Повышенная кислотность и паразиты


Среди всех заболеваний желудка гастрит является наиболее распространенным — на него приходится 80% [1] всех болезней этого органа. Одной из основных причин постановки такого диагноза является губительная деятельность бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она в конечном итоге приводит к химическому ожогу, воспалению и изъязвлению слизистой оболочки органов, в частности желудка. Однако Helicobacter pylori далеко не единственная причина гастрита.

В нашей статье мы подробно расскажем о наиболее распространенных причинах возникновения гастрита.

Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита

Примерно в 90% [2] случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.

В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах.

Для рефлюкс-гастрита, помимо типичных симптомов гастрита, часто характерны отрыжка, желчь и горечь во рту. Лечение сводится к нормализации моторики пищеварения и связыванию кислоты желчи.

Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы. Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни. При повышенной кислотности могут назначить специальную диету, а также прием препаратов, образующих защитную пленку на стенках желудка и снижающих агрессивное воздействие соляной кислоты. В частности, гастропротекторы.

Помните, любое негативное влияние на слизистую оболочку становится фактором риска, способным вызвать гастрит. Поэтому следует выработать правильный режим питания и свести к минимуму употребление вредных продуктов.

Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При отравлении желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При остром отравлении врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Длительные негативные состояния способны провоцировать работу вегетативной нервной системы. А ведь именно от нее зависит слаженная работа большинства систем организма, в том числе и пищеварительной. Так, сильный нервный срыв может стать причиной угнетения кровоснабжения слизистой защитной оболочки желудка. Она становится уязвимой для вредного воздействия желудочного сока, точнее — входящей в его состав соляной кислоты.

Похожим образом на работу желудка действует никотин. Поступая в легкие, вещество разносится по тканям организма, вызывая неестественные спазмы сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения стенок желудка и моторики органа. Также никотин попадает внутрь организма курильщика вместе со слюной.

Алкоголь оказывает влияние на стенки желудка, похожее на ожог, а также повышает кислотность. Чем больше этанола в напитке, тем сильнее реакция организма. Поражения желудка при чрезмерном употреблении алкоголя могут вызывать боли в желудке, тошноту и рвоту, общее недомогание и другие симптомы.

Для того чтобы избежать негативных последствий стрессов и вредных привычек на желудок и весь организм в целом, стоит пересмотреть свой образ жизни.

Аутоиммунный гастрит встречается нечасто — всего у 5% [4] пациентов от общего числа заболевших. Стоит отметить, что развитию заболевания сопутствуют два фактора: наличие проблем с иммунной системой и повреждение защитного слизистого слоя внутренней поверхности желудка (например, плохо пережеванной пищей или алкогольными напитками). Последний фактор способен запустить процесс разрушения стенок органа, а именно стимулировать появление антител к клеткам внутренней оболочки желудка. В результате слизистая постепенно отмирает, снижается секреция соляной кислоты и способность всасывания полезных веществ из пищи, что может привести к серьезным последствиям.

К отличительным симптомам аутоиммунного заболевания желудка можно отнести чувство тяжести и тупые распирающие боли, снижение аппетита, тошноту, неприятные отрыжку и вкус во рту, плохую переносимость молочных продуктов.

Лечение аутоиммунного гастрита требует комплексного подхода. Одновременно следует убрать симптомы (боли), снять спазмы желудка, повысить его перистальтику, восстановить и защитить слизистую оболочку, замедлить воспалительные процессы. Также больным необходимо придерживаться специальной диеты. На данный момент этиология аутоиммунного гастрита изучена недостаточно, поэтому полностью вылечить болезнь невозможно.

Случается, что какой-либо из продуктов, попав в желудок, вызывает сильную аллергию. Она может проявиться мгновенным возникновением воспалительных очагов на стенках желудка и их отечностью. Часто состоянию сопутствуют головокружение, тошнота, боли и сыпь на кожных покровах.

Лечение данного типа гастрита предполагает выявление аллергена и полный отказ от употребления содержащих его продуктов. При необходимости врач назначит препараты, которые способны защитить стенки желудка от вредного воздействия, а также антигистаминные средства.

Сильное повреждение стенки желудка вследствие травмы, а также язвенные или опухолевые процессы, могут вызвать появление очагов инфекции на стенках желудка. Это приводит к развитию гнойного или флегмонозного гастрита — тяжелого заболевания, которое может привести к перфорации желудка и развитию перитонита. Среди проявлений гнойного гастрита — лихорадка, озноб, сильные боли, рвота с гноем. В случае появления данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется операция.

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex [5] могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок. Заражение часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Излучение оказывает негативный эффект на весь организм, в том числе и на желудок. Воздействие радиации в пределах 15 Гр провоцирует повреждение стенок желудка, которые тем не менее полностью восстанавливаются в течение 4 месяцев [6] . Превышение этого значения может вызвать необратимые последствия — появление язв и фиброз желудка.

Причин развития гастрита довольно много. Некоторые факторы специфичны, но с большей частью рисков мы сталкиваемся каждый день. Важно не пропустить начало болезни, а в идеале — предупредить ее появление с помощью организации правильного режима питания, отказа от вредных привычек и исключения из рациона некачественных продуктов. А при наличии заболевания или его первых признаках важно, следуя рекомендации врача, выбрать лекарство с комплексным воздействием — антибактериальным (при инфицировании Helicobacter pylori), защитным и противовоспалительным.

Дачный сезон врачи-паразитологи между собой зовут сезоном глистов. В теплое время паразиты окружают нас повсюду: на грядках, на шерсти любимой кошечки или собачки и даже в плохо прожаренных шашлыках.

Глисты (они же гельминты) - это черви-паразиты, которые вызывают те или иные заболевания и у человека, и у животных, и у растений. Казалось бы, глисты - пережиток прошлого. В крайнем случае удел нечистоплотных людей. В советские времена считалось, что гельминтами можно заразиться лишь в условиях антисанитарии. Ан нет. По экспертным оценкам, в той или иной степени ими страдают не менее 70% детей и каждый третий взрослый россиянин. При этом в большинстве случаев о присутствии нежданных гостей внутри нас мы даже и не догадываемся.

В век компьютерной томографии и нанотехнологий диагностировать паразитов по-прежнему непросто. Глисты коварны. Аскариды выделяют яйца далеко не каждый день. С острицами чуть проще - ночами они выбираются на кожу отложить яйца. Тем не менее и те и другие твари могут жить в организме человека годами и быть совершенно незамеченными. И если они не доставляют хлопот и проблем со здоровьем (а так чаще всего и бывает), с ними вполне можно ужиться.

ПЕСОЧНИЦА С СЮРПРИЗОМ

По данным столичных педиатров, до 80% московских детей 1,5-3 лет инфицированы гельминтами.

- Я даже не буду просить вас сдать анализ на яйца глистов, они у вашего ребенка и так есть, - сказал знакомой мамочке трехлетнего малыша один именитый профессор.

По его словам, паразиты есть у всех малышей, которые любят брать пальцы или игрушки в рот или хотя бы изредка общаются с домашними животными.

- Еще в советские времена была такая статистика: на 1 квадратном метре поручня в автобусе есть три яйца глистов. Подержался за поручень - есть шанс, что заболел. А вот в 1 квадратном метре песочницы - 50 яиц гельминтов, так что детям, которые суют пальцы в рот, заразиться не так уж и сложно, - говорит столичный педиатр Андрей Соколов.

У маленьких детей глисты приживаются быстрее, чем у взрослых. У дядей и тетей, в отличие от малышей, повышенная кислотность желудка, которая убивает паразитов. Так что ребенок может подцепить глистов где угодно - дома, на улице, в детсаду.

- Стоит пролечить ребенка от глистов, сразу половина проблем со здоровьем отпадает, - говорят педиатры.

А проблемы могут быть самыми разнообразными: начиная от постоянных болей в животе и расстройства стула и заканчивая дерматитом и аллергиями. Иногда ребенка годами пичкают противоаллергическими таблетками, а причина банальна - нужно всего лишь избавиться от паразитов. Если подозрения на глистов у педиатра очень сильные (ребенок скрипит зубами по ночам, у него сильное слюнотечение, тошнота, боли в животе, запоры-поносы, зуд в области пятой точки), анализ у ребенка берут в течение нескольких дней подряд. Вывести остриц несложно: сегодня есть масса эффективных противоглистных препаратов, однако давать их ребенку следует только по назначению врача.

ЦАРСТВО КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ

Аскариды попадают к нам с грядок, грязных или плохо промытых овощей и фруктов. В длину эти черви достигают 40 см; каждая особь за сутки высеивает до 200 тысяч яиц. А жить каждый червь может до двух лет. Их главная прелесть в том, что даже если их не лечить, при условии отсутствия повторного заражения, они пропадут сами. Дело в том, что для продолжения жизненного цикла им обязательно нужно побывать в земле, иначе - смерть.

Но и приятного от них тоже мало. Аскариды поражают не только желудочно-кишечный тракт, но и органы дыхания. Клиническая картина начинает проявляться уже через шесть - восемь дней после заражения (однако если червей не много, симптомов может вообще не быть). Как правило, аскариды дают знать о себе в виде аллергии, повышения температуры тела, болей в мышцах, зуда, общей слабости, снижения аппетита, расстройств стула, бессонницы, сухого кашля ближе к ночи (иногда с кровью), который часто принимают за бронхит или даже пневмонию и лечат бесполезными в данной ситуации антибиотиками. Если глистов разведется слишком много, возможны серьезные осложнения: острый аппендицит, холецистит, панкреатит, кишечная непроходимость или язвенный колит, абсцесс печени. Незапущенные случаи аскаридоза лечатся довольно легко (посредством приема тех же противоглистных препаратов), но в очень редких случаях пациентам требуется оперативное вмешательство.


СОВСЕМ ДИКИЕ

Более редких тварей (ленточных червей и печеночных сосальщиков) подцепить сложно, особенно если не есть сырое мясо и рыбу и не пить воду из луж. Например, трихинеллез люди получают в основном от диких животных (медведей, кабанов), а также от свиней. И все же трихинеллами можно заразиться даже в результате поедания бекона или сырокопченой колбасы, если они сделаны из неисследованного ветеринарами мяса. Поэтому ни в коем случае не покупайте такие продукты с рук! Погибают эти паразиты лишь при длительной термической обработке (не менее 5 часов!) при высоких температурах. Смертельную дозу трихинелл (5 мг на 1 кг веса) можно получить всего из 10-15 граммов мяса! А смертями заканчивается до 30% заражений.

А вот описторхоз, вызванный печеночными сосальщиками, можно заполучить с плохо термически обработанной или соленой рыбой (в основном сазановых и карповых пород). В морской рыбе такие сосальщики не живут, но с ней можно получить других паразитов. Так что покупать рыбу, не исследованную санитарными службами (то есть с рук), тоже крайне опасно.

ДЕТЕЙ НА ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ СЛЕДУЕТ ПРОВЕРЯТЬ МИНИМУМ РАЗ В ПОЛГОДА

Анализ кала на аскарид лучше сдавать в течение трех дней подряд, чтобы быть уверенным на сто процентов. Как рассказывает заместитель директора по медицинским вопросам известной сети лабораторий Василий Юрасов, отловить глиста в биоматериале для анализа - трудновыполнимая задача. Поэтому при подозрениях на глистные инвазии врачи назначают не только исследование на яйца глистов, но и копрологию, позволяющую заподозрить присутствие глистов по косвенным признакам. Иногда к этому требуется анализ крови, с помощью которого выявляют антитела к различным гельминтам. Косвенные признаки присутствия гельминтов можно увидеть и в биохимическом исследовании крови: например, на паразитов нередко указывает повышенное количество эозинофильных лейкоцитов. В общем, для выявления глистов, как правило, одним анализом не отделаешься.

Арина Петрова

ПРОЧЬ, ПАРАЗИТЫ!

Один из факторов защиты – обеспеченность организма витамином А.

Тема за последние годы уже набила оскомину. Одни утверждают, что гельминты и паразиты кишат в организме. И признают почти 100% поражение человека. Другие категорически отрицают, оставляя такое право лишь за детьми и животными. Кто прав – попробуем разобраться.

Что такое паразиты

Это многоклеточные организмы, приспособившиеся жить и размножаться внутри других организмов. Соответственно, за их счет. Поэтому предположить наличие паразитов в организме можно по некоторым специфическим чертам. По уровню гигиенических навыков, недостатку некоторых компонентов пищи, используемых паразитами для своего развития и размножения, избытку образующихся при их жизнедеятельности токсинов…

Как много паразитов в окружающей среде

По статистике с организмом человека, нравится это ему или нет, может сосуществовать около 150 видов паразитов. Статистика 80-х годов свидетельствует, что на территории Украины зарегистрировано около 30-ти видов, однако свободное перемещение, безответственный туризм значительно расширяет разнообразие паразитов. Однако даже 30-ти видов достаточно, если учесть транзитные формы. К примеру, в кишечнике человека живет лишь человеческая аскарида, а аскарида свиньи, лошади и др. животных в кишечнике не удерживается и удаляется естественным путем. Правда, пройдя миграцию по организму и по дороге повредив печень и легкие.

Какие основные пути используют паразиты для внедрения в организм

У каждого паразита есть свои излюбленные пути внедрения в организм, но проникать они могут лишь через систему барьерных органов. С продуктами питания и напитками через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), площадь которого 650-1300м², с вдыхаемым воздухом через органы дыхания (на пылевых частицах), площадь которых 100-130м², через кожные покровы, площадь которых 1,5-2м², через органы мочеполовой системы, слизистую глаз. Некоторые переносятся кровососущими насекомыми. Некоторые могут проникать с кровью во время беременности, вызывая внутриутробное заражение и носительство паразитов уже внутриутробно. И возникновения проблем от рождения. Путей и возможностей внедрения паразитов много. Они их совершенствуют, т.к. единственная возможность к размножению – внедриться в организм хозяина, который и будет его вскармливать и охранять от агрессоров, в том числе и от агрессивных факторов окружающей среды. При игнорировании проблемы – и от приема противопаразитарных препаратов.

Уровень гигиенических знаний – барьер паразитам

Практически любой продукт – животного либо растительного происхождения, а также напитки могут быть опасны в плане заражения паразитами. Живут паразиты в животных, а с их выделениями попадают в окружающую среду и заражают растительные продукты и воду. Если их специфически не обрабатывать – они несут в себе потенциальную опасность. Уменьшить вероятность попадания паразитов в организм помогает тщательное мытье рук с мылом после возвращения с улицы, а также непосредственно перед едой. Однако если у Вас совмещенный санузел – это имеет смысл. Как и если мыть руки на кухне либо в столовой. Если санузел раздельный – качество вымытых рук уже не имеет решающего значения. Частицы кала (с яйцами паразитов) могут быть на дверных ручках. Исследования поручней метрополитена в США показали, что, несмотря на ежедневную дезинфекцию, к вечеру с поручней высевается кишечная палочка. На каком количестве поручней, дверных ручек и т.п. оставил свой след нечистоплотный человек, статистика умалчивает. Как часто дезинфицируют поручни в нашем транспорте, статистика также пока молчит. Где их можно встретить еще – на пультах управления, компьютерных мышках – где угодно. В любом месте, непосредственно с едой не связанном, но где возможен контакт с пищей.

Как обезопасить себя от паразитов

Некоторые паразиты погибают при длительном замораживании. Однако для борьбы с ними необходим мощный холодильник и годы ожидания. Некоторые паразиты погибают при нагревании до 60ºС, но почти все – при доведении воды до кипения, т.е. нагреве продукта до 100ºС, а все – при кипячении на протяжении 30-40 минут. Поэтому один из путей борьбы – достаточная термическая обработка продуктов. Статистика свидетельствует, что не все паразиты, попавшие в организм, будут в нем паразитировать. При их внедрении в организм начинает работать неспецифический иммунитет. Один из факторов защиты – обеспеченность организма витамином А. При наличии гиповитаминоза А в организме развивается более 95% попавших паразитов, а при нормальной обеспеченности – чуть больше 20%. А при соблюдении других гигиенических рекомендаций и небольшой инвазии носительство может и не возникнуть. Обеспечить организм витамином А можно через регулярное употребление соков фреш из моркови, свеклы, тыквы. Поможет и сезонное употребление томатов, абрикосов, персиков, облепихи.

Какие продукты становятся опасными

Как продукты сделать более безопасными

Нужно разделить все продукты на несколько категорий.

Первая – мясо, рыба, большинство овощей, для которых последует длительная (от 30-40 минут) тепловая обработка при температуре 100ºС. Эта группа продуктов после тепловой обработки станет безопасной, т.к. потенциально находящиеся в них паразиты будут уничтожены.

Вторая – зелень, овощи, ягоды, фрукты не подвергающиеся тепловой обработке вообще или подвергающиеся кратковременно. Их можно сделать безопасными, обработав озоном. Наш бытовой озонатор позволяет на протяжении нескольких минут уничтожить не только яйца гельминтов и простейших в этих продуктах, но и микроорганизмы и даже вирусы. И эта, самая большая и наиболее опасная группа продуктов станет безопасной.

Третья – хлеб, кондитерские, хлебобулочные изделия и т.п. Их необходимо приобретать в фабричной упаковке, однако и такой способ не дает 100% гарантии.

Какие проявления сопутствуют внедрению паразитов

Какие проявления сопутствуют носительству паразитов

Во-первых, поглощая часть продуктов питания вызывают дефицит многих компонентов в организме. В результате развивается дефицит многих витаминов, микроэлементов, белков. И появляется тезис, что современные продукты не могут полноценно обеспечить организм необходимыми компонентами, в них не хватает витаминов и т.п. А проявления гиповитаминоза, авитаминоза на фоне полноценного питания – частый признак хронического носительства паразитов.

Во-вторых, выделяя продукты жизнедеятельности, гельминты и простейшие отравляют организм и вызывают снижение жизнедеятельности и работоспособности – общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли и т.п. У детей интоксикация дополнительно проявляется снижением успеваемости, неспособностью сосредоточиться на выполнении заданий, бледностью кожных покровов, отставанием в росте и развитии, снижении либо извращении (любовь к сладкому) аппетита, появлением синевы под глазами. Интоксикация приводит к нарушению функций печени, повышенному распаду белков, и носители паразитов выглядят более астеничными, т.к. не могут накачать значительную мышечную массу. Способствует этому и раздражение токсинами паразитов нервной системы, повышая скорость обмена веществ. Многолетнее носительство сопровождается повышением артериального давления с развитием гипертонии, миокардиодистрофии.

В-третьих, непосредственное действие токсинов на кишечник приводит к снижению кислотности желудочного сока, количества желчи и других пищеварительных соков. В результате нарушается процесс пищеварения и еще более значительно увеличивается доля продуктов, поглощаемая паразитами. И дефицит компонентов пищи в организме еще больше увеличивается.

В-четвертых, снижение возможностей пищеварительной системы способствует активации в кишечнике патогенных бактерий и доля продукта, доставшаяся человеку, уменьшается еще больше. А такой человек имеет нерегулярный стул (склонность к поносам либо запорам), вздутие живота, урчание, коликообразные боли и т.п. За этими проявлениями дисбактериоза кишечника глистные и паразитарные инвазии чаще всего и маскируются. Симбиоз бактерий кишечника и гельминтов против пищеварительной системы человека.

В-пятых, избыток токсинов в крови вынуждает организм перестраивать обменные процессы. В результате изменяется активность как нервной, так и неразрывно связанной с нею эндокринной системы. Изменяется и гормональный фон. При кормлении животных растертыми паразитами выявляли кисты в щитовидной железе, надпочечниках, яичниках. Многим знакома картина? Развивается узловой ТОКСИЧЕСКИЙ зоб, поликистоз яичников с развитием вторичного бесплодия, гипотония (снижение артериального давления). Если кормление происходило на фоне беременности – она прерывалась на любом сроке либо рассасывалась. Если до беременности – беременность не наступала. В том числе и по вине самцов – сперматозоиды теряли подвижность и жизнеспособность. А сейчас каждая третья-четвертая супружеская пара – бесплодна.

Как выявить паразитов

Более прогрессивным методом исследования является выявление специфических антител к паразитам. Однако такое исследование дорогостоящее. Наиболее оптимальным скрининговым методом может быть выявление паразитов биорезонансным методом по специфическим частотам. Таким образом можно выявить даже небольшие количества паразитов, а также тех, кто когда-то паразитировал в этом организме.

Как разумно удалять паразитов

При удалении паразитов необходимо применять принцип разумной достаточности. С одной стороны необходимо учесть вред постоянного носительства паразитов. С другой – потенциальный вред применяемых противопаразитарных средств. Учитывая вышеизложенное, лечение не должно быть тяжелее и опаснее заболевания. В любом случае, будут ли это сильно действующие синтетические препараты, в короткое время убивающие паразитов, но и значительно перегружающие выделительную систему организма и нарушающие общее состояние. Либо натуральные средства, постепенно разрушающие паразитов и дающие возможность организму постепенно справиться с продуктами их распада – необходима поддерживающая терапия. Она должна состоять из средств с желчегонной, мочегонной активностью, сорбентов, гепатопротекторов.

Какими мягкодействующими средствами можно удалять паразитов

Один из самых простых способов – использование моркови. Корнеплоды натирают на мелкой терке, перемешивают со сметаной и принимают в количестве 200-300г утром натощак. Используют несколько дней подряд. Если паразиты и не погибнут – морковь очистит кишечник от каловых завалов. На протяжении этих же подготовительных дней целесообразно перейти на режим питания 4-5 раз в сутки небольшими порциями, используя преимущественно вегетарианское питание, с термически обработанными или квашенными овощами и фруктами, а также натуральные кисломолочные продукты.

Как часто необходимо проводить противогельминтную терапию.

А далее проводить профилактические курсы в зимний период (по окончании самого опасного периода – летнее-осеннего). Либо после стихания проявлений пищевых отравлений.

Борис Скачко, врач-фитотерапевт


Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.



Что­бы бы­ло мень­ше со­блаз­нов от­кло­нять­ся от по­ка­зан­ной ди­е­ты, со­став­ляй­те се­бе при­мер­ное ме­ню на не­де­лю впе­ред. Не ставь­те се­бе слиш­ком жест­кие рам­ки, по­зво­ляй­те ла­ком­ст­ва, ко­то­рые не про­ти­во­по­ка­за­ны вра­ча­ми: зе­фир, мар­ме­лад, пу­дин­ги, не­жир­ные мяс­ные ру­ле­ты, со­ки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции