженных личинками дирофилярий. В свою очередь источником заражения комаров обычно являются пораженные дирофиляриями домашние собаки и кошки, реже – дикие животные. У человека заболевание развивается медленно и имеет длительное хроническое течение. Человек является случайным, тупиковым хозяином этих червей, поскольку в организме человека самки червей не достигают половой зрелости, также полагают, что большинство личинок при попадании в организм человека гибнет.

Клиника (симптомы заболевания):

Обычно спустя несколько дней после укуса заражённым комаром на месте укуса возникает небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом. Кожа над уплотнением зачастую имеет незначительное покраснение, иногда отмечается умеренная отечность. Таким образом, первый симптом заболевания - болезненная опухоль, в которой ощущается зуд и жжение разной степени интенсивности. Также характерным симптомом дирофиляриоза является перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных.

Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с распространением боли по ходу нервных стволов.



Дирофилярия под кожей верхнего века


Дирофилярия в препарате ткани

Чаще всего регистрируется дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век – около 50 % всех зарегистрированных случаев. Отмечены случаи локализации гельминта в молочной железе, верхних и нижних конечностях.

При глазном дирофиляриозе поражаются веки, конъюнктива, передняя камера, склера, глазница. При поражении кожи бровей и век развивается отёк по типу Квинке, связанный с паразитированием самки/самца дирофилярии в подкожной клетчатке. Характерны покраснение кожи век, их опущение и блефароспазм – симметричное сокращение круговых мышц глаза. Под кожей образуются плотные узелки, гранулема или опухоль. Некоторые пациенты замечают присутствие дирофилярии в конъюнктиве глаза, смотрясь в зеркало. Острота зрения обычно не снижается. Иногда может повышаться внутриглазное давление.

В Ленинградской области отмечены случаи локализации гельминта в виде абсцесса на локтевом суставе, пояснично-лопаточной области, на передней брюшной стенке.

В зависимости от локализации паразита в организме человека больные обращаются к врачам самого разного профиля: хирургам, онкологам, окулистам, отоларингологам, инфекционистам, терапевтам и др.. Для постановки правильного диагноза очень важны данные эпидемиологического анамнеза - пребывание на территории, эндемичной в отношении дирофиляриоза, в сезон активности комаров. Именно наличие соответствующего эпидемического анамнеза, специфических симптомов и клинических проявлений болезни помогает заподозрить дирофиляриоз и после хирургического извлечения гельминта подтвердить диагноз путем морфологического исследования и идентификации возбудителя. Иногда диагноз устанавливают на операционном столе, когда живой гельминт выходит наружу самостоятельно или выделяется хирургом из удалённой ткани при её осмотре или случайном разрезе полости поражённого узла или гранулёмы.

Профилактика дирофиляриоза:

К мерам профилактики заражения людей и животных дирофиляриями относятся:

· истребление комаров,

· выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак и кошек,

· предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Учитывая многообразие паразитарных заболеваний и прежде всего – животных паразитов, можно выделить основные направления профилактических действий , которые в свою очередь помогут защитить себя не только от паразитарных заболеваний, но и от других инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы:

- Защищайте себя от нападения насекомых,

- Купайтесь в водоемах, разрешенных для этих целей,

- Пить следует кипяченную или бутилированную воду,

- Исключите сыроедение, пища должна быть термически обработана, прежде всего, мясо и рыба,

- Свежие овощи, фрукты и ягоду следует хорошо вымыть водопроводной водой,

- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, перед- и после посещения туалета,

- Заботьтесь о своих домашних и сельскохозяйственных животных - не забывайте о ветеринаре.

ветеран форума Моя ЗАРЯ

Улица: Гагарина
Имя: Евгений
Год рождения: 1970

Заочно,по описаниям определить трудно.Это могут быть трематоды (печёночные сосальщики).Обитают в печени и в желчных протоках.Могут вызывать длительные зудящие дерматиты.

ОБЯЗАТЕЛЬНО провести всем домашним очистку от паразитов печени и жёлчных протоков!Мы (с семьёй) делаем так:на пол-стакана оливкового масла натереть 4 зубчика чеснока,размешать.Чуть подсолить.Сварить картошку с кожурой (в мундире).Просто кушать эту картошку (в тёплом виде),макая её в этот чесночный соус.Применять это в рационе примерно месяц.Метод этот нельзя применять,если есть камни в печени,почках или желчных протоках.

Сразу оговорюсь:я-не врач и лечить прав не имею.Тема носит дискуссионный характер,всё то,о чём я пишу,применяю по отношению к самому себе и моей семье.Я-не противник официальной медицины,хотя много её критикую.


ветеран форума Моя ЗАРЯ

Улица: Гагарина
Имя: Евгений
Год рождения: 1970

Они смотрят,но не учитывают,что этот самый "яйцеглист" имеет несколько стадий развития,и не всегда его можно подглядеть!Подобные анализы следует делать несколько раз


ветеран форума Моя ЗАРЯ

Улица: Гагарина
Имя: Евгений
Год рождения: 1970

Расскажите,пожалуйста,немного о Вашем рационе питания.

Ну ты-то вроде живой!Хотя тройчатку попивал тайно.


ветеран форума Моя ЗАРЯ

Улица: Гагарина
Имя: Евгений
Год рождения: 1970

Сразу хочу предупредить всех,кто мне пишет на электронный адрес:если у вас в доме имеются домашние животные,а избавляться от них вы не хотите-всякие чистки от паразитов практически бесполезны!"Братья наши меньшие"-настоящие "фабрики" по производству паразитов,особенно-собаки и кошки.Делайте выводы!

И не думайте,что я предложу вам какую-то панацею:жизнь без паразитов,прежде всего-изменение вашего образа жизни.Порой-радикального.

Лечение идёт по трём направлениям:

1.Обработка жилища
2.Налаживание рациона питания
3.Собственно-лечение от паразитов растительными препаратами


рядовой форума

Улица: Батицкого
Имя: Ирина
Год рождения: 1982
Работаю: временно не работаю


ветеран форума Моя ЗАРЯ

Улица: Гагарина
Имя: Евгений
Год рождения: 1970

Ирина,повторюсь:есть ли в доме животные?


рядовой форума

Улица: Батицкого
Имя: Ирина
Год рождения: 1982
Работаю: временно не работаю


ветеран форума Моя ЗАРЯ

Улица: Московская
Имя: Анат
Год рождения: 1959
Работаю: да так . валяю

Почему тайно. я тут писал что схавал 2а пузырька и ниииихххррееннаа ничего не почувствовал и перемен небыло, что на практике подтвердило бред твоей теории


ветеран форума Моя ЗАРЯ

Улица: Гагарина
Имя: Евгений
Год рождения: 1970

Естественно,что ты ничего не почувствовал!Это же-образ жизни,а не-разовый заброс.

Теория-не моя,но я работаю над её развитием.Ибо стройной методики избавления от паразитов (кроме как у Семёновой) до сих пор нет.Всё очень разрознено.

Толь,эту хрень мы обсуждали несколько лет назад.Я вскоре расскажу немало нового и интересного.Я расскажу-а выводы пусть делают сами читатели.

Официальную медицину я отнюдь не отвергаю,ибо современная диагностическая база способна распознать следы паразитов по их антителам в крови.Это всё надо использовать.


ветеран форума Моя ЗАРЯ

Улица: Гагарина
Имя: Евгений
Год рождения: 1970

Органы-мишени для паразитов

Глаза: демодекоз (болезнь из группы акариазов, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща — железницы угревой), миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, вызванные личинками мух в тканях и полостях организма человека), онхоцеркоз (хронический гельминтоз,вызываемый нематодами из рода Onchocerca), телязиоз (нематода Thelazia callipaeda), цистицеркоз (вызывается паразитированием в организме личинок свиного цепня)

Головной мозг: альвеококкоз,(гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением головного мозга и печени), миазы (редко), цистицеркоз, эхинококкоз (гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист), токсоплазмоз.

Желудочно-кишечный тракт: анкилостомоз, аскаридоз, кишечные миазы, лингватулидозы (инвазионные болезни животных и человека, вызываемые половозрелой или личиночной стадиями членистоногих эндопаразитов), метагонимоз (трематода Metagonimus yokogawai), скарабиаз (пластинчатоусые жуки подсемейства Scarabaeinae), стронгилоидоз, трихинеллёз, трихостронгилоидоз, трихоцефалёз, энтеробиоз,кишечная трихомонада.

Кожа: зерновая чесотка (Pediculoides ventricosus), Larva migrans (гельминтоз, обусловленный мигрирующими в коже и (или) во внутренних органах личинками), крысиный клещевой дерматит, миазы, педикулёз, пуликоз(поражение кожи, вызываемые укусами человеческой блохи), саркопсиллёз (тропическая паразитарная болезнь из группы дерматофилиазов), тромбидиаз (дермато­зоо­ноз из группы акариазов, вызы­ваемый краснотелковыми клещами), фтириаз, хемиптероз (энтомоз, обусловленный укусами клопов), чесотка.

Кровеносные сосуды: филяриатозы, шистосомоз,хламидии (облигатные внутриклеточные паразиты).

Лёгкие: акариаз легочный, аскаридоз, метастронгилёз, парагонимоз, стронгилоидоз, томинксоз, эхинококкоз.

Молочная железа: альвеококкоз, эхинококкоз.

Мочевой пузырь, половые органы: уринарный миаз, альвеококкоз, эхинококкоз,хламидия,трихомонада

Носовая полость: миазы

Печень: альвеококкоз (гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся тяжелым хроническим течением, первичным опухолевидным поражением печени), клонорхоз (гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый Китайской двуусткой), описторхоз (двуустка сибирская, или кошачья),фасциолёз (гельминтозы животных и человека, вызываемые трематодами рода Fasciola), эхинококкоз.

Сердце: дирофиляриоз (инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами), эхинококкоз.

МИАЗЫ.Мухи и оводы могут откладывать яйца и личинок на тело человека. личинки могут проникнуть на человека с земли, комаров, белья и т. д.Проглоченные яйца мух, если не гибнут, всасываются в кровь и разносятся по организму, проникая в мозг, сердце и т. д.Миазы делятся на случайные, факультативные и облигатные. По месту паразитирования делятся на тканевые и полостные.Случайные миазы вызывают личинки тех видов мух, которые в норме развиваются в гниющих веществах. В организм человека они попадают случайно. Мухи откладывают яйца на продукты питания, бельё, и т. п. Вышедшие из яиц личинки могут быть проглочены вместе с пищей. С загрязнённого белья личинки могут заползти в уретру. В результате развиваются случайные полостные миазы (кишечные и мочеполовые).

На фото:эхинококк в печени.Эхинококковую кисту удаляют лапароскопическим способом вместе с оболочками или с участком печени.

Эхинококк (лат. Echinococcus) — род ленточных червей отряда циклофиллид.Половозрелые особи паразитируют в кишечнике псовых (собак, волков, шакалов),встречаются у кошек.В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Заражение происходит перорально (через ротовое отверстие). В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела (онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать чрезвычайно больших размеров. Личинки эхинококков — опасные паразиты человека, вызывающие эхинококкозы.Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с калом и могут попасть на его шерсть.Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Окончательным хозяином эхинококка на территории России является собака (основной хозяин)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции