Семена папайи против паразитов


Тропический фрукт папайя всем известна своими полезными свойствами. Однако, мало кто знает о пользе маленьких черненьких семян папайи, которые, как правило, выкидываются в мусорное ведро. Семена папайи так же как ее мякоть могут приносить пользу организму, особенно кишечнику, печени, почкам. Чаще всего семена папайи используют для очищения кишечника от паразитов, грибов, вредных бактерий.

Папайя содержит фермент папаин (энзим), который улучшает пищеварение, очищает стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Большее количество данного полезного фермента содержится в семенах, оболочке. Семена папайи можно использовать в качестве специи, либо жевать по 5 – 6 шт. несколько раз в день для очищения организма. Регулярное употребление сухих семян папайи защитит пищеварительную систему от появления паразитов.

В кишечнике человека могут находиться вредные бактерии, грибы, а также различные паразиты. Существует несколько типов кишечных паразитов, которые различаются по размерам и др. особенностям. Наличие кишечных паразитов может сопровождаться симптомами: диарея, нарушение всасывания питательных веществ, потеря веса, анальный зуд, вздутие живота, рвота и т.д. При подозрении на наличие паразитов следует немедленно обратиться к врачу.

Существуют профилактические меры от появления паразитов. Кроме того, многие растения способны выводить и уничтожать кишечных паразитов. Для этого народная медицина рекомендует использовать следующие продукты и травы: чеснок, оливковое масло, мексиканский чай, лимон, розмарин, лук, семена папайи, семена грейпфрута, горечавка, тимьян, полынь (читайте здесь), анис, барбарис, черный орех.


Сегодня мы с вами поговорим о семенах папай, и как их применять для чистки кишечника от паразитов. Прежде чем использовать семена для избавления от недуга, следует перейти на специальную диету. Меню должно состоять преимущественно из растительной пищи. Исключить: сахар, продукты, содержащие сахар, яйца, молоко, молочные продукты, продукты из белой муки. Вместо чая употребляйте 2 л воды в сутки с выжатым лимонным соком. Допускается сок ананаса, грейпфрутовый сок.

Рецепт от паразитов: перед завтраком выпейте смесь семян папайи с репчатым луком (1:1) + вода 200 мл. Перед применением рецепта проконсультируйтесь с врачом.

Кроме этого, вы можете ежедневно жевать по 6 шт. сухих семян папайи в качестве профилактики от паразитов.


Коренные народы Индии и Юго-Восточной Азии принимают по 1 столовой ложке семян папайи ежедневно в течение 3 месяцев в качестве контрацепции (мужчины).

Несмотря на хорошие гигиенические условия, сегодня существует риск паразитной инвазии, которая может коснуться детей, людей с ослабленным здоровьем. У детей чаще всего появляются острицы, которые создают сильный зуд в анальной области. По данным исследованиям, семена папайи способны помочь избавиться от остриц, либо не допустить их появления. Кроме этого, семена папайи часто используют для выведения паразитов у животных.

Семена папайи обладают антибактериальными свойствами. Некоторые исследования показали, что они способны справиться с кишечной палочкой, золотистым стафилококком, сальмонеллой, синегнойной палочкой.

Семена папайи эффективно борются с вредными бактериальными штаммами, которые отвечают за развитие различных заболеваний, таких как инфекции мочевых путей, пневмония, инфекции кожи. Поэтому, семена полезно употреблять для быстрого излечения от бактериальных инфекций.

Семена папайи можно употреблять не только для очищения организма от паразитов, но и для укрепления иммунной системы. Они активируют клетки NK, которые отвечают за противовирусную активность. Кроме того, семена папайи помают в детоксикации печени и ее регенерации. Для улучшения здоровья печени полезно ежедневно жевать по 5 шт. семян после еды, либо добавлять молотые в фруктовый сок, мед, сироп. Курс лечения: 1 месяц.

Папаин стимулирует гормон роста, который играет важную роль в обновлении и регенерации клеток. Следовательно, молотые семена полезно добавлять во все блюда, чтобы улучшить здоровье и внешний вид.

От кишечных паразитов могут помочь не только семена, но и сок, который специалисты рекомендуют пить в течение 7 дней.

Японцы считают, что употребление в пищу 1 ч. л. семян папайи может защитить печень от многих заболеваний. Кроме того, они имеют специальный состав, который не допускает развития опухолей. Для лечения геморроя, предотвращения тифа семена следует употреблять вместе с молоком.

Противопоказания: беременность, период лактации.


Возможно Вы слышали, что эти семена могут способствовать здоровью. Об этом, например, можно прочитать в статьях о пользе папайи для детей – самый полезный фрукт и о 15 полезных свойствах семян папайи для осветления кожи. Возможно Вы уже пробовали другие семена, например такие, как льняные семена, семена тыквы и другие. В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья семян папайи. Кроме того, Вы можете смешать их с медом, чтобы усилить пользу.

Просто возьмите 2 чайные ложки семян папайи, добавьте чайную ложку меда, хорошо перемешайте и употребляйте каждое утро на пустой желудок, в течение, по крайней мере, месяца. Это действительно принесет Вам неожиданную пользу! Ниже приводится подробная информация о пользе для здоровья семян папайи с медом.

  1. Содержит антиоксиданты

Первым полезным для здоровья свойством семян папайи с медом является высокое содержание антиоксидантов. Известно, что антиоксиданты важны для защиты от свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты также могут предотвратить определенные проблемы со здоровьем. Они помогают удалить токсины и очистить организм. Таким образом, ежедневное употребление семян папайи с медом даст возможность получить необходимую помощь от антиоксидантов. Итак, Вы уже заинтересовались пользой для здоровья семян папайи с медом?

  1. Содержит клетчатку

Известно, что зерна и семена являются источником клетчатки. Добавляя эту вегетарианскую еду в свой рацион Вы получите максимальную выгоду от клетчатки. Она способствует здоровому пищеварению и помогает Вам похудеть. Помимо этого, клетчатка может помочь понизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. Следовательно, это поможет сохранить сердце здоровым. Подсказка: для получения лучших результатов Вы можете употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как овощи, вместе с семенами папайи и медом.

  1. Содержит белок

Семена папайи с медом не только богаты клетчаткой, но также содержат и белок. Известно, что белок – жизненно необходимое питательное вещество, которое играет значительную роль в воспроизводстве новых клеток взамен отмерших. Кроме того, белок принимает участие в наращивании мышц. Люди думают, что лучшим источником белка является мясо, в то время как бобы являются лучшим растительным его источником. Употребление смеси семян папайи и меда может помочь формированию мышечной массы и поддержать Вашу форму.

  1. Способствует здоровому пищеварению

Одно из полезных для здоровья свойств семян папайи и меда должно способствовать работе системы пищеварения. Это происходит из-за наличия достаточного количества клетчатки, которая может помочь отрегулировать пищеварительную систему. Действительно, клетчатка является главным питательным веществом, способствующим пищеварительному здоровью. Помимо этого, она поможет Вам предотвратить риск общих пищеварительных проблем, таких как запоры и метеоризм. Таким образом, для здоровья организма Вам необходимо употреблять семена папайи с медом. Читайте, также о пользе листьев папайи при диабете.

  1. Помогает похудению

Для создания здоровой диеты в неё необходимо добавить овощи и фрукты. Однако смысл диеты не только в том, чтобы сбросить вес, но и сделать организм более здоровым. Здесь вы можете рассчитывать на папайю и мед, чтобы диета была здоровой. Они богаты клетчаткой, которая позволит Вам дольше чувствовать себя сытыми и будет способствовать здоровому пищеварению. Таким образом, мы настоятельно рекомендует включить в Вашу диетическую программу папайю и мед.

  1. Убивает кишечных паразитов

Еще одним полезным для здоровья свойством семян папайи и меда является способность уничтожать кишечных паразитов за счет содержащейся кислоты. Это – один из лучших естественных способов избавиться от этой проблемы, которая влияет на повседневную деятельность и негативно сказывается на процессе пищеварения. Большой плюс, не так ли?

  1. Уничтожает вредные бактерии

Употребление семян папайи поможет убить вредные бактерии, такие как E.coli, Стафилококк и Сальмонелла. Кроме того, семена папайи могут помочь бороться с вирусными инфекциями и тифом, лихорадкой и многими другими болезнями. Интересный факт: семена папайи, смешанные с молоком, являются превосходным лекарством от брюшного тифа в Нигерии.

  1. Снимает усталость

Одним из лучших полезных для здоровья свойств семян папайи и меда является их способность снять усталость. Это действие вызвано наличием глюкозинолатов, которые отлично справляются с усталостью, питая клетки Вашего тела. Таким образом, употребление семян папайи и меда для улучшения здоровья, является очень хорошей идеей.

  1. Борется с раком

Еще больше преимуществ семенам папайи добавляет то, что они могут бороться с раком. Это происходит из-за их способности остановить рост раковых клеток и опухолей. Эти семена содержат изотиоцианаты, которые борются с раком толстой кишки, груди, легких, простаты и лейкемией. Для предотвращения рака также рекомендуется потреблять здоровые продукты и вести здоровый образ жизни. Подробнее Вы можете узнать в материале 10 целебных свойств листьев папайи при лечении раковых заболеваний.

  1. Улучшает мужскую фертильность

Удивительно, но семена папайи способны улучшить мужскую фертильность. Они могут увеличить количество спермы у мужчин, таким образом повышая их репродуктивную функцию. Серьезное преимущество, не правда ли? Много интересных фактов можно также узнать из статьи о 15 полезных свойствах арбуза для мужской и женской фертильности.

  1. Улучшает здоровье почек

Семена папайи и мед могут помочь излечить цирроз печени и улучшить здоровье почек, предотвратив почечную недостаточность. Это происходит из-за противовоспалительных свойств семян. Кроме того, в семенах присутствует алкалоид карпаин, который убивает глистов и других паразитов.

  1. Борется с циррозом печени

Семена папайи могут помочь в излечении цирроза печени. Для этого необходимо размолоть или измельчить 5–6 семян папайи и съесть их с едой или соком. Курс рассчитан на 30 дней, в течение которых печень очистится от токсинов, а её заболевания будут взяты под контроль.

Кроме того, у семян папайи с медом есть и другие полезные для здоровья свойства:

  1. Уменьшает боль в суставах
  2. Выводит токсины
  3. Снимает воспаление кожи

В заключение повторим, что Вам стоит обратить внимание на семена папайи с медом и включить их в свой рацион. Это принесет большую пользу здоровью Вашего тела. Удачи!

Кишечные паразиты могут попасть в организм с загрязненной пищей или водой, или из-за плохого питания. Они закрепляются на стенках толстого кишечника и могут стать источником многих болезней.


Помогают ли семена папайи бороться с кишечными паразитами? Чтобы ответить на этот вопрос, очень важно рассмотреть в свойства данного натурального ингредиента. Нужно также узнать немного больше и о паразитарных инфекциях и возможных осложнениях, связанных с ними.

Согласно информации, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения, некоторые паразитарные инфекции входят в 10 самых распространенных заболеваний в мире. Там же говорится, что они являются частой причиной мальабсорбции, диареи, кровопотери и снижения скорости роста.

Безусловно, есть много других осложнений, связанных с этим недугом, но при должном лечении с ними можно справиться. Прежде чем попробовать какое-либо домашнее решение, следует проконсультироваться с врачом, чтобы получить точный диагноз.

Специалист сможет порекомендовать вам противопаразитарные препараты и ряд мер по уходу, чтобы предотвратить распространение инфекции. Кроме того, он скажет, возможно ли в вашем случае использовать альтернативные средства, например такие, как семена папайи.

Что представляют из себя кишечные паразиты (глисты)?

Кишечные паразиты — это глисты различных типов, которые селятся на стенках толстой кишки и вызывают множество проблем со здоровьем.

Не менее важное значение имеет и баланс нашей кишечной флоры, которая помогает организму бороться с незваными гостями. Те люди, которые часто страдают от кишечных расстройств, запора или диареи, к примеру, более уязвимы для паразитов.

У многих людей есть глисты, но они даже и не подозревают о наличии проблемы. Поэтому крайне важно знать ее основные симптомы.


Если вы заметили хотя бы три из следующих симптомов, то следует обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить наличие паразитов:

  • Необъяснимые расстройства кишечника
  • Нервозность или беспокойство
  • Анальный или носовой зуд
  • Потеря аппетита или, наоборот, повышенный аппетит
  • Дефицит витаминов и питательных веществ, несмотря на сбалансированное питание
  • Анемия
  • Вздутие живота и метеоризм
  • Потеря веса
  • Усталость без видимой причины

Во-первых, важно отметить, что семена папайи стали популярны благодаря своим интересным питательным свойствам. Согласно публикации в журнале Molecules, этот ингредиент является источником двух фенольных соединений, п-гидроксибензойной кислоты и ваниловой кислоты, которые обладают мощным антиоксидантным действием.

Другое исследование, опубликованное в журнале Food Lipids, отмечает, что эти семена также содержат значительное количество здоровых мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота. Помимо прочего, они обеспечивают клетчатку, витамины и минералы.

Поэтому неудивительно, что семена папайи используются в натуральной медицине в качестве дополнительного средства для решения различных проблем со здоровьем. Среди прочего выделяют и их противопаразитарный эффект, который стал предметом изучения.

В народе семена папайи используют совместно с лекарствами для борьбы с кишечными паразитами. Однако доказательства их эффективности очень ограниченны. Поэтому, хотя они могут считаться дополнением, они не должны быть первым и единственным лекарством при таком состоянии.

Вот, что говорится в исследованиях. В том что, опубликовано в Journal of Medicinal Food, показано, что сушеные семена папайи и мед оказались значительно более эффективными в борьбе с кишечными паразитами, чем плацебо.

Между тем, другое исследование, опубликованное в Tropical Biomedicine, указывает на то, что семена папайи оказывают антигельминтное действие против Hymenolepis diminuta (в эксперименте на животных). Несмотря на эти выводы, уровень безопасности и эффективности остается неизвестным, поэтому семена папайи следует использовать с осторожностью.


Средство на основе семян папайи от кишечных паразитов

Как мы уже упоминали, семена папайи не являются лекарством от кишечных паразитарных инфекций. Однако их можно рассматривать как дополнительное средство. Самое главное — принимать их в умеренных количествах. В избытке они могут дать слишком много бензилизотиоцианата.

В то время как есть данные, которые подчеркивают полезные свойства этого вещества, исследование в журнале Mutagenesis показывает, что избыток может вызвать повреждение ДНК. Зная это, давайте посмотрим, как правильно приготовить домашнее средство.

В качестве глистогонного средства, их можно принимать двумя различными способами:

  1. Каждое утро, перед завтраком, готовьте себе смузи из свежей папайи и 8-10 семян. Взбивайте фрукт в течение 2 минут, чтобы получить однородную текстуру. Пейте его, по крайней мере, за полчаса до завтрака.
  2. Высушите семена, измельчите их в порошок и смешайте с медом. Пейте одну столовую ложку этого средства три раза в день. За полчаса до каждого приема пищи, запивая стаканом воды с соком половины лимона.

Папайя — экзотический плод, родина которого Мексика и Южная Америка. Растет фрукт на деревьях, которые достигают в высоту 5-10 метров. Листья дерева очень большие, до 70 см в длину. Зрелые плоды вырастают до 45 см в длину, они очень вкусные и сладкие, похожи на дыню и пахнут спелой малиной. Примечательно, что плодоносят деревья уже через 6 месяцев после начала жизни, в целом растение живет до 5 лет. Плоды широко используются в кулинарии и медицине, папайя не только очень вкусная, но и полезная. Но важно помнить, что употреблять в пищу зеленые плоды категорически не рекомендуется из-за наличия в них алкалоидов.

Есть у папайи и другие названия:

  • хлебное дерево
  • дынное дерево
  • дерево нетерпеливого садовода
  • дерево хорошего здоровья

Плоды выращивали еще индейцы племени майя и ацтеки. В Европе о папайе узнали благодаря испанским мореплавателям. Впервые о плодах было упомянуто в письменных хрониках в 1535 году.


Интересные факты

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Польза

В плодах много витаминов A, B, C и D, клетчатки, глюкозы и фруктозы, содержатся очень важные для организма человека микроэлементы, среди который цинк, натрий, кальций, фосфор и железо.

Пищевая ценность

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.


Папайя очень полезна, но существуют некоторые ограничения в употреблении плодов:

  • фрукты могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Людям с аллергией на фрукты стоит с осторожностью есть папайю;
  • зеленые плоды есть нельзя из-за содержания в них алкалоидов;
  • не рекомендуется есть папайю в больших количествах.

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи. Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Разновидности

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.


Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Папайя в кулинарии

Плоды с древних времен широко использовались человеком в кулинарии. Мексиканцам папайя заменяла хлеб, ее пекли на огне в печи. Сегодня плоды используют для приготовления десертов, мороженого и салатов. Сок папайи освежает и придает бодрости.

Приготовление цукатов

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.


Применение в медицине

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Как правильно хранить

Папайя любит прохладу, в холодильнике она сохранится около недели. При комнатной температуре плоды хранятся не больше 3 суток, замораживать их нельзя, так они теряют свой вкус и пользу. Если вы все-таки прибрели недозревший фрукт, поместите его в бумажный пакет вместе с бананом.

Выращивание дома

Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.

Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.


Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:

  • растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
  • когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
  • горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
  • нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит. Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
  • поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
  • весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.

Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.

Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен. Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома.

Папайя – фрукт для нашей страны экзотический, однако в последние годы он становится все популярнее, особенно у желающих снизить вес.

Но способность расщеплять жиры – далеко не главное качество этого фрукта. Итак, чем полезна для нас папайя?

Больше всего в папайе содержится витаминов группы В, витамина А, С, Е и D, К, РР, а также железа, меди, цинка, кальция и фосфора, холина, салициловой и других органических кислот. Но больше всего экзотический фрукт ценится за растительный фермент папаин, расщепляющий крахмал, белки и жиры. Именно поэтому папайя отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты или имеет проблемы с усвоением белков. Белков и жиров во фрукте практически нет, поэтому энергетическая ценность у него небольшая – 40 ккал на 100 г. Но чрезмерно употреблять заморский плод не стоит – содержащийся в нем бета-каротин может придать коже желтый оттенок.

Папайя знаменита своими антиоксидантными свойствами: считается, что фрукт предотвращает воспалительные процессы и появление новообразований.

Бета-каротин поддерживает хорошее зрение и укрепляет глазные мышцы, замедляет процесс старения сетчатки и снижает риск развития катаракты.

Папайя благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, минимизирует риск развития инфаркта и инсульта, варикоза и тромбоза, нормализует сердечный ритм и расширяет стенки сосудов.

Папаин улучшает работу ЖКТ, поддерживает нормальный уровень микрофлоры кишечника, уничтожая патогенные бактерии, и борется с паразитами. Фрукт снижает кислотность желудочного сока и стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.

Папайя помогает восстановить печень после поражения токсинами и ускоряет вывод вредных веществ из организма за счет высокого содержания клетчатки и пищевых волокон.

Также она обладает легким мочегонным эффектом, улучшает работу почек и устраняет отеки.

Папайю хорошо есть при простуде и гриппе: витамины помогут организму быстрее побороть недуг, а салициловая кислота снимет жар.

Сок фрукта снижает кровоточивость десен и подавляет вредные бактерии в полости рта, а также заживляет небольшие ссадины, укусы насекомых и трещины на коже.

Спелый плод папайи желтого цвета, гладкий, упругий и мягкий. Незрелые фрукты желательно есть только в приготовленном виде.

Женщинам папайя поможет улучшить самочувствие при менструации и восполнит дефицит железа, а также сделает кожу упругой и гладкой.

Одно из самых популярных блюд из папайи – цукаты. Они успокаивают раздраженный желудок, усиливают циркуляцию крови, препятствуют появлению тромбов и положительно влияют на печень. Калорийность лакомства – около 330 ккал на 100 г, однако при умеренном употреблении цукаты могут стать отличным перекусом, особенно для людей с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тех, кто часто испытывает интеллектуальные и физические нагрузки.

Отдельно стоит сказать о семенах. При употреблении плода в пищу семена обычно удаляют, однако они так же полезны для организма, как и мякоть. Их едят сырыми, используют в качестве приправы или источника ценного масла.

Семена обладают антиоксидантным, антибактериальным и антипаразитарным действием. Они богаты папаином и олеиновой кислотой, но при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Поэтому важно соблюдать суточную норму – не более 5 г семян.

Когда нельзя есть папайю?

Главное противопоказание к употреблению этого экзотического фрукта – аллергия. Употреблять в свежем виде можно только спелые плоды. В недозрелых фруктах содержится карпаин – алкалоид, который может вызвать аллергию, отравление и расстройство ЖКТ. Больше всего его содержится в соке незрелой папайи.

Как выбрать?

В большинстве случаев на прилавках можно встретить папайю зеленого, желтого или оранжевого цвета. Хороший плод имеет гладкую кожуру без признаков гниения, прожилок и повреждений и обладает легким ягодным запахом. Липкая или сильно блестящая кожура может быть обработана химическими веществами. Зеленые пятна и отсутствие аромата – признаки незрелости фрукта. Папайя не должна быть слишком мягкой или чересчур твердой, поэтому перед покупкой слегка надавите пальцем на кожуру – она должна сохранить форму. Даже полежав в теплом месте, недозрелая папайя не становится вкуснее, поэтому к выбору фрукта нужно подойти с особой тщательностью.

Папайя для красоты

В косметологии используется сок, мякоть и масло папайи. Экзотический фрукт улучшает цвет лица, омолаживает кожу, убирает отеки и обладает легким отбеливающим действием. Для красоты волос применяют масло из семян папайи, которое питает их, делает послушными и крепкими. Использование бальзамов и масок с экстрактом папайи стимулирует рост волос и уменьшает их выпадение. Также несколько капель масла можно добавлять в ваши привычные средства для ухода.

  • Домашняя маска для сухих и ослабленных волос

Вам потребуется полстакана нежирного йогурта, мякоть банана и 3–4 капли масла папайи. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на волосы и оставьте на полчаса под утепляющим колпаком. Лучше всего делать маску перед мытьем головы еженедельно. Максимальный эффект достигается через 4–5 процедур.

  • Маска для упругости кожи: возьмите по столовой ложке мякоти папайи и натертой тыквы, добавьте 2–3 капли растительного масла. Оставьте маску на лице на 20–30 мин., затем тщательно смойте прохладной водой.

Сок папайи замедляет рост волос после эпиляции и предотвращает их врастание.

Что можно приготовить?

  • Папайя с морепродуктами

Вам потребуется спелая папайя, 300 мл апельсинового сока, 400 г очищенных креветок, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Разрежьте папайю вдоль, удалите семена и аккуратно выньте мякоть, которую затем нарежьте некрупными кусками. Обжарьте мякоть в течение 1–2 мин., влейте апельсиновый сок, накройте крышкой и оставьте на огне еще 5 мин. Отдельно обжарьте креветки с мелко нарезанным чесноком, солью и перцем в течение 5 мин. Смешиваем ингредиенты и кладем их в кожуру папайи.

Возьмите папайю, 100 г клубники, 2 персика, 8–10 виноградин без косточек и 50 г грецких орехов.

Разрежьте папайю вдоль, удалите косточки, с помощью чайной ложки выньте мякоть. Персики нарежьте кубиками, клубнику и виноград – пополам, а орехи измельчите так, чтобы ими можно было посыпать салат.

Персики, папайю и виноград положите в кожуру от папайи, украсьте клубникой и посыпьте орехами.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции