Пророщенная пшеница от глистов


Валерий Богаченко

Врач акушер-гинеколог высшей категории. Врач высшей категории по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии. Специалист по криохирургии и ДЭНС-терапии.

Предварительная запись на прием по телефонам: 0512-41-24-39 или +38-098-077-4118

Книги на Вашу полку


Психосоматический массаж. Индивидуальный подход.


Как излечиться от дисбактериоза в любом возрасте. Только проверенная информация.


Вы можете бесплатно скачать книгу женщины-врача, прекрасного уролога, которая спасла не одну жизнь и не одну семью. Для этого надо только пройти по ссылке



Помощь возможно рядом. О плазмаферезе.

Вы можете не обращаться за ней, но о ее существовании должны знать. Жизнь такая непредсказуемая штука.

NB. Канал "Валерий Богаченко" на YouTube уже работает. Заходите, смотрите. Мне важно мнение каждого.

Здравствуйте, мои уважаемые читательницы и читатели!

С Вами автор и ведущий рассылки доктор, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Валерий Иванович Богаченко.

Мой сайт посвящен исключительно Вашему здоровью и призван оградить Вас от всякого рода проблем. Это очередной выпуск моей рассылки.

Отдельное приветствие всем тем, кто присоединился к нам с момента последнего выпуска.

Тест на наличие паразитов в организме человека.

Вас тошнит по утрам, Вы испытываете неприятные ощущения при чистке зубов, употреблении пищи? Врачи обнаруживают у Вас анемию и не могут улучшить ваше состояние с помощью медикаментозных методов? Знакомая ситуация? О чем надо подумать?

Симптомы паразитов

Вопрос Нет 0 баллов

Скачать тест

Оценка результатов теста:

И снова предлагаю изменить качество жизни:

Предварительна запись на прием: +38-098-077-4118 или 41-24-39

(Оплату Вы совершаете только после того как я дам подтверждение, что смогу Вам помочь) Если возникли вопросы - пишите.

Удачи Вам во всём и крепкого здоровья.

С уважением, Доктор Богаченко Валерий Иванович .

0512-41-24-39
098-077-4118

Записаться на прием, получить дополнительную информацию или поговорить со мной лично Вы можете по телефону 067-754-8554.

Мои коллеги.

Если Вам нужен хороший уролог в Николаеве - кликните на аватар и Вы познакомитесь с грамотным урологом.


Если Вам нужен хороший терапевт-гастроэнтеролог, один из лучших эндоскопистов, специалист по очистке крови методом плазмафереза - кликните на аватар и Вы познакомитесь с грамотным и отзывчивым доктором.


Если Вам нужна квалифицированная консультация, если Вам необходим хороший оперирующий врач-уролог в Израиле - напишите мне и расскажите о своей проблеме. Постараемся помочь.

Огромное В ам спасибо за внимание!

Всего В ам самого доброго и до скорых встреч на страницах рассылки! :)


Ваше сообщение отправлено.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Человек создан чтобы жить. Жить полноценной жизнью и наслаждаться всем, что происходит вокруг. Всё что создано Богом,- создано, чтоб поддерживать эту жизнь в человеке.

Пророщенные зёрна использовали ещё много веков назад в Древнем Египте в качестве средства для продления молодости и красоты, а также, чтобы наполниться силой и энергией. В Киевской Руси пророщенные зёрна употреблялись в пищу воинами, что повышало их здоровье и выносливость.

Это не удивительно, что пророщенныё зёрна считались целебными ведь они богаты на такие минералы как цинк, селен, медь, кремний, железо, йод, кальций, хром, также на витамины группы А, В, С, Е; фолиевую кислоту, клетчатку, аминокислоты, жирные кислоты.

  • - улучшает обмен веществ и кроветворение;
  • -снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • - укрепляет иммунную систему;
  • -нормализует пищеварение;
  • - компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
  • -восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника;
  • - нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • -повышает потенцию;
  • - способствует очищению организма от ядов, шлаков и токсинов;
  • -замедляет процесс старения организма.

Уничтожает и выводит из организма человека всех паразитов: лямблий, аскарид, остриц, глисты и др.

Восстанавление работы печени, почек, кишечника, лимфы и крови; их очистка от ядов и токсинов, вызванных паразитами.

Победитель Всеукраинского конкурса "Кращий вітчизняний товар 2011 року"

Безопасно для здоровья ребенка и взрослого.
Лечение для детей
и взрослых.

Вас огорчает, что Ваш ребенок вялый, у него отставание в школе, тревожный сон, плохое самочувствие, ослаблен иммунитет? Вам ужасно надоело что Вы или ваша супруг/супруга часто раздражаетесь по мелочам, повышенная утомляемость? Замучили проблемы желудочно-кишечного тракта? Аллергия или кожные высыпания?
Анализы показали наличие паразитов внутри?

75% Населения Земли по данным Всемирной Организации Здравоохранения инфицировано паразитными болезнями, независимо от уровня жизни. Такая статистика едина и для развивающихся, и для вполне благополучных, развитых стран.

80% Всех существующих заболеваний либо напрямую вызваны паразитами, либо являются следствием жизнедеятельности паразитов в нашем организме!

Моча с запахом, прыщи на коже, упорный кашель при чистых лёгких, неустойчивый стул с резким запахом или запор, газообразование, неприятный запах изо рта. Наиболее специфичным проявлением наличия гельминтов в организме считается бруксизм (ночной скрежет зубов). Достаточно характерно ночное слюнотечение, привычная тошнота, пристрастие к сладкой и кислой пище, отрыжки воздухом. У детей отмечается снижение аппетита или избирательный аппетит.

Следует отдельно выделить признаки присутствия в организме паразитов, характерные для женщин и для мужчин.



У женщин при поражении наблюдаются боли, болезненные месячные, нарушение сроков менструального цикла, а также присутствует риск последовательного развития фибромы, миомы и фиброзно-кистозной мастопатии.



У мужчин — простатит, импотенция, аденома, цистит, песок и камни в почках и мочевом пузыре.

У сына наблюдался плохой аппетит. Часто по утрам его подташнивало после еды, а иногда бывала рвота.


Мария Трубицина Черкасская обл.

У сына наблюдался плохой аппетит. Часто по утрам его подташнивало после еды, а иногда бывала рвота.


Мария Трубицина Черкасская обл.

У сына наблюдался плохой аппетит. Часто по утрам его подташнивало после еды, а иногда бывала рвота.


Мария Трубицина Черкасская обл.

У сына наблюдался плохой аппетит. Часто по утрам его подташнивало после еды, а иногда бывала рвота.

Наиболее распространены следующие методы проращивания:

1). С помощью проращивателя Smart Sprouter:

Самый удобный метод проращивания с наименьшими временными затратами. Он же и самый приятный на вид и мобильный. Вся схема укладывается в 4 простых шага:



Подробнее о SmartSprouter здесь. Приобрести данный проращиватель можно здесь. Таблица времени замачивания и прорастания семян здесь.

Для этого нам понадобится стеклянная банка, любой емкости, однако, если проращиваются семена люцерны, клевера, брокколи или семенных миксов, то стоит взять банку побольше, так как эти семена существенно увеличиваются в объеме при прорастании. Выложите на дно банки зерна, бобовые или семена, которые вы собираетесь проращивать. Нарежьте марлю так, чтобы она в 2-3 слоя покрывала горло банки, и зафиксируйте ее резинкой. Далее, пропуская воду через марлю, тщательно промойте содержимое банки проточной водой, после чего оставьте семена на замачивание, наполнив банку наполовину водой на несколько часов (время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара). Слейте воду по окончании времени замачивания, снова промыв содержимое, и оставьте содержимое прорастать на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. После каждого промывания, ставьте банку на проращивание перевернув ее вверх дном, но под углом, чтобы был доступ воздуха и в банке создавался тепличный эффект.

Совет: Чтобы не возиться с марлей, не иметь проблем с ее гниением от влаги и придать емкости для проращивания более практичный вид, приобретайте у нас специальные крышки-сито для проращивания к стандартным банкам. Выглядеть подобный проращиватель будет таким способом:



3). Тарелочный метод:

Зерно, бобовые или семена, которые будем проращивать, необходимо тщательно промыть с использованием дуршлага или сито, выложить на дно глубокой посуды (лучше стеклянной) и залить чуть теплой водой так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью 1-2 см. над их поверхностью. Сверху накройте другой тарелкой (плоской) или крышкой так, чтобы оставались отверстия для доступа воздуха, и оставьте в теплом месте. Еще более эффективный вариант - накрыть тремя слоями марли или чистой тряпочкой. Время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара. Удобно оставлять на замачивание на ночь. По окончании срока замачивания, слейте воду и снова промойте зерно в дуршлаге под проточной водой. Поместите его обратно в тарелку, также накрывая ее неплотно тарелкой, крышкой или лоскутом ткани на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. Общее время проращивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара.

Данный метод позволяет проращивать семена, которые невозможно прорастить предыдущими методами, поскольку они либо образуют вокруг себя гель при соприкосновении с влагой, который препятствует их дыханию, в итоге семена либо не прорастают, либо киснут. Конструкция же лотка, позволяет избежать этой проблемы, равномерно распределяя семена по ячейкам и увлажняя их должным образом. Метод используется исключительно для проращивания кресс-салата, льна, рукколы, амаранта, для которых он незаменим. Общая схема проращивания выглядит следующим образом:



Подробнее о сравнении методов проращивания вы можете прочитать здесь.

Идеальный вариант употребления проростков - есть их отдельно, тщательно разжевывая. Таким образом вы получите наибольшую пользу от них. Однако, можно и размельчить проростки в блендере, добавив немного воды.

Для тех, кому не нравится вкус свежих проростков, существует масса рецептов. Вот некоторые рекомендации:

    • Проростки зерновых лучше всего подходят для употребления с фруктами, в составе салатов, при добавлении в каши и при изготовлении настоев и отваров.
    • Проростки бобовых отлично сочетаются с овощами и зеленью в салатах и в качестве основы для супов-пюре.
    • Проростки семян и семенных миксов станут идеальной основой для салатов, сэндвичей, зеленых коктейлей.

При приготовлении блюд нужно также учитывать, что:

        • Употребление проростков совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм).
        • Лучше не смешивать разные виды (например, бобовые с зерновыми) проростков между собой. Идеальный вариант - один вид проростков, употребляемый самостоятельно (к примеру, пшеница с овсом или маш с нутом или люцерна с амарантом), или добавленный в салат, суп, кашу, сэндвич.
        • Измельчение, размалывание, прокручивание в мясорубке проростков не запрещается, но всегда лучше предпочесть самостоятельное пережевывание для получения максимального оздоровительного эффекта.

Наилучшее время суток для употребления проростков - это утро. Многие диетологи советуют начинать день с проростков, принимая их натощак. Но можно и готовить завтраки с проростками, добавляя к ним фрукты, сухофрукты, орехи, хлопья, мед. Для этого отлично подходят проростки зерновых. Их можно добавлять и в каши.

Проростки также рекомендуется есть на обед. Они составят отличную витаминную основу для салата, сэндвича или в качестве добавки к супу или другим блюдам. Для этого лучше всего подходят проростки бобовых, семенных, а также семенные миксы.

Вечером же проростки употреблять не рекомендуется, т.к. они обладают высокой энергетикой, что может помешать спокойному сну.

Оптимальная длина ростка имеет наибольшее значение у зерновых. Так, проростки пшеницы, ржи, овса и ячменя лучше употреблять, когда их ростки только проклюнулись. Старайтесь не допускать их роста длиной более 1 см. В таких переросших зернах концентрация витаминов продолжает расти, но энергетический потенциал значительно снижается.

У бобовых больший диапазон длины ростка пророщенных семян, пригодных к употреблению. Их можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3-5 см.

Многие виды мелких семян для проращивания, такие как люцерна, клевер, брокколи, кресс-салат, проращивают до появления микрозелени (спраутс). Микрозелень, в отличии он маленьких проростков, это уже небольшое растение, длиной от 2 до 7 см. Именно до такого состояния проращиваются указанные семена, а также семенные миксы.

Исключения из всех правил составляют семена тыквы. Их рекомендуется проращивать до проклевывания ростка. Как только он появился и не успел прорасти больше чем на 0,2 - 0,3 см., следует употребить проросшее семя. Это связано с тем, что у ростков семян большей длины очень неприятный горький вкус.

Детальная таблица оптимальной длины ростков по каждому виду представлена здесь.

Проростки - это чрезвычайно полезная живая еда. Но к ней нужно привыкнуть. Если вы только начинаете употреблять проростки, то для первого раза достаточно съедать 1-2 ложки проростков в день. Это связанно с тем, что употребление проростков запускает очистительные процессы в организме, и при слишком интенсивной чистке возможно вздутие живота, обильное газообразование и прочие побочные эффекты выведения токсинов. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новому, биогенному питанию. Поэтому стоит наращивать потребляемую дозу проростков постепенно, доведя съедаемое, в течение 1-3 месяцев, до 100-150 гр. ежедневно.

Строгих ограничений нет, поэтому прислушивайтесь к своему организму для определения своей дозы ежедневно потребляемых проростков. Имейте в виду, что приведенная граммовка указывает на вес семян в пророщенном, который может существенно отличаться от веса сухих семян для проращивания.

Варить проростки, как и подвергать любой другой термической обработке при температуре выше 40° С не рекомендуется, поскольку процесс варки разрушает биологически полезные вещества, благодаря которым проростки имеют высокую ценность. Лучше всего употреблять их в сыром виде.

Однако, все же, допускается кратковременная варка пророщенных бобовых. Они не настолько радикально при варке теряют свои полезные свойства, как другие виды проростков, но при этом становятся мягче. К примеру, допускается отваривание пророщенного нута для приготовления хумуса. Но не более 2-3 минут! При этом он приобретает консистенцию непророщенного нута, отваренного в течение получаса. Также, можно отварить пророщенный маш в подсоленной воде (класть уже в кипящую воду и варить не более полутора минут!).

Хранить проростки рекомендуется в холодильнике, в закрытой (но не плотно) таре, чтобы они не пересыхали, и в сухом состоянии. Поэтому после промывания проростков желательно их просушивать, чтобы вода на них не замерзала. Следите, чтобы температура в холодильнике не была слишком низкой. Для этого лучше хранить проростки на верхней полке. Тару лучше выбирать стеклянную. Перед употреблением не забывайте промывать проростки.

Что касается срока хранения, то в среднем проростки хранятся 2-5 дней, однако некоторые виды могут и дольше. Так, проростки расторопши можно употреблять в течении 2-х недель при хранении в холодильнике.

Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки - единственная биогенная, "живая" еда. Включение их в рацион - уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Проростки - древнейшее оздоровительное средство. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков:

  • стимулирует обмен веществ и кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • способствует эффективному пищеварению;
  • повышает потенцию;
  • замедляет процессы старения.

Пророщенные зёрна вошли в наш рацион вместе с модой на правильное питание . Ценность пророщенного зерна заключается в уникальном составе, ведь в каждой семечке – целая кладовая строительных материалов для роста и жизни растения. Однако не всегда ростки несут пользу нашему организму. При неправильном их проращивании и употреблении можно причинить немалый вред здоровью.

Почему пророщенные зёрна полезны?

Пищевая ценность пророщенных зёрен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. При переработке зерна в муку эти вещества, так же, как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамин Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению магния, кальция, цинка.

Употребление пророщенных зёрен способствует очищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от лишнего веса , повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос. Пророщенные зёрна – хорошее общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.

Что можно проращивать?

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Ростки злаковых культур богаты витаминами группы В, которые помогают организму справиться со многими кожными заболеваниями, проблемами желудка и сахарным диабетом. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Ростки ржи богаты растительными гормонами и маслами. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон.

Как и в каком количестве можно употреблять пророщенные зёрна?

Ростки пшеницы и кукурузы можно есть в сыром виде, но для безопасности их лучше пастеризовать, семена бобовых также следует немного прокипятить. Не стоит думать, что ростки – пресная и невкусная пища. Из них можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно таких рецептов много в корейской кухне. Пользу для здоровья принесёт ежедневное употребление около половины стакана проросших зёрен в составе салатов, супов и каш.

Какая опасность может таиться в пророщенном зерне?

Почему-то принято считать, что пророщенные зёрна – панацея от всех болезней. Однако к употреблению таких продуктов стоит подходить здраво. Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней, питаясь только проросшими зёрнами. Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут полноценно заменить свежие фрукты и овощи в рационе . Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Необходимо очень тщательно подходить к отбору и подготовке зёрен. Ведь в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами, и тогда вместо пользы вы принесёте вред своему здоровью. Протравленное зерно при заливке водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло через двое суток, не стоит употреблять в пищу. Возможно также заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели тёмный оттенок, лучше не принимать их в пищу. В готовые блюда на основе пророщенных зёрен для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.


Проросшая, или пророщенная пшеница - не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения. Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода.

Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы.

Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.

Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления пророщенной пшеницы. Проростки пшеницы:

Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте

Омолаживают и стабилизируют все системы организма.

Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы.

Обогащают кровь кислородом.

Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности.

Повышают выносливость организма к холоду.

Гасят различные инфекции и воспалительные процессы.

Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества.

Возвращают остроту зрения.

Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.

Способствуют активному долголетию.

Благорасполагают, умиротворяют душу человека.

Проростки всех зерен полезны, но лучше брать пшеницу, которая имеет в себе наиболее полезные для лечения и профилактики вещества и удобна для приготовления. Ниже приведены 2 способа проращивания зерен пшеницы.

Способ 1. Для проращивания берут 80-100 г пшеницы, промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой или другой посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей.

Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Это и есть проросшая пшеница. Для удобного использования ее нужно измельчить на мясорубке или кофемолке. Вот такую проросшую пшеницу жуют — медленно и тщательно, например, 1 чайную ложку жевать одну минуту, сделав при этом 50-60 жевательных движений. Это главный процесс получения организмом природного эликсира, который образуется во рту.

Те, у кого пророщенная пшеница жуется с трудом, могут делать так: в толченую пшеницу добавить 1-1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать — будет пшеничное молоко, которое также полезно.

Способ 2. Вечером залить 2 ст. ложки пшеницы (порция на 1 человека) и оставить на ночь. Пшеницу берут твердых сортов. Утром вылить воду, прополоскать зерно, снова слить воду и поставить баночку под углом 45 градусов дном вверх, предварительно накрыв баночку марлей под резинку. Так как зерна размокли, они распределяются по стенкам баночки, а марля не дает им высыпаться. Через несколько часов зерна проклюнутся, их надо сполоснуть, и. все готово. Таким же образом можно проращивать не только зерна пшеницы, но и другие зерна.


Кратко о витаминах:

Е- кукурузное, подсолнечное, оливковое масла; горох.

К- зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

В2- отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи.

РР- зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи.

В5- дрожжи, бобовые, грибы, рис.

В6- зеленые лиственные овощи.

В9- орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, бананы, апельсины.

В12- дрожжи, морские водоросли.

Бета-Каротин - морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы


1. Свежие фрукты, овощи, салаты

2. Рыба и морепродукты


Некоторые виды рыб — такие, как тунец, макрель, сельдь и другие скумбриевые и сельдевые при неправильном хранении могут накапливать гистамин (иначе его называют скомбротоксином), вызывающий псевдоаллергическую реакцию, которая появляется через небольшое время после употребления рыбы в пищу и проявляется жжением во рту, горле, головокружением, отеками, покраснением и сыпью на коже,

расстройствами со стороны пищеварительного тракта. Очень тяжелые отравления могут быть связаны с употреблением в пищу морепродуктов — обитателей моря, ткани которых могут накапливать фикотоксины — ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых водорослях. Кроме того, в сырой рыбе, моллюсках бывают паразиты, которые могут быть опасными для человека.

  • Сырой можно есть искусственно выращенную рыбу, которую контролировали на отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами.
  • Не таит в себе опасности морская рыба, подвергнувшаяся шоковой заморозке прямо на месте вылова, а потом размороженная прямо перед приготовлением (нужно иметь в виду, что обычный бытовой холодильник не поможет обезвредить паразитов, так как при этом используются очень низкие температуры — до минус 40°C и ниже).
  • Почти во всех видах речной рыбы (кроме осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Поэтому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь.

3. Сырое или недостаточно термически обработанное мясо


Стейк с кровью, тартар, карпаччо — это вкусно, но, увы, потенциально опасно. Ведь в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, листерии, кишечные палочки, стафилококки — бактерии, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания, либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они могут стать причиной пищевого отравления. При правильной тепловой обработке бактерии погибают.

А вот некоторые токсины (например, стафилококковый) остаются. Поэтому продукцию из мяса и птицы, а особенно сырые деликатесы, рекомендуется есть только в проверенных местах.

4. Яйца


Так же, как и мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллой. Именно поэтому они попали в наш топ-10 продуктов. Их обязательно тщательно мыть и варить или жарить до полной готовности. Особенно опасно, если масса для омлета или запеканки, некоторое время постоит перед запеканием, а сама тепловая обработка будет недостаточно эффективной. Кроме того, микробы с яиц, оказавшись на кухе, могут попасть на другие продукты, не проходящие тепловой обработки.

5. Пророщенная пшеница

6. Непастеризованное молоко, творог и сыр, приготовленные из него


Преимуществ у сырого молока по сравнению с пастеризованным — множество. Но только, если вы пьете свежее молоко от гарантированно здоровой коровы. В любом другом случае, вы играете в русскую рулетку, ведь в молоке часто встречаются возбудители болезней, опасных как для животных, так и для человека. Это сальмонелла, кампилобактерии, кишечная палочка, листерии. Последние, кстати, не погибают и в процессе приготовления сыра,

поэтому сыр из непастеризованного молока есть не рекомендуется. Особенно опасны листерии для пожилых людей, детей и беременных женщин (у них вызванное листериями заболевание может спровоцировать выкидыш).

7. Мороженое

В любимом всеми десерте, как и в других молочных продуктах, могут оказаться сальмонеллы, листерии, стафилококк кишечные палочки. Особенно опасно с этой точки зрения развесное лакомство. Лотки, в котором оно хранится, далеко не всегда одноразовые, да и ложка, которой мороженое зачерпывают и раскладывают по вазочкам, отнюдь не стерильна. Если мороженое неправильно хранилось, несколько раз размораживалось и замораживалось вновь, то шанс получить кишечную инфекцию особенно велик. Опасно в этом отношении и мягкое мороженое. А фруктовый лед содержит различные красители, способные вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

8. Рис


Мало, кто это знает, но если вы оставляете блюдо из белого риса остывать при комнатной температуре, на поверхностях рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, которая часто является причиной пищевых токсикоинфекций. Именно поэтому, рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса.

9. Грибы

Любой, даже вполне съедобный гриб, как губка, впитывает из воздуха химические вещества. И если грибы растут недалеко от промышленного предприятия или шоссе, то токсичные соединения или соли тяжелых металлов неизбежно окажутся в них, а значит и в тарелках грибников. Именно поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов и не покупать их у случайных продавцов, а также не рвать старые грибы: в них могут накапливаться вредные вещества, даже если эти грибы растут в относительно благополучных местах. Вторая причина, по которой часто происходит отравление грибами — это неумение отличить съедобный гриб от несъедобного. Одним из самых опасных с этой токи зрения грибов считается бледная поганка, которую часто путают с лесным шампиньоном. Коварство этого гриба еще и в том, что признаки отравления проявляется достаточно поздно — иногда только на третьи сутки, когда внутренние органы уже поражены.

10. Блюда, заправленные сметаной или сливочным маслом


Привычка оставлять заправленные салаты на второй, а то и третий день может привести к серьезному кишечному расстройству. Сметана или сливочное масло, которое кладут, например, в кашу, нестерильны, и, если ими заранее заправить блюда, то попавшие в еду микробы, постояв некоторое время в тепле, успевают размножиться до количеств, которые могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Поэтому добавлять сметану или масло в готовые супы, каши или другие блюда нужно прямо в тарелку, перед употреблением в пищу, а если вы кладете их в кастрюлю, то блюдо обязательно нужно довести до кипения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции