Нематоды круглые черви в рыбе

27 декабря 2016 г.

Эустронгилиды — весьма распространённые гельминты рыб Палеарктики, известно около 30 их видов. Личинки этих нематод широко распространены, и выявлены у 48 видов рыб (стерлядь, пузанок, тюлька, сельдь, горчак, пескари, усач, карп/сазан,карась, лещ, белоглазка, густера, уклейка, верховка, бобырец, вырезуб, тарань, плотва, краснопёрка, голавль, гольян, жерех, подуст, чехонь, линь, обыкновенные и золотистые шиповки, голец, сом, щука, атерина, трёхиглая и малая южная колюшки, рыба-игла, североевропейский и пёстроногий подкаменщики, налим, солнечный окунь, донской ёрш, обыкновенный ёрш, окунь, судак, большой чоп, пуголовка, бычок-рыжик, бычок-песочник, бычок-гонец, бычок-головач, бычок-кругляк, бычок-цуцик, чёрный бычок). Наиболее распространены среди рыб личинки E.excisus и E.tubifex, менее — E.mergorum.

Общая заражённость обследованных в лаборатории рыб достигает 55%. Максимальная экстенсивность инвазии рыб личинками вида E.excisus достигала 100%, с интенсивностью инвазии до 13 личинок в одной рыбе, вида E.tubifex — 32%, до 8 личинок на рыбу, вида E.mergorum — 16%, до 6 личинок на рыбу. Хищная и крупная рыба обычно заражена сильнее, чем мелкая и травоядная. У некоторых экземпляров рыб обнаруживаются случаи смешанных инвазий, с личинками эустронгилид разных видов. Заражения регистрируются во все сезоны года, с пиком весной.

Эустронгилидная инвазия рыб является природно-очаговой для бассейнов Каспийского и Черного морей, а также рек Сибири. В последнее время заболеваемость рыб возросла, что связано с тем, что не проводится в необходимых объемах работа по углублению и расчистке проток и русел водотоков. В обмеливающих водотоках вода быстро прогревается, что приводит к интенсивному росту и размножению рачков, которые являются переносчиками личинок гельминтов.

Тело личинок эустронгилид III-IV стадии развития, круглое в поперечном сечении, имеет нитевидную форму. Толщина тела примерно одинакова на всём протяжении, передний и задний концы заострены. Покровы тела плотные и прочные, поверхность поперечно исчерчена. Цвет личинок может быть бело-серым, светло-жёлтым, розовым, красноватым, ярко красным или красно-коричневым. Обычно личинки свёрнуты по одной в плоскую спираль, широкое кольцо, или фигуру в виде запятой, и заключено в полупрозрачную соединительнотканную капсулу диаметром от 3,5 до 12 мм и толщиной 1-2 мм, но могут встречаться и свободные личинки в вытянутом состоянии. Извлеченные из капсул, в развернутом виде, личинки имеют длину от 4 до 14 мм, при толщине тела от 0,2 до 3,0 мм. Самки эустронгилид несколько крупнее самцов. Размеры личинок варьируют в зависимости от стадии развития, локализации и вида рыбы-хозяина.

Первым промежуточным хозяином паразита являются водные малощетинковые черви (олигохеты) и мелкие ракообразные (копеподы и амфиподы), вторым промежуточным (дополнительным или резервным) хозяином — практически все виды рыб (окуневые, щуковые, сомовые, бычковые, карповые и пр.), в основном хищные и бентосоядные; иногда эустронгилоиды поражают амфибий, водных рептилий, хищную и домашнюю птицу. Эустронгилиды проникают в серозные покровы стенки тела, закрепляются на поверхности или в тканях внутренних органов, значительно реже в мускулатуре. После гибели рыбы некоторые личинки выходят из капсулы и мигрируют в окружающие полости/ткани, через брюшную стенку или глотку стараются покинуть тело.

Половозрелые особи паразитируют в основном у водоплавающих рыбоядных птиц в стенке железистого желудка.

Цикл развития эустронгилид протекает с участием окончательного (рыбоядные птицы) и двух промежуточных хозяев (кормовые беспозвоночные и рыбы), а также нередко и резервуарного хозяина (рыбы), в которых обычно встречаются личинки II и III, а иногда и IV стадии. Яйца или личинки гельминта выделяются в воду с испражнениями при дефекации, отрыжке или при гибели окончательного хозяина — птиц. Далее они заглатываются первым промежуточным хозяином (олигохетами и пр.), в котором нематоды развиваются до II-III личиночной стадии. Некоторые виды эустронгилид, находимые в бентосоядных рыбах, способны завершить развитие и без олигохет. После поедания вторым промежуточным хозяином (рыбами) заражённых беспозвоночных, личинки III стадии мигрируют из кишечника в полость тела, закрепляются на поверхности внутренних органов или в мышцах брюшка. Здесь они инкапсулируются и превращаются в инвазионную IV стадию. Окончательный хозяин (птица) через рыбу может заразиться личинками II, III, или IV стадии. Личинки внедряются в стенку железистого желудка или кишечника птиц, где через 10-17 дней превращаются в половозрелые особи. Инвазионными для человека являются личинки III-IV стадии, однако человек для эустронгилид является тупиковым хозяином.

В нормативных документах Минздрава России и Роспотребнадзора эустронгилиды не значатся как гельминты, опасные для человека, однако ФАО и такие авторитетные организации, как Центр по контролю болезней (CDC) и Администрация по продовольствию и лекарствам США (FDA) указывают на опасность употребления зараженной эустронгилидами рыбы человеком. С 1982 года в мировой научной литературе систематически появляются сообщения о развитии эустронгилидоза у людей, употреблявших сырую или недостаточно термически обработанную рыбу. В ряде случаев вызванное паразитом воспаление сопровождалось прободением стенки желудка или кишечника и требовало хирургического вмешательства.

СанПиНами для обезвреживания нематод предусмотрены режимы заморозки только для морских и проходных видов рыб. По мнению Россельхознадзора, необходимо дифференцировать подход к профилактике гельминтозов, передающихся через пресноводную, морскую и проходную рыбу.

До принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих ситуацию по зараженности рыбы эустронгилидами, Россельхознадзор рекомендует воздержаться от покупки рыбы в местах несанкционированной торговли и не употреблять в пищу сырую рыбу и рыбу, не прошедшую термическую обработку в течение как минимум 20 минут.




На территории Российской Федерации, а также в Сахалинской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных - дифиллоботриозом и анизакидозом.


В 2009 году в области был зарегистрирован 21 случай дифиллоботриоза в десяти районах среди взрослого населения. Этот показатель превышает уровень 2008 года более чем на 50 процентов. Рост заболеваемости произошел в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Невельском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. В восьми районах заболеваемость превысила средний по области (4,1 на 100 тысяч населения) – особенно высок он в Александровск-Сахалинском (13,5), Поронайском (11,4), Углегорском (11,3), Томаринском (9,6), Ногликском и Смирныховском (более 7) районах.

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.


Возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов) и нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых - кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи.

Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.


Яйца Diphillobothrium latum

В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.


Цепень невооружённый (общий вид)

Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.


Анизакидные личинки встречаются у морских рыб - на поверхности печени, селезенки, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре, молоках и икре, а чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм, самцы несколько меньше.


Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.


Личинки анизакид в печени сайды

Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.

В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).

Наиболее высокая зараженность личинками нематод у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90 процентов, и от 1 до 10 личинок на рыбу. В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец - до 91 процента и 30 личинок на рыбу.


Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.

Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.

Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.

При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.


Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека

Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.

Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.

В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.

Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.


Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.

Личинки гибнут в условиях заморозки при температуре –20°С в течение 1–2 суток; в морозильной камере бытового холодильника при –4°С — через 25–30 дней, при домашнем способе посола в холодильнике - не раньше, чем через 15 дней.


В связи с началом путины и появлением в торговой сети Сахалинской области лососевых рыб свежего вылова при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза .

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А







Тяжесть заболевания зависит от стадии жизненного цикла, вида и числа нематод; возраста и вида хозяина; области заражения. Если взрослые нематоды найдены только в кишечнике рыб, взрослые и другие стадии жизненного цикла могут обнаруживаться практически в любом органе.Обычно они вторично проявляются в мышцах, печени и тканях, окружающих внутренние органы. Внешние проявления инфекции включают кровоизлияния, шишки и узелки, воспаление, некроз тканей, цисты и гранулемы. Гранулемы являются реакцией иммунных клеток, стремящихся заключить в саркофаг чужеродный агент, в данном случае, червя. Они формируют вокруг паразита небольшую, коричневую глыбообразную область по форме воспроизводящую червя. Взрослые нематоды в кишечнике повреждают эпителий, питаются содержимым и загрязняют полость. В процессе развития многие виды круглых червей мигрируют вглубь рыбы, образуя следы (свидетельство проникновения червя), туннели в тканях. Около этого туннеля может наблюдаться воспаление. Активная миграция большого количества нематод вызывает значительные повреждения у рыб. Крупная личиночная стадия некоторых червей,приводит к сдавливанию и увеличению давления во внутренних органах и вздутию брюшка. Молодь рыб часто тяжелее переносит инфекцию, чем взрослые особи, хуже растет, худеет, проявляет более четкие симптомы заражения и высокую смертность. Однако взрослые особи со значительным количеством паразитов также худеют и демонстрируют низкий репродуктивный потенциал.Стадии жизненного цикла зависят от вида нематоды. В целом, схема жизненного цикла представлена на рисунках 6, 7 и 8. Организмы, которые несут в себе взрослую, половозрелую стадию развития червя, называются окончательным хозяином. Организмы, которые необходимы для созревания паразита и не содержат взрослую нематоду, называются промежуточным хозяином.













Камалланусы имеют непрямой жизненный цикл и являются живородящими. Они рассматриваются как яйцеживородящие, потому что самка откладывает яйца и инкубирует их внутри своего тела, а затем выделяет личинок (Рисунок 13). Личинки выделяются в воду с рыбьими фекалиями и проглатываются веслоногими рачками и другими ракообразными. Внутри копепод паразит развивается в третью стадию личинки. Рачка, несущего эта личинку, поедает соответствующая рыба. Внутри нового хозяина паразит развивается во взрослую форму, и цикл завершается.



Нематод Камалланусов можно идентифицировать по красной окраске; они располагаются в заднем отделе кишечника (обычно они выступают из анального отверстия рыб); присутствие щечной капсулы (рот), разделенной на две боковые створки, делает рот похожим на щель. Внутри беременной самки располагаются яйца и личинки. Лечение Так как Камалланусы находятся в кишечнике, антигельминтные препараты работают против них. Профилактика Так как для протекания жизненного цикла паразиту необходимы копеподы или другие ракообразные, следует избегать кормления рыб этими животными. Обнаружению носителя также поможет анализ маточного стада на присутствие нематод. Виды Contracaecum Личиночная стадия видов Contracaecum, которая заражает пресноводных рыб, обычно во взрослом состоянии находится в рыбоядных птицах, бакланах и пеликанах. Личиночные стадии (Рисунок 14) встречаются у карповых (карп и другие), канального сома, центрарховых, тиляпии и других цихлид, окуневых. С другой стороны, имеются личиночные стадии других видов Contracaecum, которые заражают морских рыб, путассу, мойву и треску, и во взрослом состоянии встречаются у морских котиков.

Виды Contracaecum имеют сложный жизненный цикл. Яйца выделяются беременными самками в кишечник окончательного хозяина, откуда они выходят в воду с фекалиями. Яйца инкубируются, и свободноплавающие личинки развиваются в заразную стадию (L3). Личинки L3 затем проглатываются промежуточными хозяевами беспозвоночными, где паразит продолжает развитие. Беспозвоночное проглатывает рыба, которую, в свою очередь, поедают рыбоядные рыбы и млекопитающие. Некоторые виды Contracaecum (например, C. spiculigerum) не специфичны к промежуточному хозяину рыбе, поэтому заражают различные виды. Contracaecum встречаются в печени, мышцах, сердце и плавательном пузыре рыб. Они распространены у дикой рыбы и необязательно обуславливают заболевания.



В ходе вскрытия небольшой группы рыб проводится приблизительная идентификация нематоды по местам локализации. Однако, так как другие паразит имеют личинок, похожих на личинок рода Contracaecum, положительная идентификация возможна только специалистом.Личинки червя располагаются в рыбе, как промежуточном хозяине, в местах, где их нельзя легко уничтожить. Паразит необязательно вызывает заболевание. Следовательно, химическая обработка антигельминтными препаратами и ваннами, скорее навредит рыбе, чем принесет пользу. Профилактика Исключение окончательных хозяев (птиц и млекопитающих) и беспозвоночных промежуточных хозяев из аквакультуры. Заключение Нематоды, или круглые черви, заражают различные виды рыб. Так как они похожи на других червей паразитов рыб, эффективное лечение проводится после точной диагностики. Производители корма и рыбы для рыбной ловли имеют ограниченные возможности лечения зараженных особей, чем аквариумисты. Внутри рыбы может находиться небольшое количество червей, при этом симптомов не будет. Более тяжелое заражение вызывает исхудание, узловатость или наросты на коже и мышцах, торможение роста, ненормальное плавание, вялость и смерть. В зависимости от вида рыб и нематоды, рыба является окончательным хозяином (содержим взрослого паразита), промежуточным хозяином (содержит личинок). Некоторые виды нематод распространяются напрямую от одной рыбы к другой (прямой жизненный цикл). Друге виды – нуждаются в дополнительном хозяине для завершения жизненного цикла, обычно беспозвоночном, рыбе, птице, млекопитающем. Следовательно, правильная идентификация нематоды критична для контроля болезни. Нематоды, расположенные в желудочно-кишечном тракте, уничтожаются антигельминтными препаратами. Паразиты в других тканях устойчивы к действию химических веществ. Если рыбы проявляет симптомы заболевания, может потребоваться её забой.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

• Рыбные паразиты и их опасность

◦ Круглые черви — нематоды

◦ Ленточные черви — цестоды

• Как определить наличие описторхов в рыбе

• Как обезвредить рыбу от паразитов

◦ Соление Копчение Вяление

◦ Варка Жарка Запекание

Рыбные паразиты и их опасность


Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

• местонахождением червя в теле рыбы;

• возможностью его удаления;

• характером термической обработки рыбы;

• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды


Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).



Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе


Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.


Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.



Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание


Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.


Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции