Лечение гельминтозов у карповых

КАВИОЗ — гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae.

Возбудители гельминтозов рыб: 2 – кавиа

Возбудитель — нечленистый ленточный гельминт белого цвета, длиной 80 — 175 мм, шириной 2,5 — 3,5 мм. Головной конец веерообразно расширен, с фестончатым передним краем. Тело слегка сужается в задней части, шейка не выражена. Половая система представлена семенниками и желточниками, расположенными несколько отступя от головного конца. В середине стробилы находится матка, по бокам ее — единичные желточные фолликулы. В заднем конце тела лежат желточник и яичник, напоминающий букву “Н”. Сумка цирруса овальной формы, семяприемник крупный. Яйца с крышечкой овальные, сероватого цвета, размером 0,038 — 0,046x0,021 — 0,028 мм.

Развитие кавий происходит с участием промежуточных хозяев — малощетинковых червей — трубочников (олигохет). Инвазированные рыбы с экскрементами выделяют яйца гельминтов, которые попадают на дно водоема, где в иле они могут сохраняться до 3 — 4 мес. При высушивании ложа пруда яйца быстро погибают. Через 35 — 45 дней (в зависимости от температуры воды) в яйце развивается зародыш — корацидий. Осенью с понижением температуры воды корацидий в яйце развивается в течение 2 — 3 мес. Из яйца корацидий не выходит, а вместе с яйцом заглатывается малощетинковым червем. В его организме из корацидия за 2 — 3 мес развивается инвазионная личинка — процеркоид длиной 1,5 — 3 мм. Вместе с промежуточным хозяином процеркоид попадает в организм окончательного хозяина — рыбы, где через 1,5 — 2,5 мес достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца. Промежуточными хозяевами К. sinensis зарегистрированы следующие виды малощетинковых червей: Tubifex tubifex, Limnodrilus udekemianus. L. hoffmeisteri, Jliodrilus hammoniensis.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб. но в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. Мальки карпа в хозяйствах южных и юго-западных зон рыборазведения переходят на питание бентосом уже в конце мая — июне. И в это время они могут заражаться кавиозом, поедая инвазированных олигохет, сохранившихся в водоемах с предыдущего года. В июле — августе среди этой возрастной группы отмечаются вспышки заболевания. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь. В центральных и северо-западных районах страны сроки заражения мальков передвигаются на летние, обычно с конца июня — до конца июля, а вспышки заболевания чаше отмечают в августе. Двухлетки заражаются в апреле — мае после пересадки их в нагульные пруды, а вспышка болезни появляется в середине лета. К осени происходит снижение зараженности за счет отмирания гельминтов, завершивших жизненный цикл.

Рыбы, заразившиеся кавиозом осенью, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода. Весной они становятся источником инвазирования водоемов яйцами гельминта. Экстенсивность инвазии иногда достигает 80 — 100% при интенсивности — десятки паразитов в кишечнике. Рыбы старших возрастных групп также заражаются, но экстенсивность и интенсивность инвазии у них бывают невысокие. Заболевание может протекать в смешанной форме. В ряде случаев встречается совместное паразитирование в кишечнике карпов гвоздичников С. fimbriceps и К. sinensis, или гвоздичников и ботриоцефалюсов. На степень зараженности рыб кавиями оказывают влияние условия среды. В быстро текущих водоемах, с каменистым или песчаным дном олигохет гораздо меньше и зараженность рыб бывает невысокой. В стоячих водоемах, где много иловых отложений, олигохеты хорошо развиваются, поэтому и заболевание проявляется чаще.

В природе в зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуются в кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинают продуцировать яйца. Личинки кавий остаются в организме промежуточных хозяев — олигохет, которые также перезимовывают в водоемах, в нижнем слое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятся активными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дне водоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.

Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена. они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.

Патогенез. Гвоздичники закупоривают просвет кишечника, повреждая при этом слизистую оболочку, что препятствует продвижению пищи и процессу ее переваривания и усвоения. Происходит интоксикация организма рыбы продуктами обмена, и тем самым нарушается функциональная деятельность и обмен веществ. Снижается содержание гемоглобина в крови и изменяются белковые фракции ее сыворотки. Все это отрицательно сказывается на темпе роста, плодовитости и качестве рыбной продукции. При интенсивном поражении рыб (десятки кавий) нередко происходит гибель, особенно среди сеголетков рыб. Среди двухлетков и рыб старших возрастных групп гибель от кавиоза наблюдается редко.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии зараженных рыб обнаруживают катаральный энтерит, кишечник заполнен гельминтами. На внутренних органах отсутствует жир. Стенка кишечника становится тонкой, просвечивается, легко поддается разрыву. Внутренние органы анемичны.

Диагноз ставят на основании вскрытия кишечника рыб и обнаружения в нем гвоздичников. Гельминтов собирают и определяют видовую принадлежность. Учитывают также эпизоотологнческие данные, клинические признаки. Прижизненно диагноз устанавливают копрологическим исследованием. Из ануса у рыб выдавливают экскременты, разбавляют их водой, наносят на предметное стекло и микроскопируют с целью обнаружения яиц гельминта.

Меры борьбы и профилактика. Осуществляют мероприятия по разрыву контакта между промежуточными и дефинитивными хозяевами с целью недопущения заражения малощетинковых червей яйцами гельминта и снижения численности промежуточных хозяев в неблагополучных водоемах. Ликвидация в прудах источника заражения (малощетинковых червей) достигается тщательным просушиваиием ложа весной перед зарыблением и осенью после отлова рыбы, промораживанием прудов зимой с дезинвазирующей обработкой ложа негашеной (25 — 30 ц/га) или хлорной известью (5 ц/га). Строго контролируют перевозки рыбы, не допуская завоза рыб в благополучные пруды из неблагополучных хозяйств. Проводят поочередное летование прудов с перепашкой ложа и посевом трав. Это дает хорошие результаты но гнижению численности зараженных олигохет или полного их уничтожения.

В прудах, где выявляется высокая зараженность карпов кавиозом и невозможно провести мероприятия по снижению численности олигохет, рекомендуется вместо карпа разводить другие виды рыб: линей, карасей, поедающих зараженных цестодами олигохет, но не заражающихся кавиозом.

В неблагополучных водоемах проводят плановые дегельминтизации рыб. С лечебной целью применяют гранулированный лечебный корм — циприноцестин, содержащий 1% фенасала. Доза лечебного корма, как и при ботриоцефалезе (см. ниже). Дегельминтизацию сеголетков проводят дважды: первый раз в июле или августе в период подъема инвазии, а затем осенью, перед посадкой в зимовальные пруды. Двухлетков карпа можно дегельминтизировать один раз в июне или июле в зависимости от показаний степени зараженности. Если же однократная обработка окажется слабоэффективпой, то необходимо ее повторить через 7 — 8 дней. Осенняя дегельминтизация двухлетков не проводится, поскольку вся товарная продукция поступает в торговую сеть. Эффективность дегельминтизации устанавливают вскрытием кишечника у 15 — 25 экземпляров рыб. Лечение сеголетков карпа можно проводить гранулированным комбикормом с галосфеном, подмешивая его к дозе корма из расчета 0,5 г/кг массы рыб двухкратно с интервалом 24 ч.

Индивидуальную дегельминтизацию производителей проводят камалой или фенасалом в дозе 0,5 г/кг. Препарат вводят шприцем и мягким резиновым катетером через рот рыбы в первую петлю кишечника. Весной перед нерестом производителей и ремонтную группу карпов можно дегельминтизировать циприноцестином или специальной смесью (к суточной дозе комбикорма добавляют 1% фенасала).


Человек и плотоядные животные заболевают при проникновении в их организм личинок трематод (плоские черви), цестод (ленточные) и нематод (круглые). Заражение ихтио-гельминтами происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, которая не подверглась соответствующей кулинарной обработке. Часто люди заражаются из-за того, что не моют руки после кулинарной обработки рыбы, либо употребляют ее в пищу в сыром, недостаточно прожаренном, просоленном или провяленном виде.С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах. В частности, описторхозом — заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, плотвы и воблы. Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается — она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным. Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта — широкого ЛЕНТЕЦА. (Икра осетровых в этом плане безопасна). Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной или проваренной. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется ДИФИЛЛОБОТРИОЗ. Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины 10 - 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет. Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.

Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую – от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую – от нескольких месяцев до многих лет. Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется, в основном иммунным ответом на чужеродные антигены, аллергическими реакциями. Симптомы этой стадии похожи при внедрении различных видов паразитов. Первые признаки развития гельминтоза могут проявляться от 2-3 дней (при аскаридозе), до 1,5 лет (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2-3 недели. В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза. В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например лентеца широкого, аскарид. В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков. При энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время.
Основой лечения гельминтозов являются специфические противогельминтные средства. При некоторых гельминтозах (например, энтеробиоз) рекомендуется лечение всех членов семьи. Строгое соблюдение личной гигиены в период лечения является непременным условием, исключающим возможность повторного заражения.
В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности, так как отличить на глаз, есть ли в рыбе микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Если же вы почувствуете недомогание или заметите нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обязательно обратитесь к врачу.

Сейчас, когда получило распространение приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и речная, и морская рыба болеет многие опасными для человека гельминтозами. Распространенные гельминтозы рыб и способы гарантированно безопасного ее приготовления.


Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные гельминтозы

Описторхоз

Описторхоз. Возбудитель - сибирская двуустка. Размер трематод (или иначе "плоские черви") - 7–12 мм, они паразитируют в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может быть у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых - мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй - какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Симптомы - слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении течение болезни стерто.

Клонорхоз

Клонорхоз. Возбудитель - китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т.д.


Проявления болезни схожи с описторхозом: повышение температуры, высыпания на коже, увеличение печени, боли в области печени, расстройства стула,

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз. Возбудитель - широкий лентец. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Обычно у человека обитает один, реже несколько лентецов, но описаны случаи паразитирования 100 и более особей. Продолжительность жизни паразита исчисляется годами: 10, 20 и более лет. При этом периодически часть концевого отдела стробилы отторгается и в виде ленты выделяется с испражнениями при дефекации.

Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

Нанофиетоз

Нанофиетоз. Заболевание вызывает очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 - 0,58 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), в тканях рыбы формируются цисты.

Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии - не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом

Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

Метагонимоз

Метагонимоз. Возбудитель - трематода длиной 1-2,5 мм, шириной 0,4-0,7 мм. Тело покрыто маленькими шипиками, брюшная присоска слита с ротовой. Яйца имеют размеры 0,023-0,029 х 0,014-0,018 мм с крышечкой на одном и утолщением скорлупы на другом конце. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике человека, собаки, кошки. Развитие происходит со сменой двух хозяев - пресноводных моллюсков и различных видов рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась, верхогляд и др.).


Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы и случайном заглатывании ее чешуек. Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.

На ранней стадии для заболевающего метагонимозом характерны лихорадка, кожный зуд, эозинофилия. Немного позже развивается энтерит, проявляющийся болью в верхней половине живота, тошнотой, затяжным поносом. Продолжительность инвазии около 1 года.

Анизакиоз

Анизакиоз. Возбудители анизакидоза человека - личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Средняя длина самок 60-65 мм, самцов - 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце имеется три губы. В теле рыбы находятся чаще в состоянии "плоской свёрнутой спирали". Могут находиться как в полостях тела так и в мышечной ткани.


Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море - 30%, а в Северном море - 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период - от 4–6 часов до 7 дней.

Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Лигулез

Лигулез. Возбудитель - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов длиной до 120 см.

Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.


Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости хоть и пригодна в пищу, однако менее питательна и вкусна.

Как безопасно обрабатывать рыбу

Недопустить заражения рыбными гельминтами просто при правильной готовки и хранении рыбы. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.


Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания.

Жарить - не менее 15–20 мин (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

Правила безопасного замораживания и посола рыбы и икры согласно Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

- рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Болезни рыб, возникающие как в естественных, так и в искусственных водоемах, наносят значительный ущерб рыбному хозяйству. Особенно остро встает эта проблема в современной аквакультуре.

С 1978 года сотрудниками лаборатории ихтиопатологии КГТУ проводится мониторинг паразитологической ситуации на учебно-опытном хозяйстве (УОХ КГТУ).

Целью нашей работы стало изучение гельминтофауны карпа, выращиваемого на УОХ КГТУ, и выявление видов, представляющих потенциальную опасность для рыбы.

Материалы и методы исследования

Материалом для работы послужили исследования, проведенные в 2014 году. Всего было вскрыто 61 экземпляр карпа, из них: сеголеток – 37 шт., годовиков – 16 шт., двухлеток – 8 шт. Для анализа брали живых или только что уснувших рыб. Использовали метод полного паразитологического вскрытия рыб, разработанный Догелем В.А. и усовершенствованный его учениками [1].

Результаты исследования и их обсуждение

У сеголеток карпа зарегистрировали три вида гельминтов (табл. 1).

Моногенеи Dactylogyrus vastator встречались с экстенсивностью 35,1 % при интенсивности от 1 до 2 экземпляров паразита на хозяине. Паразит со сложным циклом развития: цестода Khawia sinensis поражала сеголеток карпа с экстенсивностью 5,4 % при интенсивности один экземпляр паразита на рыбу. Кавиями сеголетки заражались, поедая олигохет. Пиявки Piscicola geometra найдены с экстенсивностью 2,7 % при интенсивности один экземпляр паразита.

У годовиков карпа обнаружены пять видов гельминтов (табл. 2). В гельминтофауне зарегистрировали два вида паразитов с прямым циклом развития: моногенеи Dactylogyrus vastator и Diplozoon paradoxum. D.vastator встречен с экстенсивностью 37,5 % при интенсивности от 2 до 44 экземпляров на рыбу. D. paradoxum заражал карпа с экстенсивностью 6,25 % при интенсивности один экземпляр.

Были найдены три вида паразитов со сложным циклом развития: цестоды Khawia sinensis, Bothriocephalus acheilognathi и скребни Acanthocephalus sp., Kh. sinensis поражали годовиков карпа с экстенсивностью 31,2 % при интенсивности от 1 до 6 экземпляров. B. acheilognathi встречался с экстенсивностью 12,5 % при интенсивности от 1 до 6 экземпляров. Скребни были найдены с экстенсивностью 6,25 % при интенсивности два экземпляра на рыбу. Кавиями годовики заражаются, поедая олигохет, ботриоцефалюсами – питаясь веслоногими ракообразными, а акантоцефалюсами – через водяных осликов.

У двухлеток карпа зарегистрировали 3 вида гельминтов (табл. 3).

Из них один вид гельминтов с прямым циклом развития – моногенеи Dactylogyrus vastator, которые встречались с экстенсивностью 37,5 % при интенсивности от 1 до 16 экземпляров. Были обнаружены два вида паразитов со сложным циклом развития: цестоды Khawia sinensis и нематоды Philometroides lusiana. K. sinensis поражали двухлеток карпа с экстенсивностью 25 % при интенсивности от 1 до 4 экземпляров, а Ph. lusiana встречались с экстенсивностью 87,5 % при интенсивности от 1 до 21 экземпляра. Кавиями заражаются двухлетки карпа, питаясь олигохетами, филометроидесами – через веслоногих ракообразных.

Источником инвазионного начала молоди карпа моногенеями Dactylogyrus vastator и Diplozoon paradoxum могут быть зараженные производители и сорные рыбы. Кроме того, молодь карпа может заразиться в выростных прудах личинками паразита, которые вылупились из яиц гельминтов, оставшихся на ложе пруда с прошлого года.

Заражение пиявкой Piscicola geometra может быть результатом повышенного зарастании прудов высшей водной растительностью.

Из паразитов со сложным циклом обнаружили четыре вида паразитов: два вида цестод (Khawia sinensis, Bothriocephalus acheilognathi), один вид скребней Acanthocephalus sp., и один вид нематод Philometroides lusiana. Кавиями все возрастные группы карпа заражались через олигохет. Ботриоцефалюсов годовики приобретают, питаясь веслоногими ракообразными, а акантоцефалюсов – через водяных осликов. Филометроидесами двухлетки карпа заражаются, поедая инвазированных веслоногих ракообразных.


Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз. Описторхоз - заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.
Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, - язь, елец, лещ, плотва, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 - 100%.
Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции