Корректирующие действия при обнаружении кишечной палочки

Корректирующие действия в системе менеджмента качества (CМК) являются ключевыми в деятельности по повышению результативности предприятия.


В любом процессе предприятия могут появляться несоответствия, способные влиять на конечный результат. Несоответствие - это невыполнение требования (стандарта ISO 9001, законодательных или иных обязательных требований, собственных требований организации, положений ее СМК или требований потребителей).

Для устранения причин, вызвавших несоответствие, предприятие проводит необходимые действия в определенные сроки.

В системе менеджмента качества корректирующие действия предпринимаются с целью исключить повтор несоответствия. Тем самым корректирующее действие (КД) улучшает деятельность предприятия и способствует его развитию.

Так выглядит примерная схема работы с КД во время аудита СМК:


Корректирующие действия возникают в ходе как внутренних аудитов, так и внешних. Для устранения несоответствия организация разрабатывает план КД.

Подмена корректирующих действий коррекцией входит в перечень наиболее распространенных несоответствий, выявляемых в процессе аудита по ISO 9001:2015. Именно в последней версии стандарта появилось понятие коррекции в дополнение к понятию КД.

Простой пример коррекции — замена перегоревшей детали. Если же причиной выведения из строя детали были, например, скачки напряжения, то корректирующим действием будет установка трансформатора: выровняв скачки напряжения, мы предотвратим дальнейшие поломки оборудования.

Возможны ситуации, когда причину несоответствия нельзя устранить на 100%. В таком случае следует минимизировать вероятность его повторного возникновения. В некоторых случаях может помочь риск-ориентированное мышление, которое пронизывает все современные стандарты ISO.

Рассмотрим практический пример улучшения системы менеджмента качества.

В ходе аудита внутренний аудитор зарегистрировал несоответствие. Средство измерений (термометр) имело просроченную дату поверки.

Зафиксированное несоответствие передано на рассмотрение руководителю подразделения. Для устранения несоответствия необходимо продумать мероприятия по ликвидации его причин.

Руководитель анализирует несоответствие.

  • Почему термометр имеет просроченную дату поверки? Потому что не поверен в срок.
  • Почему не поверен в срок? Потому что дата поверки не отслеживается.
  • Почему дата поверки не отслеживается? Потому что нет ответственного за это действие.

Формируются корректирующие действия.

  • Назначить ответственного за поверку приборов.
  • Ответственный за поверку должен актуализировать базу данных средств измерений (СИ), установив сроки поверки согласно паспортам.
  • Ответственный за поверку должен с определенной периодичностью отслеживать и своевременно поверять СИ.
  • В качестве коррекции ответственный за поверку должен обеспечить поверку всех СИ с превышением интервала поверки.

Согласно установленной в компании процедуре по устранению несоответствий аудитор проверяет результативность корректирующих действий.

Таким образом организация, выполнив КД и устранив причины несоответствия, улучшила стабильность производства.

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.

Необходимо подготовить технологические схемы для категорий продукции или процессов, на которые распространяется система менеджмента безопасности пищевой продукции. Технологические схемы должны обеспечивать основание для анализа случаев возможного появления, повышения значимости или привнесения опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции.

Технологические схемы должны быть ясными, точными и в достаточной мере подробными. Технологические схемы, если это уместно, должны включать в себя следующее:

последовательность и взаимодействие всех операций;

любой переданный в субподряд или выполняемый по контракту процесс;

участки, на которых в технологическую линию вводятся сырьевые материалы, ингредиенты и полуфабрикаты;

участки, на которых выполняется переделка или переработка;

участки, на которых осуществляется выпуск или ликвидация конечной продукции, промежуточной продукции, побочной продукции и отходов,

В. ходе проверки на месте группа безопасности пищевой продукции должна проверить точность применения на отдельных участках технологических схем и их соответствие современному уровню. Подтвержденные технологические схемы следует сохранять и считать документами.

Описание стадий процесса и мероприятий по управлению

Применяемые мероприятия по управлению, параметры процесса, и/или степень обязательности их соблюдения или процедуры, которые могут повлиять на безопасность пищевой продукции, должны быть установлены в той мере, насколько это необходимо для проведения анализа.

Необходимо также определить внешние требования (например, требования, установленные органами государственного управления или потребителями), которые могут повлиять на выбор и степень обязательности мероприятий по управлению.

Нормативно-техническую документацию следует актуализировать.

Основные виды опасностей:

Для производства пищевой продукции, исходя из всей доступной информации, включая:

- документы Минздрава и Госстандарта РФ;

- сообщения средств массовой информации;

- материалы научно-технической литературы и периодических изданий;

- информацию от потребителей (рекламации, благодарности);

- информацию из центральной производственной, микробиологической и цеховых лабораторий;

- информацию от контролирующих государственных органов (Госторгинспекция, ЦСМ);

составлен перечень потенциально опасных факторов: физических микробиологических и химических, который приведен в таблицах

Таблица - Перечень физических опасных факторов

Строительные материалы цехов

Штукатурка, краска, кусочки дерева

Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности

Эта группа характеризуется тем, что места их локализации и их экскременты труднодоступны

Пуговицы, серьги, украшения, расчески, мелкие вещи личного пользования

Отходы жизнедеятельности персонала

Элементы технологического оснащения

Мелкие части оборудования (гайки, шурупы, болты, винты, кусочки электропровода, кусочки транспортерной ленты)

Продукты износа машин и оборудования

Осколки деталей, подвергающиеся заточке, ножей, лопастей

Опилки металлического происхождения, кусочки электрического провода

Стеклянные градусники, электрические лампочки

Запах, привкус, цветность, мутность

Загрязнение смазочными материалами

При обильной смазке роликов возможно загрязнение продукции

Таблица – Перечень микробиологических опасных факторов

КМАФАнМ (мезофильно-аэробные, факультативно-анаэробные м/о)

Санитарно-показательные м/о. Учитываются при оценке состояния тары, оборудования, рук, сан. одежды и обуви. При оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции.

БГКП - бактерии группы кишечной палочки

Определяет степень загрязнения оборудования, инструментов, сырья, готовой продукции, воды, рук, одежды.

Учитывается при оценке санитарно-гигиенического состояния производства, качества дезинфекции, санитарного благополучия воды, сырья, готовой продукции.

Дрожжи Плесневые грибы

Вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции

Входят в группу патогенных м/о. Заболеваемость людей сальмонеллезом продолжает оставаться высокой во всех странах мира. Источником сальмонеллезной инфекции для человека являются животные и птицы

Токсины, выделяющиеся плесневыми грибами. Могут вызвать остро протекающие и медленно протекающие канцерогенные процессы

Таблица – Перечень химических опасных факторов

Элементы моющих средств

Элементы вспомогательных материалов

Дезинфектанты, ПАВ, антинакипины, раствор хлорной извести

Нормируются гексахлорциклогексан, ДДТ и его производные

Нормируется содержание: цезий – 137, стронций - 90

Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть

Пищевые добавки, ароматизаторы

Ароматизаторы, красители, разрыхлители

Анализ рисков и выбор учитываемых факторов

Риск по каждому потенциальному опасному фактору оценивается по методике анализа риска с помощью качественной диаграммы. При этом опасные факторы для пищевых продуктов, заданные в СанПиН 2.3.2.1078-01, относят к учитываемым независимо от результатов оценки.

Оценка вероятности реализации опасных факторов проведена, исходя из четырех возможных вариантов:

1 - практически равно нулю;

Оценка вероятности реализации і-го фактора производится с помощью диаграммы, представленной на рисунке:


Рисунок – Оценка вероятности реализации і-го фактора

Также экспертным путем оценивается тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки:

1 - легкое: Практически не приводит ни к каким последствиям. Наблюдается общее легкое недомогание. Для взрослого человека потеря работоспособности отсутствует.

2 - средней тяжести: Тяжесть последствий может диагностироваться как заболевание. Возможна необходимость медикаментозного лечения в течение нескольких дней.

3 - тяжелое: Наносится серьезный ущерб здоровью. Потеря работоспособности на длительный период времени. Может привести к легкой степени инвалидности.

4 - критическая: Приводит к смертельному (летальному) исходу или инвалидности I группы.

В соответствии с полученными результатами по каждому фактору определяется степень его учитываемости для определения критических контрольных точек. Степень учитываемости оценивается в соответствии с диаграммой, представляющей из себя график зависимости вероятности реализации опасного фактора от тяжести последствий от его реализации (рисунок ). На качественной диаграмме проведена граница, построенная из критических точек, разделяющая области допустимого риска и область недопустимого риска. В зависимости от того, в какую область попал потенциально опасный фактор, он определяется как учитываемый или нет.


Рисунок – Диаграмма анализа рисков

Результаты анализов по каждому фактору приводятся в таблице. Необходимость учета представлена в крайнем правом столбце. Пример таблицы:

Выбор учитываемых опасных факторов для продукции

Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности

Планово – предупреждающие действия

Для контроля за опасными факторами разрабатываются предупреждающие действия. Предупреждающие действия принимаются также в тех случаях, которые не являются критическими контрольными, но постоянный контроль за которыми необходим, так как при недостаточном контроле они могут привести к сбою технологического процесса.

К предупреждающим действиям относятся:

- контроль параметров технологического процесса производства;

- применение натуральных консервантов;

- периодический контроль концентрации вредных веществ;

- мойка и дезинфекция оборудования, инвентаря, рук, обуви и др.

Следует отметить, что в некоторых случаях необходим ряд предупредительных действий, например, снижение рН и температуры для продуктов с высокой кислотностью, в других случаях несколько опасных факторов (например, заражение патогенными микроорганизмами) могут быть устранены при помощи одного предупредительного действия, например, термической обработкой.

Перечень предупреждающих действий следует представить в виде таблицы. Предупреждающие действия должны быть документально оформлены в рабочие листы ХАССП, в которых также указывается технологический этап и выявленные на этом этапе опасные факторы. Пример такого листа приведен в таблице:

Таблица - Предупреждающие действия

Выявленные факторы, влияющие на безопасность продукции

Подача свеклы в завод, очистка от примесей

Нарушение порядка проведения контроля сырья

Строгий входной контроль за качеством свеклы, поступающей в завод

Некачественный процесс мойки

Строгое соблюдение процесса мойки, тщательный контроль за качеством свеклы перед изрезыванием ее в стружку

Помимо предупреждающих действий разрабатываются корректирующие действия, которые предпринимаются в случае нарушения критических пределов. К ним относятся:

- поверка средств измерения;

переработка несоответствующей требованиям продукции и др.

Корректирующие действия также записываются в рабочие листы ХАССП.

Документирование предупреждающих действий

Уборка помещений проводится в соответствии с требованиями СанПиН и контролируется санитарной комиссией. За соблюдение санитарного состояния в производственных помещениях ответственность несет: в смене – начальник смены (мастер); на момент проведения санитарного обхода – начальник подразделения.

Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования проводится в соответствии с требованиями СанПиН, а также в соответствии с графиком по обработке технологического оборудования. Соблюдение графика по обработке технологического оборудования контролирует инженер-лаборант цеховой лаборатории с занесением результатов контроля в журналы по обработке технологического оборудования в цехах основного производства. За качество и своевременность обработки инвентаря и технологического оборудования ответственность несёт: в смене – начальник смены (мастер); на момент проведения санитарного обхода - начальник цеха основного производства.

Соблюдение правил личной гигиены осуществляется согласно требований СанПиН и контролируется инженером-лаборантом цеховой лаборатории в течение смены с регистрацией результатов контроля в журнал нарушителей инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию и санитарных правил, а также при ежедневном обходе медсестрой с регистрацией результатов проверки в журнале.

С вновь прибывшими работниками инженер-лаборант цеховой лаборатории проводит инструктаж по соблюдению правил личной гигиены и инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию с регистрацией в журнале.

За соблюдение правил личной гигиены ответственность несет непосредственно работник.

Уборка территории предприятия проводится в соответствии с требованиями СанПиН и контролируется комиссией, действующей на основании приказа. За поддержание закрепленных за подразделениями пищевого предприятия территорий в состоянии, соответствующем предъявляемым требованиям, ответственность несут руководители соответствующих подразделений.

Борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями проводится в соответствии с требованиями СанПиН и договорами на проведение дезинсекции и дератизации помещений, и Госсанэпиднадзором на проведение дератизации помещений, а в летнее время и дезинсекции.

Анализ наличия ККТ в технологическом процессе


Рисунок – Анализ наличия ККТ в технологическом процессе

Критические пределы должны быть измеряемыми. Следует документально представить обоснование для выбора критических пределов.

Если устанавливаются критические пределы, определение которых основано на субъективной оценке (например, посредством визуальной проверки продукции), то для их применения следует разработать инструкции или научно- техническую документацию или использовать персонал, имеющий соответствующее образование и профессиональную подготовку.

Результаты анализа по каждому учитываемому опасному фактору приводятся в таблице вида:

Таблица – Определение ККТ в технологическом процессе производства

Колиформных бактерий включают роды , которые происходят в кале (например , Escherichia ), а также родов не фекального происхождения (например , Enterobacter , Klebsiella , Citrobacter ). Тест предназначен , чтобы быть индикатором фекального загрязнения; более конкретно кишечной палочки , которая является показателем микроорганизма для других патогенов , которые могут присутствовать в кале. Наличие фекальных колиформных бактерий в воде не могут быть непосредственно вредны, и не обязательно указывают на наличие кала.

содержание

Фекальные бактерии, как показатель качества воды

В целом, повышенные уровни фекальных колиформных обеспечивают предупреждение отказа в обработке воды , перерыв в целостности системы распределения , возможного загрязнения с патогенами. Когда высокие уровни могут быть повышенный риск водного гастроэнтерита . Тесты для бактерий дешево, надежно и быстро (1 день инкубации).

Наличие фекального колиформа в водной среде может свидетельствовать о том , что вода была загрязнена с фекалиями людей или других животных. Фекальные колиформные бактерии могут входить реки через прямой сброс отходов от млекопитающих и птиц, от сельскохозяйственных и ливневых стоков , а также из человеческих нечистот . Тем не менее, их присутствие также может быть результатом растительного материала, и целлюлозы или бумажного комбината сточных вод .

В противном случае дом системы септических может позволить колиформы в стоке поступать в грунтовые воды , водоносных горизонтов , дренажных канав и близлежащих поверхностных вод . Канализационные соединения, которые подключены к штурму сливных труб также может позволить человеку сточных вод в поверхностные воды. Некоторые старые промышленные города, особенно на северо - востоке и Среднем Западе США , используют комбинированную канализационную систему для обработки отходов. Комбинированная канализация осуществляет как бытовые сточные воды и ливневые. Во время высоких периодов осадков, комбинированная канализация может стать перегруженной и переполнением в соседний поток или реку, минуя обработку .

Домашние животные, особенно собаки , могут способствовать фекального загрязнения поверхностных вод. Стоки от дорог, парковок и дворов могут нести животных отходов на потоки через ливневую канализацию. Птицы могут быть важным источником фекальных колиформных бактерий. Лебеди , гуси , чайки и другие водоплавающие птицы могут все поднять количество бактерий, особенно в водно - болотных , озерах , прудах и реках.

Агротехнические приемы , такие как разрешение скота на пастбище вблизи водоемов, распространяясь навоза в качестве удобрения на полях во влажных периодов, с использованием осадков сточных вод биогенного и позволяя скота полива в потоках все это может способствовать загрязнению фекальным кишечной палочки ..

Большие количества фекальных колиформных бактерий в воде не являются вредными согласно некоторым властям, но может указывать на более высокий риск патогенов , присутствующих в воде. Некоторое патогенное передаваемое через воду заболевание , которые могут совпадать с загрязнением фекального колиформных бактерий включают инфекции уха, дизентерию , брюшной тиф , вирусный и бактериальный гастроэнтерит и гепатит А .

Необработанные органическое вещество , которое содержит фекальных колиформных может быть вредным для окружающей среды. Аэробные разложение этого материала может снизить содержание растворенного кислорода уровни , если сбрасывается в реки или водоемы. Это может привести к снижению уровня кислорода достаточно , чтобы убить рыба и другие водные организмы . Снижение фекальных колиформ в сточных водах может потребоваться использование хлора и других дезинфицирующих химических веществ или обработки УФ - дезинфекции. Такие материалы могут убить фекальные колиформные бактерии и болезни. Они также убивают бактерии , необходимые для надлежащего баланса водной среды, ставя под угрозу выживание вида зависит от этих бактерий. Так более высокие уровни фекальных колиформных требуют более высоких уровней хлора, угрожающий эти водные организмы.

Удаление и лечение

Фекальные колиформные, как и другие бактерии, как правило, может быть подавлена ​​в росте с кипящей водой, обработкой хлором, или УФ-дезинфекции. Мытье с мылом после контакта с загрязненной водой также может помочь предотвратить инфекции. Перчатки должны всегда носить при тестировании фекальных колиформных. Муниципалитеты, которые поддерживают общественное водоснабжение, как правило, контроля и лечения для фекальных колиформных. Она также может быть удалена с помощью йода.

тестирование

В водах США, Канаде и других странах, качество воды контролируется , чтобы защитить здоровье населения. Загрязнение Бактерии один мониторинг загрязняющих веществ. В США, фекально тестирование кишечного является одним из девяти испытаний качества воды , которые формируют общую оценку качества воды в процессе , используемой охраной окружающей среды США. Фекально тест колиформных должны быть использованы только для оценки присутствия фекалий в ситуациях , когда фекальные колиформы не-фекального происхождения обычно не встречается. EPA одобрил ряд различных методов для анализа образцов для бактерий.

Бактерии быстро размножаются , если условия благоприятны для роста. Большинство бактерий лучше всего растут в темных, теплых, влажных средах с пищей. При выращивании на твердой среде, некоторые бактерии образуют колонии , как они размножаются , которые могут расти достаточно большой , чтобы не было видно. При выращивании и подсчета колоний фекальных бактерий группы кишечной палочки из пробы воды, количество бактерий , первоначально присутствующих может быть определено.

Новые методы для обнаружения кишечной палочки основаны на специфических ферментных субстратов в качестве индикаторов колиформных бактерий. Эти анализы используют сахара , связанного с красителем , который, когда действовал под действием фермента бета-галактозидазы , производит характерный цвет. Фермента бета-галактозидазы является маркером для колиформных бактерий в целом и может быть определена путем гидролиза фермента специфических гликозидов , таких как о-нитрофенил-бета-D-галактозы. Анализы обычно включают в себя второй сахар , связанный с другой краситель , который, когда действовал под действием фермента бета-глюкуронидазы, производит флуоресцентный продукт. Из - за кишечной палочки производит как бета-галактозидазу и бета-глюкуронидазы , сочетание двух красителей позволяет дифференцировать и количественно колиформ и E.coli , в том же горшке.

Совсем недавно, химия позади соединений обнаружения ферментативных был обновлен таким образом, что указывает на компонент окислительно-восстановительной активностью, в отличие от более обычного хромогенного формате, позволяя фекальные индикаторные бактерии, такие как E.coli и E. фекальный быть обнаружены электрохимически без какого-либо образца предварительная обработка. Поскольку цвет соединения обнаружения не имеет значения, это позволяет обнаружить в глубоко цветных матрицах.

1989 EPA Всего колиформного Правило (TCR) ввело существенные изменения мониторинга для систем общественного водоснабжения . Требования к испытаниям для питьевой воды под TCR заметно увеличились по сравнению с предыдущими требованиями и , таким образом , более тщательно. Мало того, что количество рутинных тестов колиформных увеличились, особенно для небольших предприятий ВКХ, но регулирование также требует автоматического тестирования повтора из всех источников , которые показывают общий колиформные положительный (известные как срабатывают контроль источника воды).

В 2009 году EPA работает над пересмотром ТКР. Проблемы, рассматриваемые Агентством включают в себя выборки местоположения частоты дискретизации и времени, аналитические методы и корректирующие действия, которые следует предпринять в системах общественного водоснабжения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции