Лактозоположительные кишечные палочки в воде

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться:

Палочка кишечная

Фаги кишечных палочек как более устойчивые, чем БГК.П, к ряду физико-химических воздействий рассматриваются как показатели энтеровирусного загрязнения водоемов. Наличие фагов кишечных палочек более 1000 БОЕ в 1 л свидетельствует о возможном присутствии в воде источников водоснабжения кишечных вирусов.[ . ]

Достоинства кишечных палочек как санитарно-пока-зательных микроорганизмов заключается в значительном их преобладании в загрязненных объектах над другими микроорганизмами — возможными индикаторами загрязнения, в более высокой чувствительности кишечных палочек при обнаружении небольших источников загрязнения и оценке процессов микробного самоочищения, в соответствии данных санитарной характеристики объектов, в достаточной корреляции между содержанием кишечных палочек и сальмонелл (Т. 3. Артемова и др., 1976).[ . ]

Преимущество кишечной палочки как показателя фекального загрязнения состоит в полном соответствии основным требованиям, предъявляемым к санитарно-показательному микроорганизму. Кишечная палочка постоянно обитает в кишечнике человека и теплокровных животных, в больших количествах выделяется в окружающую среду; ее выживаемость и устойчивость близка, но несколько превышает таковую патогенных кишечных бактерий. Как правило, кишечные палочки не размножаются до значительных количеств в воде в экспериментальных и натурных условиях. Описаны отдельные случаи размножения кишечных палочек в воде при благоприятной температуре и наличии большого количества легкоусвояемых органических веществ, при изменении естественного биоценоза водоема (в стерильной или обеззараженной воде), в присутствии некоторых химических веществ (например, алкилсульфата). Однако аналогичные условия способствуют более длительному выживанию и увеличению численности патогенных бактерий, в частности, сальмонелл (Е. А. Можаев и др., 1972). При этом кишечная палочка ведет себя так же, как и патогенные энтеробактерии, и сохраняет санитарно-показательное значение.[ . ]

Энтерококки наряду с кишечной палочкой изучаются в качестве возможных показателей фекального загрязнения воды. Широкие исследования в этом плане развернулись за рубежом начиная с 50-х годов, когда были разработаны новые эффективные методы определения энтерококков с использованием сред с азидом натрия. В нашей стране изучение энтерококков в качестве санитарно-показательных микроорганизмов начато в 60-х годах, чему немало способствовала разработка для их выделения щелочно-полимиксиновой среды, состоящей из отечественных недефицитных ингредиентов (Г. П. Калина, 1966). Разностороннее изучение энтерококков как санитарно-показательных микроорганизмов привело к тому, что в стандартах ряда стран (Англия, США, Югославия), а также Международных (1973) и Унифицированных методах СЭВ (1975), и в ряде официальных документов санитарного законодательства СССР энтерококки признаны дополнительными показателями фекального загрязнения воды.[ . ]

Метод определения фагов кишечных палочек прост, не требует специального оборудования и дефицитных реактивов, ответ получается через 18—24 ч.[ . ]

По данным МосгорСЭС, титр кишечной палочки (в г) компоста Московского мусороперерабатывающего завода составляет 0,01 — 1. Продукцию завода охотно разбирают пригородные подмосковные овощеводческие совхозы.[ . ]

Для ускорения роста колоний кишечных палочек на мембранных фильтрах К. К- Барсовым (1937) были использованы 0,75% агаровые среды, а затем предложено выращивать посевы воды на матрасиках из фильтровальной бумаги, смоченной питательной средой.[ . ]

Учетом лактозоположительиых кишечных палочек можно закончить исследование воды пресных и морских водоемов в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, на этапах очистки питьевой воды и необеззараженных сточных вод.[ . ]

Минкевич И. Е. Бактерии группы кишечной палочки как санитарнопоказательные микроорганизмы.[ . ]

Серия работ по изучению состава кишечных палочек в кишечнике человека показала, что первоначальным источником цитратположительных бактерий родов Citrobacter и Enterobacter в окружающей среде является кишечник человека. Г. П. Калина (1969), обобщая данные зарубежных авторов за период с 1930 по 1962 г., убедительно, показал, что в составе кишечной микрофлоры человека содержится в среднем 8,6% цитратположительных бактерий при колебаниях от полного отсутствия до 18% (Bardsley, 1934; Malcolm, 1938; Stuart е. а., 1938; Maaben, Preb, 1949; Olitski e. а., 1950; Henriksen, 1955; Borneff, 1957; Papavassiliou, 1958; Bartley, Slanetz, 1960; Geldreich e. a., 1962).[ . ]

Из всех облучаемых видов бактерий кишечно-тифозной группы наибольшей сопротивляемостью обладают кишечные палочки. Они полностью не погибают даже при 5-секундном облучении. Поэтому кишечная палочка может служить показателем эффекта обеззараживания при обработке воды, загрязненной патогенными неспоро-образующими бактериями. В том случае, когда обеззараживанию подвергается вода, содержащая устойчивые спорообразующие бактерии (например, бациллы сибирской язвы), критерием для определения дозы облучения должна служить сопротивляемость наименее чувствительных к ультрафиолетовым лучам спорообразующих бактерий.[ . ]

Киченко М. Г. Ускоренное определение кишечной палочки в воде.— В кн.: Вопросы санитарной бактериологии. М., 1948, с. 117—126.[ . ]

Влияние ДНС на развитие бактерий группы кишечной палочки в воде.

Мнение бактериологов в отношении преимущества кишечных палочек нашло отражение в официальных нормативных документах, в последних изданиях которых нормируется именно этот показатель. Кишечные палочки являются основным критерием при оценке качества питьевой воды, воды источников водоснабжения, пресной и морской воды плавательных бассейнов, воды в районах морского водопользования, при определении эффективности очистки и обеззараживания сточных вод.[ . ]

Изучение соотношения Е. coli и цитратположительных кишечных палочек в водоемах в летний период показало, что Е. coli очень быстро отмирала в сточных водах и при сбросе их в водоем составляла только 30% от числа лактозоположительных штаммов. В реках и особенно в вог дохранилищах Е. coli была редкой находкой. Обнаружение в этих же пробах воды сальмонелл и кишечных вирусов показало, что оценка качества воды водоемов тодько по Е. coli недостаточно надежна как с эпидемиологической точки зрения, так и в отношении фекального загрязнения. Более надежным тестом является учет всей группы кишечных палочек (Т. 3. Артемова и др., 1972).[ . ]

По второму показателю — числу бактерий группы Coli (кишечная палочка) оценивают возможное присутствие в воде патогенных микроорганизмов.[ . ]

Изучение санитарно-показательного значения фагов кишечных палочек при оценке качества воды позволяет расценивать их как косвенные индикаторы возможного присутствия в данном объекте энтеровирусов (Г. А. Багдасарьян, E. JI. А. Григорьева, 1975).[ . ]

Комбинированный метод для одновременного определения кишечных палочек и энтерококков. Внедрение метода Heinrich в нашей стране затруднено в связи с тем, что на втором этапе в качестве элективной среды используют среду KF с дефицитными реактивами — азидом натрия и ß-глицерофосфатом натрия.[ . ]

При помощи индикаторных бумажек можно учитывать колонии кишечных палочек через 10—14 ч. Совпадение результатов по индикаторным бумажкам и стандартному бродильному методу составляет около 80%.[ . ]

Для увеличения чувствительности метода определения фекальных кишечных палочек предложен ряд усовершенствований, смысл которых сводится к ослаблению действия высокой температуры или компонентов высоко-ингибиторных сред в первые моменты роста бактерий.[ . ]

Токоферол (витамин Е) при добавлении в элективные среды ускоряет рост кишечных, брюшнотифозных и дизентерийных бактерий. По данным Л. С. Корецкой с со-авт. (1960), время развития кишечной палочки на среде Эндо с витамином Е сокращается на треть.[ . ]

В качестве показателя бактериального загрязнения почвы используют титр кишечной палочки (В. Coli) и титр одного из анаэробов (В. Perfringens). Эти бактерии поступают в почву с фекалиями. Так как анаэроб обладает способностью спорообразования, он сохраняется в почве более продолжительное время, чем кишечная палочка. Наличие в почве анаэроба при отсутствии кишечной палочки свидетельствует о старом фекальном загрязнении.[ . ]

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путем определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако ее присутствие в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трех бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т! е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.[ . ]

Наиболее признанным и распространенным во всем мире санитарно-показательным микроорганизмом является кишечная палочка, открытая в 1885 г. Escherich. Масе (1888) впервые предложил использовать кишечную палочку в качестве показателя фекального загрязнения воды.[ . ]

Дополнительные сведения о происхождении загрязнения можно получить путем определения энтерококков и фагов кишечных палочек как более устойчивых к действию обеззараживающих агентов, нежели БГКП.[ . ]

Для учета выбирают только те фильтры, на которых выросли изолированные колонии, а число колоний, характерных для кишечных палочек, не боеле 30 и не менее 5—10. Подсчитывают колонии, подозрительные на разложение лактозы, отдельно каждого типа: темно-красные с металлическим блеском, темно-красные без блеска, красные крупные слизистые с отпечатком на обратной стороне фильтра и т. п. Из каждой группы выборочно по 2—3 колонии пересевают на полужидкую среду с лактозой и инкубируют 6 ч при 37°С. При наличии кислоты и газа результат считают положительным, при отсутствии изменения среды — отрицательным. При образовании только кислоты продолжают инкубировать; окончательный результат учитывают через 24 ч. Если произошло характерное разложение лактозы всеми изученными колониями из одной группы, то все остальные бактерии этой группы учитывают в качестве БГКП. Если ферментирует лактозу только часть из пересеянных колоний, то число лактозоположительных кишечных палочек пересчитывают исходя из полученного соотношения. В качестве лактозоположительных кишечных палочек учитывают сумму колоний, ферментирующих лактозу на полужидких средах при 37°С в течение 6—24 ч до кислоты и газа.[ . ]

Наряду с нормативами, приведенными в табл. 34, Правила предусматривают, что в местах водозаборов плавательных бассейнов с морской водой количество бактерий группы кишечных палочек и энтерококков не должно превышать 100/л и 50/л соответственно. В местах массового купания дополнительным показателем загрязнения является содержание стафилококков в воде. Сигнальное значение для регламентации нагрузки на пляжи имеет количество стафилококков более 100/л. Коли-ин-декс морской воды на границе I и II поясов зоны санитарной охраны не должен превышать 1 млн.[ . ]

На рис. 3 представлена схема, характеризующая микрофлору, вырастающую при 37вС на среде Эндо при посеве воды методом мембранных фильтров или прямым посевом. Все бактерии, вырастающие на среде Эндо в течение 24 ч, — эндобактерии. Из этого числа выделяют энтеробактерии — грамотрицательные, не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью; БГКП— энтеробактерии, ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при 37°С. Эта группа учитывается и нормируется в соответствии с ГОСТ 2874-73. Лактозоположительные кишечные палочки идентифицируют из всех БГКП по способности ферментировать лактозу до кислоты и газа при 37°С. Эта группа нормируется по Международным стандартам (coliform). Лактозоположительные кишечные палочки, сохранившие способность ферментировать лактозу при 44,5°С, и цитратотрицательные из них, относящиеся к роду Escherichia, являются показателями свежего фекального загрязнения.[ . ]

При обнаружении в водопроводной воде бактериального загрязнения выше допустимых норм следует производить повторный отбор проб, в которых качественно устанавливают наличие или отсутствие показателей свежего фекального загрязнения. В качестве таких показателей в настоящее время приняты бактерии группы кишечных палочек (преимущественно E. coli), способных образовывать газ на лактозном бульоне с бриллиантовым зеленым при 44,5°С или с борной кислотой при 43°С (ГОСТ 18963-73).[ . ]

Стимулирующее действие оптимальной температуры проявляется не только в более интенсивном размножении бактерий, но и в более быстром проявлении некоторых биохимических признаков (кислотообразование, газообразование, выделение индола и др.). По данным И. Е. Минкевича, температура 43°С, стимулируя рост и развитие кишечной палочки, выделяемой из воды, не снижает биохимической активности даже единичных клеток.[ . ]

Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву, горные породы и подземные воды. По данным санэпидстанций, патогенные кишечные палочки обнаруживаются в подземных водах на глубине до 300 м от поверхности земли.[ . ]

Не исключено, что биологическая азотфиксация возникла сравнительно недавно. Генный комплекс, ответственный за координированные процессы восстановления молекулярного азота, по существу один и тот же у всех способных к этому организмов. Весь он целиком (nif-система) был экспериментально перенесен в составе плазмиды из бактерии Klebsiella pneumoniae, где (присутствует естественным образом, в кишечную палочку (Escherichia coli), у которой не встречается. Такой же перенос мог неоднократно происходить и в природе. Этим легче всего объяснить наличие nif-системы в столь различных группах прокариот. Если способность к фиксации молекулярного азота — позднее эволюционное приобретение, то этим объясняется и ее отсутствие у эукариот: она развилась уже после их дивергенции с прокариотами.[ . ]

В настоящее время для получения новых лекарств широко используют шампиньоны в связи с тем, что их легко выращивать в искусственных условиях. Лечебными свойствами обладают также навозники - группа грибов, растущих на сильно удобренных почвах. Навозник рыжий, например, применяют при лечении от алкоголизма. Белые грибы используют как противоопухолевое средство, в них также обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек.[ . ]

Учет результатов исследования. Для учета выбирают фильтры, на которых выросли изолированные колонии, и определяют их оксидазную активность. Все колонии, которые приобрели сине-фиолетовую окраску, из учета исключают. Среди колоний, не изменивших первоначального цвета, подсчитывают число темно-красных с металлическим блеском и без блеска, а также слизистых, крупных, выпуклых лактозоположительных колоний с отпечатком на обратной стороне фильтра. Дальнейшего подтверждения принадлежности таких колоний с характерной морфологией, окраской и отрицательным оксидазным тестом к лактозоположительным кишечным палочкам не требуется.[ . ]

Определение микробиологических показателей, установленных стандартами для питьевой и другой воды, связано с необходимостью проведения их в лабораторных условиях. Вместе с тем косвенные признаки микробиологического загрязнения можно обнаружить по наличию видимых следов разложения органических остатков, трупов животных, нечистот, впадения в водоем сточных канав и др. Фекальные загрязнения обычно содержат множество бактерий, среди них - патогенные цисты простейших паразитов, яйца гельминтов, микроорганизмы. Индикаторным видом микроорганизмов, указывающим на фекальные загрязнения, принято считать бактерии группы кишечной палочки (БГКП), типичным представителем которых являются E.coli (сами БГКП нетоксичны для теплокровных). Микробиологический показатель качества воды предусматривает определенное число БГКП в единице объема воды (не более 3 в 1 л) - так называемый коли-индекс.[ . ]

Капельный метод. Метод прямого посева имеет капельную модификацию (Mallmann, Peabody, 1962). Исследуемую воду или ее разведения наносят микропипеткой на поверхность хорошо подсушенной среды в виде капель по 0,01—0,02 мл. После полного подсушивания посевы инкубируют и учитывают результат обычным способом. Метод отличается простотой, экономичностью, на одну чашку можно сделать до 6 посевов. Метод рекомендуется для исследования сточных вод и почвы.[ . ]

Эта статья должна быть полностью переписана. Кишечная палочка


Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacteriales
Семейство: Enterobacteriaceae
Род: Escherichia
Вид: Кишечная палочка
время
Латинское название
Escherichia coli (Migula 1895) Castellani and Chalmers 1919

Кишечные палочки ( Бактерии группы кишечных палочек) В 1885 г. Эшерих открыл микроорганизм, который получил название Escherichia coli (кишечная палочка). Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, экология (происхождение) которых пока не установлена. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.

Морфология.

Бактерии группы кишечных палочек - это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.

Культуральные свойства.

Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся.Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

Биохимические свойства

Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицателъные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С . К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

Устойчивость.

Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 - 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:1000 - через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.

Санитарно-показательное значение.

Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения. В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании следующих признаков, образующих комплекс ТИМАЦ

Источники

Р.П. Корнелаева, ПП. Степаненко, Е.В. Павлова Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. 2006, с.15-18

Модельные организмы в биологических исследованиях
Бактериофаг λ · кишечная палочка ( E. coli) · хламидомонада (C. reinhardtii) · тетрахимена (T. thermophila) · дрожжи (S. cerevisiae) · дрожжи (S. pombe) · нейроспора (N. crassa) · кукуруза (Z. mays) · люцерна (M. truncatula) · арабидопсис (A. thaliana) · нематода (C. elegans) · плодовая мушка (D. melanogaster) · данио (D. rerio) · лягушка (X. laevis) · крыса (R. norvegicus) · мышь (M. musculus)

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Бактерии группы кишечных палочек. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду. В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов. Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды. Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением. В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7). Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней. Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать. В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е., люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни. Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем. Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится. Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса.

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции