Личинки бычьего цепня погибают

Программы второго диплома



Научная публикация — это реально!



Раздел находится в стадии заполнения контентом. Приносим извинения за доставленные неудобства!


  • Перечень специальностей
  • Центр взаимодействия с работодателями




10:57, 16 марта 2017

Разбираем заблуждения о заражении паразитами вместе с кандидатом биологических наук


Кандидат биологических наук Александр Иванов встретился с журналистами портала e1.ru. Фото: Артем Устюжанин

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, которые связаны с паразитами.

Узнаем, правда ли чеснок эффективно помогает в борьбе с паразитами и можно ли с помощью одного лекарства убить их всех. Выясним, действительно ли заражённый паразитами человек выглядит худым, бледным и страдает аллергией. А ещё поговорим о том, надо ли мыть овощи и фрукты с мылом, чтобы не заразиться глистами.

Рассказать обо всём этом мы попросили кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии Института естественных наук и математики УрФУ Александра Иванова.

– Самый распространённый способ заражения – это алиментарный, когда яйца паразитов с испражнениями выводятся в окружающую среду, и человек, например, употребляя в пищу продукты питания, которые обсеменены этими яйцами, заражается, – с порога начал вводить в курс дела учёный. – Другой способ передачи паразита – контактный, т. е. при соприкосновении человека с загрязнёнными предметами обихода, с заражённым больным, с животными, например, погладили кошку, на шерсти которой были яйца паразита.

Миф первый: если мыть руки перед едой, то паразитов не подхватишь

– А что, если паразиты уже находятся в пище, тут мойте – не мойте руки, какая разница? Логично, что руки перед едой надо мыть, это правила гигиены. Но мытьё рук с мылом не гарантирует уничтожение всех паразитов на руках, они могут остаться под ногтями, особенно, если ногти длинные. Мыть руки, конечно, надо, но это не панацея от паразитов.

– А гели-антисептики в этом плане более эффективны?

– Вероятно, но, если вы обратите внимание, на гелях-антисептиках написано, что они убивают 99% известных микробов, а 1% всё равно остаётся. Да, допустим, мы протёрли руки септиком и пошли к столу, однако определённые стадии паразитов могут распространяться по воздуху, с каплями мокроты, с пылью, с влагой из кондиционера.

Миф второй: горячее сырым не бывает

– Это известный афоризм, но следовать ему, конечно, нельзя. Приведу пример: взрослые стадии свиного и бычьего солитёров паразитируют в тонком кишечнике человека. Если мясо финнозное (заражено личиночными стадиями), то такое мясо необходимо варить как минимум два часа. И что останется от этого мяса? Мясо ряда диких животных может быть поражено трихинеллёзом. В продажу населению такое мясо не поступает. Если в мясе при прохождении санитарно-эпидемического контроля в двадцати четырёх срезах в компрессориуме нашли хотя бы одну личинку трихинеллы, то туша подлежит технической утилизации. В магазинах мясо всё-таки должно быть проверенным. Поэтому очень опасно покупать мясо с рук, на улице или в деревнях.

Миф третий: у домашней кошки не может быть никаких паразитов

– Есть такое убеждение, что у кошки, которая не выходит на улицу, отсутствуют паразиты. Однако сами хозяева кошки могут занести на обуви яйца или цисты. Кошка может тем или иным образом контактировать с заражённой поверхностью коврика в прихожей, в результате чего кошка становится инфицированной, и уже от неё впоследствии заражается человек. Домашних животных надо периодически подвергать профилактической обработке покровов тела, давать глистогонные препараты, лишним это не будет. С собаками сложнее, чем с кошками. Собак обязательно выгуливают на улице, и там вероятность инфицирования многократно увеличивается. Известен случай заражения сенбернара трихомониазом, подобным заболеванием нередко страдает и человек.

Миф четвёртый: если есть только морскую рыбу, то паразитами не заразишься

– Если сравнивать паразитофауну речной и морской рыбы, то для человека опаснее речная рыба. Морская рыба не менее поражена паразитами, но большинство из них для человека не опасны. Например, из 157 известных гельминтов в северном полушарии обнаружено 108 видов, в южном – 30, а 19 видов обнаружено в обоих полушариях. Это хорошо согласуется с распределением свободно живущей морской фауны в водах северного и южного полушарий, а именно северное полушарие даёт наибольшее зоогеографическое разнообразие морской фауны. Для сравнения можно привести данные о паразитофауне рыб европейского округа и сибирского. Так, для европейского округа известно около 155 видов паразитов, для сибирского – 174 вида. Но, конечно, заболевания у человека вызывают не все паразиты, которые перечислены, их меньше. Но не надо думать, что заразиться паразитами от морской рыбы нельзя. Можно, но реже.

Миф пятый: если мясо полежит в морозилке, то все паразиты погибнут

– Например, мясо, заражённое финнами бычьего цепня, может быть обезврежено посредством длительной заморозки (минус 12 градусов) либо должно быть проварено не менее 2 часов. Что касается трихинеллы, то её личинки погибают лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 часов, прочие методы (длительное замораживание, соление, копчение) не обеспечивают обезвреживания мяса.

Миф шестой: в борьбе с паразитами помогает чесночная клизма

– Ну да, фитонциды в чесноке есть. Человек начинает заболевать, говорит, так, сейчас я чесночку поем, и всё пройдёт. И правда пройдёт, через 7 дней, а без чеснока прошло бы за неделю. Вообще, в толстой кишке, куда вводят клизму, не так много паразитов из гельминтов, а большинство глистов обитают в тонком кишечнике, что исключает непосредственный контакт действующего вещества клизмы. Таким образом, человек получит только раздражение слизистой. Факты использования растительных препаратов для борьбы с гельминтами есть, но данные процедуры связаны с комплексным использованием соответствующих медицинских препаратов.

– Но большинство паразитов живёт в кишечнике?

– Да, в кишечнике живёт большинство паразитов, поскольку питательные вещества там уже подготовлены для всасывания. А в остальном паразиты распространены по всему организму, например, личинки 3-й и 4-й стадий человеческой аскариды живут в альвеолах лёгких. Значительная группа паразитов живёт в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, головном мозге, подкожной жировой клетчатке, цереброспинальной жидкости.

Миф седьмой: один анализ может выявить всех паразитов

– Если говорить про клейкую ленту, которую приклеивают к перианальной области, то всех паразитов это не покажет. Чтобы определить некоторых паразитов, надо сдавать кал на анализ, причём в определённые моменты времени, чтобы получить недеформированные яйца гельминтов. Также берётся на анализ мокрота лёгких, цереброспинальная жидкость и т. д.

Вообще, если в соскобе отсутствуют яйца, это не значит, что гельминтов в организме вообще нет. Например, у бычьего цепня по мере созревания от тела отрываются членики, в матках которых находятся яйца, благодаря своей активной подвижности они выползают из кишечника через задний проход и рассеивают яйца. Соскоб в данном случае не позволит установить истинную картину. Жизнедеятельность близкого представителя – свиного цепня – в организме основного хозяина может приводить к рвотам – результат интенсивной антиперистальтики кишечника, благодаря чему часть тела червя может попасть в желудок. Впоследствии из яиц в желудке произойдёт массовое вылупление личинок-онкосфер, которые разнесутся током крови по всему организму, вызывая различные поражения. Соскоб в данном случае тоже не поможет.

Миф восьмой: убить паразитов можно одной таблеткой

– Нет, это невозможно. Некоторые виды паразитов можно удалить только операционным способом. Например, эхинококковый пузырь. Заразиться этим паразитом можно от шерсти собак, поверхность которой содержит яйца, если руками занести их в рот и дальше в кишечник. Таким образом человек становится промежуточным хозяином. Собака заражается эхинококком, поедая пузырчатую стадию гельминта. Зачастую это происходит из-за невежества людей, содержащих в своём хозяйстве (как правило, в сельской местности) животных и не утилизирующих подозрительные объекты после забоя скота. Эхинококковый пузырь может нагноиться. Эти осложнения крайне опасны и могут привести к смерти. Удалить его полностью, не обсеменив брюшную полость, очень сложно. Могут остаться мелкие дочерние пузырьки, что впоследствии приведёт к множественному росту пузырей.

Миф девятый: человека, который страдает паразитами, видно сразу

– Проявления присутствия в организме хозяина паразитов очень масштабны. Когда паразит живёт, например, в человеке, он использует питательные вещества, находящиеся в организме хозяина. В частности, жизнедеятельность лентеца широкого, приводит к авитаминозу, в результате усиленного потребления паразитом витаминов (В12), содержащихся в пище. Кроме того, продукты обмена лентецов вызывают изменения микрофлоры кишечника хозяина, что приводит к почти полному прекращению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого кишечными бактериями, и уменьшению количества витамина С. Развивается очень тяжёлая анемия. У больного появляются слабость, сильные головокружения, сонливость. Очень характерны функциональные нарушения кишечника, понижение или, наоборот, резкое повышение кислотности, бледность покровов, отёчность.

У человека, который страдает паразитами, появляются аллергические реакции. Может произойти поражение эпителия кишечника, диарея. Всё это сопровождают боли в животе, кишечные расстройства, изменение аппетита, головные боли, снижается кислотность желудочного сока. При поражении организма некоторыми видами ленточных червей, при дефекации будут выходить части его тела, и не заметить это просто невозможно.

Миф десятый: чтобы очистить овощи от паразитов, надо мыть их в мыльной воде

– Лучше всего обдавать овощи, фрукты кипятком и для большей уверенности и самоуспокоения использовать для обработки пищевую соду. Мыло, как и сода, обладает щелочной реакцией, но в отличие от соды имеет не всегда приятный запах.

Ирина Ахметшина, маретиал портала e1.ru

Паразиты внутри нас. Кто кого?

16.09.2010 в 16:21, просмотров: 17198


Не теряйте бдительность


Менее знакомы людям цепни свиные и бычьи (солитеры) — ленточные черви, паразитирующие в органах и тканях человека. Одно их описание способно вызвать омерзение: головка у цепня — с четырьмя присосками, часто имеет хоботок с крючками, длина может достигать 10 метров! Такие ужасные твари тоже могут попасть в организм, если человек потеряет бдительность. Специалисты не устают повторять: нельзя покупать с рук мясо, не прошедшее ветеринарный контроль: оно может быть заражено личинками цепных червей. И вообще нельзя есть мясо полусырым, непрожаренным, что часто происходит летом и теплой осенью за городом, куда люди выезжают на природу. Виновником заражения опасными солитерами становится такой ароматный шашлык!


Симптомы. Первые признаки заражения паразитами — тошнота, отсутствие аппетита или, напротив, постоянное чувство голода, нарушение стула. Сигналом могут служить также головные боли, долго не проходящие болезни — затяжные простуды, бронхолегочные заболевания, боли в мышцах и суставах; хроническая усталость без видимых причин, депрессия, нервозность, нарушение сна; повышенная чувствительность к переменам погоды, вегетососудистая дистония, гипотония; нарушения веса и обмена веществ. Возможны и внешние признаки: грубеет кожа, на ней образуются прыщи, угри, язвочки.


Кстати. Специалистами изучено около трех сотен видов червей. И живут они не только в кишечнике. Есть виды паразитов, которые “закупоривают” лимфоузлы, что приводит к развитию так называемой слоновости. Конечности носителя распухают до невероятных размеров. Крохотный червячок, не убивая своего носителя, обезображивает его внешность до состояния уродства. Медицина до сих пор не может справиться с запущенными случаями. А амеба с шипами может поселиться даже в вашем глазу. Сначала — одна, но потом обрастает потомством. Паразиты обосновывают целую колонию и способны разрушить роговицу глаза. За ней последует слепота.


В принципе паразиты могут облюбовать почти любое место в нашем организме. Их названия говорят о местах обитания и одновременно о гастрономических пристрастиях человека. Например, печеночный, легочный сосальщики. Еще страшнее ленточные черви: свиной и бычий цепни. По длине они могут превзойти даже рост человека: иные — по 2—2,5 метра. Бычий цепень может вырасти и до 7—10 метров. Пресловутый бычий цепень легко подхватить с куском ароматного, столь любимого россиянами шашлыка из непрожаренного мяса.


Икра красная ужасная


Как разъяснили в Роспотребнадзоре по г. Москве, гельминтами можно заразиться и от рыб, от красной малосольной, такой аппетитной на вид икры. Пожалуй, не найти человека, который не захотел бы себя побаловать свежей рыбкой. Тем более при нынешнем ее изобилии на рынках. Но надо иметь в виду, что далеко не вся рыбная продукция попадает в рыночную торговлю проверенной ветеринарами.

“Некоторые виды рыб могут служить источниками заражения людей такими глистными инвазиями, как дифиллоботриоз, анизакидоз, — предупреждают санитарные врачи. — О многих из них большинство потребителей рыбы даже не слышали. Дифиллоботриоз, например, вызывается при заражении человека широким лентецом или лентецом Клебановского. Лентец относится к крупным глистам и достигает в длину 8—10 метров, иногда до 25 метров. Взрослый лентец может поселиться не только в тонком кишечнике человека, но и в животе кошки, собаки, свиньи. Если у вас появились характерные признаки заражения этими глистами: тошнота, слабость, боли в животе, головные боли, головокружение, надо немедленно обратиться к врачу. Сдать необходимые анализы”.


Вследствие заражения этими глистами у человека может развиться даже тяжелое малокровие. В кишечнике зараженных людей широкий лентец откладывает огромное количество яиц, которые вместе с калом выбрасываются наружу. Эти яйца незрелые и должны для созревания попасть в воду. Когда яйцо попадает в воду, в нем развивается зародыш, который выходит из яйца и плавает в воде. А впоследствии он может развиваться до личинки. Они-то и могут быть проглочены молодыми рыбами, в которых разовьются личинки второй стадии. Эти личинки в брюшной полости рыб, в мышцах, икре и попадают на стол покупателя. Съедая зараженную, плохо прожаренную рыбу или малосоленую икру, человек заглатывает живые личинки, из которых через 2—3 месяца развивается взрослый паразит.


Еще одно сложное и большинству неведомое слово анизакидоз — заболевание, которое может подарить человеку плохо просоленная сельдь. Впервые это заболевание у человека было диагностировано в Голландии в 1985 году и было связано как раз с употреблением слабосоленой сельди. К настоящему времени зарегистрированы тысячи заболевших в странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Заражение человека и происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных морских рыб и морепродуктов, икры-“пятиминутки”, слабосоленой, слабомаринованной рыбы. Сегодня риск заражения анизакидозом увеличился в связи с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как “суши”, “хе”, “сацими” и других. Проглоченные с морепродуктами, живые личинки анизакид активно внедряются в слизистую желудка или кишечника. Период от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков заболевания — от 1 часа до 2 недель.


С целью предупреждения заражения человека должен в обязательном порядке проводиться контроль морепродуктов на зараженность личинками анизакид. Но кто это делает? Быстро и полностью личинки анизакид погибают, если рыбу хорошо проварить или прожарить, — при температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Поэтому копченая и сырая рыба морского происхождения, не подвергнутая такой обработке, не гарантирует ее обеззараживания от личинок анизакид. И цепень может притаиться в вяленой, плохо прожаренной или сырой рыбе.


“Сюрприз” из песочницы


Дети — существа активные и бесстрашные. Им ничего не стоит, копаясь в песочнице, попробовать на вкус им же слепленный из песка кулич. А это прямое попадание в детский организм глистов, “оставленных” в песочнице собаками. Как говорят специалисты, “заглотнуть паразитов дети могут и дома при контакте с загрязненными предметами (уличная обувь, пол, игрушки, места общего пользования, при контакте с животными, через воздух). Пожалуй, не найти человека, который бы не наблюдал такую картину: малыш тащит в рот все, что попадает ему в руки, — игрушку, свой башмачок. А в общественном транспорте, после того как держался за поручень, этими же руками тянет в рот печенье, конфету, свой палец. И получает заражение.

КСТАТИ


Специалисты подсчитали: в возрасте от 1,5 до 3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами достигают 80%. Более 90% всех заболеваний у детей вызывают кишечные паразиты (нематоды), паразитирующие в просвете кишечника (аскарида, острица) и др. Обнаружить их крайне сложно. Яйца или личинки глистов имеют микроскопические размеры и очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов или продуктов, в складках белья, на коже). Попадая в рот ребенка, яйца глистов проходят через кислую среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для их развития наиболее благоприятные.


Симптомы. Увы, заражение от паразитов протекает не всегда явно, разъясняют в Роспотребнадзоре. Хотя дети грудного и дошкольного возрастов особенно восприимчивы к глистной инвазии, так как у них еще несовершенны защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Поэтому только у каждого третьего ребенка наблюдаются явные симптомы наличия в организме глистов. Это означает, что большинство детей переживают заболевание в скрытой форме и не проходят необходимую противоглистную терапию. Чаще всего о том, что у ребенка есть глисты, приходится только догадываться.


Признаки наличия в организме ребенка глистов: слюнотечение, тошнота, снижение аппетита или патологическое усиление аппетита, схваткообразные боли вокруг пупка, расстройство стула, повышенная утомляемость, гиперактивность, головные боли, головокружение, бледность кожи, круги под глазами, повышенная возбудимость вечером, беспричинные капризы, плохой сон, скрежет зубами, зуд в области промежности, аллергические реакции.


Как избавиться от глистов: первое — всей семье пройти курс лечения. Помогут как специальные лекарства, так и натуральные растительные средства. Благо сегодня недостатка в них нет. В аптеках имеются очень эффективные медсредства. Но назначить их, тем более детям, обязательно должен врач. Лечиться лучше комплексно. Не пренебрегать и народными средствами, лечебными травами. Правда, одни травки не смогут полностью избавить ваше чадо от глистов и других паразитарных существ. Особенно — с внутриклеточными, внутримышечными паразитами, с паразитами, находящимися в крови. Ведь все они одну из стадий своего развития проходят в крови. Поэтому только комплексное системное воздействие при помощи специальной программы, воздействующей на паразитов на всех стадиях их развития, без вреда для здоровья человека поможет в данной ситуации.


Советуют санитарные врачи


1. Соблюдайте гигиену, мойте почаще руки.


2. Хорошо промывайте овощи-фрукты, не важно, откуда они принесены: с рынка или из магазина.


3. Не ешьте из грязной посуды, по которой в дачных условиях могли ползать мухи. Следите за качеством еды и питья. Паразиты часто попадают в организм человека с грязной водой и пищей.


4. Чаще убирайте и проветривайте дом. Личинки и яйца паразитов могут попасть в квартиру на шерсти домашних животных, на вашей обуви.


5. В летний период берегите себя во время отпуска, особенно путешествуя по экзотическим странам.


Народные средства


Полынь горькая. Издавна используется в борьбе против глистов. Она обладает противопаразитическим действием широкого спектра, особенно против круглых глистов.


Пижма. Кроме противопаразитарного действия это растение обладает противовоспалительным действием. Кишечные паразиты в прямом смысле слова на дух не переносят запах цветков этого растения.


Гвоздика. Красивый цветок — настоящая угроза паразитам. Бутоны цветов особенно эффективны в борьбе против взрослых особей-паразитов. Кроме того, это сильный антисептик, регулирующий процессы брожения и гниения в кишечнике.

СПРАВКА "МК"


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паразитарными заболеваниями в мире заражены почти 5 млрд. человек. Первое место принадлежит гельминтозам — почти 90%. То есть 90% всех, кто нас окружает, заражены. Кишат изнутри паразитами, которые размножаются с огромной скоростью, оставляют внутри человека собственные отходы, мутируют и т.д. Естественный вопрос: кто кого? Или человек возьмется за голову и станет более внимательным к качеству потребляемых продуктов, к своему быту, гигиене тела и своего жилища, или нашествие животных паразитов: простейших (например малярия), членистоногих (клещи), ракообразных (болезни рыб), гельминтов (разнообразных цепней, глистов и пр.). Именно простейшие, глисты, грибки являются спусковым механизмом для большинства хронических заболеваний: астма, анемия, аллергия, артрит, бесплодие, бессонница, боль в мышцах, воспаления рта и десен, гепатит, геморрой, гинекологические заболевания, дерматит, диабет, диатез, желчекаменная болезнь, импотенция, инсульт, избыточный или недостаточный вес, колит, нейродермит, нервные расстройства, онкология, панкреатит, папилломы и др.

В мире существует более 100 видов паразитов, поедающих тело человека.

Аскариды: круглые черви длиной 15—40 см; обитают в тонких кишках. Яйца аскарид выводятся вместе с калом из кишечника человека и развиваются в почве. Заражаются ими чаще всего через почву, немытые овощи.


Острицы: маленькие черви длиной 3—12 мм; обитают в тонких и толстых кишках. Заражение острицами происходит при заглатывании яиц гельминта, попадающих с пылью в рот и нос. Через грязные руки и пищевые продукты может происходить самозаражение острицами.


Власоглавы: тонкие черви длиной 30—35 мм; обитают в слепой и толстой кишках. Заражение власоглавами происходит так же, как и заражение аскаридами.


Трихинеллы: (трихины) очень мелкие черви длиной до 4 мм. Человек заражается ими при употреблении в пищу мяса свиней, реже диких животных, в котором находятся личинки трихин.


Бычий цепень: (всех цепней часто называют солитерами) имеет длину 4—10 м; человек заражается при употреблении в пищу недостаточно прожаренного или проваренного мяса крупного рогатого скота, в котором находились личинки. Хозяйки нередко заражаются, пробуя сырой фарш.


Широкий лентец: длиной до 6—15 м; человек заражается, употребляя плохо проваренную или прожаренную речную рыбу.


Карликовый цепень: длиной 3—5 см. Заражение происходит через загрязненные предметы обихода, на которых имеются яйца глистов, ручки дверей, стульчаки унитазов. Чаще болеют дети.


Эхинококк: обитает в кишечнике животных, чаще всего собак. Люди заражаются от собак и кошек. Эхинококкоз — тяжелое заболевание, признаки которого зависят от того, какой орган поражен.


Сибирская двуустка: маленький глист длиной 4—13 мм, паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках и протоках поджелудочной железы. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, мороженой, слабо просоленной или недостаточно проваренной (прожаренной) рыбы. Заболевание дает тяжелые осложнения.


Фасциола: имеет длину до 3—7 см, паразитирует в желчном пузыре и желчных путях. Человек заглатывает личинки с некипяченой водой или при употреблении в пищу произрастающих в воде растений.


Лямблия: имеет грушевидную форму, длина 10—20 мкм. Обитает в кишечнике человека, главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в желчном протоке и желчном пузыре, вызывая лямблиоз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25452 от 17 сентября 2010

Биогельминтозы вместе с геогельминтозами и контактными гельминтозами образуют группу заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Такая классификация основывается на характере онтогенеза паразитов и механизме заражения окончательного хозяина. В статье речь пойдет о биогельминтозах, передающихся через мясо и мясные продукты, их клинических проявлениях, а также о мерах санитарно-эпидемиологического надзора за ними на примере Москвы.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, жизненный цикл которых протекает в организмах нескольких хозяев. Для одних биогельминтов человек является единственным окончательным хозяином (некоторые виды тениид и шистосом), для других — один из ряда окончательных хозяев (некоторые виды трематод и лентецов). Промежуточными хозяевами могут быть членистоногие, моллюски, холоднокровные хордовые, млекопитающие, в т. ч. человек.

Заражение человека происходит через употребление в пищу продуктов питания (мяса, рыбы, ракообразных), зараженных паразитами в неполовозрелой стадии развития; при заглатывании с водой мелких промежуточных хозяев или свободноплавающих личинок биогельминтов; во время купания, когда личинки биогельминтов активно проникают через кожные покровы.

Заболеваемость биогельминтозами в Москве носит завозной характер и регистрируется на спорадическом уровне. Наиболее часто выявляются такие биогельминтозы, передающиеся через продукты питания, как трихинеллез, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, описторхоз.

Заболевание может привести к инвалидизации и летальному исходу. Его вызывают трихинеллы (Trichinella spiralis) — одни из наиболее мелких из известных нематод, имеющие длину от 1 до 4 мм и типичное для круглых червей строение. Паразитируют в организмах 70 видов млекопитающих, где содержатся в инкапсулированной форме в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всего времени пребывания в организме хозяина.

Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим. Человек заболевает при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Капсулы, содержащие личинки трихинелл, разрушаются в процессе пищеварения. В течение 3–4 суток трихинеллы созревают в двенадцатиперстной кишке, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, распространяются по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза, в котором содержится указание на употребление в пищу мяса какого-либо животного, и серологического исследования крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Серологическое исследование проводится не только при наличии клинических симптомов трихинеллеза, но и при выявлении контактных, а также в очаге заболевания. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.

Заболевшим необходимо комплексное лечение в условиях стационара. После выписки с обязательным исследованием за переболевшим врачом-инфекционистом по месту жительства устанавливается наблюдение, которое ведется в течение 6 месяцев.

В средней полосе России 30–60 % диких животных заражены трихинеллезом. Поэтому с особой бдительностью нужно относиться к мясу животных, добытых на охоте. Перед употреблением его обязательно нужно подвергнуть санитарно-ветеринарной экспертизе. Не стоит приобретать мясо в личных подворьях и других неустановленных для продажи местах. Заказывая экзотические блюда из мяса диких животных в ресторанах и закусочных, требуйте хорошо прожарить или проварить продукт.

Обратите внимание!

Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо нескольких туш, и даже при попадании зараженного мяса в общую массу концентрация личинок в конечном продукте будет очень низкой.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи трихинеллеза. В 2010–2012 гг. случаев заболевания людей в столичном регионе выявлено не было. За январь — сентябрь 2013 г. трихинеллезом заболели 2 москвичей. Заражение произошло свининой, приобретенной на личном подворье в Беларуси.

Вместе с тем участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории Москвы и региона.

В 2011 г. Комитет ветеринарии г. Москвы сообщал о выявлении личинок трихинелл в мясе туши кабана, добытого восемью москвичами на охоте возле д. Дядьково Квашенковского сельского поселения Талдомского района Московской области, которая была сдана на исследование в городскую ветеринарную лабораторию. Мясо кабана было изъято у участников охоты. Больных трихинеллезом среди них и членов их семей зарегистрировано не было.

В 2012 г. имел место случай выявления трихинелл в мясе пятнистого оленя и мясе рыси, приобретенных у частных лиц на автомобильных трассах г. Наро-Фоминска Московской области и г. Торжка Тверской области. Продукты были доставлены в городскую ветеринарную лабораторию на исследование. Зараженное мясо в пищу не употреблялось. Оно было изъято для уничтожения специалистами Комитета ветеринарии г. Москвы.

За последние 5 лет в России роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снизилась. Однако увеличилась доля употребления инвазированного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсука, кабана, моржа).

Возбудителями тениаринхоза и тениоза являются ленточные черви — бычий и свиной цепни соответственно. Они могут достигать длины 6–7 м, в организме человека обитают в тонком кишечнике. В целом отмечается доброкачественное течение тениидозов, однако нельзя игнорировать травмирующее и сенсибилизирующее действие, конкурентное питание и психогенное влияние паразита. К тому же членики бычьего и свиного цепней активно выделяются вместе с фекалиями, причиняя человеку моральное неудобство и загрязняя окружающую среду.

Наша справка

Онкосфера — личиночная стадия ленточных червей. Из онкосферы в любом органе промежуточного хозяина развивается цистицерк, который, попадая в окончательного хозяина, становится взрослым червем. Тело ленточного червя состоит из головки — сколекса, шейки и последовательности члеников — стробила.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот. Его заражение происходит на пастбищах. В кишечнике промежуточного хозяина онкосферы освобождаются от оболочки, проникают в капилляры кишечника и разносятся по всему организму, оседая преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где в течение 4–5 месяцев превращаются в цистицерки.

При попадании цистицерка в организм человека, его головка прикрепляется присосками к стенке тонкого кишечника (чаще в его отделе — двенадцатиперстной кишке) и начинает расти. За сутки паразит может удлиняться на 7–10 см. От момента заражения до созревания члеников проходит около 3 месяцев. Длительность жизни паразита, если не предпринимать никаких мер по лечению, достигает 20 лет.

Патогенное влияние бычьего цепня обусловлено действием его присосок и стробил, которые повреждают слизистую, раздражают рецепторы кишечника и неблагоприятно воздействуют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что приводит к катаральному воспалению. Скопление цепней может вызвать непроходимость кишечника. Конкурентное питание паразита, нарушение процессов всасывания создают дефицит наиболее ценных компонентов питательных веществ, из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода. И несмотря на то, что потребление пищи повышается, масса тела тем не менее снижается. Активное передвижение члеников по организму и выделение из анального отверстия угнетающе действуют на психику больного.

Чаще всего клинические проявления заболевания дают о себе знать, когда паразит уже полностью сформирован и начинает выделять членики. Больные жалуются на тошноту, рвоту, изжогу, расстройство аппетита, чувство тяжести и боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул. Диагностика основывается на обнаружении яиц или члеников биогельминта при лабораторном исследовании фекалий.

Заболевание тениозом более опасно, поскольку для свиного цепня человек может быть как основным, так и промежуточным хозяином. Кроме того, возможно развитие осложненной формы заболевания — цистицеркоза.

В основе патогенеза тениоза лежат те же механизмы, что и при тениаринхозе. Клинические проявления этих двух заболеваний идентичны, однако при тениозе они, как правило, более выражены, в то же время членики паразита активно не выделяются.

Цистицеркоз развивается в результате заглатывания яиц паразита, попадания зрелых члеников из кишечника в желудок при рвоте у лиц, зараженных половозрелой формой свиного цепня. Внедряясь в капилляры, онкосферы с током крови разносятся по организму.

Клиника цистицеркоза зависит от локализации цистицерков в органах и тканях, массивности инвазии и стадии развития паразитов. Цистицерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистицеркоз ЦНС и глаз. При нейроцистицеркозе наблюдаются головные боли, а также иные проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и другие симптомы. Нередко цистицеркоз заканчивается летальным исходом.

В большинстве регионов России основное число случаев заражения приходится на осенне-зимний период, когда происходит массовый убой скота. В Якутии и других северных районах свежее мясо едят преимущественно летом и ранней осенью, поэтому пик заболеваемости припадает на эти месяцы. В Москве тениоз и тениаринхоз в основном регистрируются в конце лета и осенью — по окончании инкубационного периода после заражения во время пикников. Такая тенденция объясняется тем, что москвичи нередко потребляют шашлыки из мяса, приобретенного с рук или на стихийных рынках Подмосковья и столицы, не прошедшего ветеринарную экспертизу.

В 2010 г. в Москве был зарегистрирован 1 завозной случай тениоза из Вьетнама, а также 2 завозных случая цистицеркоза глаз из Новосибирской области и Азербайджана. В 2013 г. выявлен 1 случай тениоза, заражение произошло через мясо, приобретенное на одном из стихийных рынков Москвы.

Мероприятия по профилактике и борьбе с биогельминтозами направлены на обезвреживание источника инвазии, охрану внешней среды от фекального загрязнения и блокирование путей передачи инфекций. В целях профилактики заболеваний, обусловленных употреблением инвазированного мяса и мясных продуктов, производится постоянный контроль качества мясной продукции на производстве и в торговом обороте, принимаются меры по предупреждению заражения сельскохозяйственных животных, ведется работа выявлению больных и носителей паразитов среди населения.

Ежегодно специалистами столичного Управления Роспотребнадзора проводятся плановые и внеплановые мероприятия по контролю. Так, в 2012 г. было проверено 397 организаций, занимающихся производством и реализацией мяса и мясных продуктов, в т. ч. 7 мясоперерабатывающих предприятий, 3 предприятия оптовой торговли, 300 предприятий розничной торговли, 3 продовольственных рынка, 84 предприятия общественного питания. По результатам проверки было выявлено 299 нарушений санитарного законодательства. 18 из них касались вопросов санитарного содержания территории, 28 — санитарно-технического состояния объекта, 121 — санитарно-технического содержания, 1 — транспортировки продукции, 70 — реализации продукции, 23 — соблюдения дезинфекционного режима, 23 — соблюдения правил личной гигиены, 15 — организации и проведения производственного лабораторного контроля. Было вынесено 323 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 051 000 руб.

Замораживание. Туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры -12 °C. При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса -6… -9 °C тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов.

Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры –10 °C и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °C в течение 10 суток. При температуре в толще мяса -12 °C тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере -13 °C в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7–10 см специальным термометром.

Прогревание. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара (0,5 МПа).

Посол. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней.

Важным направлением профилактики биогельминтозов является предупреждение заражения животных. Его реализация обеспечивается проведением следующих мероприятий по охране окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней:

  • благоустройство населенных мест, фермерских, крестьянских хозяйств, мест отдыха, содержания и убоя скота;
  • поддержание чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и крестьянских хозяйств;
  • сбор, хранение и обеззараживание твердых бытовых отходов;
  • исключение паразитарного загрязнения продукции при сборе, транспортировании, хранении и реализации овощей, ягод, столовой зелени и другой сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения в торговой сети, на рынках и предприятиях общественного питания;
  • исключение сброса необеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, сточных вод речного и морского транспорта в поверхностные водоемы;
  • эффективная очистка и дезинвазия сточных вод, их осадков на различного типа очистных сооружениях населенных мест, отдельно стоящих зданий, водного и железнодорожного транспорта, животноводческих ферм и комплексов;
  • использование обеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов на земледельческих полях орошения;
  • эффективная уборка жилых помещений, производственных помещений по заготовке, хранению, выделке шкур, пошиву меховых изделий;
  • дезинвазия шкур и меховых изделий;
  • надлежащая уборка помещений детских дошкольных и школьных организаций;
  • регулирование сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;
  • соблюдение агротехники и правил санитарии при выращивании плодов в открытом грунте в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;
  • соблюдение режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных, живущих в клетках;
  • правильное использование утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных и санитарного режима эксплуатации скотомогильников;
  • эффективная работа водоочистных сооружений и контроль качества питьевой воды.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех лечебно-профилактических учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи.

С целью выявления источника инвазии в РФ проводятся плановые гельминтологические обследования населения. Согласно п. 3.11 СанПиН 3.2.1333-03 обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные образовательные организации;
  • персонал дошкольных образовательных организаций;
  • школьники младших классов;
  • дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т. п.);
  • дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;
  • дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;
  • амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;
  • лица, общавшиеся с больным (паразитоносителем).

Памятка населению

В целях профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза населению следует:

– исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо;

– не дегустировать сырой мясной фарш;

– приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;

– перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.

[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 105.

Худякова С. А., главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции