Могут ли быть паразиты в шпротах

С 3 по 26 мая 2017 года ихтиопатологами Керченского филиала института исследованы 2 пробы азово-черноморской хамсы (Engraulis encrasicolus) (рис. 1) и 2 пробы черноморского шпрота (Sprattus sprattus phalericus) (рис. 4), отобранные в ходе мониторинга промысла этих рыб (хамсово-тюлечные ставные невода, разноглубинные тралы) в северо-восточной части Черного моря у побережья Крыма (район Коктебеля, Феодосийский залив, мыс Чауда и Опук).


Рис. 1. Азово-черноморская хамса перед паразитологическими исследованиями (оригинал)

У 45-ти исследованных экземпляров хамсы обнаружены 3 вида паразитических животных: на жабрах — инфузории Trichodina ovonucleata; в жаберной полости – метацеркарии трематод Stephanostomum spp. (= S.cesticillum и др.) (рис. 3); в полости тела, на поверхности внутренних органов и на поверхности тела, в мускулатуре рыб – личинки нематод на третьей стадии развития Hysterothylacium aduncum (рис. 2). Фауна паразитов хамсы оказалась беднее, чем ретроспективно известная у этого вида рыб в Азово-Черноморском бассейне (более 20-ти видов). Показатели зараженности хамсы нематодами (экстенсивность инвазии — 55-82,3 %, интенсивность инвазии – 2-9, индекс обилия – 2,5-3,5 экз.) были сравнительно невысокими, что, вообще, характерно для исследуемой акватории Черного моря. В то же время отмечена несколько повышенная зараженность хамсы метацеркариями трематод (экстенсивность инвазии — 35-95 %, интенсивность инвазии – 1-13, индекс обилия – 0,12-0,65 экз.).


Рис. 2. Личинки нематод Hysterothylacium aduncum на третьей стадии развития, извлеченные из полости тела хамсы; увеличение 16 х (временный микроскопический препарат) (оригинал)

У хамсы не найдены паразиты, которые считаются опасными для человека и теплокровных животных, однако подтверждена способность личинок нематод H. aduncum при длительном хранении рыб в охлажденном состоянии мигрировать из полости тела рыб на поверхность тела, в жабры и в мышечную ткань. Это может привести к ухудшению товарного вида партий хамсы, выловленных в северо-восточной части Черного моря, и к их браковке по паразитологическим показателям в ходе обязательной государственной ветеринарной и санитарно-паразитологической экспертизы рыбного сырья и продукции.


Рис. 3. Метацеркарии трематод Stephanostomum spp., извлеченные из жаберной полости хамсы: А — метацеркарии в цисте; увеличение 32 х; Б – метацеркария, излеченная из цисты; увеличение 80 х (временные микроскопические препараты) (оригинал)

У 50-ти исследованных экземпляров шпрота выявлены 3 вида паразитов: в семенниках – кокцидии Eimeria sardinae; в жаберной полости – метацеркарии трематод Stephanostomum spp.; в полости тела, на поверхности внутренних органов и на поверхности тела, в мускулатуре рыб – личинки нематод H. aduncum на третьей стадии развития. Видовой состав паразитов шпрота, как и у хамсы, оказался беднее такового, известного у этих рыб в Азово-Черноморском бассейне (около 10 видов). Показатели зараженности шпрота нематодами (экстенсивность инвазии — 80-96 %, интенсивность инвазии – 1-52, индекс обилия – 7,16-7,80 экз.) и метацеркариями трематод (экстенсивность инвазии — 8 %, интенсивность инвазии – 1-2, индекс обилия – 0,12 экз.) были сравнительно невысокими, что характерно для северо-восточной части Черного моря; например, они соответствуют аналогичным показателям, полученным для данного вида рыб и для данной акватории в 2001 и в 2012 гг. В то же время зараженность шпрота кокцидиями E. sardinae (экстенсивность инвазии — 12-16 %, интенсивность инвазии — единично или много ооцист) существенно выросла по сравнению с прошлыми годами.


Рис. 4. Черноморский шпрот перед паразитологическими исследованиями (оригинал)

У шпрота не обнаружены паразиты, опасные для человека и теплокровных животных, но, как и для хамсы, подтверждена способность личинок H. aduncum мигрировать из полости тела рыб на поверхность тела, в жабры и в мышечную ткань рыб. Причем, у шпрота зараженность личинками нематод значительно выше, чем у хамсы (индекс обилия у шпрота — 7,16-7,80; у хамсы — 2,5-3,5 экз.), и миграция нематод в мускулатуру выражена сильнее. Это может привести к ухудшению товарного вида партий шпрота, выловленных в северо-восточной части Черного моря, и к их браковке по паразитологическим показателям. Обнаруженное нами более широкое распространение в популяции шпрота кокцидий E. sardinae, тяжело поражающих семенники рыб (рис. 5), может привести к понижению эффективности естественного воспроизводства северо-восточной популяций черноморского шпрота.


Рис. 5. Семенник черноморского шпрота, пораженный многочисленными ооцистами кокцидий Eimeria sardinae; увеличение 400 х (временный микроскопический препарат) (оригинал)

Паразитологические исследования промысловых рыб Азовского и Черного морей могут быть расширены и углублены, чтобы получить более точную оценку их зараженности по всем районам их промысла, и охарактеризовать возможное отрицательное влияние основных паразитарных инвазий на физиологическое состояние рыб и эффективность их естественного воспроизводства.


Миф 1. Нельзя есть рыбу, зараженную паразитами

Практически вся рыба в Невско-Ладожском бассейне заражена различными паразитами, но не все они представляют опасность для здоровья человека. Самый распространенный гельминт, который вызывает заболевание - дифиллоботриоз — широкий лентец, в Петербурге за год регистрируется около 200 случаев заражения. В 1970-х годах прошлого века случаев дифиллоботриоза в Петербурге было гораздо больше - до 1000 в год.

Чаще всего широким лентецом заражаются рыбаки и члены их семей. До 80% случаев связаны с употреблением щучьей икры из только что пойманной рыбы, когда ее солят и сразу едят. Это неправильно. Соленая в домашних условиях икра речных рыб, домашние суши, недостаточно провяленная рыба — продукты, опасные в отношении паразитарных заболеваний. Однако, если вы увидели в рыбе паразитов, не обязательно ее выбрасывать. Рыбу можно есть, если перед этим как следует ее вычистить и правильно термически обработать (отварить или прожарить).

Паразиты могут иногда обнаруживаться даже в рыбных консервах или пресервах, которые продаются в магазине. Санитарные правила это допускают и не требуют утилизации таких продуктов. Личинки там уже нежизнеспособные, поэтому не представляют угрозы для здоровья. Если убрать их из банки, рыбу можно есть. Другой вопрос, сможете ли?

Миф 2. Употребление мяса с кровью или суши в ресторанах безопасно

Что касается суши, то у нас нет доказанных случаев заражения гельминтами от ресторанных суши. И то, что у нас подается под видом суши, - блюдо, совсем не похожее на японское. В Японии его готовят из только что пойманной океанической рыбы. Хотя от настоящих суши у японцев много проблем — они страдают анизакидозом. Этих гельминтов достаточно сложно диагностировать.

Миф 3. В морозильной камере гельминты гибнут

Здесь играет роль температура и скорость замораживания. На промышленных предприятиях, когда продукты моментально замораживаются до минус 20 градусов, паразиты, действительно, погибают. В санитарных правилах описано, как в промышленных рефрижераторах должна замораживаться рыба — для каждого вида свои нормы. В бытовых холодильниках применить их невозможно — после домашнего замораживания паразиты оживают и вполне жизнеспособны.

Миф 4. Паразиты (гельминты) помогают похудеть

Ожирение или лишний вес всегда являются комплексной проблемой и могут быть связаны с разными причинами, в том числе гормональными и наследственными. Гельминты и простейшие на эти причины повлиять не могут.

Миф 5. Кто много ест, у того глисты

Миф 6. Всем, особенно владельцам домашних животных, надо периодически делать антигельминтную профилактику

Бесконтрольное употребление противопаразитарных препаратов, также как и антибиотиков, может привести к появлению лекарственно устойчивых видов паразитов.

Миф 7. Современные клинические методы диагностики паразитарных заболеваний наиболее эффективны

В любом случае, ни один из перечисленных методов нельзя ставить во главу угла при постановке диагноза. Сначала врач должен проанализировать жалобы пациента, потом назначить КТ или УЗИ, а для подтверждения диагноза отправить на клинический анализ.

Миф 8. Гельминтов можно обнаружить без анализов - компьютерным тестированием

Миф 9. Паразиты не представляют особой опасности для человека

Заражение паразитами — дополнительная нагрузка на организм из-за токсических веществ, которые являются результатом жизнедеятельности паразита, она вызывает потерю питательных веществ и развитие осложнений. Уже доказано, что на фоне хронического описторхоза может развиваться рак печени. Хронический описторхоз — заболевание, особенно распространенное в Западной Сибири, в бассейне рек Обь и Иртыш. В Петербурге оно тоже фиксируется — в этом году было 8 случаев, все привозные, то есть связаны с миграцией населения. Больной человек не заразен, но представляет угрозу для окружающей среды. Схема примерно такая: он выделяет возбудителя, личинка попадает в воду, из нее проникает в рыбу, рыбу съедает кошка или человек.

Например, астма у детей может развиваться на фоне лямблиоза. Заражение гельминтами становится не причиной, а пусковым механизмом для развития болезни, если у ребенка есть к ней предрасположенность. Такие случаи описаны в литературе. Аллергические заболевания, вызванные лямблиозом, без адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение (крапивница, атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии). Возникает поливитаминная недостаточность. При длительном течении лямблиоза у детей выявляются такие осложнения, как панкреатит, гастродуоденит.

Сегодня паразитология интегрирована практически во все врачебные специальности, и любой врач при постановке диагноза должен проявлять настороженность по поводу паразитов с учетом возможного влияния на развитие болезни.

Миф 10. Не все паразиты вредны

Что делать, чтобы не заразиться гельминтами и простейшими

Главная проблема в профилактике заражений - в том, что люди не понимают, насколько безопасность и сохранение здоровья зависят, прежде всего, от них самих.

Предотвратить заражение можно, выполняя простые правила личной гигиены. Самый высокий риск заражения - у детей: вредные привычки (держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши) увеличивают степень вероятности заражения. Необходимо регулярно убирать помещения и защищаться от насекомых. На личных приусадебных участках нельзя допускать применение фекалий в качестве удобрений.

За границей, особенно в экзотических странах, нельзя пить водопроводную воду, а фрукты и овощи - мыть только бутилированной водой, в пищу можно употреблять только тщательно термически обработанные мясо и рыбу.

На производстве необходима организация эффективного контроля паразитарной чистоты продуктов питания, воды.

Очень важно периодически проходить стандартные обследования, назначаемые лечащим врачом — анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, а также общий клинический анализ крови.


Роскачество опубликовало результаты контрольного исследования 23 марок рыбных консервов в России. Что обнаружили в банках специалисты и почему далеко не все консервы стоит покупать?

Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.

Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.

Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?


Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.

Все тайное становится явным

В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ. Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.

Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.

Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.


По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.

Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.

Потребитель поставлен перед фактом?

Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.


Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.

Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет. Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно. При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.


Информационная атака

Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.

По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.

Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.


Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.

Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.

Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам. В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий. Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,

Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.


Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.

В сообщении приводятся результаты исследований норвежских ученых, выявивших идентичные штаммы листерий, у заболевших листериозом людей и листерий найденных в рыбе, что может указывать на причинно-следственную связь между употреблением в пищу лосося и заболеванием:

В принципе, сам факт наличия паразитов в рабочей зоне рыбоперерабатывающего предприятия или паразитического заболевания искусственно выращенной рыбы не является из ряда вон выходящим событием. Да, такое бывает на больших и маленьких предприятиях, российских и норвежских, и безусловно, такие случаи будут повторяться в будущем. К сожалению, достаточно дать слабину, перестать уделять должное внимание санитарии на производстве и живая природа, что называется, возьмет своё.

Для предотвращения подобных инцидентов и существует внешний, государственный санитарный контроль, чтобы выявить и исправить подобные нарушения безопасности пищевой продукции. Но надо четко понимать, что инспекции действуют строго в рамках действующего законодательства, предусматривающего методики исследований, предельно допустимые показатели наличия микроорганизмов и т.д.

А что если подобных обязательных требований нет? Ведь именно об этом, сообщает Россельхознадзор:

Норвежское законодательство, в отличие от российского, не требует анализа рыбной продукции на наличие листерий.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что в современных деловых реалиях, мало кто будет брать на себя повышенные обязательства, тратить ресурсы, если это не требуется законодательно. Таким образом, наличие данных паразитов в лососе вполне может стать не единичным, неприятным инцидентом, а обычной практикой, а там и до массового листериоза недалеко.

Российский потребитель любит норвежские семгу и форель, в том числе, за возможность купить эту рыбу в охлажденном виде, текстура мяса и вкус которой не испорчены термической обработкой. Отсутствие же паразитов позволяет употреблять сырую рыбу. Сложно сказать какая часть норвежского лосося потребляется в сыром виде, но судя по популярности суши-ресторанов и японской кухни вообще, отнюдь не маленькая.

Мы не могли пройти мимо данного вопроса, и запросили комментарии у норвежской стороны. Ниже процитирован официальный ответ Директора Норвежского Комитета по Рыбе в России Ингрид Дал Скарстейн [Ingrid Dahl Skarstein]:

Данное утверждение некорректное и расходится c информацией, предоставленной компетентными органами Норвегии — Государственной службой по контролю пищевых продуктов Норвегии (Mattilsynet).

«Соблюдение производителями норм, выработанных норвежскими законодательными органами, обеспечивает необходимый уровень безопасности пищевой продукции, а также позволяет избегать возможных факторов риска, в том числе бактерии рода листерия.
Норвежское законодательство, как и законодательство ЕС, предусматривает ограничения для готовой продукции, например такой, как копченая или свежая рыба, предназначенная для приготовления суши. Согласно этому ограничению количество живых бактерий на грамм продукции не должно превысить отметку 100 за все время ее хранения. Также согласно этому закону необходимо проводить анализ продукции на наличие бактерии рода листерия (выделено ред.).

Ещё на эту тему

Итоги очередного заседания Совместной российско-норвежской рабочей группы по обеспечению безопасности экспорта и импорта рыбы и рыбной продукции.

Сегодня, по инициативе Россельхознадзора, состоятся переговоры с Послом Норвегии в России, и будут посвящены обсуждению комплекса проблем, существующих в области обеспечения уполномоченной норвежской службой Mattilsynet безопасности рыбы и рыбной продукции, поставляемой Норвегией на рынок России и других стран Таможенного союза.

Встреча прошла по инициативе Сергея Данкверта. Лейдульв Намтведт выразил сожаление, что она не смогла состояться раньше, поскольку он получил приглашение на переговоры в конце 2013 года, когда он уже отбыл на родину в новогодний отпуск.

С 23 по 29 сентября пресс-служба Россельхознадзора сообщила о следующих мерах принятых в отношении компаний, в продукции которых лабораторно выявленны нарушения норм безопасности.

С 12 по 18 августа пресс-служба Россельхознадзора сообщила о следующих мерах принятых в отношении компаний, в продукции которых лабораторно выявленны нарушения норм безопасности.

Принято решение предупредить государственную ветеринарную службу Норвегии о недопустимости подобных нарушений и ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией предприятии.

Встреча состоялась по инициативе российской стороны. Сергей Данкверт выразил сожаление в том, что когда Россельхознадзор, принимая во внимание заинтересованность российских и норвежских операторов рыбного рыка в увеличении числа предприятий, обладающих правом поставки охлажденной рыбной продукции на рынок России и других стран Таможенного союза, предложил Службе по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet) провести в ближайшее время инспекционную проверку ряда норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, не встретил понимания со стороны руководителя рабочей группы Бьерна Кнудтсена.

Как вчера сообщалось, Россельхознадзор предложил Службе по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet) в возможно короткие сроки согласовать документы по обеспечению безопасности охлажденной рыбы, поставляемой норвежскими предприятиями на рынок стран Таможенного союза, а также провести проверку группы норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках на рынок России и других стран Таможенного союза.

Вверх ▲ — Отзывы читателей (17) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати


Ольга
e-mail: olkomar87@mail.ru, город: Рязань

Да,уж. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы оставляет желать лучшего.Вот пару дней назад тоже решила сделать салатик с сайрой,и обнаружила в банке трех ярко-красного цвета плотной консистенции паразита(черви).Аппетит был изрядно подпорчен.

александр
e-mail: FEKA55@rambler.ru, город: Прокопьевск Кемеровская область

Купили в супермаркете консервы "САЙРУ". В банке обнаружили около 10 красных червей (около 1см), естественно есть не стали, что это за паразиты и опасны ли они?

Тоже сегодня открыла банку с сайрой,хотела пирог приготовить. . .нашла красных червей длиной 1см:(Ужас. . .а еще как то раз купила зеленый горошек для салата,открываю-а там огромная,жирная гусеница:(Компания Eko,больше ничего у них не покупаю. . .

Марина
город: Барнаул

Ирина
город: Белгород

Александр
e-mail: deltawood@mail.ru, город: Петербург

Я тоже частенько видел таких маленьких красненьких червячков и именно в сайре, а также в шпротах. Но они были не живые. В случае обнаружения живых червей при условии, что уже съедена часть продукта, волноваться не надо. Просто надо пойти в аптеку, купить четыре упаковки семени льна и пакетик гвоздики на рынке. 4 стол. ложки (без горки) семени льна смешать с 1 чайной ложкой (без горки) молотой гвоздики и всыпать в 1 литр кипящей воды (перед этим убавить огонь). Кипятить на медленном огне 10-15 минут (можно не помешивать, если некогда). Сваренный кисель пить не сладким (без сахара!) и лучше теплым, желательно в течении всего дня выпить весь литр. Семечки тоже можно проглотить, особенно, если больной желудок. Употребить в течение суток. Хранить не более 2 суток в холодильнике. Убивает всех червей и даже некоторые виды грибков. Параллельно можно пить тыквеол (тыквенное масло). Пропить это средство пару недель — достаточно.

Елена
e-mail: eeveev@bk.ru, город: Егорьевск

Квеки
e-mail: zver-uchiha@yandex.ru, город: ВЛадимир

А если банка съедена, а червяков обнаружил на дне мертвые вроде,то что надо сделат? это опасно?

Александр
e-mail: pronina-78@mail.ru, город: Кемерово

Мы купили в METRO сайру натуральную, упаковка из трех банок. Одну съели, а во второй обнаружили красного червя. Вот теперь не знаем, а вдруг и там были черви!

VALERA

НИ ФИГА СЕБЕ ПРИКОЛ .

Lex
e-mail: vasya@mail.ru, город: Московская область

Купил в "5-ке" банку сайры тихоокеанской с маслом "Консервиль". Сверху в масле плавал красный червь длиной около 2 см. Причем такой сюрприз обнаруживаю уже во 2-ой раз в этих консервах. Скорее всего, красные черви -это содержимое пищеварительного тракта рыбки, а производитель не очень озабочен ее потрошением. Безответственность- вот как это называется!

Айрат

Купил в *Апельсине* консервы *Капитан морей* сайра ,обнаружил красных червей 3 шт ,выбросил ,больше сайру не покупаю здоровье дороже

АААА-опять они. больше братьне буду НИКОГДА эти консервы.

Коваленко
e-mail: sniezhana_kovalienko@mail.ru, город: Белореченск

Ангелина

кскс
город: москва

виктория
e-mail: victoriyanaumenko1985@yandex.ru, город: черемхово

Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции