Кратность лабораторного обследования общавшихся в очаге эшерихиоза

Эшерихиозы – острые инфекционные заболевания, протекающие с симптомами интоксикации, энтерита или гастроэнтерита и нередко сопровождающиеся обезвоживанием организма.

Этиология. Возбудителем являются патогенные кишечные палочки Escherichia coli, принадлежащие к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Эшерихии – прямые палочковидные бактерии размерами 1,1–1,52,0–6,0 мкм. У большинства штаммов имеются капсулы или микрокапсулы. Эшерихии выделяют бактериоцины – колицины, вызывающие гибель филогенетически родственных бактерий. Колициногения более характерна для патогенных кишечных палочек. Морфологические различия между патогенными и непатогенными кишечными палочками не выявлены. Их дифференциация основана на различиях в структуре поверхностных антигенов, среди которых выделяют соматические О-антигены, жгутиковые Н-антигены, капсульные К-антигены, обозначаемые арабскими цифрами. В настоящее время выявлено более 170 разновидностей О-антигенов и 56 – Н-антигенов.

Эшерихии по биологическим и патогенетическим свойствам подразделяются на энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические и энтероаггрегативные.

Энтеротоксигенные эшерихии вырабатывают термолабильный и/или термостабильный энтеротоксин, имеют фактор колонизации и вызывают диарею у детей и взрослых. Термолабильный энтеротоксин эшерихий иммунологически близок энтеротокину холерных вибрионов. К энтеротоксигенным E.coli относятся О6, О8, О15, О20, О25, О27, О34, О48, О63, О78.

Энтероинвазивные эшерихии обладают способностью инвазировать эпителий кишечника и вызывать заболевания, сходные по клиническим проявлениям с дизентерией. Эти эшерихии не вырабатывают энтеротоксин, но при их разрушении освобождается эндотоксин. В группу энтероинвазивных эшерихий входят О28, О29, О32, О112, О115, О124, О129, О135, О136, О143, О144, О151, О152, О164.

Энтеропатогенные эшерихии вызывают заболевания у грудных детей с преимущественным поражением тонкого кишечника. Основные группы энтеропатогенных эшерихий представлены О18, О20, О25, О26, О33, О44, О55, О86, О111, О114, О119, О125, О126, О127, О128, О142.

Энтерогеморрагические эшерихии вызывают диарею с примесью крови –геморрагический колит, а также гемолитико-уремический синдром (микроангиопатическая гемолитическая анемия, сочетающаяся с почечной недостаточностью). Наиболее частые возбудители – серотипы 0157:Н7 и О26:Н11. К факторам патогенности энтерогеморрагических эшерихий относятся цитотоксин и шигаподобный токсин.

Энтероаггрегативные эшерихии продолжают изучаться и пока не ассоциируются с определенными серогруппами и сероварами.

Эшерихии достаточно длительно выживают во внешней среде. Во влажной почве, речной воде и на игрушках сохраняют жизнеспособность в течение 3 месяцев, в канализационных жидкостях, на предметах обихода и одежде – до 45 дней, на белье, загрязненном выделениями больного – до 20 дней. Быстро погибают при кипячении, инактивируются используемыми в медицинской практике дезинфицирующими и стерилизующими средствами.

Источник инфекции. В подавляющем большинстве случаев источниками инфекции являются больные манифестными формами эшерихиозов. При эшерихиозах, обусловленных энтеротоксигенными и энтерогеморрагическими эшерихиями, период заразительности больных обычно ограничен первыми днями заболевания. Заразительность больных, связанных с энтероинвазивными и энтеропатогенными эшерихиями, составляет 1–2 недели, иногда достигает трех недель. Эпидемическая значимость стертых форм ограничена, так как продолжительность выделения возбудителя невелика и в испражнениях он находится в низких концентрациях. У детей возможна активизация эндогенной инфекции, которая происходит в результате снижения общей резистентности при применении иммунодепрессантов, лучевой терапии и т.д. Диареегенные эшерихии выявляются у рековалесцентов в 1–2% случаев. Бактерионосительство среди взрослых составляет 2–3%, обычно кратковременно, среди детей более частое. В очагах инфекции 30–40% контактировавших детей являются бактерионосителями.

Инкубационный период – составляет от 9 часов до 10 дней, чаще около 3-х дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. Факторами передачи диареегенных Е.соli служат продукты питания (чаще молоко и молочные продукты), предметы обихода или ухода (за ребенком, больным), доказана роль воды. Возможна передача инфекции через руки матерей, персонала детских учреждений, стационаров. Проникновение возбудителей эшерихиозов в организм человека происходит традиционными для кишечных инфекций путями – пищевым, водным, бытовым. Для диареегенных E.coli в зависимости от их категории один из этих путей является преимущественным. Энтеропатогенные эшерихии передаются в основном бытовым путем, энтеротоксигенные – водным и пищевым, энтероинвазивные – чаще пищевым. Значимость различных факторов передачи эшерихий в определенной мере зависит от возраста. Дети раннего возраста чаще всего заражаются через загрязненные предметы обихода, старшие дети и взрослые инфицируются преимущественно посредством пищевых продуктов, в которых происходит размножение эшерихий и накопление их в количествах, достаточных для развития заболевания.

Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к эшерихиозам зависит от возраста, вирулентности и дозы возбудителя, состояния общей резистентности макроорганизма. Наибольшей восприимчивостью характеризуются дети первых лет жизни, особенно в возрасте до одного года. Повышенная восприимчивость также отмечается у недоношенных детей, страдающих дистрофией, а также находящихся на искусственном вскармливании. Заболевания эшерихиозами часто развиваются у детей, ослабленных другими соматическими или инфекционными болезнями. Инфицирующая доза эшерихий составляет 10 5 –10 10 микробных клеток. Иммунитет изучен недостаточно.

Факторы риска. Недоношенность, врожденные пороки развития, искусственное вскармливание, иммунодефициты, скученность, отсутствие условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Профилактика. Главным направлением в профилактике эшерихиозов является комплекс мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи. Они должны быть направлены на предупреждение заболеваемости прежде всего маленьких детей. Это достигается при выполнении следующих условий: все, ухаживающие за детьми, должны тщательно мыть руки перед каждым контактом с ребенком, а также с предметами, которые тот может брать в рот; детям необходимо мыть руки перед каждым приемом пищи, а также после любого их загрязнения; детям с раннего возраста следует прививать гигиенические навыки; необходимо уделять особое внимание качеству пищевых продуктов, пред­назначенных для детей и при малейшем подозрении на ухудшение их качества – исключать из питания; посуда и предметы ухода за детьми должны мыться после каждого ис­пользования и периодически кипятиться; поить детей следует только кипяченой водой; игрушки надо ежедневно мыть под проточной водой с использовани­ем моющих средств; игрушки, побывавшие в песочницах, следует мыть после каждого возвращения детей домой.

Для повышения резистентности детей к диареегенным Е.соli рекомендуются грудное вскармливание, коррекция биоценоза кишечника, использование препаратов неспецифической защиты. В грудном молоке содержатся высокие концентрации секреторного IgA, а также вещества, стимулирующие рост бифидобактерий и лактобактерий, лактоферрин, лизоцим и другие факторы неспецифического действия, препятствующие росту диареегенных эшерихий.

К профилактическим мероприятиям следует отнести своевременное выявление больных эшерихиозами и носителей среди лиц, представляющих потенциальную эпидемическую опасность – работников пищевых и приравненных к ним предприятий, персонала детских дошкольных учреждений, детских соматических и родильных отделений, пищеблоков больниц, а также новорожденных и родильниц.

Важное профилактическое значение имеют санитарно-гигиенические и дезинфекционные мероприятия в детских дошкольных учреждениях и детских стационарах. Особое внимание следует уделять использованию стерильных одноразовых пеленок, обработке рук антисептиками перед каждым контактом с ребенком, обеззараживанию посуды, пастеризации молока и молочных смесей.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 5.

Противоэпидемические мероприятия в очагах эшерихиозов

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

(На основании МОДУЛя к программам профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения).

Эпидемиологические особенности распространения
острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ являются бактерии (семейство Enterobacteriaceae), а также другие микроорганизмы, в том числе вирусной природы, криптоспоридии.
ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. В ряде случаев отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно - патогенных возбудителей - состояние бактерионосительства (вирусо-носительства).
Острые кишечные инфекции, вызываемые патогенными серотипами кишечных палочек, носят название коли-инфекции (синоним эшерихиозы; Escherichia coli, Е. coli, - кишечная палочка). Наиболее часто эти бактерии вызывают острые кишечные расстройства, а у детей раннего возраста и у ослабленных лиц могут являться причиной поражения мочевыводящих путей, холецистита, менингита, сепсиса.
Этиология и эпидемиология.
Патогенные кишечные палочки по антигенным свойствам условно разделяют на 4 группы:
-энтеропатогенные кишечные палочки, вызывающие эпидемические вспышки энтеритов и гастроэнтеритов главным образом у детей раннего возраста, в т. ч. у новорожденных (особенно часто у недоношенных и ослабленных детей);
-энтеротоксигенные кишечные палочки, обусловливающие заболевания типа гастроэнтерита, энтерита и, редко, энтероколита у детей всех возрастов (чаще у детей в возрасте от 6 мес. до 2 лет) и взрослых;
-энтероинвазивные кишечные палочки, являющиеся причинами заболеваний, сходных по клинике с дизентерией, у детей всех возрастных групп (преимущественно у детей старше 1 года) и взрослых;
-энтерогеморрагические кишечные палочки (далее – ЭГКП, в том числе серотип О104:Н4), вызывающие случаи заболеваний и эпидемические вспышки геморрагических колитов у взрослых. ЭГКП могут продуцировать так называемые шигатоксины или веротоксины, которые повреждают клетки крови и почки.
Кишечные палочки довольно устойчивы в окружающей среде (на загрязненных поверхностях могут сохраняться более 100 дней); при кипячении гибнут в течение 15 секунд, под действием 1% р-ра хлорамина или 5% р-ра лизола - в течение 3-5 минут.
Вспышки инфекций, вызываемых кишечной палочкой, обычно имеют пищевое происхождение. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой (возбудитель инфекции передается через загрязненные руки матерей, обслуживающего персонала, через предметы ухода за ребенком и др.).
Источниками патогенных кишечных палочек являются больные коли-инфекцией и бактерионосители, а также инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот).
Наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов, блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мясного фарша, сырого молока и свежих фруктов и овощей.
Другие возможные источники инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении правил личной гигиены.


Особенности клинического течения острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

К особенностям клинического течения кишечных инфекций, вызванных ЭГКП относят следующие:
Инкубационный период обычно длится от 48 до 72 часов, но может колебаться в пределах от 1 до 10 дней.
Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Заболевание может сопровождаться лихорадкой и рвотой. Большинство пациентов выздоравливают в течение 7-10 дней, однако в 5% случаев инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром, сочетающейся с почечной недостаточностью и гемолитической анемией.
Более высокому риску возникновения острых кишечных инфекций, вызванных, в том числе энтерогеморрагической кишечной палочкой, подвержены следующие группы населения:
• Дети грудного и раннего возраста.
Поскольку у детей грудного и раннего возраста иммунные системы не сформированы, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых. Кроме того, в пересчете на вес дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.
• Беременные женщины.
Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин, но могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода.
• Лица с ослабленным иммунитетом.
В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую приводят к серьезным осложнениям и смерти таких лиц.
• Пожилые.
Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у пожилых людей.
• Туристы.
Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают острыми кишечными инфекциями в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций - факторы, усугубляющие проблему.
Лечение ОКИ обычно проводят в стационаре. Лечение на дому допустимо только в случае нетяжелого течения кишечной коли-инфекции у детей старше 1 года и у взрослых (если они не являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий) при возможности организовать в домашних условиях изоляцию больного и уход за ним.
Прогноз при своевременно начатом и адекватном лечении в большинстве случаев благоприятный. При поздно начатом лечении у детей раннего возраста и пожилых людей возможны летальные исходы.

Профилактика острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В целом, меры профилактики инфекций, вызываемых энтерогеморрагической кишечной палочкой, – такие же, как при других острых кишечных инфекциях, и включают комплекс организационных, санитарно - гигиенических, профилактических, лечебно - диагностических и противоэпидемических мероприятий.
Профилактические мероприятия.
Обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения.
Соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
Соблюдение санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно - профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха и др.
Гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.
Гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.
Выявление больных (носителей) ОКИ.
При поступлении на работу работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, проводится 1-кратное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала для исследования у лиц этой категории работников проводится специалистами центров госсанэпиднадзора или лечебно - профилактических учреждений.
Выявление больных ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений (далее ДОУ), школ - интернатов, летних оздоровительных учреждений осуществляется:
- в период формирования детских коллективов в конце лета - начале осени (август - сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы, характер стула, результаты термометрии);
- прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного заболевания или длительного отсутствия (5 и более дней), разрешается только при наличии справки от участкового врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия. В течение 7 дней за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение, осуществляемое непосредственно в детском коллективе;
- при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с коллективом следует прекратить и решать вопрос о его допуске в коллектив на основании заключения участкового врача;
- при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без бактериологического обследования на основании справки от участкового врача - педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.
Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):
1. Поддерживайте чистоту.
• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
• мойте руки после туалета;
• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;
• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
• Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике;
• не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
При возникновении симптомов диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Мероприятия, проводимые в эпидемических очагах
острых кишечных инфекций

Эпидемиологическое обследование очага острой кишечной инфекции.
Проводится с целью установления границ эпидемического очага, выявления источника возбудителей инфекции, контактных, путей и факторов передачи возбудителей инфекции и условий, способствовавших возникновению ОКИ.
Мероприятия в отношении источника возбудителей инфекции.
Для выявления источника инфекции (источников) используется комплекс клинико-эпидемиологических и лабораторных методов исследования. В первую очередь в очагах обследуются работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Осуществляется бактериологическое исследование фекалий и при наличии технических возможностей - серологическое исследование крови.
Мероприятия в очаге в отношении контактных с больными ОКИ или носителями.
Активное выявление больных (носителей) среди контактных в эпидемическом очаге проводят терапевты, инфекционисты и педиатры на основе опроса, клинического и лабораторного обследования контактных. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, термометрия) на период максимальной инкубации болезни.
В лечебно-профилактических учреждениях, дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждениях, школах - интернатах, летних оздоровительных учреждениях, учреждениях закрытого типа (для лиц с различной патологией), в пищевых организациях и приравненных к ним объектах, по месту работы и учебы проводится однократное лабораторное обследование общавшихся с больными при возникновении:
- случая(ев) заболевания ОКИ (носительства) на эпидемически значимых объектах;
- 2-х и более заболеваний в организованных коллективах взрослых и детей; при единичных заболеваниях объем и кратность бактериологического (серологического) обследования определяется врачом-эпидемиологом с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.
Организация медицинского наблюдения за контактными.
Наблюдение за контактными с больными или носителями возбудителей ОКИ в ДОУ, больницах, санаториях, летних оздоровительных учреждениях, образовательных учреждениях, школах - интернатах, учреждениях закрытого типа с круглосуточным пребыванием пациентов, а также на эпидемически значимых и других объектах проводится медицинскими работниками указанных учреждений, территориальных лечебно-профилактических учреждений или страховых компаний.
Длительность медицинского наблюдения при ОКИ установленной и неустановленной этиологии соответствует максимальному инкубационному периоду и, как правило, не превышает 7 дней; проводится опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрия.
Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге), в стационарах - в историях болезни контактных.
Медицинский работник, осуществляющий наблюдение за контактными, систематически проводит с ними работу по гигиеническому обучению.
При положительных результатах клинико-лабораторных исследований контактные, относящиеся к работникам отдельных профессий, производств и организаций, и дети организованных коллективов направляются в ЛПУ по месту жительства (другие медицинские учреждения, оказывающие помощь по договору) для установления окончательного диагноза и лечения.
При установлении диагноза носительства возбудителей ОКИ лица, относящиеся к работникам отдельных профессий, производств и организаций, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи.
В очаге групповой заболеваемости (в организованных коллективах детей и взрослых или среди населения) производится забор материала для лабораторных исследований на патогенную, условно-патогенную и санитарно-показательную микрофлору. Забираются пробы имеющихся в наличии пищевых продуктов и блюд (суточная проба), воды, берутся смывы с инвентаря, оборудования, спецодежды и с рук персонала и др.
Заключительная дезинфекция проводится после изоляции больного (носителя) из эпидемического очага (см. Приложение).
В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников в течение максимального инкубационного периода.
При возникновении очагов с множественными заболеваниями заключительная дезинфекция проводится силами персонала учреждения или специалистами государственного унитарного дезинфекционного предприятия.
Порядок выписки больных ОКИ.
Заболевшие работники отдельных профессий, производств и организаций, а также дети, посещающие ДОУ, школы - интернаты, летние оздоровительные учреждения, взрослые и дети, находящиеся в других типах закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием, выписываются после клинического выздоровления и лабораторного обследования с отрицательным результатом.

Приложение

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции (эшерихиозы)

1.1. Выявление осуществляется:
-при обращении за медицинской помощью;
-во время медицинских осмотров и при наблюдении за лицами, общавшимися с больными;
— в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяются специалистами ЦГЭ);
— среди детей из дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений, при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия (прием возможен только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни)

1.2. Диагностика
Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований

1.3. Учет и регистрация
Первичные документы учета информации о заболевании: карта амбулаторного больного (ф. № 025/у); история развития ребенка (ф. № 112/у), медицинская карта ребенка (ф. № 026/у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).

1.4. Экстренное извещение в ЦГЭ
Больные эшерихиозами подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания, направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. № 058/у): первичное — устно по телефону, в городе — в первые 12 ч, в сельской местности — 24 ч, окончательное — письменно, после дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 ч с момента их получения

1.5. Изоляция
Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания:
• все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного;
• среднетяжелые формы удетей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями. Эпидемические показания:
• угроза распространения инфекции по месту жительства больного;
• работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования)

1.6. Лечение
Проводится в соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

1.7. Выписка
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения, выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования, проведенного через 1—2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования курс лечения повторяется. Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Вопрос о необходимости бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом

1.8. Порядок допуска в организованные коллективы и к работе
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, допускаются к работе, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся .в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится.
Категории больных, не относящихся к указанному контингенту, допускаются к работе и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления

1.9. Диспансерное наблюдение
Работники пищевых предприятий и лица, приравненные к ним, переболевшие эшерихиозами, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач.
Переболевшие эшерихиозами дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.). Прочим категориям, переболевшим эшерихиозами, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.
По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи

2.1. Текущая дезинфекция
В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз. Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного 2—3 раза в день подвергают влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается количество предметов, с которыми больной может соприкасаться; соблюдаются правила личной гигиены; выделяются отдельные постель, полотенца, предметы ухода, посуда для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды других членов семьи; грязное белье больного собирают и содержат отдельно от белья других членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования.
В квартирных очагах эшерихиозов целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие средства.
В ДДУ текущая дезинфекция проводится на протяжении максимального инкубационного периода с момента изоляции больного силами персонала под контролем медицинского работника.

2.2. Заключительная дезинфекция
В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их использования и осуществления дезинфекции проводят медицинские работники ЛПО, а также врач-эпидемиолог (помощник врача-эпидемиолога) территориального ЦГЭ. В ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи, проводится при регистрации каждого случая ЦЦС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ в течение первых суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфекционые средства: растворы хлорамина (0,5—1,0%), сульфохлоранти-на (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и т.п.

2.3. Лабораторное исследование внешней среды
Вопрос о необходимости исследований, их виде, объеме, кратности решается врачом-эпидемиологом или его
помощником.
Для бактериологического исследования, как правило, производится забор проб остатков пищи, воды и смывов
с объектов внешней среды

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1. Выявление
Лицами, общавшимися с источником инфекции, в ДДУ являются дети, посещавшие ту же группу, что и заболевший, в ориентировочные сроки заражения, персонал, сотрудники пищеблока; в квартире — проживающие в ней.

3.2. Клинический осмотр
Осуществляется участковым врачом или врачом-инфекционистом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

3.5. Режимно-ограничительные мероприятия
Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного. Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу ДДУ, из которой изолирован больной. Запрещается перевод детей из данной группы вдругие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп. Запрещается участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях. Прогулки карантинной группы организуются при соблюдении групповой изоляции на участке; выход и возвращение в группу с прогулки, а также получение пищи — в последнюю очередь

3.6. Экстренная профилактика.
Не проводится

3.8. Санитарное просвещение
Проводится беседа о профилактике заражения возбудителями кишечных инфекций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции