Против паразитов сосновые шишки

Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.

Воздух вокруг хвойных деревьев насыщен фитонцидами - веществами, способными поражать опасные микроорганизмы. Да и сами зеленые иголки - замечательная природная аптека.

Елка лучше апельсина

В хвое содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), повышающие защитные силы организма, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, микроэлементы, поддерживающие обмен веществ. А в состав смолы (живицы), например, входят терпентин, скипидар, древесный уксус и другие вещества, которые широко применяются в медицине. И наши предки умело применяли в целебных целях все это богатство.

Самое известное целительное свойство хвойных деревьев, которое использовали еще в древности, а также во время различных войн и лихолетий - противоцинготное. Ученые отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С может быть приравнена к лимонам и апельсинам.

Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.

Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, ее способность заживлять раны известна с давних пор.

Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, его применяют внутрь от мочекаменной болезни, а наружно лечат не только от ран и нарывов, но и от суставных болей.

Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты - скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины.

Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

Что исцеляют вечнозеленые?

1 Простудные заболевания. Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке. Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.

2 Сердечно-сосудистые. При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи.

3 Кожные. Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.

4 Легочные. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.

5 Почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

6 Желудочно-кишечного тракта. Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

7 Суставные боли, ревматизм, радикулит. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.

8 Авитаминоз. Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

9 Неврозы. В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.

10 Головные боли. Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.

Как их готовить?

Настой хвои: заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа. Применять для ванн.

Настой сосновых или еловых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 граммов измельченных почек, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.

Перед молодым человеком открылась сосновая опушка. Темные времена настали для лесного духа. Лес полыхал. Пламя уничтожало все, оставляя после себя черную тень. Сосновые стволы трещали, шишки, искрясь, разлетались по земле.

Несмотря на ночное время, свет пламени озарял даже звездное небо, заставив исчезнуть небесные светила. Красное зарево пожара виднелось до самого горизонта.

Этот ад на земле устроил человек. Забыв о своем прошлом, он пренебрег тем, что дало ему жизнь. Лес перестал быть ему другом.

Эти мысли как будто кто-то нашептывал страннику на ухо. Он не сомневался, что слова принадлежали волку.

Другая картина открылась перед незнакомцем: все стихло, раннее утро, пахнет пеплом и смертью. Бескрайнее пожарище предстало перед путником. Нет ни зверей, ни птиц, ни деревьев. Все уничтожил всепоглощающий огонь.

Продолжение в конце статьи.

Новая жизнь.

Суровая зима давно позади, снег почти растаял, и в лесах уже появились подснежники. Природа оживает и готовится к цветению. Первые скворцы бродят по полям в поисках съестного.

Если закрыть глаза, подставив лицо весеннему солнцу, можно услышать пока еще робкий и тихий шепот природы – жужжание мух, шелест прошлогодней травы, пение первых птиц.

На весеннем ветру подсохли сосновые шишки. Настало время раскрыться и выпустить на свет семена, чтобы дать жизнь новым побегам.

Что такое сосновая шишка.


В древние времена Сосновая шишка символизировала мужество, плодородие и бессмертие.

Шишка – не что иное, как плод Сосны. Этот плод зреет на дереве не один год и в течение всей своей жизни набирает огромное количество витаминов и микроэлементов.

Жизнь шишки начинается ранней весной с небольшого розоватого побега, похожего на горошину. За два лета шишка достигает максимальных размеров, после чего становится бурой и деревенеет, чтобы на следующий год раскрыться и избавиться от семян.


Молодые шишки богаты эфирными маслами, железом, магнием и другими микроэлементами.

Мало кто знает, что существуют мужские и женские Сосновые шишки.

Мужские плоды производят пыльцу и отцветают в начале лета, в то время как женские представляют собой тот самый плод, который мы привыкли называть Сосновой шишкой.

Польза сосновых шишек.

В мужских шишках содержится пыльца, которая является по-настоящему кладезем микроэлементов. Пыльца содержит в себе множество белков, жиров и углеводов. В ее состав входит несколько десятков аминокислот, кальций, калий, магний, фосфор.


Пыльца успешно борется с возбудителями туберкулеза легких и при лечении онкологических заболеваний.

Пыльца из мужских Сосновых шишек способствует укреплению иммунитета.

Известно о высоком содержании антиоксидантов в пыльце, поэтому ее используют в масках для лица.

Молодые женские шишки хорошо справляются с простудными заболеваниями. Сироп из шишек является отличным средством от кашля.

Богатая Сосновой живицей, шишка успешно помогает в укреплении сердечнососудистой системы и при профилактике инсульта.

В шишке содержится много железа, которое способствует повышению уровня гемоглобина

Применение сосновых шишек.


Сосновые шишки богаты эфирными маслами, которых так боятся насекомые. Это свойство шишек используют садоводы, покрывая почву у корней деревьев, чтобы защитить их от паразитов и жуков. Кроме того шишки хорошо пропускают влагу и воздух.

Большое содержание танинов в шишках помогает при профилактике инсульта. В данный момент разрабатывается лекарство на основе сосновых шишек.

Варенье из сосновых шишек является приятным и вкусным средством при гриппе, бронхите, ангине и других простудных заболеваниях

Из шишек делают отвары, мед, варенье и настойки, успешно применяемые при различных заболеваниях.

Послесловие.

Очнувшись, молодой человек обнаружил, что спит возле костра. Настало утро. Зверь исчез вместе с наваждением. Был ли это сон? Или путник видел будущее этого леса?

Окончательно оправившись от сна, незнакомец сходил на реку и принес воды, потушив остатки костра, для верности засыпав все землей.

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить. А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ. Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.


В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции