Паразиты и безопасность от них

  • Каждая страница разделена на секции, каждая секция описывается названием (навигация по заголовкам).
  • Наиболее важным разделам присвоена определенная роль (навигация по ориентирам)
  • В верхней части каждой страницы вы найдете меню быстрого перехода ( ссылки внутренней навигации). Каждая ссылка привязана к определенной клавише (кнопке быстрого вызова).

Внимание: вы используете устаревший браузер! Мы советуем вам обновить программное обеспечение до новой версии или скачать альтернативный браузер: здесь вы можете загрузить последнюю версию Firefox.
Если вы работаете в операционной системе Windows на компьютере с низкой производительностью Midori.

Внимание, ваш браузер устарел и больше не поддерживается. Мы рекомендуем просматривать наш вебсайт в режиме полный доступ.

Опции формата

Дополнительные ресурсы (правая колонка)

Профилактика паразитов

Паразитозы и их профилактика

Паразиты (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец) — низшие растительные и животные организмы, живущие снаружи или внутри другого организма (хозяина) и питающиеся за его счет. Паразиты возникли в процессе исторического развития организмов из свободно живущих форм. Приспособление их к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде.
К паразитам относятся многие гельминты, грибки, вирусы, простейшие, черви, ракообразные, паукообразные, насекомые. Хозяевами паразитов могут быть бактерии, простейшие, растения, животные и человек. Паразиты проходят сложный цикл развития: иногда им требуется смена 2-3 хозяев, организм которых является промежуточным (гельминт проходит личиночные стадии) или окончательным (гельминт становится половозрелым, инвазионным). Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, вызывают ряд заболеваний.
Именно паразитозы (вызываемые простейшими, гельминтами) могут быть пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета - это могут быть сигналы текущего паразитоза.
При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.

Классификация и основные виды паразитов
По распространению:
• Убиквитарные — встречаются везде.
• Тропические — распространены в тропических климатических зонах.
В зависимости от локализации:
• Просветные — проживающие в полости кишечника и других полостях человека (например, аскариды, лентецы).
• Тканевые — обитающие в тканях (шистоматозы, эхинококкозы).

Лечение паразитозов необходимо проводить в соответствии с назначениями и под наблюдением врача!

Профилактика паразитозов
Вот несколько правил, которым нужно следовать, чтобы не допустить проникновения в организм паразитов:
• Не рекомендуется пить воду из природных источников и в незнакомой местности;
• Нельзя есть немытые овощи и фрукты, а также сырые или слабо термически обработанные мясо и рыбу;
• Целесообразно беречься от комаров, клещей и других кровососущих насекомых, которые могут быть носителями паразитов. Необходимо пользоваться специальными средствами защиты от них, а в местах, где их много, носить брюки и рубашки с длинным рукавом;
• Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать прививки от тифа, чумы, тропической лихорадки и других инфекционных болезней. Отправляясь в места, где встречается малярийный комар, нужно принимать антималярийные таблетки. Собираясь в длительный поход, где могут быть клещи, важно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита;
• Нельзя обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных. Важно заботиться о здоровье домашних любимцев — проводить им курсы дегельминтизации;
• Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, поддерживать чистоту дома и образовательном учреждении.

Как не нанести вред организму при употреблении рыбы


Анизакид можно найти практически в любом море, а значит, вся морская рыба относительно опасна. Открыли их сравнительно недавно, в 50-е годы прошлого века. По словам Людмилы Бисеровой, главная опасность этих паразитов в том, что в человеческих выделениях нельзя обнаружить их яйца. Да и симптомы отравления анизакидами очень разнообразны. В принципе, по ним можно поставить любой диагноз, связанный с органами пищеварительного тракта, вплоть до рака желудка.

Еще опаснее то, что у некоторых людей на анизакид возможны острые аллергические реакции, что иногда приводит к тяжелым последствиям и даже к смерти.

Неприятной перспективе заражения больше подвержены жители приморских городов, которые могут употреблять свежую или недостаточно прожаренную или проваренную рыбу. Для перевозки в Центральную Россию рыбу обычно замораживают промышленным способом и везут несколько дней, в результате чего цисты и личинки паразитов гарантированно гибнут. При –300C они погибают за сутки, но в домашнем холодильнике могут жить и до двух недель. Это к вопросу о том, стоит ли набрасываться на так называемую охлажденную рыбу и копировать японцев, которые якобы обожают сырую рыбу. Как бы в дальнейшем не пришлось копировать свидетельство о смерти… Так что кулинарная обработка любой рыбы будет не просто уместной — это необходимость.

Другая группа опасных для человека паразитов — дифиллоботрииды. Они как раз живут в пресных водоемах, проходя жизненный цикл через птиц, мелких рачков и затем рыбу. Именно поэтому, например, сырую щучью икру перед употреблением всегда нужно ошпаривать кипятком. Потому что в человеке дифиллоботрия вырастает уже в многометрового червя, широкого лентеца. В самой рыбе паразит выглядит непонятным белым маленьким кусочком, который может шевелиться, если живой. Но не так давно ученые установили, что определенные виды дифиллоботриид есть и в морской рыбе.

Именно поэтому, подчеркивает Людмила Бисерова, самый безопасный способ употребления слабосоленой рыбы — после предварительного ее замораживания.

Настоящий бич сибирских рек — это описторхоз, вызываемый кошачьей (сибирской) двуусткой. Она поражает рыб семейства карповых. Рыбакам нравится еще на берегу смаковать нежную слабосоленую рыбу, а в ней вполне могут сохраниться живые личинки описторхов, практически невидимые глазу. Они затем поселяются в печени, желчном пузыре человека и постепенно приводят к хроническим заболеваниям и даже способствуют развитию рака органов пищеварения. Но описторхоз наряду с дифиллоботриозом, — это хорошо известные заболевания, и врачи редко ошибаются, ставя диагноз. В то же время при анализах могут встречаться и яйца таких паразитов, которые еще не изучены, и от них нет разработанного курса лечения.

Защита от всех паразитов одна — резкая смена температурного режима. В промышленности рыбу замораживают и выдерживают определенные сроки. В домашних условиях самое правильное решение — тепловая обработка, которая при достаточной продолжительности гарантирует уничтожение паразитов. С засолкой и вялением все сложнее. Но и здесь время — союзник человека. Солевой раствор должен быть как минимум пятипроцентным, а вялить рыбу нужно не менее двух недель. Лучше всего использовать критерии, разработанные для промышленности, которые гарантируют полное уничтожение всех паразитов.

Правда, при промышленной переработке проводятся соответствующие анализы, по результатам которых рыбу сортируют на здоровую, условно годную и негодную для приготовления пищевых продуктов. Если рыба условно годная, то она, естественно, претерпевает более жесткие процедуры и из нее можно производить продукты питания с обязательной тепловой обработкой, например, рыбный фарш или консервы.

Если количество паразитов на определенную долю массы сырья слишком велико, то такую продукцию обычно перерабатывают на рыбную муку. Самая чистая рыба в отношении паразитов — это осетровые, хотя и у них наблюдаются определенные заболевания, которые, впрочем, вызываются микробами или простейшими организмами. Чистая у них и икра. Единственный вид паразита, который иногда может в ней встречаться, не опасен для человека.

В томате или в масле?

Вообще, далеко не все паразиты причиняют вред человеку, некоторые скорее доставляют эстетическое неудовольствие, нежели несут реальную угрозу. К примеру, открыв банку сайры в масле, если хорошо приглядеться, часто можно обнаружить всплывших маленьких красноватых мертвых червячков. Но их не видно в рыбе, приготовленной в собственном соку или в томатном соусе. Кстати, отчасти поэтому некоторые хитрые производители очень любят томатный соус: в нем легче скрыть подобные сюрпризы, хотя они и безвредны.

И у нас, и в некоторых других странах некоторых паразитов отдельные гурманы даже сознательно употребляют в пищу. Например, червей лигул, которые часто встречаются в лещах и похожи на макароны. Естественно, червяков надо сварить. Если не думать о том, что на ужин у тебя червяк, то это даже полезно, поскольку это стопроцентный белок. Но не думать трудно.

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Виды гельминтов в мясе:

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Любые гельминтозы опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а это значит, ухудшать именную систему человека. Они поглощают полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния. Глисты всегда невероятно живучи, они плодятся и размножаются практически в любой среде, сырое мясо – самая благоприятная основа, плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они выживают даже тогда, когда на них воздействует пищеварительный сок, поэтому беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой своими крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, угнетение нервных окончаний, снижение перистальтики.

В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни – свиной и бычий (финны). Помимо этого, через некачественное или плохо обработанное мясо можно заразиться токсоплазмозом, особенно опасным для беременных женщин.

Чем еще опасны глисты в мясе:

  1. Глисты, которые находятся в сыром мясе, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму.
  2. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти.
  3. Яйца глистов, которые были в сыром мясе, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс.
  4. Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  5. Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.
  • у пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость.

От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза.

Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит нередко бывает маленьким и не виден человеческому глазу.

Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами.

И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре.

Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца.

Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка должна длиться не менее 20-ти минут. Независимо от того, варится свинина или жарится, яйца глистов должны погибнуть. Иначе, попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах, чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку.

Научно-развлекательный журнал Батрахоспермум (официальный сайт)

Вот вы весь из себя такой паразит, прокрадываетесь с хитрющим видом в тело хозяина, устраиваете в его организме всякие пакости, а в качестве квинтэссенции вашего злодейства принимаетесь манипулировать его поведением, поглядывая на окружающих, мол, вон какой я ловкий кукловод (хотя глаз у вас, скорее всего, нет, паразит же). Не хотим вас обидеть, но так умеет любой дурак. Позвольте вам представить настоящего кудесника манипуляционного паразитизма: ленточный червь Schistocephalus solidus. Этот гельминт способен управлять поведением рыбок… даже не заражая их.


Трехиглая колюшка (Gasterosteus aculeatus) офигевает, узнав, сколько глистов Schistocephalus solidus ей пришлось вынашивать в своем крохотном брюшке. Фото: Simon Haarder.

Как и у других лентецов, у солидного щелеголова непростой жизненный цикл. Он размножается в кишках рыбоядных птиц, пользуясь всеми прелестями природного гермафродитизма, когда можно спариваться с любой особью своего вида, даже с собственным братом, а на худой конец и с самим собой. Отложенные яйца выходят в свет в птичьем помете, из них вылупляются личинки, которые служат пищей малюсеньким ракообразным копеподам. Рачков в свою очередь едят рыбки трехиглые колюшки – внутри них щелеголовы вырастают в упитанных белобрысых червяков, похожих на побледневших пиявок. Эти зрелые бестии готовы заражать новых птиц.

Манипуляции начинаются с момента поселения в рыбьих кишках. Чем крупнее гельминт, тем больше яиц он способен отложить, поэтому за пару месяцев, отведенных на развитие в колюшке, ему выгодно вырасти как можно более увесистым. На скорость роста влияет температура воды: чем теплее, тем быстрее щелеголов набирает вес. Зараженной колюшке это вряд ли понравилось бы – итоговые глисты могут составлять половину ее веса, она распухает, становится вялой и некрасивой. Будь ее воля, она бы плавала в прохладной водице, сдерживая рост своих непрошенных гостей. Но она плывет туда, где теплее. Ученые полагают, что это результат манипуляции со стороны гельминтов, хотя ее механизм пока неизвестен.


Все идет по плану лентеца: зимородок поймал зомбированную колюшку. Фото: Nigel Dell.

Но самое интересное происходило, когда в качестве фактора подключался стайный инстинкт. Как и многие стайные животные, колюшки крайне чувствительны к поведению своих соседей по косяку. Незначительные решения, принимаемые рядовым членом, могут привести к изменению коллективного движения всей стаи. И если такой член заражен контролирующим разум паразитом, то, считай, вся группа находится под его влиянием!

Группа Шарзака продемонстрировала это в эксперименте со смешанной стаей, состоящей из зараженных и здоровых колюшек. Если число больных превышало число здоровых, последние покорно следовали за первыми и, вместо того чтобы плыть на дно, оставались в опасной зоне, где устраивал террор зловещий лего-клюв. Такой непрямой контроль животных паразитом никогда раньше не был описан в научной литературе.

Червям-щелеголовам эта коллективная манипуляция может быть выгодна: если у поверхности воды легкомысленно плавает крупная стая колюшек, птицы с большей вероятностью ее заметят и с удовольствием поклюют – авось и зараженных рыб склюют. С точки зрения колюшек, конформная стайность необязательно является ошибочным выбором, ведь, растворяясь в толпе, особи обычно находятся в пущей безопасности. Но это справедливо в большей мере для умственно здоровой стаи. Когда же коллективный рыбий разум поражен коварным паразитом, безопасность становится мнимой и в выигрыше оказывается один лишь он, упитанный и белобрысый червь.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.


Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.


Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары. Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.


Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела. Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.


Данные Всемирной Организации Здравоохранения:

  1. За последние 10 лет различными паразитами были заражены более 4,5 миллиарда человек.
  2. В Европе эту болезнь имеет каждый третий человек.
  3. В США паразитами заражено 85-95% населения.
  4. Ученые говорят, что в начале 21 века 95% людей мире инфицированы различными глистами.
  5. 99,9% людей, которые имеют домашних животных (даже грызунов или птиц) являются носителями паразитов.
  6. Эта проблема является причиной 14 миллионов смертей в год.

Закреплению глистов в организме способствует ослабленная выработка секреции желудка, которая должна уничтожать яйца глистов, ослабленный иммунитет, проблема с микробиоценозом кишечника, неправильное питание, нарушение оттока желчи и потеря ее бактериостатических свойств, сопутствующая грибковая инвазия в организме, ферментопатия — нарушение активности ферментов и др.

Чаще всего присутствие паразитов определяется с помощью анализа кала. Однако этот метод ненадежен, так как при анализе кала паразитов можно обнаружить только в том единственном случае, если лаборант заметит яйца паразита под микроскопом. Если паразит, проживающий в вашем организме, не отложил яиц в период, когда производится проверка, его присутствие останется незамеченным.

Определить зараженность паразитами можно по внешнему виду человека, по ненормальным признакам работы его организма. Различные признаки — угри, прыщи, себорея, грубость кожных покровов, веснушки, разные пятна, ранние морщины на лице, ранняя плешивость, папилломы, трещины на пятках, отслоение и ломка ногтей — все это показывает, что желудочно-кишечный тракт его заражен.

Это могут быть простые или кошачьи лямблии, трихомонады или другие простейшие, а скорее их букет. Простейшая инфекция выводит из строя саморегуляцию и иммунную защиту организма. Проявляется инфекция также частыми ОРЗ, ангинами, хроническими тонзиллитами, воспалением придаточных пазух, синуситом, полипами, а также храпом во сне.

Признаки поражения у женщин: бели, воспаление яичников, болезненные месячные с кровотечением, упадком сил, нарушением сроков менструального цикла (сдвиги), затем последовательно развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек.

Признаки наличия паразитов у мужчин — простатит, импотенция и далее аденома, цистит, песок и камни в почках, в мочевом пузыре. От инфекции может страдать и психика…

Общие признаки

Запоры. Глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок. Обильная глистная инфекция может закрыть общие желчные и кишечные протоки, что приводит к редким и затрудненным испражнениям.

Понос. Ряд паразитов, особенно протозойные, производят гормоноподобные вещества, ведущие к потере натрия и хлоридов, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям. Таким образом, понос при паразитической инфекции является функцией паразита, а не попыткой организма избавиться от присутствующей в нем инфекции или неправильного питания.

Газы и вздутие. Ряд паразитов проживает в верхней тонкой кишке, где вызванное ими воспаление приводит к вздутию (метеоризму) и газам. Постоянное вздутие брюшных органов часто является признаком присутствия тайных паразитов. Эти гастрокишечные симптомы могут проявляться с переменной силой в течение долгих месяцев и даже лет, если не выгнать паразитов из организма.

Синдром воспаленного кишечника. Паразиты могут раздражать и вызвать воспаление стенок кишечника, что ведет к целому ряду симптомов и незначительному усвоению жизненно необходимых питательных и особенно жировых веществ. Такое малое усвоение питательных веществ ведет к твердому калу и избытку жира в кале. Боли в суставах и мышцах. Известно, что паразиты могут перемещаться по организму человека с целью оседания в наиболее удобных для их жизни местах, например в суставной жидкости и в мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц являются также результатом травмирования тканей, причиненного некоторыми паразитами, либо иммунной реакцией организма на их присутствие.

Аллергия. Токсичные выделения паразитов могут активизировать иммунный отклик организма в виде производства повышенных доз эозинофилов — одного из типов защитных клеток организма. Эозинофилы могут способствовать воспалению тканей организма, что приводит к аллергической реакции. Паразиты вызывают также повышенное производство организмом иммуноглобулина Е.

Проблемная кожа. Кишечные паразиты могут вызывать крапивницу, сыпи, экзему и другие кожные реакции аллергического характера. Язвы кожи, опухоли и болячки, папилломы и дерматиты могут быть результатом присутствия простейших микроорганизмов.

Анемия. Некоторые виды кишечных глистов присасываются к слизистой оболочке кишок и высасывают питательные вещества у хозяина. Находясь в организме в большом количестве, они могут вызвать достаточно большую потерю крови, что приводит к недостатку железа (анемии). Анемию вызывает трихомонада и другие микропаразиты, которые питаются клетками крови.

Гранулемы. Гранулемы — это опухолеобразные массы, обволакивающие разрушенные яйца паразитов. Чаще всего они образуются на стенках толстой и прямой кишки, но могут образовываться также в легких, печени, брюшной полости и матке.

Нервозность. Отходы обмена веществ и токсические вещества паразитов могут раздражать центральную нервную систему. Беспокойство и нервозность часто являются результатом систематического заражения паразитами. Многие люди утверждают, что по окончании процесса очищения они стали гораздо уравновешеннее и терпимее.

Нарушения сна. Частые пробуждения среди ночи, особенно между 2 и 3 часами ночи, тоже могут являться результатом попыток организма избавиться от токсических веществ через печень. В соответствии с нашими биоритмами в эти часы печень бывает особенно активна. Нарушения сна могут быть спровоцированы также ночным выходом некоторых паразитов через задний проход, что приводит к неприятным болезненным ощущениям и зуду. Одна из причин геморроя — развитие паразитов (остриц) под слизистой оболочкой прямой кишки.

Скрежетание зубами (бруксизм) — ненормальное скрежетание зубами, сжатие зубов и трение ими часто сопровождает паразитические инфекции. Эти симптомы особенно заметны у спящих детей. Бруксизм может быть откликом нервной системы на инородный раздражитель.

Хроническая усталость. Симптомы хронической усталости включают в себя слабость, жалобы на гриппоподобные симптомы, апатию, депрессию, потерю концентрации внимания и плохую память. Эти физические, умственные и эмоциональные симптомы могут быть вызваны паразитами, которые создают анемию, интоксикацию, недостаток питательных веществ в организме из за плохого всасывания белков, углеводов, жиров и особенно витаминов А и В12.

Иммунные нарушения. Паразиты ослабляют иммунную систему, понижая выделение иммуноглобулина А. их присутствие постоянно стимулирует реакцию системы и со временем может ослабить этот жизненно важный иммунный механизм, открывая путь проникновению в организм бактериальных и вирусных инфекций.

В число ярких признаков присутствия паразитов в организме могут входить также следующие нарушения: увеличение веса, чрезмерный голод, потеря веса, плохой привкус во рту и запах изо рта, астма, диабет, эпилепсия, прыщи, мигрени и даже самые частые причины смерти: сердечные заболевания и рак.

В целом важно понять следующее: если вы заболели — чистите организм и избавляйтесь от паразитов. Далее пересмотрите и измените образ жизни, иначе заболеете вновь.

Появление глистов, как и любое другое заболевание, гораздо легче предупредить, чем лечить.


  • мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическими средствами;
  • употреблять только тщательно вымытые фрукты, овощи, зелень;
  • не пить сырую воду;
  • не купаться в водоемах, купание в которых запрещено санитарно-эпидемическими станциями;
  • не употреблять в пищу сырое мясо или рыбу;
  • после контакта с животными (даже здоровыми) тщательно мыть руки;
  • обеспечивать тщательное очищение детских игрушек и других предметов после пребывания на улице;
  • чаще стирать постельное белье при высоких температурах.

Включайте в рацион ниже перечисленные продукты, пряные и лекарственные травы и пейте только чистую кипяченую воду!

  • Очень эффективны препараты на основе трав Метосепт и Витанорм в капсулах
  • Алоэ является очень действенным народным средством от паразитов в организме человека. Принимать внутрь за полчаса до еды 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  • Полынь и пижма (не использовать во время беременности). Выпивать по 1 чашке чая из полыни/пижмы 3 раза в день в промежутках между едой.
  • Прополис и цветочная пыльца
  • Эхинацея
  • Гвоздика (приготовьте чай: на 1 стакан 5-6 штук, принимать за 30 мин. до еды)
  • Куркума — содержит цинеол, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта, подавляет деятельность паразитов.
  • Репейник, лаванда, мята, барбарис
  • Грецкие орехи
  • Имбирь, имбирные палочки
  • Корица, базилик, кориандр, петрушка, подорожник, розмарин, укроп, цикорий, шалфей, шафран, мускатный орех
  • Чай л апачо
  • Кошачий коготь, эффективный природный антибиотик, помогает вывести паразитов и уничтожить их яйца
  • Чеснок (несколько зубчиков в день). Детям можно растолочь чеснок и смешать с молоком, пить в течение всего дня
  • Лисички сушеные или свежие, можжевельник, береза, клюква
  • Грейпфрут
  • Тыквенные семечки (как минимум 100гр в день). Попробуйте очень полезный тыквенный батончик.


  • Инжир
  • Свежий ревень (3-4 очищенных стебля 3 дня подряд без молока и сахара)
  • Артишок, гранат
  • Мука виноградных косточек
  • Хрен и горчица — кушать столько и такую острую, сколько можете выдержать. Действуют на ленточных червей.
  • Все масла холодного отжима, особенно масло грецкого и кедрового орехов, масло расторопши, льняное, масло виноградной и абрикосовой косточек. Добавляйте их смело в салаты!
  • Кунжут, кунжутный батончик, кунжутное масло, тахини
  • Кардамон (приблизительно 2 столовые ложки добавить в йогурт и медленно проглотить
  • Семена папайи (4 столовые ложки в день, действует на глистов Ascaris megalocephala ja Ascaris suum)
  • Чеснок, морковь, тыква, имбирь, куркума (взять 12 долек чеснока, 300гр моркови, 6 столовых ложек тыквенных семечек, 10гр имбиря, 1 чайную ложку куркумы, 0,5 ч.л. соли, 1 с.л. меда. Чеснок, имбирь и морковь натереть, тыквенные семечки растолочь, все смешать. Разделить на 3 порциии принимать за 30 мин. до каждого приема пищи.
  • Брусника с корицей — наедаться до пресыщения 5 дней подряд. Помогает избавиться от круглых червей Ascaris suum.
  • Ананас — 1 раз в день в течении 5 дней. Помогает избавиться от сосальщика Fasciolopsis buskii.
  • Масло душицы (2-10 капель с ложкой йогурта или манговым пюре и быстро проглатить
  • Ягоды годжи принимать приблизительно 100гр в день в течение 5-15 дней ( Ancylostoma sp, Necator Americanus ja Dracunculus mediens).
  • Яблочный уксус (1 столовая ложка уксуса на 1 стакан кипяченой охлажденной воды — 2-4 кружки в день 3 месяца
  • Проварить приблизительно 10 лавровых листов в 5 литрах воды 30 мин. Достать листья и принимать в течение дня целую неделю.
  • Включайте в рацион как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна, особенно овощи и цельнозерновые. Временно исключите из рациона сахар, также фрукты, кроме инжира и ананаса. Ешьте побольше лука, капусты и морковь, так как в них содержится природная сера или МSM (метилсульфонилметан) , которая также помогает избавиться от глистов. Употребляйте кисломолочные продукты, отруби и черничный кисель.
  • Против глистов действуют также арбуз, банан, голубика, дыня, земляника, крапива, конопля, лимон, рожь, свекла, тмин, черемша, эвкалипт
  • Для детей можно заварить чай из сенны, процедить и добавить изюм, чтобы он впитал в себя чай. Давать детям чайную ложку изюма 2-5 раз в день.

После соответствующего лечения от паразитов желательно восстановить микрофлору кишечника и принимать пробиотики как минимум 7-9 дней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции