Ситуационная задача на кишечную палочку

I. Задачи общей микробиологии

1. В центре области должна открыться бактериологическая лаборатория. Какие нужно создать условия для ее деятельности? Какими оборудованиями она должна оборудоваться?

2. Из материала принесенного в бактериологическую лабораторию нужно приготовить мазок и окрасить по Грамму. Для этого врачу-бактериологу нужно какие оборудования?

3. Из материала больного приготовили мазок. Какие красители используются для окраски по Грамму?

4. В гное отделили кокки. Что нужно знать дополнительно чтобы определить их род?

5. В бактериологическую лабораторию принесли спинно-мозговую жидкость с опасением на менингит. Какие микроорганизмы можно определить в мазке? Как они окрашиваются по Грамму?

7. В нативной мазке определены подвижные микроорганизмы. Какие микроорганизмы способны к подвижности?

8. В бактериологическую лабораторию принесли материал из горла и носа. Каким методом окрашиваются мазок чтобы определить палочки с зернами валютина?

9. Из макроты на опасение на туберкулез приготовили мазок и должны окраситься. Объясните метод окраски.

10. Из частей зараженной ткани нужно найти кислотоустойчивые микробактерии проказы (лепры). Каким методом надо окрашивать?

11. Из почвы найдены споровые палочки. Какой метод окраски нужно использовать для определения спор?

12. Из больного с озеной взят материал и отправлен в бактериологическую лабораторию. Чтобы определить ее капсулы, каким методом окрашивать?

13. Врач-бактериолог из опасавшего возбудителя выделил чистую культуру. Как определить ее чистоту?

14. Для выделения чистой культуры использовали искусственные питательные среды: они должны отвечать определенным условиям. Это, какие условия и зачем нужно это знать?

15. В бактериологическую лабораторию принесли материал (испражнения) больного. Что надо сделать, чтобы поставить бактериологический диагноз?

16. Из материала больного выделили кишечную палочку. Какие питательные среды используют для того, чтобы выделить чистую культуру и отличить от других представителей кишечной микрофлоры?

17. Из больного с опасением на анаэробную инфекцию взяли материал (раневой экссудат). Какими методами выделяются чистые культуры возбудителя?

18. В бактериологическую лабораторию принесли остатки консерв с опасением на ботулотоксин. Каким методом можно определить этот токсин?

21. Больному необходимо вставить катетер. Как следует его обработать перед употреблением?

22. каждый воспитанный человек должен перед едой вымыть руки с мылом. В чем смысл применения мыла для мытья рук, посуды и др.?

23. Для первичной обработки ран применяют красители. Какие? Механизмы их действия.

24. В лабораторию поступил материал (мокрота) от больного. Как следует его обработать, перед чем вылить в канализацию и почему?

25. Водопроводная вода города обезвреживается. Чем проводится обработка и ее смысл.

26. Для проведения бактериологических исследований необходимо подготовить стерильные чашки Петри, пипетки, колбы и др. посуду. Какой метод стерилизации используют?

27. Для проведений бактериологических исследований необходимо иметь стерильное молоко. Какой метод стерилизации используют?

28. Из испражнения больного выделена чистая культура возбудителя дизентерии. Каким методом можно определить чувствительность этой культуры к антибиотикам?

29. Больной с поносом принял антибиотики. После этого наблюдалось выздоровление. Но на 3м дне наблюдается повышение температуры, боль в горле, сыпи в слизистых оболочках носа и губ (кондидолигноз). В крови наблюдается лейкопения, агранулоцигоз. Чем лечили больного? Какая природа у болезни возникшей во время лечения?

30. К стоматологу обратилась женщина с 2х летним сыном. Зубы прорезались во время, но с началом роста, началось розедание. При проверке зубов установилось, что коренные зубы разъеденные, эмаль зубов желтая, многие зубы кариес. Во время анализа определили, что мать во время беременности без совета врача принимала антибиотики. Какой антибиотик принимала мать во время беременности?

31. Больному с ревматическим полиартритом принимавшим раньше пенициллин, после повышения боли, снова инъекцировали бициллин. После инъекции у больного началось задыхание, унощение пульса, потери сознания. Причина этого?

Задача №1

В конце мая в районном городе произошло массовое пищевое отравление среди учащихся (76 человек) местной школы-интернат. На завтрак дети ели вареную колбасу с картофельным пюре и творожную запеканку с какао. Через 8- 10 часов появились случаи заболевания. Основными симптомами у заболевших были тошнота, рвота, боль в области живота, понос (у некоторых из детей с примесью крови – цвета мясных помоев), общая слабость, температура тела колебалась от 37,9 до 39,5 0 С. Все больные были госпитализированы. Выздоровление наступило через 3 – 5 дней. При обследовании пищеблока столовой установлено, что накануне массового отравления в столовой в течение 2-х дней не работала холодильная камера и все продукты хранилась при комнатной температуре. На лабораторное исследование были направлены остатки пищи за весь день, рвотные массы, кал, смывы с кухонного инвентаря и оборудования. При бактериологическом анализе из всех проб колбасы был выделен протей в титре 0,001 г и кишечная палочка в титре 0,0001 г. Эти же микробные объекты были выделены из рвотных, каловых масс и смывах со столового инвентаря (разделочные доски, кухонные ножи). Реакция агглютинации сывороток переболевших с выделенными культурами протея была положительной в разведении 1:50 – 1: 200, а с выделенными культурами кишечной палочки была отрицательной. Образцы сыворотки крови в контрольной группе дали отрицательную реакцию агглютинации со всеми штаммами.

Провести самостоятельно полное расследование вспышки пищевого отравления по схеме (Приложение 8), начиная с появления первых больных. Вы сначала - врач школы-интернат, затем - врач отдела гигиены питания территориального ЦГиЭ. Какие должностные обязанности были нарушены Вами, когда Вы были врачом школы-интернат? Какие оперативные меры по ликвидации данной вспышки отравления Вы можете предложить? Меры профилактики по недопущению заболеваний аналогичного характера?

Задача №2

Среди преподавателей и сотрудников университетского городка, их детей, а также студентов, проживающих в двух общежитиях, с 18 ч 1 мая начались массовые заболевания. Всего заболело 86 человек. Симптомы заболевания выражались в форме острого гастроэнтерита (тошнота, сильная многократная рвота, понос, боли в эпигастральной области), головной боли, у некоторых наблюдались судороги. Имело место ослабление сердечной деятельности, общая слабость, головокружение. Температура тела у большинства заболевших была в норме, лишь у 15 детей температура поднялась до 37,4 – 37,8 0 С. Эти дети были госпитализированы в районную инфекционную больницу. Выздоровление у большинства заболевших наступило через 2 – 3 дня. У детей заболевание протекало тяжелее, чем у взрослых. Они были выписаны из больницы через 5 – 6 дней.

Из опроса заболевших было выяснено, что они употребляли в пищу продукты, купленные в магазине, находящемся на территории университетского городка. Среди купленных продуктов были мясные, колбасные и рыбные изделия, консервы, молочные продукты, соки, напитки, кремовые торты. Заболели только те, кто ел торт.

При расследовании вспышки пищевого отравления было установлено, что торты были изготовлены в кондитерском цехе при магазине, где часть исходных продуктов в заводской упаковке (молоко, сливки, масло), а также часть готовой продукции (торты, пирожные) хранились не на холоде (из-за недостаточного объема холодильного оборудования), а при комнатной температуре в течение 12 часов до момента реализации. В санитарно-эпидемиологическую лабораторию территориального ЦГиЭ были направлены пробы, необходимые для исследований. Было установлено, что в пробах кремов, взятых из нереализованных тортов, из остатков тортов у заболевших, а также из проб их рвотных масс и кала был выделен в большом количестве золотистый стафилококк.

1.Самостоятельно провести расследование вспышки пищевого отравления по схеме (Приложение 8).

2. Оформить акт расследования (Приложение 13). Необходимо отразить:

· диагноз пищевого отравления ;

· источник инфекции, пути передачи инфекции (исходя из условия задачи необходимо отметить, какие дополнительные исследования надо было провести для выяснения источника инфекции);

· механизм приобретения продуктом (готовой пищей, изделием) токсичных свойств;

· виновных лиц (с обоснованием степени их вины);

· оперативные меры по ликвидации данной вспышки пищевого отравления;

· меры профилактики по недопущению заболеваний аналогичного характера.

Задача №3

В средней школе агрогородка Лучники произошли массовые заболевания детей в возрасте 8 – 12 лет. Заболевание началось через 4 – 5 часов после завтрака в столовой школы, состоявшего из порции жареного картофеля с сосиской, какао и булочки. Клинические симптомы отравления: температура нормальная, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области живота.

При обследовании было установлено, что сосиски были получены с колбасного цеха мясокомбината накануне и тщательно проварены, картофель жарился вечером (хранился при комнатной температуре) и утром был подогрет.

Для бактериологического анализа в лабораторию были направлены пробы пищи, рвотных масс и кала, а также смывы с кухонного инвентаря (ножи, разделочные доски) ,оборудования и рабочей одежды обслуживающего персонала пищеблока столовой. Из всех проб картофеля, отдельных образцов смывов с кухонного инвентаря, оборудования и рабочей одежды были высеяны энтеропатогенные серотипы кишечной палочки и протея в титрах 0,001 и 0,01 г соответственно (в пробах картофеля).

1.Заполните экстренное извещение об инфекционном заболевании , пищевом, остром профессиональном отравлении (Приложение 6);

2.Что является причиной возникновения вспышки пищевого отравления и какие экстренные профилактические мероприятия необходимо провести в столовой, чтобы не допустить повторения аналогичных заболеваний?


КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ

Ситуационные задачи по дисциплине

1) При микроскопическом исследовании культуры, выделенной из молока, обнаружили Грам (-) палочки.

a) Какие бактерии, по Вашему мнению, могли быть выделены?

b) Какие питательные среды потребуются для изучения сахаролитической активности выделенных бактерий?

c) Являются ли эти микроорганизмы санитарно-показательными?

2) При обследовании санитарного состояния столовой в смывах с посуды были обнаружены Грам (-) палочки.

a) На какие питательные среды следует сделать посев для дальнейшего изучения выделенных микроорганизмов?

b) Какими биохимическими свойствами обладает данный вид микроорганизмов?

c) Является ли нормой обнаружение данных бактерий на посуде предприятия общественного питания?

3) После употребления в пищу грибов домашнего консервирования в семье отмечено 2 случая отравления с неврологической симптоматикой.

a) С помощью какого лабораторного исследования может быть выявлена причина данного заболевания?

b) Какие микроорганизмы могли вызвать подобное отравление?

c) Какую картину Вы увидите при микроскопическом исследовании патологического материала?

4) У группы рабочих, которые обедали в одной столовой, появились признаки острого пищевого отравления.

a) Какими исследованиями можно выяснить источник и характер инфекции?

b) Микроорганизмы каких групп могли быть причиной отравления?

c) Какие меры будут приняты по отношению к данному предприятию питания?

5) В мазке при микроскопии обнаружены бактерии округлой формы, окрашивающиеся по Граму в фиолетовый цвет, располагающиеся цепочками.

a) Ваши предположения относительно видовой принадлежности микроорганизмов?

b) На какие среды следует сделать посев этих бактерий для изучения их свойств?

c) Являются ли эти микроорганизмы санитарно-показательными?

6) Из пресервов была выделена чистая культура, в мазке из которой при микроскопии были выявлены бактерии, располагающиеся в виде гроздьев винограда.

a) Какие бактерии, по Вашему мнению, могли быть выделены?

b) На каких средах лучше всего изучать свойства данных бактерий?

c) Как выяснить источник инфекции?

7) В смывах с дверных ручек Вы предполагаете обнаружить кишечную палочку.

a) Что Вы увидите в мазках при микроскопии?

b) В какой цвет по методу Грама окрашиваются эти микроорганизмы?

c) На какие среды можно сделать посев для выделения чистой культуры этих бактерий?

a) О каких микроорганизмах может идти речь?

b) Можно ли допустить продажу такого товара? Почему?

c) По какой причине могла произойти подобного рода порча продуктов питания?

9) В смывах с тарелок и чашек в студенческой столовой при контрольной проверке при посеве на питательные среды отметили обильный рост колоний, при микроскопии которых обнаружены мелкие палочки, окрашивающихся по Граму отрицательно.

a) О чем говорят такие результаты?

b) Какая причина обнаружения данных микроорганизмов на посуде?

c) Какие исследования следует провести для уточнения вида бактерий?

10) В процессе контрольной закупки плавленых сырков при вскрытии упаковки на их поверхности были обнаружены зеленые и черные пушистые колонии. В мазках при микроскопии выявлены длинные волокнистые Грам (+) нити.

a) Какое можно сделать заключение?

b) По какой причине могла произойти порча продукта?

c) Какие исследования необходимо провести, чтобы дать заключение о видовой принадлежности выделенных микроорганизмов?

11) При вскрытии коробки с рыбными консервами обнаружены 5 бомбажных банок.

a) Укажите причины дефекта.

b) Какой микробиологический процесс лежит в основе скопления газа в консервированных продуктах?

c) Какие микроорганизмы могли послужить причиной данного дефекта?

12) В столовой на доске для разделывания мяса обнаружена плесень и неприятный запах.

a) Укажите причины данного дефекта.

b) Какими санкциями это грозит дирекции столовой?

c) Какие микроорганизмы можно обнаружить при бактериологическом исследовании материала, взятого с этой доски?

13) У сотрудницы кондитерского цеха обнаружено гнойничковое заболевание кожи рук.

b) Какие меры предупреждения контаминации продуктов нужно предпринять?

c) Какими бактериями могли бы быть обсеменены кондитерские изделия, изготовленные этой сотрудницей?

14) При микроскопическом исследовании крема с кондитерских изделий было обнаружено большое число Грам (+) кокков, располагающихся в мазках в виде гроздьев винограда.

a) Ваши предположения относительно видовой принадлежности этих микроорганизмов?

b) На какие питательные среды необходимо сделать посев для дальнейшего изучения и установления вида этих бактерий?

c) Какое заболевание могут вызвать данные микроорганизмы?

15) Среди поступившей партии консервированной рыбы обнаружены банки – бомбаж.

a) Какие причины вздутия консервов Вы знаете?

b) Укажите механизм образования газов?

c) Какие микроорганизмы вызывают брожение?

16) У работников предприятия, производящего молочные продукты, были взяты мазки из носа.

a) Какое микробиологическое исследование мазков Вы будете проводить?

b) Как Вы приготовите фиксированный мазок, каким методом окрасите препарат и какой вид микроскопии будете использовать?

c) Какие микроорганизмы предполагаете увидеть в мазке?

17) На мясокомбинате сотрудниками Санэпидстанции были взяты смывы с оборудования.

a) Какое микробиологическое исследование смывов Вы будете проводить?

b) Как Вы приготовите фиксированные мазок, каким методом окрасите препарат и какой вид микроскопии будете использовать?

c) Какие микроорганизмы Вы предполагаете увидеть в мазках из смывов?

18) Из пресервов была выделена чистая культура, в мазке из которой были выявлены Грам (+) кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда.

a) На носительство каких бактерий Вы будете проверять работников предприятия, производящего данные пресервы?

b) Как был приготовлен фиксированный мазок, каким способом окрашен и какой вид микроскопии был применен?

c) Какой рост на плотных и жидких питательных средах характерен для данных микроорганизмов?

19) В мазке из кефира были выявлены Грам (+) кокки, располагающиеся в виде цепочек.

a) Что это за микроорганизмы?

b) Опишите этапы окраски мазка по методу Грама.

c) Перечислите различия в строении клеточной стенки Грам (+) и Грам (-) бактерий.

20) Из эмульсии сыра была выделена чистая культура, в мазке из которой были выявлены Грам (-) палочки.

a) Что это за микроорганизмы?

b) Опишите этапы окраски мазка по методу Грама.

c) Перечислите различия в строении клеточной стенки Грам (+) и Грам (-) бактерий.

c) Какие еще питательные среды, использующие для определения данных свойств, Вы знаете?

22) При бактериологическом исследовании чистая культура кишечной палочки была высеяна на мясопептонный бульон с индикаторными бумажками на наличие индола, сероводорода и аммиака.

a) Для выявления каких ферментов используется данный метод?

b) В какие цвета окрасятся индикаторные бумажки?

c) Какие дополнительные методы определения протеолитической активности Вы знаете?

23) Покупатель вернул в магазин упаковку фруктового джема с явлениями бомбажа. Вся партия была отправлена на микробиологическое исследование.

a) В результате какого процесса отмечается вздутие банки? Укажите механизм.

b) Какие микроорганизмы вызывают данный процесс?

c) Имеет ли субстратное фосфорилирование практическое применение?

24) Из пивоваренного завода была отправлена партия пива на микробиологическое исследование.

a) Какие микроорганизмы используются для производства пива?

b) Какой процесс, вызываемый этими микроорганизмами, лежит в основе производства пива?

c) Какой вид микробной деконтаминации используется для увеличения сроков хранения пива?

25) При вскрытии банки с клубничным вареньем вы обнаружили пену.

a) В результате какого процесса варенье развилось газообразование в продукте? Укажите механизм.

b) Какие микроорганизмы вызывают данный процесс?

c) Имеет ли данный процесс практическое применение?

26) Из партии питьевого йогурта были отобраны пробы для микроскопического исследования.

a) Какие микроорганизмы, используемые для производства молочных продуктов, Вы предполагаете обнаружить в йогурте?

b) Как будут выглядеть эти микроорганизмы в мазке при окраске по Грамму?

c) Какой процесс, вызываемый этими микроорганизмами, лежит в основе производства молочных продуктов? Укажите механизм.

27) В бактериологическую лабораторию поступила партия овощных консервов с явлениями бомбажа.

a) Какие микроорганизмы вызывают данный вид порчи?

b) Укажите пути контаминации продукта.

c) Какой процесс, вызываемый этими микроорганизмами, лежит в основе бомбажа консервов?

28) У работников кондитерского цеха были взяты мазки из носа на носительство золотистого стафилококка.

a) Какое микробиологическое исследование мазков из носа Вы будете проводить?

b) Какие среды Вы будете использовать для посева исследуемого материала?

c) Опишите характер роста золотистого стафилококка в жидких и плотных питательных средах?

29) В смывах с дверных ручек Вы предполагаете обнаружить кишечную палочку.

a) Какое микробиологическое исследование смывов Вы будете проводить?

b) Что Вы увидите в мазках при микроскопии?

c) Опишите характер роста кишечной палочки на жидких и плотных питательных средах.

30) При посеве свернувшегося молока на мясопептонный агар через 24 часа при 370С выросли среднего размера бесцветные колонии в S-форме.

a) Какие микроорганизмы могут вызывать свертывание молока?

b) Опишите S - и R-формы колоний.

c) Какой рост в мясопептонном бульоне характерен для данных микроорганизмов?

31) Из чистой культуры бактерий приготовлен мазок и окрашен по методу Циля-Нильсена. При микроскопии мазка в поле зрения микроскопа можно было наблюдать палочки, окрашенные в красный цвет.

a) Для чего используется метод Циля-Нильсена?

b) Какой вывод можно сделать по результату окраски?

c) Зарисуйте изменение цвета исследуемых бактерий на разных этапах окраски по методу Циля-Нильсена:

2-й этап – мазок после окраски фуксином Циля;

3-й этап – мазок после обработки 5% серной кислотой;

4-й этап – мазок, окрашенный метиленовым синим (конечный результат)

32) Из культуры бактерий рода Bacillus (центральное расположение спор в клетках) был приготовлен фиксированный мазок и окрашен по методу Грама.

a) Как будет изменяться цвет вегетативных клеток и спор на разных этапах окраски:

1-й этап – фиксированный неокрашенный мазок;

2-й этап – мазок после обработки генциановым фиолетовым и раствором Люголя;

4-й этап – мазок после окраски фуксином (конечный результат)

33) Материал, взятый от больного с подозрением на сальмонеллез, был засеян на среду Левина.

a) Рост каких колоний можно ожидать на среде Левина?

b) Как будут выглядеть колонии кишечной палочки, выросшие рядом?

c) С какой целью используется данная среда?

34) Из материала от больного с подозрением на дизентерию (возбудитель – шигеллы) выделена чистая бактериальная культура. После инкубации посевов этой культуры в жидких средах Гисса с глюкозой и лактозой их цвет (обеих) изменился с зеленого на желтый, поплавок всплыл на поверхность среды.

a) О чем свидетельствуют полученные результаты?

b) Являются ли они доказательством того, что выделенная культура может относится к шигеллам?

35) Материал, содержащий кишечную палочку, был посеян на среду Плоскирева. После термостатирования наблюдался очень скудный рост в виде единичных колоний.

a) В чем причина скудного роста?

36) Из материала от больного с подозрением на кишечную инфекцию выделена чистая бактериальная культура. Сделан её посев на среды Ресселя и Олькеницкого. После инкубации посевов столбик обеих сред окрасился в желтый цвет, скос на среде Ресселя остался зеленым, на среде Олькеницкого – красным, наблюдалось поднятие и разрыв косяка, а на среде Олькеницкого – почернение среды по месту посева.

a) О чем свидетельствует изменение цвета сред в столбике, разрыв косяка и почернение на среде Олькеницкого?

b) Предположите, какой микроорганизм мог быть выделен (шигеллы, сальмонеллы, кишечная палочка)?

37) После инкубации бактериальной культуры, засеянной в МПБ с индикаторными бумажками, были получены следующие результаты: бумажки (лакмусовая, пропитанные ацетатом свинца и щавелевой кислотой) не изменили цвета, среда осталась прозрачной.

a) С какой целью был выполнен посев?

b) О чем свидетельствует полученный результат?

38) В ходе исследования изучаемую бактериальную культуру посеяли в молоко и на желатину. После термостатирования посевов было обнаружено свертывание молока и разжижение желатины.

a) С какой целью выполнен посев и о чем свидетельствуют полученные результаты?

39) На заводе по производству кисломолочных продуктов для получения сметанной закваски использовалась культура молочнокислого стрептококка (Streptococcus lactis). При микроскопии мазка, приготовленного из данной культуры и окрашенного по методу Грама, наблюдалось следующее: цепочки кокков и грамотрицательные палочки.

a) Можно ли использовать данную культуру для приготовления закваски?

b) Какой биохимический процесс лежит в основе получения сметаны?

40) При производстве этилового спирта путем спиртового брожения, осуществляемого дрожжами, в качестве основного продукта в среде накапливался глицерин.

a) Почему произошло преимущественное образование глицерина вместо этилового спирта?

b) Какие условия необходимо создать для микроорганизмов, чтобы процесс пошел по пути образования этанола?

41) На предприятии по производству биоэтанола (спиртовым брожением) наблюдалось ингибирование процесса брожения, в результате чего существенно снизился выход целевого продукта. Условия, при которых осуществлялось брожение следующие: в качестве источника азота использовался нитрат калия, концентрация углеводов в среде составляла 25%, рН среды 7,5, температура 200С.

a) Имеется ли в данном случае нарушение технологического процесса?

b) Какие условия необходимо изменить?

42) Для получения витамина В12 микробиологическим способом использовалась культура пропионовокислых бактерий. Культивирование осуществлялось при следующих условиях: в состав среды входили углеводы, аминокислоты, минеральные соли; рН среды 5,0; температура культивирования 370С, анаэробные условия. Однако накопления целевого продукта не наблюдалось, в культуральной жидкости обнаруживалась масляная кислота, наблюдалось газообразование. При микроскопии мазка, приготовленного из культуральной жидкости, в нем были обнаружены преимущественно грамположительные спорообразующие бактерии, расположенные хаотично, а также небольшое количество грамотрицательных палочек и кокков.

a) В чем причина отсутствия витамина В12 в культуральной жидкости?

b) Какие меры необходимо предпринять для нормализации технологического процесса призводства витамина В12?

43) В продовольственном магазине покупателем были приобретены грецкие орехи. После открытия упаковки обнаружилось, что продукт имел прогорклый запах и вкус.

a) С деятельностью каких микроорганизмов связана порча продукта?

b) Чем обусловлены прогорклый запах и вкус орехов?

44) При приготовлении молочнокислого продукта на основе бифидобактерий в мазке (по Граму), приготовленном из закваски, обнаружилось большое количество дрожжей, грамположительных спорообразующих палочек с диаметром спор больше диаметра клетки, незначительное количество грамположительных неспороносных палочек, расположенных в виде латинских букв V и Y.

a) Является ли закваска пригодной для приготовления кисломолочного продукта?

b) Какие органические соединения могут образоваться в продукте, если использовать данную закваску?

c) Каковы возможные причины присутствия в закваске посторонней микрофлоры?

45) При исследовании испражнений материал был засеян на среду Эндо. После термостатирования изучались культуральные свойства. На чашке с агаром выросли колонии бесцветные и окрашенные.

b) Назовите состав, назначение и принцип работы на среде Эндо.

c) Какого цвета окрашенные колонии?

46) При культивировании вирусов в культуре клеток использовалась среда 199. После термостатирования цвет среды поменялся.

a) Как называется данная проба и с какой целью она используется?

b) О чем свидетельствует изменение цвета среды?

47) Для определения индекса бактериофага использовался метод агаровых слоев по Грациа. Получены следующие результаты:

1 чашка – разведение 10-1 – роста нет

2 чашка – разведение 10-2 – роста нет

3 чашка – разведение 10-3 – роста нет

4 чашка – разведение 10-4 – роста нет

5 чашка – разведение 10-5 – 10 негативных колоний

6 чашка – разведение 10-6 – сплошной рост микроорганизмов

7 чашка – разведение 10-7 – сплошной рост микроорганизмов

a) Опишите методику постановки опыта.

c) Определите индекс бактериофага.

d) Что представляет собой негативная колония?

48) Кишечную палочку культивировали в жидкой среде (МПБ). Культуру не пересевали в течение месяца, после чего сделали посев на МПА. Рост на среде отсутствовал.

a) Что произошло с культурой кишечной палочки и почему?

b) Назовите фазы развития бактериальной популяции в жидкой среде.

49) Остатки продукта, вызвавшего пищевое отравление, были отправлены в бактериологическую лабораторию на исследование на аэробную и анаэробную микрофлору.

a) В чём заключается отличие культивирования аэробов от анаэробов?

b) Назовите методы создания анаэробиоза?

50) На молочных комбинатах молоко после пастеризации подвергается тестированию на наличие бактерий группы кишечной палочки.

b) Для чего проводится определение БГКП в молоке после его пастеризации?

c) На какие среды необходимо сделать посев для выявления БГКП в молоке и как интерпретировать результаты?

d) Как выглядят БГКП в мазках, окрашенных по методу Грама.

Пациентка Ш., 21 год, поступила в стационар с жалобами на боли в правой молочной железе, повышение температуры тела до 39,5 °С. Заболела 3 дня назад, на десятый день после родов. При поступлении в верхненаружном квадранте правой молочной железы определяется гиперемия кожи, массивный инфильтрат, в центре которого флуктуация. Установлен диагноз: Острый правосторонний гнойный мастит. Больная прооперирована. Взят посев из раны.

Укажите антимикробный препарат первичного выбора для лечения больной:

У пациента 46 лет диагностирован острый бактериальный простатит, острый цистит. Из простатического сока выделена кишечная палочка. В анамнезе — аллергический дерматит на введение пенициллина.

Какой антимикробный препарат наиболее показан для лечения больного?

A. Амоксициллин + клавуланат.

Пациент Л., 37 лет, находится в стационаре по поводу острой бактериальной пневмонии с локализацией в средней доле правого легкого. Заболел остро 2 дня назад, когда появились озноб, повышение температуры тела до 39,9 °С. На следующий день появился сухой кашель, тяжесть в правой половине грудной клетки. В отделении с первого дня поступления назначена бен- зилпенициллина натриевая соль 500 000 ЕД в/м через каждые 6 ч. На четвертый день лечения состояние несколько улучшилось, но сохранялось повышение температуры до 37,5—38,5 °С, кашель с отделением слизистогнойной мокроты с прожилками крови, выраженная слабость. В посеве мокроты обнаружен пневмококк, умеренно чувствительный к пенициллину.

Выберите наиболее рациональные варианты изменения терапии:

A. Увеличить разовую дозу бензилпенициллина до 1 000 000 ЕД и кратность введения до 6 раз в сутки.

B. Увеличить кратность введения бензилпенициллина до 6 раз в сутки без увеличения разовой дозы.

C. Отменить бензилпенициллин и перейти на лечение цефотакси- мом в дозе 2 грамма 3 раза в сутки.

D. Отменить бензилпенициллин и перейти на лечение гентамицином.

Объективные данные: при сравнительной перкуссии легких определяется притупление легочного звука в нижних отделах справа. При аускультации легких дыхание везикулярное, ослабленное в нижних отделах справа, здесь же выслушиваются единичные влажные хрипы.

Дополнительное обследование: на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки выявлено затемнение в двух сегментах нижней доли правого легкого. В общем анализе крови — увеличение числа лейкоцитов до 15 000 в мкл, сдвиг лейкоцитарной формулы влево (палочкоядерных нейтрофилов 10%). Диагноз: полисегментарная пневмония в нижней доле справа. Назначено лечение: бензилпеницилин 1 000 000 ЕД 4 раза в день внутримышечно, гентамицин 80 мг 3 раза в день внутримышечно. Через два дня у больного появились головокружение, неустойчивость и пошатывание при ходьбе.

Оцените рациональность проводимой терапии.

Применение какого препарата могло вызвать указанные симптомы?

Выбор обсуждается в дискуссионном порядке.

Пациент Р., 64 года, находился на лечении по поводу карциномы языка. Перед иссечением опухоли больному было введено 2 г цефазолина. Через 10 мин у больного развился анафилактический шок.

Какое положение является наиболее правильным?

A. Профилактическое применение антибиотиков не показано данному больному.

B. Аллергической реакции можно было бы избежать, снизив дозу цефазолина.

C. У данного больного был более эффективен цефатаксим, как обладающий более широким спектром действия.

D. Лучшим вариантом было бы использование пенициллина.

E. Тщательный сбор анамнеза мог бы предупредить возникновение побочного эффекта.

У пациентки П., 68 лет, находящейся в течение длительного времени в хирургическом отделении, после повторной катетеризации мочевого пузыря развилось обострение хронического пиелонефрита. Уровень азотистых шлаков повышен (креатинин — 250 мкмоль/л).

Какой препарат из группы цефалоспоринов наиболее показан данной больной?

Пациент Т., 48 лет, госпитализирован в плановом порядке с диагнозом: поликистоз почек. Хронический пиелонефрит в стадии латентного воспаления. Хроническая почечная недостаточность ПА степени. Креатинин плазмы — 340 мкмоль/л, мочевина — 20,5 ммоль/л. При посеве мочи получен рост кишечной палочки 107 микробных клеток на мл.

Какой из перечисленных препаратов является наиболее безопасным у данного пациента?

У девочки 4 лет после переохлаждения появились боли в горле при глотании, ломящие боли в руках и ногах, общая слабость, вялость, поднялась температура тела до 38,5 °С. При осмотре зева — признаки фолликулярной ангины.

Какие антимикробные препараты можно назначить ребенку?

Есть ли необходимость в изменении антимикробной терапии у данного больного?

A. Да, необходимо назначить ванкомицин или линезолид.

B. Нет, у меронема самый широкий спектр действия из всех известных антибиотиков.

C. Да, необходимо назначить линкомицин.

D. Да, необходимо назначить цефаперазон/сульбактам.

Пациент В., 62 лет, поступил в хирургическое отделение с диагнозом: Острый калькулезный холецистит. В прошлом у больного имелась аллергическая реакция на пенициллин по типу анафилактического шока.

Данному больному противопоказаны все препараты, за исключением:

Пациенту с острым средним отитом (боль в ухе, повышение температуры до 38 °С, насморк) назначена терапия амоксициллином в суточной дозе 1500 мг в 3 приема. Через двое суток остается боль и высокая температура.

Какие варианты изменения лечения можно считать рациональными?

A. Назначить азитромицин.

B. Назначить цефуроксим аксетил.

C. Увеличить дозу амоксипиллина.

D. Назначить амоксициллин/клавуланат.

Пациентка К., 34 года, поступила в стационар по поводу пневмонии. В анамнезе — аллергическая реакция по типу крапивницы на введение пенициллина. В стационаре назначена антибактериальная терапия (це- фотаксим 2,0 2 раза в сутки в/м). Во время проведения пробы на антибиотик больная почувствовала зуд, появились высыпания на теле, гиперемия кожных покровов, удушье, пациентка потеряла сознание.

Какова причина развития данного состояния? Сформулируйте наиболее вероятный диагноз. Алгоритм оказания неотложной помощи. Насколько грамотно было назначение данной пациентке цефотаксима? Ваши варианты лечения пневмонии в данной ситуации? Заполните экстренное извещение о неблагоприятной побочной реакции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции