Можно ли от селедки заразиться описторхозом

Я узнала, что в садике в группе, куда ходит моя дочь, у мальчика обнаружили описторхоз. Ребенка лечат и водят в садик! Я беспокоюсь за здоровье дочки. Может ли она заразиться описторхозом? Слышала, что бывает бессимптомное носительство. Оно тоже опасно? Как распознать описторхоз, и всегда ли нужно его лечить? Говорят, лечение токсично, есть ли народные средства?

Паразиты есть практически в каждой рыбе и от этого, увы, никуда не деться. В этом смысле ошибочное мнение сложилось относительно безопасности морских рыб. Но минтай почти всегда продают потрошеным, потому что его брюхо начинено многочисленными паразитами, да и в селедке, и в любой красной рыбе можно встретить опасных для здоровья паразитов, гнездящихся в мышечной ткани. А уж Обь-Иртышский бассейн – один из эпицентров описторхоза. Попавшие с фекалиями в водоем яйца описторха (он же – кошачья двуустка) заглатываются моллюсками, в которых из яиц развиваются личинки. Они выходят в воду и проникают в тела карповых рыб (вобла, линь, язь, елец, чебак, плотва, красноперка, сазан, лещ и др.), поселяются у них под кожей или в мышцах. Размер личинок описторхов – менее миллиметра, и простым глазом их не заметить. Но заражение человека и животных происходит только при употреблении в пищу инфицированной сырой (неправильно мороженной, слабосоленой) или недостаточно проваренной (прожаренной) рыбы. Больной описторхозом человек для других не заразен. Тем не менее, в нашем регионе этим заболеванием поражены практически все.

Попав в организм человека, описторх за две недели вырастает в плоского червя длиной 4-13 мм и живет десятки лет, откладывая яйца, повреждая стенки желчных и панкреатических протоков и отравляя организм продуктами жизнедеятельности. Хотя яйца паразита выводятся из организма с фекалиями, число описторхов всегда может увеличиться после очередной трапезы за счет повторного заражения.

Клиническая картина описторхоза зависит от индивидуальных особенностей организма, интенсивности и длительности заражения. Подтверждают диагноз дуоденальным зондированием и обнаружением в фекалиях яиц паразита. Другие лабораторные методы диагностики являются косвенными и недостаточно надежны. Распознать описторхоз бывает нелегко. Так, при неврологической симптоматике больным часто ставят ошибочный диагноз вегетативного невроза, нейроциркуляторной дистонии. Могут проявляться кожные аллергические реакции, возникнуть суставные боли, нередко обостряется течение бронхиальная астмы, сахарного диабета, повышается риск возникновения рака печени, поджелудочной железы. Истощается иммунитет, страдает сердечно-сосудистая, мочеполовая и нервная системы, прогрессируют гастриты, язвенная и желчнокаменная болезнь. Нередко встречаются бессимптомные, стертые и вялотекущие формы болезни, они не менее опасны, чем клинически выраженные. Но прогноз описторхоза при своевременной диагностике и лечении благоприятный.

– Чаше всего в терапии описторхоза используются препараты на основе празиквантела – противогельминтного препарата широкого спектра действия. Он довольно токсичен, поэтому применяется в стационаре, в сопровождении комплексной терапии, защищающей организм, обязательно под контролем врача, – подтверждает врач-терапевт городской поликлиники №14 Светлана Кителёва. – При грамотном подборе дозировки его использование вызывает минимальные осложнения, но риск токсического поражения печени возрастает при проведении повторных курсов лечения. В целом эффективность и безопасность лечения зависят от предварительной подготовки больного и дальнейшей реабилитации.

– Использовать этот метод очень опасно: не каждый выдержит серьезную дозу коньяка натощак – большая нагрузка на сердце и поджелудочную железу, – предупреждает Светлана Кителёва. – Вместо излечения от описторхоза можно получить вдобавок к нему панкреатит и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Для лечения предлагаются и биологически активные добавки – экорсол, популин, био-клинзинг, и целые противопаразитарные многокомпонентные системы, такие как гельмостоп. Растительные компоненты, входящие в состав БАДов, по утверждению их производителей, убивают паразитов на всех стадиях их развития, стимулируют повышение антипаразитарного иммунитета, улучшают моторику желудочно-пищеварительного тракта, выводя остатки паразитов и продукты их жизнедеятельности, и все это – без вреда для организма.

– Следует помнить, что эффективность народных снадобий, как и БАДов, сильно зависит от особенностей организма и формы заболевания, – подчеркивает Светлана Кителёва. – А проверенные медициной препараты обеспечивают более высокую вероятность исцеления. Важнейшим средством борьбы с описторхозом остается его профилактика: исключите из рациона любую сырую рыбу, используйте для ее разделки отдельные нож и доску, не пробуйте сырую рыбу на соленость, тщательно соблюдайте правила ее заморозки и термообработки.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 681 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:


Безопасен свежий карп только из искусственных водоемов.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Неприятно даже думать, что внутри тебя обитает что-то постороннее. Ладно, бактерии – они даже нужны. И некоторые микробы. Человек, как известно, не стерилен. Но паразиты в цивилизованном обществе – это уже слишком. Однако никуда не денешься. То есть от паразитов. От одних видов удается избавиться – распространяются другие.

В последнее время проблемой мирового масштаба становится описторхоз – тяжелое заболевание, которое вызывают описторхи – биогельминты (если попросту – глисты). Они поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. В 30-е годы ареалом их распространения был преимущественно тобольский Север, сейчас же эти глисты занимают все новые и новые территории, причем уже за пределами России, хотя на долю нашей страны и приходится три четверти заболеваемости.

Причины такой экспансии объясняет главный специалист Госпотребнадзора доцент кафедры паразитологии Российской академии последипломного образования Татьяна Гузеева. Во-первых, это происходит за счет вывоза рыбы из пораженных описторхозом областей. Во-вторых, вследствие миграционных потоков: работы вахтовым методом, а теперь притоком огромного количества людей в Ханты-Мансийский округ, гиперэндемичный по описторхозу. Оттуда выезжают больные в другие регионы, и образуются новые очаги описторхоза. От человека к человеку глисты не передаются, но фекалии больных попадают в воду, где имеются пресноводные моллюски и рыба. Моллюски (промежуточные хозяева) заглатывают яйца паразита, в них происходит развитие и размножение личинок (церкарий), которые выходят в воду. Проникнув через кожу рыб (дополнительные хозяева) в их подкожную клетчатку и мышцы, церкарии превращаются здесь в инцистированные личинки – метацеркарии. В желудках поевших сырой рыбы кошек, собак, свиней, само собой, людей, на стол которых попадает недостаточно обработанная, а то и сырая рыба, капсулы личинок растворяются, и они быстро превращаются во взрослого паразита, а сами животные и человек – в их окончательного хозяина.

В паре хозяин–паразит настоящим хозяином становится паразит, которого организм человека (или животного) вынужден обеспечивать питательными веществами, удалять продукты его жизнедеятельности. Возбудитель описторхоза поражает весь желудочно-кишечный тракт. Паразита обычно находят в желчных ходах, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Количество паразитов в печени может достигать колоссальных чисел (зарегистрирован случай, когда у больного было обнаружено 38 432 паразита). В организме человека не вырабатывается иммунитета против описторхоза, поэтому возможно неоднократное заражение.

Единичные случаи описторхоза стали встречаться и в Москве. Татьяна Гузеева видит два пути их появления. Первый – люди заразились, купив рыбу в том же Ханты-Мансийске, а заболевание обнаружено уже в Москве. Другой путь – фекалии зараженных попали в плохо очищаемые водоемы, и там все пошло, как уже описано: моллюски – рыба – человек. Если в Москве наблюдаются лишь единичные случаи, то в Курской области уже образовались очаги описторхоза.

Эти глисты внедряются не во всякую рыбу, а только в карповых, к которым относятся, кроме карпа, язь, линь, сазан, лещ, жерех, уклейка, красноперка, плотва, чебак, подуст, усач, верхоплавка и другие. Селедка не представляет в этом отношении опасности. Что касается суши, то это японское блюдо должно готовиться из морской рыбы, через которую описторхоз не передается. Если же в нашей реальности где-то используют речную, то едоки таких суши не гарантированы от описторхоза. Рискуют и любители шашлычка из свежевыловленной рыбки. Да и из свинины тоже: свинку вполне могли кормить и рыбой.

Для защиты от описторхоза необходим строгий контроль на рыбоперерабатывающих предприятиях, где должны быть низкотемпературные камеры – не менее 40 градусов ниже нуля, говорит Татьяна Гузеева. Рыба, которая идет во время путины, должна быть достаточно проморожена и тем самым обеззаражена. Самое опасное – рыба холодного копчения. Если ее коптили свежей, без предварительного промораживания, то личинки глистов сохранились.

Продающуюся в Москве живую рыбу (а главным образом продаются как раз карп и сазан) можно покупать без опасения, успокаивает Татьяна Гузеева. Эта рыба выращена в искусственных водоемах.

Описторхоз – очень тяжелое заболевание. Распространенность его не снижается. Причиной этого, по мнению Татьяны Гузеевой, помимо увеличившихся миграционных потоков, является недостаточное технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий и плохая очистка водоемов и сточных вод, которые только хлорируют, но не проводят их обработку специальными препаратами, уничтожающими описторха.

Рыбалка — популярное хобби. Свежая, только что выловленная рыба из реки, согласитесь со мной, гораздо вкуснее и полезнее замороженной из магазина.

Однако речная рыба может стать причиной такой болезни как описторхоз. Конечно, от нее не умирают, но неприятностей для здоровья она немало приносит. Давайте разберемся, как заражаются описторхозом и что нужно сделать хозяйке на кухне, чтобы вместе с жареной рыбкой не подать на стол яйца описторхисов.

Как заражаются описторхозом?

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых.

Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует.

Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

Как проявляется заболевание, его симптомы

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается острая форма инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит хронический характер.

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Начальные симптомы болезни появляются через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. Если человек впервые встречается с инвазией, организм реагирует острым течением болезни, которое длится 1-2 месяца.

Острый период болезни сопровождается:

  • лихорадкой,
  • ломотой во всем теле (интоксикацией),
  • диспептическими расстройствами (тошнота и рвота, неустойчивый стул, повышенное газообразование),
  • признаками гепатита (желтушность склер, темная моча и обесцвеченный кал),
  • снижением или отсутствием аппетита.

В процессе своей жизнедеятельности паразиты выделяют токсины, которые вызывают аллергическую реакцию в виде зуда и высыпаний на коже.

Эта форма болезни характерна наличием жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Сильные боли в правом подреберье, напоминающие печеночную колику, диспептические расстройства, чувство тяжести и распирания в области желудка, снижение аппетита; возможны аллергические реакции в виде крапивницы или отека Квинке.

Проявления описторхоза порой путают с патологией печени и поджелудочной железы. Неприятные симптомы сопровождают больного почти постоянно и становятся причиной головных болей, раздражительности, быстрой утомляемости, слабости. Установить диагноз и назначить правильное лечение помогает исследование кала и дуоденального содержимого.

Хронический описторхоз длится годами, до 20-30 лет. Со временем присоединяются симптомы хронического гепатита, хронического панкреатита, которые могут перейти в цирроз, рак печени или поджелудочной железы.

Как уберечься от заражения описторхозом?

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью:

  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

Несоблюдение рекомендаций (недостаточно продолжительное замораживание или температура выше нормы) не гарантирует полного обеззараживания рыбы.

Надежный способ убить личинки – соление. Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, вымыть, высушить бумажным полотенцем или дать стечь воде в дуршлаге. Подготовленные тушки укладывают в емкость, чередуя слой рыбы и слой соли; на 1 кг рыбы берут 140-150 г соли.

Оставляем рыбу для засолки минимум на 5 суток, если она небольших размеров. Если рыба крупная, то засол продолжается до 7-10 суток; чтобы сократить время, крупные тушки разрезают на небольшие куски.

Многие любят вяленую рыбку. Чтобы она была безопасной, вяление проводят, соблюдая следующие правила:

  • перед вялением рыбу потрошат, моют;
  • помещают подготовленный полуфабрикат в раствор соли (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) на 2 недели, вымачивают по вкусу и вялят в проветриваемом помещении;
  • если засоленную рыбу не вымачивать, то вяление должно длится не менее 3 недель;
  • крупную рыбу разрезают вдоль по хребту, чтобы она хорошо просолилась и затем провялилась.

Коптят предварительно просоленную рыбу. При горячем копчении гибель личинок наступает при t +70. +80ºС в течение 2-2,5 часов. Для приготовления рыбы холодным копчением необходимо предварительно засолить или заморозить ее.

Метацеркарии довольно чувствительны к высоким температурам. Если личинки удалить из рыбы, то они гибнут при температуре +55ºС в течение 5 минут. Но в кусках личинки гибнут не сразу. Если пожарить некрупную рыбу или котлеты из рыбного фарша, то для полного обеззараживания потребуется не менее 15 минут. Если рыба крупная, то прежде необходимо разрезать ее вдоль по хребту и жарить не менее 15-20 минут.

Лучше всего готовить рыбу так: положите рыбные куски на раскаленную сковороду с жиром, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните, прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и жарьте до готовности.

Когда рыбы очень много, делают домашние рыбные консервы. Рыбу предварительно потрошат, моют и дают стечь воде. В подготовленные чистые банки объемом 0,5 л укладывают тушки, солят по вкусу, кладут специи; можно сверху добавить 1 ст. л. растительного масла; сверху прикрывают металлическими крышками (закатывать не надо) и стерилизуют одним из описанных далее способов.

  • Вариант 1
Банки ставят на противень и помещают в холодную духовку. Включают ее на 200ºС, оставляют на 4 часа. После банки осторожно, чтобы не обжечься, достают и сразу же закатывают.

  • Вариант 2
Банки ставят в скороварку, наполненную небольшим количеством воды (примерно до 1/2-1/3 высоты банок), зажигают огонь. Как только из скороварки начнет выходить пар, огонь убавляют и оставляют так на 1 час. После чего пар осторожно сбрасывают или ждут, пока скороварка немного остынет и можно будет открыть ее. Банки с рыбой достают и сразу закатывают.

  • Вариант 3
Можно обойтись без скороварки, поместив банки в обычную кастрюлю с водой. Тогда процесс приготовления консервов займет 4-5 часов.

Профилактика описторхоза

  • Не рискуйте употреблять сырую или недостаточно термически обработанную или посоленную рыбу.
  • Помните, что заразиться можно от животных, поэтому не кормите своих домашних любимцев сырой рыбой.
  • Не выбрасывайте рыбные отходы в водоемы.

Любителям рыбалки также могут быть интересны публикации:
  • Готовим на природе. Вкусный и незабываемый отдых на Волге
  • Рыбные радости нашей дачной жизни
  • Рыбалка на северной реке Волошка
  • Дача + рыбалка = лето удалось!

Находил весьма эффективный способ избавления от описторхоза — прием пепла веточек липы или осины (при этом пересмотрел довольно много описаний и отзывов — в часности выяснилось что довольно часто встречается неправильное описание, не то которое должно быть. Отзывы же надо смотреть от людей которые серьезно сами занимались изучением вопроса. Буду пробовать — потому что подозрение есть. А живет внутри кошачья двуустка долго.

ВАЖНО! Почти неизвестные истинные причины описторхоза!

Коллаген — это не только упругость кожи, это основной белок строения в т.ч. и костей и зубов — но ГЛАВНОЕ — без коллагена дряблые и слабые клапана: сердца, вен и ЖКТ: (привратник, Фатеров сосок и пр.). В часности в соавторстве с Мартыновом В.Л. описан и метод нехирургического восстановления Баугиневой заслонки (после чего и исчезает псориаз) — просто восстановление синтеза колагена.

Вот так и выходит — что описторхоз от сахара и белой муки. Витебский так же отмечал — что вопреки всем указаниям врачей — овощей население употребляет в 3 раза меньше требуемой нормы — а мучных хлебных изделий (в.т.ч. макароны, лапша, печенье и пр.) в 2 раза больше допустимой.


Архив за Апрель 2020


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Селёдка с опасным сюрпризом

Наша постоянная читательница прислала письмо-предупреждение для всех любителей селёдки, да и прочих морепродуктов

«Вчера мы купили селедку в рыбном магазине по К.Маркса. При разделке рыбы я увидела, что вся рыба заражена анизакидозом.


К сожалению, чек не взяли и рыбу сдать не смогли, так что пришлось выкинуть.

Поехали в другой магазин, но и там селедка была зараженной.

Но в этот раз был чек и магазин без вопросов вернул деньги.

Я написала это не к тому, что магазины плохие, т.к. увидеть, что рыба заражена, можно только при разделке, а к тому чтобы люди были внимательны и не съели эту гадость.

От редакции: В интернете можно прочесть пространные рефераты про анизакидоз. Мы взяли небольшие выдержки только из одного реферата.

«Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.
Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20°С в течение 5 суток.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.



Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди.
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.


Так что, дорогие читатели, не отказывая себе в удовольствие полакомиться селёдочкой, суши и кальмарами, будьте бдительны!

П.С. Все фото рыбы, купленной в Озёрске, присланы читателем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции