Письмо в сэс для исследования на паразитарную чистоту

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

от 30 мая 2003 года N 105


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03

____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 января 2015 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2014 года N 50
____________________________________________________________________


Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. СанПиН 3.2.1333-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 года.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации -
первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
28 мая 2003 года

Дата введения: 30 июня 2003 года


Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), "О качестве безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 года N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150), "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику паразитарных болезней.

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль выполнения настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2.1. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны проводить мероприятия по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации.

2.2. Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, по профилактике паразитарных болезней.

2.3. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать безопасные условия труда, исключающие возможность заражения и распространения паразитарных болезней на рабочих местах.

2.5*. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортирования и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам, в том числе по паразитологическим показателям.

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

2.6. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследование, исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитологическим показателям проводят организации, осуществляющие свою деятельность в установленном порядке, с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.

2.7. Санитарная охрана территории Российской Федерации по предупреждению завоза паразитарных болезней из других стран осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами.

3.1. Выявление больных и носителей возбудителей паразитарных болезней осуществляют лечебно-профилактические организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при обращении и оказании медицинской помощи, при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях и осмотрах в установленном порядке.

3.2. Каждый случай заболевания или носительства возбудителей паразитарных болезней подлежит регистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке.

3.3. Плановые профилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее - учреждениями госсанэпидслужбы).

3.4. Забор материала для исследования на гельминтозы и кишечные протозоозы осуществляют медицинские работники (медицинские сестры) детских и (или) лечебно-профилактических организаций.

3.5. Исследование материала на гельминтозы и кишечные протозоозы проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций, учреждений госсанэпидслужбы и других лабораториях, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке.

3.6. Лечебно-профилактические организации, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, направляют сведения по результатам выявления больных и носителей возбудителей паразитарных болезней в установленном порядке в территориальные центры госсанэпиднадзора.

3.7. На каждый случай местной передачи малярии или случай со смертельным исходом от малярии территориальный центр госсанэпиднадзора направляет внеочередное донесение в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в установленном порядке.

3.8. Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, школы и другие детские организации, обслуживающего персонала и декретированных контингентов, лечения и химио- профилактики выявленных инвазированных обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели.

3.9. Все выявленные больные и носители возбудителей паразитарных болезней подлежат лечению в лечебно-профилактических организациях. Лечение больных малярией и паразитоносителей проводят в условиях стационара.

3.10. Обследованию на малярию подлежат:

- лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;

- лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;

- больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;

- реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;

- лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

3.11. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

- дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения;

- персонал дошкольных образовательных учреждений;

- школьники младших классов;

- дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;

- дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т.п.);

- дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

- дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;

- амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;

- лица, общавшиеся с больным (паразитоносителем).

3.12. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

- дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов - еженедельно;

- дети, вновь поступающие в образовательные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия;

- дети, выезжающие в оздоровительные организации, лагеря - в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха - еженедельно перед помывкой и за 1-3 дня до возвращения;

- учащиеся общего и профессионального образования - ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4-5 групп), а также перед окончанием учебного года;

- лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения - два раза в месяц;

- работники организаций при диспансеризации или профилактических осмотрах;

- лица, поступающие в пункты ночного пребывания и следственные изоляторы;

- больные, поступающие на стационарное лечение. Результаты осмотра больного на педикулез и чесотку регистрируют в медицинских документах. Заболевание педикулезом не является основанием для отказа в госпитализации по основному заболеванию.

4.1. Требования к мероприятиям по профилактике малярии.

4.1.1. Сбор и анализ данных о местных или завозных случаях малярии осуществляют лечебно-профилактические организации и территориальные учреждения госсанэпидслужбы, которые проводят оценку возможности возникновения местной передачи малярии.

4.1.2. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы субъектов Российской Федерации на основании наличия или отсутствия местной передачи на маляриогенных территориях, где имеются природные предпосылки передачи малярии и типа очага малярии, определяют комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 1).

4.1.3. Субъекты Российской Федерации осуществляют разработку, принятие и реализацию региональных целевых программ по профилактике малярии.

4.1.4. Проекты строительства и реконструкции водных объектов и систем ирригации проходят в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

При эксплуатации гидротехнических сооружений выполняют мероприятия по профилактике малярии.

4.1.5. Период проведения противомалярийных мероприятий в активном очаге трехдневной малярии осуществляют в течение 3 лет ввиду возможного появления больных малярией после длительной инкубации.

4.1.6. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:

- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

4.1.7. Руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, отдельных контингентов Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства обороны, временно находящихся в указанных странах, обеспечивают укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику.

4.1.8. Военнослужащим пограничных войск и общевойсковых соединений, которые проходят службу на территории стран Содружества Независимых Государств (СНГ), где распространена трехдневная малярия, за 14 дней до демобилизации или выезда из эндемичных районов на территорию Российской Федерации проводят курс противорецидивной химиопрофилактики против малярии.

4.1.9. Организации, имеющие сведения о военнослужащих, демобилизованных, беженцах, вынужденных переселенцах, мигрантах, прибывших из неблагополучных по малярии стран, по запросу органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы информируют о сроках прибытия и местах проживания указанных групп лиц.

4.2. Требования к мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты.

4.2.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, включают:

- обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации;

- организацию и повышение качества технологического (производственного), в том числе лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке;

- предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки) и личинки трихинелл.

4.2.2. Руководители организаций, выявивших в мясной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции, информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной ветеринарной службы в установленном порядке.

4.2.3. В разряд "условно годные" переводят мясо и мясопродукты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв.см обнаружено до трех финн (цистицерков).

4.2.4. В разряд "непригодные" переводят мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода исследования мясопродукции) или более трех финн (хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв.см).

4.2.5. "Условно годная" и "непригодная" мясная продукция на период, необходимый для принятия и исполнения решения в установленном порядке о дальнейшем ее использовании, обезвреживании, утилизации или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

4.2.6. Мясная продукция, опасная по паразитологическим показателям, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

4.2.7. Ответственным за сохранность такой мясной продукции является ее владелец.

4.2.8. Утилизацию (уничтожение) "непригодной" мясной продукции проводят в установленном порядке в соответствии с действующими нормативными актами.

4.3. Требования к методам обеззараживания "условно годной" мясной продукции.

4.3.1. Требования к замораживанию мяса:

- туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6°С - минус 9°С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов;

- свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 10°С и выдерживают при температуре воздуха в камере минус 12°С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12°С тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере минус 13°С в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см специальным термометром.

4.3.2. Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2, 5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

4.3.3. Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

4.4. Обеззараженная "условно годная" мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья в установленном порядке в соответствии с нормативными документами после лабораторных испытаний (исследований) на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней. Наличие заключений органов и учреждений государственного санитарного и ветеринарного надзоров и документов, указывающих способ и организацию, в которой проводилось обеззараживание, обязательно.

4.5. "Условно годные" мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей, выдавать (возвращать) владельцу в необеззараженном виде не допускается.

4.6. Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

4.6.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, включают:


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения






Бактериологическая лаборатория

Проведение следующих видов бактериологических исследований:

- клинико-бактериологическое исследование на наличие возбудителя дифтерии;

- клинико-бактериологическое исследование материала из зева и носа на наличие золотистого стафилококка;

- клинико-бактериологическое исследование на наличие возбудителей коклюша и паракоклюша;

- клинико-бактериологическое исследование отделяемого из зева на наличие гемострептококка;

- исследование на наличие возбудителей менингококка;

- клинико-бактериологическое исследование на наличие возбудителей дизентерии и сальмонеллезов (ОКИ);

- клинико-бактериологическое исследование на энтеропатогенные эшерихии;

- клинико-бактериологическое исследование количественным методом на наличие условно-патогенных возбудителей кишечных инфекций (количественным методом);

- клинико-бактериологическое исследование на кишечный дисбактериоз;

- клинико-бактериологическое исследование на иерсинии;

- клинико-бактериологическое исследование на кампилобактерии;

- клинико-бактериологическое исследование испражнений на золотистый стафилококк полуколичественным методом;

- клинико-бактериологическое исследование на холеру;

- определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам;

- РНГА с одним эритроцитарным диагностикумом;

- серологическое исследование РПГА на носительство брюшного тифа;

- клинико-бактериологическое исследование на микрофлору - моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов, грудное молоко;

- исследование мокроты на микрофлору (количественный метод);

- кровь на стерильность;

- кровь на гемокультуру;

- исследование на носительство золотистого стафилококка от персонала хирургии;

- смывы на золотистый стафилококк;

- воздух помещений на ОМЧ;

- воздух помещений на золотистый стафилококк;

- исследование материала на стерильность;

- санитарно-бактериологическое исследование водопроводной воды;

- санитарно-бактериологическое исследование воды из колодцев;

- санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов;

- санитарно-бактериологическое исследование почвы;

- санитарно-бактериологическое исследование лекарственных форм.

Отделение гигиены детей и подростков

- Оказывают консультационные услуги по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдению санитарно-гигиенических требований при реализации товаров детского ассортимента.

- Проводят работу по гигиеническому воспитанию, обучению и аттестации профессиональных групп детских и подростковых учреждений с оформлением и выдачей личной медицинской книжки.

- Осуществляет лабораторные и инструментальные исследования за условиями внутренней среды обитания при организации учебно-воспитательной и оздоровительной деятельности в дошкольных учреждениях, школах, гимназиях, лицеях, средних учебных заведениях, внешкольных учреждениях, летних оздоровительных учреждениях:

  • исследование воздушной среды на загрязняющие вещества в компьютерных классах, учебно-производственных мастерских, спортивных залах, в учебных и групповых помещениях;
  • лабораторный контроль за качеством питьевой воды и воды в плавательных бассейнах;
  • исследование микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха);
  • замеры уровней искусственной освещённости;
  • исследование качества и безопасности продовольственного сырья и готовой пищи, лабораторный контроль санитарного состояния пищеблоков детских и подростковых учреждений.

По результатам лабораторных и инструментальных исследований выдаёт экспертное заключение.

- Специалисты отделения проводят санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, гигиенические оценки и выдают экспертные заключения:

  • по выполнению работ, оказанию услуг в сфере воспитания, образования, отдыха детей и подростков;
  • по условиям производства, хранения и реализации товаров детского ассортимента;
  • по проектам строительства, перепланировки, реконструкции учебно-воспитательных учреждений, учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков.

Отделение гигиены питания населения

- Гигиеническое воспитание населения, обучение и аттестация гигиенической подготовки работников организаций и индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством РФ.

- Консультационные услуги по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выполнения работ, требований к проектированию предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, организации производственного контроля на предприятиях. Оказывает помощь в подготовке программ производственного контроля.

Отделение гигиены труда

- Санитарно-эпидемиологические экспертизы предпроектной и проектной документации;

- Аттестация рабочих мест;

- Санитарно-эпидемиологические обследования объектов по заявкам хозяйствующих объектов с проведением санитарно-эпидемиологического аудита деятельности объекта;

- Лабораторно-инструментальные измерения и исследования физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных излучений промышленной частоты и от персональных компьютеров, искусственной освещенности, микроклимата, тяжести и напряженности трудового процесса, определение вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны с выдачей экспертных заключений по результатам лабораторно- инструментальных исследований.

Паразитологическое отделение с лабораторией паразитологических исследований

Основные виды исследований:

- проведение семинаров по лабораторной диагностике паразитозов, по эпидемиологии и профилактике паразитозов, тематических лекций для различных контингентов, консультационных услуг по вопросам организации работы по безопасному туризму при выезде граждан на эндемичные по особо опасным и паразитарным заболеваниям территории,

- подготовка на рабочем месте по лабораторной диагностике паразитозов, по видовому определению членистоногих,

- экспертное обследование территорий на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций,

- обследование территорий парков, кладбищ, детских оздоровительных учреждений и прилегающих окрестностей на наличие иксодовых клещей,

- обследование водоемов на наличие личинок комаров,

- обследование помещений, в т.ч. подвальных, на наличие комаров, гамазовых клещей и блох,

- обследование мест хранения продовольственных запасов (мука, крупы) и непродовольственного сырья (шкуры животных и перо птиц) на наличие клещей и насекомых.

  • диагностика паразитозов;
  • определение видового состава членистоногих;
  • исследования пищевых продуктов и предметов обихода на наличие членистоногих;
  • исследования рыбы и рыбной продукции, мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл, овощей и фруктов с целью санитарно-гигиенической оценки их паразитарной чистоты;
  • исследования воды централизованного водоснабжения и поверхностных водоемов на паразитарную чистоту;
  • исследование почвы, ила, осадка сточных вод на наличие яиц гельминтов возбудителей паразитарных заболеваний;
  • исследования фекалий на наличие яиц гельминтов и цисты лямблий;
  • исследования на гельминтозы "методом перианального соскоба" (на энтеробиоз);
  • исследования крови на наличие кровепаразитов; исследования аллергенных клещей.

Санитарно-гигиеническая лаборатория

- Производственный контроль воздуха рабочей зоны, в том числе для аттестации рабочих мест;

- Исследование атмосферного воздуха, в т.ч. на границе санитарно-защитных зон;

- Исследование воздуха закрытых помещений, в том числе во вновь построенных домах, офисных и других общественных зданиях;

- Исследования воды централизованных и децентрализованных источников водоснабжения (колодцы, родники и т.д.), водоёмов, бассейнов, дистиллированной, бутилированной и сточной воды;

- Исследование почвы, илов, донных отложений, в т.ч. все исследования, необходимые для подготовки предпроектной документации (определение металлов, физико-химических свойств, органических соединений, в т.ч. бенз(а)пирена);

- Исследования отходов производства;

- Исследования пищевых продуктов на пестициды, микотоксины, токсичные элементы, бенз(а)пирен, гистамин, нитраты, нитриты и т.д.;

- Исследования грунтов и почвы.

Эпидемиологическое отделение

- консультативные услуги по профилактике инфекционных заболеваний;

- консультативные услуги по вопросам составления программ и планов производственного контроля по учреждениям, имеющим медицинский вид деятельности на основе действующих санитарных правил (ЛПУ, стационары, родильные дома, медицинские центры, стоматологические поликлиники и кабинеты и др.);

- заключает комплексные договора на производственный контроль с юридическими лицами и частными предпринимателями, по учреждениям, имеющим медицинский вид деятельности; все работы по договорам проводятся в удобные для заказчика время и сроки;

- консультативные услуги по вопросам размещения, оборудования учреждений, имеющих медицинский вид деятельности;

- проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы учреждений, имеющих медицинский вид деятельности;

- выдает экспертные заключения по результатам лабораторно-инструментальных исследований, выполненных бактериологической и санитарно-гигиенической лабораториями;

- по результатам лабораторных исследований дает рекомендации по устранению воздействия неблагоприятных факторов;

- осуществляет бактериологический контроль паровых, воздушных стерилизаторов, дезинфекционных камер.

Отделение коммунальной гигиены

Отделение коммунальной гигиены осуществляет :

- организацию и проведение санитарно-эпидемиологическихобследований, лабораторных исследований и инструментальных измерений факторов внутренней и внешней среды, проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз по результатам санитарно-эпидемиологическихобследований, лабораторных исследований и инструментальных измерений на объектах окружающей среды, водоснабжения, канализации, в жилых и общественных помещениях, зданиях и сооружениях, в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, в банях, в спортивных и спортивно-оздоровительных учреждениях, на объектах культуры и отдыха населения и др. : исследования питьевой воды, воды водоисточников( в т. ч. колодцев, скважин), сточной воды, илового осадка, почвы (грунтов), отходов производства и потребления, атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, воздуха рабочей зоны, смывов, измерения шума, вибрации, электромагнитных излучений, геомагнитного поля, освещенности, микроклимата;

- организацию и проведение комплекса лабораторных исследований и инструментальных измерений факторов внутренней и внешней среды, проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз по результатам лабораторных исследований и инструментальных измерений на соответствие действующим государственным нормам и гигиеническим нормативам при отводе земельных участков под строительство, реконструкцию, перепланировку объектов любого назначения; при вводе в эксплуатацию объектов строительства и реконструкции: исследования питьевой воды, , почвы (грунтов), , атмосферного воздуха, воздуха закрытых помещений, воздуха рабочей зоны, смывов, измерения шума, вибрации, электромагнитных излучений, геомагнитного поля, освещенности, микроклимата;

- организацию и проведение комплекса лабораторных исследований и инструментальных измерений факторов внутренней и внешней среды, проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз по результатам лабораторных исследований и инструментальных измерений на соответствие действующим государственным нормам и гигиеническим нормативамв рамках производственного контроля, в том числе мониторинг за факторами внешней среды при организации санитарно-защитных зон: исследования атмосферного воздуха, измерения шума, вибрации, электромагнитных излучений;

- проведение санитарно- эпидемиологических экспертиз проектной документации, не подлежащей гсударственной экспертизе;

- гигиеническое воспитание,обучение и аттестацию профессиональных групп объектов коммунального назначения;

-консультации по вопросам гигиены среды обитания и условий проживания человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции