Масло виноградной косточки от паразитов

Виноградные косточки — продукт, содержащий большое количество органических кислот, витаминов, а также полезных минералов. Виноград активно используется в косметологи, медицине, а также применяется для изготовления витаминов и БАДов. При регулярном употреблении обеспечивают выраженный омолаживающий эффект, позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавиться от аллергии и даже паразитов. В этом материале мы разберем, можно ли употреблять их в еду, из каких плодов их лучше брать — белых или черных, какие именно полезные вещества содержатся в таком продукте, а также, как правильно употреблять его в пищу, и стоит ли давать косточки детям.

Можно ли есть

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека. Он обеспечивает:

  • мягкое антипаразитарное действие;
  • профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин;
  • замедление процессов старения в организме;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов;
  • улучшение концентрации внимания, благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактику образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения, профилактику заболеваний глаз;
  • мягкое очищение кишечника;
  • общее мягкое противоаллергенное действие.

Как вырастить виноград из косточки читайте тут.

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с применением масла виноградных косточек в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Также осторожно рекомендуется употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Употребление косточек в пищу можно только по рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему ребенку.

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами, потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте здесь.

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по этой ссылке.

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные витамины и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов — фосфора, магния, калия.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если у вас есть проблемы с зубами (к примеру, кариес), не нужно питаться разжёвывать косточки, чтобы не повредить зубы. Куда лучше в таком случае косточки нужно высушивать, размалывать при помощи кофемолки или другого аналогичного приспособления и потом принимать в пищу отдельно.

Можно ли давать ребенку

Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или Лучистый кишмиш. Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять. Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят. Однако если они будут попадать организм в больших количествах постоянно, у малыша может возникнуть хронический запор. В старшем возрасте можно разрешить ребенку кушать виноград в небольших количествах вместе с косточками.

Как сделать из винограда изюм узнайте в этом материале.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

Видео

На видео рассказывают о пользе косточек винограда.

Натуральная косметика,лекарственные травы товары для здоровья


Описание товара

Биологически активные вещества продуктов пчеловодства и растительных компонентов прополисного масла оказывают антипаразитарное и кровоочистительное действие, уничтожают паразитов в различных стадиях их развития (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок), очищают организм (активно выводят шлаки, канцерогены, токсины, очищают кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению устойчивости организма человека к глистным инвазиям, укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма в отношении бактериальных и вирусных заболеваний. Полезно при кишечных инфекциях, глистных инвазиях, резидуальных остаточных проявлениях паразитов; аллергических заболеваниях (пищевой, лекарственной); дерматологии (экзема, псориаз, нейродермит); интоксикации и зашлакованности организма. Являются источником природных антиоксидантов, флавоноидов, полифенольных соединений, содержат дубильные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

В состав масла входят: прополис, оливковое масло, масло виноградной косточки, масло черного тмина, тыквенное масло, гвоздичное масло, масляные экстракты корня аира (болотного), имбиря, кардамона, календулы, куркумы, базилика, пижмы.

Прополис является самым сильным природным антибиотиком. Общеизвестно, что бактерии и вирусы мутируют, приспосабливаются к любому лекарству. Со временем они приобретают генетический код антибиотика, и лекарство становится для них пищей. Однако, нет таких бактерий, которые смогли бы подстроиться под прополис. Прополис обладает антисептическими свойствами. Он уничтожает бактерии, вирусы и грибки. Кроме того, прополис является сильным противовоспалительным, кровоостанавливающим, регенерирующим, противолучевым, тонизирующим, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, обезболивающим и укрепляющим веществом, а также источником целого спектра биологически полезных натуральных элементов. Свойства прополиса обусловлены наличием в его составе более 200 различных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм – практически полный состав необходимых человеку микроэлементов, флавоноидов, экстраминов, энзимов, масел, аминокислот и жирных кислот. Входящие в состав прополиса флавоноиды оказывают противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки. Они позволяют укрепить соединительные ткани и сосуды, предотвратить распад экстрамина. Антитоксичное действие экстракта прополиса имеет важное значение при различных инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются яркой интоксикацией организма.

Оливковое масло включает в себя множество витаминов и микроэлементов, жирных кислот (Омега-6, олеиновую, пальмитиновую и т.д.), благодаря которым считается незаменимым компонентом диетического питания. Витамины Е, К и В4, фосфор, кальций, калий, железо значительно снижают вероятность развития атеросклероза, болезней сердца. Фенольные соединения в оливках позволяют нормализовать многие физиологические параметры человека – клеточную и тромбоцитарную функцию, липопротеины плазмы; мононенасыщенные жиры, напротив, стабилизируют сахар и регулируют инсулин, прием масла позволяет замедлить проникновение глюкозы в кровеносную систему и снизить риски появления диабета 2-го типа.

Масло виноградной косточки содержит протеин, витамины А, В, С, РР, а особенно много витаминов Е и Р, процианидин, микроэлементы, жирные кислоты, антиоксиданты, натуральный хлорофилл. Масло обладает такими свойствами как: насыщает организм витаминами, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, улучшает циркуляцию крови и снижает давление.

Масло черного тмина. Полезные свойства масла чёрного тмина позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в лечебных целях, например, против гельминтоза. Помимо жирных кислот, которые содержатся в изобилии в масле черного тмина (Омега 6, Омега 3, Омега 9, пальмитиновая, стеариновая), оно также включает в себя целый спектр витаминов и минеральных соединений: 15 аминокислот, 8 из них незаменимы; каротиноиды; витамины группы В; ретинол; витамин D; аскорбиновую кислоту; фосфолипиды; флавоноиды; кальций, натрий, магний, цинк, марганец. Тминный экстракт, попадая в организм человека, непосредственно влияет на те системы органов, которые выделяют активные вещества (в основном это лизоцим), борющиеся с размножением паразитов. Кроме этого, в составе масла из чёрного тмина содержатся элементы, которые являются для гельминтов токсинами. Преимуществом такого средства является отсутствие побочного токсического влияния на человеческий организм, а также возможность воздействовать не только на взрослых глистов, но и на их яйца и личинок. Рассматриваемое средство эффективно не только для борьбы с гельминтами, но и для их профилактики. Основные факторы, которые обуславливают антипаразитарное действие экстракта чёрного тмина: разрушающее воздействие на паразита, личинки и яйца; мягкое механическое выведение гельминтов из организма; очищение от продуктов жизнедеятельности паразитов и восстановление тканей на клеточном уровне.

Тыквенное масло. Тыквенные семечки являются одним из наиболее эффективных и популярных растительных средств с научно доказанным антигельминтным свойством. Но при всех достоинствах в них содержится малая доза кукурбитина – именно той аминокислоты, которая уничтожает паразитов. Именно поэтому рекомендуется использовать тыквенное масло, так как в нём доза кукурбитина значительно выше. Данная аминокислота действует очень мягко на организм.

Гвоздичное масло. Первоначально, гвоздика и гвоздичное масло от паразитов стали применяться в странах Древнего Востока. Это связано с рано обнаруженными там особыми свойствами в борьбе с гельминтозом. До настоящего времени гвоздичное масло против паразитов не потеряло своей актуальности. Польза для организма человека обусловлена огромным количеством полезных веществ, содержащихся в бутонах указанного растения, включающих: эфирные масла, обладающие мощным противомикробным действием; витамины А, С, В, Е; различные микроэлементы; ароматические соединения; золу; дубильные вещества. Фенольное вещество, находящее в составе гвоздичного масла, активно разрушает внешнюю оболочку гельминтов, личинки и яйца, и выводит их из организма больного. Масло от глистов освобождает не только пищеварительную систему, но и плазму крови, репродуктивные органы, нервную систему.

Аир (болотный). Корневище аира содержит эфирное масло, до 48%, состоящее из смеси монотерпенов (камфен, камфара, борнеол), сесквитерпенов (акорон), ароматических соединений (азарон, эвгенол), аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, слизи, крахмала и горького гликозида. Благодаря такому химическому составу корень аира помогает избавиться от нематод, круглых червей, глистов печени, легких и кишечника.

Имбирь от паразитов один из лучших помощников в этом деле, поскольку он признан действенным средством в нетрадиционной медицине. Сам по себе имбирь не убивает глистов, но он способен создать в пищеварительной системе такие условия, при которых гельминты попросту не смогут размножаться и, соответственно, выживать. Состав имбиря – это настоящий кладезь самых разных микроэлементов, витаминов, органических кислот, сахарозы и фруктозы. При избавлении от глистов особенно ценны следующие свойства: желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, регенерирующее.

Календула оказывает бактерицидное действие. Масляный экстракт календулы обладает сильными противопаразитарными свойствами, оздоровляя организм в целом.

Пижма. В народной медицине пижма от глистов применяется много столетий. Она справляется со всеми круглыми гельминтами, в том числе с самыми распространенными – аскаридами и острицами. Глистогонное действие обеспечивается веществом туйоном, входящим в состав масла пижмы. Воздействие туйона на гельминта приводит к его гибели.

Кардамон, куркума, базилик. Чему следует отдать предпочтение, чтобы обеспечить иммунитет полезными витаминами, и очистить от паразитов организм? Специи и пряности – главные защитники здоровья. В кухнях всех стран мира присутствуют специи. Пряные травы и специи наделены горьковатым вкусом, который отпугивает паразитов, отчего они быстро выводятся из организма естественным путем.

Внимание! Если рекомендованная доза оказалась для вас высокой и вызывает нежелательное воздействие, необходимо снизить ее в 2 раза. Если вы не чувствуете эффекта после двух недель приема, попробуйте сначала на 1 неделю понизить дозу в два раза, а затем повысить в 2 раза. Возможно, вам требуется пониженная или повышенная доза. При приеме продукта необходимо прежде всего ориентироваться на свое самочувствие и полученный результат.

Противопоказания: непереносимость компонентов, проявлять осторожность при беременности и в период кормления.


Виноград известен человечеству уже более восьми тысяч лет – всё это время он служит как сырьём для изготовления вина, так и просто вкусной едой. Однако в его сочных ягодах годится для употребления не только мякоть. Еще виноделы древности заметили, что виноградные косточки представляют большую ценность, а способов их применения существует много.

Состав косточек винограда

Каждый сорт винограда имеет свой химический состав и процент полезных веществ, но есть и общие, присущие всем сортам составляющие.

В ста граммах виноградных косточек находится:

  • кальция – 10 г;
  • фосфора – 20 г;
  • магния – 7 г;
  • калия – 0,19 г;
  • натрия – 2 г;
  • лютеина – 0,72 мг.

Присутствуют и витамины:

  • витамина Е – 0,19 мг;
  • витамина А – 0,01 мг;
  • витамина С – 10,8 мг;
  • витамина РР – 0,19 мг.

В меньшем количестве содержатся:

  • фтор;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Приблизительная калорийность – 63 килокалории.

Полезные свойства косточек винограда

Полезность их признана тысячелетия назад, а сегодня открываются все новые и новые целебные свойства. Отметим лишь основные:

  • защищают от биологического повреждения, вызванного избытком свободных радикалов;
  • активизируют восстановительные функции организма;
  • приостанавливают процесс старения;
  • нейтрализуют враждебное влияние внешней среды;
  • укрепляют и восстанавливают эластичность стенок сосудов;
  • понижают опасность появления тромбов;
  • улучшают зрение;
  • стимулируют мужскую половую функцию и снижают риск возникновения рака простаты;
  • поддерживают в тонусе женскую репродуктивную систему;
  • повышают концентрацию внимания за счет стимулирования передачи нервных импульсов;
  • устраняют признаки длительной усталости, депрессии и стресса, избавляют от раздражительности и повышают работоспособность;
  • уничтожают паразитов;
  • обладают антигистаминным свойством.

Можно ли есть косточки винограда

Кушать виноградные косточки можно, но в этом случае, пережевывая свежие или уже засушенные ягоды, есть немалый риск нанести повреждения зубам или поранить крупными кусочками косточек стенки кишечника или желудка.

Кроме того, они полностью не перевариваются и, как следствие, питательные вещества всасываются плохо. Поэтому, если доступны другие способы поедания косточек, лучше воспользоваться ими. Например:

  1. Принимать в виде порошка.
  2. Пить вытяжку в таблетках или капсулах.
  3. Использовать отжатое из косточек масло.
  4. Употреблять в виде муки.

Экстракт косточек винограда

Вытяжка из виноградных косточек содействует укреплению стенок малых сосудов, возвращает им прежнюю эластичность, уменьшает риск возникновения тромбоза.

Экстракт полезен людям в возрасте, активно занятым работой с компьютером – он улучшает работу сетчатки глаза. Способствует активному снабжению сердца кислородом и другими полезными элементами.

Уникальная особенность вытяжки из косточек винограда в том, что у неё нет нежелательных эффектов и почти не имеется противопоказаний. Препятствием к её употреблению может стать лишь наличие гастрита или язвы.

Следует проявлять осторожность в случае других проблем с ЖКТ и заболеваний желчного пузыря.

В промышленных условиях экстракт получают по особым технологиям при помощи углекислого газа из размельчённых в мелкие частички размером 300-500 микрон косточек винограда, очищенных от биологического загрязнения.

В домашних условиях его получают более простыми способами, например:

  1. Собирают и перемалывают 200 г косточек в кофемолке.
  2. Полученную массу заливают водкой в количестве 0,5 литра.
  3. Настаивают в тёмном и прохладном месте один месяц, периодически встряхивая.

Врачи советуют принимать вытяжку для следующих лечебных целей:

  • предотвращения сердечно-сосудистых недугов;
  • профилактики и лечения определенных видов рака, например – рака кишечника, раковых опухолей шеи и головы;
  • улучшения памяти и работы мозга;
  • предотвращения заболеваний глаз и деформирования тканей глаза, улучшения зрения;

  • лечения аллергии (как вспомогательное средство);
  • снятия воспалений и отечности тканей;
  • при онемении или судорогах конечностей;
  • при венозной недостаточности;
  • лечения ранних стадий диабета;
  • недопущения атеросклероза, малокровия, цирроза, поражения сетчатой оболочки глазного яблока;
  • снижения метеозависимости;
  • лечения ожоговых поражений (в комплексе со специальными средствами).

Несколько советов по применению вытяжки из виноградных косточек:

  1. Как профилактическое средство экстракт следует принимать один раз в сутки по 40-50 г.
  2. Онкологическим больным необходимо употреблять 150 мг вытяжки виноградных косточек в день.
  3. В любом случае прием препарата не должен превышать 500 мг в день.
  4. Нужно воздержаться от одновременного приема экстракта и препаратов, разжижающих кровь.

В наше время косметология активно использует полезные свойства вытяжки для изготовления:

  • препаратов для ухода за кожей (вытяжка её неплохо отбеливает);
  • солнцезащитных кремов (для предотвращения ожогов);
  • шампуней для мытья волос (предотвращает возникновение перхоти);
  • гелей для душа (способствует устранению целлюлита);
  • скрабов (очищение верхнего слоя кожи, обновление клеток и улучшение кровоснабжения).

Однако не всегда за такими косметическими средствами нужно идти в магазин или аптеку. Например, скраб для кожи нетрудно приготовить и дома.
Для этого потребуются всего два компонента:

  • горсть косточек винограда;
  • 1 столовая ложка масла миндаля.

Косточки раздавить и перемешать, в получившуюся массу налить миндальное масло – и скраб готов. Его нужно нанести на чистую кожу лица, затем помассировать и смыть проточной водой. Этот состав деликатно почистит эпидермис и уберет отмершие клетки, активизирует обновление клеток и улучшит кровообращение.

Использовать вытяжку из семян винограда можно в любом возрасте и при любой коже.

Масло виноградных косточек

Это один из самых популярных препаратов на основе виноградных косточек. Его активно используют в народной и официальной медицине при недугах кожи и внутренних органов, а также как неплохое профилактическое средство.

Масло добывают методом холодной прессовки или горячей вытяжки. Холодный отжим более предпочтителен – при этом способе удается сохранить все питательные соединения косточек.
В домашних условиях процесс выглядит так:

  • Собирают косточки полностью созревшего винограда, хорошо промывают проточной водой и высушивают в духовке при температуре 40-45°С.
  • Высушенные семена измельчают в кофемолке.
  • Постепенно засыпают в полулитровую банку, одновременно уплотняя измельченную массу.
  • Заливают подсолнечным маслом.
  • По мере впитывания масла его доливают из расчета, чтобы оно покрывало состав на 0,5-1 см.
  • Банку плотно закрывают и хранят в холодильнике, периодически перемешивая или встряхивая, два-три дня.
  • По истечении срока, аккуратно, чтобы не взболтнуть зеленоватого цвета масло, собравшееся сверху, его сливают в нужную емкость.

Масло обладает набором замечательных свойств:

  • противобактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • омолаживающим;
  • тонизирующим.

Все это – благодаря наличию в нем биологически активных веществ, среди которых есть хлорофилл, который стимулирует обменные процессы, тонизирует, а также оказывает противовоспалительное и восстановительное действие.
Медицинские препараты, основой которых является этот продукт, применяются для повышения иммунитета и при лечении:

  • травм с повреждением кожных покровов;
  • дерматитов разных видов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • частых простуд и гриппа.

Вот несколько рецептов нетрадиционной медицины для различных случаев.

Масло из косточек с травой тысячелистника:

  • 10 мл масла;
  • 50 г травы тысячелистника;
  • 5 мл 70% спирта;
  • 5 мл глицерина;
  • 1 литр воды.

Траву тысячелистника высушить и растереть до порошкообразного состояния. Залить кипятком и настоять восемь часов, затем поставить на малый огонь и варить полчаса.

По окончании варки снять с огня, дать остыть и отцедить. В полученный отвар налить спирт, капнуть глицерин и масло. Перемешать. Принимать до еды по 25 капель дважды в день.

Масло с настоем целебных трав:

  • 10 мл масла;
  • 5 г подземного стебля гречишника;
  • 5 г подземного стебля курильского чая;
  • 5 г цветков ромашки;
  • 5 г листьев подорожника;
  • 5 г ягод черники;
  • 200 мл воды.

Все (кроме воды и масла) высушить, перемельчить и перемешать. 20 г сбора залить кипятком, настоять 15 минут и процедить. В настой капнуть 10 мл масла. Пить 10-14 дней малыми дозами на протяжении дня.

Для оздоровительной и полезной во всех отношениях ванны потребуется:

  • 1 ст. ложка виноградного масла;
  • 1 ст. ложка жирных сливок;
  • 1 ст. ложка натурального мёда.

Перемешать и добавить в тёплую воду ванны. Принимать ванну 20-25 минут. По окончании кожу не ополаскивать, не вытирать, а немного промокнуть полотенцем или просто оставить высыхать в домашних условиях.

Эффект процедуры – освежение и увлажнение кожи.

Для этой цели используют чистый продукт или его смесь с другими маслами и эфирами. При этой процедуре он проявляет такие свойства:

  • антиоксидантные;
  • предохраняющие;
  • лифтинговые;
  • увлажняющие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие.

Отзыв из сети


После сеанса массажа:

  • происходит укрепление верхнего слоя кожного покрова;
  • кожа разглаживается и становится мягче;
  • создается естественный защитный покров от негативных влияний;
  • притормаживается процесс старения;
  • уходит подкожный жир.

Масло виноградных косточек нашло широкое применение и в целебной косметике, благодаря многочисленным достоинствам:

  • смягчает и увлажняет кожные покровы, предохраняет их от шелушения, причем без каких-либо негативных последствий;
  • содействует улучшению рельефности и структуры кожи, убыстряет отпадение омертвевших клеток;
  • удаляет возрастные пятна, несколько отбеливает кожу, тем самым сглаживает цвет лица;
  • приводит в норму метаболизм липидов кожных покровов, нарушенный использованием неподходящих средств для мытья и душа;
  • активизирует кровообращение, делает капилляры прочнее и нормализует лимфодренаж, что предохраняет кожу от расширения сосудов на лице и целлюлита;
  • приводит в норму функционирование сальных желез, способствует сужению пор, предохраняя от раздражений и воспалительных процессов;
  • действует как антиоксидант и предохраняет преждевременное старение, происходящее из-за гормонального дисбаланса и негативного влияния ультрафиолета.

Отзывы пользователей сети




Способов применения масла из виноградных косточек в косметологии много, поэтому мы здесь остановимся лишь на способах для ухода за лицом. Они включают в себя:

Маски подходят для любого типа кожи, нужен лишь правильный рецепт.

Для жирной кожи с расширенными порами:

Виноградное масло без примесей нанести на лицо, шею и зону декольте после очищения и паровой бани из настоя ромашки.
Для проблемной кожи

  • масло из виноградных косточек (1 ст. л.);
  • масло жожоба (хохоба, 1 ст. л.);
  • пророщенная пшеница (2 ст. л.);
  • эфирные масла розмарина, лимона, лаванды и сандала (по капле каждого).

Смешать и наносить на воспаленные места 3-4 раза в день, или же на все лицо 1-2 раза в день.

Маска-скраб для очищения лица

  • 1 ст. ложка виноградного масла;
  • 1 ст. ложка кокосового масла;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока.

Овсяные хлопья размельчить в кофемолке; на водяной бане слегка нагреть смесь масел. Все смешать в пиале и добавить лимонный сок.

На протяжении нескольких минут нанести на кожу лица, слегка массируя, и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и смазать лицо успокаивающим кремом.

Масляная аппликация

  • 0,5 ст. ложки масла косточек;
  • 0,5 ст. ложки масла авокадо;
  • по 2 капли эфирных эссенций лимона, розмарина и розы;
  • 2 капли эфира байи;
  • 1-2 чайных ложечки сока алоэ.

Смешать, нанести на марлю или большую мягкую хлопчатобумажную салфетку и покрыть ей лицо на полчаса. По истечении этого времени протереть лицо влажным ватным тампоном. Повторять процедуру 1 раз в 2 дня.

Лосьон для снятия макияжа

  • 50 мл розовой воды;
  • 1 ст. ложка масла косточек винограда;
  • 0,5 ст. ложки косметического ромашкового масла.

Соединить, взболтать, нанести на косметический диск и удалить им макияж.
Итак, виноградные косточки – недорогой, но необыкновенно благотворный продукт. Из того, что принято считать отходами, изготавливают полезные биодобавки, целительные и косметические средства. О них можно много говорить, но лучше все-таки попробовать самому.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции