Можно заразиться глистами от воблы


Человек и плотоядные животные заболевают при проникновении в их организм личинок трематод (плоские черви), цестод (ленточные) и нематод (круглые). Заражение ихтио-гельминтами происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, которая не подверглась соответствующей кулинарной обработке. Часто люди заражаются из-за того, что не моют руки после кулинарной обработки рыбы, либо употребляют ее в пищу в сыром, недостаточно прожаренном, просоленном или провяленном виде.С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, плотвы и воблы. Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается — она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным. Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого ЛЕНТЕЦА. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется ДИФИЛЛОБОТРИОЗ. Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет. Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.

Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую – от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую – от нескольких месяцев до многих лет. Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой стадии похожи при внедрении различных видов паразитов. Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели. В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза. В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.
Основой лечения гельминтозов являются специфические противогельминтные средства. При некоторых гельминтозах (например, энтеробиоз) рекомендуется лечение всех членов семьи. Строгое соблюдение личной гигиены в период лечения является непременным условием, исключающим возможность повторного заражения.
В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности, так как отличить на глаз, есть ли в рыбе микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Если же вы почувствуете недомогание или заметите нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обязательно обратитесь к врачу.


Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. К сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Гельминтозами можно заразиться через различные виды рыб.

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека, возбудители которых - гельминты или паразитические черви, передающиеся человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз .

За 2018г. в Камчатском крае зарегистрирован один случай заболевания дифиллоботриозом у ребёнка до 17 лет, употреблявшего головы лососёвых пород, не обеззараженных низкой или высокой температурой. Случаи описторхоза, анизакидоза, клонорхоза в Камчатском крае не регистрировались.

С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. Описторхозом можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, воблы, карпа. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз, вызываемый ленточными червями рода Diphyllobothrium. Наиболее значимым является вид Diphyllobothriumlatum. Источники заражения - окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры. Данный гельминтоз, протекает преимущественно с признаками поражения желудочно- кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12- дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, лососёвые, пикша). Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Современный рынок наполнен продукцией из различных стран, в которых регистрируется клонорхоз. Заболевание предаётся рыбой, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявления болезни - температура, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами.

Профилактика гельминтозов , связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населением в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.

Следует соблюдать правила профилактики гельминтозов:

· Не пренебрегать правилами личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.

· Не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы. Охранять водоемы от загрязнения нечистотами человека и животных.

· Ежегодное обследование взрослых и детей на гельминтозы.

· Избегать употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб.

· Осуществлять покупку рыбы и рыбных изделий в местах санкционированной торговли.

· Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: варить рыбу следует не менее 20 мин. с момента закипания, жарить —15–20 мин. толщина кусков не более 5 см. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт); выпекать пироги с рыбой не менее 30 минут; солить мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную не менее 21 суток; тщательно проваривать морские продукты.

· Для разделки рыбы использовать отдельный, лучше специально выделенный и промаркированный инвентарь (нож, разделочная доска), который после приготовления рыбных изделий обязательно вымыть и обдать кипятком.

Соблюдение всех этих рекомендаций сохранит Вам здоровье.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Не единожды специалисты объявляли: вялить рыбу, пойманную в водоемах сомнительной чистоты, крайне опасно. Подробностями поделился врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Львович Веденьков:

В Беларуси чаще регистрируются два заболевания - описторхоз и дифиллоботриоз. Подобных случаев бывает около 20-ти в год.

От рыбы - рак?

Что происходит? Появляется ощущение недомогания, повышение температуры тела, боли в правом подреберье. Врачи наблюдают у пациентов увеличение печени, у части больных развивается желтуха, пневмония аллергического характера, астмоидный бронхит, миокардит, острый гастродуоденит.

При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию органов, которые населяют гельминты - возникает риск рака печени и поджелудочной железы.

Представить жутко!

- Один из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров) - лентец широкий. Паразитирует он в тонком кишечнике человека и вызывает дифиллоботриоз.

Заболевание может проходить в скрытой форме без каких-либо симптомов, а может заявить о себе спустя месяц после заражения.

Тогда и появляются: тошнота, слюнотечение, изжога, отрыжка, вздутие и боли в животе. Диарея может быть до 3-4 раз в сутки. При этом вместе с фекалиями периодически отходят фрагменты гельминта длиной до 30-40 см.

Поскольку паразит поглощает большое количество витамина В12, у многих людей, особенно у детей и стариков, развивается витаминодефицитная анемия.

Лентец широкий может жить в кишечнике человека десятилетиями, и с течением времени симптомы болезни только усугубляются.

Смена хозяев

- Жизненный цикл возбудителей дифиллоботриоза и описторхоза проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

  • у кошачьей двуустки - пресноводных моллюсков и рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка);
  • у лентеца широкого - веслоногих рачков и хищных рыб различных семейств (щука, налим, окунь, ерш).

Человек может заразиться после того как съел рыбное блюдо, зараженное живыми личинками кошачьей двуустки (невооруженным глазом они не видны) или лентеца широкого (разглядеть их может только профессионал).

Самым опасным рыбным продуктом была и остается вяленая речная рыба домашнего приготовления, отловленная в местных проточных водоемах.

С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит: при описторхозе - от 2 до 6 недель, при дифиллоботриозе - от 1 до 3 месяцев.

Заморозить и провялить

- В качестве мер профилактики заражения рыбными гельминтозами в Беларуси проводится:

  • ветеринарный и санитарный надзор за поступающими из-за рубежа и отлавливаемыми в водоемах Беларуси партиями рыбы (включая их паразитарное благополучие);
  • обработка на рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы и рыбной продукции замораживанием, солением, копчением, консервированием (стерилизацией) в режимах, гарантирующих их полную безопасность;
  • кулинарная обработка (проварка и прожарка до полной готовности) рыбных изделий в организациях и учреждениях системы общественного питания.

Так, обеззараживание рыбы методом глубокой заморозки происходит в таких температурных режимах: от личинок лентеца - при минус 20 градусах С - 8 часов, при минус 30 градусах С - 6 часов. От личинок описторхиса - при минус 28 градусах С за 32 часа, при минус 35 градусах С - за 14 часов.

А производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из речной рыбы (язь, плотва) допускается только из сырья предварительно обеззараженного в морозильных камерах.

Что делать дома?

- Жарить рыбу и рыбные котлеты следует только порционными кусками (крупные - весом до 100 г - в распластанном виде не менее 20 минут, мелкие куски и мелкую рыбу целиком прожарить в течение такого же времени).

Безопасную проварку рыбы проводить опять же только порционными кусками в течение не менее 20 минут с момента закипания.

Рыбные пельмени готовят не менее 5 минут с того момента, как температура воды стала равна 100 градусов С.

Это элементарные меры. Жалеть на них время - для здоровья крайне опасно!

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Об опасности заражения описторхозом

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, варёная, жареная, запечённая в духовке. Нам говорят, что в ней содержатся фосфор, йод и омега-3, однако, часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьёзной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

Как происходит заражение описторхозом, и что это такое?

Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм. Развиваются они при помощи двух промежуточных хозяев, после чего попадают к человеку или любому плотоядному животному, тем самым заражая его и вызывая заболевание. Основным источником заражения является больной человек или животное, кал которого вместе с яйцами паразитами попадает в воду. В дальнейшем яйца могут заглотить улитки, в теле которых и будут размножаться личинки паразита, затем они выйдут в воду в виде личинок –церкарий.

Церкарий очень много в рыбах семейства карповых: речь идёт о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, краснопёрке, сазане и леще. Вероятность заражения от щуки крайне мала. Осетровые (стерлядь), лососевые (кета, горбуша, лосось) и морские рыбы безопасны в отношении заражения описторхозом. Дальнейшее развитие церкарий происходит в мышцах и подкожной клетчатке карповых рыб, где они превращаются в метацеркариев.

Заражение человека и животных происходит при употреблении инвазированной, плохо обработанной (сырой, малосольной) рыбы. В ЖКТ окончательного хозяина под действием дуоденального сока капсула и оболочки личинок растворяются в результате чего метацеркарии мигрируют в общий желчный проток, внутрипеченочные желчные протоки, а также в протоки поджелудочной железы.

В гепатопанкреатобилиарной системе через 3 – 4 недели метацеркарий превращается в зрелого описторхиса, способного продуцировать яйца. Полный цикл развития гельминта от стадии яйца до половозрелой особи длится 4 – 4,5 месяца. Инвазированность человека описторхисами может варьировать от нескольких единиц до десятков тысяч. В организме окончательного хозяина кошачья двуустка может паразитировать 20 – 25 лет.

После заражения описторхозом симптомы у взрослых могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда.

Признаки описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни помните - лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.

болезненность в мышцах и суставах, плохой аппетит, снижение массы тела, болезненность в правом подреберье возможно появление опоясывающих болей при локализации (расположении) воспалительного процесса в поджелудочной железе с иррадиацией (распространением) в левую руку или в левую половину грудной клетке, повышение температуры тела (38 – 40С) с ознобом, усилением потоотделения, интоксикацией (отравление) организма, аллергические реакции – кожный зуд, аллергическая крапивница (высыпание на коже аллергического характера, возникающие при контакте аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) с кожей); диспептические (нарушения пищеварения) расстройства (тошнота, рвота, диарея). Клиническая картина острого описторхоза характерна для многих инфекционных заболеваний, поэтому диагностика его затруднена.

Николай Надыкто, государственный инспектор Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Томской области

В эволюционном плане паразиты как форма существования появились миллионы лет назад. Паразитами называют формы жизни, которые живут за счет других организмов-хозяев и питаются их ресурсами, выделяя продукты жизнедеятельности во внутреннюю среду хозяина. В глобальном философском плане, следуя закону подобия, мы, люди, являемся своего рода паразитами для нашей планеты Земля. Живем, тратя ее ресурсы, выделяя отходы во внешнюю среду, отравляя планету. Соответственно, и в нас живут определенные паразиты, которые делают с нами нечто подобное.

По данным статистики ВОЗ, в мире более 1 млрд людей имеют паразитарную инвазию, но многие даже не догадываются об этом. Что такое паразитарная инвазия? Это когда паразиты проникают в организм человека и заражают его.

Иная форма паразитов — гельминты, или черви (острицы, аскариды, токсокары и т. д.), широко распространены в природе, их насчитывают более 270 видов! Это многоклеточные организмы, у них развита пищеварительная, нервная, мочеполовая системы. К счастью, большинство паразитов имеют сложный путь развития и для их размножения требуются определенные условия. Кроме того, в нашем организме есть барьеры для защиты от гельминтов. Пока человеческий организм здоров, работает иммунитет, паразиты, в том числе и глисты, себя могут никак не проявлять. Неблагоприятная экологическая обстановка, хронический стресс, злоупотребление лекарствами, нерациональное питание приводят к снижению иммунитета человека, в результате которого многие паразиты активизируются и начинают размножаться, вызывая болезни.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

Заразиться червями-гельминтами, а в обиходе глистами, можно через рот, если вы съели недостаточно хорошо промытые овощи, зелень, фрукты или ягоды. Так часто заражаются дети, которые играют в песочнице и тянут в рот загрязненные игрушки. Риск получить порцию яиц и личинок гельминтов (аскарида, власоглав) через грязные руки и непромытые овощи и зелень достаточно высок.

Некоторые продукты питания могут быть заражены глистами, например, мясо (свинина, говядина), рыба и морепродукты, поэтому важно их правильно готовить.

Есть гельминты, которые проникают в организм через кожу, например, в таких странах как Таиланд, Индия или Мексика. В нашей средней полосе, поработав в огороде без перчаток, можно заразиться кишечной угрицей или анкилостомами.

Насекомые могут передавать некоторых паразитов (укус комара — филярии). Больные люди редко являются источниками заражения, однако при прямом контакте возможна передача некоторых паразитов.

Животные, в том числе домашние (кошки, собаки), также являются потенциально источником паразитов. Например, ваша любимая собачка может быть источником токсокар — собачьих глистов, которые могут вызвать серьезное заболевание — токсокароз, которое характеризуется лихорадкой, бронхитом и пневмонией.

ЭКСПРЕСС-ОПРОСНИК НА ПАРАЗИТАРНУЮ ИНВАЗИЮ

Ответьте на несколько вопросов, имея в виду себя или своих детей (паразиты чаще встречаются у них). Если на какой-нибудь вопрос вы дали положительный ответ — это повод обратиться к врачу-паразитологу.

1. У вас внезапно появилась тошнота, диарея, боли в животе, не связанные с приемом пищи?

Подобные симптомы могут быть связаны не только с паразитами, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит).

2. По ночам есть зуд в области анального отверстия?

Чаще всего это бывает при заражении острицами (энтеробиоз), но подобный симптом может быть признаком геморроя, анальных трещин.

3. По ночам появился скрежет зубами?

Скрип зубами по ночам называют бруксизмом. Однако это не всегда признак паразитов. У детей бруксизм может быть вызван повышенной нервной возбудимостью, дефицитом магния, а также патологией зубочелюстной системы, например неправильным прикусом.

4. На коже появилась крапивница или красные пятна?

Причин для кожных проявлений может быть много, например аллергия.

5. После употребления свинины или кабанины появились боли в мышцах, отеки на ногах?

Это может быть симптомом трихинеллеза.

6. После поездки в теплые края (Таиланд) на коже появилась полоса зудящей сыпи, которая меняет свою форму и положение? Это может быть признаком заражения кишечной угрицей либо анкилостомой.

7. Длительное время повышенная температура тела (выше 37 градусов) и увеличены лимфатические узлы, но при этом не было ОРВИ?

Здесь подозрение может быть на токсоплазмоз. Особенно если был контакт с кошками, в том числе домашним питомцем.

8. Сухой кашель, который внезапно появился и не снимается лекарствами?

Поражение дыхательных путей (бронхит, трахеит) может быть вызвано собачьей токсокарой, обычно бывает у детей от 1 до 5 лет. У взрослых встречается редко.

ДИЕТА ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ

Существуют ли продукты, которые можно использовать с целью профилактики и даже лечения паразитарных заболеваний? Ответ — да! Любовь к специям в странах с жарким климатом (например, Индии) или использование имбиря и васаби в Японии при употреблении суши — это своего рода защита от паразитов. Эти продукты обладают мощными антипаразитарными свойствами. Особенно полезны черный и красный перец, куркума.

Наши бабушки лечили от паразитов чесноком, давая его на ночь и делая чесночные свечи. Наверное, не зря во всех фильмах про вампиров чеснок — лучшая защита от кровопийц!

Тыквенные семечки обладают противогельминтными свойствами. В тонкой зеленой оболочке семени содержится кукурбутин — сильный яд для некоторых паразитов (острица, токсокара, аскарида), но совершенно безвредный для человека. Поэтому полезно употреблять семечки и давать их детям с целью профилактики.

Еще один продукт с сильнейшими противопаразитарными свойствами — черный грецкий орех, его масло и экстракт. Черный грецкий орех часто бывает компонентом многих биологических добавок. В его составе есть полифенольное вещество — юглон, которое обладает мощными противогельминтными свойствами.

Противопаразитарными свойствами обладают и некоторые травы: полынь, пижма, гвоздика (в народе называется тройчаткой), а также кора осины. Отвары этих трав использовали наши предки для противоглистного лечения. Сейчас же существуют биологические добавки из этих трав. Однако прием фитопрепаратов без консультации врача не безопасен, поскольку могут быть противопоказания.

ОСТОРОЖНО, КОШКА!

Возбудитель заболевания токсоплазмоза — одноклеточное простейшее Toxoplasma gondii, основным местом обитания которой является кишечник кошки. Человек, как и все остальные млекопитающие, для этого паразита являются лишь промежуточным хозяином. По данным статистики, каждый третий на планете является носителем токсоплазмы. Люди-носители токсоплазмы не могут заражать других людей. Для взрослого человека токсоплазма может быть и не опасна. Хотя есть интересные работы, посвященные роли токсоплазм в возникновении ряда психических заболеваний у человека, например, шизофрении, депрессии и склонности к суициду. Оказывается, патогенная флора может управлять нами, влияя на кору головного мозга, в частности, возбудитель токсоплазмы может поражать миндалевидное тело в нашем головном мозге, которое отвечает за эмоциональную сферу.

Особенно опасно заражение токсоплазмозом в период беременности.

Перед планированием беременности обязательно проверьтесь на наличие токсоплазмоза (сдать кровь на антитела). Дело в том, что возбудители токсоплазмоза могут передаваться от матери к плоду через плаценту, вызывая у ребенка врожденные уродства и слабоумие.

Токсоплазмоз можно подцепить при употреблении немытых овощей и фруктов, а также плохо термически обработанного мяса, поэтому меры профилактики те же самые, что и для других паразитарных болезней.

ПРОФИЛАКТИКА, ИЛИ МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Сразу скажу, что никаких противогельминтных препаратов самостоятельно пропивать не стоит — диагностикой и лечением паразитарных болезней занимается врач-паразитолог! Вся профилактика гельминтозов сводится к гигиене.

Золотое правило профилактики — часто мойте руки с мылом.

При мытье зелени следует обрезать корешки у зелени, а у ягод (например, клубники) отрывать чашелистики, далее промывать их проточной водой. Затем следует поместить зелень или ягоды в миску с водой на 10 минут. После этого необходимо еще раз промыть зелень и ягоды под проточной водой. Теперь можно смело использовать продукты, не боясь заразиться гельминтами.

Отправляясь в жаркие тропические страны, помните, что ходить босиком по пляжу без тапочек небезопасно — там могут быть личинки анкилостомы или кишечной угрицы, которые при соприкосновении с кожей могут попасть в ваш организм.

При любом контакте с землей (особенно любителям садово-огородных работ!) всегда тщательно мойте руки — по той же причине.

Оказавшись в тропических странах с экзотической кухней, потрудитесь узнать, что вам подают на обед, старайтесь избегать сырое мясо и рыбу (икру), а также не пейте нефильтрованную, некипяченую воду, так как она также может быть источником паразитов.

Отдыхая в теплых странах, не используйте лед для охлаждения напитков — он делается не из кипяченой воды и может быть источником паразитов.

Избегайте пить некипяченое козье или коровье молоко, так как оно может стать источником токсоплазмы — возбудителя опасного заболевания.

Используйте отдельные кухонные ножи и посуду для разделывания сырого мяса и рыбы, а после этого мойте руки.

Не кормите своих домашних питомцев сырым мясом, субпродуктами и рыбой, так как они могут заражаться паразитами. С точки зрения ветеринаров, это не совсем правильно для животных, однако это важно для сохранения вашего здоровья.

Регулярно показывайте домашних питомцев (кошек и собак) ветеринару и проводите им курс дегельминтизации (три-четыре раза в год).

Тщательно мойте и дезинфицируйте кошачий туалет в квартире, но не подпускайте к нему беременную женщину — исключите риск инфицирования токсоплазмой.

СУШИ И ВОБЛА — ТАК ЛИ ОНИ БЕЗОПАСНЫ?

В отношении употребления в пищу рыбы и морепродуктов также есть опасность заражения паразитами. Прежде всего любая рыба должна быть хорошо термически обработана — прожарена или проварена. Рыбу следует жарить 20 - 40 минут, а варить не меньше 20 минут, при этом чем крупнее рыба, тем дольше ее следует приготавливать. При солении важна концентрация соли и сроки соления. Как правило, при использовании 20-процентного раствора поваренной соли мелкая рыба обеззараживается через сутки, крупная — через 14 дней. При заморозке рыбы она должны быть выдержана достаточно долго. В бытовом морозильнике личинки паразитов в рыбе могут сохраняться до месяца! При более низких температурах, например при минус 40 градусах, рыбу следует выдерживать не менее 6 часов, при минус 25 градусах — не менее 3 суток! Употребление в пищу японского суши с сырой рыбой, а также всякого рода сушеных, вяленых подлещиков, плотвы и воблы может быть небезопасно, поскольку вы не можете быть уверены в качестве приготовления продукта.

ХОРОШИЙ МЕТОД — ДЕТОКСИКАЦИЯ

Чтобы вывести из организма так называемые биологические токсины паразитов, грибков, простейших и продукты их жизнедеятельности, следует пройти курс детоксикации. В рамках ее программы могут быть использованы специальная диета, разгрузочные дни, прием противогельминтных фитосборов, биорезонансная терапия. За более чем десятилетний опыт работы в этом направлении могу с уверенностью утверждать, что такие немедикаментозные методы весьма эффективны при некоторых заражениях. Довольно часто приходилось видеть результаты такой чистки — например, находить в выделениях половозрелых особей токсокар или аскарид. Пациенты при этом весьма были шокированы находкой.

СТРАХ ПЕРЕД ПАРАЗИТАМИ

Соблюдайте простые профилактические меры и будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции