Питательная среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки сухая

Питательная среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки, сухая.

Описание

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск предназначена для обнаружения бактерий группы кишечной палочки при санитарном обследовании объектов внешней среды.

  1. характеристика набора

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок серовато-желтого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста бактерий группы кишечной палочки и ингибиции отдельных видов микроорганизмов.

2.2. СОСТАВ набора

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Пептон сухой ферментативный ………………………………………………. 3,0
Панкреатический гидролизат рыбной муки (ПГРМ)………………………… 7,0
a-Д-лактоза, 1-водная, ………………………………………………………………… 10,0
Желчь очищенная сухая ………………………………………………………………… 3,0
Кристаллический фиолетовый ……………………………………………………….. 0,04
Натрий углекислый………………………………………………………………………… 0,01-0,25

  1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск должна обеспечивать во всех засеянных пробирках визуально обнаруживаемый рост тест-штаммов Escherichia coli 675, Klebsiella pneumoniae 418, Citrobacter freundii 101/57 в виде диффузного помутнения среды и газообразования, тест-штамма Enterobacter aerogenes 10006 — в виде диффузного помутнения среды и слабого газообразования, тест-штамма Pseudomonas aeruginosa 27/99 в виде слабого помутнения среды без газообразования через 22-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С, а также тест-штамма E. coli 675 в виде диффузного помутнения среды и газообразования через 22-24 ч инкубации при температуре (43±1) °С при посеве по 0,5 мл микробной взвеси каждого тест-штамма из разведения 10 -6 :

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск должна полностью подавлять во всех засеянных пробирках рост тест-штамма Proteus vulgaris HX 19 222 при посеве по 0,5 мл микробной взвеси из разведения 10 -4 и тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 при посеве по 0,5 мл микробной взвеси из разведения 10 -1 через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

  1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
  • Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
  • Весы лабораторные 2 класса точности
  • Автоклав
  • Пробирки стеклянные
  • Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
  • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри стерильные
  • Вода дистиллированная
  • Колбы
  • Воронки стеклянные

  1. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной микробиологии, научные исследования.

  1. Проведение АНАЛИЗа

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

7.1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

23,0 г препарата размешивают в 1 л дистиллированной воды. Кипятят 2-3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 5 мл в стерильные пробирки с поплавками и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в течение 20 мин.

Готовая среда имеет фиолетовый цвет. Стерильную среду можно использовать в течение 4-х недель при условии ее хранения при температуре 2-8C, в темном месте.

  1. РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Диффузное помутнение питательной среды и газообразование в результате роста бактерий группы кишечной палочки, выделенных из исследуемых образцов, регистрируют визуально.

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 2 года.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.


Питательная среда предназначена для культивирования различных микроорганизмов, неприхотливых по своим питательным потребностям, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки и др. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для культивирования различных микроорганизмов, таких как: энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки и др. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета

Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл и шигелл из исследуемого материала (фекалии, моча и др.) и их дифференциации от других энтеробактерий.

Питательная среда предназначена для выделения шигелл и сальмонелл из исследуемого материала (фекалии, моча и др.) и их дифференциации от других энтеробактерий.

Питательная среда предназначена для выделения и дифференциации патогенных и условно пато-генных энтеробактерий, а также для выделения стафилококков.

Питательная среда предназначена для выделения энтеробактерий из исследуемого материала. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок сиреневого цвета.

Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл из исследуемого материала. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для обнаружения бактерий группы кишечной палочки при санитарном обследовании объектов внешней среды.

СОРБИТОЛ E. coli O157:H7 АГАР

Сорбитол E.coli O157:H7 агар предназначен для выделения и дифференциации E.coli O157:H7.

Агар МакКонки-ГРМ предназначен для обнаружения и подсчета колиформных бактерий и кишечных патогенов в воде, пищевых продуктах, фекалиях, моче и др. объектах и их дифференциации по признаку ферментации лактозы.

Бульон МакКонки-ГРМ предназначен для обнаружения и первичного выделения E.coli и колиформных бактерий при обследовании воды, пищевых продуктов, фекалий, мочи и др. объектах объектов внешней среды.

ФЛЮОРОГЕННЫЙ СЕЛЕКТИВНЫЙ БУЛЬОН (ФСБ)

Питательная среда предназначена для селективного обогащения Еscherichia coli и других колиформных микроорганизмов, а также для ускоренного одновременного определения общих колиформных бактерий и Е. coli в исследуемой пробе воды, в образцах пищевых продуктов продовольственного сырья, смывов с объектов внешней среды.

Питательная среда предназначена для выделения энтеробактерий и их идентификации по признаку ферментации лактозы.

Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород.

Среды Гисса-ГРМ предназначены для идентификации энтеробактерий по тесту ферментации одного из углеводов (лактозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы) или многоатомного спирта (маннита).

Среда Ресселя-ГРМ предназначена для первичной идентификации энтеробактерий по признаку ферментации лактозы и глюкозы.

Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по признаку утилизации цитрата натрия при санитарном обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды.

ЖЕЛЕЗО–ГЛЮКОЗО–ЛАКТОЗНЫЙ АГАР С МОЧЕВИНОЙ

Железо-глюкозо-лактозный агар с мочевиной предназначен для идентификации микроорганизмов по их способности утилизировать мочевину, ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород.

Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по их способности утилизировать ацетат натрия в качестве единственного источника углерода.

СРЕДА ЭЙКМАНА С ЛАКТОЗОЙ

Питательная среда предназначена для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку ферментации лактозы при санитарно-бактериологическом исследовании водопроводной воды и воды из других источников.

СРЕДА ЭЙКМАНА С ГЛЮКОЗОЙ

Питательная среда предназначена для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку ферментации глюкозы при санитарно-бактериологическом исследовании водопроводной воды и воды из других источников.

Питательная среда предназначена для выделения и культивирования возбудителя кампилобактериоза из инфицированного материала и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных штаммов и свежевыделенных культур.

Питательная среда предназначена для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью выделения возбудителей кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Коринебакагар предназначен для выделения коринебактерий из инфицированного матери¬ала (отделяемого из зева, носа) от больных дифтерией, реконвалесцентов и носителей.

Коринетоксагар предназначен для определения токсигенности дифтерийных микробов. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Среда Пизу предназначена для идентификации коринебактерий по тесту расщепления цистина. Препарат представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выделения и культивирования возбудителя коклюша из инфицированного материала от больных (отделяемое из зева, носа).

Питательная среда предназначена для культивирования менингококков и выделения их из клинического материала.

Питательная среда предназначена для выделения энтерококков из клинического материала (фекальных масс, мочи, мокроты и др.), воды, пищевых продуктов и других объектов.

Стафилококкагар предназначен для выделения стафилококка из исследуемого материала. Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выделения и культивирования гонококка при исследовании инфицированного материала от больных с воспалительными заболеваниями мочеполовых и других органов, а также для культивирования музейных штаммов.

Питательная среда предназначена для культивирования музейных штаммов и свежевыделенных чистых культур Legionella pneumophila. Может также использоваться для культивирования других видов легионелл.

FT-агар предназначен для культивирования и выделения туляремийного микроба из объектов внешней среды.

Сибиреязвенная среда предназначена для культивирования возбудителя сибирской язвы из инфицированного материала и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных штаммов и свежевыделенных культур.

Питательная среда предназначена для культивирования музейных штаммов и свежевыделенных чистых культур Yersinia pestis.

ПЕПТОН ОСНОВНОЙ СУХОЙ

Пептон основной предназначен для накопления холерного вибриона. Представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, гигроскопичный.

Питательная среда предназначена для культивирования холерного вибриона и выделения его из инфицированного материала.

Питательная среда предназначена для выделения холерных и НАГ-вибрионов из клинического материала (испражнения, рвотные массы, содержимое желчного пузыря и др.).

Питательная среда предназначена для культивирования бруцелл и др. высокотребовательных микроорганизмов из инфицированного материала.

Питательная среда предназначена для контроля стерильности лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов.

Питательная среда № 1 ГРМ предназначена для культивирования и подсчета общего числа бактерий при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

СРЕДА № 2 ГРМ (САБУРО)

Питательная среда № 2 ГРМ (Сабуро) предназначена для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

Питательная среда предназначена для обогащения бактерий семейства Enterobacteriaceae при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и других объектов.

Питательная среда предназначена для качественного определения ферментации глюкозы энтеробактериями в анаэробных и аэробных условиях при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

Питательная среда предназначена для выявления восстановления нитратов в нитриты бактериями семейства Enterobacteriaceae при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выращивания синегнойной палочки и стафилококков при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и других объектов. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выявления пигмента пиоцианина синегнойной палочки при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для идентификации стафилококков при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств по признаку ферментации маннита. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета с розовым оттенком.

Питательная среда предназначена для предварительного обогащения бактерий семейства Enterobacteriaceae при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и для других объектов. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета с розовым оттенком.

Питательная среда предназначена для дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae по их способности к образованию сероводорода и ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

Питательная среда предназначена для определения утилизации цитрата натрия энтеробактериями при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и других объектов.

Питательная среда предназначена для дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae по их способности к образованию индола при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

Питательная среда предназначена для культивирования бифидобактерий при производстве пробиотических препаратов, а также для бактериологических исследований с целью выделения бифидобактерий из клинического материала.

Питательная среда предназначена для культивирования и выделения лактобацилл из клинического материала, пищевых и молочных продуктов. Представляет собой гигроскопичный порошок кремового цвета.

Питательная среда предназначена для определения чувствительности к антибиотикам микроорганизмов, выделенных из патологического материала больных "методом дисков". Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок желтого цвета

Сульфитный агар предназначен для выявления сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах, воде, почве; при микробиологической диагностике дисбактериоза кишечника. Представляет собой мелкодисперсный, гомогенный, гигроскопичный, светочувствительный порошок кремового цвета. Выпускают в трех модификациях, различающихся концентрацией агара: 1,5; 7,0; и 17,5%.

Питательный бульон с добавлением селективной добавки предназначен для выделения возбудителя листериоза из инфицированного материала и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных, производственных штаммов и свежевыделенных культур листерий.

Питательный агар с добавлением селективной добавки предназначен для выделения возбудителя листериоза из пищевых продуктов, патологического материала от животных, птиц и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных, производственных штаммов и свежевыделенных культур листерий.

САБУРО МАЛЬТОЗА АГАР

Питательная среда предназначена для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, для выделения и количественного учета C. albicans при санитарно-микологических исследованиях. Представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета.

БУЛЬОН САБУРО СУХОЙ

Питательная среда предназначена для выращивания грибов. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

ТБ тест-набор предназначен для ускоренного определения чувствительности к изониазиду, рифампицину, стрептомицину и этамбутолу и первичной идентификации микобактерий туберкулеза. Тест-набор состоит из 9 флаконов (8 из которых содержат готовую к применению питательную среду с лекарственными препаратами и без них, а 1 флакон содержит реактив Грисса для регистрации результатов) и 2-х стерильных шприцев.

Мясо-пептонный агар предназначен для культивирования различных микроорганизмов, включая: энтеробактерии, синегнойную палочку, стафилококки. При необходимости может быть обогащен кровью, сывороткой, углеводами, солями.

Мясо-пептонный бульон предназначен для культивирования различных микроорганизмов, включая: коринеформные бактерии, некоторые виды стрептококков. При необходимости может быть обогащен углеводами, солями.

Агар Хоттингера предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки. При необходимости может быть обогащен кровью, сывороткой крови, углеводами, солями.

Бульон Хоттингера предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, си-негнойная палочка, стафилококки, некоторые виды стрептококков. При необходимости может быть обогащен углеводами, солями. Жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета.

Бульон Сабуро предназначен для выращивания грибов. Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета.

Питательная среда предназначена для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов. Представляет собой студнеобразную массу темно-коричневого цвета.

Питательная среда предназначена для культивирования бифидобактерий и выделения их из клинического материала. Представляет собой однородный, гигроскопичный мелкодисперсный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выращивания кокковой группы бактерий. Представляет собой жидкость желтого цвета.

ПЕРЕВАР ПО ХОТТИНГЕРУ

Перевар по Хоттингеру предназначен для использования в качестве основы при приготовлении бульона и агар Хоттингера. Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета. При хранении допускается выпадение хлопьевидного осадка.

Пептон Мартена предназначен для использования в качестве основы при приготовлении бульона Мартена.

ЖЕЛЧЬ ОЧИЩЕННАЯ СУХАЯ

Желчь очищенная сухая предназначена для использования в качестве компонента бактериологических питательных сред.

ЖЕЛЧЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Желчь крупного рогатого скота предназначена для использования в качестве компонента бактериологических питательных сред.

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ ГИДРОЛИЗАТ КАЗЕИНА

Панкреатический гидролизат казеина используют в качестве белковой основы бактериологических питательных сред.

СОЛЯНОКИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КАЗЕИНА

Солянокислотный гидролизат казеина используют в качестве белковой основы питательных сред для глубинного и поверхностного культивирования микроорганизмов.

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ ГИДРОЛИЗАТ РЫБНОЙ МУКИ

Панкреатический гидролизат рыбной муки используют в качестве белковой основы бактериологических питательных сред.

СЕРНОКИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ РЫБНОЙ МУКИ

Сернокислотный гидролизат рыбной муки используют в качестве белковой основы бактериологических питательных сред, предназначенных для культивирования микроорганизмов с малой протеолитической активностью.

СТИМУЛЯТОР РОСТА ГЕМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Введение стимулятора роста гемофильных микроорганизмов в питательные среды позволяет исключить использование крови и сыворотки при культивировании гемофильных микроорганизмов.

Среды питательные для микробиологии

Область применения: медицина, лабораторная диагностика, выделение и дифференциация кампилобактерий.

Описание: чувствительность среды 10 -6 , показатель ингибиции ассоциативной микробной флоры (стафилококка и кишечной палочки) -10 -1 , скорость роста – 40-48 часов. Состав среды: пептон для бактериологических питательных сред, дрожжевой экстракт сухой, агар бактериологический, натрия хлорид, натрия карбонат. Селективная добавка: ванкомицин, полимиксин, триметоприм.

Состав комплекта: 5 пакетов основы препарата (105,6 г), рассчитанной на приготовление 2,5 л среды и 5 пенициллиновых флаконов селективной добавки к ней.

Особенности: сокращает время инкубации до 48 часов вместо 72 на среде прототипе, что позволяет ускорить предварительный диагноз; обеспечивает стабильные ростовые свойства возбудителя, поэтому с успехом может быть использована не только в клинической, но и санитарной микробиологии; доступность и низкая стоимость по сравнению с импортными средами позволяет более успешно решать задачи диагностики и лечения заболеваний, вызванных этим возбудителем.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика, выделение и дифференциация патогенных и условно патогенных бактерий.

Описание: питательная среда предназначена для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам диско-диффузионным методом. Соответствует требованиям ВОЗ. Расфасована в пластиковые банки по 250 г.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика, выделение и дифференциация патогенных и непатогенных кишечных палочек из различных клинических источников, объектов окружающей среды, пищевых продуктов.

Описание: среда отличается высокой чувствительностью (наличие роста при посеве из разведения 10 -6 ) и четкими дифференцирующими свойствами в отношении E.coli:H7 от других непатогенных бактерий этой группы; обладает элективными свойствами в отношении грамположительной кокковой флоры (стафилококки подавляются при разведении 10 -1 ).

Состав среды: панкреатический гидролизат казеина, мясной экстракт, экстракт кормовых дрожжей, D-сорбитол, натрия хлорид, нейтральный красный, кристаллический фиолетовый, агар.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика, выделение и дифференциация патогенных и условно-патогенных бактерий из различных источников, объектов окружающей среды, пищевых продуктов.

Описание: среда отличается высокой чувствительностью (наличие роста при посеве из разведения 10 -6 -10 -7 ) и четкими дифференцирующими свойствами в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий: E. coli –серо-голубые колонии с темным центром, St. aureus–оранжевые колонии с черным центром, Klebsiella pneumonia – выпуклые крупные колонии желтого цвета, S. typlii –колонии красного цвета.

Состав среды: панкреатический гидролизат казеина, лактоза, натрия сульфат, Конго красный, агар бактериологический.

Особенности: сокращает время инкубации (скорость роста) до 24 часов вместо 48 на среде прототипе, улучшены дифференцирующие свойства, подавлено роение протея, проста в приготовлении, более стандартна.

Область применения: клиническая бактериология

Описание: подавляет рост сопутствующей гемофилам грамположительной и грамотрицательной бактериальной микрофлоры, дифференцирует по внешнему виду колоний патогенные Haemophilus influenzae от непатогенных Haemophilus parainfluenzae Набор позволяет приготовить среду на 100 чашек Петри.

Область применения: клиническая бактериология

Описание: предназначена для выделения возбудителей кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза и дифференциации их от других энтеробактерий.

500 мл среды (25 чашек Петри)

Область применения: клиническая микробиология, бактериология.

Описание: среда предназначена для выделения и предварительной идентификации Clostridium difficile от пациентов и с объектов внешней среды. Среда подавляет рост сопутствующей микрофлоры и дифференцирует C.difficile по ферментативной активности в отношении фруктозы.

400 мл (80 исследований)

Область применения: медицинская и ветеринарная микробиология, микробиологическая диагностика туберкулеза.

Описание: предназначена для культивирования всех видов микобактерий.

400 мл (80 исследований)

Область применения: медицинская и ветеринарная диагностика, микробиологическая диагностика туберкулеза.

Описание: среда представляет собой стерильную жидкость бирюзово-зеленого цвета и предназначена для приготовления твердой среды Финна-II. Среда используется для выделения и культивирования широкого спектра видов и групп микобактерий человека и животных.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика листериоза.

Описание: среда предназначена для культивирования и выделения листерий из различных клинических источников, пищевых продуктов и объектов внешней среды. Среда отличается высокой чувствительностью по отношению к выделяемой культуре и хорошим ингибирующим эффектом к бактериям-ассоциантам. основным преимущественным отличием от известных питательных сред является полноценный рецептурный состав, простота изготовления из сухих ингредиентов и экономическая целесообразность.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика листериоза.

Описание: среда предназначена для наращивания биомассы листерий с целью обнаружения единичных клеток возбудителя в клиническом материале (кровь, испражнения, отделяемое репродуктивных органов), объектах окружающей среды и продуктах питания


Владельцы патента RU 2264467:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к методам санитарно-микробиологического контроля производства продуктов животного происхождения, и может быть использовано в молочной и мясоперерабатывающей отраслях промышленности. Способ заключается в том, что для обнаружения бактерий группы кишечных палочек в пробе по изменению цвета жидкой питательной среды для бактерий использует смесь среды КОДА или ХБ и католита с рН 7-9 и окислительно-восстановительным потенциалом -370 мВ при соотношении объемов 1:(0,5-1,0), а определение изменения цвета с зеленого на желтый ведут после выдерживания пробы в течение 5-8 ч при температуре 18-25°С. Изобретение позволяет значительно сократить продолжительность обнаружения БГКП при одновременном снижении температуры при анализе. 1 табл.

Изобретение относится к методам санитарно-микробиологического контроля производства продуктов животного происхождения и может быть использовано в молочной, мясоперерабатывающей и других отраслях пищевой промышленности.

Одним из методов микробиологического контроля производства мясных и молочных продуктов является определение в них, наряду с другими, бактерий группы кишечных палочек (БГКП), являющихся возбудителями пищевых интоксикаций. Определяют кишечную палочку и для санитарно-гигиенической оценки чистоты воды и поверхностей трубопроводов, емкостей и оборудования предприятий, а также чистоты рук персонала.

Известные способы определения БГКП основываются на способности бактерий расщеплять глюкозу и лактозу, которые входят в состав питательных сред. При этом в жидких питательных средах Хейфеца, ХБ (хинол-бромкрезол пурпурный) и КОДА, используемых в лабораторной практике, образуются кислые продукты биохимических реакций, которые изменяют цвет индикаторной (питательной) среды, что служит признаком их размножения, т.е. присутствия в пробе; в среде Кесслера образуется газ вследствие расщепления лактозы [1].

Способы определения БГКП в средах Хейфеца и Кесслера имеют существенные недостатки, заключающиеся в том, что анализ проводится в течение длительного времени (18-20 ч) и при температуре 37°С с необходимостью термостатирования. Кроме того, для окончательного заключения присутствия кишечных палочек требуется пересев их с этих сред (после анализа) на среду Эндо, Плоскирева или Левина и термостатирование чашек Петри со средой 18-20 ч при температуре 37°С с последующим окрашиванием по Граму и микроскопированием [2]. В результате значительно усложняется методика определения и увеличивается продолжительность анализа.

Способ определения БГКП в среде КОДА или ХБ (прототип) вследствие выделения кишечных палочек в чистой культуре не требует дальнейшего подтверждения пересевом на другие среды [1, 2], что сокращает время анализа. Однако анализ проводится также продолжительное время (18-20 ч) и при повышенной температуре (37°С). В производственных условиях это обстоятельство не позволяет своевременно реализовать выпускаемую предприятием продукцию.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в сокращении продолжительности обнаружения бактерий группы кишечных палочек при одновременном снижении температуры при анализе.

Это достигается тем, что для обнаружения БГКП в пробе по изменению цвета жидкой питательной среды КОДА или ХБ в качестве питательной среды для бактерий используют смесь среды КОДА или ХБ и католита с рН 7-9 и окислительно-восстановительным потенциалом -370 мВ при соотношении объемов 1:(0,5-1,0), а определение изменения цвета ведут после выдерживания пробы в течение 5-8 ч при температуре 18-25°С.

При смешивании католита, который является биологически активной жидкостью, катализирующей внутри- и межклеточный метаболизм и инициирующий процесс размножения микроорганизмов, и среды КОДА или ХБ, являющейся основным компонентом питания микроорганизмов, мы получаем жидкую систему, в которой идет ускоренное размножение микроорганизмов.

Способ осуществляется следующим образом. Приготавливают необходимое количество жидкой питательной среды путем растворения сухой среды КОДА или ХБ в дистиллированной воде и кипячения в течение нескольких (1-2) минут с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Католит готовят в диафрагменном электролизере униполярной обработкой водопроводной воды в катодной камере аппарата поточного или дискретного действия до рН 7. 9 и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) -200. -400 мВ.

Величину водородного показателя устанавливают близкой к значению рН жидкой питательной среды (около 8 единиц) с тем, чтобы резче был заметен цветовой переход среды в кислую зону при размножении кишечных палочек, а значения ОВП лежат в области наибольшего проявления биологических свойств католита, способствующих протеканию метаболических процессов в живых клетках.

После приготовления жидких сред берут стерильно навеску или смыв (мазок) с продукта (молока, воды) или другой поверхности известным методом и переносят его в пробирку с физраствором. Затем в пробирку с пробой приливают приготовленную жидкую питательную среду (КОДА или ХБ), а после этого - Католит в количестве 30-50% от объема питательной среды. В присутствии кишечных палочек и их размножении цвет пробы с течением времени изменяется с зеленого на желтый.

Содержание католита в питательной жидкости менее 30% приводит к снижению скорости размножения кишечных палочек, что увеличивает время анализа; при более 50%-ной концентрации католита в смеси уменьшается интенсивность окраски пробы в пробирке и снижается точность определения и, кроме того, происходит рост других бактерий, мешающих определению. Та или иная степень разведения питательной среды католитом в указанном диапазоне зависит от концентрации БГКП: при малом их количестве необходимо больше католита, при большом - возможно снижение его количества.

Время, в течение которого происходит изменение цвета индикаторной (питательной) среды в присутствии БГКП при их размножении в исследуемой пробе, составляет 5-8 ч, а сам анализ проводится без термостатирования при температуре 18-25°С. При этом время выдержки зависит от количества бактерий в пробе: чем их больше, тем меньше время, за которое изменится окраска пробы, и наоборот. Наблюдение за изменением окраски пробы в пробирке проводят визуально, а для повышения точности оценки цвета применяют фотометрический метод, используя для этого, например, фотоэлектрокалориметр (ФЭК). При измерении на ФЭКе фиксирование окончания анализа производят при изменении начальной окраски пробы с БГКП на 10-15%; при меньшем отклонении считают, что кишечные палочки в пробе отсутствуют.

Приготовили раствор питательной среды растворением 40 г порошка среды КОДА по ТУ 9229-072-00419785-97 в 500 см 3 холодной дистиллированной воды, прокипятили в течение 2 мин, профильтровали, вновь довели до кипения и затем охладили до комнатной температуры (22°С). Готовая жидкая питательная среда КОДА имела рН 7,5 и была светло-зеленого цвета.

Католит готовили с помощью электроактиватора СТЭЛ-4Н-60 из водопроводной воды с добавлением в нее 0,9 мас.% поваренной соли. Получили 3 порции католита: с рН 7,2; 8,9 и 10,3 и ОВП -200, -370 и -460 мВ соответственно.

Для идентификации БГКП взяли смыв (мазок) с размороженной туши КРС и перенесли в физраствор (0,9 мас.%-ный раствор NaCl). В пробирки для анализа налили по 1 см 3 приготовленной пробы. Затем в них налили жидкой питательной среды КОДА и католита (кроме контрольной пробы) из расчета соотношения объемов 1:0,5; 1:1 и 1:1,5. Общий объем пробы в каждой пробирке, включая 1 см 3 физраствора с БГКП, составлял 10 см 3 . Пробирки с пробами закрывали стерильными марлевыми тампонами. Цвет жидкости в пробирках был от голубого до синего. Опыты проводили при температуре в лаборатории 20-24°C. Контрольная проба - без католита - анализировалась по обычной методике: при 37°С в течение 20 часов. Наблюдения изменения окраски пробы в пробирках вели визуально.

Результаты проведенных исследований влияния добавки католита в жидкую питательную среду КОДА на скорость обнаружения БГКП показаны в таблице.

Как видно из приведенных данных, оптимальные условия идентификации БГКП лежат в пределах: рН 7,0-9,0 и ОВП -370 мВ (с учетом допустимой эстраполяции), соотношение объемов среды КОДА и католита 1:(0,5-1,0) при времени выдержки 5-8 ч при температуре 18-25°С.

Для подтверждения наличия БГКП в пробах произвели высев из пробирок на среду Эндо, термостатирование при температуре 37°С в течение 20 ч, окрашивание по Граму и микроскопирование. Во всех случаях присутствия кишечных палочек, показанных в таблице, анализ подтвердил их наличие, а в пробах при максимальном разведении среды КОДА католитом (1:1,5) присутствовали еще и кокки и другие бактерии.

Были проведены параллельные опыты в одинаковых условиях со средой ХБ, при этом получены аналогичные результаты.

Таким образом, добавка католита в питательную среду КОДА или ХБ приводит к значительному ускорению роста и развития бактерий группы кишечных палочек при нормальной температуре, что ведет к сокращению времени и уменьшению температуры при анализе по сравнению с известными способами.

1. ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.

2. Артемьева С.А. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. Справочник. М.: Колос, 2002, с.242.

Способ обнаружения бактерий группы кишечных палочек в пробе по изменению цвета, предусматривающий приготовление жидкой питательной среды КОДА или ХБ, внесение в нее пробы и выдерживание до изменения цвета питательной среды на желтый, отличающийся тем, что при приготовлении питательной среды используют смесь питательной среды КОДА или ХБ и католита с рН 7-9 и окислительно-восстановительным потенциалом - 370 мВ при соотношении объемов 1:(0,5-1,0), выдерживают пробу в течение 5-8 ч при температуре 18-25°С, а определение изменения цвета ведут визуально или фотометрически.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции