Можно ли вернуть рыбу с глистами

Купил селёдку солёную на днях и обнаружил в нутри неё червей(дохлых). Есть её я тут же расхотел. Спросил у гугла, на что он мне ответил что это норма и выдал несколько однотипных разьяснений.

Из письма жительницы Комсомольска:

Я позвонила в санитарно-эпидемиологическую станцию Владимиру Волику, проконсультироваться и попросить, чтобы были приняты какие-то меры. Он выслушал меня и сказал, что с рыбой мне не нужно приходить к нему. Так как если в рыбе глисты, это ничего страшного. Сказал мне выкинуть кишки и икру, промыть рыбу – и можно есть. Единственное если и в мясе рыбы есть глисты, то тогда нужно ее выкинуть.

Придя в магазин, я обратилась к Татьяне Лаптевой. У меня был чек, мне вернули деньги, никто извинения не просил. Лишь спросили: а почему я обратилась сразу в санстанцию? Дескать, мы сразу возвращаем деньги, если есть какие-то проблемы.

На вопрос отвечает Владимир Волик, начальник Комсомольской санитарно-эпидемической станции.

– Рыба была не испорченной. Но она действительно была поражена гельминтами анизакидами. Переносчиками личинок анизакидов является морская и океаническая рыба таких видов, как морской окунь, ставрида, скумбрия, мойва, потасу, селедка всех видов, треска, хек. В общем, практически вся морская рыба. Пораженность морской рыбы, особенно норвежской, голландской, швейцарской достигает 80–100%.

Если вы нашли в рыбе 2–3 штучки глистов, оснований для переживаний нет. Эти глисты могут паразитировать в кишечнике, в икре, мышцах рыбы. Контроль за свежей и мороженой рыбой осуществляет ветеринарная служба. Все, что идет к нам из-за границы – мороженая или охлажденная продукция проходит контроль в ветеринарной службе, как со стороны государства экспортера, так и с нашей стороны.

Определено допустимое количество глистов в рыбе. Если в кишках рыбы находят до 10 особей глистов и до 3-х в мышцах, такую рыбу ветеринарная служба направляет на промпереработку. А это либо консервы, либо соления.

– Эта женщина не поленилась обратиться в СЭС и вернуться в магазин за деньгами. Но ведь кто-то из купивших продукт пенсионеров, кто, например, плохо передвигается, не смог бы возвращаться в магазин менять товар или требовать деньги. Если в рыбе все таки обнаружены глисты, не стоит ли ее изъять из продажи?

– Я же вам говорю. Если есть качественная документация и при внешнем виде нет того количества поражения глистами, то эту рыбу ну никак не забракуешь. Нет внешних изменений – она не завонялась, не разложилась. А значит у нас нет оснований для ее забраковки.
Глисты в рыбе – это норма?

– Вы упоминали о том, что если в рыбе найдено 2–3 особи глистов, переживать не стоит. А в каком случае стоит переживать?

– Трудно сказать… Вообще это заболевание рыбы появилось лет 15 назад. До конца оно не изучено. Точнее почти изучено, но есть еще кое-какие вопросы. Чтобы не переживать, первое, что стоит знать, это когда вы покупаете свежую рыбу, особенно океаническую, необходимо ее хорошо проварить или прожарить. При температуре 100 С все личинки в любом состоянии погибают. Второе, что стоит помнить, вся речная рыба также поражена глистами. Поэтому нельзя делать как раньше – сегодня засолили струганину, а через день-два уже ели. Мы не рекомендуем этого делать. Также стоит знать, что личинки гельминтов погибают и при температуре -25 С. А если ее засыпать сухой солью, паразиты погибнут в течение 24 часов. Так же можно использовать раствор уксуса 0,5%, в нем личинки погибнут за несколько часов.

– Но ведь рыба, которую приобрела комсомольчанка была герметично упакована. Это не была свежая рыба. Это значит, производитель должен отвечать за ее качество?

– Допускается реализация рыбы, пораженной этими глистами, но при наличии личинок не больше 10 штук. Если же рыба сильно поражена глистами, ее перерабатывают для корма скоту, на муку.

Если же в купленной рыбе вы обнаружите превышающее норму количество гельминтов вы можете обратиться к нам, в санстанцию, или городскую ветеринарную службу.

– Если в рыбе уже обнаружены глисты, не должно ли это влиять на ее цену?

– Ценовой политикой я не занимаюсь. Но я считаю, что это не должно влиять на ее цену. Ведь рыба разрешена к реализации. А если рыба недоброкачественная и может вызвать какие-то заболевания, то она вообще не должна допускаться к продаже.

Информация для размышления

Среди многих паразитарных болезней человека анизакидоз – новая возрастающего значения проблема, с которой мало знакомы врачи клинической медицины.

Начиная с 1993 г., эта проблема привлекла к себе законное внимание в связи с завозом в Украину больших партий соленой норвежской и голландской сельди, в органах и тканях которой были обнаружены личинки семейства Anisakidae.

Не так давно считали, что личинки анизакид безвредны, т.к. не развиваются у человека до половозрелой формы. Однако последующие наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки анизакид могут быть причиной серьезной, иногда с тяжелым исходом, болезни.

Впервые у человека анизакидоз (болезнь сельдяных червей, болезнь тресковых червей) зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. А затем сообщения о заражении людей этими гельминтами стали появляться чаще, и к настоящему времени зарегистрированы тысячи случаев анизакидоза в странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Единичные случаи анизакидоза обнаружены в России (на Камчатке, в Москве). Отсутствие случаев анизакидоза человека в Украине, возможно, является результатом плохой диагностики. В связи со сходством симптоматики анизакидоза с заболеваниями органов пищеварения инвазия может проходить под диагнозами аппендицита, язвенной болезни, гастрита, перитонита, холецистита, непроходимости кишечника, рака поджелудочной железы и др.

Инвазия для медицины новая, имеется много нерешенных вопросов как биолого-эпидемиологического, так и клинико-диагностического характера.


Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. Но вряд ли продавец снимет с продажи всю партию и понесет ее в лабораторию. Зараженная рыба будет продаваться дальше.

Лучше всего написать жалобу в Департамент ветеринарии РС (Я) по адресу: ул. Курашова, 1/1 или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Ойунского, 9.

Совет: покупайте рыбу только на рынках, где вы сможете сразу проверить ее в лаборатории.

Личинки к вашему столу

Избежать заражения можно только одним способом: не есть рыбу вообще. Но как же без нее?! Тем более, если она - источник многих важных витаминов и минералов. А неопасные паразиты — сплошь белок. Поэтому лучше всего правильно научиться готовить рыбу.

Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека. Просто они есть, часто нам встречаются и просто выглядят неэстетично и неаппетитно. Среди них:

- миксоспоридиоз . Р аспространен повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Чаще всего им болеют чир и муксун, паразитов можно увидеть в разрезе у хвоста. Причем речная рыба более поражена, чем озерная.

- легулез. Им очень часто заражены караси. Это крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета от 5 до 120 см длиной и 5 - 17 мм в ширину.

Так как на глаз отличить, есть ли в рыбе микроскопические личинки, невозможно, безопаснее всего хорошо проварить и прожарить ее. Правила распространяются на всю рыбу:
- варить с момента закипания 15–20 минут;
- жарить не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласт);
- выпекать пироги с рыбой не менее часа;

- при горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности;

- при посоле берётся 20% соли к весу рыбы (холодный посол (5–6°С) — не менее 13 дней, горячий посол (15–16°С) — не менее 9 дней, сухой посол неразделенной рыбы — не менее 13 дней, поротой рыбы — не менее 12 дней);

- заморозить из расчета:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 суток — при −12°С,
• 7 суток — при −8°С,
• 10 суток — при −4°С.
Если же вы не можете жить без сырой рыбы, то это должна быть:

- рыба, искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- морская, выловленная в океане, тут же замороженная на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу.

В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека, за исключением осетровых. Поэтому можно есть в сыром виде, например, стерлядь и осетра.

Кроме местной рыбы, на прилавках рынках и в магазинах можно приобрести привозную рыбу. Как нам сообщили в Россельхознадзоре, рыба к нам поступает из Магадана, Приморья, Чили и Норвегии (семга и форель). Груз осматривают на месте выхода ветеринарные специалисты (рыбу исследуют в лабораторных условиях) и только после выписки ветеринарного свидетельства груз транспортируется в рефрижераторах до пункта назначения. По месту прибытия груз сличается с ветсвидетельством и товарными накладными, в которых указаны вес, маркировка, дата лова и данные производителя. В случае несоответствия этих данных, груз приостанавливается, и вся партия направляется в лабораторию. Решение принимается по результатам исследований — на реализацию, на корм пушным зверям или техническую утилизацию. Все зависит от степени испорченности продукта.

Топ-6 опасных для человека глистов

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение кишечника широким лентецом. Размер червя - 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули.

Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

ОПИСТОРХОЗ - поражение желчного пузыря, желчных проток печени и поджелудочной железы сибирской двуусткой. Размер — 7–12 мм.

Заразиться можно от язи, леща, ельца, плотвы, лини, красноперки, густеры, подуста, жереха, сазана.
Симптомы: если заболел впервые, слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело - беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание.
Внимание! Заразиться можно от кошки. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано! Если не лечиться, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка.

Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.).

Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

НАНОФИЕТОЗ - это круглые мелкие червячки в 5 мм в тонкой кишке.

Заразиться можно от: кеты, кунджы, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже гольяна и амурской широколобки.

Симптомы: упорные и тяжёлые поносы, при длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ — кишечник поражается червячками длиной 1–2,5 мм.

Заразиться можно от уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья.

Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ - личинки анизакид (круглых червей).

Заразиться можно от почти всех видов морских рыб (тресковых, окуневых, лососевых и др.) Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, в Северном море — до 100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Симптомы (инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней): тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея вплоть до язвы желудка.

Обратите внимание, симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, незваные гости могут жить в сердце, крови, глазах и других жизненно важных органах человека. Поэтому диагностику следует пройти только в клинике!


Выросшая в естественной среде морская или пресноводная рыба не может быть полностью свободной от паразитов. Хотя некоторые виды рыбных гельминтов не опасны для человека. Гельминты, их личинки и яйца очень живучи, выдерживают даже слабый посол или замораживание в условиях комнатного холодильника. А употребление зараженной рыбы может вызвать интоксикацию организма, аллергические реакции и др.

Кто проверяет рыбу?

— Магазинная рыба, как правило, не опасна, она либо выращена в искусственных водоёмах, либо прошла глубокую заморозку – в течение 7 часов при температуре минус 40 градусов. Паразиты при этом не выживают.

Морская рыба на реализацию поступает преимущественно в виде продукции глубокой заморозки (минус 18 градусов), что достаточно для обеззараживания. Поэтому ее употребление безопасно. Что касается прудовой рыбы, то она в несколько раз безопаснее, чем дикая морская или пресноводная, хотя тоже не всегда бывает абсолютно чистая от паразитов (птицы летают везде).

Подчеркну: мороженая или охлажденная продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, как со стороны государства экспортера, так и с украинской стороны. На продукцию, которая поступает в магазины и на рынки, должна быть соответствующая документация, в том числе — ветеринарная. Там указано, что рыба пригодна к употреблению.

Что допускается по стандартам?

— К сожалению, при покупке рыбы паразитов увидеть практически невозможно. Как правило, некоторые из них (наиболее крупные) обнаруживаются лишь в процессе разделки и готовки.

К слову, потребители должны знать, что наличие некоторого количества паразитов (например, гельминтов в печени рыбы) допускается стандартом. Если вы нашли в рыбе 5-7 глистов, можете не паниковать. Если же их там слишком большое количество, то такая рыба должна идти на переработку в корм животным.

Как безопасно обрабатывать рыбу?

— Не допустить заражения человека рыбными гельминтами можно при правильной готовке и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

— это должна быть рыба, разведенная в рыбоводческих хозяйствах при строгом ветеринарно-санитарном контроле на всех этапах выращивания;

— если это морская, выловленная в океане рыба, то она должна быть немедленно (на рыболовном судне) заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу;

— в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Перечислим правила безопасности:

  1. Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.
  2. Жарить — не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
  3. Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
  4. При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

И запомните главное правило. Чтобы минимизировать риск заражения паразитами при употреблении рыбы, покупайте этот продукт только в установленных местах торговли, где товар проходит обязательный контроль. Забудьте о стихийных рынках.

Можно ли вернуть рыбу с гельминтами продавцу?

Об этом мы спросили у Александра Литовченко, ветеринарного врача, главного специалиста Каменского городского управления Госпродпотребслужбы.

По словам нашего эксперта, если покупатель приобрел рыбу, обнаружил в ней много гельминтов (больше всего претензий бывает по поводу селедки) – это некачественный продукт. Клиент опасается его употреблять и имеет право прийти с чеком в торговую точку, чтобы вернуть товар. Продавец обязан принять рыбу и отдать за нее деньги.

Также можно написать жалобу по поводу реализации некачественной продукции и обратиться с ней в Госпродпотребслужбу в Каменском по адресу ул. Дорожная, д. 52. Прием — с 9-30 до 12-00 часов, кроме выходных и праздничных дней.


— Она выписала стандартные лекарства, но все же посоветовала выяснить, кто же это был? — рассказывает девушка.


Захватив с собой ведерко с сомнительным продуктом и копию чека из магазина, Василий направился в общество защиты прав потребителей.

— Я написал заявление и оставил рыбу там, — рассказывает мужчина. — Через несколько дней мне позвонили и сказали, что никаких паразитов в рыбе не выявлено. Я удивился: как так? Тут же приехал, достал прямо перед специалистом кусочек с червями — все на месте! Там согласились: да, действительно, черви есть, но сказать, что это конкретно, мы не можем.

Мужчине же очень хотелось знать, кого он съел за ужином и, соответственно, чем ему это может грозить? С этой целью он отправился в лабораторию Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Однако оказалось, что материалы на анализы там принимают только от юридических лиц либо по направлениям.

Вскоре с мужчиной связалась и специалист общества по защите прав потребителей.

— Она сообщила, что находится в магазине, где я покупал рыбу. Вместе с товароведом они вскрыли несколько ведер, но ничего не нашли, — рассказывает Василий. — Потом она повторила те же слова, что мне сказали и в лаборатории. Мол, по нормам определенный процент дохлых червей допустим.

Между тем магазин не отказывался вернуть покупателю деньги (34 100 рублей) или же заменить товар на аналогичный. Но от еще одного ведра рыбы Василий почему-то отказался. Не поехал он и за деньгами, мотивируя тем, что на бензин потратит больше.

— Да и в чем тут вина магазина? Видно, что никаких нарушений условий хранения нет, товар не просрочен, — отмечает мужчина. — Меня больше интересовал вопрос, кого мы съели, чтобы знать, от чего лечится? Конечно, хотелось бы получить компенсацию за обследование и анализы, а также вернуть затраты на лечение и профилактику. Вот только от кого?

Специалист пояснила, что каждая партия сырья проходит контроль.

— Берется 25 селедок или 3 кг рыбы, выясняется, есть ли живые паразиты, проводится лабораторный анализ. Что поделать, сегодня селедка часто поражена. Думаю, что мужчине попалась рыба с нематодами. Это такие маленькие, скрученные в спиральку черви. Максимально они достигают в длину 6 см. Но таких больших даже я за время своей работы не видела. Обычно в селедке они не длиннее 0,5-0,7 см. В инструкции по паразитам и санитарных правилах сказано, что нематоды пригодны без ограничения. Даже рыба, в которой при анализе обнаружено до 1000 червей, считается условно пораженной. Вы представляете, что такое тысяча? Рыба должна просто кишеть паразитами!

Специалист уверена, что найденные покупателем нематоды не могли стать причиной отравления.

— Если бы рыба была сырая, а паразиты живые, то только в том случае можно было говорить про опасность. Да и то инкубационный период заболевания составляет около 6 дней, — пояснила Елена Мельникова. — Отравится неживыми нематодами невозможно. Мы на дегустации их съедали немало. Как бы там ни было, мы все прекрасно понимаем и готовы пойти навстречу. Пускай покупатель с нами свяжется, и мы заменим ему товар. Что же касается его проблем со здоровьем, то тут причину следует искать в чем-то другом.

При определении пищевой пригодности рыбы обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. А если они находятся в жабрах и других органах (в особенности пищеварительного тракта) или собственно полости тела, то не могут быть причиной браковки рыбы или понижения ее сортности. Если в отобранных пробах обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминта, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. Рыба должна быть обеззаражена.

Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. Заражение человека нематодозами происходит обычно при проглатывании зрелых яиц или личинок нематод.

Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба. Переносчиками являются треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых зараженных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов. Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки.

По просьбе Sputnik Санэпидслужба прокомментировала покупку в минском магазине рыбы с червями внутри.

Минчанка Юлия Коцюра нашла в филе охлажденной трески, купленной ею в магазине "Виталюр", двух живых червей. В случае официального обращения покупательницы после проверки магазину могло бы грозить закрытие. Sputnik обратился в Санэпидслужбу и выяснил, как действовать пострадавшему от некачественного товара покупателю.

Публикация минчанки в Facebook спровоцировала волну возмущения среди пользователей. Многие из них делились собственными историями в комментариях. Например, минчанка Ольга Зайко также обнаружила в рыбе червей, но представители магазина, по ее словам, отрицали возможность такой ситуации.

"Я когда-то камбалу так купила, в ней тоже были черви, прямо в мясе, больше эту рыбу я не ем. Написала им на официальной странице, так с пеной у рта спорили, что быть такого не может", — рассказала покупательница.


Еще одна клиентка упомянутого магазина поделилась историей о том, как требовала у магазина сертификат на дорогую рыбу и так и не добилась его предоставления.

"Я жаловалась на них, когда на дорогую рыбу не смогли мне найти сроков поставки. Просто не оказалось у них документов (или сроки все прошли). Надеюсь, их хотя бы оштрафовали. Обхожу этот магазин стороной", — вспомнила она.

"Аналогичная ситуация, покупала минтай", — откликнулась Наталья Лукашова.

Пользователь Николай Ходасевич рассказал, что похожий инцидент произошел с ним в одном из минских магазинов, однако конкретного бренда припомнить не смог.

"То же самое было со мной в минском магазине. Администрация моментом предложила вернуть деньги, но товар тоже не убрали. Предложил им — может, я в Санстанцию сообщу? Сказали, сами разберутся. Я так понял, если хочешь по-правильному, надо сообщить в нужный орган, а в магазине попросить документы на партию, сделать соответствующую запись в журнале и забрать деньги", — предположил он.

Чтобы восстановить справедливость, необходимо сделать запись в Книге замечаний и предложений, а для проведения экспертизы стоит привлечь Центр гигиены и эпидемиологии: специалисты возьмут пробу с продукции, представленной в магазине, но только после официального обращения.

"Чтобы исследовать образец рыбы, нам нужно его изъять, а изъять его мы можем только в ходе проверки, которая назначается при официальном обращении. При мониторинге изымать образцы продукции невозможно, поскольку у нас должно быть основание", — пояснила Sputnik завотделением гигиены и питания Вия Шукевич.

Для ускорения процесса проверки целесообразно обращаться в центр того района, где находится торговый объект.

"Чтобы точно зафиксировать факт, необходима еще запись в книге замечаний и предложений. Конечно, мы рассмотрим обращение и без нее, однако запись гарантирует восстановление прав потребителя", — рассказала Шукевич.

Принято считать, что для возврата товара необходимо иметь чек на продукцию, однако в законе "О защите прав потребителя" такая необходимость не указана.

"Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта покупки товара могут использоваться свидетельские показания, элементы упаковочного материала (тары), на которых имеются отметки, подтверждающие, что покупка товара осуществлялась у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на осуществление покупки товара у данного продавца", — сказано в законе.

При позднем обращении (если магазин успел изъять некачественную партию из обращения) для проверки отберут аналогичные образцы.

Специалист отметила, что в приложении №6 "О безопасности пищевой продукции" технического регламента Таможенного союза указано, что в рыбе семейства тресковых не допускается наличие личинок в живом виде.

В отношении магазина могут быть применены разные административные санкции. Итог проверки зависит от того, что комиссия увидит в магазине.


"Нужно смотреть на месте, подтвердится ли факт нарушения и насколько в нем виноват непосредственно магазин. Меры могут быть разными — от штрафа и предписания вплоть до закрытия в зависимости от степени вины", — пояснила Шукевич.

Проверка предполагает, что комиссия изучает условия реализации и хранения, сопроводительные документы. При наличии образца проводится исследование и делается заключение.

"На осуществление проверки дается месяц, однако в ситуациях, когда есть цель отобрать продукцию, аналогичную той, что попалась покупателю, ее стараются провести как можно быстрее, чтобы не упустить момент", — рассказала Вия Шукевич.

По словам покупательницы Юлии Коцюры, злосчастную треску производят в России. По мнению эксперта, в подобных случаях магазину стоит сделать соответствующие выводы в отношении поставщика, а оказать влияние на нарушителя постарается Центр гигиены и эпидемиологии.

"Мы обязательно информируем службу на территории другой страны, вопрос переходит к ним. Когда мы получаем подобные обращения, обязательно разбираемся в ситуации", — рассказала она.

По мнению Вии Шукевич, не заметить паразитов в рыбе крайне тяжело, а если это произошло — смело обращайтесь в магазин и возвращайте свои деньги.

В целом же под воздействием высокой температуры паразиты, несомненно, погибнут и не могут привести к страшным последствиям для вашего здоровья.

Двух живых червей минчанка Юлия Коцюра нашла в филе охлажденной трески, купленной ею в магазине "Виталюр". По рассказам девушки, она отвезла испорченную рыбу обратно и без проблем вернула деньги за товар плохого качества, однако позже увидела треску на прилавке.

"Без вопросов забрали, деньги вернули. Но я решила зайти в магазин и, естественно, прошла через отдел охлажденной рыбы – треска как лежала, так и лежит! А меня только что уверяли, что будут убирать эту партию и отправлять на экспертизу. Признали, что есть запах, и он конкретный", — пояснила она.

Сотрудники торгового объекта показали покупательнице документы с датой поставки: 28 января 2017 года.

В своем первом ответе представитель "Виталюра" отметил, что нельзя исключать неоднородность партии: в нее могла попасть рыба ненадлежащего качества. В ответе, который оказался в распоряжении Sputnik в пятницу, компания вновь принесла извинения за ненадлежащее качество товара и недопустимые действия сотрудников магазина.

"Ситуация рассмотрена всеми задействованными службами с участием руководителей компании и торгового объекта на 9 км. Московского шоссе. Относительно качества товара информируем вас о принятых мерах: продукция, о которой идет речь, была изготовлена 28 января 2018 года и поступила в магазин 01.02.2018 года (накл. № 1679267); остатки охлажденного филе трески, не реализованные в торговых объектах, сняты с продаж и отозваны из всех магазинов", — сказано в заявлении представителя сети.

Продукт пройдет испытания в лаборатории, после чего представители сети проинформируют покупательницу о заключении. Администрации магазина вынесли выговор с депремированием.

Рыба – частый источник заражения человека глистами. В России именно селёдка является источником заражения человека рыбными паразитами. В сельди живет много видов гельминтов, но не все из них опасны для человека. Однако бывают глисты, которые могут довести человека до летального исхода.

Давайте рассмотрим, какие заболевания вызывают черви в селёдке. Узнаем, можно ли есть солёную или копчёную сельдь. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от заражения опасными паразитами при употреблении селёдки.

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • Аламинол для маникюрных инструментов
  • Как правильно кормить кошку и кота
  • Травы для похудения сжигающие жир в аптеке. Сборы жиросжигающих трав и отзывы похудевших

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Симптомы и диагностика анизакидоза у человека

Симптоматика неспецифична и может маскироваться под целый ряд всевозможных заболеваний. Инкубационный период от недели до двух.
Симптомы зависят от локализации анизакид. Если поражен желудок, то это будут рвота, боль в желудке и все прочие проявления гастрита или язвы. Если поражен кишечник, то будет картина кишечных симптомов.
Иногда проявляются не локальные признаки, а общие аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, астматический приступ. Эти реакции могут проявиться сразу через несколько часов после попадания паразита в организм. Также, часто симптоматика характерна для аппендицита, поэтому врачи начинают резать аппендикс, когда виновником боли является паразит анизакид.

Методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен узнать, какие морепродукты и рыбу употреблял пациент, когда и в каком виде.
  2. Сбор информации о симптомах. Пациент должен описать полную картину своего самочувствия. Здесь важно рассказать абсолютно все симптомы, все ощущения, даже те, которые могут показаться незначительными. Также, пациент должен рассказать о уже имеющихся заболеваниях пищеварительных органов.
  3. Забор рвотных масс, кала и мочи для исследования на наличие анизакид.
  4. Проведение фиброгастродуоденоскопии (фгдс), которая позволяет обнаружить паразита, если тот расположился в пищеводе, двенадцатиперстной кишке или в желудке.
  5. Исследование венозной крови для проверки лейкоцитарной формулы, так как кровяные тельца сразу реагируют на паразитарную инвазию.

Как определить, есть ли в селедке паразиты

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.

  • Сепсис — что это. Симптомы, развитие и лечение сепсиса у детей и взрослых
  • Нимесулид — инструкция по применению препарата в таблетках, порошках и мази
  • Трава для кошек от авитаминоза. Как посадить дома любимую траву для кошек

Описторхоз

Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 2–4 недели после инвазии.

  • зудящие высыпания на коже;
  • повышение температуры;
  • астматический бронхит;
  • артралгия и миалгия.

Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки – печень и жёлчные протоки.

Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis

Клинические проявления этого этапа:

  • боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
  • опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки – признак панкреатита;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение склер и кожи;
  • чередование запора с поносом.

С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть селедку с глистами

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

Осложнения

Люди, инвазированные анизакидами, могут столкнуться с перечисленными ниже последствиями:

  • Механическое повреждение стенок двенадцатиперстной кишки. Происходит в результате интенсивной миграции личинок гельминта. Протекает остро, с серьезным кровотечением, болями и проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. Обычно подобная ситуация заканчивается перитонитом и гибелью для пациента.
  • Сильные аллергические реакции. Заболевание усиливает восприимчивость человека к продуктам, вызывающим индивидуальную чувствительность иммунной системы. Вполне вероятны отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния не менее опасны, так как при отсутствии соответствующей медицинской помощи они могут вызвать у человека летальный исход.
  • Гипертермический синдром. Жар, озноб и повышение температуры до 41°C иногда становятся осложнением анизакидоза. В этом случае подобная ситуация заканчивается проблемами с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Нередко фиксируется отек головного мозга.
  • Кишечная непроходимость. Хроническое нарушение целостности стенок нижнего отдела пищеварительного тракта приводит к формированию гранулем, которые со временем полностью перекрывают просвет органа. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Цепень

Этот червь представляет собой класс беспозвоночных животных, принадлежащих к племени плоских червей, которые ведут паразитический образ жизни. Это очень распространенная и большая группа паразитов – описано около 5000 видов ленточных червей, паразитирующих в организмах всех позвоночных животных, но большинство из них присутствует в рыбах.

Основные профилактические меры против инфекции ленточными червями основаны на правильном приготовлении рыбы и морепродуктов.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Как лечить: медицинские препараты и народные методы

Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.

Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.

Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.

Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:

Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.

Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:

  • при анафилактическом шоке — обязательно вызвать скорую помощь;
  • при отеках Квинке — скорая помощь;
  • при астме — сальбутамол для снятия приступа и кетатифен пролонгированного накопительного действия;
  • при кожных реакциях — антигистамины типа супрастина или других средств нового поколения.

Помогают ли капли Антиглист форте от паразитов, или это развод?

Как помогает препарат Паптлок Плюс бороться с папилломами, здесь подробнее.

О назначении таблеток Гайро: .

Если живой анизакид уже попал в организм человека и прочно там обосновался, лечить его только лишь народными средствами неэффективно. Народные методы эффективны в качестве вспомогательной терапии. Также, для профилактики народные средства могут предотвратить развитие анизакида.

Список средств для лечения анизакидоза в домашних условиях:

  • Жгучий красный перец. Его можно добавлять в пищу, лучше в свежем виде. Нельзя есть тем, у кого диагностирован гастрит, колит и язва.
  • Корень имбиря. Это природное средство от паразитов и множества патогенных бактерий. Его можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.
  • Перец черный измельченный.
  • Семена горчицы. Противопоказаны детям, людям с заболеваниями жкт в острой фазе, при инсультах, кровотечениях, а также аллергикам.
  • Настой горькой полыни.
  • Настой пижмы.
  • Настой из кожуры ореха грецкого.

Все выше перечисленные средства необходимо принимать, соблюдая умеренность. Несмотря на их природное происхождение, чрезмерное употребление средств народной медицины способно привести к осложнениям существующих заболеваний и к аллергическим реакциям. Настои трав употребляются всегда согласно инструкции.

О анизакидозе на видео:

Нематоды

Могут ли нематоды инфицировать человека? Да – относительно распространенные паразиты этой группы представлены острицами и аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека.

Другой опасный паразит – трихинелла, атакующая мышечные ткани хозяина и вызывающая болезнь под названием трихинеллез. Это серьезное заболевание, которое может поражать организм в случае употребления сырого или неправильно приготовленного мяса зараженной рыбы (иногда даже свинины).

Оно имеет две фазы – кишечную и мышечную. При кишечной фазе возникают боль в животе или в суставах и лихорадка, а мышечная характеризуется сильной, режущей болью в мышцах. Заболевание на данном этапе в четверти всех случаев заканчивается смертью.

Желудочные расстройства

Диагностируется очень часто и выражается попаданием личинок в желудочные стенки. Наиболее распространенные симптомы:

  1. Болезненность в области живота.
  2. Тошнота.
  3. Рвота содержимым с примесями крови.
  4. Кожная реакция аллергического характера: зуд, жжение высыпания.
  5. Значительное увеличение температуры.

Проявления, которые относятся к функциональности желудка, наблюдаются еще несколько дней. Аллергия при этом более длительная. Из желудка личинки могут проникать в пищевод и глотку, приводя к першению и болезненности груди.

Лечебные меры

Вести борьбу с недугом с учетом его тяжести можно с помощью фармацевтической тактики либо посредством оперативного вмешательства. Первым делом, пациентам назначаются медикаменты с противогельминтным действием широкого спектра. Если интенсивность поражения личинками не очень большая, тогда его можно расценивать как умеренное. В большинстве случаев подобная тактика заканчивается благополучно. Дополнительно человеку прописываются антигистаминные средства либо глюкокортикостероиды.

При глобальном поражении кишечника либо ЖКТ проводится хирургическая операция, которая называется резекцией. Она представляет собой иссечение непроходимых частей кишки, что позволяет восстанавливать нормальную перистальтику. С данной целью могут применяться и классические, и более современные оперативные методики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции