Мухомор это паразит или сапротроф или

Долгое время считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Теперь имеется тенденция к определению их как отдельного царства живой природы, имеющего признаки как растений, так и животных.

Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате.

Грибы по способу питания

По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты.

Грибы-сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины и т.п.).

Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуют на корнях деревьев так назваемую микоризу, или грибокорень.

Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества.

Грибы-симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики - под берёзами, дубовики - по соседству с дубами и т.д.

Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с берёзой, а белый гриб сожительствует почти с пятидесятью деревьями.

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок осенний, опёнок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.


Формы плодовых тел: 1 - шляпочная; 2 - копытообразная; 3 - шарообразная; 4 - грушевидная; 5 - булавовидная; 6 - чашевидная; 7 - кубковидная; 8 - ушковидная; 9 - ветвистая; 10 - клубневидная

Строение грибницы

То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки). Самой существенной частью гриба является грибница (мицелий), на которой образуются эти тела.


Грибница (мицелий) и плодовые тела шляпочного гриба

Она состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Строение грибницы таково, что её редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.).

Отдельные нити (гифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделённых на клетки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут пять-десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опёнка зимнего).

Грибница хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом она прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.

Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.

Мицелий обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.

Видео: строение и жизнедеятельность грибов

В этом видео рассказано о причинах выделения грибов в отдельное царство природы.

Плодовое тело

Плодовые тела у разных грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиковых - шаровидные, грушевидные, булавовидные; у рогатиковых - ветвистые в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей - клубневидные и т.п.


Формы шляпок грибов: 1 - выпуклая; 2 - плоско-выпуклая; 3 - с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 - яйцевидная; 5 - колокольчатая; 6 - вдавленная; 7,8 - воронковидные (в разрезе)

У шляпочного гриба шляпка - главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и меняет свою форму, становится плоско-выпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида грибов.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Окраска её бывает самая разнообразная - красная, зелёная, серая, коричневая, жёлтая и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопёнка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-жёлтый. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от сопркосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, у млечника тёмно-бурого становится оранжевой. Мякоть различных видов грибов имеет специфический вкус и запах.


Продольный разрез гриба: 1 - пластинчатого; 2 - трубчатого; 3 - ежовикового; 4 - сморчкового; 5 - дождевикового

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых - из пластинок; у лисичковых - из жилок, складок; у ежовиковых - из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т.е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются (нисходят) по ножке, у четвёртых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Пластинки у грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, тогда гименофор принимает перистый или ячеистый вид.


Расположение пластинок: 1,3 - приросшие к ножке; 2 - приросшие зубцом; 4,7,8 - нисходящие и низбегающие; 5 - прикреплённые к хрящеватому выступу; 6 - свободные

У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых - размер и форма шипиков.

Строение ножки гриба - также важный признак для определения вида. Преобладающей формой ножки является циллиндрическая и обратно-булавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно-вздутая, причём вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.


Виды ножек грибов: 1 - суженная книзу; цилиндрическая; 3 - клубневидная; 4 - утолщённая; 5 - вздутая; 6 - с кольцом; 7 - с влагалищем

Снаружи ножка имеет покровы, сходные с покровами шляпки. Однако у некоторых грибов они могут отличаться. Ножка может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотная или полая. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана губчатой рыхлой мякотью.

У мухоморов, толкачиков, вольварий в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в оболочку, или покрывало. По мере роста гриба оно разрывается и образует у основания ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки - хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опёнка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта плёнкой. В дальнейшем эта плёнка отрывается от краёв шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.

Видео: общая характеристика грибов

В коротком видео для школьников доходчиво рассказано о сущности этих организмов.


Грибы - многообразная группа организмов, имеющих большое значение для человека и для природы.

· Грибы-симбионты улучшают условия существования растения, обеспечивая их водой и минеральными солями.

· Грибы-паразиты наносят урон живым организмам.

· Грибы-сапротрофы разлагают органические вещества до неорганических, и продукты их обмена веществ вовлекаются в круговорот веществ в природе.

В природе очень много видов грибов — микроскопических и с крупными плодовым телом. Среди них есть паразиты растений (головневые и ржавчинные грибы), почвенные сапротрофы (шампиньоны), сапротрофы на мертвой древесине (опенки, вешенки), симбионты деревьев (подберезовик, подосиновик, белый гриб, трюфель) и хищные (зоопагалы и монилиалы).


Многие растущие у нас крупные грибы имеют плодовое тело с характерной шляпкой на ножке, они так и называются — шляпочные.

o Плодовое тело шляпочного гриба сложено из мицелия.

o На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называют трубчатыми) или из тонких пластинок (пластинчатые грибы).

o На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры.

o Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев (белый гриб, подберезовик, мухомор и др.), но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело округлой формы (трюфель).


Среди шляпочных грибов есть и съедобные, и несъедобные виды. Самые ядовитые грибы — бледная поганка и белая поганка (или вонючий мухомор). Отравление этими грибами вызывает быструю смерть человека. Опасны для человека и мухоморы — красный, королевский и серый.


Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложно-опенок серо-желтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Ядовитыми нередко становятся и старые плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

Чтобы предупредить отравление необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не употреблять в пищу незнакомые грибы.

2. Все собранные в природе грибы следует вначале отварить (прокипятить, а горячую воду слить), после чего использовать грибы для приготовления пищи.

3. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу. До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.

Некоторые грибы могут жить только в присутствии корней деревьев и других высших растений. При этом они обычно выступают в роли симбионтов (сожителей), образуя грибокорень, или микоризу (от греч. мико - "гриб" и риза - "корень").

Микориза - симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения.

Такие отношения полезны обоим организмам. Растение посредством гиф гриба получает из почвы дополнительное количество воды с минеральными веществами, что помогает вырабатывать органические вещества, а гриб получает от растения углеводы и витамины.

Гифы гриба или оплетают корень снаружи, или проникают внутрь него. Обычно гифы микоризных грибов проникают в корень в местах отмерших корневых волосков. Ученые установили, что благодаря микоризе растение получает в 14 раз больше воды из почвы, чем то же растение без микоризы.


Среди многоклеточных грибов немало паразитов. Обычно они паразитируют на высших растениях.

Головневый гриб поражает все растение, отчего оно выглядит как обугленное. Эти паразитические грибы наносят огромный вред многим сельскохозяйственным культурам. Если посмотреть на растение, пораженное этим грибом, то сразу будет заметно, какую часть растения он поражает. Колоски этих зараженных растений почерневшие, как бы обугленные, похожие на головешки. Отсюда и название гриба - головня. Если рассмотреть зараженные колоски более внимательно, то будет заметно, что они набиты не семенами, а черными мелкими спорами гриба. При уборке зерна, его транспортировке, во время молочения споры гриба-паразита разлетаются и легко пристают к здоровым зернам. Вместе с зерном споры сохраняются до момента его посева, а во время посева вместе с зерном попадают в почву, где благополучно прорастают, образуют грибницу. Нити грибницы прорастают сквозь молодой проросток и впоследствии растут внутри стебля злака, между его клетками. Питается мицелий гриба за счет органических веществ растения - хозяина. Однако до момента колошения гриб не приносит ощутимого вреда своему хозяину. Достигнув колоса, мицелий гриба начинает бурно развиваться, уничтожает ткани колоса и образует споры внутри зерен.

Гриб спорынья поселяется в завязи цветка растения-хозяина (например, ржи). Споры этого гриба попадают в завязи цветка растения-хозяина и прорастают там. Во время образования колоса зерновки пораженных растений превращаются в черно-фиолетовые ядовитые образования, похожие на рожки. Это сплетения нитей грибницы спорыньи. На них образуются мелкие многочисленные споры, которые разносятся ветром. Сами грибы и их споры ядовиты и, попав в пищу к человеку, могут вызвать тяжелые отравления.


Ржавчинные грибы поражают листья и стебли растения.


Гриб фитофтора поражает все растения картофеля и помидоров.


Трутовые грибы (трутовики, чага) губят древесину. Мицелий гриба находится внутри ствола дерева. Гифы гриба разрушают древесину дерева, нанося ему большой вред. Древесина зараженного грибом дерева постепенно становится трухлявой, в этих деревьях часто образуются дупла и деревья ломаются. Появление этих грибов может сильно сократить срок жизни дерева. Споры этих грибов распространяются ветром. Они оседают на различных предметах в лесу: на почве, траве, стволах деревьев. Если на стволе дерева имеется ранка или повреждение, споры проникают под кору, прорастают и образуют мицелий. Мицелий постепенно разрастается, и через некоторое время образуются плодовые тела грибов. Плодовые тела трутовиков многолетние. Они нарастают каждый год, образуя концентрические наплывы. По количеству наплывов можно судить о возрасте плодового тела гриба.


Есть много видов грибов, паразитирующих на подземных частях растений: корнях, клубнях, луковицах. Зараженные грибами растения становятся нежизнеспособными.

Имеется много видов грибов, паразитирующих на человеке и животных. Они поражают кожу, ногти, копыта.



На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.


Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился вои влажном тепломи месте (например, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет, через некоторое время цвет гриба изменится. Он потемнеет. Это начали появляться и созревать споры.

Грибница гриба мукор состоит фактически из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с большим количеством ядер в цитоплазме. Нити мицелия тонкие, бесцветные, поэтому и молодая плесень имеет вид белого пушка. Но некоторые гифы растут вертикально вверх. На их концах возникают шарообразные расширения. В этих шариках созревают споры гриба. После того как споры созреют, спорангий разрывается, и споры высыпаются. Споры очень мелкие, невидимые простым глазом, их можно разглядеть только в достаточно мощный микроскоп. Кроме того, споры крайне легкие. Они разносятся ветром. Попав в благоприятные условия (тепло и определенная влажность), споры прорастают, в результате чего образуется новый мицелий.

Это гриб-сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами неживых растений. Но этот гриб поселяется не только на хлебе. Он встречается и на других продуктах питания, например, на фруктах и овощах, варенье и т. д.

Некоторые виды мукора могут вызывать заболевания человека и животных. А мукор китайский издавна использовался в качестве закваски при приготовлении соевого сыра и некоторых других блюд. Но некоторые плесневые грибы приносят пользу, их называют благородной плесенью.



В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб. Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. В отличие от мукора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные клетки.

Клетки пеницилла одноядерные. Отдельные гифы, как и у мукора, поднимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виде кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и разносятся током воздуха. Некоторые виды этого гриба специально разводят в лабораториях для медицинских целей. Дело в том, что в клетках некоторых видов пеницилла содержатся вещества, убивающие или подавляющие жизнедеятельность некоторых болезнетворных бактерий.

Из этого гриба изготовляют лекарство пенициллин. Чаще всего это лекарство используют при возникновении различных инфекций, возникающих в открытых ранах. Кроме того, пеницилл широко используется при легочных заболеваниях, менингите. Пенициллин является антибиотиком, то есть веществом, угнетающе действующим на болезнетворные бактерии и некоторые вирусы. Пенициллин был открыт в 1929 году английским бактериологом Александром Флемингом. Работу над пенициллином продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн. А. Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн в 1945 году были удостоены Нобелевской премии.



Грибы рода аспергилл развиваются как на почве, так и на различных продуктах растительного происхождения. Колонии грибов в виде плесени могут быть белыми, голубоватыми, зеленоватыми или других оттенков. Споры грибов рассеяны в воздухе, поэтому если оставить на несколько дней хлеб, варенье, другие пищевые остатки, на них вскоре образуется плесень. Аспергиллы развиваются на мокрой выделанной коже, гниющих растительных остатках, влажных обоях.


Аспергилл черный находит широкое применение в паромышленности (используют для изготовления красок, чернил), однако в ряде тропических стран этот гриб вызывает болезнь ростков арахиса, сорго, хлопчатника, винограда.

Для человека этот гриб опасен. Наверное, все вы слышали о "Проклятье Фараонов"? Многие из тех, кто вскрывал гробницы фараонов, погибали. Это приписывали проклятью фараонов. На самом деле оказалось, что на стенах гробниц, на предметах, на мумии фараонов был жив (тысячи лет!) гриб Aspergillus niger.


Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.

Если в воду с дрожжами добавить немного сахара и капельку соли, клетки дрожжей начнут активно расти, размножаться. Дрожжи растут очень быстро, что обусловливается очень высокой скоростью обмена веществ. При этом сильно изменяется химический состав окружающей среды. Дрожжи питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. В результате этого химического процесса высвобождается энергия, которую грибы используют для обеспечения своей жизнедеятельности. Эти особенности дрожжей издавна использовались человеком в виноделии (дрожжи вызывают спиртовое брожение), а также в хлебопечении.

1. Выучить конспект.

2. Выполнить тест.

1. Грибница мукора - это:

А) многоклеточные образования;

Б) одна многоядерная клетка;

В) одна одноядерная клетка;

Г) неклеточное образование.

2. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:

А) его нити погибают и загнивают;

Б) с возрастом в нитях образуются вещества черного цвета;

В) в его головках образуются споры.

3. Гриб-кистевик, из которого вырабатывают лекарство:

4. Микроскопические грибы, издавна применяемые человеком:

5. Дрожжи размножаются:

6. Гриб-паразит, поражающий картофель и томаты:

7. Гриб-паразит, поражающий хлебные злаки:

8. Споры какого гриба, попав с мукой в пищу, могут вызвать отравление?

9. Плодовое тело какого гриба имеет форму копыта?

Порядок афиллофоровые (Aphyllophorales) объединяет около 11 семейств грибов (по мнению некоторых авторов – до 22), имеющих разнообразные плодовые тела с гладким, складчатым, шиповатым или трубчатым гименофором. Представители афиллофоровых распространены во всех природных зонах, но особенно широко – в лесах, где они являются основными разрушителями древесины.

Плодовые тела рамарии желтой (Ramaria flava) – мясистые, желтые, с очень густо расположенными ветвями – достигают 30 см в высоту и 15 см в диаметре. Любимое место этого гриба – сосновые боры, где его можно встретить в августе и сентябре. Рамария желтая съедобна, двух-трех ее экземпляров достаточно, чтобы приготовить вкусный обед для всей семьи.

Хорошо всем известная лисичка желтая (Cantharellus cibarius) встречается в хвойных и смешанных лесах – обычно в местах со слаборазвитым травянистым покровом – по всей территории России. В лабораторных условиях установлено, что этот гриб образует микоризу с сосной, а в природе, по-видимому, и с другими деревьями.

Лисичка – один из любимых съедобных грибов, ее используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном). Гриб этот не только приятен на вкус, но и содержит большое количество витаминов В1, РР и микроэлементов (цинка, меди).

Менее известна лисичка серая, или вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Она относится к другому роду и имеет дымчато-серое, почти черное, воронковидное плодовое тело с отвернутым наружным краем. Гименофор гладкий, бугорчатый или морщинистый.

Растет лисичка серая в лесах по всей России, ее плодовые тела встречаются с июля по сентябрь, обычно большими группами. Несмотря на непривлекательный внешний вид, это хороший съедобный гриб, в жареном или тушеном виде считающийся деликатесным. Лисичку серую можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Ножку гриба при сборе удаляют.

Интересны названия этого вида у разных народов: немцы зовут его Totentrompete (труба смерти), а англичане – Horn of Plenty (рог изобилия).

Семейство ежовиковые (Hydnaceae) включает грибы с плодовым телом из шляпки и ножки и с характерным шиповатым или зубчатым гименофором. Наиболее известен гиднум выемчатый (Hydnum repandum), произрастающий в хвойных и лиственных лесах всего Северного полушария. Его выпуклая шляпка от белого до светло-охряного цвета имеет диаметр 3–12 см. На нижней стороне густо расположены шипы. Гриб этот в молодом возрасте съедобен и вкусен.

Кроме того, к афиллофоровым относятся грибы семейства кортициевых (Corticiaceae), имеющие вид очень тонких гладких пленок на валежной древесине и лесной подстилке (некоторые виды – паразиты древесных и травянистых растений); семейства кониофоровые (Coniophoraceae), представителем которых является настоящий домовый гриб; семейства трутовиковых (Poriaceae) и др.

Порядок агариковые (Agaricales) включает 15–18 семейств, представители которых обычно имеют мягкие однолетние плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки (сидячие плодовые тела без ножки характерны для некоторых видов, развивающихся на древесине таких, как вешенка обыкновенная). В основном это сапротрофы (на почве, опаде и древесине), микоризообразователи (особенно с древесными породами). К агариковым относится основная масса шляпочных грибов – съедобных и ядовитых. Лишь немногие из представителей этого порядка паразиты.

Расположенный на нижней стороне шляпки гименофор агариковых почти всегда представлен радиально расположенными пластинками. Эти пластинки могут быть свободными, не достигающими ножки или достигающими, но не прикрепленными к ней, а могут прикрепляться к ножке всем краем или зубцом. Наконец, есть пластинки, нисходящие по ножке.

У представителей одного семейства этого порядка – болетусовых – гименофор имеет вид трубочек, которые, впрочем, в своем происхождении связаны с пластинчатым гименофором. Характерный признак, позволяющий отличить трубчатый агариковый гриб от трубчатого афиллофорового (трутовика), – возможность легко отделить гименофор от основной мякоти плодового тела. У афиллофоровых гименофор от мякоти не отделяется.

У части агариковых (например, сыроежек) пластинчатый гименофор закладывается открыто, у других он сначала прикрыт особым сплетением гиф – покрывалом. Имеются два типа покрывала: общее и частное. Общее одевает и шляпку, и ножку целиком, так что в молодом возрасте плодовое тело имеет вид беловатого или сероватого яйца или шара. По мере роста ножка вытягивается, вынося шляпку вверх, а покрывало разрывается и остается у основания ножки в виде влагалища и на поверхности шляпки – в виде хлопьевидных чешуек. Второй тип покрывала – частное – у молодого плодового тела только соединяет края шляпки с ножкой, как, например, у шампиньонов. При созревании края шляпки развертываются, а покрывало разрывается и остается в виде кольца на ножке, а у ряда видов – как бахрома по краю шляпки. У мухоморов (род Amanita) плодовые тела имеют одновременно и общее, и частное покрывала.

Семейство болетовые (Boletaceae) включает 250 видов, обитающих исключительно в лесах. Отличаются, как уже было сказано, трубчатым, легко отделяющимся гименофором. Большинство болетовых – симбиотрофы, образующие микоризу с древесными растениями. К этому семейству относятся белый гриб (Boletus edulis), подосиновик (Leccinum aurantiacum), подберезовик (Leccinum scabrum), маслята (род Suillus), моховики (Xerocomus) и др.

Семейство гигрофоровые (Hygrophoraceae). К этому семейству относится ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca), растущая в хвойных и смешанных лесах на почве, гниющих сосновых пнях и около них. Плодовые тела встречаются с августа по октябрь. Шляпка размером 2–6 см, воронковидная, с завернутым вниз краем, желто-красная, с возрастом выцветающая до рыжеватой. Пластинки у ложной лисички узкие, частые, разветвленные, оранжево-красные. Мякоть желтоватая с неприятным запахом и слабым грибным вкусом.
От настоящей (желтой) лисички ложная отличается по цвету, форме пластинок и ножки и по местам произрастания. Ложная лисичка – гриб съедобный (раньше его безосновательно считали ядовитым), но почти безвкусный и жесткий.

Семейство мокруховые (Gomphidiaceae). В еловых лесах в августе и сентябре часто встречается коричневатая мокруха еловая (Gomphidius glutinosus). Этот гриб имеет выпуклую или распростертую, в центре закрученную или слабовдавленную, с завернутым краем шляпку диаметром 4–10 см. Кожица шляпки покрыта слоем слизи, гладкая, темно-коричневая, по краю с фиолетовым оттенком, позже иногда с черными пятнами. Пластинки вначале беловатые, к зрелости пурпурно-коричневые, даже черные. Молодые плодовые тела долго покрыты частным покрывалом, от которого позже образуется слизистое, быстро исчезающее кольцо. Мокруха еловая – хороший съедобный гриб, который можно использовать в свежем, маринованном и соленом виде. Слизистую кожицу при приготовлении необходимо удалять.

Семейство рядовковые (Tricholomataceae) – самое крупное в порядке, к нему относится около 25% всех видов агариковых. Наиболее крупные рода: рядовка (Tricholoma), говорушка (Clitocybe), коллибия, или денежка (Collybia). Сюда же относятся осенний опенок (Armillariella mellea) и вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) – гриб, распространенный по всей территории России, а также широко культивируемый в ряде стран. Интересен род негниючник (Marasmius), плодовые тела которого не загнивают, а засыхают. К нему относятся съедобный луговой опенок (Marasmius oreades), чесночник (Marasmius scorodonius).

Семейство мухоморовые (Amanitaceae) включает ряд ядовитых видов, из которых бледная поганка (Amanita phalloides) и мухомор вонючий, или белая поганка (Amanita virosa), – ядовиты смертельно. Несколько менее ядовиты мухомор красный (Amanita muscaria), мухомор пантерный (Amanita panterina) и др. В основном мухоморовые – микоризообразователи и ксилотрофы.

Семейство шампиньоновые (Agaricaceae). Наиболее крупные и широко распространенные роды этого семейства – шампиньон (Agaricus), зонтик (Lepiota) и гриб-зонтик (Macrolepiota), виды которого имеют очень крупные плодовые тела с высотой ножки до 30 см и диаметром шляпки до 25 см. В молодом возрасте это хорошие съедобные грибы.

Семейство навозниковые (Coprinaceae) представлено сапротрофами, обитающими на лесной подстилке, в древесине, навозе. На богатой перегноем почве часто встречается очень крупный и съедобный в молодом возрасте навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство строфариевые (Strophariaceae) – сапротрофы на древесине, травянистых растительных остатках, немногие – паразиты на деревьях. Часто встречаются ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare), опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), чешуйчатка – (род Pholiota).

Летний опенок успешно культивируется в ряде стран Европы на древесине или опилках. Широко используется в культуре и кольцевик, или строфария (Stropharia rugoso-annulata). Технология выращивания этого сапротрофного вида с крупными плодовыми телами была разработана специалистами-микологами ГДР в 60-е гг., и теперь грибоводы-любители ряда стран легко выращивают строфарию на соломе и картофельной ботве.

Семейство паутинниковые (Cortinariaceae). Эти грибы имеют частное покрывало, состоящее из паутинистых волокон, которые соединяют край шляпки с ножкой. Распространены паутинниковые очень широко и встречаются в самых разных местообитаниях, но больше всего их в лесах – на почве, иногда на древесине. Большинство представителей этого семейства – микоризообразователи, связанные с определенными древесными породами.

Паутинник съедобный, или толстушка (Cortinarius esculentus), распространен в европейской части России и лесах Белоруссии. Растет в хвойных лесах. Шляпка этого гриба диаметром 5–8 см, мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Поверхность шляпки гладкая, влажная, беловато-сероватого цвета. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке. Ножка ровная, плотная, в середине с остатками паутинистого кольца (позже исчезающими), длиной 2–3 см и толщиной 1,5–2 см. Паутинник съедобный имеет сладкий вкус и приятный грибной запах. Употребляется в пищу в жареном или соленом виде.

В еловых лесах встречается паутинник вонючий (Cortinarius traganus) желтовато-лиловатого цвета.

Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii) – гриб, растущий в лесах европейской части России и на Кавказе и интересный своей приуроченностью к нейтральным и слабощелочным почвам. Это его свойство настолько постоянно, что волоконницу можно использовать в качестве индикатора состояния почвы.
Шляпка этого гриба волокнистая, колокольчатая, позже распростертая (диаметром 3–8 см), с бугорком. Цвет красноватый, слегка блестящий. Пластинки приросшие, широкие, розовые, позже ржаво-коричневые, с красноватыми пятнами. Ножка ровная или к основанию клубневидно-вздутая, одноцветная со шляпкой (но светлее), длиной 10 и толщиной 1–1,5 см.
Волоконницы – сапротрофы или микоризообразователи.
Волоконница Патуйяра ядовита. Другие представители этого рода часто имеют специфический неприятный или фруктовый запах, иногда – горький вкус. Среди них встречаются смертельно ядовитые грибы.

Семейство сыроежковые (Russulaceae). К роду млечник (Lactarius) относится около 80 видов грибов, содержащих млечный сок. Это рыжик (Lactarius deliciosus), волнушка (Lactarius torminosus), груздь настоящиий (Lactarius resimus) и др. Второй род семейства – сыроежка (Russula) – включает около 150 видов, не содержащих млечного сока.

В агариковым относятся также свинушковые (Paxillaceae) – семейство, включающее около 20 видов с центральным родом свинушка (Paxillus), и несколько других семейств.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции