Кишечная палочка мыть руки


Существует множество заболеваний, которых запросто можно избежать, если всего-навсего помыть руки. Их так и называют в народе – болезни грязных рук: желтуха, дизентерия, брюшной тиф, холера…

Ликбез

Гепатит А (болезнь Боткина) – вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода. Возбудитель – кишечная палочка.

Дизентерия – острое или хронически заразное инфекционное заболевание человека, вызывающее поражение толстого кишечника. Возбудитель – дизентерийная палочка. Заражение происходит при контакте здорового человека с больным или бактерионосителем, употреблении зараженных пищевых продуктов или воды, из-за антисанитарных условий и несоблюдения правил личной гигиены.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Источник инфекции – больные животные, иногда человек. Заражение происходит через продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов, недостаточной термической обработке продуктов перед употреблением.

Слово эксперту

Виктор Дуганов
терапевт-пульмонолог, городская клиническая больница №36, Москва

– Как правило, болезни грязных рук связаны со множеством недугов желудочно-кишечного тракта. Прежде всего опасны острые кишечные инфекции, передающиеся элементарным путем: через употребление грязными руками пищи, воды, продуктов. Также существуют болезни, которые передаются через желудочно-кишечный тракт, в частности через рот, но они не особенно зависят от грязных рук. Например сальмонеллез. Человек может сесть за обеденный стол, стерильно вымыв руки и уничтожив бактерии, но у него в тарелке находятся зараженные сальмонеллами продукты, скажем, творог, сметана, яйца, сваренные всмятку. Несмотря на отсутствие бактерий на руках, человек заразится этой инфекцией, и последствия будут плачевные.

Среди болезней, передающихся через грязные руки, – гепатит А, В, дизентерия, брюшной тиф. Представим картину: мы купили овощи, не помыли и съели. При этом почему-то не задумались, где и как огурчик хранился до этого.

Вспомните, как мы готовим

Надо внимательно относиться к приготовлению любых блюд и особенно салатов. Мы, перед тем как нарезать и есть продукты, в лучшем случае моем их. А надо бы ошпарить тот же помидорчик или огурчик кипятком – это точно спасет от микробов!

Мы можем сесть за стол, взять вилку с ножом, не помыв при этом руки, но ни разу не коснуться рабочей поверхности ножа или вилки. А если на нашей тарелке еще и правильно вымытые и приготовленные продукты, мы, вероятнее всего, не познакомимся с инфекционным заболеванием. Но уверен, что экспериментировать не стоит!

Задумайтесь, почему летом мы часто заражаемся дизентерией? Потому что плодоносит все самое вкусное: хочется, сорвав с грядки или куста, сразу положить в рот поспевший овощ, ягоду или фрукт.

Слово эксперту

Олеся Брезнюк
дерматолог, косметолог, Москва

– Каждый из нас еще с детских лет знает, что надо мыть руки перед едой, но многие не делают этого. Не так страшна грязь в лесу, деревне и на даче, как в городе. В городах болезни грязных рук расцвели пышным цветом, потому что почва для их развития весьма благодатная: общественный транспорт, магазины, школы, больницы. Вокруг нас – люди, а соответственно болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Поэтому так важно мыть руки перед и после посещения туалета, перед едой и после еды. Придя домой после прогулки, не поленитесь снять грязную одежду и вымыть руки. Если нет возможности избавиться от грязи и микробов с помощью воды, держите при себе влажные салфетки.

Я часто становлюсь свидетельницей того, как люди на улице едят, например, немытые бананы. Наверняка думают, что если аккуратно почистят, то грязь в рот не занесут. Очень часто мамы во время поездки в метро дают деткам печенье, яблоки… Даже не вытерев им перед этим ручки! Надо следить за детьми: чтобы они не грызли ногти, не поднимали предметы (игрушку, соску), упавшие на пол.

Особое внимание – женским ногтям. Длинные и ухоженные – это очень красиво, но не каждая женщина знает, что именно под ними собираются инфекция и грязь. И редко кто хотя бы раз в день чистит руки щеточкой, как это делают хирурги, избавляясь от грязи под ногтями. Мы говорим не только об отчетливо различимой черной полоске, но и о невидимых микробах, для которых ногти становятся уютным домом. Так что, уважаемые дамы, чистите и промывайте пространство между ногтем и пальцем.

И уж конечно нельзя трогать лицо грязными руками: микробы могут оставаться на коже лица или еще хуже – попадать в микротравмы (открытые поры, царапины). Так что, придя домой, тщательно вымойте не только руки, но и лицо. Не зря на Востоке перед едой люди вытирают лицо влажной салфеткой – ведь если не смыть грязь и микробы с лица и рук, они внедряются дальше, попадают в глубокие слои кожи и вызывают воспаление. Ни в коем случае не трогайте грязными руками прыщики и не давите их! Это для инфекции наиболее легкий способ проникнуть в организм человека.

Интересно

Американские ученые провели исследование, взяв пробы с ладоней 51 студента, а значит, обследовали 102 руки. В результате обнаружили более 4,5 тысяч видов бактерий. Приблизительно по 150 видов на каждой руке. Интересно, что только 5 из них были частыми гостями на каждой ладони. Ученые сделали вывод, что индивидуальным набором микробов обладает не только каждый из нас, но и каждая отдельная ладонь.

Слово гинекологу

Наталья Лапенкова
врач высшей категории, зав. гинекологическим отделением центральной поликлиники №51, Москва

– В гинекологии грязные руки являются если не источником инфекции, то ее разносчиком точно. Если учесть, что у большей части женского населения весьма слабый иммунитет, вполне объяснимо значительное распространение воспалительных заболеваний нижних отделов женской половой системы. Длительно текущие вульвагиниты, кольпиты, грибковые поражения, гнойничковые и герпетические высыпания на коже промежности, зудящие дерматозы – далеко не полный перечень этих патологических процессов. Какие симптомы должны вас насторожить и побудить к посещению гинеколога: раздражающие гнойные выделения, зуд, жжение, внутренний дискомфорт и неприятный запах. К сожалению, даже сегодня, в XXI веке, как и сто лет назад, приходится напоминать девушкам и женщинам о соблюдении элементарных гигиенических правил. Ведь даже для того, чтобы совершить такие простые манипуляции, как смена прокладок и вагинальных тампонов, необходимо тщательно вымыть руки. Очень важна и определенная, так сказать, здоровая обстановка. Увы, в общественных туалетах таких санитарных условий нет, а содержимое мусорных корзин в них красноречиво указывает на несоблюдение женщинами этих простых правил.

Используйте для гигиены такие надежные средства, как лактацид или гинофорт. Они обладают и защитными свойствами, и профилактическим действием.

Совет дерматолога

Олеся Брезнюк, Москва

В течение дня старайтесь не касаться грязными руками лица, не тереть глаза – от этого возникают и воспалительные заболевания кожи лица, чесотка, демодекоз (кожное заболевание, вызванное микроскопическим клещом), конъюнктивит и многие другие неприятные болячки.

Но не стоит впадать в другую крайность и мыть руки антибактериальными средствами. С экранов телевизоров нас пугают устрашающими бактериями, с которыми призывают бороться всеми правдами и неправдами. Не стоит слепо доверять такой рекламе. В результате чрезмерного использования антибактериальных средств погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, обитающие на кожном покрове человека. Таким образом мы убиваем микрофлору на руках, а она долго не восстанавливается. Тем самым лишаем себя защиты, открываем ворота для размножения вредных микробов.

Кроме того, нарушается нормальный жировой баланс кожи – она становится раздраженной, шелушится, возникают трещинки, через которые могут проникать патогенные микроорганизмы.

Это вовсе не значит, что мыться вредно! Мойтесь на здоровье, но не превращайте это занятие в манию. Никакое мыло, даже самое антибактериальное, не сможет создать вокруг человека защитную оболочку. Через несколько мгновений после мытья на коже опять поселятся бактерии.

Что делать:

  1. Чтобы выиграть войну с бактериями, достаточно простого детского мыла. Не применяйте специальных средств, содержащих много добавок.
  2. Антибактериальные средства используйте только в крайних случаях, например после посещения больницы.
  3. При покупке косметических средств всегда проверяйте срок годности продукта и не используйте просроченную косметику.
  4. Не реже 1 раза в месяц промывайте водой щеточки от туши и спонжики для нанесения пудры. Это крайне важная процедура, потому что бактерии и с воздухом, и с грязными руками попадают в наш повседневный макияж, а затем приживаются и на лице.

Совет терапевта

Виктор Дуганов, Москва

Как понять, что в организме – паразиты?

– К сожалению, никаких сигналов микробы, проникая в наш организм, не дают. Надо помнить, что можно заразиться инфекционными заболеваниями через деньги, грязные овощи и фрукты, и заниматься профилактикой.

А это значит – тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать о чистоте рук. Ведь на ручках дверей, поручнях и земле в большом количестве обитают кишечная, дизентерийная палочки и другие вредные для человека микробы.

Обратите внимание

Если вы решили утолить голод в общепите, обязательно обратите внимание на руки сотрудника, накладывающего блюдо. Он обязан быть в перчатках.

На предприятиях общественного питания, в школах и детских садах вопрос гигиены рук стоит особенно остро (по крайней мере так должно быть!). Все сотрудники проходят медицинское обследование, за состоянием их здоровья следят особенно тщательно. Не важно, какой рукой, грязной или чистой, каменщик уложит кирпич в стену нового дома. А вот если повар голой да еще и грязной рукой положит продукт на тарелку – принципиально другое дело.

О женских и мужских руках

Биологи считают, что состав бактерий, живущих на руках правши и левши, разный. Это связано с тем, какая рука более задействована.

Безусловно, вопрос гигиены рук – проблема не одного человека. В результате халатного отношения к собственному организму он может стать распространителем тяжелых инфекционных заболеваний. Семья, знакомые и коллеги вблизи грязнули находятся в большой опасности!

7 правил чистюли

  1. Мойте руки перед (и после) едой. Особенно после работы в земле или игры с ребенком в песочнице.
  2. Тщательно мойте продукты и правильно готовьте пищу.
  3. Мойте руки до и после посещения туалета и после того, как вынесли мусорное ведро.
  4. Чаще вытирайте пыль влажной тряпкой. Таким образом вы уничтожите большую часть микробов, которые могут проникнуть в наш организм через воздух.
  5. Проветривайте помещение не реже 1 раза в час – по крайней мере 5 минут.
  6. Если вы или ребенок поранились, копаясь в земле, промойте ранку антибактериальным мылом, помажьте йодом и закройте бактерицидным пластырем.
  7. Собираясь в поход, на дачу или готовясь к поездке в поезде, возьмите с собой антибактериальное мыло.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Эффективно ли антибактериальное мыло, опасны ли сушилки для рук и как связаны устойчивость к антибиотикам и личная гигиена

Казалось бы, все взрослые люди прекрасно знают, как и при каких обстоятельствах нужно мыть руки. Тем не менее исследования показывают обратное. С одной стороны, личная гигиена — проблема каждого конкретного человека. С другой, сегодня, когда ученые и врачи без устали напоминают о том, что правильное мытье рук — главная защита от коронавируса, эта проблема уже становится общей.

Вместе с кандидатом биологических наук Дмитрием Алексеевым мы вспоминаем простые правила и разбираемся с главными вопросами этой нехитрой манипуляции.

Почему важно мыть руки?

Распространение многих заболеваний и вирусов связано с тем, что люди моют руки без мыла, не проточной водой или не моют их вовсе. Например, если кто-то не помыл руки после туалета и отправился гулять по городу, ездил в общественном транспорте, держался за поручень в метро, то на этом поручне могли остаться бактерии, такие как сальмонеллы или опасные разновидности кишечной палочки, которые вызывают тяжелые расстройства кишечника. Кроме того, через предметы могут передаваться и заболевания дыхательных путей, не только микробные, но и вирусные — например, грипп.

Поэтому особенно важно тщательно мыть руки в период эпидемий гриппа. Большинство людей зачастую неосознанно теребят нос и рот. А оказавшись на руках, невидимые глазу опасные микробы могут таким образом попасть в рот и заразить человека, а потом передаваться дальше к другим людям, с которыми он общается (в случае с коронавирусом сценарий распространения аналогичный. — Прим. ред.).

В мировом масштабе косвенно мытье рук с мылом помогает бороться с антибиотикорезистентностью — глобальной проблемой здравоохранения, когда лекарства перестают действовать. Когда люди тщательно следят за гигиеной, они меньше заражаются бактериальными инфекциями, соответственно, врачи прописывают меньше антибиотиков и, следовательно, уменьшается рост устойчивости микробов к лекарствам. Взаимосвязь на первый взгляд неочевидная, но она есть.

Когда бактерии размножаются, то в их геномах случайно возникают изменения — мутации. Большая часть мутаций бесполезна для бактерий, такие мутанты растут хуже своих сородичей и в конце концов вымирают. Однако изредка происходят мутации, которые приводят к тому, что у бактерии появляются особые свойства, например она становится устойчивой к антибиотику, который был смертелен для ее предков.

Обычно таких бактерий немного. Однако если принимать антибиотик, то чувствительные к лекарству бактерии вымирают, зато устойчивые разрастаются и занимают их место. Более того, бактерии способны меняться генами устойчивости, даже если они совсем из разных видов (это называется горизонтальный перенос).

В чем проблема? В том, что если человек неправильно мыл руки, заболевал, потом неправильно принимал антибиотики (занимался самолечением, пил не тот препарат, не пропил весь курс до конца), то в результате устойчивая часть бактериальной популяции может выжить и передаться другим людям. Так человечество невольно способствует эволюции устойчивых бактерий.

В итоге велик риск появления суперпатогенных микроорганизмов, которые приобретают устойчивость не к одному, а ко множеству лекарств, и от них ничем не получится вылечиться.

К сожалению, такие виды уже шагают по планете. Именно поэтому важно глобально снизить употребление антибиотиков, а это можно сделать, снизив количество заболеваний, которые, в свою очередь, зависят от того, как каждый отдельно взятый человек соблюдает гигиену.

Как часто нужно мыть руки?

Частота мытья рук зависит от того, какой образ жизни вы ведете, но скорее не от времени, а от ситуации. Обязательно мыть руки нужно: до, во время и после приготовления еды, до приема пищи; до и после того, как вы контактировали с кем-то, кто болеет; до и после лечения порезов или ран; после посещения туалета; после смены подгузника ребенку; после того как вы высморкались или покашляли; после того как вы контактировали с животными, их едой или туалетом; после того как вы выбрасывали мусор (а также после возвращения с улицы или контактов с курьером и другими посторонними людьми. — Прим. ред.).

Но есть грань, которую переходить не нужно, когда стремление к чистоте превращается в болезненное. Если вы непрерывно моете руки, кожа начнет краснеть, трескаться и шелушиться. В трещины начнут проникать опасные грибки и бактерии. Так что эффект получится противоположный. Если профессия обязывает часто мыть руки, лучше частично переключиться на спиртовые гели (для эффективной защиты от коронавируса врачи рекомендуют гели с содержанием спирта не менее 60 %. — Прим. ред.).

Как правильно мыть руки?

Простой водой. Ее человечеству всегда хватало, благодаря чему мы и живы. Причем теплая или горячая вода подходит лучше. А теми немногими бактериями, которые не удалось смыть, займутся защитные механизмы организма. Для иммунной системы это будет даже полезно.

Намочите руки чистой проточной водой, намыльте мылом и трите одну о другую в течение 20 секунд, ополосните руки и высушите или вытрите насухо.

Лучше всего мыть руки именно чистой проточной водой с мылом, но если вы оказались в такой части мира, где нет проточной воды, мойте руки в доступной воде, но обязательно с мылом. Если нет ни мыла, ни воды, пользуйтесь спиртосодержащими санитайзерами.

Недавнее исследование показало, что турбосушилки могут распространять бактерии достаточно быстро, но современные производятся с тонкими фильтрами, что предотвращает возможность выдувания бактерий. В любом случае лучше воспользоваться такой сушилкой или вытереть руки бумажным полотенцем, чем оставлять руки мокрыми. Потому что на мокрые руки бактерии гораздо быстрее налипают и задерживаются надолго, попадая потом в рот и нос.

Обычное мыло работает, и его вполне достаточно. А вот с антибактериальным есть проблемы. В США запретили продажу мыла с компонентами, у которых были найдены побочные действия. Например, один из наиболее распространенных компонентов, триклозан, может привести к повреждениям печени. Это бессмысленный риск, потому что антибактериальное мыло ненамного эффективнее обычного. Более того, антибактериальное мыло чем-то похоже на то, когда не проходишь до конца курс антибиотиков или принимаешь их в недостаточной дозировке: все плохие бактерии все равно не уничтожаются, становятся устойчивыми к активному веществу и постепенно вытесняют полезные. Десятки миллионов человек, пользующихся этим мылом ежедневно, вносят свой вклад в рост антибиотикорезистентности.

Вообще, многие опасные бактерии могут выживать на различных поверхностях от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от вида. Например, сальмонелла выдерживает около дня (по мнению ученых, коронавирус выживает на поверхностях от 24 часов до нескольких суток, при этом медное покрытие для него губительно. — Прим. ред.), а туберкулез — до четырех месяцев. Особенно живучи бактерии, которые образуют споры, — специальную форму клетки, подготовленную для выживания в жестких условиях. Споры могут пережить даже кипячение. Например, бактерии Clostridium botulinum, вызывающие ботулизм — смертельно опасное поражение нервной системы. Его вызывает производимый бактерией ботулотоксин, который в очень низких дозах входит в состав ботокса.

Избежать заражения можно, если не употреблять просроченные и сырые продукты и делать прививки. Также важно перед едой мыть фрукты и овощи, потому что на них могут попасть кишечные бактерии не только от людей, которые их выращивали и собирали, но и от скота, а также другие бактерии.

Человеку удалось приручить множество бактерий: с помощью одних он получает, например, йогурт, с помощью других — биотопливо. Но если говорить о бактериях, которые живут на поверхности и внутри тела человека, то есть понятие комменсальной, или нормальной, флоры. В ходе совместной эволюции с человеком на протяжении миллионов лет с нами остались те, которые нам так или иначе полезны. Нормофлора выполняет множество важных функций, например барьерную — защищает от патогенов-возбудителей инфекций.

Свято место пусто не бывает: когда нормофлора повреждается, на свободное место тут же начинают претендовать многочисленные зловредные микробы.

Полезные микробы, обитающие в кишечной системе, участвуют в обмене веществ организма. Они разлагают остатки пищи и образовывают полезные вещества, синтезируют витамины, регулируют иммунную, эндокринную, нервную и другие системы.


Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции