Набор для диагностики трихинеллеза

Верховский О.А., Цибезов В.В., Баландина М.В.
АНО "Научно-исследовательский институт диагностики и
профилактики болезней человека и животных", г. Москва
Шевкопляс В.Н. МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, г. Москва
Алипер Т.И. НПО "НАРВАК", г. Москва
Черных О.Ю. Кропоткинская краевая ветеринарная
лаборатория, г. Кропоткин

Трихинеллез - зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий, представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом - свиньям и человеку. Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически необработанных отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллами. В свою очередь, продукты переработки свинины в стационарных очагах трихинеллеза являются источником заражения человека, синантропных и диких животных. Поэтому инвазия в таких очагах может поддерживаться длительное время [1]. Человек может заразиться трихинеллезом после употребления в пищу сырой, плохо проваренной или прожаренной свинины, в основном в тех местах, где нет надлежащего ветеринарно-санитарного контроля. У человека трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту и в отдельных случаях к летальному исходу.

Возбудителем трихинеллеза свиней в подавляющем большинстве случаев является нематода Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae , паразитирующая как у сельскохозяйственных (лошади, свиньи), так и у контактирующих с ними (собаки, крысы, кошки) животных. Половозрелая форма нематод локализуется в тонком отделе кишечника, личинка паразитирует у тех же животных в поперечно-полосатой мускулатуре. Помимо Trichinella spiralis к видам, имеющим наибольшее значение в Европе, относятся: Trichinella britovi , в основном паразитирующая у диких животных, Trichinella pseudospiralis , встречающаяся повсеместно, в том числе у птиц, и Trichinella native , встречающаяся чаще всего у плотоядных.

Диагностика трихинеллеза животных осуществляется по стандартам Всемирной организации здоровья животных (OIE) и "Методическим указаниям по лабораторной диагностике трихинеллеза животных", согласно которым послеубойную диагностику проводят с использованием микроскопического метода (прямое обнаружение личинок нематод в мышцах), прижизненную - методом иммуноферментного анализа (ИФА) [2, 14]. При этом ИФА, относящийся к непрямым методам диагностики, имеет большое значение для выявления специфических антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного животного или человека, и широко используется за рубежом для эпидемиологического мониторинга трихинеллеза и подтверждения благополучия стад, а также в национальных референтных лабораториях по трихинеллезу [4, 7, 8]. Чувствительность и специфичность метода достигает 95 - 100%, однако, наличие неспецифических реакций, наблюдаемое в 2-3% случаев, не позволяет OIE рекомендовать ИФА в качестве единственного метода исследования индивидуального животного (свиней, лошадей и др.) с целью подтверждения биологической безопасности мясной продукции [14]. В нашей стране, несмотря на утвержденные "Методические указания. " и наличие на ветеринарном рынке коммерчески доступных ИФА-наборов, метод практически не применяется.

Целью настоящей работы являлась оценка эффективности ИФА, предназначенного для выявления антител к трихинеллам в сыворотке крови и мясном соке свиней, с целью прижизненной диагностики трихинеллеза свиней.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили на базе ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" (г. Кропоткин, Краснодарский край) в течение 2009 - 2012 годов. В качестве испытуемого набора был использован "Набор для выявления антител к возбудителям трихинеллеза (Trichinella spp.) в сыворотке крови и мясном соке свиней иммунноферментным методом" - "Трихинелла-Серотест" (разработчики АНО "НИИ ДПБ", г. Москва, Россия и фирма PRIONICS, Швейцария). Данный набор изготовлен в формате непрямого твердофазного ИФА с использованием белкового комплекса антигенов E/S, абсорбированного в лунках микропанелей. В качестве испытуемого биологического материала были использованы пробы сыворотки крови и мясного сока, полученные от домашних и диких свиней из семи районов Краснодарского края. Постановку ИФА, учет и интерпретацию полученных результатов осуществляли по разработанной методике. Дифференциацию положительных и отрицательных проб проводили по коэффициенту позитивности, определяемому как процентное отношение оптической плотности при 450 нм (А450) испытуемой пробы к оптической плотности положительного контроля.

Все исследования методом ИФА, направленные на выявление антител, сопровождались послеубойной микроскопией по обнаружению личинок трихинелл в мясе.

Результаты и обсуждение. Известно, что специфичность ИФА напрямую связана с типом и количеством антигена трихинелл, используемого для адсорбции [14]. Американскими учеными в 1988 г. был разработан метод выделения экскреторно-секреторных антигенов (E/S) из личинок трихинелл в первые 24 часа после культивирования in vitro [5]. В более поздних работах было показано, что эти антигены представляют собой смесь иммуно-доминантных секреторных гли-копротеидов, и их следует получать из личинок T. spiralis в течение 18-20 ч после культивирования [9, 14]. Данный принцип получения и применения E/S антигена лежит в основе не только набора "Трихинелла-Серотест", но и большинства аналогичных тест-систем, в том числе и прототипного набора PrioCHECK Trichinella Ab (Prionics), обладающего 100%-ной специфичностью, 98%-ной чувствительностью и использующегося в Европе для подтверждения эпидемиологического благополучия стад по трихинеллезу. Показано, что с помощью данного набора можно выявлять антитела у животных при наличии одной личинки/100 г мышц, что соответствует рекомендациям OIE [4].

Диагностическая чувствительность и специфичность набора "Трихинелла-Серотест" была определена при исследовании цельной крови и сывороток крови клинически здоровых и инфицированных свиней, а также подозрительных по заболеванию животных. После убоя туши всех тестированных в ИФА животных микроскопически исследовали на наличие личинок трихинелл в мясе, после чего сопоставляли полученные результаты двух методов (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительные результаты ИФА и микроскопического метода при диагностических исследованиях домашних свиней на трихинеллез (n=347)

К сожалению простого и главное бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.
Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий, следовательно не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследований мяса, был разработан специальный тест Trichinella Ltflow .



СТОИМОСТЬ ТЕСТА 650 рублей

Тест-система диагностическая представляет собой набор компонентов позволяющих выявлять антитела к антигенам T.spiralis в крови и замороженном мясе свиней, диких кабанов.


Инструкция

по использованию набора для выявления антител к Trichinella spp.

Набор представляет собой тест-кассету с биологическими компонентами, которые позволяют провести анализ на присутствие антител к гельминтам рода Trichinella в крови свиней, кабанов, лошадей.

Визуально накопление антител к Trichinella spp. проявляется в виде окраски линии в окошке тест-кассеты.

Состав набора. Набор состоит из тест-кассеты, рассчитанной для анализа одной пробы, флакона с буферным раствором для разведения исследуемого образца (крови, сыворотки крови, плазмы крови, мышечного сока), одноразовой пипетки.

Фармацевтическая группа. Тест-система для диагностики in vitro.

Вид животных. Свиньи, кабаны, лошади.

Назначение набора. Набор предназначен для выявления антител к Trichinella spp. в крови, сыворотке крови, плазме крови и мышечном соке (сукровице которая отошла от мяса).

Предостережение:

— Не использовать наборы у которых закончился срок годности, поврежденные реагенты, или реагенты из других наборов

— Если компоненты набора подверглись замораживанию, при этом сохранилась герметичность упаковки, необходимо выдержать пакет с тест-кассетой и буфером при комнатной температуре (18 — 25 º С) в течение 30 мин (например, во внутреннем кармане куртки). После чего можно вскрывать упаковку и проводить анализ. После вскрытия упаковки замораживание не допускается.

Подготовка к анализу.

Перед началом работы (если требуется) все компоненты набора или образцы для анализа необходимо выдержать при комнатной температуре (18 — 25 º С) в течение 30 мин.

Учет результатов анализа:

Положительный результат — в окошке тест-кассеты появляются 2 окрашенные линии — тестовая и контрольная. Положительным считается результат независимо от интенсивности окраски тестовой линии.

Положительного результат означает (с вероятностю 99%) что животное от которого был исследован образец заражено гельминтами рода Тrichinella, возбудителями трихинеллёза животных и человека.

Для подтверждения результата Международное эпизоотическое бюро и Регламент Комисси ЕС №2075/2005 рекомендует провести анализ методом переваривания в искусственном желудочном соке.

Отрицательный результат — в окошке тест-кассеты появилась только одна контрольная линия. Тестовая линия отсутствует.

Отрицательный результат означает что в исследуемом образце отсутствуют антитела к гельминтам рода Trichinella и как следствие – отсутствуют гельминты рода Тrichinella у животного.

Недействительный результат — в окошке тест-кассеты отсутствует контрольная линия.

Внимание! Если анализ проведен правильно, контрольная линия в окошке тест-кассеты должна проявляться всегда, независимо от наличия или отсутствия антител к Trichinella spp. в исследуемом образце. Если контрольная линия отсутствует, анализ считают недействительным. В таком случае необходимо повторить тест.

Срок годности: 12 мес

Хранение и транспортировка.

Хранить и транспортировать набор в темном сухом месте при температуре 8-25 С. Допускается замораживание при условии целостности упаковки.

Комплектация:
тест-кассета
одноразовая пипетка
флакон с буферным раствором

Если интересен этот вопрос давайте обсуждать.

quote: Если эта штука действительно работает,взял бы десяток на пробу.

quote: Originally posted by гелани:

ТС! Ау! Народ к обсуждению готов.

Весь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.

Да, производитель LT Biotech, Вильнюс.
Заказать на территории Украины можно у меня.

тел 063 226 14 88 Денис
Пересылка Новой почтой, оплата - наложенным платежом или другие формы при договоренности.

Цена 3 евро за 1 тест (33 грн)

quote: Originally posted by Scout62:
Как с пересылом в Россию?

Ваши фото не читабельны!выложите пожалуйста нормальные

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

А боженька (природа и т.д.) придумали, что в организме антитела появляются только как туда попадают чужеродные агенты (не сразу конечно, а по нарастающей - как правило класс G с 12 дня), какими являются трихинеллы.
Тесты заточены так чтобы выявлять только трихинеллёзные антитела без перекреста с другими антителами.

Так что проверить мясо тестом, а потом при сомнениях еще и трихинеллоскопом портативным от Витса - это самое оно!

quote: Originally posted by DenUA:
Наука на месте не стоит, то что в совке было 50% уже история. А антитела появляються не по разному, а по принципу иммунологического ответа, для того чтобы личинки локализировались в таких местах как ножки диафрагмы, жевательные мышцы (там их всегда больше так как кислорода в этих тканях больше) то нужно как минимум 30 дней, а еще нужно чтобы глазик того кто смотрит был не замылен.

А боженька (природа и т.д.) придумали, что в организме антитела появляются только как туда попадают чужеродные агенты (не сразу конечно, а по нарастающей - как правило класс G с 12 дня), какими являются трихинеллы.
Тесты заточены так чтобы выявлять только трихинеллёзные антитела без перекреста с другими антителами.

Так что проверить мясо тестом, а потом при сомнениях еще и трихинеллоскопом портативным от Витса - это самое оно!

Не совсем согласен, но то что тест может очень помочь на охоте это верно, просто в случае положительной реакции мясо не выбрасывать а на проверку тащить.
Не инкаплулированные черви человеку не страшны(если сырыми не есть), а когда в капсулах- в прибор смотреть надо, нашёл и в топку!

Не совсем согласен, но то что тест может очень помочь на охоте это верно, просто в случае положительной реакции мясо не выбрасывать а на проверку тащить.
Не инкаплулированные черви человеку не страшны(если сырыми не есть), а когда в капсулах- в прибор смотреть надо, нашёл и в топку!

Теперь я не согласен.
Личинки опасны как капсулированные так и инкапсулированные. Понятно, что пока они не попадут в организм человека через рот, то они не опасны.
Есть 3 штамма трихинелл которые вообще капсул не образуют.

Противотрихинеллёзные антитела же как индикатор трихинеллёза - можно уже с 12 дня обнаружить тестами о каких речь была выше.

quote: Originally posted by DenUA:

Личинки опасны как капсулированные так и инкапсулированные.

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

quote: Originally posted by greenbars:

Весь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.

Это метод которым пользуются все европейские страны, согласно РЕГЛАМЕНТа КОМИССИИ (ЕС) 2075/2005 (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf ), кстати видео взято с сайта производителя тестов о которых я писал. Немцы тут не причём.

quote: Originally posted by Scout62:

Как с пересылом в Россию?

ТС, таки что Вы имеете сказать?
Десяток тоже взял бы.

quote: Originally posted by DenUA:

Немцы тут не причём.

------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли. Спасения ищете?

Это метод которым пользуются все европейские страны, согласно РЕГЛАМЕНТа КОМИССИИ (ЕС) 2075/2005 (http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/eu/2075-2005.pdf ), кстати видео взято с сайта производителя тестов о которых я писал. Немцы тут не причём.

Совершенно верно. Я же не писал о какой-то эксклюзивности. А о том, что это тот тест, что предписан законодательством ЕС. Поэтому ваша фирма производит для него "искусственный желудочный сок". Сильно сомневаюсь, что ваша фирма продает экспресстест как альтернативу допущенного теста в прибалтике.
Отсюда мой вопрос: допуск в ЕС есть или буде?
Идея то хорошая, но есть ли официальное подтверждение того, что он действительно работает?

quote: Originally posted by DenUA:
Можно заказать сейчас, но только по Украине пока что

------------------
"Силу рождает не физическая способность, а неукротимая воля" Махатма Ганди.

quote: Originally posted by Old School:

Интересная тема. Может и в Россию доставку наладят.

Спрос это сделает непременно, вопрос только времени. А вот сезон уже начался.

Спрос это сделает непременно, вопрос только времени. А вот сезон уже начался.

Сезон уже 5 месяцев- это если охотничий, а трехинелёзный несколько тысячелетий

quote: Originally posted by Витс:

а трехинелёзный несколько тысячелетий

Думаю, что намнооооого больше

quote: Originally posted by greenbars:

Весь набор экспресс-анализов по антителам, похоже, ещё не имеет допуска в ЕС. На Украине и в России, похоже, тоже. Поэтому в случае передачи мяся третьим лицам, в том числе членам семьи, и их заражения виноват будет только сам охотник. И я имею в виду не моральную, а уголовную и гражданскую ответственность. Такие дела.

В Смоленске этот метод действует успешно ,в областной ветлаборатории ,туда сдаю.

В Смоленске этот метод действует успешно ,в областной ветлаборатории ,туда сдаю.

Уточните пожалуйста, о каком методе идёт речь?

quote: Originally posted by DenUA:

В ЕС разрешены серологические методы исследования трихинеллёза, этот метод таковым и является

quote: Originally posted by Nomin:

Прибор одноразовый, я так понял?

Это самое правильное замечание в теме о диагностике трихиннелеза Вы попали в точку.

quote: Originally posted by greenbars:

Это самое правильное замечание в теме о диагностике трихиннелеза Вы попали в точку.

quote: Originally posted by Фёдорыч:
Как часто и где встречается эта зараза?

Встречается везде по всему миру, в разных местах вспышки эпидемий с разной частотой, у разных животных вероятности болезни больше либо меньше. Медведи наверно больше всех подвержены трихинеллёзу, ещё волки, рыси, барсуки. Для человека самый опасный носитель кабан, так как в пищу попадает часто, а сам падалью не гнушается

quote: Originally posted by SerGrig:
ВЕЛИКОДУШНЫЙ ПАН!-АУ ,что-то с "индикатором счастья" у топик-стартЁра остыло ? Иль ситуация не та?
Вопрос надёжного и мобильного опредилителя Т-ЗА по-прежнему волнует МАССУ обеспокоенных. Повторюсь - что можно взять с собой в угодья(тр-скоп.,индикатор, тест . ) ,как проверить добытое ,чтобы обезопасить себя и близких от ТРИХИНЕЛЛ ?

Берите портативный трихинеллоскоп и будет вам "счастье"

quote: Originally posted by SerGrig:
Берите портативный трихинеллоскоп и будет вам "счастье"

Если у дома; купите обычный микроскоп с просветом материала, денег может не сэкономите но стационар однозначно лучше. Сила портативного в манёвре Только меньше 50х не берите

quote: Originally posted by Тайдак:
В РФ видимо теперь долго поставлять не будут

В прибалтике продают, кто мешает купить?

цитата: Изначально написано Spez13:
не, яб микроскопу не доверился.

Есть более надёжный способ?

цитата: Изначально написано doc 99:
Народ охотничий, не страдайте ерундой. Надежней микроскопа и трихенеллоскопа ничего нет, это как врач утверждаю. только человечка, проводящего анализ , в этом деле поднатоскать надо в паре с профи( выше сказано -пардон написан- что профи берут 9-ть проб,ЕРУНДА, стандартный компрессометр имеет 18-20 ячеек,т.е. 18-20 проб, и не меньше).Не береженного волки в овраге доедают!

+100% ну и добавлю; как минимум два раза заряжают компрессорий, а там 28 проб!

цитата: Изначально написано doc 99:
как врач утверждаю. стандартный компрессометр имеет 18-20 ячеек,т.е. 18-20 проб, и не меньше)

цитата: Изначально написано DenUA:
Наука на месте не стоит, то что в совке было 50% уже история.

цитата: но всё-таки это не бациллушка/микробушко - конкретную проварку она не переживёт.

цитата: Изначально написано DenUA:

Трихинеллоскопия выявляет трихинелл с 30 дня и то не факт что в срезах которые будут исследоваться будут гельминты. При чём риск заражения человека с 17 дня!

цитата: Изначально написано avtor-1:

Сколько надо варить, чтобы трихинелла гарантированно погибла?

Трихинелле хватит пару минут при температуре более 70гр,это если её сначала извлечь из мяса и капсулы. В условиях приготовления пищи; только автоклав при температуре свыше 110гр, при этом; данный способ СЭС категорически не рекомендуется, заражённое мясо в топку.

Трихинелле хватит пару минут при температуре более 70гр,это если её сначала извлечь из мяса и капсулы.

Если бы всё было так просто, а если по правилам зараженное мясо подлежит уничтожению и никаких промпереработок не предусмотрено, опасная значит зараза и риск загнуться остаётся

цитата: Изначально написано Витс:

никаких промпереработок не предусмотрено

цитата: Изначально написано Kornet Obolenskiy:

Да, только утилизация. Но ведь самодеятельной диагностики лицами без соответствующей квалификации также не предусмотрено. Ни у нас, ни в заграницах. Откуда такая вера в исключительную пользу приборов, на чём она основана?
Если снять тапочки продавца портативных трихинеллоскопов, в которых вам так уютно, всё становится куда как проще.
Есть рекомендации международной комиссии по трихинеллёзу (ICT), в которых указано, как готовить мясо в случае отсутствия возможности его проверки. Например, вы заблудились в лесу с коробком спичек в одном кармане и ножом в другом. Проголодались. Убили ежа. Задумались: плотоядный он или всеядный? Стоит его есть сырым, поискать лабораторию, помереть с голоду или попробовать приготовить?
И вот тут знания, а не приборы, (в которых, я абсолютно уверен, вы ничего не найдёте по причине отсутствия опыта) могут вам помочь - ежа мелко покрошить, проварить три часа и с удовольствием съесть.

Ничего не рекламирую, потому как нечего. По поводу трихинеллы разглагольствую, потому что наслушался за время продажи страшных историй. Перестраховаться и проварить наверно не лишнее и проморозить тоже не помешает, но лучше не брать совсем, не мрём же с голодухи чтоб жизнью рисковать. ИХМО конечно, каждый выбирает свой путь

цитата: можно варить 3 часа или автоклавировать

это оно?возле пузырька с воздухм,веретенообразное.

цитата: Изначально написано Kornet Obolenskiy:

И снова нет, трихинеллоскопия как раз метод более ранний, в сравнении с серологическими. А 17 дней - то самое "диагностическое окно", в котором вы [b]не увидите антител , а при низкой степени заражения - окно будет даже пошире. [/B]

Это если микроскопия после переваривания в искусственном желудочном соке, но не компрессорная трихинелоскопия, которая позволяет выявить в основном инкапсулированные личинки, т.е. не ранее чем через месяц после заражения животного. Но стоит также помнить, что в природе существуют виды трихинелл, например Trichinella pseudospiralis, которая в мышцах не образует капсул и под компрессорием ее увидеть практически невозможно даже опытному специалисту.

Всё же заметили именно в трихинеллоскоп. Ну и не так страшны глисты без капсул., при термообработке подохнут

цитата: Изначально написано Витс:

Всё же заметили именно в трихинеллоскоп. Ну и не так страшны глисты без капсул., при термообработке подохнут

Заметили, потому что стопроцентно знали что они там есть - ведь это экспериментальная инвазия, а на фото личинки трихинелл на 21 день после заражения свиней.
Я веду к тому, что такие личинки (как на фото) при рутинном исследовании могут быть пропущены и соответственно такая туша спокойно пойдет для свободного употребления в пищу.
Насчет того, что личинки в капсулах или без капсул, это не имеет никакой разницы. При надлежащей термообработке погибнут и те и другие, и капсула их не спасет. А вот если эксперт не заметит такую трихинеллу (без капсулы), то недожаренный шашлычек из такой туши без всяких опасений пойдет на ура со всеми вытекающими последствиями.

И еще не в пользу компрессорной трихинелоскопии приведу наглядный пример:
Допустим интенсивность инвазии туши убитого кабана(количество личинок в 1 г мяса) составляет 1 личинка/грамм. При исследовании методом компрессорной трихинеллоскопи если делать даже 2 компрессория (48 срезов) это примерно 0,5 г мышц (хотя мало кто так делает). Соответственно эта одна личинка может попасть в эти 0,5 г и специалист ее увидит, а может и нет - 50/50. Если нет и такое мясо прошло перед употреблением недостаточную термообработку, то считайте сами. Человеку, съевшему всего 100 г такого "шашлычка", даже если выживет половина личинок, попадет 50 трихинел. Из этих 50-ти личинок, грубо говоря, 25 превратятся в самок, каждая из которых в среднем воспроизведут по 1000-2000 личинок, итого 50000-100000 личинок, а это уже клиника.
Вот по этому международное законодательство и не рекомендует метод компрессорной трихинеллоскопии. Его чувствительность всего 3-4 личинки/г исследуемых мышц.

У метода переваривания в искусственном желудочном соке и серологических методов,к которым относится ИФА (ELISA) и ИХА (быстрые тесты, Lateral flow test), с этим (я имею ввиду чувствительность) все нормально, причем не завит от того капсулированные личинки или неинкапсулированные. Так, чувствительность перевара составляет 1-0,1 лич./г (зависит от размера взятой для исследования пробы), а чувствительность ИФА и ИХА составляет 0.01 лич./г мышц.

цитата: Изначально написано Parasitolog:

У метода переваривания в искусственном желудочном соке и серологических методов,к которым относится ИФА (ELISA) и ИХА (быстрые тесты, Lateral flow test), с этим (я имею ввиду чувствительность) все нормально, причем не завит от того капсулированные личинки или неинкапсулированные. Так, чувствительность перевара составляет 1-0,1 лич./г (зависит от размера взятой для исследования пробы), а чувствительность ИФА и ИХА составляет 0.01 лич./г мышц.

Дык никто и не спорит, метод искусственного переваривания однозначно точнее. Другое дело что из двух зол выбирают меньшее, хорошо если компрессионный метод метод применяют, а бывает и без него обходятся.
Кстати; правильный забор проб даёт очень не плохой результат, иначе давно бы все свиноеды повывелись

хорошо если компрессионный метод метод применяют, а бывает и без него обходятся.

Вот для этого и предлагается серологический экспресс-тест, который охотник может использовать в полевых условиях сразу после отстрела дичи. Он прост в использовании, а по чувствительности превосходит компрессионный метод, да и таскать с собой компрессорий и микроскоп неудобно плюс еще и хороший специалист нужен что бы посмотреть. А вот когда этот тест покажет положительный результат - тогда уж точно охотник не станет сразу употреблять мясо, а поедет с пробой к ветеринарному специалисту дабы подтвердить результат (желательно методом перевара).

quote: Originally posted by дерби:

можно есть сердце и сало..
даже у зараженного животного..
сердечная мышца короче чем трихинелла а в сале мышц нет..

quote: Изначально написано санёкперово:
тема ещё актуальна?

quote: Сейчас пользуюсь 60-кратным компактным микроскопом для "юных натуралистов" (мэйд ин СССР)

quote: Originally posted by Сергей Новосиб:

Что за подкраска?

quote: Originally posted by Сергей Новосиб:

И какие мышцы берутся с конечностей. Белые, которые еще сухожилия называют?

quote: Originally posted by Ankilon:

Отсутствовали только копытные, это точно помню

------------------
. а твоя в зверя всегда попадал? (Дерсу Узала)

тоже прикидываю, как сразу опознать - с паразитами мяско аль нет. тестик такой приобрел бы.

quote: Originally posted by Ankilon:

А вот по поводу длительной заморозки мяса (1-2 мес) и влияния ее на личинок трихинелл мнения неоднозначны.

Что до теста - нужна кровь или плазма. На сайте нет описания антигенов и, соответственно неясно, к какому виду трихинелл специфичен этот тест.

Основным способом профилактики является глубокое закапывание или сжигание тушек и неиспользованных частей животных охотником (предотвращение поедания мяса/частей добытого животного другими животными).

Писал с телефона могут быть ошибки и поиски

quote: Originally posted by Oleg..N..Kozlov:

Некоторые виды трихинелл выживают после глубокой заморозки (ниже 34 градусов) после 5 лет выдержки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции