Описторхоз в рыбе ленинградской области

Описторхоз

Эпидемиология

Источником инвазии является больной человек и домашние рыбоядные животные. Яйца описторхисов попадают в водоем при грубых нарушениях правил коммунальной санитарии (устройство свалок, сбросы канализационных вод без очистки). Яйца смываются с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Постоянное фекальное загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личиночными формами гельминта.
Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы, содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Кроме этого, фактором передачи может быть свежемороженая рыба.

Проявление болезни

Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы.
Основными симптомами являются: общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38 - 40 o С, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области и увеличение размеров печени; происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
Заболевание протекает в две фазы: острую и хроническую. Острая стадия с клиническими проявлениями развивается обычно у лиц, приехавших в очаг описторхоза из неэндемичных районов. У местного населения болезнь имеет, как правило, первично-хроническое течение. В частности острый описторхоз практически не наблюдается у представителей коренных народностей Севера (ханты, манси), пораженность которых хроническим описторхозом в некоторых очагах достигает 100%.
Описторхоз отягощает течение других заболеваний. Так, более серьезно поражается печень при болезни Боткина, затягивается течение брюшного тифа. У детей на первый план выступают токсические явления, которые отражаются на их физическом развитии. Дети становятся раздражительными, плаксивыми, хуже учатся, у них частая смена настроения, иногда отмечаются обмороки.
Клинический спектр описторхоза проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развивается депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом, "гельминтофобия", "уход в болезнь". В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым, с обструкцией желчных протоков, развитием желтухи, рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острого панкреатита и желчного перитонита.
Особо важной является роль описторхоза в развитии злокачественных опухолей печени. В многочисленных исследованиях показана связь описторхоза с опухолями гепато-билиарной системы, и прежде всего с холангиокарциномой.
На территории России число заболеваний первичным раком печени наиболее высоко в Тюменской области, где также самый высокий уровень пораженности населения описторхозом.
Имеются также наблюдения, свидетельствующие о возможном влиянии этих гельминтозов на развитие рака поджелудочной железы и пузырного протока.

Профилактика

Следует совершенно отказаться от питания сырой рыбой. Хорошо проваренная и прожаренная рыба безопасна, так как все личинки описторхиса в ней погибают. Жарить крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 мин; тот же срок должна длиться поджарка рыбных котлет. Также безопасна рыба горячего копчения при правильной технологии ее приготовления. Варка рыбы куском продолжается 1,5 мин. во фрикадельках - 10 мин, что приводит личинок описторхиса к гибели. Рыба холодного копчения становится безопасной, если она предварительно (до копчения) подвергается посолу в течение 14 дней. При посоле, в зависимости от его способа, рыба становится безопасной только через 10 - 14 дней. При замораживании рыбы личинки описторхиса погибают при -40 o С через 3 ч, -30 o С - 6 ч, а при -8 -12 o С только через 17 - 20 суток. Таким образом, через так называемую строганину (замороженную рыбу, наструганную тонкими ломтиками), которую так любят сибиряки, возможно заражение описторхозом.
В борьбе с описторхозом большое значение, конечно, имеет охрана рек и других водоемов от загрязнения нечистотами.


Как можно заразиться?

Рыба – это живой организм, и это вполне нормально, что в ней могут находиться различные виды паразитов. Часть из них абсолютно безопасна для здоровья людей и животных, но есть и те, которых стоит опасаться. Они называются антропозоонозы. Описторхоз и как разновидность его – псевдамфистомоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание.

Основным источником заражения является больной человек или животное, естественные отправления которого вместе с яйцами паразита попадают в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки (первый промежуточный хозяин), в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде церкарий. Далее личинки попадают в рыбу (второй промежуточный хозяин). В основном, речь идет о пресноводной рыбе семейства карповых. Для Выборгского района и Ленинградской области это плотва, язь, лещ, карась, красноперка и некоторые другие. Личинка внедряется в тело рыбы, там покрывается оболочкой и спокойно ждет, когда ее съест окончательный хозяин – либо человек, либо рыбоядная птица, кошка или собака, другие плотоядные животные. Таким образом происходит распространение инфекции.
Заражение человека и животных происходит при употреблении плохо обработанной или сырой рыбы. В желудочно-кишечном тракте капсула и оболочки личинок растворяются, в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

Каковы же симптомы заболевания?

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда. Прежде всего, беспокойство должны вызвать ломота в суставах и мыщцах, озноб, резкое увеличение или падение температуры, возможна тошнота или рвота, плохой аппетит, понижение массы тела. Может возникнуть болезненность в правом подреберье, потоотделение, кожный зуд в виде так называемой крапивницы. Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний. Поэтому диагностика его затруднена.

Что касается животных, они тоже могут стать вялыми, часто пить и терять массу тела. Поэтому кормить их сырой рыбой все-таки не стоит.
Что касается лекарств от заболевания, они есть. Однако, проходить лечение необходимо под строгим контролем медиков. Кстати, и диета тогда тоже предписывается (отварные и паровые блюда, исключение из меню сладкого и сдобы, а также соленого и острого). И лечиться вы будете примерно полгода.


Достаточно просто НЕ заразиться…

Соблюдая правила термической обработки рыбы, неприятностей можно избежать. Итак, варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут.

При копчении паразиты тоже погибают, а вот с вяленой рыбой стоит быть осторожным. Ее стоит сначала крепко просолить. Для примера, на 10 кг рыбы потребуется 2 кг соли. Если это мелкая рыба, выдерживать в соляном растворе необходимо в течение 21 дня. А потом не менее трех недель вывешивать и высушивать. Если речь идет о крупной плотве, ее в соли стоит подержать не менее 40 дней!

И еще. Ни при каких обстоятельствах не употреблять сырую воду, будь то вода из ручьев, колодцев или водопровода. При этом, чтобы знать наверняка, что все паразиты, могущие находиться в загрязненной воде, погибли, кипятить ее лучше не менее десяти минут.

Как ветеринары исследуют рыбу?

Исследованию подлежат все партии рыбы, предназначенной для реализации. Сразу отбирается проба, и проводится ветеринарно-санитарная экспертиза тех органов рыбы, в которых могут быть опасные паразиты. Как правило, это мыщцы (потому что люди едят именно мускулатуру), район спинного плавника. Кроме того, у товарной рыбы исследуется икра и полости тела. Обращают внимание ветеринары и на внешний вид рыбы. Методик исследований много, но это уже профессиональные моменты.

Если паразиты обнаружены, естественно информируется хозяин партии, при некритичной ситуации предлагается обеззаразить рыбу в виде заморозки. Если же возбудителей слишком много – она уничтожается.

Эффективен ли контроль за рыбой в Выборгском районе?

А чтобы рыбка все-таки радовала вас, просто будьте бдительны!

Томская область является эндемичной территорией по заболеваемости описторхозом, как территория проживания народностей Севера, где традиционно развито рыболовство. В рационе питания томичей значительный удельный вес составляют рыбные блюда. Как следствие, высокая заболеваемость описторхозом. Так, в 2012 г. в Томской области было зарегистрировано 2 098 впервые выявленных больных описторхозом, из них 818 детей. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 1 129 впервые заболевших описторхозом (из них 405 детей), что на 42% меньше аналогичного периода прошлого года.

Описторхоз - паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, после чего личинки сосальщиков освобождаются в двенадцатиперстной кишке, откуда проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20-40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре. Описторхоз проявляется преимущественно признаками хронического воспаления желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Ведущими проявлениями являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом. В ряде случаев течение болезни может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита.

Несмотря на тенденцию снижения в последние годы уровней заболеваемости описторохозом, ее показатели в Томской области выше среднероссийских. Так, в 2012 г. интенсивный показатель заболеваемости описторхозом в среднем по России составил 22,6 на 100 тысяч населения (детей - 13,8), в то время как по Томской области он равен 200 (в 2011 г. - 229,9).

В целях предупреждения паразитарных болезней, в том числе описторхоза, специалистами Управления Роспотребнадзора и Управления ветеринарии проводятся плановые и внеплановые проверки с применением лабораторных исследований проб рыбы и рыбопродуктов в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих изготовление рыбопродуктов на территории Томской области. На предприятиях, реализующих указанные пищевые продукты (предприятиях торговли, общественного питания), осуществляется мониторинг паразитологической безопасности рыбопродуктов. На базе аккредитованных лабораторий рыбоперерабатывающими предприятиями проводится производственный контроль продукции по показателям паразитологической безопасности.

В рамках плановых и внеплановых мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области проводится контроль за технологией изготовления рыбной продукции, которая в лабораторных условиях исследуется по показателям паразитологической безопасности. В 2012-2013гг. положительных проб рыбы и рыбной продукции на личинки описторхисов не выявлено.

При соблюдении технологии изготовления и переработки рыбной продукции нареканий на ее качество, как правило, не бывает. При паразитологическом контроле сырья (свежей, охлажденной и мороженой рыбы) проводят микроскопическое исследование мышечных тканей и подкожной клетчатки рыбы на наличие метацеркарий описторхоза. Не допускается в реализацию и подлежит обеззараживанию сырье, в пробе которого обнаружена хотя бы одна жизнеспособная личинка описторхиса. Кроме того, проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии уже готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция также не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

За обеспечение санитарно-паразитологического контроля рыбы и рыбной продукции на рынке отвечает его руководитель. В случае выявления в рыбной продукции личинок описторхисов, руководители организаций сообщают об этом владельцу продукции и информируют управления Роспотребнадзора в установленном порядке.

Рыба, содержащая жизнеспособные личинки описторхиса, подлежит обеззараживанию, которое осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.




нашел в яндексе:

С точки зрения диетологии, рыба – это прекрасный полноценный продукт, который содержит чрезвычайно нужные и полезные вещества, которые помогают профилактике многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, а также способствуют торможению процессов старения. Именно поэтому врачи советуют как можно чаще мясо заменять рыбой, которая также является белковым пордуктом, однако усваивается организмом легче, меньше зашлаковывает его. В этой „большой кадке меда” есть „маленькая ложка дегтя”, которая может очень напортить. Это паразиты. В случае попадания в человеческий организм они поселяются в разных органах, отравляя организм и вызывая развитие разных заболеваний. Но это не значит, что нужно отказаться от рыбы. Речь идет лишь о том, что перед употреблением ее следует оградить.

Самые распространенные „рыбные угрозы”

* ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: карп, лещ, красноперка и тому подобное.

Проявление заболевания начинается через 2–3 недели после употребления недоброкачественно обработанной рыбы. При поражении этим паразитом впервые у человека появляется слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38–40° С. В случае хронического течения заболевания организм не так остро реагирует на паразитов - они „тихо”, но постоянно „съедают” его изнутри.

* КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Ею могут быть пораженные пескарь, карась, сазан и тому подобное. Проявляется повышениям температуры тела, сыпь на коже, увеличение печени.

* ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — заражение широким лентецем. После попадания в человеческий организм в кишечнике из личинки вырастает червяк длиной 8–12 м и больше. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, йорш, щука, дальневосточные лососевые рыбы. Заболевание проявляется потерей аппетита, слабостью, тошнотой, реже рвотой, слюнотечением, отрыжкой, изжогой, ворчаньем, давлением в животе, опорожнениями, головной болью, раздражительностью, сыпью на коже.

* НАНОФИЕТОЗ. Круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают тяжелый пронос. Ими заражена кета и некоторые другие рыбы. В случае длительного течения заболевания развивается анемия.

* МЕТАГОНИМОЗ. Паразиты передаются через сазана, леща, сома, красноперку, пескаря, карася, толстолобика. Червячки длиной 1–2,5 мм поселяются в кишечнике человека. Проявления заболевания (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боль в животе.

* АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червяков могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуня, лосося, селедку и тому подобное. Личинки могут провоцировать развитие язвы кишечника. Проявления: тошнота, рвота, боль в животе, сыпь, температура тела, диарея.

Невзирая на моду, не ешьте сырой или полусырой рыбы. Все ее виды могут быть поражены паразитами, которые составляют угрозу для здоровья человека. Исключением является лишь осетра, в частности стерлядь. Поэтому, если вы сторонник японской кухни или хотите поразить гостей экзотичным блюдом из сырой рыбы, выбирайте лишь упомянутый сорт.

Никогда не покупайте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

Готовьте безопасные рыбные блюда, в которых хорошо проваренная, пропечена, протушенная или прожаренная рыба. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания, жарить — не меньше 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль позвоночника на пласт), выпекать пироги с рыбой не меньше 30 минут. Во время горячего и холодного копчения к моменту готовности рыба обезвредилась полностью. В случае соления рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней, в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней.

В случае засолки икры в домашних условиях ее нужно сначала пропастеризовать: положить в дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий раствор соли (200 г соли на 1 л воды), после чего на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икру заправляют маслом и луком по вкусу. "

От себя: имхо, если рыбу солить 5-9 дней, то это уже будет не рыба, а соленое г..но какое-то. Даже если потом ее отмочить. Придется выбирать, либо рисковать, либо.

2. В другом источнике: "Даже хорошее соление рыбы обезвреживает ее от личинок только спустя 20 дней"
О как.

4. Нашел и такое:
"Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание ее от паразитов (наличие паразитов в рыбе это признак ее здоровья, больная не способна выжить с ними) замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы -40°С; 32 ч - при -28°С напомню что в холодильнике максимум -18, соление (NaCl ) - посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.

В Японии где суши употребляется регулярно многими поколениями у людей выработался своеобразный "иммунитет" на продукты жизнидеятельности паразитов которыми они инфицированны поголовно. вот и делайте выводы есть или не есть."

5. Нашел оччень подробную статью про описторхоз. она большая, потому сделаю вырезки (http://hospital.playland.ru/article29_article_7_1.phtml):
"В клинической картине описторхоза нет специфических признаков, по которым можно было бы поставить точный диагноз. Больные жалуются главным образом на боли в подложечной области и в правом подреберье, которые нередко отдают в спину, а также в область селезёнки. Часто при описторхозе наблюдаются головокружение, головная боль, понижение аппетита, тошнота, рвота.
В связи с изложенным диагноз описторхоза невозможно поставить на основании только клинической картины, поскольку ему свойственны признаки, характерные для заболеваний печени и другого происхождения. Поэтому диагностика данного заболевания должна обязательно подкрепляться обнаружением яиц паразита в кале или в соке двенадцатиперстной кишки."

"Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной
также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким."

Вот еще нашел, правда про Ленинградскую обл., но все равно актуально:

Опасные, и не очень, рыбные паразиты

Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.

А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.

Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.


Не очень опасные гельминты


Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.


. и те, кого надо опасаться


Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Об гельминтозоонозах рыб регистрируемых в естественных рыбопромысловых водоемах Иркутской области

5 ноября 2014 г. — ФГБУ Иркутская МВЛ

Гельминтозоонозы рыб — паразитарные заболевания рыб при которых возбудителями болезни являются личинки гельминтов представляющие опасность для здоровья человека при употреблении инвазированной рыбы в пищу.

Анализируя многолетние данные паразитологического исследования рыбы отловленной в естественных рыбопромысловых водоёмах Иркутской области можно сделать следующие выводы:

В основных рыбопромысловых водоёмах нашего региона (о.Байкал, р.Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилище) регистрируются следующие гельминтозоонозы рыб: Чаечный дифиллоботриоз, описторхоз и контрацекоз.

Чаечный дифиллоботриоз получил самое широкое распространение среди всех гельминтозоонозов рыб, обитающих в естественных рыбопромысловых

водоёмах Иркутской области.

Сиговые рыбы обитающие в о. Байкал, на 70-80% поражены чаечным дифиллоботриозом, тогда как в других водоемах области ( Братское и Усть-Илимское водохранилища, р.Ангара и Лена), эта инвазия регистрируется с ЭИ 0,5-7,0%.

отрицательно повлиять на какое либо звено биологического цикла развития цестоды Diphyllobotrium dendriticum.

На маломорском рыб.заводе и ООО "Байкальская рыба", где перерабатывается рыба, отловленная в о. Байкал (преимущественно омуль), проводились исследования по определению жизнеспособности плероцеркоидов чаечных дифиллоботриид, выделенных из рыб, прошедших полный технологический цикл заморозки предусмотренной технологией маломорского рыбзавода и ООО "Байкальская рыба".

В результате исследований установлено:

1.Плероцеркоиды чаечных дифиллоботриид в основном локализуются в инцистированном виде, на серозных оболочках пищеварительного тракта – 86,0%. Реже они встречаются в паренхиме печени – 7,5%, во внутреннем жире – 2,0%, в свободном состоянии /не инцистированные/ в брюшной полости – 2,0% и под серозной оболочкой брюшной стенки - 2,5%.

2.Плероцеркоиды выделенные из омуля, промороженного по полному технологическому циклу предусмотренному технологией маломорского рыбзавода и ООО "Байкальская рыба", являются не жизнеспособными.

При употреблении в пищу инвазированной жизнеспособными личинками чаечных дифиллоботриид рыбы, у человека в кишечнике развиваются половозрелые стадии чаечного лентеца, но они не вызывают тяжёлых последствий и отмирают довольно быстро.

Описторхоз регистрируется только в р.Бирюса Тайшетского района, в других водоемах Иркутской области данное заболевания рыб не зарегистрировано. Из карповых видов рыб, обитающих в р.Бирюса наиболее поражены ельцы - Э.И. от 2,5(2000г.) до 6,0% (2007г.), И.И. от единичных до 48 метацеркариев на экземпляр рыбы (1988г.). Другие виды карповых рыб поражены личинками описторхисов с меньшей экстенсивностью и интенсивностью инвазии (плотва Э.И. до 1%, И.И. до 5 личинок на экземпляр рыбы). На основе многолетних наблюдений можно сказать, что за последние пять лет динамика экстенсивности инвазии по описторхозу ельца была относительно стабильной, колебания данного показателя составили от 3,4% в 2010 году до 6,0% в 2007 году.

Необходимо отметить, что при исследовании карповой рыбы обитающей в р.Бирюса исследователи столкнулись с необходимостью дифференциальной

диагностики метацеркарий Opisthorchis felineus от метацеркарий Rhipidocotyle campanula. Последние так же как и личинки кошачьей двуустки паразитируют в мышечной ткани карповых видов рыб обитающих в р.Бирюса и морфологически сходны с метацеркариями Opisthorchis felineus, причем Э.И. и И.И. рипидокотилеза гораздо выше аналогичных показателей по описторхозу рыб. Дифференциальная диагностика описторхоза от рипидокотилеза, при использовании метода компрессионной микроскопии мышечной ткани рыб очень трудоёмка и при недостаточной квалификации исследователей может приводить к ошибочным результатам. При исследовании Иркутского очага описторхоза, проблема дифференциальной диагностики мышечных трематодозов карповых рыб была существенно облегчена за счёт использования биохимического метода парази-тологического исследования мышечной ткани карповых рыб.

Контрацекоз - кроме вышеуказанных гельминтозоонозов рыб, регистрируемых в естественных рыбопромысловых водоёмах Иркутской области, актуальным и открытым для нашего региона остаётся вопрос по контрацэкозу. Данным заболеванием поражены сиговые рыбы обитающие в о.Байкал.

Этот гельминтоз регистрируется в основном у морских рыб, так как дефинитивными хозяевами нематоды Contracaecum osculatum являются морские млекопитающие, а рыба является промежуточным хозяином, в организме которого паразитирует личиночная стадия гельминта.

Гельминт Contracaecum osculatum относится к нематодам семейства Anisakidae, личинки которых паразитируют в рыбах и представляют опасность для здоровья человека. Если такая личинка попадает в кишечник человека в живом виде с сырой или недостаточно обработанной рыбой, она обычно не погибает, проникает в стенку желудка или кишечника.

Никакого дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии, Англии и особенно в Японии, где многие традиционные блюда приготавливаются из сырой рыбы (О.Н.Бауер 1977).

В заключение хочется отметить, что среди гельминтозов рыб, обитающих в водоёмах нашего региона, регистрируются гельминтозоонозы (чаичный дифиллоботриоз, описторхоз и контрацэкоз), инвазированная ими рыба представляет опасность для здоровья человека, при употреблении её в пищу.

Ситуация обостряется тем, что в естественных водоемах нашего региона созданы благоприятные условия для биологического цикла развития возбудителей гельминтозоонозов, которые на данный момент не регистрируются в некоторых водоемах Иркутской области (широкий лентец и описторхоз). Возможность заноса инвазионного начала вышеуказанных гельминтозоонозов достаточно реальна, так как в близь лежащих регионах (Новосибирская область и Красноярский край) данные гельминтозоонозы регистрируются. Подтверждением возможности заноса ранее не регистрируемых гельминтозоонозов в наши естественные водоемы, могут служить данные медицинской службы, которые указывают на то, что в 1998 году среди населения, проживающего в близи Усть-Илимского водохранилища, по сравнению с предыдущими годами возросло в 5,5 раза количество людей заболевших дифиллоботриозом, а в 2007 году среди населения проживающего в близи Братского водохранилища участились случаи заболевания описторхозом.

Кроме того необходимо учитывать то, что территория Иркутской области входит в зону гидротехнических сооружений (Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС), ведущих к изменению гидрологического режима и эколого-биологических характеристик естественных рыбопромысловых водоемов и, в конечном итоге к созданию предпосылок для формирования гельминтозов (в том числе и гельминтозоонозов).

На основании вышеизложенного ясно просматривается необходимость систематического мониторинга за эпизоотической ситуацией на рыбопромысловых водоёмах Иркутской области, включая обязательные паразитологические исследования рыбы. Для этого необходимо независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности провести паспортизацию рыбопромысловых водоемов Иркутской области (рыбопромысловые водоемы или отдельные участки: лиманы, заливы, зоны промыслового лова, нагула и нереста рыбы). Согласно положения о паспортизации водоемов, проводить ежегодные ихтиопатологические исследования материала доставленного с естественных рыбопромысловых водоемов Иркутской области, с занесением результатов исследования в ветеринарно-санитарный паспорт рыбоводного хозяйства (рыбопромыслового водоёма).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции