Мясо зараженное цистицеркозом обеззараживают

Тениоз — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением тонкого кишечника.


Возбудитель тениоза — свиной цепень. Длина паразита — 1,5—2 м, число члеников от 800 до 1000. Развитие цепня свиного происходит со сменой хозяев. Окончательным хозяином является человек, промежуточными — свинья, реже другие млекопитающие, в том числе человек. Они заражаются при поедании члеников или яиц гельминта. Источником заражения человека тениозом служит непроваренное, или недостаточно прожаренное мясо свиней и реже других животных.

Свиной цепень обитает в верхней части тонкой кишки. Фиксируясь к слизистой оболочке присосками и крючьями, он раздражает кишечные стенки. Выражены и другие механизмы патогенного действия, такие как токсико-аллергическое влияние продуктов жизнедеятельности, поглощение питательных веществ цепочкой члеников гельминта и др.

У больных наблюдаются расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса; возможно развитие холецистита, панкреатита. Больных беспокоит слабость, головокружение, периодические головные боли, нарушения сна.

Изменения со стороны крови не характерны, у некоторых больных отмечается эозинофилия и гипохромная анемия.

Тениоз может протекать со слабо выраженными неспецифическими симптомами или с их практически полным отсутствием. В клинически выраженных случаях развиваются диспепсический, абдоминальный и астено-невротический синдромы . Симптоматика возникает примерно через 6-8 недель после проглатывания цистицерков. Ранние жалобы больных тениозом включают тошноту, рвоту, расстройство стула ( диарею или запоры ), отсутствие аппетита, потерю массы тела. Боли в животе могут быть несильными, ноющими, либо интенсивными, схваткообразными. Нередко пациентов, страдающих тениозом, беспокоит анальный зуд . Признаки астено-невротического синдрома представлены головокружением , головными болями, раздражительностью, нарушением сна , обмороками . Изменения периферической крови характеризуются эозинофилией и железодефицитной анемией. Осложнения тениоза возникают редко, однако могут включать такие серьезные патологические состояния, как острый аппендицит , кишечную непроходимость , панкреатит , холангит .

Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

- туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 - 9 °С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;

- свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 °С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13 °С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром).

Требования к прогреванию мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

Требования к посолу мяса:

- части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.

Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным, подлежат обязательной термической обработке.

Для профилактики тениоза в бытовых условиях:

- ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным ( следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают);

- не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли;

- длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Основные факты

  • Тениоз – это кишечная инфекция, вызванная взрослыми ленточными червями.
  • Возбудителем тениоза у человека может быть один из трех видов ленточных червей: Taenia solium, Taenia saginata и Taenia asiatica. Только T. solium может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
  • Заражение человека T. solium происходит в результате попадания в желудочно-кишечный тракт личинок ленточного червя (цистицерков) при употреблении в пищу не прошедшего надлежащую термическую обработку свиного мяса
  • Яйца ленточного червя выделяются с калом инфицированного человека и в случаях открытой дефекации попадают в окружающую среду.
  • Человек может заразиться яйцами T. solium также в результате употребления зараженной пищи или воды (человеческий цистицеркоз) или несоблюдения правил личной гигиены
  • Из попавших в организм человека яиц выходят личинки (называемые цистицерками), которые затем разносятся по всему организму. При попадании в центральную нервную систему они могут привести к развитию неврологических симптомов (нейроцистицеркоз), включая эпилептические припадки.
  • Инфекция T. solium – причина 30% случаев эпилепсии во многих эндемичных районах, где бродячие свиньи живут в непосредственной близости к жилищу людей.
  • Во всем мире более 80% из 50 миллионов людей, страдающих эпилепсией, проживает в странах с низким доходом и доходом ниже среднего.

Передача инфекции и бремя заболеваемости

Тениоз – это кишечная инфекция, которую могут вызывать 3 вида ленточных червей: Taenia solium (свиной цепень), Taenia saginata (бычий цепень) и Taenia asiatica.

Человек может заразиться T. saginata или T. asiatica в результате употребления в пищу не прошедшего должную термическую обработку зараженного говяжьего мяса или свиной печени, соответственно, однако тениоз, вызванный T. saginata или T. asiatica не имеет серьезных негативных последствий для здоровья человека. Поэтому данный информационный бюллетень посвящен исключительно вопросам передачи T. solium и причиняемого им вреда для здоровья.

Заражение человека T. solium происходит в результате употребления в пищу сырой или не прошедшей надлежащую термическую обработку зараженной свинины. Яйца ленточных червей покидают организм с калом и могут вызывать инфекцию у свиней. Инфекция человека, вызванная ленточными червями T. solium, проходит почти бессимптомно. Однако, как и в случае со свиньями, человек может заразиться и яйцами T. solium в результате их попадания в желудочно-кишечный тракт, что может привести к паразитарной инфекции тканей (цистицеркоз человека).

Эта инфекция может привести к катастрофическим последствиям для здоровья человека. Личинки плоского червя (цистицерки) могут поселяться в мышцах, коже, глазах и центральной нервной системе. В случае появления цист в головном мозге, заболевание называют нейроцистицеркозом. Среди симптомов присутствуют сильные головные боли, слепота, судороги и эпилептические припадки. Заболевание может привести к смерти больного. Нейроцистицеркоз – наиболее распространенная из поддающихся профилактике причин эпилепсии во всем мире. По оценкам, на долю этого заболевания приходится 30% всех случаев эпилепсии в эндемичных странах.

От цистицеркоза, главным образом, страдают здоровье членов общин, живущих за счет натурального хозяйства в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, и их способность добывать средства к существованию. Он также приводит к падению рыночной цены на свиней и крупный рогатый скот и делает опасным потребление свиного мяса.

В 2015 г. Эпидемиологическая справочная группа ВОЗ по оценке бремени заболеваний пищевого происхождения признала T. solium основной причиной смертности от заболеваний пищевого происхождения, бремя которой оценивается в 2,8 миллионов лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY). Общее число людей, болеющих нейроцистицеркозом, включая симптомные и бессимптомные случаи, по оценкам составляет от 2,56 до 8,3 миллионов в зависимости от имеющихся источников данных о распространенности эпилепсии.

В 2010 году цистицеркоз, вызванный T. solium, был включен ВОЗ в перечень наиболее серьезных забытых тропических болезней (ЗТБ). В дорожной карте по ЗТБ были поставлены цели по разработке научно обоснованной стратегии контроля и ликвидации вызванного T. solium тениоза/цистицеркоза и масштабному внедрению соответствующих мероприятий в отдельных странах к 2020 году.

Симптоматика

Симптоматика тениозов, вызванных T. solium, T. saginata или T. asiatica, как правило, слабовыражена и неспецифична. Приблизительно через 8 недель после после употребления в пищу мяса, содержащего цистицерки, когда завершается полное развитие ленточных червей в кишечнике, могут появляться боли в области живота, тошнота, диарея или запоры.

Эти симптомы могут сохраняться до тех пор, пока черви не погибнут в результате лечения. В противном случае они могут жить многие годы. Считается, что нелеченные инфекции, вызванные червями T. solium, обычно продолжаются 2-3 года.

В случае цистицеркоза, вызванного T. solium, продолжительность инкубационного периода до появления симптомов может быть разной, и у инфицированных людей заболевание может оставаться бессимптомным на протяжении нескольких лет.

В некоторых эндемичных регионах (особенно в Азии) у инфицированных людей могут появляться заметные на глаз или при пальпации узелки (небольшие твердые бугорки или уплотнения) под кожей. Для нейроцистицеркоза характерны разнообразные симптомы и признаки в зависимости от числа, размера, стадии и локализации патологических изменений, а также от иммунной реакции организма хозяина. Он может также протекать без клинических симптомов. Симптомы могут включать хроническую головную боль, слепоту, судороги (эпилепсию в случае, если они периодически повторяются), гидроцефалию, менингит, деменцию и симптомы, вызванные наличием очагов поражения в полостях центральной нервной системы.

Лечение

Для лечения тениоза назначают празиквантел (5-10 мг/кг, однократный прием) или никлозамид (взрослым и детям старше 6 лет: 2 г, однократный прием после легкого приема пищи с последующим приемом слабительного через два часа; детям в возрасте 2-6 лет: 1 г; детям до двух лет: 500 мг).

Поскольку разрушение цист может вызвать воспалительную реакцию, для лечения активной формы нейроцистицеркоза может быть выбран длительный прием празиквантела и/или альбендазола в сочетании с поддерживающей терапией кортикостероидами и/или противоэпилептическими средствами, и в некоторых случаях может быть показано хирургическое вмешательство. Дозировка и продолжительность лечения могут быть очень разными и зависят, главным образом, от числа, размера, расположения и стадии развития цист, наличия воспалительного отека в местах их расположения, остроты и тяжести клинических симптомов и признаков.

Контрольно-профилактические меры

Для профилактики, контроля и потенциальной ликвидации T. solium требуется проведение надлежащих мероприятий в области общественного здравоохранения, охватывающих такие аспекты, как здоровье животных, здоровье человека и окружающую среду. В отношении T. solium могут проводиться различные комбинации восьми типов контрольно-профилактических мероприятий в зависимости от условий в конкретных странах:

  • массовое назначение препаратов против тениоза;
  • выявление и лечение случаев тениоза;
  • санитарное просвещение, в том числе по вопросам гигиены и безопасности продуктов питания;
  • улучшение санитарных условий;
  • более совершенная практика свиноводства;
  • антигельминтное лечение свиней (оксфендазол в дозировке 30 мг/кг – доступное на рынке и зарегистрированное средство для лечения цистицеркоза у свиней);
  • вакцинация свиней (вакцина TSOL18 – доступна на рынке);
  • усиление ветеринарно-санитарного контроля мяса и мясопереработки.

По-прежнему отмечается нехватка надежных эпидемиологических данных о географическом распределении вызванного T. solium тениоза и цистицеркоза у людей и свиней.

Создание надлежащих механизмов эпиднадзора могло бы обеспечить возможность регистрации новых случаев цистицеркоза у людей и свиней, что позволило бы выявлять местные сообщества c высоким уровнем риска и принимать в выявленных районах контрольно-профилактические меры.

Роль ВОЗ

Работа с органами ветеринарного надзора и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с другими секторами будет важнейшим условием достижения в долгосрочной перспективе конечной цели по сокращению бремени заболевания и защиты продовольственной производственно-сбытовой цепи.

Программа ВОЗ по забытым тропическим болезням работает в тесном сотрудничестве с другими департаментами ВОЗ в таких областях, как охрана психического здоровья, научные исследования и разработки, безопасность продуктов питания, безопасное водоснабжение и санитария, а также с учреждениями-партнерами, такими как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация охраны здоровья животных (МБЭ) в целях обеспечения необходимого междисциплинарного сотрудничества по борьбе с T. solium. Конечной целью этой деятельности является предотвращение человеческих страданий в результате нейроцистицеркоза.

Для удовлетворения потребности в четких методических указаниях о поэтапном подходе к разработке контрольно-профилактических программ ВОЗ совместно со странами и основными партнерами уже сделала первые шаги по поиску наиболее пригодной стратегии прекращения передачи T. solium и совершенствования диагностики и ведения нейроцистицеркоза с использованием имеющихся на сегодняшний день средств.

Сохраняется потребность в создании более совершенных, простых и малозатратных средствах экспресс-диагностики, пригодных для использования в полевых условиях для выявления носителей T. solium и случаев человеческого и свиного цистицеркоза, а также в планировании и мониторинге программ. В декабре 2015 г. в штаб-квартире ВОЗ состоялось совещание заинтересованных сторон по проблеме диагностики тениоза/цистицеркоза, вызванного T. solium. Темой совещания была проблема отсутствия подходящего инструментария для диагностики тениоза, цистицеркоза и нейроцистицеркоза.

Программы ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями и по охране психического здоровья также осуществляют руководство процессом разработки основанных на фактических данных стандартных методических указаний по диагностике и лечению вызванного T. solium цистицеркоза в целях оказания поддержки клиническому ведению пациентов и информационного обеспечения национальных программ и стратегий.

Ряд стран готовят пилотные программы, основанные на использовании существующего инструментария, и параллельно проводят операционные исследования в целях измерения результативности и корректировки стратегий. Все больше стран проявляют заинтересованность в присоединении к сети ВОЗ по борьбе с тениозом/цистицеркозом.

Важнейшим элементом, необходимым для оценки бремени заболевания и прогресса, является получение надежных данных в области эпидемиологического надзора. Как и в случае с другими забытыми тропическими болезнями, распространенными среди малообеспеченных услугами здравоохранения популяций в отдаленных районах, особенно ощущается нехватка статистики. ВОЗ пытается исправить это положение дел и составляет эпидемиологические карты распространенности инфекции T. solium на основе данных о сопутствующих факторах риска, включая информацию о свиноводстве, безопасности продуктов питания и санитарной обстановке.

  • Карта районов, эндемичных по T. solium
Для успешного достижения целей в области борьбы с T. solium необходимо в скорейшие сроки обеспечить устойчивое финансирование и безвозмездное предоставление антигельминтных препаратов.

Биогельминтозы вместе с геогельминтозами и контактными гельминтозами образуют группу заболеваний, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Такая классификация основывается на характере онтогенеза паразитов и механизме заражения окончательного хозяина. В статье речь пойдет о биогельминтозах, передающихся через мясо и мясные продукты, их клинических проявлениях, а также о мерах санитарно-эпидемиологического надзора за ними на примере Москвы.

Биогельминтозы вызываются гельминтами, жизненный цикл которых протекает в организмах нескольких хозяев. Для одних биогельминтов человек является единственным окончательным хозяином (некоторые виды тениид и шистосом), для других — один из ряда окончательных хозяев (некоторые виды трематод и лентецов). Промежуточными хозяевами могут быть членистоногие, моллюски, холоднокровные хордовые, млекопитающие, в т. ч. человек.

Заражение человека происходит через употребление в пищу продуктов питания (мяса, рыбы, ракообразных), зараженных паразитами в неполовозрелой стадии развития; при заглатывании с водой мелких промежуточных хозяев или свободноплавающих личинок биогельминтов; во время купания, когда личинки биогельминтов активно проникают через кожные покровы.

Заболеваемость биогельминтозами в Москве носит завозной характер и регистрируется на спорадическом уровне. Наиболее часто выявляются такие биогельминтозы, передающиеся через продукты питания, как трихинеллез, тениоз, тениаринхоз, дифиллоботриоз, описторхоз.

Заболевание может привести к инвалидизации и летальному исходу. Его вызывают трихинеллы (Trichinella spiralis) — одни из наиболее мелких из известных нематод, имеющие длину от 1 до 4 мм и типичное для круглых червей строение. Паразитируют в организмах 70 видов млекопитающих, где содержатся в инкапсулированной форме в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всего времени пребывания в организме хозяина.

Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим. Человек заболевает при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. Капсулы, содержащие личинки трихинелл, разрушаются в процессе пищеварения. В течение 3–4 суток трихинеллы созревают в двенадцатиперстной кишке, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, распространяются по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза, в котором содержится указание на употребление в пищу мяса какого-либо животного, и серологического исследования крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Серологическое исследование проводится не только при наличии клинических симптомов трихинеллеза, но и при выявлении контактных, а также в очаге заболевания. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе.

Заболевшим необходимо комплексное лечение в условиях стационара. После выписки с обязательным исследованием за переболевшим врачом-инфекционистом по месту жительства устанавливается наблюдение, которое ведется в течение 6 месяцев.

В средней полосе России 30–60 % диких животных заражены трихинеллезом. Поэтому с особой бдительностью нужно относиться к мясу животных, добытых на охоте. Перед употреблением его обязательно нужно подвергнуть санитарно-ветеринарной экспертизе. Не стоит приобретать мясо в личных подворьях и других неустановленных для продажи местах. Заказывая экзотические блюда из мяса диких животных в ресторанах и закусочных, требуйте хорошо прожарить или проварить продукт.

Обратите внимание!

Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо нескольких туш, и даже при попадании зараженного мяса в общую массу концентрация личинок в конечном продукте будет очень низкой.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи трихинеллеза. В 2010–2012 гг. случаев заболевания людей в столичном регионе выявлено не было. За январь — сентябрь 2013 г. трихинеллезом заболели 2 москвичей. Заражение произошло свининой, приобретенной на личном подворье в Беларуси.

Вместе с тем участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории Москвы и региона.

В 2011 г. Комитет ветеринарии г. Москвы сообщал о выявлении личинок трихинелл в мясе туши кабана, добытого восемью москвичами на охоте возле д. Дядьково Квашенковского сельского поселения Талдомского района Московской области, которая была сдана на исследование в городскую ветеринарную лабораторию. Мясо кабана было изъято у участников охоты. Больных трихинеллезом среди них и членов их семей зарегистрировано не было.

В 2012 г. имел место случай выявления трихинелл в мясе пятнистого оленя и мясе рыси, приобретенных у частных лиц на автомобильных трассах г. Наро-Фоминска Московской области и г. Торжка Тверской области. Продукты были доставлены в городскую ветеринарную лабораторию на исследование. Зараженное мясо в пищу не употреблялось. Оно было изъято для уничтожения специалистами Комитета ветеринарии г. Москвы.

За последние 5 лет в России роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снизилась. Однако увеличилась доля употребления инвазированного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсука, кабана, моржа).

Возбудителями тениаринхоза и тениоза являются ленточные черви — бычий и свиной цепни соответственно. Они могут достигать длины 6–7 м, в организме человека обитают в тонком кишечнике. В целом отмечается доброкачественное течение тениидозов, однако нельзя игнорировать травмирующее и сенсибилизирующее действие, конкурентное питание и психогенное влияние паразита. К тому же членики бычьего и свиного цепней активно выделяются вместе с фекалиями, причиняя человеку моральное неудобство и загрязняя окружающую среду.

Наша справка

Онкосфера — личиночная стадия ленточных червей. Из онкосферы в любом органе промежуточного хозяина развивается цистицерк, который, попадая в окончательного хозяина, становится взрослым червем. Тело ленточного червя состоит из головки — сколекса, шейки и последовательности члеников — стробила.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот. Его заражение происходит на пастбищах. В кишечнике промежуточного хозяина онкосферы освобождаются от оболочки, проникают в капилляры кишечника и разносятся по всему организму, оседая преимущественно в межмышечной соединительной ткани, где в течение 4–5 месяцев превращаются в цистицерки.

При попадании цистицерка в организм человека, его головка прикрепляется присосками к стенке тонкого кишечника (чаще в его отделе — двенадцатиперстной кишке) и начинает расти. За сутки паразит может удлиняться на 7–10 см. От момента заражения до созревания члеников проходит около 3 месяцев. Длительность жизни паразита, если не предпринимать никаких мер по лечению, достигает 20 лет.

Патогенное влияние бычьего цепня обусловлено действием его присосок и стробил, которые повреждают слизистую, раздражают рецепторы кишечника и неблагоприятно воздействуют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что приводит к катаральному воспалению. Скопление цепней может вызвать непроходимость кишечника. Конкурентное питание паразита, нарушение процессов всасывания создают дефицит наиболее ценных компонентов питательных веществ, из-за чего человек постоянно ощущает чувство голода. И несмотря на то, что потребление пищи повышается, масса тела тем не менее снижается. Активное передвижение члеников по организму и выделение из анального отверстия угнетающе действуют на психику больного.

Чаще всего клинические проявления заболевания дают о себе знать, когда паразит уже полностью сформирован и начинает выделять членики. Больные жалуются на тошноту, рвоту, изжогу, расстройство аппетита, чувство тяжести и боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул. Диагностика основывается на обнаружении яиц или члеников биогельминта при лабораторном исследовании фекалий.

Заболевание тениозом более опасно, поскольку для свиного цепня человек может быть как основным, так и промежуточным хозяином. Кроме того, возможно развитие осложненной формы заболевания — цистицеркоза.

В основе патогенеза тениоза лежат те же механизмы, что и при тениаринхозе. Клинические проявления этих двух заболеваний идентичны, однако при тениозе они, как правило, более выражены, в то же время членики паразита активно не выделяются.

Цистицеркоз развивается в результате заглатывания яиц паразита, попадания зрелых члеников из кишечника в желудок при рвоте у лиц, зараженных половозрелой формой свиного цепня. Внедряясь в капилляры, онкосферы с током крови разносятся по организму.

Клиника цистицеркоза зависит от локализации цистицерков в органах и тканях, массивности инвазии и стадии развития паразитов. Цистицерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистицеркоз ЦНС и глаз. При нейроцистицеркозе наблюдаются головные боли, а также иные проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и другие симптомы. Нередко цистицеркоз заканчивается летальным исходом.

В большинстве регионов России основное число случаев заражения приходится на осенне-зимний период, когда происходит массовый убой скота. В Якутии и других северных районах свежее мясо едят преимущественно летом и ранней осенью, поэтому пик заболеваемости припадает на эти месяцы. В Москве тениоз и тениаринхоз в основном регистрируются в конце лета и осенью — по окончании инкубационного периода после заражения во время пикников. Такая тенденция объясняется тем, что москвичи нередко потребляют шашлыки из мяса, приобретенного с рук или на стихийных рынках Подмосковья и столицы, не прошедшего ветеринарную экспертизу.

В 2010 г. в Москве был зарегистрирован 1 завозной случай тениоза из Вьетнама, а также 2 завозных случая цистицеркоза глаз из Новосибирской области и Азербайджана. В 2013 г. выявлен 1 случай тениоза, заражение произошло через мясо, приобретенное на одном из стихийных рынков Москвы.

Мероприятия по профилактике и борьбе с биогельминтозами направлены на обезвреживание источника инвазии, охрану внешней среды от фекального загрязнения и блокирование путей передачи инфекций. В целях профилактики заболеваний, обусловленных употреблением инвазированного мяса и мясных продуктов, производится постоянный контроль качества мясной продукции на производстве и в торговом обороте, принимаются меры по предупреждению заражения сельскохозяйственных животных, ведется работа выявлению больных и носителей паразитов среди населения.

Ежегодно специалистами столичного Управления Роспотребнадзора проводятся плановые и внеплановые мероприятия по контролю. Так, в 2012 г. было проверено 397 организаций, занимающихся производством и реализацией мяса и мясных продуктов, в т. ч. 7 мясоперерабатывающих предприятий, 3 предприятия оптовой торговли, 300 предприятий розничной торговли, 3 продовольственных рынка, 84 предприятия общественного питания. По результатам проверки было выявлено 299 нарушений санитарного законодательства. 18 из них касались вопросов санитарного содержания территории, 28 — санитарно-технического состояния объекта, 121 — санитарно-технического содержания, 1 — транспортировки продукции, 70 — реализации продукции, 23 — соблюдения дезинфекционного режима, 23 — соблюдения правил личной гигиены, 15 — организации и проведения производственного лабораторного контроля. Было вынесено 323 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1 051 000 руб.

Замораживание. Туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры -12 °C. При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса -6… -9 °C тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов.

Свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры –10 °C и выдерживают при температуре воздуха в камере -12 °C в течение 10 суток. При температуре в толще мяса -12 °C тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере -13 °C в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7–10 см специальным термометром.

Прогревание. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара (0,5 МПа).

Посол. Части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживают 20 дней.

Важным направлением профилактики биогельминтозов является предупреждение заражения животных. Его реализация обеспечивается проведением следующих мероприятий по охране окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней:

  • благоустройство населенных мест, фермерских, крестьянских хозяйств, мест отдыха, содержания и убоя скота;
  • поддержание чистоты территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов, фермерских и крестьянских хозяйств;
  • сбор, хранение и обеззараживание твердых бытовых отходов;
  • исключение паразитарного загрязнения продукции при сборе, транспортировании, хранении и реализации овощей, ягод, столовой зелени и другой сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения в торговой сети, на рынках и предприятиях общественного питания;
  • исключение сброса необеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод и их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов, сточных вод речного и морского транспорта в поверхностные водоемы;
  • эффективная очистка и дезинвазия сточных вод, их осадков на различного типа очистных сооружениях населенных мест, отдельно стоящих зданий, водного и железнодорожного транспорта, животноводческих ферм и комплексов;
  • использование обеззараженных от возбудителей биогельминтозов сточных вод, их осадков, стоков животноводческих ферм и комплексов на земледельческих полях орошения;
  • эффективная уборка жилых помещений, производственных помещений по заготовке, хранению, выделке шкур, пошиву меховых изделий;
  • дезинвазия шкур и меховых изделий;
  • надлежащая уборка помещений детских дошкольных и школьных организаций;
  • регулирование сброса поверхностного стока с территорий населенных мест, животноводческих ферм и комплексов в поверхностные водоемы;
  • соблюдение агротехники и правил санитарии при выращивании плодов в открытом грунте в коллективных, индивидуальных, фермерских и крестьянских хозяйствах;
  • соблюдение режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных, живущих в клетках;
  • правильное использование утильзаводов, биотермических площадок для обеззараживания трупов животных и санитарного режима эксплуатации скотомогильников;
  • эффективная работа водоочистных сооружений и контроль качества питьевой воды.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех лечебно-профилактических учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи.

С целью выявления источника инвазии в РФ проводятся плановые гельминтологические обследования населения. Согласно п. 3.11 СанПиН 3.2.1333-03 обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные образовательные организации;
  • персонал дошкольных образовательных организаций;
  • школьники младших классов;
  • дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т. п.);
  • дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;
  • дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;
  • амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;
  • лица, общавшиеся с больным (паразитоносителем).

Памятка населению

В целях профилактики трихинеллеза, тениаринхоза и тениоза населению следует:

– исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо;

– не дегустировать сырой мясной фарш;

– приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов качества на пищевое сырье и продукты;

– перед употреблением мяса животных, добытых на охоте или выращенных на личном подворье, обязательно обратиться в лабораторию для проведения паразитологического исследования.

[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 105.

Худякова С. А., главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции