Паразитарная чистота рыбы что это

27 декабря 2016 г.

Эустронгилиды — весьма распространённые гельминты рыб Палеарктики, известно около 30 их видов. Личинки этих нематод широко распространены, и выявлены у 48 видов рыб (стерлядь, пузанок, тюлька, сельдь, горчак, пескари, усач, карп/сазан,карась, лещ, белоглазка, густера, уклейка, верховка, бобырец, вырезуб, тарань, плотва, краснопёрка, голавль, гольян, жерех, подуст, чехонь, линь, обыкновенные и золотистые шиповки, голец, сом, щука, атерина, трёхиглая и малая южная колюшки, рыба-игла, североевропейский и пёстроногий подкаменщики, налим, солнечный окунь, донской ёрш, обыкновенный ёрш, окунь, судак, большой чоп, пуголовка, бычок-рыжик, бычок-песочник, бычок-гонец, бычок-головач, бычок-кругляк, бычок-цуцик, чёрный бычок). Наиболее распространены среди рыб личинки E.excisus и E.tubifex, менее — E.mergorum.

Общая заражённость обследованных в лаборатории рыб достигает 55%. Максимальная экстенсивность инвазии рыб личинками вида E.excisus достигала 100%, с интенсивностью инвазии до 13 личинок в одной рыбе, вида E.tubifex — 32%, до 8 личинок на рыбу, вида E.mergorum — 16%, до 6 личинок на рыбу. Хищная и крупная рыба обычно заражена сильнее, чем мелкая и травоядная. У некоторых экземпляров рыб обнаруживаются случаи смешанных инвазий, с личинками эустронгилид разных видов. Заражения регистрируются во все сезоны года, с пиком весной.

Эустронгилидная инвазия рыб является природно-очаговой для бассейнов Каспийского и Черного морей, а также рек Сибири. В последнее время заболеваемость рыб возросла, что связано с тем, что не проводится в необходимых объемах работа по углублению и расчистке проток и русел водотоков. В обмеливающих водотоках вода быстро прогревается, что приводит к интенсивному росту и размножению рачков, которые являются переносчиками личинок гельминтов.

Тело личинок эустронгилид III-IV стадии развития, круглое в поперечном сечении, имеет нитевидную форму. Толщина тела примерно одинакова на всём протяжении, передний и задний концы заострены. Покровы тела плотные и прочные, поверхность поперечно исчерчена. Цвет личинок может быть бело-серым, светло-жёлтым, розовым, красноватым, ярко красным или красно-коричневым. Обычно личинки свёрнуты по одной в плоскую спираль, широкое кольцо, или фигуру в виде запятой, и заключено в полупрозрачную соединительнотканную капсулу диаметром от 3,5 до 12 мм и толщиной 1-2 мм, но могут встречаться и свободные личинки в вытянутом состоянии. Извлеченные из капсул, в развернутом виде, личинки имеют длину от 4 до 14 мм, при толщине тела от 0,2 до 3,0 мм. Самки эустронгилид несколько крупнее самцов. Размеры личинок варьируют в зависимости от стадии развития, локализации и вида рыбы-хозяина.

Первым промежуточным хозяином паразита являются водные малощетинковые черви (олигохеты) и мелкие ракообразные (копеподы и амфиподы), вторым промежуточным (дополнительным или резервным) хозяином — практически все виды рыб (окуневые, щуковые, сомовые, бычковые, карповые и пр.), в основном хищные и бентосоядные; иногда эустронгилоиды поражают амфибий, водных рептилий, хищную и домашнюю птицу. Эустронгилиды проникают в серозные покровы стенки тела, закрепляются на поверхности или в тканях внутренних органов, значительно реже в мускулатуре. После гибели рыбы некоторые личинки выходят из капсулы и мигрируют в окружающие полости/ткани, через брюшную стенку или глотку стараются покинуть тело.

Половозрелые особи паразитируют в основном у водоплавающих рыбоядных птиц в стенке железистого желудка.

Цикл развития эустронгилид протекает с участием окончательного (рыбоядные птицы) и двух промежуточных хозяев (кормовые беспозвоночные и рыбы), а также нередко и резервуарного хозяина (рыбы), в которых обычно встречаются личинки II и III, а иногда и IV стадии. Яйца или личинки гельминта выделяются в воду с испражнениями при дефекации, отрыжке или при гибели окончательного хозяина — птиц. Далее они заглатываются первым промежуточным хозяином (олигохетами и пр.), в котором нематоды развиваются до II-III личиночной стадии. Некоторые виды эустронгилид, находимые в бентосоядных рыбах, способны завершить развитие и без олигохет. После поедания вторым промежуточным хозяином (рыбами) заражённых беспозвоночных, личинки III стадии мигрируют из кишечника в полость тела, закрепляются на поверхности внутренних органов или в мышцах брюшка. Здесь они инкапсулируются и превращаются в инвазионную IV стадию. Окончательный хозяин (птица) через рыбу может заразиться личинками II, III, или IV стадии. Личинки внедряются в стенку железистого желудка или кишечника птиц, где через 10-17 дней превращаются в половозрелые особи. Инвазионными для человека являются личинки III-IV стадии, однако человек для эустронгилид является тупиковым хозяином.

В нормативных документах Минздрава России и Роспотребнадзора эустронгилиды не значатся как гельминты, опасные для человека, однако ФАО и такие авторитетные организации, как Центр по контролю болезней (CDC) и Администрация по продовольствию и лекарствам США (FDA) указывают на опасность употребления зараженной эустронгилидами рыбы человеком. С 1982 года в мировой научной литературе систематически появляются сообщения о развитии эустронгилидоза у людей, употреблявших сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. В ряде случаев вызванное паразитом воспаление сопровождалось прободением стенки желудка или кишечника и требовало хирургического вмешательства.

СанПиНами для обезвреживания нематод предусмотрены режимы заморозки только для морских и проходных видов рыб. По мнению Россельхознадзора, необходимо дифференцировать подход к профилактике гельминтозов, передающихся через пресноводную, морскую и проходную рыбу.

До принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих ситуацию по зараженности рыбы эустронгилидами, Россельхознадзор рекомендует воздержаться от покупки рыбы в местах несанкционированной торговли и не употреблять в пищу сырую рыбу и рыбу, не прошедшую термическую обработку в течение как минимум 20 минут.















  • Товароведение непродовольственных товаров
  • Сорта яблок

Особенности экспертизы качества

Показателями безопасности продуктов, вырабатываемых из объектов водного промысла, служат запах (в продуктах, готовых к употреблению — также вкус), токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин (для семейств тунцов, скумбриевых, лососевых и сельдевых), радионуклиды, микробиологические показатели и паразитарная чистота. Ограничение массовой доли гистамина служит специфическим показателем безопасности продуктов, изготовляемых из рыб определенных семейств, имеющих темную мускулатуру. При содержании в тканях рыб свыше 100 мг/100 г гистамин приобретает свойства синергического яда и вызывает пищевые отравления, которые могут приводить к летальному исходу.

Отрицательное влияние на качество, в том числе безопасность продуктов, оказывают болезни рыб, которые подразделяют на паразитарные и инфекционные. Безопасность рыбной продукции и другие показатели товарного качества оцениваются с позиций паразитарной чистоты. При проведении паразитологической экспертизы выявляют следующие группы ихтиопаразитофауны:

  • паразитофауна, представляющая опасность для человека (для разрешения пищевого использования рыбы требуется отсутствие живых паразитов соответствующих видов, поскольку они опасны лишь в живом состоянии);
  • паразитофауна, изменяющая физико-химические свойства рыбы (при экспертизе важен не количественный подсчет паразитов этой группы, а степень вызванных ими поражений тканей рыбы);
  • паразитофауна, портящая товарный вид рыбного сырья или продукции.

Выявление таких паразитов обычно производят визуально. Для определения пищевой пригодности рыб проводят экспертизу паразитофауны мускулатуры, а при использовании печени, икры и молок учитывают паразитов, локализующихся в этих органах.

Инвазионные (паразитарные) болезни подразделяются на гельминтозы и болезни, вызываемые простейшими организмами и паразитическими ракообразными. Гельминтозы рыб вызываются паразитическими червями и их личинками, местами локализации которых могут служить различные органы рыб. К гельминтозам, наиболее опасным для человека, относятся дифиллоботриозы и описторхоз, передающиеся через рыбу, инвазированную личинками гельминтов и вылавливаемую из рек и других пресных водоемов на территориях, неблагополучных по этим гельминтозам. Личинки этих гельминтов, паразитируя в различных органах и тканях рыб, достигают половой зрелости в человеке и плотоядных животных, вызывая у них очень тяжелые заболевания. Чаще такие гельминты бывают у пресноводных рыб. Морские рыбы реже бывают переносчиками гельминтозов человека.

При проведении товарной экспертизы продуктов, вырабатываемых из рыбы и нерыбных объектов промысла, наряду с органолептическими показателями (внешним видом, запахом, вкусом, консистенцией и др.) определяют массовую долю поваренной соли (если проводился посол сырья) и некоторые другие показатели для отдельных видов продукции, например, массовую долю воды в вяленой рыбе и холодного копчения, массовую долю жира в скумбрии курильской копченой, сельди жирной соленой, пресервах из мойвы.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Алмухамбедова А.Р., Салтереева С.Р.

факторов, усугубляющих нервно-психическое здоровье воспитанников. Совершенствование оздоровительной работы должно включать строгое соблюдение физиолого-гигиенических регламентов, направленных на обеспечение оптимального режима дня и условий воспитания. Литература

1. Сигунова Д.А., Кузнецова У.Е. О негативном влиянии на здоровье сверхнормативного дополнительного школьного образования: бремя успеха//Студенческая наука-2018. СПб., 2018. С. 139.

2. Щерба Е.В. Здоровье и адаптация детей-инвалидов с нарушением слуха//Вестник РГМУ. 2011. Специальный выпуск № 1. С. 192.

3. Щерба Е.В. Гудинова Ж.В. Результаты лонгитудинального исследования здоровья детей с нарушением слуха в контексте оценки эффективности системы реабилитации/Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6. С. 610-617.

влияние шума на работоспособность студентов спбгпму

Алехина А.Д., Будько А.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Васильева И.В. Кафедра общей гигиены

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: шум является постоянным стрессором и запускает каскад реакций организма, приводящих к снижению его резистентности. Чувство беспокойства, раздражение, головные боли, а также снижение работоспособности и качества труда являются характерным проявлением ответной реакции на шум [1].

Цель исследования: выяснить влияние шумов различной природы на работоспособность студентов

Результаты: уровень естественного шума превышен в общежитиях № 1 и № 2. В общежитии № 3 уровень шума соответствует норме. Даже в условиях повышенного естественного шума результаты, полученные в ходе тестов, соответствуют норме. Примерно у 80% процентов испытуемых наблюдалось снижение концентрации на фоне искусственного шума.

Выводы: в результате наших исследований мы выяснили, что естественная шумовая среда, в которой испытуемый находился продолжительное время, не оказывает существенного влияния на функциональное состояние ЦНС. Но, находясь в условиях искусственно повышенной шумности, способность студентов справляться с тестами снизилась. Абсолютно все испытуемые согласились с тем, что шум помешал им эффективно пройти тесты.

1. Алексеев С.В., Львов С.Н., Васильева И.В., Бисенкова Т.Н. Гигиена трудового и профессионального обучения подростков. Учебно-методическое пособие для студентов. СПб., 1998. 45 с.

паразитарная чистота рыб и рыбной продукции

Алмухамбедова А.Р, Салтереева С.Р.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Аракельян Р.С Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии Астраханский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: в последние годы наблюдаются негативные тенденции в динамике алиментарно-зависимых заболеваний [1,2]. Рыбная продукция относится к наиболее

том 2 спецвыпуск 2019

значимым в эпидемическом плане продуктов питания, являясь источником паразитарных заболеваний [3].

Цель исследования: проанализировать санитарно-паразитологическое состояние рыбной продукции Астраханской области за период 2015-2018 гг.

Материалы и методы: исследования рыбы и рыбопродуктов проводились согласно методическим указаниям МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработ-

Результаты: для исследования на паразитарную чистоту были доставлены рыбы 12 отрядов, исследовались 16 видов рыбной продукции. Пробы рыбы холодного и горячего копчения, вяленая рыба, консервы, филе, стейки и фарши соответствовали гигиеническим нормативам. Наиболее часто положительные находки отмечались в мороженой (34,9%) рыбе — обнаружены метацеркарии Rossicotrema donicum, Apophallus muehlingi и Posthodiplostomum cuticol, наибольший процент положительных проб был выявлен в отряде карповых 3,6% (25 проб). В большинстве случаев рыба была поражена Apophallus muehlingi (в 72,5% от числа неудовлетворительных проб).

Выводы: мониторинг качества и безопасности позволяет выявлять и изымать из оборота не соответствующие гигиеническим требованиям партии рыбной продукции. Содержание метацеркариев обусловливает тщательную обработку рыбы, соблюдая все рекомендации. Литература

1. Аракельян Р.С., Курганова М.В., Иванова Е.С., Кузьмичев Б.Ю. Санитарно-паразитоло-гическое состояние объектов окружающей среды в 2014году // В сборнике: Профилактическая медицина как научно-практическая основа сохранения и укрепления здоровья населения. Сборник научных трудов под общей редакцией М.А. Поздняковой. Нижний Новгород, 2014. С. 121-123.

2. Бедлинская Н.Р., Аракельян Р.С., Карпенко С.Ф., Иванова Е.С., Мартынова О.В., Имамутди-нова Н.Ф., Донскова А.Ю., Калашникова Т.Д., Соколова Я.О., Кузьмичев Б.Ю., Мельникова К.Ю. Санитарно-паразитологическое состояние объектов окружающей среды Астраханской области//Пест-Менеджмент. 2016. № 3 (99). С. 5-8.

3. Иванова Е.С., Кузьмичев Б.Ю., Мартынова О.В., Имамутдинова Н.Ф., Донскова А.Ю., Аракельян Р.С. Санитарно-паразитологическое состояние объектов окружающей среды Астраханской области//Молодежный инновационный вестник. 2016. Т. 5. № 1. С. 238-239.

Атаманиченко А.П., Бочарова Д.М.

Научные руководители: ассистент Козлов А.К., к.м.н., доцент Пузырев В.Г., к.м.н., доцент Бурэ Н.П., д.м.н., профессор Суслова Г.А. Кафедра общей гигиены Кафедра Реабилитологии ФП и ДПо

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Цель исследования: определение значения и отсроченного эффекта раннем плавании у детей первого года жизни.

Материалы и методы: проведен анализ катамнестических данных детей первого года жизни, практиковавших раннее плавание в клиниках СПб ГПМУ с 2016 г. по 2018 г. [1]. Были использованы результаты наблюдений за 160 здоровыми детьми, практикующие раннее пла-

Вобла замедленного действия


Пройдя по рынкам, мы без труда обнаружим на прилавках свежих и свежемороженых красноперку, карася, карпа, леща холодного копчения. Речная рыба - вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный. Но он же таит в себе и опасность, имя которой - описторхоз. Это заболевание давно обосновалось в Свердловской области. В соседней же, Челябинской области, бьет рекорды по количеству заболевших описторхозом на душу населения Южноуральск.

Возбудитель. Возбудителями описторхозаявляются два вида гельминтов: O. felineus и O. viverrini. О. felineus (двуустка кошачья, двуустка сибирская). Паразитирует в желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. Конечная цель паразита - достигнуть организма, где он сможет размножаться, то есть окончательного хозяина. Им становится любое животное, питающееся рыбой. Чаще всего это ондатра, лисица, медведь, собака, кошка.Также некоторые виды пушных зверей, разводимые в неволе (лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи и др.) и свиньи. В этот список попал и человек. Плотоядные животные, а также человек, зараженные описторхозом, выделяют с фекалиями во внешнюю среду (в том числе и воду) яйца паразита. Чтобы из них вырос зрелый паразит, нужны два условия:

1. Пресноводный моллюск рода Bethinia.

2. Рыба семейства карповых: язь, елец, плотва (европейская - сорога, астраханская - вобла, азовская - тарань, в Сибири - чебак), затем идут голавль, густера, лещ, белоглазка, красноперка, подуст, чехонь, уклея, жерех, усач, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, карась, сазан (карп).

Яйца поедаются моллюском с придонным илом. В его пищеварительном тракте образуется похожая на головастика личинка. Она живет в воде около 2 суток. Поверхность этой личинки покрыта чувствительными ворсинками, реагирующими на химический состав слизи, покрывающей рыбу. Пробуравливая чешую, она проникает в тело рыбы, где покрывается защитной оболочкой и ждет. Без микроскопа теперь ее не разглядеть. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы.

Попадая с плохо обработанной рыбой в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов успевает добраться до желчных ходов печени. Через 1-1,5 месяца паразиты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.

Паразитарная география. Имеющие азиатское происхождение моллюски и описторхисы продвигаются на запад благодаря включению человека в процесс развития паразита. Открытие уникальных запасов нефти и газа в Тюменской области вызвало резкое усиление миграционных процессов. С 1959 по 1990 г. более 11 млн. человек переехало на Север. Но миграция носила проточный характер. Перемещение многомиллионных масс происходило на крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. И страна получила не только полезные ископаемые, но и обострение ситуации по описторхозу. Сейчас заболевание зарегистрировано в 87,6% всех административных территорий России и составляет 75% в структуре всех биогельминтозов.

Однако подавляющая часть современного мирового ареала описторхоза сосредоточена на территории России и Украины, в трех основных очагах - Обь-Иртышском, Волго-Камском и Днепровском. В бассейне Днепра уровень эндемии в целом ниже, чем в Сибири, особенно на Оби. Описторхоз у млекопитающих и рыб встречаются во многих странах Европы: Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Голландии, Испании, Италии, Польше, Румынии, Турции, Финляндии, Франции, хотя случаи описторхоза у проживающих в них людей описаны крайне редко.

В странах Юго-Восточной Азии встречаются близкие родственники описторхиса - гигантская двуустка и двуустка Виверры (Fasciola gigantica и Opistorchis viverrini), вызывающие заболевание фасциолез, протекающее с подобными признаками. Главным очагом описторхоза виверры является Таиланд, зарегистрирован этот гельминтоз в Индии и на острове Тайвань.

Клинические признаки и течение болезни. В Тюменской государственной медицинской академии было проведено небольшое исследование: отобрали группу студентов, категорически уверенных в том, что у них нет описторхоза. Аргументы у всех были на первый взгляд весомые - рыбу с Севера им никто не привозил, да и вообще "описторхозной" рыбы они никогда не употребляли. После первого же исследования у большинства уверенности поубавилось, а после нескольких повторных анализов и у остальных паразит был обнаружен. Это не является правилом, но все же наводит на некоторые размышления.

Формы болезни бывают самыми разными: от бессимптомных, когда заболевание впервые проявляется осложнениями, до тяжелых, с нарушением сознания, поражением печени, почек, сердца и приступами бронхиальной астмы.

Довольно часто острое заболевание начинается так: через 2-4 недели после злополучной трапезы появляется недомогание, головная боль, боль в мышцах потливость, ознобы, повышается температура (нередко до 38-39 градусов). Неправда ли, очень напоминает грипп? Поэтому эту форму болезни назвали гриппо- или тифоподобной. Однако, кроме этих признаков, на теле можно заметить аллергическую сыпь, беспокоит зуд.

При другой форме на первый план выходит поражение печени: боли в правой половине живота, желтуха, интоксикация.

Следующий вариант встречается приблизительно у трети больных: вовлекается дыхательная система: от аллергического бронхита до приступов бронхиальной астмы.

Еще один из вариантов - желудочно-кишечный - протекает с лихорадкой и частым жидким стулом.

Если учесть, что все эти признаки могут встречаться в любых сочетаниях, то становится понятным, почему описторхоз не всегда вовремя диагностируется.

Без лечения наступает мнимое выздоровление. В течение многих лет болезнь может себя не проявлять. С каждой новой порцией зараженной рыбы количество паразитов в печени увеличивается. При действии неблагоприятных факторов (стресс, тяжелая физическая работа, инфекции желудочно-кишечного тракта) возникает обострение болезни.

Осложнения болезни очень серьезные - это цирроз и рак печени, а также те, что требуют хирургического вмешательства.

Печальная статистика говорит, что болеющие описторхозом в 2-3 раза чаще обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в 3-3,5 раза больше проводят времени на больничном листе. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы.

У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности. У местных жителей очагов описторхоза клинические признаки инвазии практически отсутствуют, случаи острой фазы регистрируются редко.

Описторхоз у детей. Острая фаза описторхоза регистрируется значительно реже и протекает в легкой форме. Хроническая фаза у детей 1 - 3 лет проявляется отставанием в физическом развитии. По мере взросления и в подростковом возрасте определяется патология, характерная для взрослых.

Диагностика описторхоза в ранней фазе затруднительна, т. к. яйца паразитов в желчи и в кале обнаруживаются только через 4 - 6 недель с момента заражения. Поэтому диагноз острого описторхоза основывается на том, был ли человек в очаге, употреблял ли в пищу сырую, вяленую, малосоленую рыбу, а также и клинических проявлениях острого аллергического описторхоза с лихорадкой, кожными высыпаниями.

Освобождение от описторхоза не обеспечивает полного восстановления организма.

КОГДА ЛУЧШЕ ПЕРЕСОЛИТЬ, ЧЕМ НЕ ДОСОЛИТЬ?

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Таким образом, один из важнейших для рыбного рынка документ, основная часть положений которого заработала еще с сентября 2017 года, сейчас вступает в полную силу.

Время для адаптации

Техрегламент разработан учеными и специалистами пяти стран для защиты жизни и здоровья потребителей и предупреждения попыток фальсификации. Его действие распространяется на пищевую рыбную продукцию, за исключением продуктов, изготовленных гражданами для собственного употребления, биологически активных добавок и специализированных товаров. Уделяется внимание сырью, упаковке, а также процессу вылова, хранения и транспортировки.

Стоит отметить, что до 1 сентября 2019 года разрешался выпуск в ЕАЭС продукции, изготовленной по требованиям, установленным другими национальными и межгосударственными нормативными актами, например техрегламентом о безопасности пищевой продукции или СанПиНами. Соответственно, действовали и документы, выданные до 1 сентября 2017 года. Переходный период нужен был, чтобы бизнес мог безболезненно адаптироваться к новым правилам, поясняют во ВНИРО. С сентября этого года проводить оценку соответствия рыбы и рыбной продукции необходимо уже по новым требованиям.

По техрегламенту оформление декларации необходимо для всей рыбной продукции, кроме детской, непереработанной и рыбных изделий нового вида. Для детского питания и только что введенных в производство продуктов нужно получать свидетельство о государственной регистрации. Непереработанная рыба и водные беспозвоночные подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе.

Также техрегламент определяет максимально допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. В том числе запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и других вредных для здоровья человека препаратов, которые могут использоваться в аквакультуре. Дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются по результатам мониторинга. К обращению не допускается продукция, содержащая биотоксины или подвергнутая размораживанию в период хранения, а также рыба с температурой в толще тканей выше минус 18 градусов.

Особое внимание уделено производству детского питания. Продукцию для детей до года можно производить только на специализированных производствах или отдельных технологических линиях. Питание для детей от одного года, включая школьный возраст, можно производить на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса, фосфаты, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

Вся продукция, соответствующая требованиям техрегламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Товарам, не отвечающим требованиям техрегламента, путь на прилавки магазинов запрещен. Нарушителям грозят как задержание груза, так и штрафные санкции. По Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа для юридических лиц составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.


И хватит паразитировать


Регламент есть. Что дальше?

Но и на этом работа не будет закончена. Как сообщили в ЕЭК, в 2019–2022 годах в дополнение к профильному техрегламенту будет разработано 29 новых межгосударственных стандартов на рыбу и рыбную продукцию, в том числе 14 – на основе национальных стандартов России. Кроме того, планируется пересмотреть пять межгосударственных стандартов в связи с введением обновленных стандартов ИСО (международные стандарты качества. – Прим. ред.).
Несмотря на то что для всех стран – участниц ЕАЭС действует единый техрегламент, дополняющие стандарты в каждой стране свои. Это порой усложняет и работу бизнеса на территории союза, и взаимодействие контролирующих органов. Разработка общих документов как раз направлена на то, чтобы устранить возникающие разногласия.

Задача техрегламента – сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции: от вылова и переработки до реализации, а также утилизации. Он защищает интересы потребителей и определяет для бизнеса правила работы


Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание - дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше - до 1000 в год.

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, - блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

В любом случае, ни один из перечисленных методов нельзя ставить во главу угла при постановке диагноза. Сначала врач должен проанализировать жалобы пациента, потом назначить КТ или УЗИ, а для подтверждения диагноза отправить на клинический анализ.

Миф 8. Гельминтов можно обнаружить без анализов - компьютерным тестированием

Миф 9. Паразиты не представляют особой опасности для человека

Заражение паразитами — дополнительная нагрузка на организм из-за токсических веществ, которые являются результатом жизнедеятельности паразита, она вызывает потерю питательных веществ и развитие осложнений. Уже доказано, что на фоне хронического описторхоза может развиваться рак печени. Хронический описторхоз — заболевание, особенно распространенное в Западной Сибири, в бассейне рек Обь и Иртыш. В Петербурге оно тоже фиксируется — в этом году было 8 случаев, все привозные, то есть связаны с миграцией населения. Больной человек не заразен, но представляет угрозу для окружающей среды. Схема примерно такая: он выделяет возбудителя, личинка попадает в воду, из нее проникает в рыбу, рыбу съедает кошка или человек.

Например, астма у детей может развиваться на фоне лямблиоза. Заражение гельминтами становится не причиной, а пусковым механизмом для развития болезни, если у ребенка есть к ней предрасположенность. Такие случаи описаны в литературе. Аллергические заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии). Возникает поливитаминная недостаточность. При длительном течении лямблиоза у детей выявляются такие осложнения, как панкреатит, гастродуоденит.

Сегодня паразитология интегрирована практически во все врачебные специальности, и любой врач при постановке диагноза должен проявлять настороженность по поводу паразитов с учетом возможного влияния на развитие болезни.

Миф 10. Не все паразиты вредны

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими

Главная проблема в профилактике заражений - в том, что люди не понимают, насколько безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих.

Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Самый высокий риск заражения - у детей: вредные привычки (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши) увеличивают степень вероятности заражения. Необходимо регулярно убирать помещения и защищаться от насекомых. На личных приусадебных участках нельзя допускать применение фекалий в качестве удобрений.

За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи - мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу.

На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды.

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции