Определение цист лямблий в питьевой воде

Лямблии относятся к роду Giardia lamblia и являются простейшими одноклеточными организмами. Длина паразитов составляет не более 25 мкм, а для закрепления на носителе они используют присасывательные диски, фиксируясь на ворсинках тонкого кишечника. Для питания микроорганизмы используют переваренную пищу хозяина путем всасывания питательных веществ. Лямблии являются анаэробами, не нуждаясь в кислороде для роста и размножения.


Науке известно два вида таких паразитов – цисты и трофозоиты. Первые существуют в статичной форме, вторые – в свободно живущей. При этом распространяются именно цисты, являясь основным источником угрозы для человека и животных. Учитывая, что они не крепятся к слизистой оболочке, то практически беспрепятственно проникают в толстую кишку, после чего выводятся из организма с калом. Попадая во внешнюю среду, лямблии могут проживать в ней не меньше четырех месяцев. Цисты отличаются устойчивостью к агрессивным воздействиям, а также щелочам и кислотам.

В чем заключается опасность лямблий для человека?

Лямблии – самые распространенные паразиты животных. Имеющие форму овала, они также опасны и для человека. Именно у людей данные паразиты вызывают лямблиоз. Поэтому очень важно регулярно проводить исследования воды на содержание цист лямблий. Убедившись, что в отобранном образце паразиты не обнаружены, можно установить, что жидкость очищена и от других вирусов, в том числе кишечной палочки.


Подробнее о лямблиозе

Лямблиоз – заболевание, вызывающееся простейшими микроорганизмами. Оно выражается в нарушениях работы печени, кишечника и желчного пузыря. Также лямблиоз может привести к расстройствам нервной системы. Фиксируясь на слизистой оболочке кишечника, лямблии таким образом лишают ее умения впитывать жиры и углеводы, а также нарушают пищеварение.

Тяжесть течения заболевания заключается в том, что обнаружить какие-либо симптомы, связанные с носительством данного возбудителя, не всегда бывает легко. Их заметность проявляется преимущественно при массовом заражении. Поэтому принято разделять болезнь на несколько форм:

  • бессимптомная;
  • с заметными проявлениями;
  • кишечная;
  • гепатобилиарная;
  • в виде сопутствующей патологии.

Продолжительное заболевание лямблиозом может вызывать повышение температуры, общую слабость, головную боль, а также апатию и быструю утомляемость. Часто признаки лямблиоза проявляются у детей – они могут перетечь в гастрит, дуоденит или энтерит. Явность симптомов является показателем, зависящим от общего состояния организма.

Лечение от заболевания лямблиозом производится немедленно, в случае подтверждения диагноза.

  • Устанавливается особая диета, которая препятствует развитию микроорганизмов – исключаются молочные продукты.
  • Производится периодическая очистка кишечника, гепатобилиарной системы и желчного пузыря.
  • Задействуются спазмолитические препараты.
  • Устраняется недостаток витаминов, которые относятся к группе B, а также принимается витамин C.

О жизненном цикле лямблий

В водопроводной воде или прудах цисты могут выживать 1-3 месяца, если температура воды не превышает 20 °C. При этом они устойчивы к хлорированию, которое применяется для бактериального обеззараживания.


Определение лямблий в воде

Нормы российского СанПиН, как и государственных организаций других стран, предусматривают полное отсутствие микроорганизмов данного типа в питьевой воде. Факт отсутствия цист косвенно указывает на то, что вода эффективно очищается и от ряда других простейших микроорганизмов, которые обладают высокой устойчивостью к процессам обеззараживания.

Определение лямблий в воде хозяйственного и питьевого назначения производится с задействованием методик, которые направлены на поиск определенной категории. В данном случае это цисты патогенных простейших кишечника – то есть лямблии, дизентерийная амеба и балантидия. Данная проверка подразумевает установление качества воды по паразитологическим характеристикам и затрагивает анализ не только питьевой воды, но и ручьев, водоемов, в том числе рекреационного назначения, и скважин.

Отбор образцов воды

Любые процедуры, связанные с отбором образцов питьевой воды, должны проводиться в соответствии с нормами СанПиН, касающимися воды систем водоснабжения. Если говорить о воде из подземных источников, контроль осуществляется при получении положительных результатов на наличие паразитов несколько раз подряд.

В частности, при отборе образца и его помещении в подготовленную емкость в него нужно добавить коагулянт, перемешать жидкость и отстоят 1-2 часа. Далее нужно удалить надосадочную жидкость, перенести осадок в другой сосуд и только после этого доставить его в лабораторию. Для получения наиболее точных результатов проверка должна проводиться в течение дня с момента отбора материала.


Ход исследования

Используемый в данном случае метод основан на выявлении цист лямблий во время исследования осадка. Он получается путем центрифугирования разведенного раствора флотанта, в который агенты переходят из осадка взятого образца воды. Осадок в свою очередь смывается по завершении фильтрации. Цисты попадают в осадок благодаря заметному падению плотности флотанта.

Для проведения такого анализа используется новейшее оборудование и материалы, включая прибор для вакуумной фильтрации, мембранные фильтры, лабораторную центрифугу, микроскоп, осветитель и термостат. В качестве реактивов могут использоваться как 40% формальдегид, так и семиводный сульфат цинка и йодистый калий. Приготовление растворов должно производиться специалистами во избежание каких-либо ошибок, которые могут повлечь за собой неточности в исследованиях или порчу пробы.

Идентификация паразитов в пробах должна производиться квалифицированным специалистом, который сможет точно определить их тип и отличить от, например, фитопланктона или яиц гидробионтов. Обработка одного образца занимает около 10 часов.

Наш центр устанавливает доступные цены на услуги, гарантируя высокую точность результатов и оперативное выполнение исследований. Лаборатория имеет широкую область компетенции, решая задачи, которые связаны с оценкой и исследованиями объектов, комплексно. Благодаря современному оборудованию и применению проверенных методик достигается низкий предел обнаружения в кратчайшие сроки.



Методы определения фенолов в воде


Загрязнение почв и грунтов фенолами, методы определения

Узнать сколько стоит сделать анализ воды можно по телефону +7 (988) 236-21-21.


Необходимость в анализе воды возникает регулярно. Своевременное проведение исследования позволяет выявить загрязнители бактериологического и химического происхождения и предпринять меры по устранению причин, приведших к такому состоянию.

Что мы предлагаем

Значительный опыт компании в исследованиях водных источников позволяет предложить анализ воды:

  • Водопроводной;
  • Бутилированной;
  • Из бассейнов.

Изучение показателей состава водопроводной воды осуществляется по СанПиН 2.1.4.1074-01. Мы предлагаем заказать анализ воды из централизованного водопровода в сокращенном варианте. При изучении состава холодной питьевой воды определяются:

  • Органолептические параметры: запах, мутность, привкус, цветность;
  • химический состав: показатель рН, уровень жесткости, нитраты, минералы, степень окисляемости, сульфаты, наличие органических и неорганических элементов, хлориды;
  • Микробиологическая структура: содержание колифорных бактерий, термотолерантных колифорных бактерий, общий объем микробов, наличие колифагов, общее микробное число.
  • Паразитологические показатели: цисты, лямблий.

Наши цены на анализ воды

Наименование показателей Стоимость
Сокращённый химический анализ(мутность, запах 20 град. запах 60 град, цвет, привкус) 920,0
Определение хлора, остаточного хлора (свободного, связанного) 620,00
Определение рН 345,00
Определение хлоридов, нитратов, нитритов, аммония 1282,00
Вода. Определение сульфатов 561,00
Определение окисляемости 370,00
Определение сухого остатка 289,00
Определение общей жесткости 320,00
Определение железа 561,00
Исследование воды на микробиологические показатели: ОМЧ, ОКБ, ТКБ 1932,00
Сульфитредуцирующие клостридии 263,00 (по заказу)
Определение колифагов 385,00 (по заказу)
Вода бассейна. Определение на яйца и личинки гельминтов, цисты лямблий 450,00
Наименование показателей Стоимость
Сокращённый химический анализ (мутность, запах 20 град. запах 60 град, цвет, привкус) 920,00
Определение хлора, остаточного хлора (свободного, связанного) 620,00
Определение рН 345,00
Определение хлоридов 1282,00
Вода бассейна. Определение хлороформа 954,00
Исследование воды на микробиологические показатели: ОМЧ, ОКБ, ТКБ 520,00
Определение S.aureus 250,00
Определение колифагов 385,00 (по заказу)
Вода бассейна. Определение на яйца и личинки гельминтов, цисты лямблий 450,00
Наименование показателей Стоимость
Сокращённый химический анализ (мутность, запах 20 град. запах 60 град, цвет, привкус) 920,00
Определение рН 345,00
Вода. Определение сульфатов 561,00
Определение окисляемости 370,00
Определение сухого остатка 289,00
Исследование воды на микробиологические показатели: ОМЧ, ОКБ, ТКБ 1500,00
Сульфитредуцирующие клостридии 263,00 (по заказу)
Определение колифагов 385,00 (по заказу)

Требования к бутилированной воде отражены в СанПиН 2.1.4.1116-02. Принятые Единые требования к продукции определяют необходимость анализа более 50 показателей, объединенных в группы:

  • Органолептическая;
  • Химическая;
  • Микробиологическая;
  • Паразитологическая.

Основные требования к воде из бассейна близки к нормам, предъявляемым к питьевой воде, так как есть риск ее проглатывания. В результате определяется наличие загрязняющих веществ, попавших при наполнении или в процессе эксплуатации бассейна.

Анализируемые критерии определяются в зависимости от способа очистки и дезинфекции бассейна. Вы можете заказать анализ всего перечня показателей или выбрать интересующие в определенной ситуации показатели.

Наша аккредитованная испытательная лаборатория имеет в своем арсенале высокоточное измерительное оборудование, позволяющее сделать анализ воды на соответствующем уровне. По итогам Вы получаете протокол исследования, содержащий фактические и нормативные значения показателей.


Безусловно, все мы заинтересованы, чтобы питьевая вода, текущая из наших кранов, была безопасной для здоровья и отвечала требованиям санитарного законодательства.

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей и включает в себя комплекс различных мероприятий, позволяющих оценить оптимальные органолептические, радиологические, химические и биологические свойства воды.

В среднем, по России, плановый лабораторный контроль осуществляется в источнике водоснабжения, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети. Такой лабораторный контроль осуществляется непрерывно аккредитованными лабораториями. В среднем, в плановом порядке, проводится определение около 100 физико-химических, радиологических и биологических показателей. Характер и число показателей, по которым осуществляется повседневный контроль, могут значительно изменяться в зависимости от вида водоисточника и методов обработки воды. Количество точек, где происходит отбор проб воды для анализа, зависит от протяженности распределительной сети, а так же от количества людей, проживающих в населенном пункте.

Например, в крупных городах число точек отбора проб воды осуществляется автоматически, с помощью специальных приборов и может достигать 200 и более. Такой непрерывный контроль позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения ее качества в процессе транспортировки по распределительной сети. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения осуществляется многими службами, в том числе и органами Роспотребнадзора, лаборатории которых выполняют регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе станций водоподготовки в плановом порядке, так и у потребителей.

Для каждой централизованной системы питьевого водоснабжения эксплуатационной организацией разрабатывается специальная программа производственного контроля, которая включает в себя необходимое количество отбор проб воды, места отбора проб и проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям.

Перечень показателей, по которым, как правило, осуществляется контроль, включает в себя:

  • Органолептические показатели (цветность, мутность, запах)
  • Обобщенные показатели (водородный показатель, общая жесткость, окисляемость, суммарное количество нефтепродуктов )
  • Неорганические вещества (алюминий, барий, бор, железо, мышьяк, ртуть, свинец, фториды, хлориды и другие вещества в зависимости от источника водоснабжения)
  • Органические вещества (линдан, ДДТ)
  • Вещества, присутствующие в воде в результате хлорирования (остаточный и связанный хлор, хлороформ)
  • Микробиологические и паразитологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, цисты лямблий)
  • Радиологические показатели.

Программа включает в себя также контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Производственный контроль осуществляется всеми организациями, осуществляющими холодное или горячее водоснабжение.

При несоответствии качества воды, изменении ее состава в источнике питьевого водоснабжения, изменении технологии водоподготовки, а также при повышении инфекционных и неинфекционных заболеваний населения, связанной с потреблением воды, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль качества воды, и увеличить частоту отбора проб воды.


Многие источники пресной воды в настоящее время отвечают требованиям санитарной безопасности далеко не в полной мере.

Поэтому, чтобы обеспечить её соответствующую обработку, выполняется комплекс санитарно-микробиологических анализов, в число которых входит и анализ паразитологический.

О порядке его проведения пойдет речь в статье.

Данные виды работ проводятся в строгом соответствии с требованиями действующих в настоящее время методических указаний, зарегистрированных под № МУК 4.2.1884-04. Указанный документ, 03.03.04, был утверждён главным государственным (ГГСВ) санитарным врачом РФ. На сегодня действует редакция документа от 23.12.10.

Третья глава документа регламентирует собственно паразитологические исследования. В комплекте с указанным документом в обязательном порядке рассматриваются требования иных действующих нормативных актов. Например, СанПиН 2.1.5.980-00.


Методика указанных исследований для различных источников водоснабжения имеет свою специфику. Например, если забор осуществляется из поверхностных водоёмов, используют методики, ориентированные на выявление в воде наличия цист простейших кишечных патогенов (дизентерийных амёб, криптоспоридий, балантидий, лямблий), а также яиц гельминтов, которые непосредственно угрожают здоровью и жизни человека при попадании внутрь организма.

Выполняя микроскопические исследования тех осадков, которые получаются после центрифигурирования раствора флотанта, разведённого минимум в четыре раза (исходная плотность — 1,26) можно получить выпадающих из данного осадка паразитных агентов.

Осаждение указанной патогенной микрофлоры достигается тем, что плотность флотанта резко понижается (1,03 и меньше). Этот показатель гораздо ниже плотности самих паразитных агентов.

Мембраны этого типа производятся из прозрачной тонкой полиэтилентеренфалатной плёнки, имеющей сквозные поры, диаметр которых лежит в диапазоне 0,1 – 5,0 мкм.
Выполнить дифференциацию пор указанных мембран с осевшими на них объектами паразитологии несложно. Объясняется это тем, что яйца гельминтов почти в 20 раз, а цист лямблий почти в 4 раза по своим размерам больше размеров пор.

Главным назначением данной методики является, как видно из названия, выявление наличия ооцист криптоспоридий. Метод позволяет определить наличие яиц гельминтов и цист лямблий.

Указанный метод предусматривает последовательную фильтрацию воды через специальную систему аналитических трековых (АТМ) мембранных фильтров.

Выполняется микроскопирование, в процессе, которого проводится подсчёт паразитарных патогенов, содержащихся в полном объёме выпавших осадков. Таким образом, получается число паразитических организмов во всей пробе, взятой на исследование. Параллельно с этим обнаруженных паразитов систематизируют и идентифицируют.


Для этого руководствуются рядом характерных признаков, присущих тому или иному паразиту. А также учитывают тот факт, что весьма часто природная вода содержит формы цисты Entamoeba dispar, которые практически неотличимы от дизентерийной амёбы, на патогенного влияния на организм человека они не оказывают.

В таких случаях поступают следующим образом. Их отмечают в протоколе, не указывая видовой принадлежности. А для более точной идентификации выполняют дополнительную серию исследований.

Наиболее часто применяемыми для целей паразитологического анализа воды приборами являются сегодня приборы напорного и вакуумного фильтрования. С их помощью концентрируется осадок и осуществляется выделение в исходном продукте паразитарных объектов. Далее исследуемая проба проходит фильтрацию через специальный мембранный фильтр.

По завершению процесса фильтрации из прибора изымается фильтр. С поверхности его мембраны смывают сконцентрировавшийся на ней осадок, либо сразу проводят микроскопирование.

Это изделие позволяет выполнить быстрое фильтрование с последующим сливом отфильтрованной воды. Прибор изготовлен специально под мембранный фильтр, диаметр которого составляет 142мм.


Потребитель получает ПВФ-142 в следующей комплектации:

  • собственно вакуумная станция;
  • ячейка фильтровальная;
  • устройство заборно-фильтровальное;
  • устройство заборное;
  • шланги соединительные в комплекте.

Габариты прибора 180*210*310. Масса – 3,2 кг.

В указанной комплектации можно одновременно выполнять фильтрование не одной, а двух проб:

  • первая проба на фильтре мембранном, диаметр которого составляет 142мм. Здесь выполняются исследования на цисты лямблий, личинки гельминов, яйца;
  • вторая – на мембранном фильтре, диаметр которого составляет 35мм (вариант – 47мм). Осуществляется выявление ооцисты криптоспоридий.

Потребитель получает прибор в следующей комплектации:

  • ячейка фильтровальная с воронкой для установки фильтра 47/35 мм (объём воронки 300мл);
  • ячейка фильтровальная для установки основного фильтра диаметром 142мм;
  • собственно вакуумная станция;
  • ячейка фильтровальная;
  • устройство заборно-фильтровальное;
  • устройство заборное;
  • шланги соединительные в комплекте.

Габариты прибора 180*210*310. Масса – 3,2 кг.

Изделие функционирует без потребления электричества, исключительно под давлением воды, поступающей из водопроводной сети. После прибора вода сбрасывается в канализацию. Оснащается стандартным фильтром диаметром 142 мм.

Прибор поставляется потребителю в следующей комплектации:

  • ячейка фильтровальная;
  • насос водоструйный;
  • устройство заборно-фильтровальное;
  • устройство заборное;
  • шланги соединительные в комплекте.

Габариты прибора 180*210*310. Масса – 3,2 кг.

Прибор ПВФ-142П Б (вакуумного фильтрования)

Это мобильный прибор, работоспособность которого не зависит от внешних источников питания. Он представляет собой узел фильтрации для выполнения работ непосредственно на исследуемом водоёме. В нём вакуумная станция и фильтровальная ячейка смонтированы на переносной раме. Такие приборы дают возможность выполнять предварительную обработку проб непосредственно во время их забора.


Используется для выполнения фильтрования воды, поступающей непосредственно из водоёма на объект надзора.

Комплектация прибора: ячейка фильтровальная; насос ножной; устройство заборно-фильтровальное; шланги соединительные в комплекте.

Позволяет фильтровать воду из крана водопровода. Работает от давления водопроводной сети. Рассчитан на работу с фильтром, диаметр которого составляет 70мм. Изделие состоит из: ячейки фильтровальной; насоса ручного; ёмкости мерной.

Паразитологический анализ позволяет своевременно выявить угрозу жизни и здоровья человека, исходящую от потребления зараженной патогенной микрофлорой питьевой воды и принять необходимые меры для её обеззараживания.

Производственный контроль качества питьевой воды в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь осуществляется в целях подачи населению воды:

  • безопасной в эпидемическом отношении;
  • безвредной по химическому составу;
  • безопасной по радиационным показателям;
  • с благоприятными органолептическими свойствами.

Производственный контроль качества питьевой воды на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства осуществляется согласно рабочей программе производственного контроля качества питьевых вод, согласованной с территориальными органами государственного санитарного надзора.

Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Определение качества питьевой воды и соответствие ее показателей нормативам безопасности проводят химико-бактериологические лаборатории. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Количество и периодичность отбора проб воды для лабораторных исследований

Источник водоснабжения
(объект исследования)
Виды показателей Количество проб
в течение одного года, не менее
Подземные источники
(артезианские скважины)
Микробиологические 4 раза в год (по сезонам)
Паразитологические 4 раза в год (по сезонам)
Органолептические 4 раза в год (по сезонам)
Обобщенные показатели 4 раза в год (по сезонам)
Химические
(неорганические и органические вещества)
1 раз в год
Радиологические 1 раз в год

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа. Порядок исследования других нормируемых микробиологических показателей определяется при составлении рабочей программы производственного контроля качества воды.

Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению территориального органа госсаннадзора.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

  • обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Республики Беларусь, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение;
  • содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде и процессе ее обработки и системе водоснабжения;
  • cодержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Благоприятные органолептические свойства питьевой воды (запах, привкус, цветность, мутность) определяются ее соответствием нормативам.

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по радиологическим показателям — общая α и β активность. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы


Вода необходима нам для жизни. Независимо от того, как мы относимся к чаю, кофе, лимонаду, алкоголю, в день мы выпиваем хотя бы литр простой, негазированной воды. При этом и все вышеперечисленные напитки без нее приготовить невозможно. Следовательно, оценка качества воды − насущный вопрос.

Давайте постараемся разобраться, как определить, безопасна ли она, и какими критериями руководствоваться.

Если говорить о нормативных документах, которыми определяется качество питьевой воды, то главным является СанПиН 2.1.4.1074-01. В них прописан целый ряд предельно допустимых концентраций (ПДК) и показателей. Проведя анализ воды, ученые могут выявить проблемы и обезопасить ее, сделав пригодной для питья и приготовления пищи. Согласно санитарным требованиям, питьевая вода, в том числе и водопроводная, должна быть безопасной в эпидемиологическом, радиационном плане, иметь соответствующий нормам химический состав и органолептические характеристики.

Под органолептическими свойствами понимают вкус, цвет, запах и мутность.
По вкусовым качествам вода может быть сладкой, соленой, горькой или кислой. Также ученые выделяют привкусы (щелочной, металлический и др.).

Оценивается данный показатель по пятибалльной шкале:

0: вода абсолютно безвкусная.
1: заметен очень слабый, практически неуловимый вкус.
2: вода имеет слабый вкус.
3: заметный вкус или привкус.
4: отчетливый, достаточно сильный вкус.
5: очень сильный вкус. Такую воду невозможно пить или употреблять для приготовления пищи.

Интенсивность вкуса определяется для воды температурой 20 °С. Этот показатель не должен превышать 2 баллов.

Такая характеристика, как мутность, говорит о присутствии в воде нерастворимых или коллоидных веществ, которые снижают ее прозрачность. Они могут быть неорганического происхождения (железо, глина) или органического (микроорганизмы, нефтепродукты, ил).

Если вода мутная, это обязательно должно вызвать опасения у потребителей. Дело в том, что чаще всего это обусловлено повышенным содержанием в ней железа. В такой воде активнее размножаются бактерии, а уничтожить вредоносные микроорганизмы при обеззараживании значительно сложнее.
Ученые определяют мутность воды фотометрическим способом. Для этого жидкость просвечивают и определяют интенсивность прохождения через нее света.

Данный показатель сравнивают с эталонным (за образец раньше принималась взвесь каолина, сегодня чаще всего используют взвесь формазина). Единицей измерения характеристики является единица мутности по формазину (ЕМФ) или в мг/л по каолину. Согласно нормативам СанПиН, мутность пригодной для питья воды не должна превышать 2,6 (3,5) ЕМФ или 1,5 (2,0) мл/л (по каолину).

Неприятный запах воды вызывает попадание в нее пахнущих веществ. Чтобы оценить запах воды, ее нагревают до температуры в 20 °С и выставляют оценку по пятибалльной шкале:

0: полное отсутствие какого-либо запаха.
1: очень слабый, практически неуловимый запах.
2: достаточно слабый запах, который можно заметить, только если специально обращать внимание на то, чем пахнет вода.
3: заметный запах, который вызывает настороженность у потребителей.
4: сильный запах, сразу же ощутимый потребителями.
5: очень сильный запах. Вода с такими характеристиками непригодна для питья и приготовления пищи.

Согласно требованиям СанПиН, пригодная для питья вода должна иметь запах, не превышающий 2-х баллов. Обратите внимание, что чистая качественная вода ничем не пахнет. Наличие неприятного аромата говорит о присутствии примесей − это могут быть минералы, газы, органика или даже бактерии. Например, запах у воды из подземных источников, таких как родники, скважины или колодцы, чаще всего объясняется повышенным содержанием аммиака, сероводорода или железа.

В большинстве случаев неприятный запах в питьевой воде, подающейся в квартиры, вызван наличием в ней сероводорода. Он образуется из-за разложения органических веществ естественного происхождения, а также веществ, попавших в источники со сточными водами. Важно помнить, что сероводород токсичен. Если вы заметили, что у воды резкий, отталкивающий запах тухлого яйца, значит, она сильно загрязнена и в ней присутствуют анаэробные бактерии. Ее ни в коем случае нельзя использовать ни для питья, ни для приготовления еды. Специалисты советуют отказаться от ее применения даже в технических и бытовых целях.

Еще один запах, который может насторожить потребителей, − хлорный. Он объясняется тем, что воду очищают содержащими хлор реагентами. А вот воду, которая отдает нефтепродуктами, пить уже нельзя − такой запах свидетельствует о загрязнении промышленными отходами. Наконец, вода из артезианских скважин может иметь кисловатый запах, свидетельствующий о повышенном содержании железа.

Цветность − характеристика, которая свидетельствует о наличии в воде органических соединений, трехвалентного железа, примесей из грунтов, а также сточных вод и гуминовых веществ. Последние появляются в результате гниения растений и придают жидкости бежевый, желтый или коричневый оттенок.

Измеряется цветность в градусах платино-кобальтовой шкалы. Ученые сравнивают исследуемую жидкость с эталонным раствором, который повторяет цвет природной воды. Шкала цветности имеет градацию от нуля до четырнадцати.

Ученые исследуют воду при помощи различных методов качественного и количественного анализа. Чтобы оценить количество примесей, используют понятие предельно допустимых концентраций.

Среди ключевых критериев чистоты воды выделяют:

1. жесткость (характеристика, зависящая от концентрации в воде магния и кальция);
2. уровень рН (водородный показатель, характеризующий кислотные и щелочные свойства воды);
3. бактериологические показатели;
4. минерализация воды (сухой остаток).

Чтобы определить, насколько вода загрязнена органическими веществами, ученые делают пробу БПК (биохимическая потребность в кислороде). Чтобы провести такой анализ, необходимо около пяти дней. Первоначально исследуемую жидкость разбавляют дистиллированной водой, насыщенной воздухом, и вычисляют, сколько растворенного кислорода содержится в данной смеси. Затем полученный раствор выдерживается при температуре 20 °С около 120 часов. Далее осуществляется проверка: вычисляется, какое количество растворенного кислорода понадобилось, чтобы разложить все биоорганические отходы. Такой анализ называется БПК-5 (поскольку проводится в течение 5 дней). Согласно нормативам СанПиН, БПК-5 у качественной воды не должен быть выше 1,5 млн долей кислорода. Чтобы оценить эту цифру, достаточно сказать, что у неочищенной воды из канализации БПК-5 равен в среднем 400 млн долей кислорода.

Кислотность воды определяется водородным показателем (рН). Он показывает, протекают ли в воде какие-либо процессы, как химические, так и биологические. Для определения кислотности воды используют рН-метр:

1. рН меньше 7: вода кислая;
2. рН находится в районе 7: вода нейтральная;
3. рН больше 7: вода щелочная.

Параметр рН показывает, насколько хорошо в воде растворяются различные вещества, а также уровень токсичности. Эту характеристику важно знать, чтобы определить оптимальный способ очистки воды. Если она качественная, то водородный показатель равен 6-9. Если значение низкое, то коррозийная активность воды усилена, а значит, она небезопасна для металлических предметов. Вода с высоким уровнем рН вредна, поскольку способствует образованию отложений железа и имеет повышенную жесткость.

Содержание катионов кальция и магния в воде характеризуется таким показателем, как жесткость. Методика ее определения достаточно сложна и подробно расписана в ГОСТах для питьевой воды. Максимально допустимое значение − 7 мг-экв/л, однако для хозяйственных нужд и приготовления пищи желательно использовать воду, жесткость которой находится в пределах 2-3 мг-экв/л.

Чтобы без сложной экспертизы определить, не слишком ли высокая у воды жесткость, обратите внимание, не горчит ли она, хорошо ли вспенивается мыло и не появляется ли на чайнике сильная накипь.

Если говорить о столице и Московской области, то общеизвестной проблемой является повышенная жесткость. Т.е. кальций и магний в воде содержатся в слишком больших количествах. Хотя всем известно, что эти микроэлементы полезны для здоровья (кальций укрепляет кости и способствует хорошему свертыванию крови, магний − снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на нервную систему), повышенные их концентрации могут привести к опасным болезням, в том числе заболеваниям сердечно-сосудистой системы и отравлению организма токсинами.

Минерализация воды − это показатель, который информирует о растворенных в ней веществах. Нормативные характеристики − между 100 мг/л и 1000 мг/л.

  • Железо: предельно допустимая концентрация − 0,3 мг/дм3. Этот элемент поддерживает кровеносную систему, его дефицит приводит к анемии. Однако повышенные концентрации могут стать причиной аллергических заболеваний, болезней сердца и печени. Понять, что в ПДК железа превышена, помогут илистые разрастания в водопроводных трубах.
  • Марганец: предельно допустимая концентрация − 0,1 мг/л. Этот элемент часто можно встретить в воде вместе с железом. Именно марганец делает воду мутной и выпадает в осадок черного цвета. Употребление воды с повышенным содержанием этого элемента может привести к заболеваниям нервной и эндокринной систем, поджелудочной железы и даже появлению рака.
  • Фториды: предельно допустимая концентрация − 1,5 мг/л. Фтор необходим для зубов и костей, его избыток может привести к флюорозу. Именно поэтому в некоторых штатах США, где наблюдается недостаток фтора в почве и воде, производится централизованное фторирование воды.
  • Натрий и калий. Первый поддерживает в воде кислотно-щелочной баланс, который требуется для водного обмена. Калий важен для сердечно-сосудистой деятельности. В то же время вода, содержание натрия в которой слишком высоко, может вызвать проблемы у людей с высоким давлением.
  • Хлориды: предельно допустимая концентрация в питьевой воде − 350 мг/л. Соли соляной кислоты присутствуют практически в любом источнике. Они способствуют удержанию микроэлементов в организме и выполняют роль антисептика. Однако вода с большим содержанием хлорида натрия может повредить оборудованию и не очень приятна на вкус, поскольку слишком соленая.

Чтобы проверить воду на бактериальную зараженность, ее проверяют на колиформные бактерии, которые обычно попадают в источники вместе с фекальными стоками.

Чистая вода не должна содержать ни цист лямблий, ни колиформных бактерий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции