Распространение трихинеллеза у плотоядных животных


Трихинеллез – зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий. Впервые трихинеллез описал немецкий врач Фридрих Зенкер в 1860 г. Заболевание представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом – свиньям. Большое значение данный паразитоз имеет и для человека.

Ценкер доказал, что трихинелла – биологическая причина острого, подчас смертельного заболевания. Это открытие считается важнейшим событием XIX века в гельминтологии.

Достоверно известно, что им болели и тысячи лет назад: личинки трихинелл обнаружены в мышечной ткани мумии молодого ткача, жившего на берегах Нила около 1200 года до н.э. Современникам египтянина была известна опасная болезнь, связанная с употреблением свиного мяса . С момента открытия возбудителя по настоящее время проблема трихинеллеза не теряет своей актуальности. Заболевание широко распространено среди диких животных в различных регионах мира, а также в России, что подтверждается многочисленными исследованиями [1].

Трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами. Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире, практически нет ни одного государства, благополучного по данному гельминтозу. Бесконтрольный выпас свиней, торговля свининой, не подвергавшейся ветеринарно – санитарной экспертизе, использование в пищу промысловых животных – всё это создаёт угрозу групповой заболеваемости трихинеллезом людей. В научной среде существуют различные точки зрения на причины возникновения и ареал энзоотий трихинеллеза 3 .

Выделяются синантропные и природные очаги. В первых паpазитаpная система включает в себя в классическом варианте T. spiralis, домашнюю свинью и крысу; другие синантропные животные, такие, как собаки, кошки и пр., хотя и бывают поpажены трихинеллезом, большой pоли в поддержании циркуляции паразита не играют. В пpиpодных очагах паpазитаpная система состоит из T. nativa или T. nelsoni и pазличных диких животных, всеядных и гpызунов. Очаги двух типов могут взаимодействовать между собой: напpимеp, инвазия может заноситься из пpиpоды в поселки и там циpкулиpовать, поскольку свинья воспpиимчива ко всем видам тpихинелл. И наобоpот, показано, что T. spiralis может пеpеходить от свиней на диких животных пpиpодного окpужения синантpопного очага [5].

Развитие тpихинелл pазных видов и у pазличных животных пpоисходит однотипно и включает фазы: кишечную, мигpационную и мышечную. Трихинеллы вызывают инвазии (заболевания) – трихинеллезы. Заражение происходит через мясо, содержащее инкапсулиpованные личинки тpихинелл. В процессе пищеваpения в желудке и двенадцатипеpстной кишке капсулы pазpушаются, что занимает пpимеpно 1 час. Личиночные стадии трихинелл живут в поперечно – полосатой мускулатуре плотоядных и всеядных животных: свиней (домашних и диких), медведей, барсуков, собак, кошек, крыс, мышей и других грызунов, лисиц, норок, волков, шакалов, гиен, а также морских теплокровных животных: моржей, нерп, тюленей, китов. При употреблении в пищу здоровым животным или человеком мяса, содержащего жизнеспособные личинки трихинелл, эти личинки выходят из капсулы и в течение 1–2 суток превращаются в зрелых особей. Взрослые особи дифференцируются на самцов и самок и расселяются по всему тонкому кишечнику, а личинки активно внедряются в поперечно – полосатую мускулатуру [5].

Установлено, что трихинеллезом в России болеют все виды из семейства Felidae и Canidae: волки, шакалы, лисицы, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, куницы, харза, собаки, собственно все виды из семейства псовых; норки, горностаи, ласки, ежи, колонки, хорьки, росомахи, барсуки, рыси, кошки, медведи, свиньи и кабаны, мыши и крысы, сони, белки, сурки, бурундуки, суслики, дикобразы, ондатры, бобры, лемминги, землеройки, куторы, моржи и тюлени [1].

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. За период с 1992 по 2001 годы, трихинеллез свиней постоянно регистрировался на 13 административных территориях.

Наиболее часто инвазия отмечалась в регионах с развитым свиноводством – Краснодарском крае, Северной Осетии, Московской области и в меньшей степени Калининградской, Ростовской, Вологодской и Ленинградской областях и Таймырском автономном округе. В Алтайском и Приморском краях, Камчатской области и других территориях – отмечали единичные случаи инвазии [6].

В 2002-2003 году трихинеллез у свиней и других видов животных регистрировался наиболее часто также в 13 субъектах Российской Федерации. Трихинеллёзные туши были зарегистрированы на мясокомбинатах, рынках и бойнях. За 2003 год в Краснодарском крае выявлено 207 трихинеллезных туш, в т.ч. 173 туши свиней. В Калининградской и Камчатской областях – 15 туш, Республике Алания 27, Кемеровской области 23, Ростовской области – 70, Карачаево-Черкесской республике 68, Приморском крае – 11, Республике Адыгея – 8. В остальных субъектах обнаруживали от 1 до 6 туш. Всего же трихинеллез регистрировался на 30 административных территориях, где было выявлено 520 туш, из них 427 туш свиней. Наибольшее количество трихинеллезных туш выявлялось на убойных пунктах – 217 и рынках – 189 [7].

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области [6].

Повсеместно распространённым является вид возбудителя T. spiralis (Owen, 1835). Объект, обеспечивающий ее существование – домашняя свинья, к котоpой этот вид хоpошо адаптиpован. У свиньи может быть до 12 000 личинок этого вида в 1 г мышц, пpичём они остаются жизнеспособными годами. Жизнеспособность личинок зависит от условий хранения и переработки мяса. Обсемененность мяса может быть большой, но последствия легкими, если жизнеспособность личинок по тем или иным причинам снижена. Хотя личинки трихинелл устойчивы к низким температурам, они все же постепенно отмирают при хранении в замороженном состоянии. Человек заpажается обычно чеpез свинину, котоpая может являться источником инвазии в pазных видах: ваpеная, жаpеная, сыpой фаpш, шашлык, окоpок, сало (с пpослойкой мышечной ткани), колбаса, особенно сыpокопченая, но даже и ливеpная. Опасность мясных продуктов (колбасы и т.п.) домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов промышленного производства ввиду того, что при изготовлении последних перемешивается мясо из многих источников, и при попадании одной зараженной туши среди многих заразное начало разбавляется и концентрация личинок в конечном продукте бывает очень низка [5].

Многочисленными исследованиями последних лет конкретизирована не только эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по трихинеллезу в различных регионах нашей страны, но и особенности локализации личинок трихинелл у разных видов хозяев, что имеет большое значение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш. Однако, современные научные данные не отражены в действующих ветеринарно-санитарных нормативно-правовых актах. Так, по Н.Е. Косминкову и по Ю.А. Березанцеву (1961) установлено: в свиных тушах наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных мышцах [1].

Несмотря на пристальное внимание паразитологов к проблеме эпидемиологии и эпизоотологии трихинеллеза, ситуация по распространению данной инвазии в Российской Федерации остается неблагополучной [1].

Для того, чтобы добиться сокращения численности популяции трихинелл, необходимо помнить, что самым уязвимым местом в биологическом цикле паразита является переход его личинок от одного хозяина к другому, этот переход осуществляется только вследствие трофической цепи. Поэтому все усилия должны быть направлены на разрыв различных трофических уровней, искусственно возникающих в результате хозяйственной деятельности человека и охоты. В синантропных и антропоургических очагах это достигается неукоснительным соблюдением ветеринарно–санитарных правил по разведению, содержанию, уходу, убою и переработке туш домашних свиней – основного источника трихинелл для людей; в природных – соблюдением правил охоты, с обязательным уничтожением туш промысловых животных [3].

Трихинеллез опасен для здоровья и жизни людей, причиняет ощутимый экономический урон свиноводству, в связи с этим необходимо усилить работу ветеринарно-санитарных учреждений по оздоровлению природно-синантропных очагов трихинеллеза. Сложность борьбы с этой инвазией обуславливается ее широким распространением в природном биоценозе, наличием тесных контактов между дикими и домашними животными. Согласно ветеринарному законодательству, в России туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Продажа мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, а также приготовление и реализация мясных блюд из него являются уголовно наказуемым деянием.

Для профилактики необходимо гигиеническое воспитание населения, широкое распространение информации о трихинеллезе через все средства массовой информации. Запрещается убой свиней на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Большое значение имеет проведение дератизации в свиноводческих хозяйствах [8, 1, 10, 4].


Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, Россия

Characterized the sources of the spread of dangerous parasitic diseases, sources and routes of transmission of trichinellosis. We studied the distribution of larvae of Trichinella muscle of different species of wild animals in the harsh climatic conditions of Yakutia received heterogeneous data, slightly puzzled that the study of larvae of Trichinella in the calf muscles were not found or rarely found isolated instances, and breast muscle were found in only 10% of the surveyed sample. In General, the results of these studies can serve as a basis to evaluate the role of certain types of carnivores in epizootological and epidemiological functioning of trichinellosis in natural foci and determine the magnitude trichinellosis invasion of infected animals in the study area.
In Yakutia is also often recorded cases of human trichinellosis. The main task of the veterinary-sanitary examination in practical activity is to prevent human cases of trichinosis, the prevention of the spread of the disease through the meat, by-products, slaughterhouse wastes, products and food of animal origin, therefore, the examination of meat and meat products occupies a leading position in a broad range of preventive measures.

Keywords: larvae of trichinella, Trichinella spiralis, muscle tissue, localization of larvae, wild animals, brown bear, wolf, Fox, sable, laboratory mouse, epidemiology, prevention.

Введение. Охарактеризованы источники распространения особоопасного паразитарного заболевания, источники и пути передачи трихинеллеза. Изучены распределение личинок трихинелл в мышцах разных видов диких животных в суровых, естественных климатических условиях Якутии, получены неоднородные данные, слегка озадачило, что при исследовании личинки трихинелл в икроножных мышцах не обнаруживались или в редких случаях находили единичные экземпляры, а в грудных мышцах были обнаружены только в 10% от числа обследованных проб.

В целом результаты этих исследований могут послужить основой для оценки роли тех или иных видов плотоядных в эпизоотологическом и эпидемиологическом функционировании трихинеллеза в природных очагах и определения величины трихинеллезной инвазии зараженных животных на исследуемой зоне.

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы в практической деятельности является предупреждение заболевания людей трихинеллезом, недопущение распространения заболевания через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения, поэтому экспертиза мяса и мясопродуктов занимает ведущее место в обширном комплексе профилактических мероприятий.

Материалы и методы. У животных для исследования берем пробы ткани (мяса) по 60-100 г от отдельных кусков туши и дичи восприимчивой к трихинеллезу. От каждой пробы отбирается по 6-8 срезов, так что из туши было взята по 24 среза, помещаем под компрессориум и просматриваются под микроскопом. Срезы из свежего мяса хорошо просматриваются при затемненном поле зрения трихинеллоскопа или микроскопа, тогда можно получить четкое изображение и при наличии в срезах инкапсулированных личинок трихинелл, их легко обнаружить

Результаты: Основным резервуаром трихинелл в Якутии являются крупные хищники, среди них на первом месте бурый медведь, волк, песец, лиса, значительную роль играют и мелкие хищники соболь, горностай, мышевидные грызуны, из домашних - собаки.

особую роль отводим в эпизоотическом звене играет бурый медведь, не имея конкурентов (или их в небольшом количестве), он аккумулирует в себе инвазию за счет поедания мелких хищников, грызунов и падали. Длительность сохранения трихинелл в мышцах хозяина играет значительную роль, как в поддержании круговорота трихинелл, так и в эпидемиологии. До недавнего времени информация о распространении трихинеллеза среди разных животных на территории Якутии базировалась преимущественно на не полной ветеринарной статистике и указывала только на зараженность бурых медведей и в одном случае передачи инвазии через мясо собаки. Результаты исследования автора показали настоящую картину зараженности трихинеллезом диких животных и грызунов, установлено, что на территории Якутии вид Trichinellaspiralisвстречается у 10 видов плотоядных животных и 6 видов грызунов, а в арктической зоне Якутии впервые автором был обнаружен вид Trichinellapseudospiralisу белого медведя, данные исследований приведены в таблице.

Вид животных, у которых обнаружена естественная инвазия Trichinellaspiralisи Trichinellapseudospiralis*


ТРИХИНЕЛЛЁЗ (Trichinellosis), гельминтоз животных и человека, вызываемый нематодой Trichinella spiralis сем. Trichinellidae, паразитирующей в кишечнике (имаго) и поперечнополосатых мышцах (личинка). Т. наносит жив-ву большой экономич. ущерб, гл. обр. из-за потерь от утилизации поражённых [пораженных] личинками трихинелл свиных туш.

Этиология. Трихинеллы (трихины) — живородящие нематоды дл. 1,2— 1,6 мм (самцы) или 3,5—4,4 мм (самки) (рис. 1). Развитие трихинелл происходит в одном хозяине, вначале в слизистой оболочке тонких кишок, затем в мышцах. Инвазионные личинки, заглотанные с кормом (мясом), внедряются в слизистую оболочку кишок, где превращаются во взрослых гельминтов. Там через 5—7 сут самки выделяют личинок, к-рые заносятся кровью в скелетные мышцы. В мышечных волокнах личинки растут, скручиваются спирально, инкапсулируются, сохраняя инвазионную способность в течение многих лет (у человека до 30). Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 4—6 нед (у человека до 80 сут). Известен также вид трихинеллы — Т. pseudospiralis, отличающийся меньшими размерами (самец дл. 0,6—0,9 мм, самка 1,26—2,1 мм), отсутствием капсулы вокруг личинок в мышцах, а также тем, что полное развитие паразита совершается в организме птиц (кур, уток и Др.).

Эпизоотология. К Т. восприимчивы более 100 видов животных (в т, ч. собаки, кошки, свиньи, пушные клеточные звери, грызуны, насекомоядные, птицы). Осн. путь заражения — алиментарный (поедание мяса, мясных отбросов, трупов и живых животных, поражённых [пораженных] личинками трихинелл). Осн. резервуар возбудителя Т.— дикие плотоядные (волки, лисицы, медведи и др.), заражающиеся при некрофагии и хищничестве. Передача Т. от них к домашним животным происходит при поедании ими тушек убитых и павших зверей. Распространению Т. свиней способствуют безнадзорное их содержание (выпас в лесу) и скармливание необезвреженных мясных (боенских, кухонных) отходов, поражённых [пораженных] личинками трихинелл. Свиньи заражаются преим. весной и осенью. Эпизоотология Т., вызываемого Т. pseudospiralis, не изучена.

Иммунитет ярко выражен, сохраняется в течение неск. месяцев или лет и проявляется в виде клеточной (паразитарные гранулёмы [гранулемы] ) и гуморальной (антитела в крови) защитных реакций.

Симптомы. Осн. проявления ( болезни обусловлены аллергич. реакцией организма на метаболиты и продукты распада трихинелл. Преобладают сосудистые нарушения и

У свиней наблюдают вялость,боли в области мышц, кожную сыпь, отёки [отеки] век и головы, высокую эозинофилию. При интенсивном заражении — понос, истощение, афония, пневмония, миокардит и др.; возможна гибель животных.

Патологоанатомичекие изменения. При остром и тяжёлом [тяжелом] течении Т. отмечаются катарально-геморрагич. воспаление кишечника, кровоиз-лияния в паренхиматозных органах, узелковые инфильтраты в миокарде, мозге, легких, печени, выраженный интеретициальный миозит.

Диагноз ставят с учётом [учетом] эпизоотич. ситуации. У свиней применяют реакцию иммунофлюоресценции (рис. 2), у пушных клеточных зверей — реакцию кольцепреципитации в капилляре. Посмертно Т. устанавливают методами компрессорной трихинеллоскопии и группового переваривания ножек диафрагмы в искусств. желудочном соке.

Лечение. Применяют бензимидазольные препараты (мебендазол, фенбендазол и др. с кормом); при этом умерщвление всех личинок трихинелл в мышцах свиней достигается не всегда.

Профилактика основана на строгом соблюдении вет.-сан. правил содержания животных (исключение возможности поедания свиньями трупов, сырых и плохо проваренных мясных отбросов), обязательной трихинеллоскопии свинины и мяса промысловых животных (кабаны, медведи, барсуки, тюлени и др.), утилизации туш и органов, поражённых [пораженных] личинками трихинелл. Проводятся своевременная уборка и утилизация трупов, дератизация помещений на фермах, бойнях, утильзаводах, складах мясных продуктов и кожсырья.

Трихинеллёз человека . Заражение — при употреблении в пищу мяса животных, поражённых [пораженных] Т. Спустя 10 — 25 сут возникают лихорадка (t до 39 0 C и выше), отёк [отек] век, лица, боли в мышцах, нередко кожная сыпь, головные боли, расстройства функции кишечника. Через 7 — 14 сут наступает улучшение, но иногда Т. протекает тяжело и заканчивается смертью. Профилактика: вет. надзор за содержанием свиней, вет.-сан. экспертиза туш свиней, кабанов, морских млекопитающих, используемых в питании человека. Лит.: Бессонов А. С., Трихинеллез, К., 1977; Трихинеллы и трихинеллез, под ред. С. Н. Боева, Алма-Ата. 1378.

В биоценозе человека заражение трихи­неллезом домашних животных (свиней, собак, кошек) и клеточных пушных зверей может про­изойти в результате полезной хозяйственной де­ятельности человека при скармливании им нео-безвреженных мясных отходов убоя свиней или охоты (барсук, медведи и др.), тушек пушных клеточных зверей, разводимых с целью получе­ния меха, или убитых на охоте (лисица, еното­видная собака и др.).

После обнаружения и описания трихи­нелл, установления их роли в патологии челове­ка и свиней необходимо было выяснить основ­ные источники трихинеллезной инвазии и пути заражения.

Естественно, что представления о цирку­ляции трихинелл, источниках трихинеллезной инвазии, путях ее распространения по мере на­копления знаний изменялись, дополнялись, рас­ширялись, совершенствовались. Отечественные и зарубежные исследователи предложили ряд схем циркуляции трихинелл. Детальный крити­ческий анализ их провел академик А.С. Бессо­нов. Его данные использованы нами.

По мере накопления фактов обнаружения трихинелл у других животных (домашних и ди­ких) В.Д. Зеленский (1929) объединил и расши­рил указанные теории. Но по существу содержа­ние в его схеме не изменилось. Основным звеном в цепи циркуляции трихинелл он считал кры­су, побочным - свинью. Новым в его схеме - включение возможных ранее неизвестных путей передачи трихинеллеза через собаку, кошку.

В.П. Коряжнов (1948) предложил свою схему циркуляции трихинелл, исходя из веду­щей роли диких плотоядных, как основного ре­зервуара трихинеллезной инвазии в природе.

По утверждению автора свиньи заража­ются трихинеллезном от диких животных, а от них -все восприимчивые животные, включая и крыс. Указана и роль птиц, как возможные пере­датчики трихинелл собакам и диким животным.

Анализируя распространение трихинелл в дикой природе в свете учения о природной оча­говости, А.В. Меркушев (1954) выделяет два обособленных биоценоза: лесной, где решающая роль в циркуляции трихинелл принадлежит хищ­никам и биоценоз человека, где падаль, грызуны, домашние хищники и свиньи могут создать свой обособленный круговорот трихинелл.

Более детальную и уточненную схему циркуляции трихинелл в природном и синатроп-ном очаге трихинеллеза разработал Ю.А. Березанцев (1956). В ней отражены и учтены разно­образные пищевые и экологические связи среди диких животных, тесные пищевые контакты до­машних животных и синатропных грызунов, се­зонные миграции последних, учтена и роль на­секомых.

Главным недостатком схем А.В. Меркушева и Ю.А. Березанцева - односторонняя связь биоценозов, которая отражает лишь по­ступление трихинеллезной инвазии из природ­ного биоценоза в синатропный, а также непол­ное включение в них всех животных - трихи-неллоносителей.

Эти недостатки устранены в схеме В.А. Лохманенко (1959). Она показала много­численные двусторонние связи животных обоих биоценозов и отдельных видов животных в каж­дом из них.

Следует отметить оригинальность схе­мы циркуляции трихинелл, предложенной поль­ским гельминтологом Козаром (1962). В ней в оба биоценоза включены все известные к этому времени носители трихинелл, а в синатропном биоценозе учтены пушные клеточные звери, ко­торых до него не включал ни один из авторов. Недостатком схемы Козара - отсутствие указа­ний на многосторонние и разнообразные пище­вые связи животных в обоих биоценозах.

Считаем необходимым привести и зао­стрить на них внимание схемы о путях и источни­ках заражения трихинеллезом свиней и человека, разработанных В.А. Калюсом (1952), а также за­мечания по ним А.С. Бессонова, которые мы пол­ностью разделяем. В схеме заражения человека приведены почти все виды животных, мясо кото­рых употребляет человек в пищу, кроме морских млекопитающих. Ими следует дополнить схему, так как их мясо - главный (наряду с медвежа­тиной) источник заражения коренного населения Крайнего Севера и Дальнего Востока.

В схему заражения свиней не включены пушные клеточные звери и морские млекопита­ющие. Их следует дополнительно указать в схе­ме, ибо они имеют не меньшее значение в за­ражении, чем некоторые другие источники (например, живые крысы).

С учетом последних достижений нау­ки предложена схема циркуляции трихинелл А.С. Бессоновым (1972), которая служит надеж­ной теоретической основой для разработки на­учно обоснованной системы противотрихинеллезных мероприятий как для отдельного кон­кретного региона, так и для Российской Феде­рации в целом.

А.В. Успенский и А.А Гребенкин (2002) на основе анализа вспышек трихинеллеза у на­селения за последние годы в ряде регионов в РФ (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кав­каз) установили, что наибольшее эпидемиоло­гическое значение имеет путь прямой передачи инвазии через туши убитых на охоте диких жи­вотных, мясо которых используется населением непосредственно в пищу.

Второй важный путь передачи инвазии происходит при свободном выпасе свиней в не­посредственной близости от леса, где они пое­дают трупы павших животных. На эти в указан­ных регионах приходится более 50% всех случа­ев заражения людей трихинеллезом. В дальней­шем, при отсутствии или некачественно прове­денной трихинеллоскопии, эти свиные туши мо­гут быть источником массового заражения лю­дей, синатропных животных.

Сложная ситуация и в Центральном реги­оне, где достаточно высок уровень пораженности трихинеллами диких животных (лисиц, ено­товидных собак, волков, кабанов, барсуков), что свидетельствует об активности циркуляции воз­будителя в природном биоценозе и занос его в синатропный, где зараженность свиней в ряде случаев достигает 0,13%, собак - 12,3%, ко­шек - 12,9%, серых крыс - 2,4%.

Результаты исследования указанных ав­торов крайне важно учитывать при разработке противотрихинеллезных мероприятий, приме­нительно к конкретному региону.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области.

В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  • При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции