Описторхоз в тюменской области

Ежегодно в Тюменской области описторхоз диагностируют у 4 тысяч человек. Как уберечься от паразитов, не исключая из своего рациона рыбу, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями описторхами. Поражает преимущественно печень, желчные пути и поджелудочную железу.

Заболеваемость описторхозом распространена не повсеместно. В России наиболее мощный очаг этого заболевания сформирован в Обь-Иртышском бассейне, к которому относятся и реки Тюменской области. Заболеваемость жителей Тюменской области значительно превышает среднероссийские показатели (более чем в 10 раз), область занимает четвертое место в РФ после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Ежегодно в области регистрируется около 4 тысяч инвазированных описторхами лиц (впервые выявленных). Не исключение и те районы области, где отсутствуют природные предпосылки к распространению заболевания: там периодически возникают случаи заболевания вследствие употребления зараженной рыбы, привезенной с эндемичных территорий.

Число больных не только не снижается, но и ежегодно увеличивается. С 2000 года удельный вес данного заболевания увеличился с 32% до 48% в 2012 году. Болеют как взрослые, так и дети, в том числе от 0 до 2 лет.

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев заболевание не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные в течение длительного времени имеют другие диагнозы. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Самые опасные осложнения не леченного описторхоза — кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественные опухоли печени. По заключению Международного агентства по изучению рака, возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов.

Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости.

Заражение происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок.

Опрос больных описторхозом показал, что 48,5% из них пренебрегали либо не знали правил термической обработки рыбы; 31,7% не соблюдали правила копчения рыбы; 19,4% не соблюдали правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; около 0,4% употребляли сырую рыбу.

Результаты исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза: язей — 89,4%, плотвы — 22%, леща — 10%.

Для того, чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки рыбы:

— Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15–20 минут.

— Варить не менее 15–20 минут с момента закипания воды с рыбой.

— Рыбные пироги выпекать не менее часа.

— Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.

— Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом.

— Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

— Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

— Замораживание при температуре -28 градусов убивает личинок через 41 час, при температуре -35 градусов — через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособны в течение месяца.

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает хорошими средствами для лечения описторхоза, напоминают специалисты.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — М.И. Беляева

Санитарная охрана территории

твержден лабораторно-микроскопическим методом исследования материала — обнаружены нематоды О1гоШапа гереш неполовозрелые самки, длиной тела 120—145 мм, шириной 0,4—0,5 мм. Заражение во всех случаях произошло на территории Кировской области через укусы кровососущих комаров в лесу и на садоводческих участках. Больные не использовали репелленты для отпугивания членистоногих. Места заражения не совпадают территориально ни в одном случае. Период времени с момента предполагаемо -го заражения до выявления заболевания составляет от 6 месяцев до 2-х лет. С 2009 г. проводится целенаправленный учет дирофиляриоза у животных: при ветеринарно-санитарной экспертизе выявлено 9 случаев поражения мяса медведей, при исследовании проб периферической крови домашних животных у двух собак обнаружены микрофилярии, что подтверждает циркуляцию возбудителя среди домашних и диких животных. Ежегодная регистрация случаев заболеваний у людей, выявление поражен-ности диких и филяриоз у домашних животных свидетельствуют о формировании природных очагов дирофиляриоза в Кировской области, активность которых проявилась с 2006 года. В целях ограничения распространения и предупреждения инвазии у людей подготовлен комплексный план мероприятий совместно с ветеринарной службой, который предусматривает снижение численности популяции бродячих животных, профилактическую дегельминтизацию домашних животных в весенне-летний период, дегельминтизацию инвазированных домашних животных, борьбу с переносчиками (комарами), санитарное просвещение населения.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОПИСТОРХОЗОМ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тюменская область расположена на территории гиперэндемичного Обь-Иртышского очага опистор-хоза и входит в число субъектов, в которых уровень заболеваемости населения описторхозом превышает средние федеральные показатели в 10 и более раз. Как следствие, приоритетность описторхозной инвазии не теряет своей актуальности уже более 80 лет, с момента ее изучения К.И. Скрябиным.

Описторхоз в Тюменской области регистрируется во всех 26 административных территориях. Среднемноголетний интенсивный показатель заболеваемости за последнее десятилетие составил 310,2 на 100 тыс. населения. По многолетниим данным количество заболевших описторхозом остается высоким — от 4448 случаев в 2002 г. до 2837 случаев в 2011 г., с уровнем заболеваемости 331,2 и 210,9 на 100 тыс. населения соответственно. В возрастной структуре заболевания основная доля (86,5%) приходится на взрослое население, доля детей до 14 лет составила 13,5%. Средний многолетний показатель заболеваемости детей зарегистрирован на уровне 247,8 на 100 тыс. населения.

В эпидемический процесс вовлечено как городское, так и сельское население, при этом удельный вес заболевших описторхозом городских жителей в 2,4 раза выше, чем в сельской местности. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения

составил соответственно 437,7 и 230,4 в городе и на селе. Большинство городов Тюменской области расположены в гиперэндемичной по опи-сторхозу зоне. Их жители, обеспеченные личным транспортом, имеют возможность заниматься любительским ловом, посещая водоемы, где обитает инвазированная личинками возбудителем описторхоза рыба семейства Cyprinidae, зараженность которой в зависимости от вида колеблется от 25,7±5,9 до 95,7+11,6% (язь).

Внутригодовая динамика заболеваемости опи-сторхозом характеризуется осенне-зимней сезонностью: ежегодно в ноябре-декабре заболеваемость выше фоновой годовой на 28—32%.

Таким образом, эпидемиологическая обстановка на территории Тюменской области остается напряженной и требует совершенствования эпидемиологического надзора описторхозной инвазией и принятии дополнительных мер по его профилактике.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ КЛЕЩАМИ

С.И. Богачкина, И.А. Ракитин, А.В. Мельцер, И.Г. Чхинджерия

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

Шесть административных районов Санкт-Петербурга из восемнадцати включены в перечень территорий Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту. Ежегодно в лечебно -профилактические учреждения города обращается от 7 до 16 тыс. лиц, пострадавших от укусов иксодо-вых клещей, в том числе 1—1,5 тыс. человек отмечают факт присасывания клещей на территориях пригородных районов Санкт-Петербурга. В структуре заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, удельный вес больных клещевым энцефалитом (КЭ) составляет 12%, клещевым боррелиозом (КБ) — 88%. На территории Ленинградской области страдают от нападения клещей 78% заболевших.

Заболеваемость КЭ не превышает средних показателей РФ и колеблется от 0,94 до 1,62 на 100 тыс. нас., КБ, напротив, выше, чем в РФ и составляет 6,7— 10,6 на 100 тыс. нас.

С 2009 г. в городе организовано исследование клещей, снятых с пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, на наличие вируса КЭ и бор-релий. Ежегодно исследуется около 11 тыс. клещей. Зараженность клещей вирусом КЭ в 2011 г. в сравнении с 2009 г. снизилась с 4,3% до 1,2%, боррелиями, напротив, выросла с 19,8% до 24,2%.

Экстренная профилактика КЭ и КБ пострадавшим проводилась на основании положительных результатов исследований клещей. Таким образом, введение дорогостоящего иммуноглобулина сократилось в 20 раз, число лиц, получивших противо-клещевой иммуноглобулин в 2011 г. в сравнении с 2008 годом, уменьшилось с 1764 до 87. Назначение химиопрофилактики КБ позволило стабилизировать и даже снизить заболеваемость КБ, несмотря на увеличение зараженности клещей боррелиями.

В течение 5 лет приняты три постановления Правительства Санкт-Петербурга, шесть постановлений Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу по вопросам про-

Реки и озера Тюменской области богаты рыбой. Являясь ценным продуктом питания, она может передавать тяжелое заболевание – описторхоз.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями – описторхами. Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных (кошки, собаки, водяной полевки, лисицы, ондатры).

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Описторхоз часто маскируется под другие заболевания, например аллергию, астму, вегетососудистую дистонию. Человек может годами лечить больные суставы, а истинной причиной его недуга является описторхоз. Самые опасные осложнения нелеченного описторхоза — кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественная опухоль печени.

Сначала возбудители описторхоза вызывают отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию. Затем повреждает желчные протоки — образуется множество кровоточащих, длительно незаживающих эрозий. Описторхоз создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции. Похожие изменения происходят и в поджелудочной железе.

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок. Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2-3 недель.

Заболевание отрицательно влияет на развитие организма. Больные описторхозом дети отстают в физическом развитии, отличаются слабой нервной системой, что проявляется в повышенной раздражительности, быстрой умственной утомляемости. У женщин, болеющих описторхозом с детства, могут быть осложнения в беременности и родах. Описторхоз является причиной развития аллергических заболеваний, хронических дерматозов (экзема, нейродермит), дисбактериозов, являются причиной развития бронхиальной астмы, снижают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуем:

  • Не приобретать рыбу в местах стихийных рынков, в точках несанкционированной торговли.
  • Строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых:
  • Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.
  • Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.
  • Рыбные пироги выпекать не менее часа.
  • Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.
  • Вялить рыбу 3 недели, с предварительным трехсуточным посолом.
  • Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.
  • Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Замораживание при температуре минус 28°C убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35°C– через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Важную роль в подтверждении диагноза имеет лабораторное исследование кала или желчи. При появлении признаков заболевания обязательно обращайтесь к врачу. В настоящее время медицина располагает эффективными средствами для лечения описторхоза.

Ваше здоровье в Ваших руках! Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!

Заместитель начальника ЦГСЭН МСЧ-врач Е.А.Лебедева









ОПИСТОРХОЗ КАК КРАЕВАЯ ПАТОЛОГИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Обсуждение. На территории Тюменской области можно выделить 3 зоны с разным риском заражения:

1) гиперэндемичные (очень высокий риск заражения) - Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский район - центр описторхозного очага, по берегам крупных рек и притоков - Обь, Иртыш.

2) мезоэндемичные (невысокий риск заражения) - Октябрьский, Советский районы.

3) гипоэндемичные - г. Тюмень (с низким риском).

4) спорадическая заболеваемость - юг Тюменской области (описторхоз привозной).

Описторхозом могут болеть как люди, так и некоторые виды животных (кошки, водяные крысы, чайки).

Источником заражения является рыба карповых пород – язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, верховка, шиповка и чебак. Цикл развития сложный, включает 2 промежуточных хозяина (моллюсков и карповых рыб) и основного (человек или плотоядное животное). Первым хозяином является — пресноводные моллюски битинииды рода Codiella, которые обитают в пересыхающих мелководных пойменных водоёмах. Их заражение происходит путём заглатывания яиц описторха, попадающих в водоем с фекалиями конечных хозяев, вместе с илом со дна водоёма. В теле моллюска паразит претерпевает метаморфоз. Эта стадия развития паразита длится в течение 2 месяцев, а образовавшиеся в результате церкарии покидают моллюска и активно внедряются в тело карповых рыб.

В организме рыбы опасный паразит располагается в мышцах и подкожной клетчатке. Здесь он переходит к следующей стадии развития и превращается в метацеркарий, который лежит в округлой цисте серого цвета размером 0,17—0,21 мм. Личинка внутри очень подвижная. У освобождённого метацеркария (длина 0,44—1,36 мм, ширина 0,15—0,30 мм) хорошо видны две присоски и экскреторный пузырёк, заполненный чёрными гранулами. Через 6 недель после заражения рыбы паразит становится инвазионным, то есть способным заражать конечного хозяина. Из всех жизненных стадий описторхиса только метацеркарий способен приживаться и размножаться в организме человека и хищных млекопитающих. Потенциальными переносчиками личинок являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка. В реке Обь зараженность меньшая у ельца и плотвы, а наибольшая заражённость отмечается у язя.

Окончательные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания зараженной рыбы. В желудке и в двенадцатиперстной кишке конечного хозяина метацеркарии освобождаются от цист, после чего они проходят через жёлчные протоки в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени. Здесь они через 10—12 дней достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года иногда даже более года. В теле окончательного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет.

У некоторых людей возможно попадание гельминтов в поджелудочную железу, хотя они там встречаются очень редко. Первоначально была описана и изучена картина хронического описторхоза, только в 70-ые годы нашего века был описан острый описторхоз.

В наше время различают уже 4 вида описторхоза:

1. Острый– созревает в течение трех месяцев с момента заражения. Острый описторхоз протекает очень тяжело, маскируется под маской многих различных болезней. Полисимптоматичен: у некоторых больных протекает как брюшной тиф, у других пациентов как аллергический дерматит, у третьих по типу бронхиальной астмы с летучими эозинофильными инфильтратами в легких, у четвертых возможно развитие аллергического миокардита (описаны смертельные случаи). Развивается у ослабленных организмов, у тех, кто впервые употребил в пищу зараженную рыбу. Появился и был описан как болезнь в период активного освоения Западной Сибири. Из-за большого прибытия населения на Север произошел перенос заболевания за пределы очага, когда люди уезжали к себе домой во Вьетнам, Грузию, Польшу, Болгарию и другие города СССР и заболевали неизвестной болезнью, как впоследствии оказалось, описторхозом.

Личинки паразита могут жить в печени очень долго, десятки лет, и без репродукции. Они потребляют эпителий, который вскрывают с помощью присоски ротовой, у них есть полостное пищеварение, с помощью которого они переваривают клетки эпителия и эритроциты. У молодых описторхисов, на теле многочисленные и шипики и крючья, которыми они повреждают эпителий хозяина.

2. Хронический - после трех месяцев с момента заражения. Достаточно широко распространен у постоянных жителей очага (перешедших на характерное питание местного населения), у коренного населения.

Хроническое течение заболевания способствует массивному разрастанию соединительной ткани в печени, в первую очередь вокруг желчных протоков. Длительное пребывание паразита в печени требует значительного объема питательных веществ. Гельминты выделяют в больших объемах ростостимулирующие факторы заставляющие эпителий протоков непрерывно производить потомство. В печени больных хроническим описторхозом развивается хронический гепатит. Наиболее часто развиваются тяжелые осложнения - рак печени поджелудочной железы; желчный перитонит. Наиболее часто на фоне описторхоза развивается рак желчных протоков - аденокарцинома, так называемый первичный рак печени (без предшествующего цирроза).

1)Рак печени в Тюменской области встречается в 9-10 раз чаще, чем в соседних - Томской и Свердловской областях, где нет описторхоза.

Описторхисы отнесены к промоторам, то есть к факторам, усиливающим клеточную пролиферацию (за счет своего ростостимулирующего эффекта). Они непосредственно не вызывают развития рака. Кроме того, они подавляют иммунную систему хозяина, снижая тем самым иммунологический контроль за делящимися клетками. В таких условиях возможно появление мутантной клетки и ее дальнейшее развитие.

2) Поражение поджелудочной железы. Несмотря на то, что паразиты встречаются там редко, изменения развиваются всегда и однотипны поражению печени. Продуктивный каналикулит, с массивным склерозом, каналикулоэктазами. Чаще поражается головка pancreas - она утолщается, уплотняется. Развивается булавовидный или индуративный панкреатит. Возможно сдавление общего желчного протока и развитие желтухи.

За счет разрастания соединительной ткани происходит атрофия островков Лангерганса и формирование сахарного диабета. Часто встречается рак поджелудочной железы.

3) Желчный перитонит - тяжелое осложнение, нередко приводящее к смерти.

3. Реинвазионный - повторное заражение после излечения. Неблагоприятная форма, так как при лечении за счет погибающих гельминтов развивается дополнительная сенсибилизация, что способствует значительному повреждению печени.

Антигельминтный препарат – билтрицид (празиквантель) - и на неполовозрелые формы - раннее лечение. Эффективное лечение не зависит от вида антигельминтика, а зависит от времени начала лечения. Чем раньше, тем больше вероятность выздоровления.

Выделяют несколько эффективных способов лечения:

паразитологическая эффективность определяется гибелью паразитов. Яйца в кале не обнаруживаются.

эффективность клиническая - выздоровление, исчезновение клинической симптоматики.

Лечение пациентов зависит от давности заболевания в острую фазу (до 3 мес) составляет до 98%, а в хроническую 46,4 - 50%. Основными причинами низкой эффективности дегельминтизации является развитие склероза на путях всасывания и поступления лекарственного вещества к паразиту.

Заключение. В заключении хочется сказать о том, что существует проблема описторхоза в Тюменской области, но благодаря профилактическим мероприятиям, удалось несколько стабилизировать и даже снизить риск заражения. Большую роль в решение этой проблемы играет санитарно-гигиеническое воспитание населения со стороны правительства Тюменской области. Работа по информированию о способах заражения, опасности и мерах профилактикиописторхоза. К личной профилактике относятся ряд мероприятий. Нужно избегать употребления в пищу сырой, слабо прожаренной, слабо проваренной, малосольной рыбы и строганины, а так же не пробовать сырой рыбный фарш. Следует следить за тем, чтобы в водоёмы не попадали фекалии. Важно тщательно мыть кухонный инвентарь после разделки рыбы. Замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания рыбы. Заражение описторхозом через воду не возможно.

Список литературы:

Ильинских Е. Н. Актуальные вопросы изучения проблемы описторхоза в Сибири // Бюллетень сибирской медицины. — 2002. — Вып. 1. — С. 63-70.

Возбудитель описторхоза и другие мышечные паразиты карповых рыб бассейна нижней Томи / Бочарова Т. А. — Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2007. — 66 с.

Беэр С. А. Биология возбудителя описторхоза. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. 336 с.

Пустовалова В.Я., Степанова Т.Ф., Шонин А.Л. Описторхоз. — Тюмень: Изд-во ТГМА, 1999

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации на долю описторхоза приходится 74,4 % заболеваемости, а в очагах эта цифра иногда может достигать 100%. Тюменская область, как известно, "подвержена" этому заболеванию, описторхоз регистрируется у многих жителей региона.

В год в консультативно-диагностический центр "Эндос" обращаются сотни пациентов для помощи в диагностировании и лечении заболевания, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Что это такое?

Описторхоз - природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующийся длительным течением и преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Принадлежат к типу плоских червей, классу сосальщиков. Взрослые особи достигают длины до 1,5 см и ширины 0,3 см. Тело имеет ланцевидную форму. На переднем конце – ротовая присоска, несколько сзади - брюшная. Описторхисы – гермофродиты.

Яйца бледно-желтые, почти бесцветные, с гладкой двухконтурной оболочкой, имеющей крышечку на слегка суженном полюсе и небольшое утолщение на противоположном конце.

Взрослые гельминты откладываю яйца, которые в свою очередь с фекалиями попадают во внешнюю среду. Обязательным условием, для существования гельминта, является моллюск, обитающий в мелких, практически высохших водоемах. Они заглатывают личинки вместе с илом. Попав в тело носителя, личинка претерпевает ряд метаморфоз.

На следующем этапе жизненного цикла описторх попадает в тело карповых рыб. Из моллюска в виде личинки – церкарии , которая выбирается в воду, а затем находит карповых рыб. Расположившись в мышцах, гельминт продолжает развиваться. Примерно через шесть месяцев описторхоз завершает инкубационный период. После этого он способен перемещаться в тело человека или животного.

Следует учесть, что рыба может покинуть место обитания моллюсков. Если в течение двух лет люди или животные не заразятся недугом, тогда рыба избавляется от глистной инвазии.

В первую очередь при описторхозе страдает желудок, ДПК, общий желчный проток и панкреатический проток, желчный пузырь, внутрипеченочные желчные протоки, поджелудочная железа. По классификации описторхоза, есть две фазы: острая, она включает в себя: гриппоподобная степень заболевания, желтушная, холангиогепатит, артритическая, латентная. И хроническая фаза.

Симптомы заболевания могут любые, от легких форм недомогания до тяжелых. Расстройство аппетита и приступы сильного голода, проблемы с весом, повышенное слюноотделение, особенно по ночам, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в мышцах и суставах, аллергические реакции, бронхиальная астма, высыпания на коже, экзема, зудящие дерматозы, анемия, частые бактериальные и вирусные заболевания, гиперактивность у детей, депрессия, тревожность и другие расстройства нервной системы, частные пробуждения, особенно между 2 и 3 часами ночи. И этот список можно продолжать бесконечно.

Любая из этих жалоб может говорить об описторхозе, но подтвердить или опровергнуть подозрения доктора могут только анализы на обнаружение яиц описторхисов в дуоденальном содержимом или фекалиях. Также информативен иммунологический метод

Варить и еще раз варить

Самое главное, что нужно сделать для профилактики описторхоза - не есть сырую, недоваренную рыбу. Личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 минут, в рыбном фарше через 10 минут после начала кипячения. При засолке погибают через 5-7 суток. При холодном копчении возбудитель не погибает.

Прожаривать рыбу нужно небольшими кусками не менее 20 минут. Варить 20 минут с момента закипания. Выпекать рыбные пироги не менее часа.

Применять крепкий посол 20% соли к массе рыбы с 10 дневной выдержкой. Вялить мелкие карповые породы в течение 3-х недель с 2-3-х дневным предварительным посолом.

Холодное копчение проводить после крепкого посола или промораживания в течение 3-4 недель. И обязательно обрабатывать с мылом и кипятком разделочные доски, ножи и столы.

Как лечить?

Описторхоз приводит к нарушению работы многих органов, поэтому лечение должно быть комплексным и поэтапным. В зависимости от общего состояния больной может лечиться как на дому, так и в условиях стационара. В зависимости от стадии заболевания у лечения есть свои особенности.

При остром течении основной упор делается на противоаллергические и противовоспалительные препараты, а затем проводится специфическое лечение. При хроническом заболевании - борьба с самим гельминтом и восстановительное лечение.

Только врач принимает решение об использовании конкретного препарата, его дозировки и длительности приема. Всё зависит от стадии болезни, степени инфицирования и уже развившихся нарушений в работе внутренних органов, а также наличия симптомов общей интоксикации.

После окончания лечения рекомендуется постепенное введение в рацион питания продуктов, богатых клетчаткой: яблоки с кожицей, абрикосы, бананы, черника, сушеные финики, персики, груши, сливы и так далее. Поскольку они улучшают двигательную функцию кишечника и отхождение желчи.

Цифры

Факты

Рыба, зараженная описторхом, водится в реках Иртыш , Обь , Урал , Енисей , Кама , Днепр , Дон, Волга, Северная Двина , Бирюса .

Чаще всего паразитами заражены рыбы семейства карповых: язь, елец, карп, плотва, вобла, лещ, усач, линь, сазан.

В структуре заболеваемости паразитозами населения Тюменской области в среднем на долю описторхоза приходится 30% случаев. Таким образом, описторхоз занимает второе ранговое место, уступая только энтеробиозу, на долю которого приходится более 50%. На остальные паразитарные заболевания соответственно приходится порядка 20%.

С 2008 по 2017 год заболеваемость описторхозом снизилась в 4 раза. Тенденция к снижению продолжается. За 6 мес. 2018 года зарегистрирован 641 случай, что на 8% меньше чем за аналогичный период прошлого года. В эпидемический процесс вовлечено в основном взрослое население (94%).

В Тюменской области преобладает хроническая форма заболевания описторхозом (98%), и лишь только в 2% соответственно, протекает как острое заболевание. Об этом свидетельствуют условия выявления больных описторхозом. Так, за 6 мес. 2018 г. в 65% случаях заболевшие выявлены при профилактических осмотрах.

По итогам 6 мес. 2018 г. показатели заболеваемости, превышающие среднеобластные значения отмечены в Сорокинском, Аромашевском, Омутинском, Н-Тавдинском, Голышмановском, Уватском, Викуловском, Тюменском районах.

Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы карповых пород (язь, лещ, плотва и прочие). Согласно данным собранного эпидемиологического анамнеза 42% больных пренебрегали правилами термической обработки рыбы; 367% не соблюдали правила посола и вяления рыбы; 21% не соблюдали правила копчения рыбы; 0,2% употребляли сырую рыбу – строганину, патанку. Рыба в 42% случаях приобреталась на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли; в 39% – угощали родственники, соседи, друзья; в 19% – вылавливалась самостоятельно.

Несмотря на стойкую тенденцию к снижению заболеваемости описторхозом, на территории Тюменской области сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по данному гельминтозу. Управление рекомендует гражданам обратить особое внимание на правила профилактики этого заболевания.

Заражение описторхозом можно предупредить. Для этого необходимо строго соблюдать правила обработки рыбы:

1. Жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут.

2. Варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.

3. Солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.

4. Вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

5. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

6. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

Язь охлажденный, не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживания от личинок описторхисов. Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного на производстве в режимах, обеспечивающих обеззараживание (при температуре минус 28°С личинки описторхиса погибают через 32 часа, при температуре минус 35°С – через 14 часов, при температуре - 40°С в течение 7 часов). Температурный режим бытового холодильника не позволяет произвести обеззараживание рыбы язь в домашних условиях.

Дополнительным, альтернативным способом обеззараживания рыбы и рыбопродуктов, является использование микроволновой печи. Установлено, что для обеззараживания рыбы в СВЧ-печи необходимо меньше времени, чем для полного приготовления блюда. При нагреве в электромагнитном СВЧ-поле тепловая энергия генерируется во всем объеме продукта. Температура быстро повышается до 100 градусов и остается на этом уровне. Таким образом, использование СВЧ-печей для приготовления рыбы в быту и общепите можно рекомендовать как эффективное средство профилактики заболевания описторхозом населения.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать заражения!

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует покупать рыбу и рыбную продукцию только в местах организованной торговли. И помните, что администрация организации, осуществляющей торговлю рыбой и рыбной продукцией, по требованию покупателя обязана предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы и рыбной продукции (декларация соответствия, ветеринарное свидетельство). Используйте свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать заражения!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции