Описторхоз что это такое кошачья двуустка

ПРОФИЛАКТИКА описторхоза

Описторхоз - паразитарное заболевание, возбудитель гельминт из класса сосальщиков, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель - описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, полость которого снабжена присосками, выделяющий мелкие яйца. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см. (Открыт в 1891 году).

Пораженность населения описторхозом - одна из важных эпидемиологических проблем ряда регионов России, где расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Основные очаги этого гельминтоза: первый очаг - Обь-Иртышский бассейн (до 80-90 % поражено население), второй очаг - бассейны Волги и Камы (60 % поражено население). Третий очаг - на территории Украины (Днепр и его притоки). Сумская область до 40-60 % поражена. Четвертым очагом поражения является Прибалтика (река Нема).

В Сибирском регионе этим опасным заболеванием сегодня страдает около 80% населения.

Исследователи отмечают здесь несколько зон риска. Сургутский район является зоной очень высокого риска, особенно выделяются бассейны рек Казым, Пуроват, Полуй, Вах, Аган, Тромаган, Пим, Лямин.

Согласно данным Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, в настоящее время личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб на обширном пространстве в водоемах Западной Европы от Испании и Азии до Восточной Сибири в верховьях Енисея. И основным переносчиком метацеркарий во всех речных бассейнах, кроме бассейнов Балтийского моря и Енисея, является язь (пораженность 100%), к второстепенным видам относится елец (пораженность 70 %), плотва (пораженость 50-54 %), лещ и красноперка. В отдельных случаях стопроцентно заражены бывают красноперка, карась, золотой лещ, гольян Чекановского, гольян обыкновенный, уклея.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЫБ-ПЕРЕНОСЧИКОВ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХОВ

В ОБИ: язь, елец, лещ, плотва, линь, верховка, пескарь, гольян.

В БАССЕЙНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ: линь, красноперка, густера, язь, плотва, гольян, шиповка.

СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ: язь, плотва, густера, линь, красноперка.

ЧЕРНОГО МОРЯ: язь, уклея, красноперка, плотва, лещ, линь, густера, карась золотой, карась серебряный, чехонь, белоглазка, елец, гольян, жерех, голавль, подуст, карп, пескарь, верховка, усач.

КАСПИЙСКОГО МОРЯ: язь, лещ, плотва, линь, белоглазка, синец, подуст, густера, уклея, пескарь, голавль, красноперка, жарех, елец, гольян.

ИРТЫША: язь, елец, плотва, лещ, линь, верховка, пескарь.

ЕНИСЕЯ: елец, плотва.

В БЕССТОЧНЫХ ВОДАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: язь, гольян Чекановского, линь, плотва, елец, красноперка, карась золотой, лещ, пескарь.

На начало 2005 года на учете в Сургутском районе с диагнозом описторхоз всего состоит 4 тысячи 776 жителей, из них 432 ребенка. В 2004 г на описторхоз было обследовано 9 тысяч 160 человек, у 579-ти заболевание было выявлено.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

- при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);

- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ОПИСТОРХА:

У человека, домашних животных (кошек, собак, свиней) и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Паразитируют в желчевыводящих путях (100%), в желчном пузыре (70 %), в поджелудочной железе (36 %). Питаются слизью, кровью и клетками эпителия. У человека гельминт крупнее, чем у животных. Одна особь гельминта выделяет в сутки до 1000яиц, которые для дальнейшего развития должны попасть в воду. Количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Сложная ситуация по описторхозу и в Ханты-Мансийском округе. Ежегодно на территории Ханты-Мансийского округа заражается свыше 13 тысяч человек описторхозом. Территория Ханты-Мансийского округа эндемична по описторхозу, т. к. здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина , необходимых для развития кошачьей сибирской двуустки (описторха).

Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают первые промежуточные хозяева улитки (пресноводные моллюски), в них происходит размножение личинок паразита, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Затем через 4-6 месяцев из них формируются – церкарии (хвостатые личинки). Церкарии покидают организм моллюска и, активно передвигаясь пробуравливают кожу карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст, вобла, сазан), являющихся вторым промежуточным хозяином. Личинки описторхисов внедряются в подкожно- мышечный слой только рыбы карповых пород и становятся инвазионными, т.е. способны вызвать заражение человека.

В мышцах, подкожной клетчатке мышц личинки инцистируются (теряется у церкария хвост, покрывается оболочкой превращаются в инвазионную стадию (заразную для человека)-метациркарий, локализирующийся в спинной поверхности возле верхнего плавника. (До 95 % личинок находится в подкожном слое, мышцах рыбы, преимущественно в области верхнего плавника.) Размеры метациркария 0,3 мм, срок жизни 2 года. Чем крупнее особь рыбы, тем больше он нашпигован метациркарием. Личинка описторхоза находится в мышцах рыб и представляет собой мелкую цисту, которую можно увидеть только при большом увеличении (в лупу, микроскоп). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. При попадании в организм окончательного хозяина метациркарии освобождаются от оболочки, проникают в желчные протоки и через 3-4 недели достигают половой зрелости. Через 4 недели после заражения начинается яйцепродукция, т.е. цикл повторяется. Продолжительность паразитирования описторхисов в организме человека достигает 25 лет и, при этом оказывают:

1. токсическое действие,

2. механическое действие (на месте здоровой слизистой образуется соединительная ткань).

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде (язь, елец, сазан, лещ, вобла, красноперка, чебак и др.), недостаточно прожаренной или проваренной,вяленой, свежемороженой(строганина),только что выловленной (парной), а также сырого рыбного фарша.

Местом обитания описторхисов у человека являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

В месте паразитирования описторхисов наступает нарушение целостности слизистой оболочки протоков присосками описторхисов с разрывом лимфатических и кровеносных капилляров, возникают язвочки. Все это создает благоприятные условия для проникновения в печень клеточных скоплений, желчи, яиц описторхисов. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются.

Инвазивность в молодом возрасте и через 20 лет погибают описторхисы, к 50 годам не лечат больных (подход индивидуальный из за серьезных заболеваний печени).

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОПИСТОРХОЗ?

Заражение кошачьей двуусткой приводит к различным нарушениям здоровья- развитию ангиохолита, хронического гепатита (полиэтиологический диффузный воспалительный процесс в печени, который характеризуется поражением ее клеток с разрастанием соединительной ткани без изменения дольковой структуры), панкреатита, цирроза печени (хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом печеночной ткани (паренхимы), разрастанием соединительной ткани и переустройством дольковой структуры органа, признаками функциональной недостаточности печени), анемии (малокровию). Описторхоз является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства , которое в 12,8 раза чаще отмечается в этой группе больных. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще заболевание сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности.

Источник инфекции: больной человек или плодоядное животное.

Пути передачи: фекально-оральный или алиментарный.

Фактор передачи: это не обезвреженная рыба в основном карповых пород.

Инкубационный период: в среднем 2- 4 недели.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

Описторхоз делится на острый и хронический. Остро заболевание протекает, в основном из приезжих из Средней Азии. Высокая температура, лихорадка, болезненность и увеличение печени и селезенки , тошнота, рвота, горечь во рту, боли в животе, в правом подреберье, боли ноющего характера, сердцебиение, бледность кожных покровов и аллергические реакции- эти симптомы появляются через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Причем температура держится несколько недель. Наблюдаются и изменения в крови, повышается количество лейкоцитов, эозинофиллов. И если описторхоз не лечить, он переходит в хроническую стадию и характеризуется снижением аппетита, периодически возникающими болями в правом подреберье, в суставах, голове, общей слабостью. У коренных жителей симптомы возникновения заболевания слабо выражены, и оно незаметно становится хроническим. Ханты заражены описторхозом практически на 100%, поскольку употребляют в пищу сырую рыбу (строганину). Инвазия описторхозом опасна тем, что неблагоприятно влияет на течение любых сопутствующих соматических инфекционных заболеваний.

Лечение проводится только в стационарных условиях, включает комплекс мероприятий: около трех недель - подготовка, а сам курс длится не более 3-х дней. Затем проводится зондирование для того, чтобы вывести из организма погибших описторхов. Применяемый препарат для лечения описторхоза вреден для организма не более чем остальные лекарства (анальгин, парацетамол), и у него имеются свои побочные действия, но как правило большинство больных лечение переносят хорошо. Из народных средств нужно пить желчегонные травы.

Для процесса лечения не имеет значения, в какой стадии выявлен описторхоз, а для больного важно - чем раньше начато лечение - тем лучше, тогда исход будет более благоприятный, меньше разрушится организм.

Диспансеризация - через 3 месяца после лечения больные сдают 4-х кратно кал на яйца-глист. При отрицательных анализах - снимаются с диспансерного учета.

Мероприятия общего плана:

1. Санитарное просвещение (в первую очередь с приезжими). Искоренение привычки употребления в пищу сырой и полусырой рыбы и ее продуктов.

Эпидемиология большинства инвазий связана с нарушением человеком мер личной гигиены, общепринятых правил обработки и хранения пищи, содержания скота и домашних животных (собаки, кошки), мер общественной гигиены. Заражению человека и распространению болезни способствуют: отсутствие достаточных знаний о биологии гельминтов, особенностях их развития, связи инвазии с животными определенного вида, рыбами, раками, с опасностью эндемичных по гельминтозам очагов; слабые представления о роли загрязняющей почвы, овощей, фруктов в передаче яиц паразита, о возможности заражения некоторыми гельминтами в семье при непосредственном контакте или через предметы ухода. Поэтому санитарно- просветительной работе среди населения следует уделять особое внимание, используя в этих целях фильмы, брошюры, листовки, заметки, лекции, беседы.

Как и при других инфекционных заболеваниях, необходимо выделить среди противогельминтозных мер ведущую, исходя из особенностей взаимоотношений в системе паразит- хозяин (хозяева), а также из особенностей механизма развития эпидемического процесса в условиях конкретной территории.

Необходимо постоянно помнить, что рыба семейства карповых (язь, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым) вылавливаются в водоемах Среднего Приобья, в том числе и на территории Сургутского и смежных с ним районов, на 80 % и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до 2-х-3-х тысяч личинок, а в крупном язе - до 14-15 тысяч.

2. Санэпидконтроль (работа СЭС с предприятиями, все, что покупают в розничную торговлю, не должно быть заражено описторхозом, на продукты должен быть сертификат качества). Мероприятия санитарно-эпидемиологического характера (охрана водоемов от фекального загрязнения; борьба с промежуточными хозяевами- моллюсками; контроль за соблюдением технологии засолки, вяления и копчения рыбы, добытой в неблагополучных по описторхозу водоемах.

3. Охрана внешней среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов и ее обеззараживание. Мероприятия этого направления проводятся с целью воздействия на факторы передачи и сводятся к: обеспечению благоустройства населенных пунктов с соблюдением санитарных требований при строительстве канализационной системы, уборных выгребного типа, вывоза и сброса нечистот и т.п. очистке водоемов от излишней растительности, борьбе с моллюсками; обезвреживанию нечистот, сточных вод, почвы, уборных, мусорный ящиков.

Существенную роль играет уничтожение бродячих собак, кошек и защита водоемов от загрязнения фекалиями. Нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным. Они заражаются поедая сырую рыбу и ее остатки. Из организма больного человека и животных описторхисы выходят с испражнениями.

4. Санитарный контроль за работниками речного флота.

5. Активное выявление и лечение больных (мера направлена на выявление и дегельминтизацию инвазированных лиц, качественное диспансерное наблюдение, оздоровление источника инвазии).

В соответствии с действующим в РФ правилами обязательному обследованию с последующей дегельминтизацией подлежат: дети дошкольного и младшего школьного возраста; все стационарные и амбулаторные больные (при наличии показаний); лица, поступающие на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения.

Какие анализы нужно сдать, чтобы провериться на описторхоз?

Так при описторхозе наиболее эффективны лечебно-диагностические мероприятия, которые включают обследование на описторхоз методом лабораторной диагностики (сдачи кала на яйца глистов – 3-х кратное исследование; общий анализ крови с лейкоформулой; с целью исследования желчи-дуоденальное зондирование); методом иммунологической диагностики (ИФА)- выявление специальных антител к описторхозу, которые появляются через 2 недели после инфицирования. При выявлении носителя описторхоза - проводится индивидуальное комплексное поэтапное лечение.

Описторхоз из ряда тех заболеваний, которые легко предупредить, чем лечить. Вот почему нельзя уклоняться от профилактических осмотров.

Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Специалисты советуют одно простое средство: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.

Меры личной профилактики просты:

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.

Тепловые обработки являются самыми надежными:

- варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150г. (крупные экземпляры разрезать на куски);

- жарить небольшими кусками весом не более 100 г. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла;

- приготовление котлет, тефтелей и др. из рыбы- 15-20 минут;

- солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы, но вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода - то вялить более 3-х недель) с последующим вымачиванием;

- вялить по вкусу с предварительным посолом- в течение 2-х недель (вяление рыбы не является способом обезвреживания, если не выдержана технология засола);

- пироги не менее 1 часа выпекать, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- горячее копчение при температуре 70-80 о в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях,

- использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств,

- по окончании работы тщательно вымыть руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств,

- не покупать с рук рыбу вяленную, копченную, соленую домашнего приготовления. И даже в сомнительных торговых точках, особенно придорожных, лучше потребовать сертификат качества;

- не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш .

Личинки описторхид погибают при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов; замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа, при температуре минус 35 градусов в течение 10 часов. Поэтому домашний холодильник (минус 15 градусов - температура в морозильной камере) не убивает личинки паразита, поэтому не рекомендуется использовать камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы.

В бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно!

А если все же недуг не обошел Вас, обращайтесь за консультацией и лечением к участковому терапевту или врачу-инфекционисту.

Осложнения описторхоза : длительно текущая инвазия способствует возникновению первичного рака печени (холангиокарциноме) и рака поджелудочной железы. В целом нарушение функций печени имеет место у 75 % больных хроническим описторхозом.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Список использованной литературы:


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.


двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)

  • паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе
  • Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



    Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

    Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

    Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

    Клинические проявления заболевания.

    Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

    Незначительное повышение температуры до 37,5 о С

  • Боли в правом подреберье
  • В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

    При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

    Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

    Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

    Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

    Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

    При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.




    Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

    Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

    Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

    Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

    При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

    Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

    Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

    Описторхоз – это широко распространенная среди населения нашей страны природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии (оpisthorchis felineus - плоские черви – одни из самых опасных паразитов ) – был открыт в 1891г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым. Эти гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы.

    На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне.

    В мире около 21 миллиона людей пораженны описторхозной инвазией, а в Западной Сибири в различных районах заражено до 90 % населения.

    Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Этот червь имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.
    Как происходит заражение?
    У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет.

    Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.
    Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.
    Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
    Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.

    Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
    - при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
    - при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

    По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как капсула кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.
    Какие симптомы заболевания?
    Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза - лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.
    Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.
    Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные клинические проявления острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, обнаружение антител к описторхиям методом ИФА (иммуноферментный анализ).
    Какие анализы надо сдать для выявления заражения?
    Для того чтобы диагностировать описторхоз, надо найти яйца описторхисов в кале или при дуоденальном зондировании. Существует также иммуноферментный анализ крови из вены, по которому определяют антитела к описторхисам. Однако этот анализ решает вопрос только предположительно, достоверность метода 70-80 %. То есть он может расцениваться только как предварительный, а не основной. Лечение пациенту проводят только при обнаружении описторхисов в кале или желчи.
    Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.
    Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.
    Какова вероятность полного излечения?
    При хорошей подготовке, правильно проведенном специфическом лечении и хорошей реабилитации пациентов после противопаразитарной терапии вероятность излечения от этой инвазии может быть больше 90 %.

    Профилактика заражения описторхозом

    Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

    - варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
    - жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
    - выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
    - солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
    - вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
    Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

    Не рекомендуется
    - использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
    - солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции