Обнаружение кишечной палочки на мясе

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

Россельхознадзор / Новости

12 марта 2013 г.

органов управления ветеринарией

субъектов Российской Федерации,

хозяйствующих субъектов и

других заинтересованных организаций и лиц.

В период с 6 февраля по 27 февраля 2013 года при лабораторных исследованиях было выявлено 308 партий поднадзорной госветслужбе продукции отечественного производства, несоответствующей установленным требованиям.

Выявления такой продукции по субъектам Российской Федерации:

1. Алтайский край — в кормах выявлены токсинообразующие анаэробы;

2. Белгородская область — в кормах выявлен цинк, в полуфабрикатах из свинины — превышение КМАФАнМ, БГКП, в полуфабрикатах из мяса птиц — превышение КМАФАнМ;

3. Брянская область — в говядине выявлены превышение КМАФАнМ, БГКП, листерии, в свинине — превышение КМАФАнМ, БГКП, в молоке — превышение КМАФАнМ, ингибирующие вещества, соматические клетки, цезий, в сыре — антибиотики тетрациклиновой группы; в шпике свином — превышение КМАФАнМ, в полуфабрикатах и субпродуктах куриных — листерии, сальмонеллы, в полуфабрикатах свиных — листерии; в мясе кабана — цезий, в кормах — цезий;

4. Владимирская область — в кормах выявлены токсинообразующие анаэробы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, в свинине — превышение КМАФАнМ;

5. Воронежская область — в молоке выявлены соматические клетки, в свинине — превышение КМАФАнМ, БГКП, в кормах — превышение общей бактериальной обсемененности;

6. Город Москва — в полуфабрикатах мясных выявлены превышение КМАФАнМ и сальмонеллы, в мясе птицы — превышение КМАФАнМ, в свинине — превышение КМАФАнМ, БГКП;

7. Иркутской область — в полуфабрикатах мясных выявлено превышение КМАФАнМ, БГКП, в свинине — КМАФАнМ;

8. Калужская область — в рыбной продукции выявлены живые личинки нематод, в молоке — соматические клетки;

9. Камчатский край — в рыбе выявлены мышьяк, кадмий, личинки цестод;

10. Краснодарский край — в свинине выявлено превышение КМАФАнМ;

11. Красноярский край — в рыбе выявлено превышение КМАФАнМ;

12. Курская область — в говядине выявлены превышение КМАФАнМ, БГКП, в молоке — антибиотики;

13. Ленинградская область— в сливках выявлено превышение КМАФАнМ, в твороге — БГКП, золотистый стафилококк, в молоке — превышение КМАФАнМ, в кормах — Т-2 токсин, токсичность, превышение общей бактериальной обсемененности, в субпродуктах куриных — листерии, в меланже яичном — БГКП;

14. Липецкая область — в говядине выявлены превышение КМАФАнМ, БГКП, в баранине — цистицеркоз;

15. Магаданская область — в рыбной продукции выявлены сульфитредуцирующие клостридии;

16. Московская область — в твороге выявлены сальмонеллы, в баранине — цистицеркоз, превышение КМАФАнМ, в мясной продукции — превышение КМАФАнМ, БГКП, в молоке — сульфаниламиды;

17. Мурманская область — в рыбе выявлены превышение КМАФАнМ, БГКП;

18. Нижегородская область — в рыбе выявлено превышение КМАФАнМ, в сухо молоке — энтеропатогенные типы кишечной палочки, в молоке — превышение КМАФАнМ, в кормах — Т-2 токсин;

19. Новосибирская область — в кормах выявлены синегнойная палочка, энтеропатогенные типы кишечной палочки, охратоксин, токсичность, в мясе птицы — сальмонеллы; в молочной продукции — дрожжи, в икре лососевой — превышение КМАФАнМ,

20. Омская область — в меланже выявлены сальмонеллы, в молоке — антибиотик β-лактамной группы, в полуфабрикатах мясных — БГКП, в субпродуктах куриных — сальмонеллы;

21. Оренбургская область — в полуфабрикатах мясных выявлены листерии, в кормах — токсичность, в свинине — превышение КМАФАнМ;

22. Орловская область — в свинине выявлены превышение КМАФАнМ, БГКП, в говядине — превышение КМАФАнМ, БГКП;

23. Пензенская область — в мясе птицы выявлено превышение КМАФАнМ;

24. Приморский край — в полуфабрикатах мясных — превышение КМАФАнМ, БГКП, в молоке — золотистый стафикококк, превышение КМАФАнМ, в полуфабрикатах — превышение КМАФАнМ, БГКП, в морепродукции — превышение КМАФАнМ, БГКП, в икре лососевой — БГКП, в сметане, ряженке — БГКП;

25. Псковская область — в молоке выявлены превышение КМАФАнМ, соматические клетки;

26. Республика Карелия — в молоке выявлены ингибирующие вещества;

27. Республика Коми — в говядине выявлены листерии;

28. Республика Саха (Якутия) — в кормах выявлены энтеропатогенные типы кишечной палочки;

29. Республика Хакасия — в молочной продукции выявлены превышение КМАФАнМ, золотистый стафилококк, сальмонеллы, в молоке — превышение КМАФАнМ, сальмонеллы, в полуфабрикатах — сальмонеллы;

30. Республика Чувашия — в кормах выявлены клостридии, энтеропатогенная кишечная палочка, протей;

31. Рязанская область — в кормах выявлена энтеропатогенная кишечная палочка;

32. Самарская область — в кормах выявлены токсинообразующие анаэробы, в мясе страуса — превышение КМАФАнМ;

33. Город Санкт-Петербург — в рыбе выявлены превышение КМАФАнМ, дрожжи и плесени, в полуфабрикатах куриных — сальмонеллы, в субпродуктах свиных — сальмонеллы, листерии, в мясе птицы — сальмонеллы, в говядине — БГКП, в окуне — превышение КМАФАнМ, в сливках — превышение КМАФАнМ;

34. Саратовская область — в мясной продукции выявлены превышение КМАФАнМ, БГКП, в говядине — БГКП;

35. Смоленская область — в телятине выявлен цистицеркоз;

36. Ставропольский край — в баранине выявлен цистицеркоз;

37. Тамбовской области — в говядине выявлен цистицеркоз, в мясе птицы — превышение КМАФАнМ, сальмонеллы, в кормах — энтеропатогенная кишечная палочка;

38. Томская область — в полуфабрикатах куриных — сальмонеллы;

39. Тульская область — в мясе кролика — превышение КМАФАнМ, в кормах — энтеропатогенные типы кишечной палочки;

40. Ханты-Мансийский автономный округ — в полуфабрикатах куриных выявлены превышение КМАФАнМ, сальмонеллы.

Обращаем Ваше внимание, что выявление в продукции:

— превышения концентрации убиквитарных микроорганизмов выше установленных пределов как правило свидетельствует о нарушении производственной санитарии, реже о нарушении технологии хранения,

— выявление условно патогенных и патогенных микроорганизмов (листерии, сальмонеллы), простейших (протей) и паразитов (цистицеркоз) свидетельствует скорее всего о эпизоотическом неблагополучии животных (стад), от которых данная продукция получена, следовательно о слабой организации противоэпизоотических мероприятий в регионе происхождения сырья;

— обнаружение остатков лекарственных средств свидетельствует о не соблюдении сроков выведения этих средств из организма живых животных;

— тяжелых металлов свидетельствует о контаминации кормов и, соответственно, о слабой зоосанитарии в сырьевой зоне и о недостатках в организации лабораторного контроля кормов.

Рекомендуем руководителям органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации учитывать вышеприведенные данные при принятии мер по недопущению выпуска в обращение поднадзорной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Австрийские ученые обнаружили в образцах биологических жидкостей людей новый вид бактериофагов — вирусов, поражающих бактерии.


В США продолжаются успешные клинические испытания метода лечения фенилкетонурии с помощью препарата генетически модифицированной кишечной палочки.


Разработан новый прозрачный материал для упаковки еды, который флуоресцирует при загрязнении ее бактериями.


В Канаде создали биосенсор Sentinel Wrap, который начинает светиться в присутствии кишечной палочки в испорченном мясе.


Группа ученых под руководством профессора Сколтеха Михаила Гельфанда открыла неизвестный ранее способ переработки лактозы бактерией кишечной палочки, обитающей в кишечнике человека и других млекопитающих.

Ученые обнаружили, что бактерии, часто сопровождающие рак поджелудочной железы, позволяют опухоли выжить, разрушая препараты химиотерапии.


Исследователи из Университета Квебека, Канада, разработали портативный датчик, способный за считанные минуты находить в продуктах питания кишечную палочку.

Обнаружена новая бактерия, неуязвимая к антибиотикам

Биоинженеры из Киотского университета в Японии создали ГМ-бактерии кишечной палочки, способные синтезировать и выделять тебаин. Сам по себе этот опиат является скорее ядом, чем наркотиком, однако в фармацевтике служит ключевым прекурсором для синтеза целого ряда важных обезболивающих, включая бупренорфин, налоксон, налбуфин и морфин.

Ученые полностью расшифровали геном EDL933 (штамм кишечной палочки, ответственный за пищевые отравления).

Последние новости:

Комментарии



Самые обсуждаемые







От 15000 рублей

Уточняйте у организатора


Свежий номер журнала

Для лиц 16+

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки O157: H7 в фекалий в мясе коз

Патогенные кишечной палочки (кишечная палочка) считается одним из самых важных пищевых патогенов человека (Аноним, 1994; Cray,

Хотя организм в первую очередь обнаружить у крупного рогатого скота и овец, он также был найден в воде, сырое молоко, непастеризованное яблочный сок, салат, капуста, и йогурт (Агард, Александр и др., 2002; Dev, Main, и Гоулд, 1991; Луедтк

Фекалии диссертаций животные могут быть потенциальными основным источником кишечной палочки O157: H7 загрязнения многочисленных продуктов питания (Kudva, Бланш,

Бактерия передается на продукты питания в первую очередь через фекально-оральным путем или перекрестного загрязнения. Это происходит, когда организм на хранение в пищу от прямого или перекрестного заражения во время забоя, переработки и подготовки. Kudva и др. (1998) провели исследование, в котором крупного рогатого скота и овец навоз зараженных кишечной палочки O157: H7, чтобы определить его живучести. Исследование показало, что бактерии выжили овец навоза в течение 21 месяцев и позитивной культуры было найдено в бычьего помета в 47 дней. Бактерия навоза крупного рогатого скота замороженные при температуре -20 [градусов] C пережил, по крайней мере 100 дней, в то время как выжили в течение 100 дней в бычьего навоза инкубировали при 4 [градусов] C или 10 [степени] C (Кин и др., 1997; Kudva , Бланш,

Департамент сельского хозяйства и животных завод инспекционной службы, 1997; Уоллес, Cheasty

Долгосрочного выживания бактерий в навозе также выражает обеспокоенность по козьим калом в качестве основного источника загрязнения мяса козы и продукты козлятину. Там были ограничены исследования с целью определить наличие кишечной палочки O157: H7 у коз и достаточного количества, чтобы вызвать заболевание. Потребление козьего мяса растет, и ожидается, станет значительным альтернативный источник питания в Соединенных Штатах. Козье молоко и продукты из козьего молока используются вместо коровьего молока многие лактозу потребителей, в частности, черных младенцев, которые не могут переваривать молоко очередной коровы. Таким образом, существует необходимость определить, если этот организм будет представлять собой значительную угрозу для мяса и молочных продуктов из этого вида.

Целью данного исследования было определить, кишечной палочки O157: H7 является естественным бактерии у коз и определить распространенность организма и безопасности пищевых продуктов, связанных рисков, которые могут быть связаны с производством и потреблением козлятину, и козлятину изделий ..

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Выбор скота и животных. Двенадцать стада коз были случайным образом выбирается из списка производителей в районе Северного Флорида предоставляемый козлятину селекционеров Ассоциации. Фарм посещения были наблюдать стада для общего состояния здоровья и получить одобрение производителей для проведения исследования. Пять взрослых животных были выбраны в стадо или 10% взрослого стада, в зависимости от размера стада. Конкретные теги или информацию, касающуюся идентификационных признаков, фон методов управления и общего состояния здоровья каждого козел был записан.

Проб. Образцы были получены от каждого животного пальцевого ректального добычи использованием стерилизовать перчатки, чтобы избежать перекрестного заражения. Каждый образец был немедленно помещен в стерильные пробирки, коллекция, содержащая 15 мл Кэри-Блэр среды (Remel Ко, Lenexa, Kans.) И храните ее в холодном (4 [градусов] C) с замороженных льдов. Были взяты образцы в лабораторию для микробиологического анализа с использованием стандартных изоляции, культуры и методов идентификации в течение 24 до 72 часов прямой кишки поиска (Samadpour, Ongerth,

Микробная анализа. Каждый фекальные образец весил, расположенный в 10 мл питательного бульона и серийно разводили. Дубликаты каждого образца при посеве на поверхности сорбита Мак-Конки (SMAC), питательных веществ и Рейнбоу Агар (Биолог, Hayward, CA) пластин. Все пластины инкубировали при 37 [степени] C в течение 24 часов (Samadpour, Ongerth,

палочки O157: H7. Эти тесты были затем дублируется с индивидуально изолированных колониях подтвердить результаты. Общее число бактерий была рассчитана колониеобразующих единиц на грамм кала ..

Статистический анализ. Плотины были проанализированы ANOVA процедуры использования программного пакета SAS версия Windows 8. 2001 (SAS Institute Cary, NC) (19). Различия в средствах населения кишечной палочки и кишечной палочки O157: H7 обнаружен в мясе коз фекалий были разделены несколькими Диапазон Дункан испытаний на 0,05 уровне значимости.

В общей сложности 68 фекалий из 12 коз стада в Северной Центральной Флориды были проверены на кишечной палочки O157: H7 (табл. 1). Девять из 12 стада (75%) испытали положительные для кишечной палочки O157: H7 и 3 стада (25%) были отрицательными. Тридцать из 68 фекалий (44%) были положительными для кишечной палочки O157: H7 (табл. 1). Пять из 5 образцов (100%) из стада 7, 7 из 8 образцов (88%) из стада 2, и 2 из 5 образцов (80%) из стада 8 оказались позитивными на бактерии. Стада 9 и 10 было 3 из 5 образцов (60%), стадо было 3 4 из 8 образцов (50%), стадо 12, 2 из 5 образцов (40%), стадо было 6 1 из 5 образцов (20%), и стада 1 был 1 из 7 образцов (14%) положительных для кишечной палочки O157: H7, соответственно. Обнаружение бактерий в образцах фекалий для стада коз составляет от 14 до 100% (табл. 1) ..

Общая численность населения кишечной палочки O157: H7 обнаружен в стада коз варьировались от 1,7 х [10.sup.6] КОЕ / г кала до 1,0 х [10.sup.10] КОЕ / г фекалий. Означает, что население кишечной палочки O157: H7 обнаружен в стада коз варьировались от 1,7 х [10.sup.6] КОЕ / г кала до 2,5 х 109 КОЕ / г кала (рис. 1). Популяции кишечной палочки O157: H7 обнаружен в козьего фекалий от 3 до 87%. Фекалий от стада 2, 3, 9, 10 и 12, кишечной палочки O157: H7 с населением от 20 до 87% (табл. 1). Популяции кишечной палочки O157: H7 обнаружены в фекалиях от стада коз существенно не различается (р> 0,05) друг от друга. Никакого увеличения клинических симптомов заболевания наблюдается у коз с положительной или отрицательной Е.

[Рисунок 1 опущены]

Результаты этого исследования показали, что кишечная палочка O157: H7 была выявлена в кале с 75% стада коз испытания. Гарбер и др.. (1996) сообщили, что в пред-отлученных телят, 1,8% от стада были фекалий с кишечной палочкой O157: H7 (Samadpour, Ongerth,

Опубликованные отчеты предложили молодняка молочного быть основной принимающей организма (Cray

Крупный рогатый скот и овцы водоемах кишечной палочки O157: H7, но и других животных, включая оленей, лошадей, собак и птиц могут быть потенциальными Основными источниками O157: H7 загрязнения многочисленных пищевых продуктов (FDA / CFSAN; Гарбер и др., 1995; Кин и др., 1997; Kudva, Бланш,

Обнаружение O157: H7 населения в кале из стада коз в данном исследовании предполагается, что производство и переработка мяса коз может нести в себе существенный риск O157: H7 загрязнения. Это предварительные данные показывают, что профилактические программы по безопасности пищевых продуктов должны быть реализованы по контролю пищевых заболеваний, которые могут быть получены от потребления продуктов, козлятину. В частности, на фермах и процессор уровня программы безопасности пищевых продуктов может помочь в снижении на ферме риск O157: H7 загрязнения.

Как и признание важности увеличения козел продуктов, поэтому будет необходимо для повышения информированности безопасности пищевых продуктов. Увеличение образования производителей, а также общественности, должны быть осуществлены в целях снижения риска болезней пищевого происхождения объясняется козел производства и потребления, вызванные этим организма. Результаты, полученные в этом исследовании указывают на необходимость более широких исследований. Это исследование будет расширена за счет включения отбора проб в более хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях. Кроме того, предполагается, что молекулярные методы будут использоваться для проверки определенного типа настоящее время.

Это исследование было частично поддержана грантом от Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов основе соглашения о сотрудничестве с Флоридой

(1.) Агард, Л., Александр, C., Грин, С. Джексон, М., Patel, S., и Adesiyun, A. (2002). Микробиологического качества водообеспечения городских общин в Тринидаде. Журнал защиты продуктов питания. 65: 1297-1303.

(2.) Аноним. (1994). Кишечной палочки O157: H7 проблемы и последствия. Соединенные Штаты Америки Департамента сельского хозяйства, животных и растений, Служба инспекции здоровья: Ветеринарные Центры обслуживания в области эпидемиологии и здоровья животных, Форт-Коллинз, Колорадо

(3.) Служба сельскохозяйственных исследований. (2001). Сокращение сальмонеллы и O157: H7 на ферме. ARS Новости и информация. . gov/is/pr/2001/010305.htm>

(4.) CDC. (2001). Кишечной палочки O157: H7. Центры по профилактике и борьбе с заболеваниями. >

(5.) Cray, без оплаты Младший и Луны, H.W., (1995). Экспериментальное заражение телят крупного рогатого скота и взрослых с кишечной палочки O157: H7. Прикладной микробиологии окружающей среды. Том 61 (4): 1586-1590.

(6.) Дамрон, W.S., (2000). Введение в науке животных: на глобальном, биологической, социальной и промышленной перспективы. Prentice-Hall, Inc Верховья реки седла, NJ.

(7.) Dev В., Main, M, и Гоулд, I,. (1991). Водный вспышки кишечной палочки O157: H7. Lancet 337:1412.

(8.) Дойл военная полиция и Schoeni, JL., (1987). Изоляция кишечной палочки O157: H7 от розничных свежего мяса и птицы. Прикладной микробиологии окружающей среды 53:2394-2396

(9.) FDA / CFSAN (1992). Кишечной палочки O157: H7. Пищевых патогенных микроорганизмов и токсинов природных Справочник. США продовольствия и медикаментов, Центр по безопасности пищевых продуктов

(10.) FDA / CFSAN. (1992). Энтеротоксигенная кишечной палочки O157: H7. Пищевых патогенных микроорганизмов и токсинов природных Справочник. США продовольствия и медикаментов, Центр по безопасности пищевых продуктов

(11.) Гарбер, Л., Уэллс, S., Хэнкок, D., Дойл, М., Шер, J., и Чжао Т., (1995). Кишечной палочки O157: H7 в телок молочной породы: Результаты исследования "случай-контроль. Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации. 1290-1293.

(12.) Кин, WE, Сьюзи Е., Кирк, J., Райс, DH, Хэнкок, DD, Балан, В. К., Чжао, T., и Дойл, член парламента (1997). Вспышка кишечной палочки O157: H7 восходит к отрывистым из оленины. Журнал Американской медицинской ассоциации "277: 1229-1231.

(13.) Kudva, ИТ, Бланш, К., Ховд, C., (1998). Анализ кишечной палочкой O157: H7 в баранину или бычьего навоза и навозной жижи навоза. Прикладной микробиологии окружающей среды, 3166-3174.

(14.) Луедтк, А.Н. и Пауэлл, D.A., (2002). Обзор североамериканских яблочный связанных вспышки, освещение в СМИ и сравнительный анализ информации, Онтарио яблочный производителя источников и методов производства. Молочных продуктов санитарии окружающей среды, 22 (8): 590-598.

(15.) Университета штата Огайо фактов ". (1998). Что вы должны знать о кишечной палочки O157: H7. HYG, 5561-98. >. 209:1213.

(16.) Райс, DH, Хэнкок, DD, и Бессер, TE. (1995). Веротоксин O157: H7 колонизации дикого оленя и ассортимент крупного рогатого скота. Ветеринарная исследований 137:524.

(17.) Samadpour, М., Ongerth, JE, и Листон, J., (1990). Разработка и оценка oligonucletide зонды ДНК для выявления и генотипирования Шига-токсин, как производить кишечной палочки. Журнал защиты продуктов питания 57: 399-402.

(18.) Samadpour, М., Kubler, М., Бак, FC, Depavia Г.А., Mazengia, Е. Стюарт, J., Ян П., Альфи, D. (2002). Распространенность Шига токсин продуцирующими кишечной палочки в мясной фарш и крупного рогатого скота с калом округа Кинг, штат Вашингтон. Журнал защиты продуктов питания 65 (8): 1322-1325.

(19.) SAS. (2001). SAS Windows версии 8. SAS Institute Cary, NC.

(20.) Савелл, J.W. и Смит, G.G., (2000). Мясо Наука Лаборатория Manual, 7 изд. Американская пресса в Бостоне. MA.

(21.) Свердлов, DL, Вудрафф, ВА, и Брейди, RC, (1992). Водные вспышки в штате Миссури из кишечной палочкой O157: H7 связанных с кровавый понос и смерть. Однолетние внутренней медицины. 117:812-819.

(22.) Департамента США животных и растений Сельское хозяйство Служба инспекции здоровья. (1997). Обновление: кишечной палочки O157: H7 у людей и скота. Центр эпидемиологии и здоровья животных, Форт-Коллинз, Колорадо

(23.) Уоллес, JS, Cheasty, T., и Джонс К. (1997). Выделение Vero цитотоксин видов кишечной палочки O157: H7 от диких птиц. Журнал прикладной микробиологии. 82:399-404.

(24.) Ван Г., Дойл, военная полиция, (1998). Выживание Энтерогеморрагическая кишечной палочкой O157: H7 в воде. Журнал пищевой защите 61:662-667.

(25.) Чжао, T., Дойл, член парламента, Шер, J., и Гарбер, L., (1995). Распространенность Энтерогеморрагическая кишечной палочкой O157: H7 обследований молочных стад. Прикладной микробиологии окружающей среды 1290-1293.

Cooperative Extension и информационно-пропагандистской программы

Колледж инженерных наук технологий и сельского хозяйства

Биологический факультет Колледжа искусств и наук

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции