Может ли быть кашель при описторхозе

Методические указания составлены сотрудниками Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Н.И. Скаредновым, А.В. Дорониным, А.А. Климшиным, В.А. Клебановским, Г.А. Глазковым, главным терапевтом облздравотдела Е.Я. Черемисиной. Редактор - Н.И. Скареднов.

Описторхоз - паразитарное заболевание, возбудителем которого является гельминт из класса сосальщиков Описторхис фелинеус. В Советском Союзе это заболевание распространено на территориях речных бассейнов Днепра, Донца, Волги, Камы, Немана. Наиболее мощный очаг описторхоза расположен в Обь-Иртышском бассейне.

Особенно значительно инвазировано этим гельминтом население, проживающее в низовьях р. Иртыша (Тобольский, Уватский районы), среднем и нижнем течении Оби (Нижневартовск, Сургутский, Ханты-Мансийский, Октябрьский-Березовский, Шурышкарский районы). Пораженность жителей этих территорий достигает 50 - 80% (данные выборочного обследования, проведенного ТНИИКИП в 1961 - 1965 гг.).

Развитие описторхоза происходит с обязательной сменой трех хозяев: окончательного, промежуточного и дополнительного. Окончательным хозяином, то есть организмом, в котором паразит достигает половой зрелости, для описторхоза является человек и некоторые виды домашних и диких плотоядных (кошка, собака, лисица, песец и др.).

Зрелый описторх - это плоский червь длиной от 0,2 до 1,2 см и шириной до 0,3 см. Местом его обитания в организме хозяина являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

Взрослые особи паразита выделяют яйца, которые попадают вместе с испражнениями окончательного хозяина во внешнюю среду. Дальнейшее развитие паразит совершает последовательно в моллюсках (промежуточный хозяин) и карповых рыбах (дополнительный хозяин). Паразитирующая в рыбах личиночная форма гельминта (метацеркарий) инвазионна для окончательного хозяина. Зрелый метацеркарий имеет вид овальной, реже круглой цисты, внутри которой находится личинка. В Обь-Иртышском бассейне метацеркариями описторхов заражены следующие виды рыб: язь, елец (мегдым), плотва сибирская (чебак, сорога), линь, лещ, пескарь, гольян.

Источником инвазии является больной человек, домашние плотоядные и некоторые виды диких млекопитающих.

Массивное внесение яиц паразитов в водоемы происходит при грубых нарушениях правил коммунальной санитарии (устройство свалок в пойме рек или на льду водоемов, сбросы канализационных вод без предварительной очистки и т.д.). Загрязнение водоемов происходит, если нечистоты из уборных судов и дебаркадеров сбрасываются в воду необезвреженными.

Постоянное фекальное загрязнение водоемов ведет к высокой зараженности моллюсков и рыб личиночными формами гельминта. Из числа рыб - хозяев описторха наиболее массивно поражены язь, елец, чебак. Интенсивность инвазии достигает 7000 личинок в съедобной части рыбы.

Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Живые метацеркарии могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе карповых пород. Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба ("строганина" или "патанка") и сырой рыбный фарш.

Обычай употреблять необезвреженную рыбу широко распространен в северных районах Тюменской области.

Количество больных описторхозом в эндемичных местностях постоянно увеличивается, в первую очередь, за счет вовлечения в эпидемический процесс детей младшего возраста и приезжего населения. Так, лица, прибывшие в Сургутский и Нижне-Вартовский районы Ханты-Мансийского национального округа, из областей, благополучных по описторхозу, в первый год проживания заразились в 11,5% случаев (Климшин, 1972).

Для инвазирования бывает достаточно даже однократного употребления небольшой дозы необезвреженного рыбного продукта. Не исключено, что заражение описторхозом может произойти и в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

Исследованиями последних лет установлено фазное течение описторхоза.

Ранняя фаза. Заболевание начинается обычно через 2 - 3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы. Основными симптомами в первые дни болезни являются: общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38 - 40°, сопровождающаяся ознобами и проливными потами. Длительность периода лихорадки колеблется от нескольких дней до двух месяцев. Одновременно с лихорадкой наблюдаются миалгии, артралгии, кожные эритематозно-папулезные высыпания.

В первую неделю болезни появляются боли различного характера в эпигастральной области или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройства стула.

Более постоянными для этого периода болезни являются симптомы поражения печени. У большинства отмечаются боли в правом подреберье и увеличение размеров печени, почти у половины больных выявляется желтушность склер или кожи. С первых же недель заболевания нарушаются функции печени. Повышается содержание билирубина в сыворотке крови больных (в отдельных случаях до 9 мг%). Заметно снижается уровень альбуминов и повышается содержание альфа-2-глобулинов, а начиная с третьей недели болезни - количество гамма-глобулинов. Одновременно ухудшаются показатели тимоловой и сулемовой проб.

Выявляется также повышение активности аланин-аминотрансферазы, аспартат-аминотрансферазы (АЛТ и АСТ) с максимальным подъемом до 140 ед. и последующей нормализацией показателей с 5-й недели болезни. Соотношение АСТ и АЛТ у большинства больных оказывается меньше 1, что свидетельствует о печеночном происхождении гипертрансаминаземии.

Повышение активности альдолазы, как правило, бывает умеренным и лишь у отдельных больных достигает 20 - 22 ед. В ряде случаев снижается холинэстеразная активность сыворотки крови. Более постоянно и длительно повышается активность щелочной фосфатазы (максимально до 32,6 ед.). Это связано, очевидно, с затруднениями оттока желчи в результате аллергического отека стенок холангиол, скопления в просвете протоков слизи, слущенного эпителия и гельминтов.

Одним из постоянных симптомов ранней стадии описторхоза является высокая эозинофилия, появляющаяся с 5 - 13-го дня болезни и достигающая своего "расцвета" (15 - 92%) на 3 - 4-ой неделе болезни. Одновременно с нарастанием количества эозинофилов или несколько позднее увеличивается общее число лейкоцитов, в ряде случаев до 50 - 70 тыс. в 1 куб. мм крови. У половины больных в крови выявляются молодые эозинофильные клетки - миелоциты, метамиелоциты и палочкоядерные формы.

В костно-мозговом пунктете содержание эозинофильных клеток иногда достигает 50 - 70%.

Очень часто в первые недели болезни РОЭ ускоряется до 20 - 40 мм/час. Указанные изменения в периферической крови держатся в течение 1 - 2, реже 3 месяцев, причем в первую очередь снижается количество лейкоцитов. Относительная эозинофилия при отсутствии лечения сохраняется многие годы. Необходимо помнить, что у отдельных больных после заражения описторхозом эозинофилия может быть весьма уменьшенной, а количество лейкоцитов - нормальным. Примерно у трети больных в остром периоде отмечаются катаральные явления верхних дыхательных путей. В дальнейшем присоединяются боли в грудной клетке, кашель, одышка, иногда развивается астматоидное состояние, усиливающееся при применении антибиотиков. В легких выслушивается ослабленное или жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы. Иногда при рентгенологическом исследовании удается выявить усиленный легочный рисунок, расширение корней легких, "летучие" инфильтраты. Тяжелые случаи болезни сопровождаются миокардитом. При физикальном обследовании выявляются увеличение лимфатических узлов, селезенки, отмечается пастозность лица.

По тяжести течения можно выделить 4 формы болезни: тяжелую, средней тяжести, легкую и стертую. Некоторые исследователи признают латентное течение инвазии. Острый период в большинстве случаев длится не более месяца, но иногда затягивается до 3 - 4 месяцев. Потеря трудоспособности у больного в ранней фазе болезни составляет в среднем 1,5 месяца.

Хроническая фаза. После стихания симптомов острого периода описторхоза у большинства больных отмечается латентный период, длящийся от нескольких месяцев до нескольких лет. У части больных ранняя фаза непосредственно переходит в клинически выраженную хроническую стадию заболевания.

Особенностью описторхоза является то, что даже в момент латентного (без клинических симптомов) течения в органах локализации паразита нарастают патоморфологические изменения, усиливаются иммуноаллергические процессы в организме больного. Переходу латентного состояния в клинически выраженную форму способствуют заболевания печени, соматические болезни, беременность, нервные потрясения и пр.

Описторхоз в хронической фазе характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Все жалобы больных в хроническом периоде заболевания можно условно разделить на три группы: боли, диспептические расстройства и симптомы общего характера.

Боли бывают самыми различными - в виде давящих, тупых ноющих или сильнейших приступов печеночной колики. Следует указать, что длительность и выраженность болевого синдрома разнообразна не только у каждого больного, но и у одного и того же человека в различные периоды заболевания. Отмечается нарастание тяжести болевого синдрома по мере увеличения срока болезни и присоединения сопутствующего заболевания или инфицирования желчевыводящей системы.

Из диспептических жалоб на первом месте стоит тошнота, снижение аппетита, значительно реже рвота, изжога, отрыжка. Примерно у 10 - 15% больных наблюдается расстройство стула (поносы, запоры или их чередование). У части лиц отмечается непереносимость к жирной пище, молочным продуктам.

Нередки симптомы общего характера: слабость, головокружение, головные боли, плохой сон, повышенная раздражительность, плаксивость, боли в области сердца и другие проявления вегетоастенического синдрома.

При внешнем осмотре лиц, страдающих описторхозом, отмечаются бледность кожного покрова, субиктеричность склер, иногда желтушное окрашивание кожи. Последний симптом наблюдается только при развившемся циррозе или новообразованиях печени.

Упитанность, как правило, в пределах нормы. В то же время у детей может наблюдаться отставание в весе на 2 - 6 кг от средневозрастных норм.

Со стороны сердечно-сосудистой системы у части инвазированных удается отметить глухость тонов сердца, функциональный систолический шум на верхушке, пониженное артериальное и венозное давление. Однако следует указать на возможное сочетание этого гельминтоза с гипертонической болезнью.

Основные изменения в хронической фазе описторхоза выявляются со стороны гепатобилиарной и панкреатической систем. Прежде всего в большинстве случаев отмечается болезненность в правом подреберье и эпигастральной области. У 40 - 50% больных наблюдается увеличение печени, чаще левой доли. Поверхность печени, как правило, гладкая, консистенция плотноватая, край закруглен. Увеличение размеров селезенки имеет место только в случаях цирроза или первичного рака печени. Более чем у половины больных имеются симптомы хронического гастрита с различной степенью секреторной недостаточности или признаками "раздраженного" желудка. Иногда удается выявить болезненность и уплотнение поджелудочной железы и нарушение внешнесекреторной функции ее.

В хронической фазе описторхоза развивается умеренная гипохромная анемия. Случаи гиперхромной макроцитарной анемии крайне редки. Количество лейкоцитов в периферической крови, как правило, остается в пределах нормы, но у части больных выявляется тенденция к развитию лейкопении. В случаях инфицирования желчных путей появляется лейкоцитоз, ускоряется РОЭ.

Нарушения функциональной деятельности печени зависят от длительности, массивности инвазии и сопутствующих отягощающих факторов (инфицирование желчевыводящих путей, перенесенный в прошлом эпидемический гепатит, многократное лечение гексахлорэтаном и пр.). Прежде всего ухудшается белковая функция печени, что подтверждается снижением количества альбуминов в сыворотке крови, увеличением фракций бета- и гамма-глобулинов, патологическими показателями осадочных проб. Довольно часто изменяется пигментная и снижается антитоксическая функция печени.

Из вышеизложенного становится ясным, что при описторхозе развиваются значительные патологические изменения во многих органах и системах больного, а также выраженные аллергические сдвиги. Все это обусловливает сложную симптоматику заболевания.

В настоящее время для диагностики описторхоза и лечения больных недостаточно установить наличие в организме человека гельминтов, а требуется определить фазу и форму заболевания, тяжесть функциональных нарушений со стороны различных органов и систем.

Несомненно, выделение различных симптомокомплексов при описторхозе связано с определенными трудностями и является до некоторой степени условным. Подчас бывает трудно решить вопрос о периоде обострения или ремиссии, так как примерно у 10 - 12% больных заболевание имеет торпидное затяжное течение. Тем не менее, для правильного выбора лечебной тактики это делать необходимо.

До последних лет нет общепризнанной клинической классификации описторхоза, которая бы отражала фазное течение, динамику процесса и степень патологических изменений. На данном этапе может быть использована рабочая клиническая классификация, которая разработана клиническим отделением ТНИИКИП (1968) на основе схем Тутолмина (1948), Винникова (1948), Ахрем-Ахремовича (1963) с учетом новых данных о фазном течении описторхоза.

Основные факты

  • По меньшей мере, 56 миллионов человек в мире страдают от одной или более трематодных инфекций пищевого происхождения.
  • Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой рыбы, ракообразных или овощей, содержащих личинки паразита.
  • Трематодные инфекции пищевого происхождения наиболее распространены в Восточной Азии и Южной Америке.
  • Трематодные инфекции пищевого происхождения приводят к тяжелым заболеваниям печени и легких.
  • Для профилактики и лечения трематодных инфекций пищевого происхождения существуют безопасные и эффективные лекарства
  • Предотвращение и обращение с пищевыми трематодами требует межсекторального сотрудничества в области взаимодействия человека и животных и экосистем.

Люди приобретают инфекцию в результате потребления сырой или плохо приготовленной пищи: рыбы, ракообразных и овощей, содержащих мельчайшие личинки паразита (см. таблицу 1).

Передача инфекции

Трематодные инфекции пищевого происхождения являются зоонозами, то есть в природе они передаются от позвоночных животных людям и наоборот. Однако прямая передача инфекции невозможна, так как соответствующие паразиты, являющиеся возбудителями инфекции, становятся инфекционными только после завершения сложного жизненного цикла, который обычно включает стадии развития в промежуточном хозяине, не являющемся человеком. Первым промежуточным хозяином во всех случаях является пресноводная улитка, а второй хозяин бывает разным — в случае клонорхоза и описторхоза это пресноводные рыбы, а в случае парагонимоза — ракообразные. Конечным хозяином всегда являются млекопитающие.

Люди приобретают инфекцию при потреблении в пищу второго промежуточного хозяина, инфицированного личинками паразита. В случае фасциолеза люди приобретают инфекцию при поглощении личинок вместе с водными растениями, к которым они прикреплены (для подробной информации см. таблицу 1).


Болезнь Возбудитель инфекции Приобретается при потреблении Естественные конечные хозяева инфекции
Клонорхоз Clonorchis sinensis Рыбы Собаки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу
Описторхоз Opisthorchis viverrini Рыбы Кошки и другие хищники, потребляющие в пищу рыбу
Фасциолез Fasciola hepatica,
F. gigantica
Водных растений Овцы, крупный рогатый скот и другие травоядные
Парагонимоз Paragonimus spp. Ракообразных (крабов и раков) Кошки, собаки и другие хищники, потребляющие в пищу ракообразных

Эпидемиология

В 2005 г. более 56 миллионов человек в мире имели трематодную инфекцию пищевого происхождения, и более 7 000 человек умерли от нее.

Случаи трематодных инфекций пищевого происхождения зарегистрированы более чем в 70 странах мира; однако наиболее пораженными районами являются Восточная Азия и Южная Америка. В этих регионах трематодные инфекции пищевого происхождения представляют значительную проблему в области общественного здравоохранения.

Внутри стран передача инфекции часто ограничивается определенными районами и отражает поведенческие и экологические модели, такие как пищевые привычки людей, методы производства и приготовления пищи, а также распределение промежуточных хозяев. Информации об эпидемиологическом статусе трематодных инфекций пищевого происхождения в Африке крайне мало.

Экономическое воздействие трематодных инфекций пищевого происхождения значительно и связано, в основном, с тем, что расширяющееся производство аквакультур несет убытки в связи с ограничениями экспорта и снижением потребительского спроса.

Симптомы

Бремя для общественного здравоохранения, обусловленное трематодными инфекциями пищевого происхождения, в большей степени связано заболеваемостью, чем со смертностью.

Инфекции на ранних стадиях и в легкой форме часто остаются незамеченными, так как протекают бессимптомно или с незначительными симптомами. И, наоборот, при большом скоплении червей часто ощущается общее недомогание и могут быть сильные боли, особенно в области живота, и это случается чаще всего в случае фасциолеза.

Хронические инфекции неизменно связаны с тяжелым заболеванием. Симптомы, в основном, затрагивают конкретные органы в зависимости от конечной локализации взрослых червей в организме.

Клонорхоз и описторхоз: взрослые черви паразитируют в мелких желчных проток печени, вызывая воспаление и фиброз сопредельных тканей и, в конечном итоге, холангиокарциному, тяжелую и смертельную форму рака желчных протоков. C. Sinensis и O. viverrini, но не O. felineus, классифицируются как канцерогены.

Фасциолез: Взрослые черви паразитируют в более крупных желчных протоках и в желчном пузыре, где они вызывают воспаление, фиброз, непроходимость, колики и желтуху. Часто также развиваются фиброз печени и анемия.

Парагонимоз: Конечная локализация червей – ткани легких. Они вызывают симптомы, которые могут быть приняты за симптомы туберкулеза: хронический кашель с кровавой мокротой, боль в груди, диспноэ (одышку) и лихорадку. Возможна миграция червей. Наиболее тяжелой является локализация червей в головном мозге.

Профилактика и борьба

Борьба с трематодными инфекциями пищевого происхождения направлена на снижение риска инфицирования и на контроль вызванной инфекцией заболеваемости.

Для снижения риска инфицирования и, в то же время, для контроля заболеваемости рекомендуются принятие ветеринарных мер и соблюдение практических методик для обеспечения безопасности пищевых продуктов. ВОЗ рекомендует проводить превентивную химиотерапию и улучшать доступ к лечению с использованием безопасных и эффективных антигельминтных средств (препаратов, изгоняющих червей).

Лечение может быть предложено в рамках превентивной химиотерапии или ведения отдельных случаев заболевания. Превентивная химиотерапия включает подход, ориентированный на все население, при котором каждый человек в данном районе получает лекарства независимо от его инфекционного статуса. Этот подход применяется в районах с высоким уровнем заболеваемости.

Ведение отдельных случаев заболевания включает лечение людей с подтвержденной или предполагаемой инфекцией (см. таблицу 2). Этот подход применяется в районах, где наблюдается меньшая концентрация случаев заболевания, а также существуют медицинские учреждения, способные этим заниматься.

Болезнь Рекомендуемые лекарства и дозы Рекомендуемая стратегия
Клонорхоз и описторхоз Ведение отдельных случаев
Празиквантел: 25 мг/кг три раза в день в течение 2-3 последовательных дней Лечение всех подтвержденных случаев
В эндемических зонах: лечение всех предполагаемых случаев
Превентивная химиотерапия
Празиквантел:
– 40 мг/кг однократно
В районах, где распространенность инфекции ≥ 20%, проводить лечение всех жителей каждые 12 месяцев
В районах, где распространенность инфекции
Фасциолез Ведение отдельных случаев
Триклабендазол: 10 мг/кг однократно (в случае неэффективности лечения доза может быть увеличена до 20 мг/кг) Проводить лечение во всех подтвержденных случаях заболевания
- В эндемичных районах: проводить диагностику во всех предполагаемых случаях заболевания

Превентивная химиотерапия
Триклабендазол: 10 мг/кг однократно В отдельных местностях, селениях или сообществах, где имеются кластеры случаев заболевания фасциолезом: проводить лечение всех детей школьного возраста (5-14 лет) или всех жителей каждые 12 месяцев
Ведение отдельных случаев
Парагонимоз Триклабендазол:
- 2 х 10 мг/кг в течение одного дня или


Празиквантел:
- 25 мг/кг три раза в день в течение трех дней

Проводить лечение во всех подтвержденных случаях заболевания
- В эндемичных районах: проводить лечение во всех предполагаемых случаях заболевания

Превентивная химиотерапия:
-

Превентивная химиотерапия
Триклабендазол: 20 мг/кг однократно В отдельных местностях, селениях или сообществах, где имеются кластеры случаев заболевания парагонимозом: проводить лечение всех жителей каждые 12 месяцев

Деятельность ВОЗ ВОЗ

Работа ВОЗ в отношении трематодных инфекций пищевого происхождения является составной частью интегрированного подхода к борьбе с забытыми тропическими болезнями и включает:

  • разработку стратегических указаний и рекомендаций;
  • поддержку в картографировании эндемичных стран;
  • поддержку в проведении пилотных мероприятий и программ по борьбе с инфекцией в эндемичных странах;
  • поддержку в проведении мониторинга и оценки осуществляемой деятельности;
  • составление документации о бремени трематодных инфекций пищевого происхождения и о воздействии проводимых мероприятий.

ВОЗ работает над включением трематодных инфекций пищевого происхождения в свою основную стратегию превентивной химиотерапии и над обеспечением полного предотвращения их наихудших последствий (раковых заболеваний желчных протоков и других).

По сообщениям, в 2012 году лечение трематодных инфекций пищевого происхождения получили 608 285 человек, живущих в эндемичных странах. В 2013 году из-за задержек в осуществлении и смещения сроков проведения крупномасштабных мероприятий по лечению этот показатель снизился до 287 590 человек.

Алтайский край входит в число территорий, где регистрируются случаи заражения описторхозом. Специалисты Краевой клинической больницы рассказали, как обезопасить себя и своих близких от возможности заражения этим заболеванием. Заражение описторхозом может произойти при поедании сырой, малосоленой, вяленой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Как сообщает сегодня, 26 августа. пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, употребляя зараженную описторхозом рыбу, в организм попадают личинки описторхов. Передвигаясь по протокам желчевыделительной системы, они достигают желчного пузыря и печени. Спустя 3-4 недели после попадания в организм окончательного хозяина, паразит достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

В печени человека и животных описторхии могут жить от 10 до 25 лет. У лиц, постоянно проживающих в эндемическом очаге и употребляющих в пищу зараженную рыбу, происходит постепенное накопление числа инвазирующих паразитов в печени, что не сопровождается выраженными клиническими проявлениями и поэтому описторхоз приобретает первично-хроническое течение.

Первые признаки опистархоза — снижение аппетита; изредка рвота, отрыжка, непереносимость жирной пищи, запоры или неустойчивый стул, болевой синдром. В стационар больные попадают зачастую с подозрением на обострение хронического панкреатита, холецистита и даже гепатит неуточненной этиологии. Также возможны аллергические реакции (высыпания на коже, сухой кашель, при отягощенной наследственности — вплоть до бронхиальной астмы), дерматологические симптомы (крапивница, фотодерматоз, кожный зуд), астеновегетативный синдром (эмоциональная лабильность, вспыльчивость, вялость), температурные реакции в виде беспричинного субфебрилитета, боли в суставах.

Описторхозом могут быть заражены рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка) и другие.

Самый достоверный способ определить есть ли у вас описторхоз или нет – дуоденальное зондирование, когда выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд. На втором месте по выявлению описторхоза – анализ кала. Лечение проводится в стационаре.

Можно ли в домашних условиях обеззаразить рыбу? Личинки описторха очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы в домашней морозильной камере не может гарантировать ее обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца, кроме того неравномерная заморозка может быть причиной сохранения паразита в некоторых участках. При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть: для пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

- предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;

- предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут. Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов).

Для предохранения от заражения следует также:

- предупреждать загрязнение водоемов яйцами паразитов (т.е. не допускать попадания фекалий в реки, пруды и другие водоемы);

- соблюдать правила разделки рыбы: иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску; разделка должна производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд;

- не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность;

- не давать сырую рыбу домашним животным, т.к. они тоже являются распространителями описторхоза;

В механизме передачи описторхоза наибольшее значение имеет загрязнение водоемов фекалиями. Это происходит при сбросе неочищенных сточных вод, содержимого туалетов, испражнений людей с водного транспорта. Крупнейший в мире природный очаг расположен в Обь-Иртышском бассейне на территории России. Именно здесь регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости населения (около 900 на 100.000). Случаи заболеваний описторхозом отмечаются также в бассейнах рек Камы, Днепра, Волги, Дона, Донца, Сев. Двины, Немана. Главным очагом описторхоза, вызываемого О. viverrini, является Таиланд, этот гельминтоз зарегистрирован также в Индии и на острове Тайвань. Так что задумайтесь, употреблять ли рыбу в местных лавочках, термически ничем не обработанную.


Описторхоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека. Это гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков или, как их ещё называют, двуустками. У человека поражаются печень и желчевыводящие пути. Дело может дойти до инфекционных заболеваний, например, до гепатита. Или даже до онкологии. Заразиться можно, съев сырую, термически плохо обработанную речную рыбу, икру.

За семь месяцев текущего года в нашей поликлинике выявлено три больных описторхозом. Заразившиеся были выявлены в ходе проведения профилактического осмотра – по результатам анализа кала.

Как пояснила врач-инфекционист поликлиники Елена Шестакова, для нашей области описторхоз - актуальное заболевание. Заразиться можно и привозной рыбой семейства карповых, и выловленной в местных водоемах. Для нашей местности характерно употребление в пищу такой рыбы, как карп, карась, красноперка, щука, язь и других. Вся эта рыба может представлять опасность. Поэтому крайне важно знать об особенностях заболевания, его признаках, а самое главное – о мерах профилактики. Обо всем этом и рассказала Елена Евгеньевна.

Как же паразиты попадают к человеку?

Ленточные черви с длиной тела от 8 до 18 мм и шириной от 1 до 2 мм сначала находятся в моллюсках и речной рыбе, а затем переходят к постоянным носителям - человеку или домашним животным. Источником размножения паразитов в реке являются улитки. А затем двуустка заселяется в рыбу. Человек съедает зараженную рыбу, и паразиты попадают в желчный пузырь, а потом в печень. Приблизительно через две недели они становятся половозрелыми и приступают к откладыванию яиц.

Как болезнь протекает

Это заболевание может протекать в средней, легкой и тяжелой форме. Легкая форма характеризуется плохим самочувствием, слабостью, обильной потливостью и незначительным повышением температуры. Средняя форма заболевания протекает с повышением температуры тела до 40 градусов и выше и с симптомами поражения верхних дыхательных путей. Признаки тяжелой формы заболевания проявляются резко: больной чувствует сильный озноб, общую слабость, может появиться сыпь, наблюдаются расстройства органов пищеварения, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель, резкие боли в животе, температура тела повышается до 40 градусов. Спустя 2-4 недели состояние больного стабилизируется. Это связано с тем, что наступает хронический описторхоз. Это сопровождается серьезным поражением желчевыводящих путей, печени. Могут развиться панкреатит, холецистит и гастрит. Может произойти нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Хронический описторхоз может сопровождаться и сильнейшей аллергией.

Надо помнить, что описторхоз – хроническое заболевание. Когда болезнь только начинается, то её очень сложно распознать, а переход из одной формы в другую происходит очень быстро.

Уберечься от последствий можно, если вовремя распознать проживание паразита в организме и немедленно приступить к квалифицированному лечению под строгим наблюдением врачей. Лечение описторхоза требует комплексного подхода. Наряду с приемом специфических противогельминтных средств врач предпринимает меры, направленные на восстановление нарушенной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Как избежать заболевания

Но лечение этого заболевания – дело сложное и длительное. Поэтому важно предпринять все профилактические меры, чтобы избежать заражения. Для этого надо правильно рыбу приготовить.

Не менее важно, покупая рыбу, тщательно ее осмотреть и убедиться, что внутри нет паразитов, а запах и вид -нормальные.

Употреблять в пищу можно только хорошо прожаренную и проваренную, а также тщательно просоленную рыбу. Кроме того, следует обеззараживать продукт при помощи его глубокой заморозки.

Варить, жарить рыбу семейства карповых следует порционными кусками. Время ее приготовления должно быть не менее 20 минут с момента закипания бульона, начала жарки. И готовить рыбу в кастрюле или на сковороде лучше с закрытой крышкой. Рыбные пельмени необходимо варить дольше 5 минут. В процессе жарки котлет из карпа или его кусков необходимо следить за тем, чтобы каждая сторона продукта находилась в кипящем жиру не менее ¼ часа. Мелкую рыбу можно обрабатывать на плите в целом виде также не менее 15-25 минут. Рыбные пироги желательно выпекать около часа.

Для соления на 1 килограмм рыбы нужно брать не менее 300 грамм соли. Тёплым раствором рыбу солят не менее двух недель. Вяленую рыбу нужно засолить, а после выдерживать не менее трёх недель

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать рыбный фарш. Недопустимым является и кормление домашних питомцев сырой рыбой.

Во время разделки рыбы надо пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями.

Категорически запрещается выбрасывать на мусорные свалки и в водоемы отходы переработки рыбы, а также скармливать их животным, в том числе домашним, без предварительного обеззараживания.

Сегодня в мире выявлено более 21 миллиона человек, болеющих описторхозом. В нашей стране насчитывается более двух миллионов людей, пораженных этим паразитозом. Без соответствующего лечения организм человека приобретает множество сопутствующих болезней, победить которые не так просто. Однако своевременное выявление паразитов и качественное лечение поможет полностью избавиться от этой болезни. Но лучше всего вовсе постараться избежать этого заболевания. Сделать это можно, соблюдая перечисленные нами санитарно-гигиенические требования и правила.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции