Профилактика паразитарных заболеваний в детских учреждениях

Профилактика паразитарных и инфекционных заболеваний

Но если когда – то у человека снизится иммунитет, вследствие какого – либо перенесенного заболевания, нервного стресса, паразиты обязательно начнут активно себя проявлять. Проявления могут иметь различный характер, вплоть до появления кожного зуда, повышения температуры, плохого самочувствия и проблем с пищеварением. Профилактика паразитарных заболеваний является надежным средством от подобных проблем. Самые часты пути проникновения паразитов в организм: поглощение свежих не мытых и необработанных овощей и фруктов, недостаточно прожаренное или проваренное мясо. Любимые домашние питомцы могут, не желая этого, снабдить нас яйцами нескольких видов микроорганизмов, которые постоянно обитают в их кишечнике. Каким образом они могут попасть в нашу микрофлору, находясь в организме хозяина? Во время испражнений животное может испачкать шерсть, к которой, в последствие, дотрагиваются человеческие руки.

•Все меры профилактики выполняются в полном составе семьи, без исключения, даже учитывая всех домашних животных.

•Перед каждым приемом пищи всегда нужно мыть руки, желательно два раза и ногти должны быть подстрижены коротко.

•Не позволять себе и детям брать в рот посторонние предметы, например, ручки, карандаши, резинки и т.д.

•Постельное, как и личное, белье должны меняться с частотой раз в неделю. А стирка белья проводится под температурой не ниже 60 градусов, с дальнейшим накрахмаливанием.

•В доме желательно проводить частую влажную уборку, при этом, подушки, ковры, одеяла, должны выбиваться на улице.

•Для влажной уборки помещения лучше использовать теплую воду с чистящим средством. В течение уборки воду необходимо сменить несколько раз

•В рацион должны быть включены свежие овощи и фрукты, но предварительно хорошо помытые, а также белковые продукты, предварительно тщательно приготовленные.

Профилактика инфекционных заболеваний

Основным направлением в здравоохранении является не получение новых способов лечения инфекционных заболеваний, а соблюдение мер их профилактики.

Для того чтобы организм человека стал невосприимчив к инфекционным болезням, органы здравоохранения осуществляют меры по созданию и укреплению иммунитета у населения.Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива. Громадное значение в профилактике инфекционных заболеваний, особенно в детских коллективах, имеет массовая иммунизация - профилактическая вакцинация, введение специфических сывороток или гамма-глобулинов.

В случае, когда возбудители заболеваний неизвестны и нет соответствующих вакцин, используется экстренная профилактика — применение антибиотиков и других противомикробных средств для противостояния болезни. Вакцинация может осуществляться путем внутрикожного введения, подкожного введения, накожным и аэрозольным способами.

Правильное питание и здоровый образ жизни — одна из основных мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний.

Для некоторых инфекционных заболеваний, таких как СПИД и гепатит В, профилактика является основным способом борьбы. Эти болезни с трудом или вовсе не поддаются лечению при современном уровне развития медицины. Они передаются от человека к человеку через кровь, поэтому к возможным путям проникновения вирусов этих заболеваний относят переливание крови, зараженную иглу и половой путь. Исходя из этого профилактика данных смертельно опасных заболеваний включает в себя следующие меры:

•соблюдение правил личной гигиены;

•исключение беспорядочных половых связей;

•применение специальных методов защиты при половых связях;

•использование одноразовых шприцев;

•стерилизация медицинских инструментов.

При возникновении инфекционного заболевания в детском коллективе заболевшего ребенка изолируют или госпитализируют. Так же поступают и в отношении взрослого.

•тщательную дезинфекцию с использованием препаратов хлорной извести;

•карантинные мероприятия в группе или классе (на срок, равный максимальному инкубационному периоду; больных изолируют на весь срок заразительности), в течение которых нельзя: а) переводить детей из группы в группу, из класса в класс; б) принимать в группу детей, не бывших в контакте с больными либо не болевших данной инфекцией;

•ежедневный медицинский осмотр детей перед приемом в группу, класс с термометрией;

•введение контактным, не привитым детям сыворотки (гамма-глобулина);

•текущую дезинфекцию и проветривание;

•осмотр и обследование персонала учреждения.

Крепкое драгоценное здоровье, хорошее самочувствие и красивый внешний вид имеют для каждого человека важное значение, так как позволяют ему чувствовать всю радость жизни, находиться в гармонии с окружающей средой.

В нашем мире сверхскоростей, постоянных стрессов, загрязненной окружающей среды проблемы здоровья становятся особенно важными. Сегодня, как никогда раньше, мы должны уделять большое внимание своему здоровью, профилактике заболеваний, так как рано или поздно мы приходим к пониманию очень простой истины: лучше быть здоровым, чем лечиться от разных болезней, затрачивая на это просто огромные средства, дорогое время и нервы.

Если для профилактики нам нужен свежий воздух, разумные физические нагрузки, грамотное питание, натуральные и полезные для здоровья средства и своевременная консультация врача, то для лечения часто приходится использовать антибиотики и прочие лекарственные препараты. Тем самым в процессе лечения заболевания мы разрушаем свое здоровье в целом и провоцируем новые болезни в дальнейшем.

Основой профилактической деятельности должен быть здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, воспитание культуры общения, питания, соблюдение нормального режима труда и отдыха, занятия физкультурой.

С наступлением летнего сезона маленькие дети активно познают мир. Они пробуют на вкус практически все, что плохо лежит. Однако попадание в ротовую полость несъедобных предметов, несанкционированных даров природы, почвы, песка, воды способствуют повышению риска заразиться гельминтами (паразитами), жизненный цикл которых связан с окружающей средой. Паразиты являются организмами (в этом случае глисты и микроорганизмы), которые живут внутри других и питаются за счет своих хозяев. Если малыши находятся в организованном коллективе, риск их заражения гельминтозами резко возрастает. Наиболее значимые паразитарные заболевания у детей – это энтеробиоз, лямблиоз токсокароз.

На территории Большечерниговского района за 2012 год было зарегистрировано 10 случаев паразитарных заболеваний, из них 6 случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет, в том числе у 1 ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение

Энтеробиоз - это кишечный гельминтоз, вызываемый мелким круглым червем – острицей, передающейся от человека к человеку. Болеют в основном дети младшего возраста у которых недостаточно развиты навыки личной гигиены. Человек заражается при проглатывании яиц остриц. Болезнь может длиться месяцами.

Лямблиоз – это поражение кишечного тракта микроорганизмами. Заражение лямблиями легко происходит через загрязненные продукты и предметы, которые содержат паразитов. Такое заражение часто имеет место в семьях или учреждениях, особенно в детских садах и школах, где дети имеют тесные контакты с носителями, если ребенок заражен, он может передать лямблии незараженным детям при тесном контакте или через общую пищу.

Токсокарозом чаще болеют дети, чем взрослые. Это тяжело протекающее заболевание. Токсокары обычно паразитируют у представителей семейства псовых и кошачьих, которые обильно выделяют с фекалиями яйца в песок и землю. Для токсокароза характерен путь заражения через рот через загрязненные руки, продукты питания, шерсть животных, почву. Чаще всего люди заражаются весной и летом, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны.

Самая первая и главная мера профилактики – это чистота. Необходимо чаще проводить влажную уборку помещения, чистить ковры, подушки, одеяла, матрасы только пылесосом. Встряхивать постельные принадлежности и одежду нельзя. Обязательно мойте фрукты и овощи, а также яйца. Мыть их лучше всего щеткой с мылом, а после обдавать кипяченой (не сырой) водой. Возможно, подобная мера может показаться излишней, однако именно с немытыми фруктами и овощами чаще всего паразиты попадают в организм ребенка.

Родители должны прививать детям навыки личной гигиены. Мытье рук перед едой должно стать для ребенка такой же естественной частью жизни, как сон и еда. И еще очень важный аспект – если ваш ребенок имеет привычку грызть ногти, или какие–либо посторонние предметы, например, ручки или карандаши. На них также очень часто оказываются паразиты.

Если ваш ребенок пока еще слишком мал, от домашних животных лучше отказаться. Разумеется, эта аксиома справедлива только в отношении вновь приобретаемых любимцах. Если же у вас животное было еще до рождения ребенка, то просто постарайтесь максимально оградить ребенка от тесного контакта с питомцем. Ребенка постарше нужно приучить мыть руки после каждого контакта с животным. Не поручайте уборку кошачьих лотков даже более старшим детям, так как риск инфицирования возрастает втрое.

Очень важный момент профилактики – это песочницы. Риск заражения паразитами в песочнице достаточно велик. Ведь, как известно, песок служит магнитом для всех окрестных кошек, которые используют детскую песочницу в качестве туалета. Для предотвращения загрязнения песка после игр детей песочницы необходимо накрывать пологом.

И, наконец, купание в открытых водоемах. Практически все маленькие дети в процессе купания периодически заглатывают воду. А в пресной воде водоемов, особенно если она стоячая, могут обитать гельминты и микроорганизмы, которые могут попасть в организм вашего ребенка и начать паразитировать там. Исключением является только купание в морской воде, так как в соленой воде не выживают никакие паразиты.

Соблюдение этих несложных правил поможет снизить риск заражения гельминтозами примерно на 60-70%. Однако помните о том, что пусть и малая доля вероятности инфицирования, но все-таки есть всегда. Родителям не следует пренебрегать предложением о проведении обследования детей на гельминтозы и протозоозы. Обследование проводится один раз в год после летнего отдыха в условиях лечебно-профилактического учреждения.

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 22" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Визитная карточка

У нас учатся: 225
У нас учат: 22

Консультация для родителей

Паразитозы и их профилактика

Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. Приспособление их к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде.

К паразитам относятся многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2-3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний.

Именно паразитозы (вызываемые простейшими, гельминтами) могут быть пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета - это могут быть сигналы текущего паразитоза.

При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.

Классификация и основные виды паразитов

· Убиквитарные — встречаются везде.

· Тропические — распространены в тропических климатических зонах.

В зависимости от локализации:

· Просветные — проживающие в полости кишечника и других полостях человека (например, аскариды, лентецы).

· Тканевые — обитающие в тканях (шистоматозы, эхинококкозы).

Приспособительные свойства паразитов

· большая продолжительность жизни (паразиты живут в организме годами, а иногда столько, сколько живет хозяин паразита);

· многие виды паразитов, попадая в пищеварительный тракт, выделяют антиэнзимы, что спасает их от гибели; при этом у человека нарушается процесс пищеварения, появляются различные по тяжести токсико-аллергические реакции: крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит;

· стадийность развития (яйцо, личинка, смена хозяев);

· способность яиц годами сохраняться во внешней среде;

· половое размножение, при котором происходит обмен генной информацией, а это уже высшая стадия развития, приводящая к усилению гетерогенной популяции, то есть паразиты становятся менее уязвимыми;

· отсутствие методов иммунопрофилактики, так как иммунный ответ слабый и нестойкий;

· широкое распространение паразитов, множество сред обитания (вода, почва, воздух, растения и животные).

Способы проникновения в организм.

Заразиться паразитозом можно через грязные руки, но не только. Важно знать, что шерсть животных — это переносчик яиц глистов (токсокар, эхинококков), лямблий. Яйцагельминтов, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и через пыль, игрушки, ковры, нательное и постельное белье и руки попадают в пищевой тракт. Блохи собак также переносят яйца глистов. Яйца аскариды попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.

В целом выделяют несколько путей попадания паразитов в организм:

· алиментарный (через зараженную пищу, воду, грязные руки);

· контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);

· трансмиссивный (через кровососущих насекомых);

· перкутантный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах).

Признаки заражения паразитами

Чаще всего о заражении паразитами приходится догадываться по косвенным признакам, появляются такие симптомы, как:

· снижение аппетита или патологическое его усиление,

· схваткообразные боли вокруг пупка или без определенной локализации, появляющиеся вне зависимости от приема пищи,

· расстройства стула (поносы, запоры),

· частые головные боли или головокружения,

· аллергии, особенно на пищу,

· бледность и синева под глазами,

· повышенная возбудимость ребенка вечером,

· повышение температуры тела без видимой причины.

Лечение паразитозов необходимо проводить в соответствии с назначениями и под наблюдением врача!

Вот несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не допустить проникновения в организм паразитов:

· Не рекомендуется пить воду из природных источников и в незнакомой местности;

· Нельзя есть немытые овощи и фрукты, а также сырые или слабо термически обработанные мясо и рыбу;

· Целесообразно беречься от комаров, клещей и других кровососущих насекомых, которые могут быть носителями паразитов. Необходимо пользоваться специальными средствами защиты от них, а в местах, где их много, носить брюки и рубашки с длинным рукавом;

· Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать прививки от тифа, чумы, тропической лихорадки и других инфекционных болезней. Отправляясь в места, где встречается малярийный комар, нужно принимать антималярийные таблетки. Собираясь в длительный поход, где могут быть клещи, важно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита;

· Нельзя обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Важно заботиться о здоровье домашних любимцев — проводить им курсы дегельминтизации;

Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома и образовательном учреждении.


Паразиты распространены повсеместно и составляют около 7% от общего числа видов животного и растительного мира. По данным ВОЗ каждый четвертый житель Земли является носителем того или иного паразита.

Группа болезней, вызываемых паразитами: червями (гельминтами), простейшими, членистоногими (насекомыми и клещами), характеризуется часто длительным течением и несет опасность для здоровья человека.

Среди жителей города Асбест, поселка Рефтинский, Белоярского района ежегодно регистрируются паразитарные заболевания, с преобладанием гельминтозов (энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз, токсокароз). Лидирующую позицию среди гельминтозов занимает энтеробиоз — доминирующая инвазия детского населения с повсеместным распространением.

Первые симптомы, по которым можно предположить, что у человека в организме живут паразиты, это:

• Высыпания и покраснения на коже, темные круги, мешки под глазами;

• Изменение массы тела;

• Хроническая усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);

• Частые головные боли;

• Запоры или поносы, боли в животе

• Боли в суставах и мышцах;

• Нервозность, нарушение сна и аппетита.

Пути заражения паразитозами разнообразны. Человек может заразиться при употреблении некипяченой воды, плохо обработанных овощей, фруктов, ягод, зелени; через грязные руки. Личинки ряда гельминтов попадают в организм человека при употреблении в пищу сырого или полусырого мяса, рыбы, раков, свежих водных растений. В некоторых случаях можно заразиться при хождении босиком по загрязненной почве или купании в зараженном водоеме, откуда личинки активно проникают через кожу и слизистые оболочки. Некоторые гельминты переносятся насекомыми.

Одной из задач санитарной службы является контроль за проведением профилактических мероприятий в образовательных организациях и лечебно-профилактических учреждениях (выявление больных и носителей среди детского и взрослого населения, своевременная диагностика паразитарных заболеваний, адекватное лечение и принятие мер по предупреждению), а также контроль за проведением мероприятий по обеспечению безопасности среды обитания человека (проведением производственного лабораторного контроля питьевой воды, воды водоемов, почвы, сточные воды и их осадки, пищевые продукты, предметы обихода).

На сегодняшний день не во всех муниципалитетах проводится диагностика гельминтозов среди населения, что создает риск распространения паразитозов.

• описторхоза (гельминтоза, передающегося через рыбу семейства карповых)

• токсокароза (гельминтоза, заражение которым происходит при контакте с собаками, землей, основным методом серодиагностики которого является ИФА)

• эхинококкоза (гельминтоза, заражение которым происходит при контакте с собаками, пушными зверями, через объекты окружающей среды)

• трихинеллеза (гельминтоза, передающегося через мясо)

• аскаридоза(гельминтоза, заражение которым происходит через почву)

• лямблиоза (заражение происходит через воду)

По заявкам организаций проводится обследование детей детских садов и школ, обслуживающего персонала детских учреждений, пищевых и торговыхобъектов традиционным микроскопическим методом, а также обследование всех желающих на паразитозы (обследование платное).

Большую роль в профилактике паразитарных заболеваний играет гигиеническое воспитание и обучение граждан с целью повышения санитарной культуры населения, пропаганды здорового образа жизни, соблюдение личной гигиены:

• тщательное мытье рук с мылом перед едой, после общения с собаками и другими животными, после земельных работ и т.д.;

• на садовых участках и на природе использование для питья только кипяченой воды, либо бутилированной;

• правильная организация и использование компостной ямы, правильное использование в качестве удобрений – свежего навоза;

• организация во дворах закрытых песочниц для детей;

• привитие детям гигиенических навыков;

• соблюдение чистоты постельного и нательного белья;

• систематическая влажная уборка помещений и обработка игрушек;

• тщательное мытье овощей, фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде;

• достаточнаятермическаяобработка мяса и рыбы;

• исключение из пищи сырой, недостаточно провяленной или малосоленой рыбы, сырой икры;

• защита продуктов питания от мух (переносчиков яиц паразитов);

• своевременное обращение за медицинской помощью.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 30 мая 2003 г . N 105

"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03"

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г . N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г . N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю:

Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 г .

Регистрационный N 4662

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03

"Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г . N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), "О качестве безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г . N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г . N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику паразитарных болезней.

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль выполнения настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

II. Общие положения

2.1. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны проводить мероприятия по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации.

2.2. Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, по профилактике паразитарных болезней.

2.3. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать безопасные условия труда, исключающие возможность заражения и распространения паразитарных болезней на рабочих местах.

2.5. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортирования и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам, в том числе по паразитологическим показателям.

2.6. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследование, исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитологическим показателям проводят организации, осуществляющие свою деятельность в установленном порядке, с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.

2.7. Санитарная охрана территории Российской Федерации по предупреждению завоза паразитарных болезней из других стран осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами.

III. Мероприятия по профилактике паразитарных болезней

3.1. Выявление больных и носителей возбудителей паразитарных болезней осуществляют лечебно-профилактические организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при обращении и оказании медицинской помощи, при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях и осмотрах в установленном порядке.

3.2. Каждый случай заболевания или носительства возбудителей паразитарных болезней подлежит регистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке.

3.3. Плановые профилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее - учреждениями госсанэпидслужбы).

3.4. Забор материала для исследования на гельминтозы и кишечные протозоозы осуществляют медицинские работники (медицинские сестры) детских и (или) лечебно-профилактических организаций.

3.5. Исследование материала на гельминтозы и кишечные протозоозы проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций, учреждений госсанэпидслужбы и других лабораториях, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке.

3.6. Лечебно-профилактические организации, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, направляют сведения по результатам выявления больных и носителей возбудителей паразитарных болезней в установленном порядке в территориальные центры госсанэпиднадзора .

3.7. На каждый случай местной передачи малярии или случай со смертельным исходом от малярии территориальный центр госсанэпиднадзора направляет внеочередное донесение в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в установленном порядке.

3.8. Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, школы и другие детские организации, обслуживающего персонала и декретированных контингентов, лечения и химио-профилактики выявленных инвазированных обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели.

3.9. Все выявленные больные и носители возбудителей паразитарных болезней подлежат лечению в лечебно-профилактических организациях. Лечение больных малярией и паразитоносителей проводят в условиях стационара.

3.10. Обследованию на малярию подлежат:

- лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;

- лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;

- больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;

- реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;

- лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

3.11. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

- дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения;

- персонал дошкольных образовательных учреждений;

- школьники младших классов;

- дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингента п , 88;и диспансеризации и профилактических осмотрах;

- дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т.п.);

- дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

- дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;

- амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;

- лица, общавшиеся с больным ( паразитоносителем ).

3.12. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

- дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов - еженедельно;

- дети, вновь поступающие в образовательные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия;

- дети, выезжающие в оздоровительные организации, лагеря - в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха - еженедельно перед помывкой и за 1 - 3 дня до возвращения;

- учащиеся общего и профессионального образования - ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4 - 5 групп), а также перед окончанием учебного года;

- лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения - два раза в месяц;

- работники организаций при диспансеризации или профилактических осмотрах;

- лица, поступающие в пункты ночного пребывания и следственные изоляторы;

- больные, поступающие на стационарное лечение. Результаты осмотра больного на педикулез и чесотку регистрируют в медицинских документах. Заболевание педикулезом не является основанием для отказа в госпитализации по основному заболеванию.

IV. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней

4.1. Требования к мероприятиям по профилактике малярии.

4.1.1. Сбор и анализ данных о местных или завозных случаях малярии осуществляют лечебно-профилактические организации и территориальные учреждения госсанэпидслужбы, которые проводят оценку возможности возникновения местной передачи малярии.

4.1.2. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы субъектов Российской Федерации на основании наличия или отсутствия местной передачи на маляриогенных территориях, где имеются природные предпосылки передачи малярии и типа очага малярии определяют комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Приложение 1).

4.1.3. Субъекты Российской Федерации осуществляют разработку, принятие и реализацию региональных целевых программ по профилактике малярии.

4.1.4. Проекты строительства и реконструкции водных объектов и систем ирригации проходят в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

При эксплуатации гидротехнических сооружений выполняют мероприятия по профилактике малярии.

4.1.5. Период проведения противомалярийных мероприятий в активном очаге трехдневной малярии осуществляют в течение 3 лет ввиду возможного появления больных малярией после длительной инкубации.

4.1.6. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:

- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

4.1.7. Руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, отдельных контингентов Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства обороны, временно находящихся в указанных странах, обеспечивают укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику .

4.1.8. Военнослужащим пограничных войск и общевойсковых соединений, которые проходят службу на территории стран Содружества Независимых Государств (СНГ), где распространена трехдневная малярия, за 14 дней до демобилизации или выезда из эндемичных районов на территорию Российской Федерации проводят курс противорецидивной химиопрофилактики против малярии.

4.1.9. Организации, имеющие сведения о военнослужащих, демобилизованных, беженцах, вынужденных переселенцах, мигрантах, прибывших из неблагополучных по малярии стран, по запросу органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы информируют о сроках прибытия и местах проживания указанных групп лиц.

4.2. Требования к мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты.

4.2.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, включают:

- обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации;

- организацию и повышение качества технологического (производственного), в том числе лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке;

- предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки) и личинки трихинелл.

4.2.2. Руководители организаций, выявивших в мясной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции, информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной ветеринарной службы в установленном порядке.

4.2.3. В разряд "условно годные" переводят мясо и мясопродукты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв .с м обнаружено до трех финн (цистицерков).

4.2.4. В разряд "непригодные" переводят мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода исследования мясопродукции ) или более трех финн (хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв .с м).

4.2.5. "Условно годная" и "непригодная" мясная продукция на период, необходимый для принятия и исполнения решения в установленном порядке о дальнейшем ее использовании, обезвреживании, утилизации или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

4.2.6. Мясная продукция, опасная по паразитологическим показателям, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

4.2.7. Ответственным за сохранность такой мясной продукции является ее владелец.

4.2.8. Утилизацию (уничтожение) "непригодной" мясной продукции проводят в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными актами.

4.3. Требования к методам обеззараживания "условно годной" мясной продукции.

4.3.1. Требования к замораживанию мяса:

- туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 12 °С (температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см ). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 °С - минус 9°С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов;

- свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживают при температуре воздуха в камере минус 12°С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 °С тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере минус 13°С в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром.

4.3.2. Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

4.3.3. Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг , натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

4.4. Обеззараженная "условно годная" мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья в установленном порядке в соответствии с нормативными документами после лабораторных испытаний (исследований) на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней. Наличие заключений органов и учреждений государственного санитарного и ветеринарного надзоров и документов, указывающих способ и организацию, в которой проводилось обеззараживание, обязательно.

4.5. "Условно годные" мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в орг&, #1072;низациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не допускается.

4.6. Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

4.6.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, включают:

- обеспечение качества и безопасности рыбной продукции в процессе ее производства и реализации;

- организацию и повышение качества технологического (производственного), в т.ч. лабораторного , контроля рыбной продукции в соответствии с нормативно-техническими документами, согласованными с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы;

- предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека.

4.6.2. Руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции и информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке.

4.6.3. В разряд "условно годная" переводят рыбную продукцию, в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.

4.6.4. Ответственным за передачу "условно годной" рыбной продукции для обеззараживания является владелец продукции. Владелец такой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для обеззараживания, обязан представить учреждению госсанэпидслужбы, принявшему решение об обеззараживании, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающие факт приема "условно годной" продукции организацией, осуществляющей обеззараживание.

4.7. Требования к методам обеззараживания и режимам обработки "условно годной" рыбной продукции, гарантирующ ие ее о беззараживание:

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа , Сима, сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир , лосось, тугун, хариус, форель озерная

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции