Кишечная палочка в кормах для животных


Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Здоровье животных, количество и качество получаемой продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированном питании. Согласно статистике, большая часть незаразных заболеваний у животных вызвана нарушением обмена веществ, спровоцированных неправильным кормлением. Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства. Поэтому до того, как корма собственного производства или покупные попадут в кормушку животных, многие хозяйства предпочитают обзавестись информацией об их качестве и безопасности.


На сегодня самый распространенный возбудитель инфекционных заболеваний – кишечная палочка. Определить её в кормах очень важно. Для взрослых животных она не слишком опасна, однако здоровью молодняка, ослабленному поголовью или, к примеру, стельных коров этот инфекционный возбудитель может нанести существенный вред. Причиной попадания в корма кишечной палочки может стать их неправильное хранение. Занос кишечной палочки может также произойти из-за несоблюдения правил гигиены персоналом предприятия.

В норме облигатная микрофлора кишечника человека и животных состоит, в том числе, из кишечных палочек, если бы не было этих микроорганизмов, то процессы пищеварения приостановились бы.

Кишечная палочка очень устойчива во внешней среде. При высоких температурах она погибает, а при низких ее мистелии активно размножаются. Кишечные палочки бывают разные: патогенные и непатогенные, что и выясняется в ходе лабораторного анализа. Задача нашей лаборатории - дифференцировать кишечную палочку: выяснить ее патогенный или непатогенный характер.

Нарушения правил хранения являются причиной возникновения несоответствий в кормах по органолептическим показателям. Микотоксины в проверяемых нами кормах встречались очень редко.

На каждый вид кормов прописаны технические условия или ГОСТы, где описываются все необходимые условия хранения: температура, влажность и другие. В основном требования к температуре - до 18 градусов тепла в закрытом помещении, к влажности – до 85% в зимний период. Если температура выше или ниже требуемой – это одинаково плохо для хранения кормов.


Поскольку возбудитель распространен за рубежом, мы учавствуем в принятии мер, предотвращающих занос этого возбудителя.Если в корме обнаруживают ДНК жвачных, то ввоз такой продукции на территорию России запрещен.

Кроме того, мы проводим исследование кормов на наличие ГМО.

В России запрещено выращивать генно-модифицированные растения. Практически все уже наслышаны о генетически модифицированных организмах (ГМО). Давайте еще раз повторим, что же это такое.

На данное время самые распространенные ГМ культуры - это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи. На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов.

На территории нашей страны разрешается использование импортных кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% не зарегистрированных линий ГМО, при этом действующий в России закон регламентирует обязательную маркировку продукции, содержащих ГМО.

Представьте ситуацию: зарубежный фермер для животных своей страны производит комбикорм с ГМО (например, добавляет ГМО-сою). Но на следующий год, как следует очистив оборудование, он производит уже другую партию комбикормов, без ГМО. Но молекулы ГМО сохраняются! То есть если партию комбикормов без ГМО производить на том же самом оборудовании, остаточные следы трансгенных сельхозрастений все равно на нем остаются, и мы их обнаруживаем. В таком случае необходимо определить количество ГМО.

Еще одним важным моментом в контроле безопасности кормов является их проверка на радиологию. В целом по краю обстановка по радиоактивным веществам благополучная. Но когда корма отправляют на экспорт, то, по требованию зарубежной стороны, проверка на наличие цезия 137 является обязательной.

Каждый корм, который производится, должен соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям ГОСТам или техническим условиям. ТУ разрабатывает каждое конкретное предприятие самостоятельно, закладывая собственные рецептуры кормов, например, добавляя больше кальция, чем фосфора.

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.


Сбор урожая, производство и дистрибуция кормов и кормовых добавок, максимально сокращающих микробную контаминацию в кормах, а также другие угрозы, связанные с кормовой индустрией, играют важную роль для здоровья животных и человека. Микробные контаминанты – такие, как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), клостридии (Clostridium), стафилококк (Staphylococcus) и стрептококк (Streptococcus), плесневые и дрожжевые грибы в кормах – могут присутствовать в кормах и нести угрозу здоровью и продуктивности животного, и, как следствие, и здоровью человека. Термическая обработка и химические консерванты остаются основными инструментами борьбы с этими угрозами. Хотя разрабатываются и более эффективные методы – в частности, для птицеводства. Finio – новая технология, разработанная компанией Anitox, показывающая многообещающие результаты и высокую эффективность в снижении уровня микробной контаминации и предотвращении повторного загрязнения. Продукты, подобные Finio, способные максимизировать прибыль от инвестиций и при этом улучшать здоровье и продуктивность, позволят индустрии обеспечить экономически эффективные и безопасные кормовые решения.

Роль безопасного корма в поддержании здоровья животного и человека

Быстрый рост городского населения и доходов обеспечивают рост спроса на продукты животного происхождения и, как следствие, на безопасные и качественные корма. Производство безопасных кормов позволяет рационально использовать ресурсы окружающей среды, поскольку повышает производительность животных, сокращает потери корма и улучшает качество продуктов. Качество и безопасность животных кормов имеет непосредственное отношение к здоровью животных, их благополучию и производительности. Кроме того, оно влияет на здоровье производителей кормов, а также на безопасность продовольствия и экологическую устойчивость сельского хозяйства.

Бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, токсины могут быть занесены с кормовыми ингредиентами или во время производства, обработки, хранения или транспортировки. Следует использовать все доступные способы сведения к минимуму рисков контаминации корма. Свободное от патогенов производство приобретает все большую популярность сегодня, что повышает спрос на свободные от патогенов и токсинов корма. Кроме того, безопасные корма могут защитить здоровье населения, исключив патогенные факторы, связанные с кормами.

Резистентность к антимикробным веществам у человека, сельскохозяйственных животных и окружающей среды стала одним из основных вопросов мирового уровня, связанным со здоровьем человека (World Health Organization, 2014). Производство безопасных кормов позволяет минимизировать зависимость от кормовых антибиотиков.

Угрозы, связанные с кормами

Микробное загрязнение кормов имеет сильное влияние на здоровье продуктивных животных и их производительность. Среди основных микробных контаминантов – кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), клостридии (Clostridium), стафилококк (Staphylococcus) и стрептококк (Streptococcus). Например, некротический энтерит бройлеров, причиной которого может стать энтеритная клостридия типа A или C, может снизить конверсию корма и темпы привесов. Микробные токсины могут повредить тонкий кишечник и повысить риск смертности. Данное заболевание раньше контролировалось профилактическим применением противомикробных препаратов, теперь для его контроля следует оптимизировать кормление – состав кормов, уровень микробной контаминации кормов и другие аспекты кормления.

Сальмонелла в кормах для животных является частым источником инфекционных заболеваний у животных (Jones, 2011). Сальмонелла энтерика может переноситься из животного корма в организм животных и пищу людей, поэтому является в большей степени угрозой общественного здоровья. Кормовые ингредиенты, особенно белковые шроты животного и растительного происхождения, часто заражены сальмонеллой (Wierup and Häggblom, 2010). Источником часто становится перерабатывающий завод или повторное загрязнение на кормозаводах, и это является дополнительной проблемой. Важность отсутствия сальмонеллы в кормах очень высока, поскольку однодневные цыплята очень чувствительны к ней. Для борьбы с такого рода загрязнением кормов применяется химическая обработка, включая обработку органическими кислотами и их солями, формальдегидами. (Wales et al., 2010).

Методы борьбы с патогенами в кормах

Производство безопасных кормов включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов, а также позволяющие уничтожить или сдержать патогены или токсины. Поскольку угрозы могут встречаться на разных этапах производства и транспортировки кормов на ферму, продукты должны обеспечивать безопасность на всех возможных звеньях кормовой цепочки. Борьба с контаминантами не только минимизирует бактериальное загрязнение, но также устраняет производящие токсины грибки и дрожжевые грибки, что благотворно сказывается на здоровье и продуктивности животных и позволяет сократить применение антимикробных препаратов.

Термическая обработка обычно используется во время кондиционирования, гранулирования или экструдирования корма и считается эффективным способом борьбы с микробами в кормовых компонентах или комбикормах. Нагревание корма до 80 – 85 ˚C на 1 минуту может уничтожить сальмонеллу (Jones and Richardson, 2004). При этом этот процесс зависит от уровня контаминации и выбранной температуры. Тепловая обработка более чем на 30 секунд до 75 ˚C позволяет сократить заражение сальмонеллой до 3 log (Berge and Wierup, 2012). Термическая обработка – эффективный способ борьбы с патогенами в кормах, его применяют во многих программах, направленных на борьбу с сальмонеллой, особенно в скандинавских странах. При этом данный способ не имеет остаточной активности, а также не предотвращает повторного загрязнения. Он также может разрушить питательные вещества и ферменты.

Органические кислоты – такие как муравьиная, молочная, уксусная, дубильная, фумаровая, пропионовая, каприловая и т.д. – используются для сдерживания размножения бактерий в кормах. Их часто используют в комбинации с термической обработкой.

Другие добавки. Наряду с добавками, призванными снизить микробиологическую нагрузку в кормах, существуют разные добавки для улучшения производительности и здоровья сельскохозяйственных животных, уничтожения опасных для животных и человека патогенов. Использование пребиотиков и пробиотиков для предотвращения дисбиоза у животных имеет очень переменные результаты и не способно сохранить здоровье кишечника (Ducatelle et al., 2015). Эффективность кормовых добавок, контролирующих наличие сальмонеллы, часто сомнительна, если этот метод применяется в комбинации с каким-то еще (Berge and Wierup, 2012; Totton et al., 2012). Мета-анализ на основе 70 исследований, посвященных применению различных добавок, пребиотиков (фруктоолигосахарид, лактоза, сыворотка, сухое молоко, лактулоза, лактосукроза, сахароза, мальтоза, маннан-олигосахариды), лактозы и экспериментальных хлоратных продуктов в бройлерном производстве, также показал, что борьба с распространением сальмонеллы не всегда эффективна (Totton et al., 2012). Существует также множество других добавок, таких, как ферменты (Kiarie et al., 2013), эфирные масла, короткоцепочечные жирные кислоты. Но результаты их применения часто непредсказуемы, или они имеют ограниченную эффективность, поэтому поиск методов производства безопасных кормов по-прежнему актуален. Одной из новых технологий в кормовой индустрии является продукт Finio, принадлежащий компании Anitox. Это многообещающая альтернатива термической обработке и органическим кислотам, позволяющая эффективно контролировать патогенные микроорганизмы в кормах.

Российская система качества (Роскачество) завершило исследование качества кормов для кошек.

В рамках веерного исследования Роскачества было изучено 39 образцов наиболее популярного на российском рынке сухого корма для кошек по 147 показателям качества и безопасности. Программа испытаний сухого корма включала в себя проверку на содержание антибиотиков, пестицидов, консервантов и красителей. Кроме того, для высококачественного корма были определены опережающие требования к сбалансированности и питательности, определено оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, или, как сказал бы фитнес-инструктор, БЖУ. За содержание белков в сухом корме отвечает сырой протеин, жиров — сырой жир, углеводов — сырая клетчатка.

Двенадцать образцов были изготовлены в России, остальные 27 — за рубежом (в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции). Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что среди самых популярных в России марок сухого корма для кошек нет ни одного небезопасного. Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь три из 39 образцов, среди которых нет товаров отечественного происхождения: два товара были произведены в Канаде (ACANA и Orijen) и один — в Чехии (Brit). Ввиду этой причины данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Как показали результаты испытаний, бо́льшая часть образцов является сбалансированной и питательной едой для кошек. А доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствуют указанному на маркировке количеству и находится в пределах рекомендуемых норм. Исследование Роскачества показало, что кормить кошку сухим кормом безопасно: в нем нет ГМО, токсичных элементов, возбудителей инфекций и т. д. Приятно отметить, что исследование не выявило наличия в корме токсичных элементов, нитритов, радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов, а также микробиологических превышений, среди которых сальмонеллы (кишечные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания), токсинообразующие анаэробы (это возбудители различных инфекций), кишечная палочка и др.

Так, исследование обнаружило пять товаров, в которых доля протеина была ниже установленной специалистами границы, и два — с бо́льшим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами. По мнению экспертов, не так страшно, если в корме будет меньше протеина и жира, чем рекомендовано нормами. Но в таком случае животное лишний раз попросит добавки.

Были также образцы, в которых количество белков и жиров расходилось с количеством, указанным на маркировке. Так, меньше жира, чем заявлено на упаковке, было обнаружено в 18 образцах, а меньше сырого протеина — в шести. Данные факты формально не являются нарушениями, однако они точно лишают данные товары возможности претендовать на российский Знак качества.

— Вообще ситуация с белками и жирами в сухом корме весьма неоднозначная, — замечает лауреат Премии Совета Министров СССР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. А. Скрябина Лидия Топорова. — Есть нижняя граница: меньше, чем установлено ей, протеинов и жиров в корме быть не должно. Однако это неправильно. Должен быть и верхний предел, ведь при переизбытке белка и жира кошка может начать толстеть, возникают болезни печени и почек.

Эксперты Роскачества внимательно изучили, сколько в корме полезных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов и т. д., сделает ли он кошку более энергичной и здоровой.

Исследование Роскачества выявило важную проблему: фактический состав кормов частично не совпадает с тем, который указан на маркировке продукта. Однако, это пока также не является нарушением законодательства.

Так, согласно результатам испытаний, в половине случаев из 39 образцов были зафиксированы отклонения фактического состава кормов от информации, заявленной на маркировке продукции. Например, речь идет о несоответствиях информации на этикетке по количеству железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.

Законодательством Российской Федерации и договорами Евросоюза не установлено обязательных требований к маркировке витаминизированных кормов, а также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации, заявленной на маркировке. Однако данный правовой пробел вводит потребителей в заблуждение, ведь отклонения в составе могут способствовать неправильному формированию рациона животных. Поэтому эти недостатки не делают производителей сухого корма нарушителями, однако лишают эти товары права претендовать на российский Знак качества.

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки

Оглавление

1 Отбор проб и составление среднего образца

2 Методы бактериологического исследования

2.1 Определение общего количества микробных клеток

2.2 Исследования на сальмонеллы

2.3 Метод "двойного центрифугирования"

2.4 Люминесцентный метод обнаружения сальмонелл

2.5 Исследования на энтеропатогенные типы кишечной палочки

2.6 Исследования на анаэробы

3 Оценка кормов

Приложение 1. Основные дифференциальные признаки бактерий семейства Enterobacteriaceae

Приложение 2. Морфологические и культуральные свойства анаэробов

Приложение 3. Время разжижения

Дата введения 01.02.2020
Добавлен в базу 01.02.2017
Актуализация 01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных
  • Раздел Экология
    • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Раздел 11.220 Ветеринария
10.06.1975 Утвержден Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР
Издан Издательство Колос 1976 г.
Разработан ВНИИ ветеринарной санитарии Минсельхоза СССР

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и сиециалистамн Главного управления ветеринарии МСХ СССР.

Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 нюни 1975 г.

& Мпистерство сельского хозяйства СССР, 1976

шечной палочки по О-антигену с целью установления энзоотических типов.

Для приготовления антигена каждую предназначенную для типизации суточную агаровую культуру (пробирка со скошенным агаром) смывают стерильным физиологическим раствором хлористого натрия, доводят суспензию бактерий до концентрации 5—6 млрд/мл и кипятят в водяной бане в течение 1 ч. Вода должна полностью закрывать уровень культуры в пробирках.

На чистое обезжиренное стекло наносят пастеровской пипеткой по капле каждой комплексной О-сыво-ротки, разведенной физиологическим раствором 1 :5, и по капле исследуемого антигена. Затем хорошо перемешивают стеклянной палочкой или петлей. Реакция протекает при комнатной температуре в течение 3 мин при покачивании стекла.

В том случае, когда антиген агглютинируется всеми комплексными сыворотками, его проверяют с физиологическим раствором для исключения самоагглютннацин. Самоагглютиннруюшие антигены для серотипнэации непригодны.

Антигены, давшие четко выраженную агглютинацию на стекле с комплексной коли сывороткой, исследуют в капельной реакции агглютинации с отдельными разведенными 1 :10 тнпоспецифическими сыворотками, входящими в состав комплексной сыворотки.

2.5.6. Если антиген из исследуемой культуры агглютинируется в капельной РА с одной или двумя-тремя мо-носыворотками, то его проверяют с этими же сыворотками в пробирочной РА, так как реакция на стекле имеет лишь ориентировочное значение.

Для постановки пробирочной РА типослсцнфичсскнс О-сыворотки, агглютинирующие антиген из исследуемой культуры в РА на стекле, разводят физиологическим раствором, начиная с 1 : 100 до предельного титра сыворотки, указанного на этикетке, и во все пробирки добавляют по 2 капли антигена (концентрация 5—6 млрд, бактериальных тел по бактерийному стандарту), приготовленного нз убитой нагреванием агаровой культуры обнаруженных бактерий.

Одновременно ставят контроля: I. Антиген 4- физиологический раствор (для исключения самоагглютина-ции) и 2. Сыворотка, разведенная 1 :100, без антигена (для исключения явления флоккуляции).

Штатив с пробирками встряхивают и ставят в термостат при 37® С на 12—16 ч, затем выдерживают при комнатной температуре 18—24 ч. Реакция учитывается при помощи лупы или агглютиноскоиа. Принадлежность к О-группе определяют по нанвысшему разведению тн-поспецифической агглютинирующей сыворотки, вызывающей агглютинацию антигена исследуемой культуры, которое должно быть не ниже половины предельного титра типоспецнфнческой сыворотки. Сыворотка и антиген в контроле не должны образовывать хлопьев.

2.6. Исследования на анаэробы

2.6.1. 50 г корма растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором и засевают в несколько пробирок со средой Кнтт-Тароцци, молоком и по две чашки со средами Вильсон-Блера и кровяным агаром по Цейслеру. Для уничтожения вегетативных форм по одной пробирке с жидкими средами прогревают при температуре 80° С в течение 20 мин. Посевы помещают в термостат при температуре 37® С. Чашки должны находиться в специальных аппаратах для анаэробных культур или в эксикаторе, куда заранее вносят тот или иной поглотитель кислорода.

2.6.2. Результаты посевов регистрируют в первый же день. Почернение среды Вильсон-Блера в течение 1—3 ч после посева, свертывание молока с образованием ноздревато-губчатого сгустка и прозрачной сыворотки в течение 6 ч, а также быстрое начало роста на среде Китт-Тароцци (через 4—5 ч) при обильном газообразовании является характерным для клоетриднум перф-рингенс.

Рост клостридиум ботулинум, наблюдаемый обычно на 2—3-й день, характеризуется помутнением среды Китт-Тароцци, образованием осадка и запахом прогорклого масла.

При обнаружении роста на среде Китт-Таршши производят микроскопическое исследование и выделение чистой культуры посевом на 2—3 чашки с кровяным агаром по Цейслеру, которые выдерживают в анаэробных условиях при температуре 37° С в течение 24— 48 ч, после чего’просматривают рост в чашках и отбирают культуры, которые классифицируют по морфологическим и биохимическим свойствам, указанным в приложении 2 и 3.

Биологическую пробу проводят на морских свинках или белых мышах путем внутрибрюшинного заражения бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 12—48 ч.

2.6.3. Для идентификации отдельных возбудителей или типов одного вида ставят опыт нейтрализации токсина специфической сывороткой. Для этого минимальную смертельную дозу культуры в смеси с 0.2—0.5 мл соответствующей тнпоспецифнческой сыворотки выдерживают в термостате 45 мин и вводят мышам внутрибрю-шинно. Для контроля испытуемую культуру или фильтрат вводят мышам без сыворотки. Вид и тип мнхроба определяют по выживаемости мышей, получивших соответствующую сыворотку.

2.6.4. При исследовании кормов на ботулизм (наличие токсинов) в качестве подопытных животных используют белых мышей. При этом могут быть применены два способа:

а) нейтрализация токсина противоботулиновой сывороткой (антитоксином). Корм предварительно растирают в ступке со стерильным физиологическим раствором (1:4) и настаивают в течение 1—2 часов при комнатной температуре. Настой центрифугируют н фильтруют через ватно-марлевый фильтр. К 0,5 мл фильтрата добавляют 0,2 мл поливалентной противоботулиновой сыворотки. Смесь выдерживают I ч при комнатной температуре, затем одному животному вводят подкожно 0,5 мл фильтрата, другому — смесь фильтрата с сывороткой в той же дозе.

Аналогичное испытание может быть проведено с 6—7-суточной культурой, выращенной на печеночном бульоне. В этом случае пастеровской пипеткой отсасывают верхний слой культуры, который фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Далее поступают как указано выше;

2.6.5. Положительным результатом биологической пробы по первому и второму способам, считают гибель мышей, наступившую как от фильтрата не обработанного лротивоботулиновой сывороткой, так и от фильтрата не подвергнутого кипячению.

3. ОЦЕНКА КОРМОВ

3.1. Комбикорма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтсропатогсиные типы кишечной палочки и токсипообразуюшие анаэробы при условии его соответствия другим показателям действующих стандартов.

3.2. Мясо-костную и рыбную муку используют сельскохозяйственным животным при общей бактериальной об-семененности не более 500 тыс. микробных тел в 1 г и отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и протея, а также токеннообразующие анаэробы при условии соответствия другим показателям действующих стандартов.

3.3. При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие е С 30 мин и оставляют отстаиваться в холодильнике при +4—5 а С в течение 4—6 суток. Мадосадочную жидкость разливают do флаконы по 50—100 мл. Па каждые 100 мл экстракта добавляют 1,25 мл 0,01%-ного водного раствора кристаллического фиолетового, вновь прогревают при 100' С 30 мин в автоклаве.

Примечание. Экстракт можно готовить из сухих дрожжей, при 5том на I кг сухих дрожжей необходимо брать 6 л дистиллированной воды. Готовый экстракт должен храниться в холодильнике.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции