Паразитируют внутри кишечной палочки

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

болезнетворная бактерия

Болезнетворные бактерии присутствуют в очень больших концентрациях в твердых отходах больниц. Тригг [8] показал, что наибольшее число коли-формов встречается в отходах педиатрического и психиатрического отделений, а также отделения интенсивной терапии. Армстронгом найдено, что больничные мусоропроводы являются переносчиками находящихся в воздухе бактерий [9]. Особенно важно использование закрытых пластмассовых мешков, а для удаления наименьших твердых частиц, которые могут проникать в дыхательные пути, необходима система вентиляции и очистки воздуха.[ . ]

Многие бактерии паразитируют внутри организма человека и животных, вызывая различные заболевания. Это патогенные, болезнетворные бактерии. Особенно опасны бациллы туберкулеза, дифтерита, брюшного тифа, сибирской язвы, столбняка. В состоянии споры они много лет сохраняют свою жизнеспособность. Например, бациллы столбняка десятилетиями живут в жирной, унавоженной почве. Заражение человека происходит при попадании их в кровь через царапины или порезы во время сельскохозяйственных работ. Стрептококки и стафилококки вызывают у человека ангину, воспаление различных органов. Холерный вибрион является причиной эпидемий холеры.[ . ]

Наличие болезнетворных бактерий, вирусов и других микроорганизмов определяет принципиальную вредность всех медицинских отходов.[ . ]

Угроза поступления болезнетворных бактерий может исходить не только от питьевой воды, но и от воды, используемой для купания, занятий спортом и т. п. Пригодность водных объектов для этих целей регламентирует группа Государственных стандартов (табл. 65).[ . ]

Загрязненность воды болезнетворными бактериями определяют, устанавливая наличие в ней особого вида бактерий — группы кишечной палочки. Эти бактерии не являются болезнетворными, но присутствие их в воде указывает на возможность нахождения в ней болезнетворных бактерий.[ . ]

В связи с обилием форм болезнетворных бактерий, а также длительностью и сложностью их определения прибегают к обнаружению в воде показательных микробов, наличие которых указывает на возможность присутствия в воде болезнетворных бактерий.[ . ]

О загрязненности воды болезнетворными бактериями свидетельствует наличие в ней особого вида бактерий — группы кишечной палочки. Эти бактерии не болезнетворные, но их присутствие указывает на то, что в воде могут находиться и болезнетворные бактерии. Чтобы оценить степень загрязненности воды патогенными бактериями, определяют коли-титр, т. е. наименьшее количество воды, мл, в котором содержится одна кишечная палочка. Так, если титр кишечной палочки равен 100, то это значит, что в 100 мл исследуемой воды содержится одна кишечная палочка. При титре, равном 0,1, количество бактерий в 1 мл равно 10 и т.д. Для городских сточных вод титр кишечной палочки обычно не превышает 0,000001. Иногда определяют коли-индекс, или число кишечных палочек в 1 л воды.[ . ]

Подсчитано, что если бы бактерии размножались беспрепятственно на протяжении 5 сут, то потомство одной средней бактерии длиной 2 мк.ч и шириной 1 мкм заняло бы объем, равный объему воды всех морей и океанов. Однако размножение микрсбов сильно ограничено рядом факторов. В 0,001 мл воды может вместиться 109 бактерий. Внесение такого ничтожного объема культур бактерий в 1 м3 воды обусловливает появление 1000 бактерий на 1 мл воды. Следовательно, ничтожно малое количество зараженного болезнетворными бактериями вещества достаточно для распространения инфекционных заболеваний через воду.[ . ]

Вода не должна содержать болезнетворных бактерий и вирусов. Водный путь распространения характерен для возбудителей холеры, брюшного тифа, паратифов и лептоспирозов, бруцеллеза. С водой в организм ( человека могут попасть цисты дизентерийной амебы, яйца аскарид и др.[ . ]

Присутствие в водопроводной воде болезнетворных бактерий является недопустимым. Показателем бактериального загрязнения могут служить кишечные палочки (бактерии коли), которые сравнительно легко обнаружить при анализе и которые попадают в воду тем «ли иным путем из кишечника животных и людей.[ . ]

Для уничтожения содержащихся в воде болезнетворных бактерий и вирусов проводят ее обеззараживание с помощью реагентов. В практике водоочистки чаще всего обработку воды ведут газообразным хлором и его производными (хлорной известью Са(ОС1)2, диоксидом хлора С102, гипохлоритом натрия ИаСЮ, хлорамином ИН2С1), а также озоном 03. В последние годы стали проводить обеззараживание воды при помощи ультрафиолетовых лучей.[ . ]

После биологической очистки количество бактерий в сточных водах значительно уменьшается. Так, при биологической очистке на искусственных сооружениях (на биофильтрах или аэротенках) общее содержание бактерий уменьшается на 95%, при очистке на полях орошения — на 99%. Однако полностью уничтожить болезнетворные бактерии можно только обеззараживанием сточных вод. Сточные воды обеззараживают различными способами: хлорированием, электролизом, бактерицидными лучами и др.[ . ]

Чрезвычайно важно знать и учитывать, что бактерии сохраняют свою жизнеспособность при анаэробных (гнилостных) процессах очень долгое время. При аэробном же процессе, при окислении органических веществ значительная часть болезнетворных бактерий погибает вследствие уменьшения необходимой для них питательной среды.[ . ]

Кишечная палочка, не являясь сама по себе болезнетворной бактерией, служит показателем того, что вода загрязнена указанными выделениями, а следовательно, в ней могут быть и болезнетворные бактерии.[ . ]

Среди взвешенных частиц возможно присутствие болезнетворных бактерий, споровых микроорганизмов и вирусов. Могут на поверхности частиц находиться радиоактивные вещества, и, наконец, сами взвеси иногда представляют собой токсические соединения. Полнота удаления этих примесей из воды непосредственно зависит от степени ее осветления.[ . ]

В загрязненных водах могут содержаться не только болезнетворные бактерии, но и микробы, жизнедеятельность которых приводит к зарастанию или коррозии труб. Примером могут служить железо- и серобактерии.[ . ]

Для уничтожения содержащихся в очищенных сточных водах болезнетворных бактерий, вирусов, микроорганизмов в сточные воды вводят соединения хлора или других сильных окислителей (озон).[ . ]

Из-за сложности непосредственного определения содержания болезнетворных бактерий в сточных водах обычно применяют метод оценки эффективности по титру кишечной палочки (бактерий Coli).[ . ]

Следует оберегать от истребления заросли камыша, так как наряду с бактериями и водорослями они выполняют роль живых фильтров, поглощающих многие загрязняющие вещества, уничтожают своими выделениями болезнетворные бактерии. Густые заросли тростника на площади 1 га поглощают из воды и почвы и аккумулируют в своих тканях до 5—6 т различных солей, оздоровляя реки и водоемы.[ . ]

Ввиду сложности выделения при бактериологическом анализе собственно болезнетворных бактерий практикуют выделение группы бактерий кишечной палочки и по их количеству судят о загрязнении водоема. Содержание этих организмов в воде открытых водоемов в течение года изменяется. Резкое увеличение их происходит в паводки и после сильных дождей. В зависимости от содержания ба ктерий групп кишечной палочки различают следующие степени загрязненности воды: сильно загрязненная — свыше 10 000 бактерий в 1 л, загрязненная— 1000 бактерий в 1 л, слабо загрязненная—100 бактерий в 1 л, удовлетворительная —10 бактерий в 1 л, хорошая питьевая — 3 бактерии в 1 л и меньше.[ . ]

Ввиду сложности выделения при бактериологическом анализе собственно болезнетворных бактерий практикуют выделение кишечной палочки и по ее количеству судят о загрязнении водоема.[ . ]

Многие растения выделяют фитонциды — летучие вещества, способные убивать болезнетворные бактерии или тормозить их развитие и оздоравливать окружающую среду. Фитонциды убивают туберкулезную палочку, белый и золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, холерный вибрион и др. Активными источниками фитонцидов являются белая акация, туя западная, конский каштан, сосна обыкновенная, различные виды дубов. Один гектар можжевеловых насаждений за сутки выделяет 30 кг фитонцидов — этого количества достаточно для уничтожения всех микробов в большом городе.[ . ]

Биологическая очистка не обеспечивает полного уничтожения в сточных водах всех болезнетворных бактерий. Поэтому после нее воду дезинфицируют жидким хлором или хлорной известью, озонированием, ультрафиолетовым излучением, электролизом или ультразвуком.[ . ]

Михаэлис назвал сульфоалюминат кальция цементной бациллой как за внешнее сходство с болезнетворной бактерией, так и за то, что она приводит к разрушению бетона.[ . ]

Особое место занимают медицинские отходы. В них в очень больших количествах присутствуют болезнетворные бактерии. Наибольшая масса колиформ встречается в отходах отделений интенсивной терапии, педиатрических и психиатрических. Все медицинские отходы необходимо хранить в закрытых пластмассовых коробках и мешках, удалять отдельно от других загрязнителей. Существенная опасность распространения заражения возникает при совместной стирке больничного и обычного белья.[ . ]

Вода, подаваемая в хозяйственно-питьевой водопровод, должна быть полностью освобождена от болезнетворных бактерий .на водоочистных сооружениях. Число видов болезнетворных (патогенных) бактерии, встречающихся в воде, сравнительно невелико. Однако к их числу принадлежат опасные бактерии, вызывающие брюшной тиф, паратиф, холеру, острый гастроэнтерит, дезин герию, инфекционную желтуху, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, бруцеллез и др.[ . ]

При бактериологическом исследовании воды прежде всего необходимо установить ее заражение болезнетворными бактериями, возбудителями тифа, холеры, дизентерии и др. В связи с тем что определение их представляет известные трудности, бактериологический анализ обычно сводится к установлению общего количества бактерий в 1 мл воды, растущих при температуре 37° С, и кишечной палочки (бактерии коли). Наличие последней в большинстве случаев, хотя и не опасно для человека, но свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и заставляет подозревать наличие болезнетворных микробов, попавших в воду с бытовыми стоками и отбросами.[ . ]

С целью предохранения того водоема, в который отводятся очищенные сточные воды, от заражения болезнетворными бактериями, последние, перед выпуском в водоем, должны быть продезинфицированы. Назначение дезинфекции — резкое уменьшение общего количества бактерий в очищенной сточной жидкости и при этом почти полное уничтожение болезнётворных бактерий.[ . ]

Сточные воды перед биологической очисткой подвергают механической, а после нее для удаления болезнетворных бактерий — химической очистке, хлорированию жидким хлором или хлорной известью. Для дезинфекции используют также другие физико-химические приемы (ультразвук, электролиз, озонирование и т.д.).[ . ]

После биологической очистки сточных вод на искусственных сооружениях общее содержание в них бактерий уменьшается на 95 %, а при очистке на ЗПО — на 99 %. Для полного обеззараживания сточных вод их необходимо хлорировать или уничтожить болезнетворные бактерии другими методами.[ . ]

Количество (доза) хлора, необходимое для обеззараживания воды, зависит не только от количества болезнетворных бактерий, но и от количества органических ц неорганических веществ, способных к окислению, которые могут находиться в хлорируемой воде.[ . ]

Как показывают исследования, нафтеновые кислоты при концентрации : 1000 оказывают на патогенные (болезнетворные) бактерии такое же действие, как 3%-ный раствор карболовой кислоты.[ . ]

Антибиотик, впервые выделен в 1944 г. Ваксма-ном. О первых успешных опытах применения против болезнетворных бактерий растений было сообщено в 1952 г. (Mitchell J. W. et al.[ . ]

Обеззараживание (дезинфекция) очищенных сточных вод проводится для уничтожения содержащихся в них болезнетворных бактерий, вирусов и микроорганизмов; эффект обеззараживания должен составлять практически 100%- Поэтому сточные воды после полной очистки обеззараживаются путем введения в воду соединений хлора или других сильных окислителей (например, озона), обеспечивающих защиту водоемов от попадания в них возбудителей заболеваний.[ . ]

К бактериальным загрязнениям относятся живые микроорганизмы — дрожжевые и плесневые грибки и различные бактерии. В бытовых сточных водах содержатся также болезнетворные бактерии (патогенные) — возбудители заболеваний брюшного тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы и др., а также яйца гельминтов (глистов), попадающие в сточные воды с выделениями людей и животных. Возбудители заболеваний содержатся и в некоторых производственных сточных водах, например, в сточных водах кожевенных заводов, фабрик первичной обработки шерсти и др.[ . ]

В этих случаях условия санитарной охраны могут быть значительно снижены за счет отсутствия в сточных водах запаха и болезнетворных бактерий.[ . ]

В результате механической и биохимической очистки на биофильтрах и аэротенках из сточных вод устраняется 91-98% болезнетворных бактерий. Для уничтожения оставшихся болезнетворных бактерий очищенные сточные воды хлорируют, применяя для этого хлор, хлорную известь или гипохлорит натрия.[ . ]

По нашим наблюдениям, на поверхности экскрементов тубифицид, введенных в стерильную мясо-пептонную среду, немедленно после их выделения, роста колоний бактерий не наблюдалось, в то время как на экскрементах, пролежавших 2—3 часа в воде, вырастало большое их число. Следовательно, экскременты тубифицид первое время после выделения являются стерильными, а .многочисленные бактерии, которые заглатываются червями, или усваиваются ими в процессе пищеварения, или выбрасываются в мертвом виде. В этом отношении тубифициды играют роль бактериофагов, причем, уничтожая бактерии (в том числе патогенные), они не только являются регулятором развития бактериальной флоры, но и обезвреживают водоем, уменьшая в нем количество болезнетворных бактерий.[ . ]

Физические способы дегазации состоят в нагревании воды в вакууме или острым паром. В случае необходимости производят обеззараживание воды с целью уничтожения болезнетворных бактерий и окисления органических примесей хлорированием (газообразным хлором, хлорной известью или гидрохлоратом кальция).[ . ]

Биотермический метод основан на способности твердых отбросов при перегнивании самонагреваться до сравнительно высокой температуры, под влиянием которой погибают болезнетворные бактерии и разлагается органическая часть отбросов. В больших городах этот метод может быть применен при переработке отбросов в парниках и теплицах с использованием их в качестве биотоплива.[ . ]

Технология кондиционирования воды подразделяется на процессы, связанные в корректированием ее физических и химических свойств, и процессы обеззараживания (освобождения от болезнетворных бактерий и микроорганизмов). Однако, несмотря на принципиальное различие задач этих методов обработки, они могут быть общими в зависимости от фазоводисперсного состояния минеральных, органических и биологических примесей воды [24].[ . ]

Автор — член-корреспондент Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой микробиологии НГМА — посвятил свой новый труд общим вопросам инфекционной патологии и взаимоотношения человека с болезнетворными бактериями и вирусами.[ . ]

Обработка осадков сточных вод преследует прежде всего санитарные цели. Сухое вещество осадков состоит на 65—75% из органических веществ, способных загнивать с выделением крайне неприятных запахов. Если учесть при этом высокую степень инвазионности (зараженности) осадков болезнетворными бактериями и яйцами глистов, то становится очевидным, что обезвреживание (обеззараживание) является обязательной стадией обработки осадков.[ . ]

Загрязнение вод проявляется в изменении физических и органолептических свойств (нарушение прозрачности, окраски, запахов, вкуса), увеличении содержания сульфатов, хлоридов, нитратов, токсичных тяжелых металлов, сокращении растворенного в воде кислорода воздуха, появлении радиоактивных элементов, болезнетворных бактерий и других загрязнителей.[ . ]

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т! е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.[ . ]

В природных водах наряду с полезными микробами, участвующими в процессе самоочищения водоемов и водотоков, содержатся и вредные, патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний — брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, бруцеллеза, инфекционной желтухи, туляремии и ряда других. При бактериальном анализе выделить болезнетворные бактерии сравнительно сложно. Поэтому о загрязнении воды патогенными микробами судят по наличию в ней легко определяемой кишечной палочки (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека и животных. Для человека кишечная палочка безвредна, но присутствие ее в воде указывает на загрязнение ее выделениями человека и животных и на возможное наличие там возбудителей инфекционных заболеваний. Она является своеобразным индикатором возможного присутствия в воде болезнетворных микробов.[ . ]

Переработка собранного лесосеменного сырья начинается с извлечения семян из шишек хозяйственно ценных пород (сосна обыкновенная, ель европейская, лиственница сибирская). Для этих целей служат естественная (воздушно-солнечная) и искусственная сушки, последняя осуществляется в специальных камерах шишкосушилок. Применяют стационарные (рис. 1.3) и передвижные шишкосушилки ШП-0,06 (рис. 1.4), СМ-45 стеллажного и барабанного типов, которые входят в комплексы по переработке шишек и имеют помещения для приёмки лесосеменного сырья, склады для его хранения и технологическое здание. В нём размещены сушильные камеры, в которые подаётся подогретый атмосферный воздух не выше 45 °С для ели и 50 °С для сосны. При таком режиме сушки, приближающемся к естественному, не происходит как запаривания, как и перегрева семян. Повышение температуры сушки выше указанных пределов приводит к уплотнению запасного питательного вещества в клетках семени, что ослабляет жизнедеятельность его зародыша. Нарушается обмен веществ, затрудняется работа ферментов в момент прорастания семени, развиваются болезнетворные бактерии и споры грибов, приводящие к гибели семян.[ . ]

В системы горячего водоснабжения легионелла попадает с подпиточной водой. Наиболее активно бактерия размножается в тёплой воде, при температуре от 20º до 45ºС. В целях подавления роста микроорганизмов, регламентированная температура в системах ГВС составляет 55ºС.

Однако фактически во многих домах температура воды в системах горячего водоснабжения заметно ниже этого значения. Причинами недогрева, как правило, становятся: наличие отложений (накипи) на поверхностях нагрева теплообменного оборудования, удалённость домов от источника тепла (котельной, теплопункта и др.) и неэффективная теплоизоляция трубопроводов.


Наличие в трубопроводах отложений и био-обрастаний (био-плёнок) способствует образованию и накоплению в них колоний легионеллы. Био-плёнка – это колонии грибков и бактерий на внутренних поверхностях трубопроводов. Грибки и бактерии также попадают в систему с подпиточной водой, и первыми закрепляются на стенках трубопроводов.

Размножаясь, микроорганизмы постепенно покрывают тонким слоем все доступные внутренние поверхности трубопроводов. Наиболее активно био-плёнка развивается в застойных зонах, на участках трубы с низкой скоростью потока воды, в накопительных баках или резервуарах с тёплой водой.

На практике применение прогрева может стать причиной образования трудно удаляемых отложений, состоящих из отмершей органики и неорганических отложений (накипи). Высокая стоимость удаления таких отложений заставляет обратить более пристальное внимание на методы профилактики развития легионеллы.


SGS подтверждает эффект подавления стафилококка и кишечной палочки системой Гидрофлоу


Экспертная организация ALS подтверждает эффект подавления легионеллы системой Гидрофлоу

Эффективность подавления легионеллы системой Гидрофлоу в закрытых системах достигает 99.7%, что подтверждено экспертной организацией ALS (alsglobal.com), а в отношении стафилококка и кишечной палочки – 99.99%, что подтверждено инспекционной организацией SGS (Société Générale de Surveillance, Швейцария).

Эффективность метода достигается за счёт эффекта электромагнитного резонанса и применения магнитопровода, изготовленного из специального ферросплава. Технология защищена международным патентом. Система Гидрофлоу разработана и выпускается в Англии.

Для защиты трубопроводов многоквартирных домов применяется, как правило, два прибора Гидрофлоу. Один устанавливается на подающий трубопровод, другой – на обратный. Ниже приведены типовые схемы включения системы Гидрофлоу для различных схем горячего водоснабжения многоквартирных домов.


Система ГВС без ИТП. Для защиты от легионеллы Гидрофлоу устанавливается на вводе в каждый дом, плюс один прибор в теплопункте.


Система ГВС с ИТП, нижняя разводка. Для защиты от легионеллы Гидрофлоу устанавливается до и после теплообменника.


Система ГВС с ИТП, верхняя разводка. Для защиты от легионеллы Гидрофлоу устанавливается до теплообменника и перед розливом на стояки.


Система ГВС с ИТП, двухступенчатый нагрев. Для защиты от легионеллы Гидрофлоу устанавливается до и после теплообменника. Прибор №3 усилит эффект.


Система ГВС с ИТП, двухступенчатый нагрев. Для защиты от легионеллы Гидрофлоу устанавливается до и после группы теплообменников. Прибор №3 усилит эффект.


Система ГВС с ИТП, две зоны, двухступенчатый нагрев. Для защиты от легионеллы Гидрофлоу устанавливается до и после первого теплообменника и по прибору перед зонами.


Система ГВС с ИТП, две изолированных зоны нагрев. Для защиты от легионеллы Гидрофлоу устанавливается до теплообменника и перед потребителями в каждой зоне.

Для подавления легионеллы применяются модели Гидрофлоу Индастриал, которые имеют повышенную мощность.

На магистральные трубопроводы ГВС приборы монтируются с интервалом в 1,5 - 4 км, в зависимости от их диаметра и конфигурации.

=a)Микроорганизмы, не имеющие оформленного ядра

b)Относятся к эукариотам

c)Имеют ядерную оболочку

e)Мельчайшие, не видимые в световом микроскопе частицы

2.Функция капсулы бактерий:

a)Состоит из липидов

=b)Защищает от фагоцитов

d)Это белковый внешний слой цитоплазмы

e)Участвует в делении

=a)Двунитевая молекула ДНК

b)ДНК защищенная белковой оболочкой

d)Имеет однонитевую ДНК

4.Клеточная стенка бактерий:

=a)Прочная, упругая структура

c)Состоит толдько из липидов

d)Состоит только из белка

e)Способствует сохранению вида

a)Состоят из полисахаридов

=b)Определяют подвижность бактерии

c)Определяют адгезию микроорганизмов

d)Обуславливают устойчивость бактерии к антибиотикам

e)Ответственны за размножение

6.При микроскопии препаратов со среды Сабуро обнаружены образования, характерные для грибов

a)Отсутствие клеточной стенки

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

7.Микрококки располагаются в мазке:

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

8.Диплококки располагаются в мазке:

c)с образованием пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

9.Какую форму имеют спирохеты:

10.Как называются кокки, располагающиеся в виде гроздьев винограда:

11.Как называются кокки, располагающиеся цепочками:

12.Сарцины располагаются в мазке:

= c)в виде пакетов, тюков

d)в виде цепочек

e)в виде гроздьев винограда

=a)шаровидная, палочковидная, извитая

b)шаровидная, конусовидная, извитая

c)пулевидная, нитевидная, кубическая

d)палочковидная, извитая, кубическая

e)прямые, кубические и шаровидные

14.Размеры бактерий измеряются в :

15.Органелла бактерий, препятствующя фагоцитозу:

16.Предмет изучения медицинской микробиологии:

= c)Патогенные и условно патогенные микроорганизмы

17.В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:

18.Оптимальная температура для инкубации патогенных бактерий:

19.Основной таксономической единицей в микробиологии является:

20.Кислотоустойчивость у микобактерий связана с наличием:

21.Назовите основные структурные компоненты бактериальной клетки:

=b)Диффузно расположенная ядерная субстанция

22.В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

23.Вирион представляет собой:

=d)полноценную вирусную частицу

24.Бактерии,генетически лишенные клеточной стенки:

a)Относятся к эукариотам

b)Растения не поражают

c)Имеют ядро с ядерной оболочкой

d)В патологии человека не участвуют

= e)Мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения

26.Краситель, используемый при окраске по Граму :

27.Размеры вириона измеряются:

28.Для вирусов характерно:

=a)Паразитируют внутри клетки

c)Имеют клеточное строение

d)Растут только в аэробных условиях

29.Вирусы культивируют на:

30.Бактериофаги паразитируют на:

31.Кровяной агар готовят из:

32.Типы дыхания бактерий:

=a)Аэробный и анаэробный

b)Химический и физический

c)Химический и биологический

d)Окислительный и восстановительный

e)Физический и биологический

33.Строение вирусов изучается с помощью:

a)Электрофореза на бумаге

34.Ферментами вирусов являются:

35.По специфичности действия фаги различают:

36.Представителями нормальной микрофлоры кишечника являются:

a)Для роста требуют кислород

b)Растут на простых питательных средах

d)Требуют удаления свободного кислорода

= e)Для роста требуют СО`2

38.К культуральным свойствам бактерий относят:

+a)характер роста на питательных средах

e)форма бактериальной клетки

39.Санитарно-показательными микроорганизмами воды являются:

40.Ферменты, функционирующие в клетке называют:

41.Выделение чистой культуры микробов-анаэробов производят по:

42.Вид дробной стерилизации:

43.Назовите заболевание, которое может передаваться через почву:

44.Характеристика облигатных анаэробов:

=b)В присутствии кислорода погибают

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до кислоты и газа

a)Растут в отсутствии кислорода

=b)Могут расти только при наличии кислорода

c)Для них характерно наличие анаэробного нитратного дыхания

d)Энергию получают брожением

e)Кислород для них токсичен

47.Главным резервуаром микроорганизмов в окружающей среде является:

48.Санитарно-показательный микроорганизм воздуха:

50.Выберите механизм питания бактерий:

51.Вирион характеризуется наличием:

e)Гранул гликогена и крахмала

52.В нуклеоиде микробной клетки находится:

a)Тельца Бабеша - Негри

53.Термостат используется для:

b)Стерилизации лабораторной посуды

c)Стерилизации хирургических инструментов

d)Стерилизации питательных сред

e)Стимуляции спорообразования бактерий

54.Споры бацилл погибают при:

55.К дезинфицирующим растворам относится:

56.При иммерсионной микроскопии используют:

b)Сильное боковое освещение

d)Полностью закрытую диафрагму

e)Объектив с увеличением 40

57.Дополнительные структурные компоненты у бактерий:

58.Основные структурные компоненты бактериальной клетки:

=a)Защищает от фагоцитоза

b)Состоит из липидов

d)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

e)Обеспечивает жизнедеятельность бактерий в неблагоприятных условиях окружающей среды

60.Основную массу клеточной стенки грам+ бактерий составляют:

61.Функции рибосом у бактерий:

a)Запас питательных веществ

=b)Центры синтеза белка

c)Являются производными плазматической мембраны

d)Служат для сохранения вида

e)Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

=a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Возникают при лечении цитостатиками

d)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

e)Микроорганизмы без клеточной стенки, но окруженные трехслойной ци-топлазматической мембраной

a)Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

=b)Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

c)Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

d)Бактерии без клеточной стенки, но окруженные трехслойной цитоплазма-тической мембраной

e)Бактерии, покрытые капсулой

=a)Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

b)Не патогенны для человека

d)Имеют наружную мембрану

e)Предназначены для сохранения вида

a)Образуется под воздействием пенициллина

b)Защищает клетку от кислот и щелочей

e)Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

66.Значение спор у бацилл:

=b)Сохранение вида в неблагоприятных условиях

c)Накопление дополнительных питательных веществ

d)Признаки дегенерации клетки

e)Защищает от иммунной системы макроорганизма

67.Для морфологии и строения грибов характерно:

a)Отсутствие клеточной стенки

d)Диффузно расположенная ядерная субстанция

e)Наличие жировосковых веществ

68.Заслуги Пастера в микробиологии

c)Открытие возбудителя туберкулеза

d)Воспроизвел экспериментальный сифилис

e)Открытие возбудителя холеры

70.Основной таксономический метод окраски бактерий:

71.Функции цитоплазматической мембраны:

a)Обеспечивает адгезию микроорганизмов

b)Не содержит дыхательные цепи

c)Не образует мезосомы

d)Является носителем генетической информации

= e)Осуществляет транспорт питательных веществ в клетку

72.К жидким питательным средам относят:

73.Впервые бактериологический метод применил:

a)Служат центром для запаса питательных веществ

b)являются производными цитоплазматической мембраны

= c)являются центром синтеза белка

d)служат для сохранения вида

e)сохраняют клетку от неблагоприятных воздействий

75.По источнику энергии среди бактерий различают:

76.Термостат предназначен для:

b)Стерилизации питательных сред

c)Обезвреживания отработанной культуры

d)Получения дистиллированной воды

77.Для облигатных анаэробов характерно:

=a)Погибают в присутствии кислорода

c)При действии кислорода образуется вода, которая губит клетку

d)Для роста необходим солнечный свет

e)Окисляют глюкозу до углекислого газа и воды

78.Экзоферменты у микроорганизмов:

a)Ассимилируются во внутренней среде

b)Локализуются в цитоплазме клетки

c)Находятся в периплазматическом пространстве

d)Локализуются в цитоплазматической мембране

= e)Выделяются в окружающую среду

a)Выделяются в окружающую среду

b)Сосредоточены в спорах бактерий

c)Сосредоточены в капсулах бактерий

= d)Локализуются в цитоплазме

e)Ассимилируются во внешней среде

80.Методы получения чистых культур аэробов:

b)Метод агаровой заливки

=a)Эквивалент ядра у бактерий

b)Место синтеза белка

a)Участвуют в получении энергии

b)Участвуют в биологическом окислении

=c)Предохраняют от воздействия ультрафиолетовых лучей

d)Являются источником углерода

e)Являются источником азота

a)Содержанием различных нуклеиновых кислот

=b)Абсолютным внутриклеточным паразитизмом

d)Культивированием на простых питательных средах

e)Наличием внутриклеточных включений

84.Фаги делятся на:

a)Анаэробные и анаэробные

=b)Вирулентные и умеренные

c)Микроаэрофилы и факультативные

d)Аэробные и облигатные

e)Факультативные и облигатные

85.Результат взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:

b)Интеграция на хромосоме

e)Перенос ДНК через цитоплазматический мостик

86.Адсорбция фага на бактериальной клетке происходит с помощью:

=b)Литическая или лизогенная активность

e)Способность к делению

88.Дифференциально-диагностическая питательная среда:

=a)Механическая задержка микроорганизмов

c)Стерилизуют сыворотку крови, витамины

d)Оказывает бактериостатическое действие

e)Стерилизуют вируссодержащие материалы

=b)Нагрев материала до 70^0С в течение 15 минут с последующим быстрым охлаждением

= d)Длительное прогревание при 80 0С

e)Обработка текущим паром

91.Исследователь, получивший первую антирабическую вакцину:

92.Использование энергии солнечного света характерно для:

93.Санитарно-показательные микроорганизмы почвы:

94.Патогенные микробы, длительно сохраняющиеся в почве:

= a)Наименьший объем воды, в котором обнаруживается БГКП

b)Количество патогенных микробов в 1 мл

c)Количество БГКП в 1 мл

d)Количество БГКП в 1 литре воды

e)Количество мезофильных бактерий в 1 мл

96.Санитарно-показательные микробы воды:

97.Санитарно-показательные микробы воздуха:

a)Протей, синегнойная палочка

c)Кишечная палочка, стрептококки

= d)Гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк

e)Туберкулезная палочка, коринебактерии

98.Специфическая микрофлора влагалища:

=a)Лактобактерии /палочки Додерлейна/

99.Культура микробов, выделенная из определенного источника называется:

100.Колонии вирулентного фага:

a)Бляшки с мутным центром и прозрачной периферией

c)Выпуклые пигментированные с ровным краем

101.Метод фазово-контрастной микроскопии:

a)Дает увеличение в 900-1350 раз

b)Используется для изучения вирусов

=c)Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

d)Позволяет исследовать тонкие структуры микробов

e)Используется для изучения структуры бактериальной клетки

102.Идентификация чистой культуры в микробиологии проводится до:

103.Органелла бактерий, противостоящая внешним факторам:

104.К характеристике вирусов относится:

a)Одноклеточные формы жизни

b)"Инфекционные" белковые частицы

c)Лишены генетического материала

d)Размножаются вне клетки

= e)Не способны размножаться вне живой клетки

105.В норме у здорового человека являются стерильными:

106.Сожительство популяций микроорганизмов, обитающих в определенном биотопе

107.Резидентная микрофлора кишечника:

=a)Взаимовыгодное существование микроорганизмов

b)Популяции не оказывают воздействия друг на друга

c)Сожительство патогенных микроорганизмов

d)Подавление жизнедеятельности одной популяции другой

e)Одна популяция усиливает жизнедеятельность другой популяции

109.Основная доля микробов толстого кишечника (95-99%) приходится на:

a)Кишечную палочку и другие виды энтеробактерий

=b)Бифидумбактерии и бактероиды

c)Стафилококки и стрептококки

e)Грибы pода Candida

110.Дисбактериоз кишечника может быть выражен:

b)Уменьшением количества остаточной флоры

=c)Появлением грибов pода Candida

d)Увеличением количества стафилококков

111.Грибы кандида относятся к:

a)Получают из микробов и их токсинов

=b)Убитые вакцины, полученные из выделенных от больного штаммов

c)Используются для идентификации выделенных микроорганизмов

d)Используются для получения пассивного иммунитета

e)Применяют для диагностики

113.Расположение кокков зависит от:

b)Количества и расположения жгутиков

=c)Деления в разных плоскостях

d)Различия в капсулообразовании

114.В препарате, окрашенном по Граму, стафилококки имеют:

c)Расположение в виде пакетов и тюков

115.Стафилококки относятся к семейству:

117.Для пневмококков характерно:

a)По Граму не окрашиваются

=b)Грамположительные кокки ланцетовидной формы

e)В неблагоприятных условиях образуют споры

118.Гонококки представляют собой:

=a)Парные диплококки в виде кофейных зерен, расположенные вогнутыми сторонами друг к другу

b)Грамположительные крупные палочки, располагающиеся цепочкой

c)Грамположительные кокки, расположенные в виде гроздьев винограда

d)Грамотрицательные мелкие палочки, с закругленными концами

e)Грамотрицательные беспорядочно расположенные палочки

119.Морфологические признаки, свойственные эшерихиям:

a)Крупные грамположительные палочки

b)Палочки, располагающиеся в цепочку

c)Палочки с центрально расположенной спорой

120.По назначению среда Эндо относится к:

121.Что значит "стерилизация":

=a)полное уничтожение споровых и вегетативных форм под воздействием физических факторов

d)уничтожение только вегетативных форм

e)полное уничтожение вегетативных форм под воздействием химических средств

122.Индуцибельными ферментами у бактерий называются, те ферменты которые:

a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Ассимилируются во внешней среде

= c)Резко возрастают при наличии соответствующего субстрата

d)Не зависят от наличия соответствующего субстрата

e)Не относятся к факторам роста микроорганизмов

123.Взаимоотношение микробов, при котором один вид продуцирует вещества,

угнетающие жизнеспособность других видов:

124.Понятие чистой культуры :

a)Совокупность микроорганизмов разных видов

b)Совокупность микроорганизмов одного рода

= c)Совокупность микроорганизмов одного вида

d)Совокупность микроорганизмов разных родов

e)Совокупность грамотрицательных микроорганизмов

125.Метаболизм - совокупность процессов:

a)Катаболизма и диссимиляции

=b)Катаболизма и анаболизма

c)Катаболизма и ауксотрофности

d)Анаболизма и ассимиляции

e)Ассимиляция и катоболизм

126.Лог фаза это:

a)Количество клеток находится на стабильно максимальном уровне

=b)Логарифмическое увеличение количества клеток

c)Увеличение числа клеток в популяции

d)Логарифмическое уменьшение количества клеток

e)Сегрегация дочерних цепей ДНК

127.С какой целью фиксируют мазки:

a)для выявления капсулы

b)для выявления жгутиков

c)для обезжиривания препаратов

d)для сохранения размеров бактерий

= e)для прикрепления бактерий к предметному стеклу

128.Чистая культура микробов, выделенная из определенного источника, называется:

129.Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолето

вый цвет зависит от:

=b)Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской

d)Наличия жирных кислот

130.В мазке из культуры микробов под объективом видны скопления кокков

по форме напоминающие пакеты или тюки синего цвета. Назовите эти

131.Главную массу клеточной стенки грамположительных бактерий составля

132.Фекальное загрязнение объектов окружающей среды оценивается по нали

133.Методы дезинфекции это:

134.Под антисептикой понимают:

a)Комплекс профилактич мероприятий, направленных на предупреждение попадания

возбудителя в рану. робов, попавших в рану

=b)Совокупность лечебных мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

c)Метод контроля за эффективностью обеззараживания объектов внешней среды

135.Для выявления капсул у микрорганизмов применяют метод окраски:

136.Дыхание бактерий основано:

=a)На окислительно-восстановительных реакциях

b)На физико-химических процессах

c)На химико-биологических свойствах

e)На физико-биологическом потенциале

137.Рост факультативных анаэробов может происходить:

=a)Как в кислородной, так и бескислородной среде

b)Только в кислородной среде

c)Только бескислородной среде

d)В присутствии инертных газов

e)В присутствии углекислого газа

138.Стадии репликации вируса:

b)отрицательного ускорения размножения

= d)синтез ранних и поздних белков

a)Используют солнечную энергию

=b)Используют энергию окислительно-восстановительных реакций

d)Используют для своего роста органические вещества

e)Используют для своего роста неорганические вещества

140.Бактерии образуют споры при :

a)Объемном доступе кислорода

b)Попадании в организм человека

c)Воздействии химических веществ

=d)Неблагоприятной внешней среде

e)Попадании в воду

141.Метаболизм бактерий происходит в результате:

=b)Процессов катаболизма и анаболизма

c)Благоприятного воздействия условий внешней среды

d)Неблагоприятного действия условий окружающей среды

=a)Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

b)Концентрация резко возрастает при наличии соответствующего субстрата

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции