Сапрофиты и паразиты привести пример

В зависимости от источника готовых органических веществ гетеротрофы в свою очередь делятся на сапрофитов и паразитов.

Сапрофиты — это такие гетеротрофные растительные организмы, которые питаются за счет мертвого органического вещества, извлекаемого из почвы (почвенные грибы, бактерии), отмерших растений, из готовой сельскохозяйственной продукции (плесневые грибы, сапрофитные бактерии) и т. п.

Паразиты — это гетеротрофные организмы, развивающиеся всю жизнь или хотя бы часть ее на поверхности или внутри других живых организмов и извлекающие питательные вещества не из мертвых, а из живых клеток. Живое растение, служащее местом поселения и источником питания для другого организма, принято называть хозяином, растением-хозяином, или питающим растением. Паразитами являются многие грибы, вызывающие различные болезни растений (ржавчинные, головневые, мучнисторосяные) некоторые цветковые паразиты. Паразитизм же — это тип отношения одного организма (паразита) к другому (хозяину), при котором один живет за счет другого, питаясь его соками и тканями. Такое резкое деление гетеротрофных организмов на паразитов и сапрофитов легко проводится для типичных представителей, на самом деле их различить относительно трудно, так как многие паразиты довольно часто ведут полусапрофитный образ жизни, поселяясь на отмирающих частях растения; представители же сапрофитов нередко поселяются на живых растениях, которые по какой-либо причине ослаблены. Причиной такого перехода могут быть возрастные особенности растения или стадии развития возбудителя болезни: многие конидиальные стадии сумчатых грибов известны как паразиты, а в совершенной стадии развития грибы ведут сапрофитный образ жизни на опавших листьях (Venturia inaequalis Wint.). Поэтому возникает необходимость установления промежуточных групп и групп с различной паразитической активностью — облигатные и факультативные паразиты и сапрофиты.

Облигатные, или обязательные, паразиты — это такие организмы, которые способны использовать для своей жизнедеятельности только содержимое живых клеток растения и с отмиранием растения они погибают. На всех стадиях своего онтогенеза они ведут паразитический образ жизни и в сапрофитных условиях на естественных и искусственных питательных средах не развиваются. Примером облигатных паразитов являются пероноспоровые, ржавчинные и мучнисторосяные грибы.

Факультативные или условные, сапрофиты, или полупаразиты, — это такие организмы, которые обычно развиваются на живых растениях и ведут паразитический образ жизни в какой-нибудь стадии индивидуального развития, но при отсутствии растения-хозяина и в других стадиях могут питаться сапрофитно и вести сапрофитный образ жизни. Такие организмы можно выращивать в чистых культурах на искусственных питательных средах. К ним относятся большинство сумчатых грибов, которые в конидиальной стадии паразиты, а в сумчатой — сапрофиты, а также некоторые трутовики на деревьях.

Факультативные паразиты, или полусапрофиты, — организмы, нормально ведущие сапрофитный образ жизни, но в подходящих условиях в одной из стадий индивидуального развития поселяющиеся на живых тканях растений. В качестве примера могут быть названы грибы: Rhizopus — это обычный сапрофит, но встречается на плодах, вызывая их гниль; на початках кукурузы (Rh. maydis Brud.) — вызывая серую гниль их, а также виды Botrytis, встречающиеся на всходах некоторых растений и на корнеплодах.

Наконец, группа грибов, которые способны существовать только за счет мертвых растительных и других органических остатков и не встречающихся в условиях паразитизма, называется облигатными сапрофитами. Эти грибы, хотя и не способны вызывать болезни растений, тем не менее важны для фитопатологии в том отношении, что некоторые из них являются антагонистами, угнетают развитие патогенных микроорганизмов в почве и используются для получения антибиотических веществ, применяемых в фитопатологии в качестве лечебных средств.

Кроме паразитизма в его различных проявлениях, взаимоотношения между грибами и растениями в естественных условиях часто носят характер симбиоза, при котором оба симбионта извлекают пользу. Симбиотические взаимоотношения имеют место при микоризе (myces — гриб, rhizo — корень) — сожительство грибов с корнями высших растений. При этом гифы гриба оплетают корни растения и даже проникают внутрь его клеток, чем достигается контакт двух различных организмов и участие гриба в физиологических процессах корня (микотрофное питание).

По внешнему виду и внутреннему строению различают три формы микоризы: эктотрофную, эндотрофную и промежуточную, или эктоэндотрофную.

При эктотрофной (наружной) микоризе гриб образует плотный чехол на поверхности корня, и лишь отдельные гифы проникают в межклетники первичной коры корешков, не проникая внутрь клеток. Корневые волоски на корне отмирают, а их функции выполняют гифы.

Эндотрофная, или внутренняя, микориза характеризуется проникновением и размещением грибных гиф внутри клеток корня, образуя в них сплетения в виде клубочков. Корневые волоски при эндотрофной микоризе сохраняются. Не погибают и те клетки, в которые внедрились гифы гриба.

Эктоэндотрофная, или смешанная, микориза отличается тем, что гифы гриба, располагаясь на поверхности, проникают в межклетники коры корня и заходят внутрь клеток тканей корневых окончаний.

Микориза имеется у очень многих растений и большинству их свойственна микориза эндотрофного и эктоэндотрофного типа. Для многих растений микориза способствует интенсивному росту. Физиологическая роль микоризы проявляется в том, что она благоприятствует питанию и росту растения, так как гриб доставляет ему минеральные и органические вещества из гумуса почвы и из разлагающихся остатков растений. Получает же гриб от растения углеводы и некоторые физиологически активные вещества, в частности, витамины, не причиняя при этом ущерба растению.

Однако при слабом состоянии растения и сильно выраженной вирулентности гриба симбиотические взаимоотношения могут перейти в односторонний паразитизм с преобладанием гриба. Известны случаи, когда микоризный гриб становится патогенным для растения-хозяина и приводит его к гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Существует вид грибов, питающихся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет питательные вещества живых организмов. Грибы-сапрофиты поселяются и питаются остатками животных или растений (падальщики), или экскрементами.


Сапрофиты

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этой группе, питаются органическими веществами умерших организмов. К группе сапротрофов относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки (после предварительной обработки);
  • цистодермы;
  • паутинники.

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые в процессе жизнедеятельности формируют множество спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению и расселению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Для разных сапрофитов или, как ещё их называют – редуцентов, характерен разный тип субстрата на котором они поселяются и аитаются. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Какие бывают грибы сапрофиты


Представители родов Пеницилл и Мукор вызывают порчу продуктов питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

Мукор: это низший плесневый гриб. Входит в класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть существования невозможно без кислорода. Мицелий мукора одноклеточный, имеет множество ядер. Все представители этого рода поселяются в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках. Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появиться мукор может и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.

Аспергилл: плесневый гриб, относящийся к высшим аэробным. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

Ирина Селютина (Биолог):

Пеницилл: эти представители высших грибов не являются редкостью в природе. Они относятся к несовершенным грибам. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят широко известный антибиотик пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение гриба аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим (строением) гриб пеницилл отличается от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности. Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества. Часть представителей являются слабыми паразитами растений. Развитие пеницилла приводит к порче продуктов питания.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Предпочитают в качестве источника пропитания вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм-носитель (хозяин).

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Выделяют следующие типы среды:

Грибы-сапрофиты (другое название – сапротрофы) – это организмы, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Они широко распространены в водной, наземной и воздушной среде.


Особенности грибов

Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов. В отличие от детритофагов (представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой), они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.

В числе распространенных сапротрофов – дрожжи и пеницилл, шляпочные и плесневые грибы.

Встречаются они повсеместно, но особенно много их в верхних грунтовых слоях, в т.ч. в подстилке, они присутствуют в опавшей листве, трухлявой древесине, соломе и даже в хвойных шишках.

Извлекая из мертвого органического материала питание, они образуют целый ряд пищеварительных ферментов:

  • амилазы: расщепляют углеводы;
  • липазы: взаимодействующие с липидами;
  • протеиназы: расщепляют белки.

Большинству сапрофитов присущ хемотропизм – рост мицелия по направлению к наибольшей концентрации питательных веществ под влиянием химических соединений.

В зависимости от видовой принадлежности грибы-сапротрофы могут выглядеть как обычные, иметь гифы и быть разделенными на шляпку и ножку. У некоторых из них деление ярко не выражено либо может отсутствовать.

Существуют одноклеточные и многоклеточные представители. Первые имеют микроскопические размеры, в их единственной клетке присутствует от одного до нескольких ядер.

Съедобные и несъедобные виды

Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

Строение и питание

В большинстве случаев сапротрофные грибы образуют большое количество легких спор. Другая их особенность – водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних факторов. Мицелий объемный и состоит из многочисленных тонких нитей – гиф. Цвет и форма грибов бывают разными, но чаще встречаются желтые, белые, красно-белые и бежевые.


Сопрофиты питаются мертвым органическим материалом

По месту обитания и способу питания их условно делят на несколько групп:

  • ксилотрофы (древесные): питаются разлагающейся древесиной;
  • копротрофы, или копрофаги (навозные): потребляют органические соединения из экскрементов животных;

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы, поселяющиеся на экскрементах животных и питающиеся ими называют копробионтами. Они, как и другие копрофаги способствуют круговороту веществ в природе, ускоряют разрушение органических остатков и гумификацию почвы, что повышает ее плодородие, способствуют улучшению санитарного состояния пастбищ и рекреационных территорий.

  • гумусовые: предпочитают опавшую листву, гумусовый почвенный слой, подстилку;
  • карботрофы: растут на кострищах и пожарищах, где много углерода в остатках сгоревших растений;
  • бриотрофы: разлагают отмершие мхи;
  • микотрофы: поглощают остатки мумифицированных плодовых тел шляпочных грибов, преимущественно груздей и сыроежек.

Отличия от симбионтов и паразитов

Основные отличительные признаки сапрофитов от симбионтов и паразитов заключаются в особенностях их питания и строения.

Сапрофитам для поддержания жизнедеятельности требуется питательный субстрат, из которого они с помощью грибницы поглощают питательные соединения. Способ их питания – диффузно-осмотический, состоящий в поглощении питательных веществ.

В отличие от них, к примеру, симбионты для своего питания вступают во взаимовыгодные для обоих видов отношения, чаще – с деревьями, водорослями, иными грибами и бактериями.

Основная доля в строении сапрофита приходится на мицелий, который в особенности хорошо развит у таких, как дрожжи и плесень.

Роль в природе

Грибам-сапрофитам отведена важная роль в природе. Они являются биологическими санитарами, расщепляющими сложные органические вещества до простейшего уровня, очищающими окружающую среду от растительных и животных останков.

Перерабатывая органику, сапрофиты выделяют углекислоту и воду, иногда – аммиак и мочевину, которые служат питанием для растений. Возвращая в почвенные слои в процессе переработки останков минеральные соли, они участвуют в создании новой питательной среды для продуцентов, преимущественно растений, и тем самым в биосфере замыкают круговую цепочку.

Ни одна экосистема не сможет обойтись без редуцентов, к которым относятся грибы-сапрофиты.

Сами сапротрофы выступают пищей для животных. Также выделяемые ими в почву при разложении органические вещества, оказывают существенное влияние на рост других организмов в экосистеме. В грибном мицелии находятся ферменты, необходимые для химических реакций в среде с разлагающимися остатками.

Выводы

Грибы-сапрофиты имеют большое значение в природе. Основная их роль – переработка отмерших остатков растительного и животного происхождения. Распространены они повсеместно, питаются мертвым материалом в зависимости от выбора питательной среды.

Строением они схожи с простыми многоклеточными либо одноклеточными грибами. Существуют виды, имеющие широкое практическое применение в жизни человека, к примеру дрожжи и пеницилл.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-сапротрофы, как и другие организмы такой направленности в способе питания называют в экологии микроконсументами. Они принимают участие в минерализации органических соединений и являются важным звеном в биологическом круговороте веществ и энергии в природе.

Некоторые из этих грибов употребляют в пищу, однако ряд сапрофитов ядовит.

Существует вид грибов, питающиеся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет живые организмы. Грибы сапрофиты – кормятся остатками зверей или растений. В мире грибов они являются травоядными или падальщиками.


Сапрофиты

Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этому виду, питаются органическими веществами умерших организмов. К виду сапротрофы относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

  • шампиньоны;
  • дождевики;
  • зонтики;
  • сморчки;
  • навозники;
  • строчки;
  • цистодермы;
  • паутинники.

Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

  • свинушки;
  • гельвеллы;
  • бледные поганки;
  • весенние поганки;
  • белые поганки.

Строение и способы питания

К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые состоят из множества спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

  • шишки;
  • ветки;
  • пеньки;
  • стебли однолетних трав;
  • хвоя и листва;
  • перья и рога.

Далеко не каждый из сапрофитов или, как ещё их называют – редуценты, питаются субстратами. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

Какие бывают грибы сапрофиты


От пеницилла портятся продукты питания

Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

  1. Мукор. Это плесневый гриб из рода низших. Класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть его существования невозможно без кислорода. Мицелий Мукора состоит из множества ядер. Все представители этого рода гнездятся в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках. Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появится мукор, может, и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.
  2. Пеницилл. Эти грибы не являются редкостью в природе. Они относятся к роду несовершенных. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим грибы пеницилл отличаются от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности. Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества, поэтому они паразиты. От пеницилла продукты питания портятся. Также он участвует в разложении тканей живых организмов.
  3. Аспергилл. Плесневый гриб из класса высших аэробных. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

Предпочитают вещества мёртвых организмов. Это такие бактерии, как кишечная палочка или отдельные виды грибов – пеницилл. Сапрофиты или сапротрофы, являются своего рода санитарами в природе, потому как их главная функция – перерабатывать отходы.

Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Ученые установили – в каждой симбиотической паре присутствуют водоросли. Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами. Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

Существуют за счёт живых организмов, питаясь их органикой или живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм–носитель.

Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Есть селективный тип среды и неселективный:

  1. Неселективный. Самый популярный вид – агар Сабуро. Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
  2. Селективные. Такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

Сапрофиты — это организмы, которые питаются органическими веществами мёртвых организмов или выделениями живых. Примерами могут выступать бактерии (Кишечная палочка, синегнойная палочка), некоторые виды грибов (тот же пенициллин). Сапрофиты очень полезны, ведь они перерабатывают отходы и мёртвые тела, есть своего рода санитарами. Опасность, особенно бактерий-сапрофитов, состоит в том, что продукты их жизнедеятельности ядовиты.

Паразиты — организмы которые питаются органическими веществами живых организмов, как питательными веществами (паразиты в пищеварительной системе), так и живой плотью. Паразит основное время своей жизнедеятельности находится в организме носителе. Кроме разрушения плоти или уменьшения количества питательных веществ, паразит часто отравляет организм-носитель продуктами своей жизнедеятельности. Примеров очень много. Малярийная амёба (одноклеточные), аскарида, бычий цепень, кошачья двуустка (разные группы червей), спорынья и фитофтора (грибы).

Симбионты — организмы, которые при взаимоотношении с организмами других видов дают взаимную или одностороннюю выгоду (проще говоря перебывают в симбиозе с другим видом). Примеров пар-симбионтов множество. Лишайник — симбиоз гриба и водоросли. Муравей и тля и др.


Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

Функции и особенности

Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий. Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа. Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

Грибам для питания необходим субстрат, из которого они с помощью мицелия поглощают необходимые питательные вещества. Способ питания сапротрофов называется диффузно-осмотическим.


Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов. Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor). Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

Разновидности грибов


Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания. К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу. По этой причине во время всего процесса тления останков растений можно наблюдать смену одних видов другими.

Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.

Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку. Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей. Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.

Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами. Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

А вот сапротрофы, которые поселяются на продуктах питания человека, приносят только неприятности, превращая их в непригодные для употребления. Заплесневевший хлеб, забродившее варенье или компот, сгнившие фрукты и овощи — это все итог их жизнедеятельности.

Съедобные и несъедобные виды

Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:


  • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
  • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
  • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
  • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

  • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
  • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

Термин паразиты – обширен и часто люди понимают под ними всех обитателей растительной среды, которые в качестве пищи используют органику. Однако сапрофиты и паразиты разительно различаются как по характеристикам, так и по жизненному циклу.

Паразитарные формы жизни


  • черви (гельминты);
  • вирусы простого/сложного типа;
  • грибки (кандиды).

Организмы могут выжить только за счет носителя, питаясь тканями живого существа или растения. Место обитания выбирают внутри или снаружи носителя: листва, плоды, дерма, внутренние органы, слизистая оболочка. Почти все виды микроорганизмов опасны для человека. Вирусы угрожают жизнедеятельности, гельминты отравляют организм токсическими выделениями, грибок уничтожает микрофлору, вызывает некрозы. В некоторых случаях отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Жизненный цикл любых видов практически всегда многоступенчатый, в этом различия сапрофитов и паразитов. У последних множество промежуточных стадий переформирования. Например, для гельминтов требуется начальная среда развития (водная), затем промежуточный носитель, а только потом конечный хозяин, в теле которого и достигается полная зрелость червя.

Живые организмы, относящиеся к сапрофитам


Сапрофиты – это бактерии и микроорганизмы, питающиеся останками животных, растений. Являясь низшими существами, почти все микроорганизмы безопасны для человека. Но есть и такие, которые могут причинить вред, например, пылевой клещ. Этот обитатель живет на любых поверхностях, питается пылью. Еще пример вредных бактерий – кишечная палочка, вызывающая тяжелые патологии при попадании внутрь живого организма. Вызывая инфекционное заболевание, палочка может спровоцировать пневмонию, менингит, сепсис – заболевания с высоким риском летального исхода.

Важно! Место обитания видов простейших – мертвые туши КРС, других животных. Несмотря на то, что организмы не питаются живыми тканями, пища все равно должна иметь органическую природу. Микроорганизмы никогда не поселяются в химических и прочих веществах – данная среда для них губительна. Именно поэтому меры профилактики от клеща, кишечной палочки включают обработку рук и влажную уборку с применением мыльных растворов.

Жизненный цикл организмов не отличается сложностью. В процессе симбиоза образуется жизнеспособная особь, способная к дальнейшему размножению спорами.

Различия между сапрофитами и паразитами


Разность сапрофитов и паразитов более явна при рассмотрении характера существования и питания. Итак, грибы, микробы паразиты и сапрофиты, характерные отличия:

Паразиты Сапрофиты
существуют только за счет носителя не питаются живой органикой
воздействуют на организм носителя негативным образом, вызывая инфекции, токсические отравления микроорганизмы и бактерии, которые крайне редко оказывают вредное влияние на человека
для существования необходим живой носитель: рыба, человек, животное достаточно неживых биологических структур

Вне зависимости от природы, бактерии, микроорганизмы, грибы паразиты и сапрофиты могут принести вред, поэтому профилактика, личная гигиена, осторожность в употреблении сырой пищи и прочие меры предосторожности будут кстати.

Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека. Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными. Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

Основные свойства сапрофитов

Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потребляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.

Сапрофиты включают в себя большую часть представителей царства Бактерии. Как правило, в своем составе не имеют хлорофилла. Имеют большое сходство с паразитами, считается, что последние имеют свое происхождение от сапоротрофов. Сапрофиты — это не патогенные микроорганизмы, однако иногда среди них встречаются и патогены (например, синегнойная палочка, кишечная палочка и др.). В человеческом организме эти бактерии заселяют кишечник, ротовую полость, влагалище и др.

Специфика питания бактерий сапротрофов

Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ. Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:

  • азот (в виде аминокислот);
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • нуклеотиды;
  • пептиды.

В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстракты.

Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.

Основные представители сапрофитов:

  1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
  2. Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
  3. Morganella;
  4. Klebsiella;
  5. Bacillus;
  6. Клостридии (Clostridium);
  7. некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)

Физиологические процессы бактерий сапротрофов

Среди этих микроорганизмов можно выделить:

  • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
  • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
  • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
  • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.


Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

Схожесть сапрофитов с бактериями паразитами

Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

Их можно назвать полупаразитами или условными сапротрофами. Сюда относятся микроорганизмы, которые могут существовать без питательной среды с живыми клетками. В некоторых случаях они похожи на сапрофиты, но во многом являются паразитами. Очень плохо растут на питательных средах, занимают очень важное место в природе.

Их можно назвать условными паразитами или наполовину сапрофитами. Сюда относятся микроорганизмы, которые ведут свой образ жизни подобно сапротрофам. Однако при различных условиях среды могут поселиться на живом организме и вести свой образ жизни подобно паразитам.

Роль сапротрофов в жизни человека

Этот вид бактерий играет очень весомую роль в круговороте природы. В то же время предметом для их питания служат вещи, которые в той или иной мере важны для человека.

Сапротрофы играют очень большую роль в переработке органических остатков. Так как любой организм в конце своего жизненного пути погибает, питательная среда для этих микроорганизмов будет существовать непрерывно. Сапрофиты вырабатывают в виде продуктов своей жизнедеятельности множество составляющих веществ, необходимых для питания других организмов (процессы брожения, преобразования в природе серы, азота, фосфорных соединений и т.д.).

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

"Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. " Читать далее >>>

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции