Клубеньковые бактерии паразиты или нет

На этом уроке мы рассмотрим значение бактерий для человека и для среды их обитания, узнаем о роли бактерий в природе. Также узнаем, какую пользу и какой вред приносят бактерии.

Польза бактерий

Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Бактерии играют большую роль в переработке молока (рис. 1), в получении его производных, таких как йогурт, творог, сметана, ряженка, простокваша, сыр и кефир.


Рис. 1. Получение производных молока с помощью бактерий

Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки – в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Кефир делает особый кефирный грибок, но без помощи бактерий грибок бы не справился.

Бактерии – наши замечательные соседи: на нас и внутри нас живет огромное количество бактерий, которые не только нам не вредят, но и помогают, та как их отсутствие вызывает болезнь. Самые известные из них – это бифидум-бактерии и кишечная палочка. Они укрепляют наш иммунитет, помогают пищеварению и делают много полезного для нашего организма. Ученые добились, чтобы бактерии образовывали и выделяли нужные для нас вещества – лекарства.

Вред бактерий

Самая большая опасность, которую несут в себе бактерии, – инфекционные болезни, которые вызывают бактерии-паразиты. Эти бактерии поселяются внутри нас, поедают наши ткани, отравляют наш организм, вызывая болезни, такие как чума, холера, ангина, воспаление легких. Существуют бактерии, портящие наши продукты.

Роль бактерий в природе

Самое главное, что делают бактерии в природе, – это поедание отмерших организмов, бактерии как бы работают для нас дворниками, их называют сапротрофы.

Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений (рис. 2).


Рис. 2. Роль бактерий в круговороте веществ в природе (Источник)

Бактерии участвуют в круговороте веществ на планете, в биосфере все вещества переходят от организма к организму, они находятся в постоянных круговоротах. Без бактерий эти вещества накапливались бы в больших количествах, не поступали бы дальше, то есть без них круговорот веществ был бы невозможен: примером может быть круговорот азота в природе. В почве существуют определенные бактерии, которые из азота воздуха делают азотные удобрения для растений, это клубеньковые бактерии, которые поселяются прямо в корнях растений.

Бактерии – самые многочисленные существа на земле, и они участвуют в цепях питания: есть крошечные организмы, питающиеся бактериями. Особые бактерии – цианобактерии, бактерии, способные к фотосинтезу, которые насыщают нашу землю кислородом. Бактерии оказывают на землю практически глобальное воздействие, они вездесущи и необыкновенно выносливы, бактерии определяют границы биосферы – самую нижнюю ее часть, где еще можно найти бактерии, и самую верхнюю ее часть, где бактерии существуют.

Заключение

Мы рассмотрели пользу, которую приносят бактерии человеку, опасности, которые они в себе таят, и влияние бактерий на окружающую среду.

Список литературы

1. Беркинблит М.Б., Чуб В.В. Биология. Экспериментальный учебник для учащихся VI

классов. – М.: МИРОС, 1992.

2. Корчагина В.А. Биология 6-7 классы. Растения, бактерии, грибы, лишайники. – 1993.

3. Пономарева И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. Биология 6 класс. – 2008.

4. Пасечник В.В., Суматохин С.В., Калинова Г.С. Биология 6 класс. – М.: Просвещение,

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Интернет портал "Прекрасный мир растений" (Источник)

2. Интернет портал "Биология. Старые учебники по ботанике, зоологии, анатомии, общей биологии" (Источник)

3. Интернет портал "Биология в лицее" (Источник)

Домашнее задание

1. Как человек использует молочнокислые бактерии?

2. Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

3. В чем значение бактерий в природе?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Люди - редкое исключение в мире бактерий.

Бактерии (греч. bakterion - палочка) - простые одноклеточные микроскопические организмы, принадлежащие к прокариотам. В пищевых цепях они играют важнейшую роль редуцентов: разлагают органические вещества мертвых животных и растений.


Бактерии обладают исключительной устойчивостью: их можно обнаружить даже на стенках ядерного реактора. Такая способность связана с их быстрым размножением - при благоприятных условиях бактерии делятся каждые 20 минут. При изменении условий внешней среды (за счет мутаций) выживают и размножаются те формы, которые устойчивы к действию того или иного фактора (к примеру, радиации).

Бактерии имеют клеточную стенку, состоящую из муреина (пептидогликана) и выполняющую защитную функцию. У бактерий (прокариот, доядерных) отсутствуют мембранные органоиды. В их клетке можно найти только немембранные: рибосомы, жгутики, пили. Пили - поверхностные структуры, которые служат для прикрепления бактерии к субстрату.

Наследственный материал находится прямо в цитоплазме (не в ядре, как у эукариот) в виде нуклеоида. Нуклеоид (лат. nucleus - ядро + греч. eidos вид) - одна сложная кольцевидная молекула ДНК, не ограниченная мембранами от остальной части клетки.


Долгое время выделяли "особый органоид" бактерий - мезосомы, считали, что они могут участвовать в некоторых клеточных процессах.

Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).


При наступлении неблагоприятных для жизни условий бактерии образуют защитную оболочку - спору. При образовании споры клетка частично теряет воду, уменьшаясь при этом в объеме. В таком состоянии бактерии могут сохраняться тысячи лет!

В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.


Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.

К аэробным бактериям относят многочисленных редуцентов, которые разлагают органические вещества мертвых растений и животных. Анаэробные бактерии составляют микрофлору нашего кишечника - бескислородную среду обитания.


Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.

Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.

Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся :)

Что касается бактерий гетеротрофов, то их способ питания основан на разложении останков животных и растений - сапротрофы (редуценты), либо же они питаются органами и тканями животных и растений - паразиты.


Бактерии широко применяются в направлении биотехнологии - генной инженерии. Их используют для получения различных химических веществ (белков).

В ДНК бактерии вставляют нужный ген (к примеру, ген, кодирующий белковый гормон - инсулин), бактерия принимает новый участок гена за свой собственный, в результате чего начинает синтезировать белок с данного участка. На рибосомах подобных бактерий синтезируется инсулин, который человек собирает, обрабатывает и использует как лекарство.


Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.

При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.

По форме бактериальные клетки подразделяются на:

  • Стафилококки - их скопления похожи на виноградные грозди
  • Диплококки - округлой формы, расположенные попарно
  • Стрептококки - объединяются в цепочки, напоминающие нити жемчуга
  • Палочки
  • Вибрионы - изогнутые в виде запятой
  • Спириллы - спирально извитые палочки
  • Спирохеты - сильно извитые (до 10-15 витков) палочки


Бактерии, как прокариоты (доядерные организмы), не могут делиться митозом, так как основное условие митоза - наличие ядра. Бактерии делятся бинарным делением клетки.

В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.

При размножении в лабораторных условиях бактерии образуют колонии. Колонии - видимые невооруженным глазом скопления клеток, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на питательном субстрате. Колонии выращиваются в чашках Петри.


Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.

От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.

К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.


Для борьбы с бактериями, вирусами и грибами в медицинских учреждениях (уже часто и в домашних условиях) используется кварцевание. Кварцевание - процесс обеззараживания помещения, суть которого в лампе, испускающей ультрафиолетовое излучение, губительное для микроорганизмов.

При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует одевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.


Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

1. Клетки бактерий отличаются от растительных клеток отсутствием:

1) клеточной оболочки; 3) ядра;

2) цитоплазмы; 4) рибосом.

2. Бактерии, живущие на Земле, питаются:

1) готовыми органическими веществами;

2) созданными ими органическими веществами;

3) готовыми и созданными ими органическими веществами;

4) минеральными веществами.

3. Чтобы вырастить культуру бактерий сенной палочки, настой сначала кипятят в течение 20-30 мин. Это делают для того, чтобы:

1) убить всех бактерий, кроме сенной палочки;

2) бактерии активнее размножались;

3) сенная палочка образовала споры;

4) повысилась жизнеспособность сенной палочки.

4. Царство бактерий объединяет организмы, тело которых состоит из:

1) Одной клетки с оформленным ядром и многими органоидами;

2) Одной или множества ядерных клеток, но без оболочки из клетчатки и хлоропластов;

3) Одной или множества ядерных клеток с оболочкой из хитиноподобного вещества, но без хлоропластов;

4) Одной безъядерной клетки, не имеющей органоидов.

5. Какой организм относят к царству бактерий?

1) малярийного паразита; 2) хлореллу;

3) кишечную палочку; 4) инфузорию-туфельку.

6. Бактерии, в отличие от растений, имеют:

1) специализированные половые клетки;

2) расположенную в цитоплазме молекулу ДНК;

3) ядро, обособленное от цитоплазмы ядерной оболочкой;

4) две и более хромосом.

5. Почему бактерии относят к прокариотам?

1) имеют одну хромосому, расположенную в ядре;

2) имеют одну кольцевую ДНК;

3) размножаются делением надвое;

4) питаются только готовыми органическими веществами.

6. Бактерии переносят неблагоприятные условия в состоянии:

1) зиготы; 2) споры; 3) цисты; 4) активного организма.

7. Бактерии размножаются путём:

1) слияния половых клеток; 2) образования спор;

3) деления надвое; 4) митоза.

8. Чем питаются бактерии сапротрофы?

1) органическими веществами мёртвых растений и животных;

2) органическими веществами, которые сами создают из неорганических;

3) неорганическими вещества, содержащимися в почве;

4) неорганическими веществами, поглощаемыми из воздуха.

9. К какой группе организмов относят туберкулёзную палочку по способу питания?

1) сапротрофам; 2) паразитам;

3) хемотрофам; 4) автотрофам.

10. Какая группа бактерий улучшает азотное питание растений?

1) брожения; 2) клубеньковые;

3) уксуснокислые; 4) сапротрофные.

11. Какая группа бактерий живёт в содружестве с другими организмами?

1) паразиты; 2) симбионты;

3) консументы; 4) продуценты.

12. Заболевание туберкулёзом лёгких у человека вызывает:

1) вирус; 2) плесневый гриб;

3) бактерия-паразит; 4) бактерия-сапрофит.

13. Бактерии и грибы в круговороте веществ выполняют роль:

1) производителей органических веществ; 2) потребителей органических веществ;

3) разрушителей органических веществ; 4) разрушителей неорганических веществ.

14. Какой признак характерен только для бактерий?

1) имеют клеточное строение; 2) дышат, питаются, размножаются;

3) наличие в клетках митохондрий; 4) в клетках отсутствует оформленное ядро.

15. Многие бактерии и грибы питаются органическими веществами мёртвых тел, поэтому их относят к группе:

1) симбионтов; 2) хемотрофов;

3) сапрофитов; 4) паразитов.

16. Из указанных организмов к безъядерным относят:

1) инфузории; 2) зеленую эвглену;

3) бактерии; 4) амёбу.

17. Бактерии и грибы питаются:

1) только путём фотосинтеза;

2) готовыми органическими веществами;

3) только органическими веществами живых организмов;

4) только поселяясь на продуктах питания.

18. Бактерии и грибы относят к:

1) одному царству живых организмов; 2) царству растений;

3) разным царствам живой природы; 4) лишайникам.

19. Бактерии – это:

1) многоклеточные организмы; 2) одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра;

3) клетка, которая имеет ядро; 4) клетка, имеющая только форму палочки.

20. Стерилизованное молоко хранится дольше пастеризованного потому, что при его обработке уничтожают:

1) только клетки бактерий; 2) только споры бактерий;

3) клетки и споры бактерий; 4) только болезнетворные бактерии.

21. Дизентерийную палочку по способу питания относят к:

1) сапротрофам; 2) хемотрофам; 3) автотрофам; 4) паразитам.

22. В круговороте веществ бактерии и грибы, как правило, выполняют роль:

1) производителей органических веществ; 2) разрушителей органических веществ;

3) начального звена в цепи питания; 4) консументов второго порядка.

23. Все бактерии способны к:

1) быстрому размножению; 2) накоплению в их клетках ядовитых веществ;

3) спорообразованию в неблагоприятных условиях;

4) развитию заболеваний при попадании в организм животного.

24. Хемосинтезирующими бактериями являются:

1) железобактерии; 2) бактерии брожения;

3) молочнокислые бактерии; 4) синезелёные (цианобактерии).

25. Укажите главный признак бактерий:

1) ядерное вещество не отделено от цитоплазмы 2) отсутствует оболочка;

3) нет рибосом; 4) наличие митохондрий

26. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз с растениями семейства:

1) розоцветных; 2) паслёновых; 3) крестоцветных; 4) бобовых.

27. Комплекса Гольджи нет в клетках:

1) карася; 2) дрозда; 3) стафилококка; 4) мха.

28. В пищевой промышленности для получения простокваши, сметаны используют:

1) болезнетворные бактерии 2) бактерии гниения

3) клубеньковые бактерии 4) молочнокислые бактерии.

29. Состояние бактерий при неблагоприятных условиях называют:

1) спорой 2) цианобактерией 3) цитоплазмой 4) спириллой.

30. Какой признак НЕ характерен для бактерий?

1) образование спор 2) наличие ядра 3) деление клеток 4) питание.

31. Симбиоз с бобовыми растениями образуют следующие бактерии:

1) болезнетворные 2) гниения 3) клубеньковые 4) молочнокислые

32. В обогащении почвы азотом важную роль играют бактерии:

1) молочнокислые 2) клубеньковые 3) болезнетворные 4) гниения

33. Бактерии палочковидной формы называются:

1) кокки 2) вибрионы 3) бациллы 4) спириллы

34. Какой признак характерен для бактерий?

1) Наличие ядра 2) Наличие ядерного вещества

3) Наличие ядрышка 4) Наличие пластид

35. Способны сами создавать органические вещества из неорганических:

1) бактерии гниения 2) цианобактерии

3) болезнетворные бактерии 4) клубеньковые бактерии

36. В каком случае указан симбиоз бактерий с другим организмом?

1) клубеньковые бактерии и бобовые растения; 2) сальмонелла и курица;

3) возбудитель сибирской язвы и овца; 4) возбудитель холеры и человек.

37. Возбудители дифтерии являются:

1) сапрофитами; 2) паразитами; 3) симбионтами; 4) автотрофами.

38. Быстрее всего под влиянием бактерий испортится:

1) мясо на открытом воздухе; 2) сгущенное молоко;

3) колбаса в холодильнике; 4) фруктовый сок в закрытой коробке.

39. Уничтожение всех бактерий на Земле приведёт к:

1) расцвету растений; 2) расцвету животного мира;

3) угнетению и исчезновению жизни; 4) улучшению экологической обстановки на Земле.

40. Бактерии не могут выжить при температуре:

1) +73 о ; 2) -27,3 о ; 3) – 273 о ; 4) +27,3 о .

41. Какую из болезней можно лечить антибиотиками?

1) туберкулёз; 2) грипп; 3) ветрянку; 4) корь.

42. Бактерии, наиболее полезные для человека:

1) стафилококки; 2) возбудитель дифтерии;

3) толстого кишечника человека; 4) пневмококки.

43. Легче всего бактериям разлагать остатки животных в:

1) горах Памира; 2) реке Амазонке; 3) песках Кара-Кумов; 4) льдах Арктики.

44. Труднее всего бактериям жить в условиях:

1) почвы; 2) водоёма; 3) высокогорья; 4) организма животных.

45. Сапрофитные бактерии и большинство грибов похожи:

1) строением клеток; 2) способом питания;

3) способностью к фотосинтезу; 4) способностью к двойному оплодотворению.

46. Чтобы снизить количество бактерий в продуктах, проводят их:

1) консервацию; 2) дезинфекцию; 3) пастеризацию; 4) стерилизацию.

47. Клетки бактерий отличаются от клеток растений и животных отсутствием:

1) наследственного аппарата; 2) клеточной стенки;

3) митохондрий; 4) рибосом.

48. Где бактерий меньше всего:

1) в почве; 2) в городском воздухе; 3) в Антарктиде; 4) в больничной палате.

49. Отмершими остатками растений и животных питаются бактерии:

1) фотосинтезирующие; 2) паразиты; 3) сапрофиты; 4) хемосинтезирующие.

50. Клетки бактерий отличаются от клеток растений и животных отсутствием:

1) клеточной оболочки; 2) ядра; 3) цитоплазмы; 4) рибосом.

51. Температурный диапазон жизни бактерий примерно равен:

1) -10+10 о ; 2) -50+30 о ; 3) -80+80 о ; 4) -5+5 о .

52. Сходство процессов жизнедеятельности некоторых бактерий и цветковых растений проявляется в способности к:

1) гетеротрофному питанию; 2) автотрофному питанию;

3) спорообразованию; 4) двойному оплодотворению.

53. Труднее всего бактериям разлагать остатки животных в:

1) реке Нил; 2) почвах Европы; 3) песках Сахары; 4) джунглях Вьетнама.

54. Бактерии, наиболее полезные для человека:

1) стрептококки; 2) туберкулёзные палочки; 3) молочнокислые; 4) пневмококки.

55. Антибиотики не действуют на:

1) вирус гриппа; 2) возбудители чумы; 3) стрептококк; 4) холерный вибрион.

56. Некоторые бактерии выживают при -70 о в виде:

1) группы делящихся клеток; 2) спор-цист;

3) отдельных клеток; 4) множественных колоний.

57. Дольше всего сохранится от гниения:

1) сгущенное молоко; 2) открытые консервы; 3) мясо в холодильнике;

4) сваренные овощи.

58. Спора отличается от свободной бактерии тем, что:

1) у споры более плотная оболочка; 2) в споре несколько бактериальных клеток;

3) спора менее долговечна, чем свободная бактерия;

4) спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.

59. Какой из приёмов стерилизации операционных наиболее эффективно действует на бактерии?

1) мытьё полов; 2) проветривание;

3) облучение ультрафиолетовыми лучами; 4) нагрев воздуха до +30 о .

60. В каком случае правильно показано место бактерий в экосистеме?

1) трава – мышь – сова – почвенные бактерии;

2) мышь – трава – почвенные бактерии – сова;

3) почвенные бактерии – сова – мышь – трава;

4) мышь – почвенные бактерии – сова – трава.

61. У цианобактерий первичным источником углерода служит:

1) углекислый газ; 2) спирты и жирные кислоты;

3) различные сахара; 4) различные органические вещества.

62. Цианобактерии (синезелёные водоросли) относятся к прокариотам, потому что:

1) не имеют клеточной стенки;

2) не имеют ядра;

3) фотосинтез у них протекает, как у настоящих водорослей;

4) у них нет фотосинтеза.

63. У аэробных хемоавтотрофов первичный источник углерода – это:

1) разнообразные органические вещества;

2) различные углеродсодержащие неорганические соединения;

3) спирты и жирные кислоты;

4) углекислый газ.

64. У фотоавтотрофных серных и пурпурных бактерий фотосинтез протекает:

1) в аэробных условиях с выделением кислорода;

2) в анаэробных условиях с выделением кислорода;

3) в аэробных условиях без выделения кислорода;

4) в анаэробных условиях без выделения кислорода.

65. У аэробных хемоавтотрофов первичным источником энергии служит:

1) реакция окисления органических веществ неорганическими окислителями;

2) реакция окисления органических веществ кислородом;

3) реакция окисления неорганических веществ кислородом;

4) реакция окисления неорганических веществ органическими окислителями.

66. Специфическим веществом клеточной стенки прокариот служит:

1) целлюлоза; 2) гемицеллюлоза; 3) хитин; 4) муреин.

1.По способу питания бактерии:

а) только паразиты

б) только сапрофиты

в) как сапрофиты, так и паразиты

г) только фотосинтезирующие

2.Клубеньковые бактерии способны усваивать:

а) азот в) водород

б)кислород г) углерод

3. Бактерии – паразиты питаются:

а) органическими веществами живых организмов

б) органическими веществами отмерших организмов

в) неорганическими веществами

г) водой и минеральными веществами

4. Сине – зеленые бактерии способны к фотосинтезу, так как:

а) живут в почве в) паразитируют на других бактериях

б) имеют хлорофилл г) имеют большие размеры

5. Органические вещества создают:

а) бактерии- сапрофиты в) сине – зеленые бактерии

б) бактерии – паразиты г) азотофиксирующие бактерии

6.Для чего нужны споры бактериям?

а) для переживания неблагоприятных условий

б) для передвижения по воде

г) для борьбы с животными

7. Бактерии – это:

а) многоклеточные организмы

б) одноклеточные организмы

в) одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра.

г) клетка, имеющая только форму палочки

8. Консервы сохраняются дольше, так как при их обработке уничтожаются:

а) бактерии в) бактерии и их споры

б) споры бактерий г) только болезнетворные бактерии

9. К заболеваниям человека, вызываемыми бактериями, относят:

а) краснуха в) лейкемия

б) грипп г) стригущий лишай

10. Метод борьбы с насекомыми - вредителями, основанный на использовании бактерий:

а) генетический в) микробиологический

б) азотофиксирующий г) микробный

1. Бактериальная клетка отличается от растительной:

а) наличием цитоплазмы в) отсутствием оформленного ядра

б) наличием оболочки г) наличием вакуоли

2. Бактерии – сапрофиты питаются:

а) органическими веществами живых организмов

б) органическими веществами отмерших организмов

в) неорганическими веществами

г) водой и минеральными веществами

3. Симбиоз — это тип взаимоотношений между двумя
организмами, при котором:

а) одному выгодно, а другому нет

б) не выгодно обоим

4. Бактерии, способные создавать органические вещества из неорганических, называется:

а) кокки в) сапрофиты

б) цианобактерии г) паразиты

5. Образование спор у бактерий – это:

а) способ размножения в) способ деления

б) способ питания г) способ выживания в неблагоприятных условиях

6. Сапрофиты – это бактерии, получающие органические вещества:

а) из органических веществ живых организмов

б) из органических веществ отмерших организмов

в) из неорганических веществ

г) за счет процесса фотосинтеза

7. Хищные бактерии – это:

а) сапрофиты в) паразиты

б) колониальные формы г) цианобактерии

8. Клубеньковые бактерии поселяются в корнях:

а) всех растений в) петрушки

б) бобовых растений г) люпина

9. Молочную кислоту образуют:

а) цианобактерии в) молочнокислые бактерии

б) азотофиксирующие бактерии г) болезнетворные бактерии

10. Условиями размножения болезнетворных бактерий являются:

а) чистота человека

б) антисанитарные условия жизни людей

в) соблюдение личной гигиены

г) температура до 80 С

Задкова Марина Владимировна

--> 15.05.2012 0 9383 1498

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Есть мнение?
Оставьте комментарий


Часто, когда мы работаем с документами других людей (коллег, учеников, администрации), нам приходится работать не только с содержанием документа, но и его форматированием и даже редактированием символов. Например, некоторые могут ставить по два и более пробела между словами, делать красную строку с пробелами, где-то внутри одного текста писать Ё, а где-то Е. Конечно, если править это вручную, то уходит много времени, но есть автоматические способы.


К текущему сценарию развития событий не был готов никто, и Минпросвещения, и ваша школа тоже. И нет единого решения, как и с помощью чего нужно обучать детей дистанционно. В сети много информации — статьи, вебинары, курсы — каждый предлагает что-то свое. На мой взгляд, это инструменты, которые можно эффективно использовать, но они не являются базой. База — это основной поток учебной информации, учебный процесс, который должен быть организован удобно, понятно, стабильно, и в который в дальнейшем последовательно нужно встраивать те или иные инструменты.




Хотите получать информацию о наиболее интересных материалах нашего сайта?
Подпишитесь на рассылку E-mail
Установите приложение на Android

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.


сервис вебинаров

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции