Бак посев кишечная палочка в сперме

Советы будущим папам.

Когда пара пытается зачать малыша, большая часть внимания сосредоточена на женщине, но ведь мужчина в равной степени участвует в событии. Если вы планируете, стать отцом, прочитайте, что можно сделать еще до зачатия, чтобы обеспечить своей второй половине здоровую беременность.

С чего же нужно начинать подготовку к беременности, кроме самого желания родителей иметь ребенка?

При планировании беременности консультацию у врачей должна проходить не только будущая мать, но и отец. Это очень важно для здоровья будущего малыша. Некоторых врачей семейная пара должна посетить вместе, а некоторых — по отдельности. Например, женщине совершенно необходима консультация гинеколога, а мужчине — консультация уролога-андролога.

Основные методы диагностики перед зачатием ребенка.

На первичном приеме врач-уролог проводит общий опрос мужчины с целью выявления хронических заболеваний, перенесенных ранее половых инфекций, аллергических реакций, операций, травм органов мошонки и др.

Во время общего осмотра на приеме уролога врач определяет гормональный статус пациента, оценивает развитие наружных половых органов и вторичных половых признаков. Если объем яичек меньше нормы – это свидетельствует о недостатке мужских половых гормонов (чаще тестостерона). На это же указывают неправильный рост и расположение лобковых волос, а также их отсутствие. С целью выявления патологических изменений кавернозных тел проводится осмотр и обследование полового члена. После опроса и общего осмотра, доктор проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты на анализ для исключения в ней воспаления (простатита). Затем проводится определение половых рефлексов.

Для определения способности к оплодотворению мужчины диагностическое обследование начинается в первую очередь со сдачи спермограммы и определения антиспермальных антител в крови и сперме (MAR-тест). В спермограмме оценивают общее количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность, наличие патологических форм и др.

Большое значение отводится диагностике половых инфекций, в том числе и скрытой, которая может протекать бессимптомно. Помимо сдачи анализа крови на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты. Выполняется мазок из мочеиспускательного канала на ПЦР (ДНК-исследование) и бактериологическое исследование мочеполовых инфекций. Нельзя забывать о том, что выявленные у одного из партнеров половые инфекции — это показание к обследованию и лечению (может быть, профилактическому) обоих супругов. В случае заражения будущей мамы половой инфекцией возможны различные осложнения беременности, что негативно повлияет на общее здоровье будущей мамы и развитие плода. Важно отметить, что лечение половых инфекций антибиотиками во время беременности, также негативно влияет на развитие плода. Вот почему многие специалисты обращают на это особое внимание и рекомендуют заблаговременно выполнить анализы на половые инфекции перед зачатием. Кроме того многие возбудители половых инфекций могут стать причинами бесплодия, плохой спермограммы и развития воспалительных заболеваний у мужчин: простатита, воспаления придатков и яичек.

Сводная таблица выявления возбудителей инфекционных заболеваний в сперме у мужчин с патологическими отклонениями в спермограмме.

C. Keck Seminal tract infection (Human Reproduction Update 1998 г.)

Заболевание и инфекционный возбудитель

Частота выявления при нарушенном спермообразовании

Вирус папилломы человека

В случае выявления патологических изменений в спермограмме, не связанных с наличием половых инфекций врач уролог-андролог может назначить дополнительное обследование:

• Иммуноферментный анализ на наличие антител к сперматозоидам.

Определение выработки организмом мужчины антител к тканям собственных яичек и сперматозоидам (антиспермальные антитела) при различных патологических состояниях половых органов.

• УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Выполняется для оценки состояния органов репродукции, проходимости семявыносящих протоков и выявления воспалительных изменений (простатита), варикоцеле, объемных образований и аномалий развития половых органов.

Варикоцеле — варикозное расширение вен яичек. Отток венозной крови через расширенные вены затруднен, поэтому развиваются застойные явления, нарушается кровоснабжение и функция яичек угнетается. В основном варикоцеле поражает левое яичко, но со временем процесс переходит и на второе здоровое яичко. В результате функция обеих яичек значительно угнетается и продукция сперматозоидов снижается.

Крипторхизм — нарушение опущения яичек в мошонку, является фактором риска бесплодия и развития рака яичка, является наиболее частой аномалией развития и причиной патологических изменений в спермограмме.

Нарушение проходимости семявыносящих протоков приводит к азооспермии (полное отсутствие в сперме сперматозоидов). Причины данного нарушения чаще приобретенные заболевания: воспаление придатков и яичек, воспаление предстательной железы и семенных пузырьков, травмы и операции на мочеполовых органах.

• Определение уровня гормонов (гормональный статус).

Гормональные нарушения, приводящие к патологическим изменениям в спермограмме: врожденная или приобретенная недостаточность яичек, недостаточность функции гипоталамуса и гипофиза, гипогонадизм, гиперпролактинемия, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет. При снижении концентрации тестостерона в крови, наступает угнетение спермообразующей функции яичек. Это объясняется тем, что данный гормон активно участвует в регуляции формирования новых сперматозоидов.

Различные генетические аномалии — не редкая причина патологических изменений в спермограмме у мужчин. Знание возможных генетических причин является сейчас обязательными, поскольку позволяет не только установить причину нарушения, но и с осторожностью относиться к применению методов искусственного оплодотворения, которые в таких случаях могут оказаться неэффективными и способствовать передачи детям различных генетических дефектов.

Основные методы лечения патологических нарушений в спермограмме.

При определении точных причин нарушения фертильности (способности оплодотворения) применяется рациональное лечение, направленное на устранение причины патологических изменений в спермограмме. При гипогонадизме (снижении гонадотропных гормонов, отвечающих за сперматогенез), гиперпролактинемии (повышение пролактина, негативно влияющего на сперматогенез), нарушениях семяизвержения и других причинах нарушений в спермограмме обычно эффективна медикаментозная гормональная терапия. Возможна терапия, основанная на механизмах нарушения качества спермы – стимуляция сперматогенеза при помощи восстановления гормонального баланса в мужском организме.

Ведущее место в развитии патологических изменений спермограммы занимают инфекционно-воспалительные заболевания половых органов: воспаление предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. При выявлении у мужчины воспаления показано назначение антибиотиков, хотя применение их может временно ухудшить качество спермы. В данном случае лечение направлено на устранение возбудителя инфекционно-воспалительного процесса в половых органах. Его проводят в соответствии с результатами микробиологического исследования с определением чувствительности к антибиотикам (посев секрета простаты и спермы) для определения возбудителя патологического процесса в семявыносящих путях и подбора наиболее эффективного лекарственного препарата.

На основании подтвержденных нарушений в спермограмме необходимо оказать общеукрепляющее действие и стимулирующее влияние на спермообразующую функцию семенных канальцев, нормализовать минеральный обмен, устранить недостаточность ткани яичек, улучшить питание сперматозоидов в придатках яичек, ускорить рассасывание воспалительных изменений. Традиционная медикаментозная терапия при хронических воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы далеко не всегда нормализует показатели спермограммы, что вынуждает искать альтернативные, в частности немедикаментозные, методы восстановления репродуктивной функции у мужчин. В этом случае используется физиотерапевтическое лечение: лазеротерапия, внутривенное лазерное облучение крови, магнитотерапия, электростимуляция динамическими токами. Физиотерапию успешно применяют при снижении подвижности и общего количества сперматозоидов. После воздействия физиотерапии достоверно увеличивается подвижность сперматозоидов, количество морфологически нормальных форм, численность жизнеспособных сперматозоидов.

Рекомендуемый образ жизни для мужчин перед зачатием.

Мужское здоровье очень чувствительно ко многим вредным факторам образа жизни. Их надо выявить, так как они непосредственно контролируются пациентом. Во время планирования ребенка нужно избегать воздействия этих факторов, чтобы улучшить репродуктивное и общее здоровье мужчины.

• Курение. Отказ от курения — это простое конкретное действие, которое может помочь появлению ребенка;

• Частое употребление алкоголя сопровождается атрофией яичек, снижением уровня мужских половых гормонов;

• Стресс. При хроническом стрессе снижается количество сперматозоидов;

• Умеренные регулярные упражнения являются эффективным методом снижения стресса. Не рекомендуются упражнения связанные с поднятием тяжестей, так как это может привести к расширению вен семенного канатика;

• Питание. Рекомендуются различные диеты для лиц с избыточным весом, ожирением. Избыточная жировая ткань приводит к увеличению в организме женских половых гормонов, что вызывает снижение способности к оплодотворению;

• Тепло — враг мужских половых желез. Постоянное воздействие тепла приводит к ухудшению фертильных свойств спермы. При планируемой беременности рекомендуется избегать саун и горячих ванн. Нельзя носить тесное нижнее белье;

• По возможности не часто пользоваться мобильными телефонами, они негативно влияют на количество и качество спермы;

• Токсичными для яичек являются различные наркотические вещества, промышленные растворители и химические препараты;

• Необходимо предохраняться от заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Как правильно собирать сперму на исследование?

Перед получением спермы на исследование необходимо половое воздержание в течение 3-5 дней. Сдавать анализ необходимо в условиях медицинского учреждения в специальный стерильный контейнер.

Основной рекомендованный метод получения спермы для исследования — мастурбация. При заборе спермы на анализ необходимо собрать всю сперму, выделившуюся при семяизвержении, включая самую первую и самую последнюю порции, в стерильный пластиковый контейнер с широким горлышком. Достоверность исследования спермы напрямую зависит как от времени, через которое контейнер со спермой был доставлен в лабораторию, так и условий транспортировки.

Необходимо на контейнере указать точное время, когда произошло семяизвержение. Контейнер со спермой следует оберегать от перепада температур. При транспортировке контейнер со спермой помещается в специальный термос для поддержания температуры, приближенной к температуре тела человека.

Не рекомендуется получать сперму для исследования посредством (1) прерванного полового акта, (2) орального полового акта, (3) полового акта в латексном презервативе. Влагалищные выделения, слюна и компоненты латекса презерватива могут негативно повлиять на качество спермы, приводя к искажению результата исследования.

В нашем организме живут миллионы бактерий — их общий вес составляет около двух килограммов. Кишечная палочка занимает среди них далеко не последнее место. Эта бактерия может долгое время помогать человеку в формировании микрофлоры и пищеварении, а может в один момент превратиться в серьезную медицинскую проблему. В нашей статье мы расскажем о способах выявления кишечной палочки.

Кишечная палочка, или Escherichia coli (Эшерихия коли) — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и некоторых животных. Существует более сотни разновидностей этой палочки. Большинство из них совершенно безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.

У здорового человека Escherichia coli живет в толстом кишечнике. Ее количество обычно составляет 104–1010 КОЕ в 1 мл содержимого. В кишечнике эта бактерия участвует в переваривании пищи, синтезирует нужные нам витамины, а также производит органические кислоты. Эти кислоты создают благоприятную среду для развития лакто- и бифидобактерий.

Чаще всего кишечная палочка попадает в другие органы при нарушении гигиены или при снижении иммунитета. Попадая в женскую половую систему, она вызывает кольпит, аднексит, другие воспалительные заболевания. Особенно опасно заражение при беременности и после родов. Это может вызвать внутриутробную инфекцию у ребенка и стать причиной послеродового эндометрита у матери. Мужчин эта опасность тоже не обходит стороной. Кишечная палочка, попавшая в уретру, может вызвать уретрит, простатит, воспаление придатков и яичек.

Кроме этого, нормальная кишечная палочка может мутировать и становиться действительно опасной. Некоторые виды этой бактерии, например O157:H7, O104:H4, O121 и O104:H21, выделяют сильные токсины. Они могут вызвать гемолитико-уремический синдром, перитонит, пневмонию, пищевые отравления.

Чаще всего мутировавшая кишечная палочка попадает в организм вместе с продуктами питания, такими как немытые овощи, плохо обработанное мясо, молоко. Но в некоторых случаях такие штаммы могут образоваться внутри организма в результате мутаций и обмена генами.

Патогенная кишечная палочка нередко вызывает диарею. Обычно эшерихиозом страдают дети младшего возраста и люди, путешествующие в страны с низким уровнем гигиены (так называемая диарея путешественников). Вовремя проведенный анализ позволит выявить кишечную палочку и начать лечение.

Некоторые опасные штаммы кишечной палочки могут вызвать гемолитико-уремический синдром (ГУС). Это тяжелое состояние, при котором в мелких сосудах образуется большое количество тромбов, собственные эритроциты разрушаются и возникает полиорганная недостаточность — тяжелая стресс-реакция организма. При любом подозрении на ГУС обязательно проводят анализ на энтеропатогенные (опасные) эшерихии.

Обычный бактериологический анализ, который проводят при воспалительных заболеваниях органов половой системы, послеродовых эндометритах и других, — также может показать наличие кишечной палочки.

Еще одним показанием к проведению исследования является дисбактериоз. Изменение состава микрофлоры кишечника может привести к проблемам с пищеварением, к урчанию и болям в животе. Нарушение образования витаминов и повышенное всасывание токсинов приводит к слабости, утомляемости и другим неспецифическим симптомам.

Кишечную палочку можно обнаружить в кале, в моче, в мазках с поверхности половых органов или из ран, при посеве промывных вод. Также во время исследований она может быть обнаружена в ране, в легких.

Основным методом анализа для обнаружения кишечной палочки является бактериологический посев. Для этого небольшое количество материала помещают в питательную среду, на которой бактерии очень хорошо размножаются. Результат подсчитывают через несколько дней по количеству образовавшихся колоний. Единица измерения — КОЕ/мл, то есть количество бактерий, из которых при исследовании выросли колонии, в миллилитре материала.

Также существует метод ПЦР-диагностики. Он позволяет сказать, присутствует ли в материале патогенная кишечная палочка. Но ни количество бактерий, ни их чувствительность к лекарственным препаратам этот метод не покажет.

Другие методы, которые не подразумевают выделение чистой культуры кишечной палочки, могут сказать о заражении только косвенно. Например, в общем анализе мочи могут обнаружить бактерии в виде палочек. Но для того чтобы определить их вид придется сдавать дополнительно бактериологический посев. Похожая ситуация и с копрограммой. Анализ может дать представление о состоянии желудка и кишечника, но не позволяет выявить конкретные бактерии.

Общий анализ крови позволяет выявить характерные для воспалительных заболеваний сдвиги. Но они могут быть вызваны не только эшерихиозом, но и дизентерией, пневмонией или любым другим воспалительным заболеванием.

Любое бактериологическое исследование нужно проводить до начала лечения антибиотиками. В противном случае можно получить ложноотрицательный результат.

Анализ кала на кишечную палочку собирается в стерильную пробирку с транспортной средой. Для этого нужно заранее подготовить судно или другую емкость, тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. В эту емкость собирается кал после естественной дефекации. Из специальной пробирки с транспортной средой нужно достать аппликатор, погрузить его в несколько участков собранного биоматериала и снова убрать в пробирку, плотно закрыв крышку. Если в собранном материале присутствуют кишечные палочки, бактериологический анализ это покажет.

Анализ мочи на бактериологическое исследование тоже собирают в специальную стерильную емкость. Собрать материал можно в любое время суток. Перед этим обязательно нужно принять душ, чтобы в емкость не попали бактерии с поверхности кожи. Чем скорее получится доставить материал в лабораторию, тем лучше.

Мазки и соскобы урогенитального тракта при подозрении на уретрит, вагинит и любые другие мочеполовые заболевания, вызванные кишечной палочкой, забирают сразу в лаборатории или на приеме врача. Специальной щеточкой делается соскоб из уретры, со стенок влагалища или с шейки матки. Это не очень приятная процедура, но без нее не обойтись.

Быстрый анализ, который позволяет выявить в материале ДНК кишечной палочки, проводится за 1–2 рабочих дня. Результат бактериологического анализа на кишечную палочку придется ждать дольше — от 5 до 7 дней. За это время выращивается культура клеток, определяется их вид, проводится анализ на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

В норме кишечной палочки не должно быть нигде, кроме толстого кишечника. То есть если вы сдаете мочу или мазок, то лучший результат — это отрицательное заключение. Если речь идет о содержимом кишечника, то здесь не должно обнаруживаться энтеропатогенных кишечных палочек, таких как O157:H7. В некоторых лабораториях проводят быстрый ПЦР-тест на целую группу таких бактерий.

При определении чувствительности к антибиотикам или бактериофагам выдается бланк, на котором напротив каждого наименования написана степень влияния препарата на рост бактерии. По такому бланку врач за несколько минут подберет наиболее эффективный для конкретного случая антибиотик.

Анализ на эшерихиоз можно сдать как в обычной поликлинике, так и в частной лаборатории. Желательно заранее уточнить, какой метод исследования при этом используется.

Бактериологические исследования лучше проводить в клиниках и лабораториях, оснащенных автоматическими и полуавтоматическими анализаторами. Это исключает человеческий фактор, позволяет проводить исследование с широким перечнем антибиотиков и бактериофагов. Такие оснащенные лаборатории имеют как современные государственные больницы, занимающиеся лечением инфекционных болезней, так и частные медицинские центры.

Также стоит обратить внимание на время проведения исследования. Для бактериологического исследования это не менее пяти дней. Раньше бактерия просто не успеет вырасти в достаточном для анализа количестве. Время больше 7–10 дней говорит о том, что исследование будет проводиться в сторонней лаборатории. Это существенный недостаток, поскольку речь идет о транспортировке биоматериала, что нежелательно: чем раньше был доставлен материал, тем более достоверным будет результат.

Кишечная палочка — неотъемлемая часть микрофлоры кишечника. Пока она находится под контролем организма, ее клетки помогают синтезировать витамины, переваривать пищу, создавать благоприятную среду для жизни других полезных микробов. Но любое нарушение этого равновесия грозит патологиями вплоть до серьезных воспалительных заболеваний. К счастью, медицина помогает нам вовремя выявить отклонения от нормы и приять соответствующие меры.

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции