Кишечная палочка у овец

Обнаружение бактерий группы кишечной палочки O157: H7 в фекалий в мясе коз

Патогенные кишечной палочки (кишечная палочка) считается одним из самых важных пищевых патогенов человека (Аноним, 1994; Cray,

Хотя организм в первую очередь обнаружить у крупного рогатого скота и овец, он также был найден в воде, сырое молоко, непастеризованное яблочный сок, салат, капуста, и йогурт (Агард, Александр и др., 2002; Dev, Main, и Гоулд, 1991; Луедтк

Фекалии диссертаций животные могут быть потенциальными основным источником кишечной палочки O157: H7 загрязнения многочисленных продуктов питания (Kudva, Бланш,

Бактерия передается на продукты питания в первую очередь через фекально-оральным путем или перекрестного загрязнения. Это происходит, когда организм на хранение в пищу от прямого или перекрестного заражения во время забоя, переработки и подготовки. Kudva и др. (1998) провели исследование, в котором крупного рогатого скота и овец навоз зараженных кишечной палочки O157: H7, чтобы определить его живучести. Исследование показало, что бактерии выжили овец навоза в течение 21 месяцев и позитивной культуры было найдено в бычьего помета в 47 дней. Бактерия навоза крупного рогатого скота замороженные при температуре -20 [градусов] C пережил, по крайней мере 100 дней, в то время как выжили в течение 100 дней в бычьего навоза инкубировали при 4 [градусов] C или 10 [степени] C (Кин и др., 1997; Kudva , Бланш,

Департамент сельского хозяйства и животных завод инспекционной службы, 1997; Уоллес, Cheasty

Долгосрочного выживания бактерий в навозе также выражает обеспокоенность по козьим калом в качестве основного источника загрязнения мяса козы и продукты козлятину. Там были ограничены исследования с целью определить наличие кишечной палочки O157: H7 у коз и достаточного количества, чтобы вызвать заболевание. Потребление козьего мяса растет, и ожидается, станет значительным альтернативный источник питания в Соединенных Штатах. Козье молоко и продукты из козьего молока используются вместо коровьего молока многие лактозу потребителей, в частности, черных младенцев, которые не могут переваривать молоко очередной коровы. Таким образом, существует необходимость определить, если этот организм будет представлять собой значительную угрозу для мяса и молочных продуктов из этого вида.

Целью данного исследования было определить, кишечной палочки O157: H7 является естественным бактерии у коз и определить распространенность организма и безопасности пищевых продуктов, связанных рисков, которые могут быть связаны с производством и потреблением козлятину, и козлятину изделий ..

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Выбор скота и животных. Двенадцать стада коз были случайным образом выбирается из списка производителей в районе Северного Флорида предоставляемый козлятину селекционеров Ассоциации. Фарм посещения были наблюдать стада для общего состояния здоровья и получить одобрение производителей для проведения исследования. Пять взрослых животных были выбраны в стадо или 10% взрослого стада, в зависимости от размера стада. Конкретные теги или информацию, касающуюся идентификационных признаков, фон методов управления и общего состояния здоровья каждого козел был записан.

Проб. Образцы были получены от каждого животного пальцевого ректального добычи использованием стерилизовать перчатки, чтобы избежать перекрестного заражения. Каждый образец был немедленно помещен в стерильные пробирки, коллекция, содержащая 15 мл Кэри-Блэр среды (Remel Ко, Lenexa, Kans.) И храните ее в холодном (4 [градусов] C) с замороженных льдов. Были взяты образцы в лабораторию для микробиологического анализа с использованием стандартных изоляции, культуры и методов идентификации в течение 24 до 72 часов прямой кишки поиска (Samadpour, Ongerth,

Микробная анализа. Каждый фекальные образец весил, расположенный в 10 мл питательного бульона и серийно разводили. Дубликаты каждого образца при посеве на поверхности сорбита Мак-Конки (SMAC), питательных веществ и Рейнбоу Агар (Биолог, Hayward, CA) пластин. Все пластины инкубировали при 37 [степени] C в течение 24 часов (Samadpour, Ongerth,

палочки O157: H7. Эти тесты были затем дублируется с индивидуально изолированных колониях подтвердить результаты. Общее число бактерий была рассчитана колониеобразующих единиц на грамм кала ..

Статистический анализ. Плотины были проанализированы ANOVA процедуры использования программного пакета SAS версия Windows 8. 2001 (SAS Institute Cary, NC) (19). Различия в средствах населения кишечной палочки и кишечной палочки O157: H7 обнаружен в мясе коз фекалий были разделены несколькими Диапазон Дункан испытаний на 0,05 уровне значимости.

В общей сложности 68 фекалий из 12 коз стада в Северной Центральной Флориды были проверены на кишечной палочки O157: H7 (табл. 1). Девять из 12 стада (75%) испытали положительные для кишечной палочки O157: H7 и 3 стада (25%) были отрицательными. Тридцать из 68 фекалий (44%) были положительными для кишечной палочки O157: H7 (табл. 1). Пять из 5 образцов (100%) из стада 7, 7 из 8 образцов (88%) из стада 2, и 2 из 5 образцов (80%) из стада 8 оказались позитивными на бактерии. Стада 9 и 10 было 3 из 5 образцов (60%), стадо было 3 4 из 8 образцов (50%), стадо 12, 2 из 5 образцов (40%), стадо было 6 1 из 5 образцов (20%), и стада 1 был 1 из 7 образцов (14%) положительных для кишечной палочки O157: H7, соответственно. Обнаружение бактерий в образцах фекалий для стада коз составляет от 14 до 100% (табл. 1) ..

Общая численность населения кишечной палочки O157: H7 обнаружен в стада коз варьировались от 1,7 х [10.sup.6] КОЕ / г кала до 1,0 х [10.sup.10] КОЕ / г фекалий. Означает, что население кишечной палочки O157: H7 обнаружен в стада коз варьировались от 1,7 х [10.sup.6] КОЕ / г кала до 2,5 х 109 КОЕ / г кала (рис. 1). Популяции кишечной палочки O157: H7 обнаружен в козьего фекалий от 3 до 87%. Фекалий от стада 2, 3, 9, 10 и 12, кишечной палочки O157: H7 с населением от 20 до 87% (табл. 1). Популяции кишечной палочки O157: H7 обнаружены в фекалиях от стада коз существенно не различается (р> 0,05) друг от друга. Никакого увеличения клинических симптомов заболевания наблюдается у коз с положительной или отрицательной Е.

[Рисунок 1 опущены]

Результаты этого исследования показали, что кишечная палочка O157: H7 была выявлена в кале с 75% стада коз испытания. Гарбер и др.. (1996) сообщили, что в пред-отлученных телят, 1,8% от стада были фекалий с кишечной палочкой O157: H7 (Samadpour, Ongerth,

Опубликованные отчеты предложили молодняка молочного быть основной принимающей организма (Cray

Крупный рогатый скот и овцы водоемах кишечной палочки O157: H7, но и других животных, включая оленей, лошадей, собак и птиц могут быть потенциальными Основными источниками O157: H7 загрязнения многочисленных пищевых продуктов (FDA / CFSAN; Гарбер и др., 1995; Кин и др., 1997; Kudva, Бланш,

Обнаружение O157: H7 населения в кале из стада коз в данном исследовании предполагается, что производство и переработка мяса коз может нести в себе существенный риск O157: H7 загрязнения. Это предварительные данные показывают, что профилактические программы по безопасности пищевых продуктов должны быть реализованы по контролю пищевых заболеваний, которые могут быть получены от потребления продуктов, козлятину. В частности, на фермах и процессор уровня программы безопасности пищевых продуктов может помочь в снижении на ферме риск O157: H7 загрязнения.

Как и признание важности увеличения козел продуктов, поэтому будет необходимо для повышения информированности безопасности пищевых продуктов. Увеличение образования производителей, а также общественности, должны быть осуществлены в целях снижения риска болезней пищевого происхождения объясняется козел производства и потребления, вызванные этим организма. Результаты, полученные в этом исследовании указывают на необходимость более широких исследований. Это исследование будет расширена за счет включения отбора проб в более хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях. Кроме того, предполагается, что молекулярные методы будут использоваться для проверки определенного типа настоящее время.

Это исследование было частично поддержана грантом от Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов основе соглашения о сотрудничестве с Флоридой

(1.) Агард, Л., Александр, C., Грин, С. Джексон, М., Patel, S., и Adesiyun, A. (2002). Микробиологического качества водообеспечения городских общин в Тринидаде. Журнал защиты продуктов питания. 65: 1297-1303.

(2.) Аноним. (1994). Кишечной палочки O157: H7 проблемы и последствия. Соединенные Штаты Америки Департамента сельского хозяйства, животных и растений, Служба инспекции здоровья: Ветеринарные Центры обслуживания в области эпидемиологии и здоровья животных, Форт-Коллинз, Колорадо

(3.) Служба сельскохозяйственных исследований. (2001). Сокращение сальмонеллы и O157: H7 на ферме. ARS Новости и информация. . gov/is/pr/2001/010305.htm>

(4.) CDC. (2001). Кишечной палочки O157: H7. Центры по профилактике и борьбе с заболеваниями. >

(5.) Cray, без оплаты Младший и Луны, H.W., (1995). Экспериментальное заражение телят крупного рогатого скота и взрослых с кишечной палочки O157: H7. Прикладной микробиологии окружающей среды. Том 61 (4): 1586-1590.

(6.) Дамрон, W.S., (2000). Введение в науке животных: на глобальном, биологической, социальной и промышленной перспективы. Prentice-Hall, Inc Верховья реки седла, NJ.

(7.) Dev В., Main, M, и Гоулд, I,. (1991). Водный вспышки кишечной палочки O157: H7. Lancet 337:1412.

(8.) Дойл военная полиция и Schoeni, JL., (1987). Изоляция кишечной палочки O157: H7 от розничных свежего мяса и птицы. Прикладной микробиологии окружающей среды 53:2394-2396

(9.) FDA / CFSAN (1992). Кишечной палочки O157: H7. Пищевых патогенных микроорганизмов и токсинов природных Справочник. США продовольствия и медикаментов, Центр по безопасности пищевых продуктов

(10.) FDA / CFSAN. (1992). Энтеротоксигенная кишечной палочки O157: H7. Пищевых патогенных микроорганизмов и токсинов природных Справочник. США продовольствия и медикаментов, Центр по безопасности пищевых продуктов

(11.) Гарбер, Л., Уэллс, S., Хэнкок, D., Дойл, М., Шер, J., и Чжао Т., (1995). Кишечной палочки O157: H7 в телок молочной породы: Результаты исследования "случай-контроль. Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации. 1290-1293.

(12.) Кин, WE, Сьюзи Е., Кирк, J., Райс, DH, Хэнкок, DD, Балан, В. К., Чжао, T., и Дойл, член парламента (1997). Вспышка кишечной палочки O157: H7 восходит к отрывистым из оленины. Журнал Американской медицинской ассоциации "277: 1229-1231.

(13.) Kudva, ИТ, Бланш, К., Ховд, C., (1998). Анализ кишечной палочкой O157: H7 в баранину или бычьего навоза и навозной жижи навоза. Прикладной микробиологии окружающей среды, 3166-3174.

(14.) Луедтк, А.Н. и Пауэлл, D.A., (2002). Обзор североамериканских яблочный связанных вспышки, освещение в СМИ и сравнительный анализ информации, Онтарио яблочный производителя источников и методов производства. Молочных продуктов санитарии окружающей среды, 22 (8): 590-598.

(15.) Университета штата Огайо фактов ". (1998). Что вы должны знать о кишечной палочки O157: H7. HYG, 5561-98. >. 209:1213.

(16.) Райс, DH, Хэнкок, DD, и Бессер, TE. (1995). Веротоксин O157: H7 колонизации дикого оленя и ассортимент крупного рогатого скота. Ветеринарная исследований 137:524.

(17.) Samadpour, М., Ongerth, JE, и Листон, J., (1990). Разработка и оценка oligonucletide зонды ДНК для выявления и генотипирования Шига-токсин, как производить кишечной палочки. Журнал защиты продуктов питания 57: 399-402.

(18.) Samadpour, М., Kubler, М., Бак, FC, Depavia Г.А., Mazengia, Е. Стюарт, J., Ян П., Альфи, D. (2002). Распространенность Шига токсин продуцирующими кишечной палочки в мясной фарш и крупного рогатого скота с калом округа Кинг, штат Вашингтон. Журнал защиты продуктов питания 65 (8): 1322-1325.

(19.) SAS. (2001). SAS Windows версии 8. SAS Institute Cary, NC.

(20.) Савелл, J.W. и Смит, G.G., (2000). Мясо Наука Лаборатория Manual, 7 изд. Американская пресса в Бостоне. MA.

(21.) Свердлов, DL, Вудрафф, ВА, и Брейди, RC, (1992). Водные вспышки в штате Миссури из кишечной палочкой O157: H7 связанных с кровавый понос и смерть. Однолетние внутренней медицины. 117:812-819.

(22.) Департамента США животных и растений Сельское хозяйство Служба инспекции здоровья. (1997). Обновление: кишечной палочки O157: H7 у людей и скота. Центр эпидемиологии и здоровья животных, Форт-Коллинз, Колорадо

(23.) Уоллес, JS, Cheasty, T., и Джонс К. (1997). Выделение Vero цитотоксин видов кишечной палочки O157: H7 от диких птиц. Журнал прикладной микробиологии. 82:399-404.

(24.) Ван Г., Дойл, военная полиция, (1998). Выживание Энтерогеморрагическая кишечной палочкой O157: H7 в воде. Журнал пищевой защите 61:662-667.

(25.) Чжао, T., Дойл, член парламента, Шер, J., и Гарбер, L., (1995). Распространенность Энтерогеморрагическая кишечной палочкой O157: H7 обследований молочных стад. Прикладной микробиологии окружающей среды 1290-1293.

Cooperative Extension и информационно-пропагандистской программы

Колледж инженерных наук технологий и сельского хозяйства

Биологический факультет Колледжа искусств и наук

Речь идет об инфекции, вызываемой одним из редких штаммов (O104:H4) энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП). Заболевание может проявляться геморрагическим колитом (кровавой диареей) и, в ряде случаев, гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). ГУС характеризуется почечной недостаточностью, грозящей смертельным исходом. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC).

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная и, как правило, безвредная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный серотип отличается высокой вирулентностью и ранее не был отмечен в качестве причины вспышки.
Настоящая вспышка достигла значительных масштабов и обладает рядом нетипичных характеристик. За период с 22 мая по 30 июня число заболевших в Германии составило свыше 4000, в 49 случаях (включая 1 – в Швеции) болезнь привела к смертельному исходу. Необычным явилось то, что среди заболевших большинство составляли ранее вполне здоровые люди, женщины и лица в возрасте старше 20 лет. Случаи также зарегистрированы в 15 других странах помимо Германии, причем у большинства пациентов прослежена связь с поездкой Германию.

За период с 22 мая по 28 июня французские официальные органы сообщили о 8 случаях госпитализации в связи с ГУС и 8 – с кровавой диареей. Ни у кого из заболевших не было связей или поездок в Германию, но при этом у четырех из них был выявлен тот же самый редкий серотип E. coli O104:H4. (В единственном случае, завершившемся смертельным исходом, E. coli O104:H4 обнаружено не было.) Исследования показали, что оба штамма генетически неразличимы, что свидетельствует о том, что обе вспышки имеют общий источник. Имеется также один изолированный случай в Швеции.

Интенсивные расследования показали, что вероятным источником распространения инфекции в Германии послужили проростки семян бобовых и других культур. По сообщениям официальных органов Франции, 9 пациентов в школьной столовой употребляли в пищу холодный овощной суп, приправленный проростками семян/бобов. Таким образом, возникли подозрения относительно проростков, и органы, отвечающие за безопасность пищевых продуктов, пытаются определить их источник. Расследование главным образом сосредоточено на решении этой задачи, хотя предстоит проверка и всех других возможных вариантов.

Французские органы проводят эпидемиологические исследования, обратное прослеживание по пищевой цепи, мероприятия общественной коммуникации и изучают все возможные механизмы распространения инфекции. Вызвавшие подозрение пророщенные семена во Франции не поступили из выявленной фермы в Германии, требуются дальнейшие сведения и расследования для ответа на следующие вопросы:

  • являются ли действительно проростки виновником вспышки;
  • имеют ли семена, использованные для получения проростков в обеих странах, одинаковое происхождение и относятся ли они к одному и тому же типу;
  • поступили ли семена от одного и того же поставщика (из одной и той же страны);
  • имеются ли зараженные проростки/семена в других странах.

Официальные органы Германии провели масштабные расследования, с опросом тысяч людей и с подключением научно-исследовательских структур. Выявление источника семян – возможно поступивших из стран за пределами Европейского региона ВОЗ – это крайне трудоемкая задача. В целях оказания поддержки органам Франции и Германии и по поручению Европейской комиссии, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сформировало целевую группу для координации расследований, направленных на выявление источника зараженных семян, предназначенных для проращивания. Наряду с экспертами из Европейской комиссии, ряда государств-членов Европейского союза (ЕС) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в общей работе принимает участие и ВОЗ, предоставляя техническую экспертизу при поддержке со стороны своих сотрудничающих центров и содействуя сбору информации, особенно из стран за пределами ЕС.

Она заключила, что наиболее вероятным общим звеном между двумя вспышками стала партия семян пажитника, импортированная из Египта и использованная для производства проростков.

За последнее время вспышки болезней пищевого происхождения нередко связаны с проростками семян бобовых и других культур. За период с 2000 г. в мире зарегистрировано 28 вспышек, связанных с употреблением в пищу проросших семян, зараженных кишечной палочкой или сальмонеллами. В 1996 г. в Японии произошла вспышка инфекции E. coli (0157:H7), связанная с употреблением в пищу проростков редиса: число заболевших превысило 9000. Помимо редиса, вспышки эшерихиозов и сальмонеллезов могут быть также связаны с употреблением проростков люцерны, бобов и клевера.
Семена, предназначенные для проращивания, подвержены высокому риску бактериального заражения вследствие технологии обеспечения всхожести. Семена инкубируют в паровых боксах; при попадании бактерий этот процесс создает идеальные условия для их размножения. Практика технологической обработки, транспортировки и продажи семян нередко сопряжена со смешиванием многочисленных партий семян различного происхождения, что затрудняет обратное прослеживание и создает реальный риск кросс-контаминации семян. Таким образом, непосредственный источник вспышки обнаружить крайне сложно.

В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил все страны должны информировать ВОЗ о любых событиях, которые могут представить собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. ВОЗ помогает координировать обмен информацией и сотрудничество в мировом масштабе путем использования международных механизмов отчетности, таких как Международная сеть управлений по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) – совместная инициатива ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. ВОЗ поддерживает оперативную связь со своим сотрудничающим центром по справочной информации и исследованиям эшерихий и клебсиелл, действующим на базе Государственного института сывороток Дании (Statens Serum Institut), а также с Министерством здравоохранения и Институтом санитарно-эпидемиологического надзора (InVs) Франции. ВОЗ также координирует свою работу с Европейской комиссией, ECDC и EFSA. Обмен информацией во время таких вспышек дает возможность незатронутым странам иметь представление о складывающейся ситуации и предпринимать необходимые меры.

Во время предшествующих вспышек, вызванных другими штаммами, органы здравоохранения, как правило, обращались с рекомендациями главным образом в отношении уязвимых групп – таких как дети раннего возраста, пожилые и лица с ослабленной иммунной системой – избегать употребления в пищу проросших семян бобовых и других культур. Поскольку при вспышках во Франции и Германии заболевают в основном здоровые взрослые люди, ВОЗ распространяет этот совет на все население.

Кишечная палочка погибает при нагревании пищи до 70 oC. Расследование источника инфекции еще не завершено, однако ВОЗ рекомендует всем жителям Европейского региона, в качестве меры предосторожности, употреблять в пищу проростки бобовых или других культур, вне зависимости от того, приобретены ли они в торговой сети или выращены в домашних условиях, только после тщательной термической кулинарной обработки. Поскольку температуру проростков измерить трудно, ВОЗ рекомендует нагревать их так, чтобы блюдо стало обжигающе горячим, а не просто теплым. Необходимо тщательно мыть сырые проростки чистой водой, подвергать интенсивной термической обработке перед употреблением, тщательно мыть весь кухонный инвентарь, использованный для готовки, и мыть руки после обработки проростков. Также следует мыть руки после обращения с семенами, предназначенными для посадки или проращивания.

Все должны соблюдать простейшие правила гигиены: тщательно мыть свежие овощи и фрукты чистой проточной водой; мыть руки после пользования туалетом, а также до и после обращения с пищевыми продуктами; хранить отдельно сырые и приготовленные продукты и использовать для них отдельный кухонный инвентарь; подвергать пищевые продукты тщательной термической обработке.

Обычно 48–72 часа, но может варьировать от 1 до 10 дней.

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также могут наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней; в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя в ходе текущей вспышки эти группы не преобладают) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

В таких случаях, особенно если диарея носит тяжелый характер или в стуле появляется кровь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Заболевшему следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если рядом находятся маленькие дети или лица с ослабленным иммунитетом. При диарее не рекомендуется проводить лечение домашними средствами или принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния. Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

В предшествующих вспышках выявлялись следующие источники инфекции:

  • переработанное мясо крупного рогатого скота, использованное при приготовлении гамбургеров (котлет), кебабов и колбас;
  • сырое молоко и сыры;
  • сырые овощи, такие как капуста, салат и шпинат; проростки редиса и люцерны;
  • фрукты и фруктовые продукты, включая дыни и яблочный сок;
  • купание в озерах, прудах, бассейнах (водные вспышки);
  • прямой контакт с козами, овцами и другими жвачными животными в детских зоопарках.

Вспышки болезней пищевого происхождения периодически возникают во многих странах мира, и данный конкретный возбудитель может появиться в любом месте. Прогноз ситуации не возможен без наличия более детальной информации об источнике заражения. Как только удастся выяснить, что послужило источником вспышки (что крайне нелегко), снижение риска последующих вспышек станет более реальным.

Любая вспышка пищевых инфекций может быстро распространяться, если немедленно не определить механизм передачи или источник и люди продолжают употреблять зараженные пищевые продукты. Поэтому так важно выявить источник заражения.

Бактерии могут распространяться многими путями: через воду, пищевые продукты или различные материалы. Выявление конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и обратного прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов. Другие возможные источники инфекции, вызываемой ЭГКП, – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля. Зараженный человек может передать инфекцию другим при несоблюдении правил гигиены, таких как мытье рук после пользования туалетом и/или перед приготовлением пищи. Передача инфекции от человека к человеку имела место при прошлых вспышках инфекции, вызванной кишечной палочкой, в частности в стационарных учреждениях.





Европейское региональное бюро ВОЗ
UN City
Marmorvej 51
DK-2100 Copenhagen Ø
Denmark
Тел.: +45 45 33 70 00
Факс: +45 45 33 70 01
Расположение и схема проезда
Направьте нам электронное сообщение

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики

С 14.04.14 по 18.04.14г. серологический отделом происследовано сыворотки крови на бруцеллез- 525 проб, лептоспироз-189 проб, листериоз-12 проб, хламидиоз-195 проб, инфекционный эпидидимит-136 проб, сап, инан, случную болезнь- 4 пробы. Из 189 проб происследованных на лептоспироз — выявлено 14 проб положительно реагирующих в РМА животных. Также поступило 118 проб мочи на лептоспироз, лептоспиры в моче не обнаружены.

Во всех случаях, при выявлении положительно реагирующих животных даны рекомендации для постановки окончательного диагноза согласно действующих нормативных документов.


Патологоанатомическое вскрытие животного – всестороннее исследование трупа павшего или убитого животного, включающее его наружный и внутренний осмотр, с целью выяснить характер имеющихся в ней изменений и установить причину смерти.

-крупного рогатого скота (телята) – 2 трупа

-мелкого рогатого скота (ягненок) – 1 труп

-мини-пига – 1 труп

-кроликов – 2 трупа

-собак – 5 трупов

-птицы (утка) – 1 труп

-морские свинки – 6 трупов

Вскрытие показало, что наиболее часто встречающимися патологоанатомическими изменениями явились такие как: токсическая дистрофия печени, отек легких, миокардиодистрофия, нефрит, спленит, катаральный гастроэнтероколит.

Было оформлено 3 протокола вскрытия и 9 актов вскрытия.

Следует помнить, что патологоанатомическое исследование не является основным методом при постановке диагноза, его нужно подтверждать другими методами лабораторных исследований.


В апреле 2014 года отделом вирусологии УВДЦ был поставлен диагноз на контагиозную эктиму овец. Это заболевание тяжело отличить от такого заболевания как оспа овец. Для вашего внимания мы предлагаем информацию о дифференциальной диагностике контагиозной эктимы от оспы овец.

Дифференциальная диагностика контагиозной эктимы овец от оспы овец



Необходимо помнить, что исследования патологического материала проводятся только в вирусологическом отделе УВДЦ. Самостоятельная постановка диагноза запрещена. Информация о дифференциальной диагностике предоставлена с целью осведомления о данных заболеваниях.




Кормление является одним из важных факторов влияющих на интенсивность роста животных, массу тела и воспроизводительные функции. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство.


Согласно планам по оздоровлению и графика по доставке крови, за первый квартал 2014 года в отдел гематологии было доставлено 15140 проб сыворотки крови для серологических исследований. Количество исследований по сравнению с первым кварталом 2013 года увеличилось на 16 %.

Всего выделено 692 положительно реагирующих животных. Степень инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота в районах зоны обслуживания колеблется в пределах от 2,7 % до 10,4 %.

Проведено 1970 гематологических исследований крови крупного рогатого скота на лейкоз, по сравнению с первым кварталом 2013 года количество исследований уменьшилось на 21 %. Выделено 27 голов больных лейкозом животных.

Диагностические исследования по определению степени инфицированности стада крупного рогатого скота, как по отдельным хозяйствам, так и в целом по районам и УР, продолжаются.

За 1 квартал 2014 г. на биохимические исследования крови от сельскохозяйственных животных поступило 567 проб крови, что на 209 проб меньше по сравнению с 2013 годом. Большей частью кровь поступало из хозяйств Малопургинского района — 189 проб, Завьяловский район -84 пробы, Киясовский район – 89 проб, из других районов и регионов (Республика Татарстан и Пермский край)– 197 проб крови. Проведено 4685 биохимических исследований крови, из них 1549 имеют положительные случаи.

Нарушение обмена веществ большей частью выражено отклонением от нормы по содержанию каротина — 38,9% , глюкозе -45,7 % и кальцию — 41,5%. Это свидетельствует о снижении резистентности организма животных и течении скрытой формы кетоза и остеодистрофии, что приводит к снижению продуктивности.

В 1 квартале 2014 г. на исследование содержания соматических клеток в молоке поступило 55 проб сырого молока. Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается от 100 до 500 тыс/см 3 . В 29 пробах молока содержание соматических клеток превышает 500 тыс/см 3 и свидетельствует наличии возможной субклинической форме мастита или других нарушениях состояния организма животного .

На химический анализ поступило 22 пробы кормов, проведено 154 исследования, отмечено 5 положительных проб по содержанию масляной кислоты в силосе.

За первые три месяца 2014 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило на испытания 1262 пробы пищевых продуктов, 44 пробы питьевой воды водопроводной, 714 проб смывов с перерабатывающих предприятий УР.

Специалистами отдела проведено 6198 испытаний, в том числе:

— продукции – 4909 испытаний, получено 264 положительных случая (несоответствие требованиям нормативных документов);

— воды питьевой водопроводной – 174 испытания, получено несоответствий нормативным документам (НД) в 19 случаях (по общему микробному числу, общим и термотолерантным колиформным бактериям);

— смывов с перерабатывающих предприятий – 1115 испытаний, в 38 случаях полученные результаты не соответствовали требованиям НД.

По результатам исследования пищевой продукции и сырья наибольшее количество несоответствий требованиям НД выявлено в мясных продуктах – 114 положительных случаев при 1613 проведенных испытаниях (7,1%). На втором месте находится мясо убойных животных – проведено 325 испытаний, получено 22 положительных случая (6,8 %), на третьем месте находятся рыбопродукты и готовые к употреблению салаты, специи – в среднем в 5,5 % случаев от проведенных испытаний выявлено несоответствие требованиям НД.

Из 264 положительных случаев 111 приходится на несоответствие продукции по количеству мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), 107 на бактерии группы кишечных палочек (БГКП). В 13 пробах обнаружена листерия моноцитогенез, в 8 пробах – сульфитредуцирующие клостридии, в 5 пробах – сальмонеллы, в 3 пробах выявлен золотистый стафилококк, в 2-х пробах обнаружены антибиотики. 11 проб мясных продуктов не соответствовали требованиям НД по органолептическим показателям.

С 07.04.14 по 11.04.14г. в серологический отдел для исследования поступило 1418 проб сыворотки крови, из них происследовано 1267 проб,

в том числе на бруцеллез-1078 проб, лептоспироз-103 пробы, хламидиоз-11 проб, листериоз- 14 проб, паратуберкулез-25 проб, остальные пробы на сап, инан, случную болезнь. Из 103 проб происследованных на лептоспироз — выявлено 7 проб положительно реагирующих в РМА животных.

Во всех случаях, при выявлении положительно реагирующих животных даны рекомендации для постановки окончательного диагноза согласно действующих нормативных документов.


Из 6 -ти происследованных проб подмора пчел в 3-х обнаружены клещи варроо.

Эймериозы — большая группа болезней сельскохозяйственных и диких животных, птиц и рыб. Поражаются главным образом молодые животные. Болезнь проявляется поносами, исхуданием, анемией. Эймерии паразитируют в эпителиальных клетках кишечника животных, а так же в желчных протоках кроликов и в слизистой оболочке почечной лоханки гусей.

Эймериозы могут вызывать опустошительные энзоотии, причиняя большой ущерб хозяйствам.

У мяса переболевших эймериозом кроликов и птиц снижается его питательная ценность., оно быстрее портится при хранении. Курица, переболевшая эймериозом, начинает яйцекладку с опозданием на 1-2 месяца. Овцы худеют, снижается настриг шерсти.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции