Отзывы о лечении описторхоза соком черной редьки


Применение редьки в медицине

Из редьки получен экстракт холозан - желчегонное средство, применяемое при желчнокаменной болезни, холециститах, холангиогепатитах. Из листьев и корня редьки выделено вещество, которое даже при разведении 1:1000000 оказывает антимикробное действие на некоторые патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Вещество названо рафанином или сульфорафеном.

Большим лечебным действием обладает свежий сок черной редьки, который отжимают в августе-октябре из крепких сочных корнеплодов. Сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок. Смесь сока редьки с соком моркови и свеклы (1:2:6) издавна считается хорошим средством для лечения малокровия.

Черная редька в народной медицине применяется в качестве возбуждающего аппетит средства. При упадке сил и потере аппетита следует употреблять натертую на терке редьку несколько раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки выпивать по 1 столовой ложке воды.

Редька употребляется в народной медицине также при водянке, поносе, невралгии, как молокогонное и противоглистное средство, при туберкулезе. Ее рекомендуют при параличе языка, при малокровии (в смеси со свеклой и морковью в равных дозах).

В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали для лечения гнойных ран и малярии, а также вместо горчичников при мышечных и суставных болях, простуде, кашле, при радикулите, невралгии, миозите (в виде растираний свежим соком).

При легочных заболеваниях с хроническим течением: бронхит, бронхиальная астма, а также при коклюше и кровохарканье пьют редечный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (для детей - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день). Свежий сок употребляют при кашле, охриплости, его рекомендуют пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Сок редьки - хорошее средство от запоров.

При камнях желчного пузыря, песке и камнях в почках, камнях в печени его используют дополнительно к основному лечению. При желчнокаменной болезни хорошо зарекомендовало себя проверенное старое народное средство: сок черной редьки принимают в течение 2-3 недель перед едой в постепенно повышающихся дозах от 100 до 400 мл в день, начиная с разового приема 100 мл. Проводят также курс лечения 6-8 недель, начиная с разовой дозы 50-90 мл, повышая ее постепенно до 400 мл.

В комплексном лечении хронического холецистита можно рекомендовать свежий сок по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение длительного срока.

Смесь сока редьки или редиса с соком моркови помогает убрать из организма слизь. Такая смесь восстанавливает слизистые оболочки и обеспечивает излечение от синуситов, тонзилитов и других заболеваний носоглотки, бронхитов.

Сок редьки нередко помогает при детском диатезе, нарушении сердечного ритма (по 1-2 столовых ложки перед едой, для детей - по одной чайной или десертной ложке). Его смешивают с медом в равных соотношениях и принимают 3-4 раза в день.

Сок редьки с медом - проверенное в народе средство. Врачи и пчеловоды рекомендуют принимать редьку в сочетании с медом для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках, атеросклероза, болезней печени и водянки. Для этого корнеплод редьки следует хорошо вымыть, просушить. Затем отрезают верхушку и аккуратно делают углубление внутри, вынимая мякоть, и заполняют его медом. Через несколько часов лунка заполняется смесью сока и меда. Ее пьют по столовой ложке (по чайной - для детей) 3-5 раз в день за 20-40 минут до еды.

Сок с медом (2-3 раза в день по 1/2 стакана) используется также при атеросклерозе, подагре, аритмии, камнях в желчном пузыре, болезнях печени, невралгии, малокровии, метеоризме, для усиления перистальтики. Сок редьки с медом можно использовать также и в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни и отеках. Мочегонный эффект при отеках, склонности к камнеобразованию в почках проявляется при приеме сока с медом в равных объемах, начиная с 1/2 стакана, постепенно дозировка доходит до двух стаканов. Курс приема - несколько дней.

В народной медицине сок редьки с сахаром используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких, (даже туберкулезе), горла, от ангины, бронхита и при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, коклюше, в качестве противопростудного средства. Это успокаивает кашель и облегчает отхаркивание. При кашле полезно пить сок по 1-3 столовых ложки 3-8 раз в день.

Сок редьки, разведенный водой (1:3), с медом или сахаром способствует возникновению менструаций при нарушении цикла. Напиток из 100 г сока редьки, 100 мл воды, 1 столовой ложки меда и щепотки соли, принимаемый по 100 мл 3 раза в день, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

При кашле и бронхите у детей применяют сок печеной редьки с сахаром. Для этого ее нарезают маленькими кубиками, помещают в кастрюлю и посыпают сахаром. Пекут в духовке в течение двух часов, далее содержимое необходимо процедить, жидкость слить в бутылку. Пить по 2 чайных ложки 3-4 раза перед едой и на ночь перед сном.

Настойка из черной редьки: 1 кг корнеплодов вымыть, нарезать вместе с кожурой, залить 1 литром водки и настаивать две недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды при раковых заболеваниях.

Наружно в виде аппликаций или натираний редька используется как ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное и отвлекающее на кожу средство. Натертую редьку прикладывают вместо горчичников.

Припарками из кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

При обморожениях натертую редьку рекомендуют смешать с равным количеством горячей воды, дать остыть и этой смесью обмыть или обложить обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких процедур.

При ожогах рекомендуют смешать натертую редьку с накрошенным льдом, наложить на место ожога, накрыть марлей и закрепить. Эффект мгновенный.

Чистый сок редьки снимает болевой синдром при невралгиях, радикулите, ишиасе, ревматическом и подагрическом поражении суставов. Его надо втирать по ходу поражения нерва или сустава.

Примочки из свежего сока помогают при ушибах. Нужно смочить в нем и слегка отжать салфетку, наложить на область синяка. Сок можно смешать с горчицей. Или же можно измельченную редьку настоять неделю на водке (1:1) и процедить. Настойкой смочить салфетку и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на синяк.

При болях в суставах и мышцах, при невралгии, ишиасе, радикулитах делают растирание из сока редьки, меда и водки (4:2:1), которое наносят на больное место по ходу поражения нерва, лучше после бани, перед сном. Одновременно принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.

Смесью сока, меда и водки (3:2:1) с добавлением соли (1 столовая ложка на 0,5 л) растирают больные места при подагре, радикулите, ревматизме, после чего обвязывают шерстяной тканью. Смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Противопоказаниями для приема сока редьки считаются беременность, воспалительные болезни почек, печени и поджелудочной железы, диффузный токсический зоб, органические заболевания сердца, энтероколиты, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь и воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Известны случаи аллергических реакций на редьку.

Применение редьки в косметике

В косметике используется сам корнеплод редьки.

Редьку натереть на мелкой терке, отжать. К 1 столовой ложке редьки добавить 1 столовую ложку меда, столовую ложку сметаны, все перемешать. Наносить маску послойно с интервалами в 5-6 минут и держать 20 минут. После чего смыть водой.

Свежим соком редьки протирать лицо для уничтожения веснушек.

При веснушках также помогает маска из тертой редьки. Лицо смазывают кремом, накладывают кашицу на 15 минут, после чего смывают вначале теплой, а затем холодной водой.

Для увядающей кожи полезна маска из смеси кашицы редьки и сметаны или растительного масла. Накладывают на 8-10 минут, а затем смывают холодной водой.

На лицо, предварительно смазав его тонким слоем питательного крема, накладывают тонко нарезанные ломтики редьки. Ломтики снять через 30 минут, а лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

Смешать кашицу из редьки и яичный белок, взятые в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

Нанести натертую редьку, смешанную со сметаной или растительным маслом, на кожу лица, после чего протереть прохладным молоком.

Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут, смыть горячей, а затем холодной водой.

Смешать кашицу из редьки, желтка и сливок, взятых в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым, влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

Как косметическое средство для отбеливания и питания сухой кожи хорошо использовать водочную настойку семян или корнеплодов. Это старое проверенное народное средство от веснушек.

Для укрепления волос используется втирание в кожу головы сока редьки.


Применение редьки в кулинарии

Благодаря приятному острому вкусу натертые корнеплоды употребляют в пищу в виде салатов с использованием растительного масла, сметаны или майонеза с добавлением зелени эстрагона, мелиссы лимонной, зеленого лука, а также различных холодных гарниров.

В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшое количество тертой редьки с ведома врача можно добавлять в другие овощные блюда (из свежих огурцов, например). При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

Сок редьки самостоятельно или в смеси с другими овощными соками можно использовать в салатах вместо растительного масла или сметаны, а также вместо соли.

Из молодых листьев можно приготовить щи, окрошку, холодный борщ, посыпать ими для украшения всевозможные кушанья.

Кстати, если редька слегка увяла, опустите неочищенные корнеплоды на пару-тройку часов в холодную воду, она снова станет сочной и упругой.

Редька черная или белая - 100 г, томаты - 100 г, яблоки - 50 г, вода - 50 г, сахар, соль.

Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кусочками. Томаты и яблоки также нарезать и пропустить все через соковыжималку. К полученному соку добавить охлажденную кипяченую воду, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Редька - 2-3 корнеплода, растительное масло - 1-2 столовых ложки, зелень петрушки - 10 г, уксус, соль.

Корнеплоды очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом и уксусом. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Редька - 2-3 шт., морковь - 1 шт., сметана - 2-3 столовых ложки, сахар - 5-10 г, соль.

Корнеплоды очистить, натереть на мелкой терке (хорошо использовать терку для сыра, тогда салат будет нежнее, вкуснее и красивее), заправить солью, сахаром, сметаной.

Редька - 500 г, лук репчатый - 1 луковица средней величины, растительное масло - 1-2 столовых ложки, мелко нарубленная зелень петрушки -1-2 соловых ложки, уксус, перец, соль по вкусу.

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Редька - 200 г, сырая свекла или репа - 1 шт., яблоко - 2-3 шт., сахар, сметана, зелень.

Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу - на мелкой, перемешать, добавить сметану и сахар. Посыпать зеленью.

Редька - 2 шт., морковь - 2 шт., грецкие орехи - 12 шт., половинка лимона, чеснок - 8 зубков, соль по вкусу.

Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и внести в салат. Все еще раз перемешать.

Свежие огурцы - 500 г, редька - 300 г, лимонный сок или сок каких-либо кислых фруктов - 200 г, растительное масло - десертная ложка.

Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15-20 минут. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить на блюде ломтики, восстановив форму целого огурца, и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Выложить горкой белоснежную редьку рядом с огурцом.

Редька - 100 г, морковь - 100 г, яблоки - 100 г, белокочанная капуста - 100 г, корневой сельдерей - 100 г, майонез (или сметана) - 100 г, соль.

Корнеплоды и яблоки очистить, сполоснуть. Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кусочками, капусту нашинковать. Все соединить, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной, а можно смешать майонез со сметаной в равных количествах.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук


Всё, господа, мы приплыли! Отвар боярышника и кора дуба (как предлагал депутат Госдумы Пётр Толстой) приходят на смену современным, а главное – зарубежным – лекарственным препаратам. Сейчас на простом и конкретном примере вы поймёте, как взрослый, работоспособный и вполне здоровый гражданин может превратиться в инвалида только из-за того, что в аптеку не привезли нужное лекарство.

Лисички, дёготь и кора осины

В конце июня со мной случилась странная болезнь: температура 39,5, потеря аппетита, слабость до такой степени, что невозможно встать на ноги.

Про описторхоз, наверное, слышали многие. Это такие паразиты, которые водятся в речной рыбе, и если недостаточно её прожарить, или съесть в солёном и вяленом виде, они с радостью переселятся в человека. Излюбленное место жительства описторхов – печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Со временем болезнь может перейти в гепатит и рак печени.

В Казахстане тоже лекарства не нашли.

Я обзвонила всех: наш челябинский минздрав, крупную областную фармацевтическую сеть, инфекционные больницы. Ответ примерно один: федеральные фирмы-дистрибьютеры производят оптовые закупки лекарств у производителя, затем снабжают всю Россию. И аптеки, и стационары закупают товар у них. Но нет лекарства – нечего закупать.


Пейте препарат для животных

Я во время поиска лекарства испытала разные эмоции: удивление, злость, раздражение, усталость и безнадёгу. А потом нашлись люди. Это они бегали по Москве, искали лекарство, потом отправляли мне его курьерской службой. И этих людей – не единицы. Они покупают лекарство и отправляют нуждающимся. В нашей группе ВКонтакте (заболев описторхозом, я тут же стала участницей группы – прим. Авт.) я познакомилась с Еленой Неёловой.

Официальной статистики по заболевшим почему-то нет. Но только в одной челябинской ГКБ№8, где я лечилась, за последний год побывало более ста человек с острым описторхозом. По словам инфекционистов, весь юг нашей области - природный очаг описторхоза. В Тюмени, Хантах и дальше на Восток – это вообще повальная беда. Обь-Иртышский бассейн считается самым крупным в мире природным эндемическим очагом описторхоза. До 80% населения заражено, а в некоторых районах – 95%. Наверняка в Минздраве есть вся эта информация.

Почему в страну ввозится лекарство только из Германии – непонятно. Почему нельзя закупать его в Индии, где прекрасно развита фармацевтическая промышленность?

Комментарии

Анна Греченко, бухгалтер:

- Аналогичная ситуация была и отчасти остаётся с азатиоприном, салофальком, пентасой, месаколом, калимином, нексиумом, аденуриком, колхицином, сегидрином и многими другими препаратами. Где-то причиной было переоснащение производства, где-то перерегистрация препарата. Есть категория лекарств, имеющих регистрацию в России, например для реального излечения от гепатита – софосбувир, даклатасфир и др. Но их легально продаёт узкий круг компаний, по ценам в сотни тысяч и миллионы рублей за курс. Нелегально можно заказать курс из-за границы за несколько десятков тысяч. Отдельная история с онкопрепаратами, ВИЧ и для людей с пересаженными органами. Денег на всех больных выделяется заведомо недостаточно, часть разворовывается. В итоге обречённые люди с семьями не имеют возможности получить необходимое лечение и человек либо закономерно умирает, либо его семья покупает за сотни тысяч и миллионов рублей необходимые препараты в аптеках. Процветает и бизнес перекупщиков. Ситуация в других странах гораздо лучше. В Беларуси, когда пропал Азатиоприн, быстро наладили поставки из Индии. В Турции больные получают дорогостоящие лекарства бесплатно или за символические суммы. Говорить о более развитом мире и не приходится, там реальная забота о человеке. Лично я уезжаю из России, потому что я здесь умру от болезни, и меня никто не вылечит. Медицина давно стала прибыльнейшим бизнесом, в котором страдания людей лишь повышают цену на препарат. И на уровне мировых компаний, и на уровне обычной инфекционной больницы. Это надо понимать и не питать иллюзий. Такова российская реальность.

Главный инфекционист Челябинской области Ольга Сагалова:
- У нас не только Бильтрицида на сегодняшний день нет. Например, сейчас в стационарах нет препаратов от тропической малярии. Этот вопрос мы доводили до сведения Минздрава России ещё в прошлом году. На Всероссийском конгрессе инфекционистов выступали врачи со всех регионов страны. О проблемах с лекарствами официально уведомили Правительство. Как вы видите, результата нет.

Заболевший осписторхозом Михаил Савельев, житель г. Новосибирска:

- В России нет Бильтрицида, бедные люди с того года мучаются, травясь всякими немозолами и другими народными способами. Те, у кого это многолетняя проблема и большая инвазия – те обречены без лекарства! Официальные источники фирмы Байер отвечали, что уже возобновили поставки, сказали ждать в июле-августе в аптеках городов. Кое-где в России препарат появился, но 2017 года выпуска, малыми партиями и сразу кончился! То есть просто год он где-то валялся в запасах либо у Байера, либо у поганых скупщиков, которые везде скупили лекарства и продают по 5000-15000 рублей больным людям! (Напомню, что стоимость препарата в российских аптеках – от 400 до 500 рублей за упаковку). И небольшую прошлогоднюю партию как в издевательство в Россию завезли. Люди вынуждены заказывать из Индии аналог, с которым в стационары нигде не берут. Якобы потому, что этот препарат не зарегистрирован и не сертифицирован. Создается впечатление, что кто-то откаты получает от немцев, а индийцев не пускают на рынок.

P.S. После того, как "АиФ" начал делать официальные запросы и копаться в теме, Бильтрицид начал появляться в аптеках России.

Описторхоз - это паразитарно-аллергическое заболевание, которое поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Передаётся описторхоз через сырую, недостаточно термически обработанную, солёную или копчёную речную рыбу. Это сырок, карп, карась, плотва, лещ, язь, елец, линь, сазан. Практически все породы сиговых, в том числе муксун. Из-за того что их нередко едят слабосолеными или вялеными, или в виде строганины, риск заражения описторхозом от них очень высок. Помимо неправильного приготовления, причиной заражения может стать использование не обработанных после разделки рыбы посуды и столовых приборов. Симптомы описторхоза – высыпания, похожие на крапивницу, сильный кожный зуд, а также тошнота, рвота, отрыжка, потемнение мочи и потеря аппетита.

Как не заболеть описторхозом?
1. Варить рыбу следует 15–20 минут с момента закипания (крупную рыбу резать на куски).
2. Жарить рыбу необходимо 20–25 минут, порезав небольшими кусками и распластав
в достаточном количестве жира, обязательно под крышкой.
3. Рыбный пирог запекать в духовке не менее одного часа.
4. Для соления рыбы использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол мелкой рыбы проводить в течение 10–21 дня, а крупной (свыше 21 см) – 40 дней.
5. Вялить рекомендуется только мелкую рыбу, после выдержки в растворе соли в течение трёх дней из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы. Само по себе вяление способом обезвреживания не является.
6. Замораживать рыбу при температуре – 35 градусов в течение 14 часов, при – 28 градусах – в течение 32 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
7. Нельзя употреблять рыбу кратковременного посола, сырой рыбный фарш и строганину.
8. При разделке рыбы и резке других продуктов следует использовать разные разделочные доски.
9. Использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть моющим средством.

. От древних эскулапов

Древние греки несли к алтарю Аполлона изображения трех корнеплодов – свеклы, морковки и редьки. Редьку выдавали строителям египетских пирамид. Древние греки полагали, что редьку надо есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению, а древние эскулапы считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает количество грудного молока. Что ж, похоже, древние знали в редьке толк.

Мы же чаще всего вспоминаем черную редьку (черные виды редьки обычно острее и предположительно наиболее эффективны), когда простужаемся. Ведь редька способствует лучшему отхождению мокроты и лечит самый неприятный кашель. Еще Гиппократ считал полезной редьку при лечении легочных заболеваний (а также водянки живота). И Диоскорид советовал редьку для успокоения кашля (а также для улучшения зрения).

Наша народная медицина, у которой не было сегодняшнего мощного перечня фармпрепаратов, тоже активно использовала редьку. Так, от кашля есть несколько рецептов. Первый совсем прост – в редьке выскабливают серединку и кладут в ложбинку мед или сахар. Когда ложбинка наполнится соком, его выпивают и ждут следующей порции или по желанию съедают редьку. Можно также нарезать редьку небольшими кубиками, засыпать сахаром и настаивать при комнатной температуре 8 часов. Сок принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Можно также давить из редьки сок и пить его с медом. При легочных заболеваниях некоторые авторы советуют есть и жмыхи черной редьки (их же советуют и при камнях в печени).

Чем еще интересна редька для здоровья? В русской народной медицине сок редьки, саму натертую редьку, жмых использовали для лечения гнойных ран, малярии и как горчичники при мышечных болях и простуде. Редька способна освобождать организм от избыточного холестерина, ее рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Отмечены положительные результаты при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

Редька также может применяться при коклюше, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, диспепсии, запоре, артрите, насморке, ангине. Кроме того, редька - природный аналог антибиотика широкого спектра действия, а также выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость. Соком лечат невралгии, миозиты, радикулиты, артралгии, ревматизм. Например, при невралгии есть такой рецепт: смешать сок редьки с медом и водкой в соотношении 4:2:1 и смесью растирать больные места. Семенами лечат микозы.

Механизм лечебного действия редьки - желчегонный, отвлекающий, отхаркивающий, противовоспалительный - связан с гликозидами метилгорчичного масла. Корневища редьки содержат магний, кальций, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло, клетчатку, витамины, изрядное количество калия – 100-1200 мг на 100 г. Редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют важную роль в антибактериальном иммунитете.

Перед тем, как перейти к кулинарной части, надо отметить, что для употребления редьки имеются противопоказания.

Кроме того, выяснилось, что редьку можно жарить! Перед жаркой ее, само собой, надо хорошо помыть (кожицу срезать не обязательно). Нарезать тонкими ломтиками и жарить, как картошку. Вкуснее получается редька, приготовленная на сильном огне. Пряности - по желанию (к слову, в старину в редьку добавляли шафран). По вкусу жареная редька несколько напоминает картошку с грибами (с баклажановой нотой).

Ценителям свежей редьки кухни народов мира дарят целую армаду салатов. Это и редька сама по себе с растительным маслом или сметаной. Это и салаты в самых разных сочетаниях с морковкой, яблоком, капустой, орехами.

В армянской кухне хаш - древнейшее армянское блюдо, распространившееся по Кавказу и Закавказью, которое, как полагают, имело ритуальное значение, - едят с редькой.

А вот один из рецептов карельской кухни: 1 редька, 200 г зеленого лука, 2 яйца, банка сметаны (200 г), соль, зелень. Что интересно, раньше карелы добавляли в редьку квас или закваску из квашни.

Активно используют редьку в караимской кухне. Здесь есть рецепты сложных редечных салатов с мясом и овощами. Ингредиенты – мясо вареное, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, петрушка, укроп. Заправляют салаты растительным маслом, майонезом или уксусом. Самый простой рецепт - туруп салаты катыкнен, салат из черной редьки с катыком (катык – кисломолочный напиток, его аналогом можно назвать мацони): редька 2-3 штуки, катык – 1 стакан, 2-3 дольки чеснока, соль. Нарезанную тоненькими ломтиками или натертую на крупной терке редьку и мелко нарезанный чеснок заправляют катыком.

В латышской кухне есть свои особенности – в салат входит сахар, а редьку встряхивают. Взять 130 г редьки, 50 г сметаны, соль, сахар, зеленый лук. Редьку натереть, посыпать сахаром и солью. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Дать редьке настояться час в закрытой посуде. Залить сметаной, перемешать, посыпать луком.

Старинный рецепт предельно прост: 1 редька и 100 г постного масла. В постные дни ее ели обычно в двух видах. Очищенную редьку натирают на терке, солят, прибавляют рубленого луку и масла, заливают квасом. Или: режут тонкими ломтиками, солят и дают стоять, пока даст сок, тогда добавляют по желанию нарезанный ломтиками лук и постное масло.

Из редьки готовили древнее русское блюдо тюрю и лакомство мазюлю (она же мазюня). Мазюлю готовили так: нарезали редьку тонкими ломтиками, нанизывали на спицы, вывяливали-высушивали на солнце или в печи, затем толкли, просеивали сквозь сито. Редечную муку варили в белой патоке до загустения, прибавляя пряности, например, перец, мускат, гвоздику. Вариант рецепта – муку заливали патокой и ставили в печь на два дня в закрытом горшке. Также мазюней называют десерт из тертой редьки с медом.

Вот такая ода редьке, которую восхваляла еще средневековая медико-ботаническая поэзия:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким/

Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,/

Насчет того, чтобы проверять, исцеляет ли редька чуму – это упаси господь, но хорошо, если редька почаще будет в наших магазинах. А потому давайте требовать в магазинах этот корнеплод, покупать его и делиться своими кулинарными наработками.

В помощь гурманам

Помощь в освоении редьки оказали советы бабушек Русского Севера, представители национальных диаспор и такие замечательные книги, как:

Масилюне Н., Пасопа А. Латышская кухня. – Рига: Авотс, 1987;

Никольская Р.Ф. Карельская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 1989;

Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, 1996;

1000 рецептов старинной кухни. – Тбилиси: Грузинформкино, 1993;

Лебедева Э.И. Рецепты караимской кухни. – Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1992;

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

Интересные рецепты салатов можно прочитать здесь

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции