Съедобные ядовитые и паразитические грибы

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов "на глазок" нет, поэтому единственный выход - знать каждый из них. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно.

Съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода, являясь, таким образом, близкими родичами. Виды, с которыми обычно приходится иметь дело грибникам, характеризуются мясистыми плодовыми телами и относятся к базидиальным либо сумчатым грибам. Все коммерчески разводимые виды, как и все самые ядовитые, - базидиальные, шляпочные, пластинчатые, т.е. их плодовое тело состоит из ножки и шляпки, покрытой снизу вертикальными, радиально расходящимися пластинами, на которых развиваются споры. Если положить зрелую шляпку пластинами на лист бумаги, споры высыпятся, и тогда нетрудно определить их цвет: они бывают белыми, розовыми, пурпурно-коричневыми или черными. У съедобных грибов споры могут быть любого цвета, а у ядовитых, относящихся к роду Amanita, они всегда белые. Таким образом, если сразу отбрасывать все белоспоровые грибы, то точно не отравишься, однако и ценного продукта в хозяйстве может поубавиться.

Обычные съедобные грибы. Плодовое тело всем известного шампиньона полевого (Agaricus campestris) состоит из шляпки на центральной ножке (пеньке). Снизу шляпка несет множество радиально расходящихся от центра вертикальных пластинок. На обеих сторонах каждой из них развиваются споры - по подсчетам, более миллиарда у одного шампиньона. Созрев, они разносятся ветром и в благоприятных условиях прорастают. Этот вид характеризуется сероватой шляпкой, розовыми, буреющими при созревании пластинками и пленчатым кольцом (остатком покрывала) на ножке; его легко опознает по картинке даже неспециалист.

После шампиньона, вероятно, самые вкусные среди встречающихся в природе грибов (так мы будем называть для простоты плодовые тела) - навозники, или чернильные грибы (род Coprinus), называемые так потому, что при созревании их шляпка становится мягкой и сочится чернильного цвета жидкостью. Споры у них черные. Один раз увидев, вы не спутаете эти грибы ни с какими другими. Наиболее распространенные виды этого рода - навозники белый, или лохматый (C. comatus), мерцающий (C. micaceus) и серый (C. atramentarius).

Среди белоспоровых грибов легко узнаются вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и близкий вид P. sapidus: ножка у них сдвинута к краю шляпки, а плодовые тела растут плотными, как бы ступенчатыми скоплениями на мертвых древесных пнях. Вполне съедобна также белоспоровая лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) со светло-желтой шляпкой, но ее можно спутать с близким видом C. aurantiacus, который бывает слегка ядовитым.

К трубчатым базидиальным грибам относятся представители семейств полипоровых (Polyporaceae) и болетовых (Boletaceae). У них нижняя сторона шляпки покрыта как бы слоем пористой губки из плотно упакованных узких вертикальных трубочек, на внутренних стенках которых образуются споры. Однако у первых, т.н. трутовиков, ножка часто отсутствует или незаметна, а плодовые тела вторых - "обычные", как у шампиньона. Некоторые болетовые относятся к деликатесам, другие более или менее ядовиты, так что любителю следует быть осторожным.

Трутовики растут на стволах и пнях. Обычно они слишком жесткие и деревянистые для готовки, однако и тут известны исключения. Например, съедобную печеночницу обыкновенную (Fistulina hepatica), называемую так из-за внешнего сходства с куском печенки, легко определить. Растет она почти всегда на старых пнях каштана, реже - дуба, часто достигая в диаметре 15-20 см. Трутовик серно-желтый (Polyporus sulphureus) - также крупный гриб, который нетрудно опознать по цвету.

У представителей другого семейства базидиальных грибов - дождевиковых (Lycoperdaceae) - плодовые тела шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные - диаметром до 45 см. Ядовитых среди них нет, а вкусными считаются многие. Дождевик бокальчатый (Lycoperdon cyathiforme) часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский (Calvatia gigantea) встречается гораздо реже. Эти грибы следует собирать, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами.

Представителей базидиальных грибов из семейства рогатиковых (Clavariaceae) нетрудно узнать, потому что их плодовые тела внешне похожи на кораллы. Ядовитых среди них нет, но некоторые виды для еды слишком жесткие.

Сморчки (род Morchella) появляются обычно в мае, и с виду так своеобразны, что ни с какими ядовитыми грибами их не спутаешь. Эти представители сумчатых грибов напоминают своими плодовыми телами маленькую губку на белой ножке.

К сумчатым грибам относятся и высоко ценимые гурманами трюфели (род Tuber). Они черные, клубневидные, растут под землей, и их приходится выкапывать. Трюфели отличаются характерным запахом, поэтому для их поисков специально дрессируют собак и свиней. Эти грибы встречаются по всей Северной Америке, но завозят их в США на продажу из Европы, главным образом из Франции, где их сбор и консервирование поставлены на промышленную основу.

Обычные ядовитые грибы. Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатое влагалище. Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.

Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens), названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение - L. morgani. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии. При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.

Грибоводство. Хотя широко разводимый шампиньон полевой в природе встречается на открытых местах, зеленого хлорофилла, в отличие от растений, он не содержит, поэтому нормально развивается и в отсутствие света. Его часто разводят в заброшенных шахтах и пещерах, где нетрудно поддерживать постоянную температуру - одно из важнейших для роста плодового тела условий. Необходимы к тому же правильное питание и влага. Шампиньоны разводят также в погребах или специально построенных сараях. Любители часто считают, что выращивать грибы проще простого, однако занятие это требует специальных знаний и конкурировать с профессионалами здесь очень трудно.

Питательная ценность. В грибах содержится очень мало необходимых человеку веществ. Калорийность их также низка - ок. 100 ккал/кг.

Грибы богаты белками, витаминами, минеральными солями. Человек издавна использует грибы в пищу: их варят, жарят, сушат, солят, консервируют.

Некоторые виды пеницилла и других плесневых грибов способны выделять вещества, губительно действующие на бактерии. Из них изготавливают антибактериаль­ные препараты, которые широко применяют при лечении воспаления лёгких, дифтерии, ангины и других заболеваний, вызываемых бактериями.


Съедобные и ядовитые грибы

В лесах России растёт около 300 видов съедобных шляпочных грибов. Особенно высокими пищевыми качествами обладают белый гриб, подосиновик, подбе­рёзовик, маслёнок, груздь, рыжик, осенний опёнок.

Ценный съедобный гриб — шампиньон. Его выращивают во многих странах мира. Для этого используют специальные поме­щения с почвой, богатой пере­гноем. Шампиньоны могут жить без света, но нуждаются в тепле и влаге. Выращивать их очень выгодно: с 1 м 2 собирают 5-6 кг грибов.

Самый благородный гриб — белый — царь среди всех гри­бов. Он живёт в симбиозе с елью, сосной, дубом.

Некоторые грибы, например сморчки, свинушки, условно съедобны, в них могут содержаться ядовитые вещества. Ядовитыми нередко становятся плодовые те­ла съедобных шляпочных грибов, выросших на загряз­нённых территориях или вблизи шоссейных дорог.

В лесах встречаются и ядовитые грибы. Очень опасна для жизни бледная поган­ка. Её шляпка белая или зеленоватая. На ножке есть кольцо, а при основании ножки — колпачок. Некоторые ядовитые грибы похожи на съедобные: ложные серо-жёлтые опята — двойни­ки осенних опят, а ложные лисички — съедобных лисичек. Если гриб вызывает хотя бы малейшее со­мнение, лучше его не брать!

Экологические группы грибов

В зависимости от субстратов, на которых развиваются грибы, выделя­ют несколько их экологических групп.

Почвенные грибы в основном сапротрофы. Они раз­лагают растительные остатки и участвуют в образовании гумуса. Некоторые почвенные грибы — хищники.

Грибы трутовики поселяются на стволах деревьев. Их мицелий развивается в дре­весине. Плодовые тела большинства тру­товиков многолетние. На нижней поверхности плодо­вого тела расположен трубчатый слой, где находятся споры. Споры разносятся ветром. Попав в благопри­ятные условия (в ранку на стволе дерева), они про­растают, поэтому нельзя повреждать кору деревьев.

Грибы, обитающие на лесной подстилке, минерализуют опавшие листья и хвою. Вод­ные грибы живут на растительных остатках или паразитируют на водных животных. Гри­бы, разлагающие древесину, быстро заселяют древесные остатки в лесу и на вырубках. Так, на пнях и стволах погибших деревьев поселя­ются опята.

Грибы, развивающиеся на различных промышленных материалах (например, на металле, резине, бумаге, хлопчатобумажных тканях), наносят вред человеку.

Паразитические грибы

Особую экологичес­кую группу составляют паразитические гри­бы. Они питаются другими грибами, водорос­лями и высшими растениями. Для человека и домашних животных особую опасность представляет стригущий лишай. Он поража­ет корни волос и ногти.

Основной и самый перспективный метод борьбы с грибами-паразитами — выведение устойчивых к ним сортов растений.

На хлебных злаках, листьях яблони, сливы, пло­дах крыжовника поселяются мучнисто-росяные гри­бы. На растении сначала появляется белая грибница, и оно выглядит словно обсыпанным мукой. К осени грибница становится бурой, на ней образуются спо­ры. Потери урожая хлебов от мучнистой росы иног­да достигают 30 %.

Широко распространён опасный парази­тический грибоподобный орга­низм фитофтора, вызывающий заболевание картофеля, тома­тов. Он пора­жает ботву, клубни. На листьях образуются тём­ные, а на клубнях — свинцово­-серые пятна. Больные листья отмирают, а клубни загнивают. Ещё в XIX в. вспышки развития фитофторы нередко приводили к массовому голоду в Европе.

Грибы в истории

Среди шапочных грибов есть и съедобные и ядовитые виды.

Многочисленные случаи отравления грибами можно найти ещё в записях древнеримских и древнегреческих историков.

О галлюциногенных свойствах некоторых видов грибов знали древние племена. Люди получали расслабление, Поедая их люди чувствовали расслабление, но часто гибли от передозировки. Древние шаманы используя грибы входили в транс.

Скандинавские викинги употребляли некоторые виды мухоморов как допинг перед битвой.

Съедобные шапочные грибы

На данное время изучено более $4000$ видов шапочных грибов, но съедобными считаются всего несколько сотен.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Люди долгое время неоднозначно относились к питательным свойствам грибов. Одни были склонны преувеличивать их питательную ценность для человека, считая их намного полезнее, чем другие продукты, а кто-то же считал их вредными, утверждая, что хитин, содержащийся в грибах, плохо усваивается и становиться причиной затруднения процесса пищеварения. Современные исследования показали, что в грибах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, которые необходимы человеку. Вода составляет около $90\%$ свежей массы гриба, белки — до $5\%$, углеводы — до $3\%$, жиры — до $0,8\%$ Белки грибов отличаются высоким качеством и благодаря содержащимся в них аминокислотам хорошо усваиваются организмом. Грибы не уступают многим фруктам и овощам по содержанию минеральных солей. В них столько же кальция и фосфора, как в рыбе. Если гриб ярко окрашен — это верный признак большого количества витамина А (лисички, рыжики).

По пищевой ценности и вкусовым качествам съедобные грибы делят на четыре категории:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

  1. белые грибы, рыжики, грузди настоящие;
  2. шампиньоны, подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки;
  3. лисички, опята осенние, моховики, сморчки;
  4. сыроежки, вешенки, опята летние, грибы — зонтики.

Конечно, это условное деление. Разные вкусы у грибников и разные вкусы у отдельных народов. Если в России груздь считают ценным грибом, то в Западной Европе он считается несъедобным. Одни собирают навозники и грибы-зонтики, а для других людей они являются несъедобными.

Грибы, которые используются в пищу, делят на безусловно и условно съедобные.

К безусловно съедобным относят: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, рыжики, шампиньоны, лисички, опята настоящие и др. Для использования этих грибов в пищу перед кулинарной обработкой не нужна дополнительная и предварительная их обработка.

Наиболее ценными и качественными грибами считается белый гриб, или боровик (Boletus edulis). Белым его называют потому, что его мякоть не темнее при изломе и при варке, после сушки. Его выпуклая шляпка может достигать до $25$ см в диаметре, а окраска бывает от темно-бурой до беловатой (в зависимости от типа леса, где растёт гриб). Этот гриб может образовывать микоризу с $5 — 10$ видами деревьев ( дуб, берёза, ель).

Белый гриб имеет двойников — дубовик и жёлчный гриб.

Маслята (Suillus) — представители трубчатых базидиальных грибов. Кожица шапочки у большинства видов слизистая и легко снимается. Трубчатый спороносный слой прикрыт снизу тонкой плёнкой (покрывалом). По мере взросления гриба это покрывало разрушается и остаётся лишь в виде плёнчатого кольца на ножке гриба. Растут маслята в смешанных и сосновых лесах большими семьями на протяжении практически всего лета. Гриб образует микоризу. Распространены в Евразии, Австралии, Америке.

Опятами часто называют большие группы грибов, растущие на пнях. Это сборная группа грибов, относящихся к разным семействам и родам. Наиболее известен опёнок настоящий, или осенний. Ведёт полупаразитический образ жизни — может расти и на мёртвой древесине, и на живых деревьях. Может поражать до $200$ древесных пород (предпочитает ель и берёзу). Осенью, в конце сентября, когда заканчивается грибной сезон на пнях, живых лиственных деревьях, на валежнике встречаются большие колонии опёнка зимнего. Это общепризнанный съедобный гриб, но в сыром виде — ядовит. Поэтому требует тщательной термической обработки перед употреблением.

В некоторых странах опёнок считается несъедобным.

Сыроежки (Russula) встречаются в лесах на протяжении всего грибного сезона. Если судить по названию, то их можно употреблять в сыром виде (многие в это верят). Все они съедобны, но некоторые виды (с красными или фиолетовыми шляпками) имеют горький вкус и требуют длительного отваривания. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами.

К условно съедобным грибам относятся такие, которые необходимо перед кулинарной обработкой длительное время отваривать и удалять отвар (сыроежки, свинушки, строчки, сморчки, волнушки и т. п.). или вымачивать в проточной воде с периодической её сменой (грузди). Если неправильно приготовить условно съедобные грибы, то при использовании их в пищу могут возникнуть пищевые отравления.

Ядовитые грибы

Немало есть грибов, подозрительных относительно ядовитости и ядовитых. Плодовые тела этих грибов содержат токсины, которые могут вызвать отравление. Большинство не вызывают очень тяжёлых заболеваний, но некоторые могут привести к сильнейшим отравлениям, даже со смертельным исходом.

Известно несколько десятков ядовитых грибов. Особенно опасны бледная поганка (подобна шампиньону), некоторые мухоморы, ложные опята и лисички.

По содержанию токсинов и их влиянию на человеческий организм ядовитые грибы делят на группы:

  1. Вызывают лёгкое отравление, связанное с желудочно — кишечными расстройствами: мухомор жёлтый, шампиньон желтокожий, млечник серо-розовый, непроваренные горькие виды сыроежек, волнушки. Первые признаки отравления проявляются уже через $0,5 — 2$ часа: головокружение, тошнота, понос, рвота. Необходимо промыть желудок и принять успокоительное средство.
  2. Грибы, содержащие алкалоид мускарин, микоатропин, иботеновую кислоту, мусцимол. Довольно скоро после употребления грибов начинает краснеть лицо, повышается слюно- и потоотделение, усиливается сердцебиение, появляется одышка, ухудшается зрение, могут возникнуть галлюцинации, приступы немотивированного плача или смеха: мухомор красный и пантерный, говорушка красная и побеленная, волоконницы. Необходима срочная медицинская помощь.
  3. Самые опасные (содержат ядовитые циклопептиды — фаллотоксины). Первые признаки отравления проявляются минимум через $12$ часов, а то и в течение двух суток. Человек не подозревает об отравлении, а в организме уже происходят необратимые изменения, поражается печень, почки, наступает смерть: бледная поганка, мухомор белый и ядовитый. Лечение необходимо начать немедленно, тогда ещё можно помочь пострадавшему. Однако определить точно признаки отравления не всегда удаётся.

Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый ядовитый гриб. Смерть от отравления бледной поганкой наступает более чем в $50\%$ случаев. Её яд не разрушается при кипячении и высушивании. Гриб имеет плоско-выпуклую шляпку диаметром $5 — 10$ см, беловатого или зеленоватого цвета, шелковистую. Изредка на ней могут встречаться белые хлопья. Спороносные пластинки всегда чисто белые, свободные. Белая мякоть не имеет особого запаха. Характерный признак — клубневидное расширение внизу ножки. На Ножке ещё есть кольцо и чашечка при основании покрывала. Путают этот гриб с шампиньоном или зелёной сыроежкой.

Ядовиты почти все виды мухоморов (Amanita). Признаки, по котрым можно отличить мухоморы от остальных грибов:

  • шляпка покрыта грязно — белыми одиночными или многочисленными хлопьями,
  • в пределах середины ножки есть плёнчатое белое или чуть желтоватое кольцо,
  • на нижнем утолщённом конце ножки есть кольцевые ряды бородавочек или валиков — остатки покрывала,
  • пластинки шляпки белого цвета и не меняются с возрастом.

К смертельно ядовитым относится мухомор гадючий. Он имеет зелёную или белую без чешуек шапку, а пенёк в нижней части утолщённый и окутан свободным влагалищем. Отравление мухоморами наблюдается реже, потому что они хорошо заметны и хорошо отличаются от съедобных.

Название своё мухомор получил благодаря использованию его настоя для борьбы с насекомыми

Помощь при отравлении грибами

При отравлении грибами необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Медработники интенсивно промывают желудок с использованием активированного угля, дают слабительные и другие препараты.

При использовании грибов в пищу необходимо внимательно осматривать каждый гриб, отбрасывая все подозрительные. Белки грибов очень быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, потому отравиться можно и не ядовитыми, но несвежими грибами. Наиболее опасны грибы, которые более суток пролежали в тёплом помещении. Не рекомендуется употреблять очень червивые и старые грибы. Грибы способны поглощать из окружающей среды ядовитые вещества, тяжёлые металлы, поэтому опасно собирать грибы возле шоссе, на участках, которые обрабатывались химическими веществами (пестицидами).

Поскольку единых признаков для всех ядовитых грибов не существует и каждый вид имеет свои особенности, то при их сборе необходимо соблюдать главное правило: если нет полной уверенности, что гриб съедобен — лучше его не брать.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Значение грибов для человека

Самый полезный гриб для человека – это дрожжи (Рис. 1). Дрожжи испокон веков служили людям для того, чтобы печь хлеб.


Хлебопечение имеет целью получение хлеба – продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода (Рис. 2).


Рис. 2. Хлебопечение (Источник)

Дрожжи вырабатывают особое вещество, спирт – органическое вещество, широко используемое в промышленности, медицине, а также при изготовлении алкогольных напитков.

Дрожжи – кладезь полезных для нашего здоровья веществ: витаминные препараты – фармацевтические средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Грибы создали вещества, от которых бактерии ослабевают либо гибнут, – антибиотики, вещества природного происхождения, подавляющие активность микроорганизмов (Рис. 3).


Рис. 3. Антибиотики (Источник)

Антибиотики очень вредны для бактерий, но принимать их нужно только по назначению врача. Нужно помнить, что антибиотики – очень важные препараты, они спасли огромное количество человеческих жизней.

Плодовые тела очень многих грибов съедобны, и это очень важная польза грибов. Среди съедобных грибов выделяется белый гриб (Рис. 4).


Рис. 4. Белый гриб (Источник)

Белый гриб называют королем среди грибов, он самый вкусный, самый замечательный гриб.

Подосиновик своей красной шляпкой напоминает опавший листик осины (Рис. 5).


Рис. 5. Подосиновик (Источник)

Подберезовик: его белая тонкая ножка точно так же, как у березы, окрашена черными полосочками (Рис. 6).


Рис. 6. Подберезовик (Источник)

Рыженькие грибы, названные лисички, – тоже очень ценный вкусный гриб (Рис. 7).


Самый частый лесной гриб – сыроежка (Рис. 8). Эти грибы не настолько ценны, как предыдущие, но вполне съедобны.


В лесу можно собирать только те грибы, которые вы знаете и узнаёте!

Не все грибы сапротрофы, есть среди них и паразиты. Паразиты – организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов и большей частью наносящие им вред.

Они могут поселиться в нашей коже, при этом кожа будет краснеть, шелушиться, чесаться – все это называется грибковой болезнью. Грибковая болезнь – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, вызываемое болезнетворными грибками.

Меры профилактики грибковой болезни

1. Переодеваться после урока физкультуры.

2. В душе надевать резиновые тапочки.

3. На скамейку в бане или душе постилать полотенце.

Грибковым болезням подвержены и огородные растения. Мучнистая роса – особый паразитический гриб, он поедает листья изнутри, пронизывает его своими гифами (Рис. 9).

Гифы – микроскопические простые или разветвленные нити, из которых сформированы вегетативные и плодовые тела грибов.


Рис. 9. Мучнистая роса (Источник)

Кроме мучнистой росы, есть еще немало паразитических грибков, которые вредят урожаю.

Спорынья – род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице (Рис. 10).


С виду она как обычный колосок, но некоторые зерна в нем становятся черными, вытягиваются длинными рожками, изнутри их съела спорынья, которая еще и ядовита,

при попадании ее в хлеб она вызывает серьезные отравления.

Самый ядовитый гриб – это бледная поганка (Рис. 11). Бледная поганка – гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных грибов, к ней нельзя даже притрагиваться. Этот родственник мухомора выглядит как обычный мухомор, только шляпка у него не красная, а бледно-зеленая. Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Рис. 11).


Рис. 11. Бледная поганка и мухомор (Источник)

У бледной поганки длинная, стройная ножка, внизу клубенек, сверху небольшая юбочка и тоненькая шляпка.

Обращайте внимание на те грибы, которые вы собираете в лесу!

Есть ложные грибы, ядовитые, маскирующиеся под съедобные: ложные опята, ложные лисички, поэтому необходимо быть всегда внимательным при сборе грибов.

Грибы часто портят нам продукты, на некоторых из них появляется плесень, а на деревьях поселяется гриб трутовик (Рис. 12).


Рис. 12. Плесень и трутовик (Источник)

Трутовик – гриб, развивающийся обычно на древесине, реже на почве, его мицелий пронизывает древесину, идет по ксилеме. Ксилема – основная водопроводящая ткань сосудистых растений. Это другое название древесины, трутовик съедает ее, превращая в труху.

Роль грибов в природе

Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).


Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)

Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.

Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами. Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению. Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).


Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной. Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу. Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.

Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.

Заключение

Мы обсудили, какую пользу и опасность представляют грибы для человека, отметили их роль в окружающей среде – в природе.

Список литературы

  1. Пасечник В.В. Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения. – Дрофа, 2011.
  2. Корчагина В.А. Биология 6–7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.
  3. Исаева Т.А., Романов Н.И. Биология,6. – М.: Русское слово.
  4. Викторов В.П. Биология 6 класс. Растения, бактерии, грибы и лишайники.

Домашнее задание

  1. Назовите полезные свойства грибов.
  2. Какие съедобные грибы распространены в наших лесах?
  3. Назовите самые опасные ядовитые грибы.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции